Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами. Гювеч болгарское блюдо


Гювеч болгарский – рецепт с фото

Автор: Povarixa

Порций: 4-5

Время приготовления: 2,5 часа

Гювеч похож на рагу, за тем исключением, что овощи (и мясо) нарезают покрупнее, сочетая их в любых вариантах, а готовить предпочтительнее в горшке или горшочках, в духовке, где блюдо томится в собственном соку до изумительного аромата и вкуса.

Ингредиенты
  • 400-450 г свинины (другого мяса)
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 сладких перца
  • 3-4 средних картофелины
  • 2 средних помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • 130-150 г зеленой фасоли
  • 1 крупная луковица
  • 100-150 г зеленого горошка (по желанию)
  • петрушка, укроп
  • соль, перец
  • 100-150 мл белого вина (не обязательно)
  • 1 жгучий перчик – по желанию
Способ приготовления
  1. Включаем духовку – за то время, что она нагревается до 170-180°, мы успеем подготовить все необходимое.
  2. Промытые и очищенные овощи нарезаем дольками или кубиком, сладкий перец – полукружками (или кружками, если перцы некрупные), лук шинкуем полукольцами.
  3. Свинину, тоже промытую, нарезаем вместе с жирком на ней.
  4. В произвольном порядке укладываем овощи в глиняный горшок,  пересыпая солью, зеленью и перцем, мясо лучше расположить на дне.
  5. Посыпаем зеленью верх, заливаем вино или воду (или вино с водой, в общей сложности до 250-300 мл).
  6. Плотно накрываем крышкой или запечатываем горшок тестом, фольгой.
  7. Ставим в середину духовки на 1,5, а лучше - 2 часа.
  8. Выключив духовку, оставляем гювеч в ней еще минут на 15-20, после чего вынимаем и подаем. Получилась замечательно здоровая, вкусная еда.
  9. Если не уверены, что сорт баклажан нам попался без горечи – лучше перестрахуемся и подержим нарезанный овощ минут 20-25 в соленой воде.
  10. И, конечно, состав овощей может меняться.

povarixa.ru

Болгарский гювеч - рецепт с фото

Гювеч - по болгарски "глиняный горшок" для приготовления блюд в духовке. Рецептов блюд, запеченных в гювече, очень много, и мясных, и вегетарианских. Все варианты гювеча отличает особенная мягкость и нежность распаренных продуктов и богатый, смешанный с приправами, вкус.

Ингредиенты для рецепта «Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами»

Как приготовить гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами

Подготовить продукты. Вымыть овощи, взвесить мясо. Мясо желательно взять несухое, с жирными прослойками.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 0
Мясо нарезать на крупные кусочки и в течение 1 часа протушить под крышкой в сковороде с небольшим количеством воды (полстакана).Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 1
Добавить в мясо лук, растительное масло и обжарить на среднем огне.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 2
Тем временем очистить от кожицы баклажаны, нарезать на кусочки и замочить в холодной воде с солью (треть чайной ложки). Из баклажанов уйдет горечь.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 3
Добавить к обжаренному мясу с луком приправы: обязательно много паприки, черный перец, орегано, чабер, чуть-чуть базилика, кориандра.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 4
Почистить, крупно нарезать картофель.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 5
Почистить, нарезать помидоры.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 6
Подготовить чеснок, крупно нарезать.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 7
В керамическую посуду (за неимением подойдет чугунный казанок) слоями выложить овощи. На дно баклажаны.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 8
Далее - помидоры.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 9
Сверху картофель, чеснок.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 10
Переложить мясо.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 11
Залить горячей водой, чтобы покрыло верхний ряд картофеля.Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 12
Запекать в духовке один час при 180 град.С Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами шаг 13

Приятного вам аппетита!

wtalks.com

Болгарские зарисовки: Гювеч - универсальное блюдо

Гювече
Здравствуйте, друзья!

Слышали ли вы такое слово - гювеч? А гуляш? Так это одно и то же. Конечно же в болгарском рецепте есть свои особенности. Сегодня я хочу рассказать об этом универсальном и горячо любимом болгарами блюде.

Почему я назвала его универсальным? Прежде всего потому, что это блюдо может быть вегетарианским, мясным и рыбным. Но принцип приготовления - одинаков. Для приготовления гювеча необходима специальная глиняная посуда, которую тоже называют гювеч. Он бывает большой на 10 - 20 человек и индивидуальный, обязательно с плотно прилегающей крышкой.

В составе блюда гювеч могут использоваться разные виды мяса - телятина, свинина, баранина и курица. Овощи - самые разнообразные - лук, чеснок, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, перец, помидоры, горох, спаржевая фасоль и др.

Подготовка начинается с нарезания мяса на куски, причем его можно сварить предварительно. Овощи нарезаются крупными кусками, чеснок можно раздавить чеснодавилкой. Все продукты помещаются в горшок (гювеч), заливаются белым вином и плотно закрываются крышкой (если крышка неплотная, можно плотно закрыть фольгой, а можно запечатать  тестом. Это блюдо должно готовиться медленно, тогда оно становится вкуснее. 

Видов гювеча великое множество. Перечислю только несколько: гювеч из ягненка с овощами, гювеч по пастушьи с мясным фаршем, рыбный гювеч, гювеч из телятины, картофельный гювеч, гювеч с рисом, гювеч с картошкой и спаржевой фасолью,  летний гювеч с заливкой, тракийский гювеч и т.д. и т.п.

Готовьте это высоковитаминизированное блюдо и приятного вам аппетита!

jenskiepotehi-ru.blogspot.com

≡ Пошаговый Сложный Рецепт Гювеча –традиционное блюда Болгарии. с фото для приготовления в домашних условиях

Название блюда происходит от названия глиняного горшка, в котором его готовят (маленький горшочек называется гювече). Мне это блюдо безумно нравится тем, что нет строгого набора необходимых продуктов, ингредиенты входящие в состав блюда можно подбирать по вкусу. Иными слова, мясо можно взять любое по желанию, овощи те, которые вы любите, что-то можно добавить, что-то убрать. вкус блюда от этого ничуть не пострадает.

Сложный рецепт гювеча –традиционное блюда Болгарии. домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 145 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Гювеч –традиционное блюдо Болгарии.
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 145 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На ужин, На праздник, Полезно и вкусно
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • куриное филе (мясо можно любое по желанию) — 300 г
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • морковь — 1,5 шт
  • лук (средних) — 3 шт
  • стручковая фасоль (по вкусу)
  • чеснок (на горшочек) — 1 зуб.
  • яйца — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • острый перец — 1 шт
  • листья сельдерея или петрушки (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • паприка (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • белое сухое вино — 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец и картофель кусочками, морковь кружочками.
  3. Чеснок целыми зубчиками.
  4. Стручковую фасоль порезать кусочками.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем нарезать крупными кусочками.
  6. Сложить мясо и овощи в горшочки, посолить.
  7. поперчить, добавить в каждый по 1 ст. л.
  8. оливкового масла и залить вином (50 мл. на гювече). Готовить гювеч в духовке один час при температуре 180 градусов.
  9. Духовку предварительно НЕ РАЗОГРЕВАТЬ! Ставить холодные горшочки, а потом включать духовку, чтобы горшочки не лопнули.
  10. Под крышечку обязательно положить кусочек фольги, чтобы горшочек был плотно закрыт.
  11. Кстати, в Болгарии часто гювеч запечатывают тестом. Через час горшочки достать, взбить в каждый по яйцу (сохраняя желток) добавить соль и снова вернуть в духовку запекаться до готовности яйца.
  12. Есть и другой вариант: яйца взбиваются со сметаной и этой стесью заливается содержимое горшочка. В общей сложности гювеч запекается в духовке примерно 1,5-2 часа ( зависит от того, какое мясо вы выбрали). Вкус и аромат готового блюда просто необыкновенные! Гювеч можно подавать как холодным, так и горячим, но обязательно в гювече, посыпав сверху рубленой зеленью.
  13. А если гювеч готовился в большом горшке, тогда нужно раскладывать по тарелкам не перемешивая, а доставая все слои до самого дна.
  14. Кстати, бокальчик ракии не будет лишним!).

 

proretsepti.ru

Гювеч по - болгарски с помидорами. Вкусно.Просто.

В нашем меню сегодня присутствует южный акцент. Гювеч по — болгарски с помидорами или проще говоря, запеканка из риса под аппетитной омлетной корочкой.

Гювеч — это обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, вариантов которого существует очень много, как в любой кухни мира, под одним названием множество рецептов. Гювеч по — болгарски готовят с различными видами мяса, овощами, а также вегетарианские.Блюдо, которое мы готовим сегодня, очень простое и доступное, а главное здесь есть место вашей фантазии и у вас получится свой рецепт гювеча.

Нам понадобится:

  • 2 красных  сладких перца

  • 1 луковица

  • 150 мл растительного масла

  • 4  — 5 шт яиц

  • 500 мл кефира

  • 8 шт помидор

  • 200 г риса

  • ​50 — 80 г твердого сыра

  • соль

  • молотый черный и красный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

гювеч по - болгарски

Гювеч по — болгарски

 

 

Перец помыть , удалить сердцевину с семенами,  мякоть нарезать кубиками.

Лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в сотейнике на растительном масле до светло — золотистого цвета.

Рис промыть несколько раз под холодной водой.

Рис и кубики перца  добавить к обжаренному луку в сотейник. Посолить, приправить молотым красным и черным пецем. Перемешать и готовить 5 — 7 минут. Снять с огня.

Помидоры помыть и снять кожицу, (надрежьте  крестиком,  обдайте  кипятком, затем холодной водой — кожица легко снимется ) нарезать ломтиками.

В форму для запекания выложите половину помидор, на них рис с овощами,  накрыть оставшимися помидорами. ( Вот с этого момента, Вы можете положить между рисом и верхним слоем помидор  все, что у вас есть под рукой — мякоть обжаренного мяса,  филе курицы, обжаренные баклажаны.)

Полить гювеч 100 мл воды или еще лучше любого бульона.Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с рисом и овощами поставить в духовку и тушить 20 — 25 минут.

Пока  все тушится делаем заливку для гювеча. Сыр натереть на терке.Яйца взбить с кефиром до образования однородной массы, добавить сыр,  посолить ,  поперчить по вкусу. Залить блюдо, держать в духовке еще 5 — 7 минут, до образования аппетитной омлетной корочки.

Готовый гювеч подаем на стол горячим. Блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.Небольшой совет. Гювеч с помидорами будет ароматнее и вкуснее, если во взбитые яйца добавить немного измельченного чеснока.Гювеч приобретет яркий вкус, если поверх риса с овощами, уложить брынзу, а уже потом залить блюдо омлетной массой.

Вот такой простой,  доступный,  рецепт гювеча по — болгарски.  Попробуйте приготовить, вложив частичку своей фантазии и любви.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Напишите: понравился вам этот рецепт, или Вы готовите иначе?

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Гювеч | Блог Валерия Жданова

гювеч

    Здравствуйте друзья и гости блога!

    Я хочу познакомить Вас с традиционным блюдом болгарской кухни — гювеч, которое само по себе является видом яхнии из мяса. Существует также и вегетарианский вариант только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Присутствуют подобные блюда и в кухнях других народов (в венгерской — гуляш, в грузинской — чанахи, азу — в татарской). При приготовлении в порционных горшочках (гювечетах), поверх почти готового блюда разбивают одно яйцо (при этом желток должен остаться целым) и запекается уже до готовности. Делают это для придания изысканности при подаче.

    В основном это блюдо готовят из мяса (говядина, телятина, баранина, свинина или куриное мясо) с добавлением всевозможных овощей в большом количестве: картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, баклажаны, горох, бамия, зеленая фасоль, зеленая алыча, чеснок. Кроме этого гювеч можно приготовить только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.

    Ознакомится с другими, оригинальными рецептами из мяса Вы можете в рубрике «мясо, птица».

    Сегодня  мы готовим гювеч с бараниной, и нам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис..................................... ½ стакана    

Мякоть баранины ... . …………. 400 г

Лук репчатый.......................... 2-3 шт.

Небольшой кабачок …………… 1 шт.

Перец красный сладкий ............. 1 шт.

Перец желтый сладкий .............. 1 шт.

Помидоры ................................... 4 шт.

Чеснок ................................. 2 зубчика

Масло растительное. ............... 2 ст. л.

Бульон ................................. 3 стакана

Зелень петрушки  ........... 2-3 веточки

Тмин (молотый) ......................... 1 ч.л.

Перец красный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить, вымыть репчатый лук и чеснок. По­резать лук полукольцами, а чеснок растереть с солью. Очистить баранину от пленок, обмыть и порезать небольшими кубиками.

2. Разогреть на сковороде растительное масло и мясо тщательно обжарить со всех сторон. Затем внести на сковороду лук и чеснок, залить ½ стакана бульона и около 20 минут потушить.

3. Вы­мыть кабачок, помидоры, сладкий перец и петрушку. Очистить кабачок от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Удалить у сладкого перца плодо­ножки, перегородки с семенами. Два помидора, кабачок и перец порезать на небольшие кусочки, порубить пет­рушку.

4. Обжаренное мясо с луком, чесноком и жид­костью со сковоро­ды переложить в жаропрочную посуду. Поверх разместить нарезанные кабачки, перец, помидоры и петрушку.

5. Тмин, соль, молотый перец перемешать и овощи посыпать получен­ной смесью.

6. Промыть рис, ошпарить его кипятком, уложить поверх овощей. Разместить сверху наре­занные дольками два оставшихся помидора. Залить оставшийся бульон.

7. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть жаровню крыш­кой и поместить в духовку примерно на 1 час.

8. Готовый гювеч подавать к столу в посуде, в кото­рой он тушился.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• В этом ку­шанье набор овощей произвольный, остаются неизменными лишь основные ингредиенты: баранина и рис.

    Попробуйте приготовить гювеч – традиционное болгарское блюдо, Вам обязательно понравится.

 

← Начало рубрики      Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А чем Вы удивляете своих гостей (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

zhdanovpapa.ru

≡ Сложный Рецепт Гювеча –традиционное блюда Болгарии. пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Название блюда происходит от названия глиняного горшка, в котором его готовят (маленький горшочек называется гювече). Мне это блюдо безумно нравится тем, что нет строгого набора необходимых продуктов, ингредиенты входящие в состав блюда можно подбирать по вкусу. Иными слова, мясо можно взять любое по желанию, овощи те, которые вы любите, что-то можно добавить, что-то убрать. вкус блюда от этого ничуть не пострадает.

Сложный рецепт гювеча –традиционное блюда Болгарии. домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 210 килокалорий.

Гювеч –традиционное блюдо Болгарии.
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 46
  • Количество калории: 210 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На ужин, На праздник, Полезно и вкусно
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • куриное филе (мясо можно любое по желанию) — 300 г
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • морковь — 1,5 шт
  • лук (средних) — 3 шт
  • стручковая фасоль (по вкусу)
  • чеснок (на горшочек) — 1 зуб.
  • яйца — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • острый перец — 1 шт
  • листья сельдерея или петрушки (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • паприка (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • белое сухое вино — 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец и картофель кусочками, морковь кружочками.
  3. Чеснок целыми зубчиками.
  4. Стручковую фасоль порезать кусочками.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем нарезать крупными кусочками.
  6. Сложить мясо и овощи в горшочки, посолить.
  7. поперчить, добавить в каждый по 1 ст. л.
  8. оливкового масла и залить вином (50 мл. на гювече). Готовить гювеч в духовке один час при температуре 180 градусов.
  9. Духовку предварительно НЕ РАЗОГРЕВАТЬ! Ставить холодные горшочки, а потом включать духовку, чтобы горшочки не лопнули.
  10. Под крышечку обязательно положить кусочек фольги, чтобы горшочек был плотно закрыт.
  11. Кстати, в Болгарии часто гювеч запечатывают тестом. Через час горшочки достать, взбить в каждый по яйцу (сохраняя желток) добавить соль и снова вернуть в духовку запекаться до готовности яйца.
  12. Есть и другой вариант: яйца взбиваются со сметаной и этой стесью заливается содержимое горшочка. В общей сложности гювеч запекается в духовке примерно 1,5-2 часа ( зависит от того, какое мясо вы выбрали). Вкус и аромат готового блюда просто необыкновенные! Гювеч можно подавать как холодным, так и горячим, но обязательно в гювече, посыпав сверху рубленой зеленью.
  13. А если гювеч готовился в большом горшке, тогда нужно раскладывать по тарелкам не перемешивая, а доставая все слои до самого дна.
  14. Кстати, бокальчик ракии не будет лишним!).

 

retseptyposhagovo.ru


Смотрите также