Пастушья сумка — и лекарство и еда. Пастушья сумка блюдо


Съедобные растения. Пастушья сумка. / Полевая кухня / НеПропаду

Цветки мелкие, с четырьмя крестообразно расположенными белыми лепестками. Плоды имеют сходство с торбами, которые раньше носили пастухи. Цветет все лето. Весьма распространенное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, около строений. В листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла. Медицинское использование. Траве такого лекарственного растения как пастушья сумка присуще огромное количество полезных свойств. В большинстве случаев данная трава используется в качестве достаточно мощного кровоостанавливающего средства. Ей свойственно нормализовать обмен веществ, причем за достаточно кроткий промежуток времени.
Траву данного лекарственного растения ни в коем случае нельзя использовать всем тем больным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к данному растению. Данное средство лучше всего не использовать и в период беременности и лактации. Наличие гиперкоагуляции либо тромбоэмболии также не предусматривает применение данной травы. Чтобы приготовить настой из пастушьей сумки, необходимо взять 1столовую ложку надземной части данного растения, залить ее 1стаканом кипяченой воды и оставить на 1час настаиваться. После этого полученное средство следует процедить и принимать по 1столовой ложке 3р\день. Очень важно чтобы прием данного средства осуществлялся перед приемом пищи. Обращаем внимание, что при помощи такого настоя можно лечить не только желудочно-кишечные заболевания, но и болезни почек, желчегонного пузыря, а также гинекологические недуги. Для приготовления отвара из данного растения понадобится 1 стакан воды и 2 столовых ложки измельченной надземной части данного растения. Сырье заливаем водой, после чего помещаем все это на огонь на 1 мин. Затем отвар оставляем настаиваться еще на полчаса, процеживаем его и используем для примочек либо компрессов, то есть наружно. Наружное применение такого средства необходимо для лечения ран, ушибов и язв. Рецепт спиртовой настойки из пастушьей сумки следующий: берем одну часть сырья и заливаем его десятью частями семидесяти процентного спирта. Оставляем все это на 14дней в темном месте. Очень важно, чтобы место было не только темным, но еще и теплым. Через 2недели настойку нужно будет процедить. Принимается она, как правило, по 20-30 капель, с водой 3 в день перед приемом пищи, воды-1 чайная ложка. Кулинарное использование — Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Из семян изготовляют суррогат горчицы. Салат из пастушьей сумки. — Мелко нашинкованные молодые листья (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль — по вкусу. Суп с пастушьей сумкой. — В кипящий бульон или подсоленную воду (0,6 л) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире (20 г) измельченные молодые листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г). Пюре из пастушьей сумки. — Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд. Паста из пастушьей сумки. — Промолоть в мясорубке зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов. Порошок из пастушьей сумки. — Молодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд. Салат из пастушьей сумки-2• листья и стебли пастушьей сумки 1 горсть • орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли пастушьей сумки мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.
Заменитель горчицы Если нет готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!

nepropadu.ru

Пастушья сумка. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Пастушья сумка

Сурепка далеко не единственное растение, появившееся из-под снега. На тех же местах можно найти и другие розеточки листьев — серенькие, шершавые. Листья в них немного похожи на листья сурепки, но конечная доля не круглая, а заостренная. Такой лист ботаники называют струговидным. У некоторых розеток уже появился из серединки небольшой стебелек с сидячими ланцетными листиками и крохотными белыми цветами.

В таком виде ушла осенью под снег хорошо всем знакомая пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris). Это тоже очень короткоживущее растение. За лето пастушья сумка не менее двух раз успевает дать семена. Правда, летнее поколение почти не образует розеток — для цветения ей нужен длинный день.

Пастушья сумка названа так еще в Древнем Риме — ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка — сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки.

У нас пастушья сумка известна главным образом как лекарственное растение. Применяется она и не только у нас, а входит также в фармакопеи Нидерландов, Германии, Югославии. (Фармакопея — это как бы основной закон для аптекарей и врачей, в который вносят только самые проверенные и часто применяемые лекарства.)

Экстракт из надземной части пастушьей сумки понижает артериальное давление, усиливает деятельность кишечника, повышает свертываемость крови, применяется в гинекологии. Отвар и настой рекомендуют в народной медицине как кровоостанавливающее, при нервных заболеваниях, дизентерии, гастрите. Как видите, растение отнюдь не бесполезное.

Однако вернемся к его использованию в пищу. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пастушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань. И выращивается там в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге), и это на Тайване, покрытом влажным тропическим лесом, где растут сахарный тростник и прочие тропические культуры! А мы ходим спокойно мимо и даже не думаем, что это растение можно съесть. А между тем запасы пастушьей сумки у нас неограниченны, вряд ли можно прогуляться весной по деревне или даже по городу, чтобы ее не встретить.

Пастушья сумка

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

document.wikireading.ru

Пастушья сумка — и лекарство и еда

Режуха, сумочник, Capsella bursa pastoris Medik - Пастушья сумка обыкновенная. С детства знакомое однолетнее травянистое растение, относится к семейству крестоцветных, достигает в высоту 45-60 см. Его корень достаточно тонкий, стебли чаще всего прямые, могут быть практически гладкими или незначительно опушенными. Прикорневые листья отличаются от черешковых и стеблевых: первые имеют перисторазделенные очертания, продолговатые, вторые - собраны в розетку, третьи - сидячие, стреловидые, цельнокрайние. 

В период цветения на верхушках стеблей можно увидеть скромных размеров желтоватые цветки, собранные в кистевидные соцветия, на фотографии ниже показано соцветие этой монотравы. Плоды представлены многосемянными двустворчатыми стручками характерной сердцевидно-треугольной формы. Период цветения пастушьей сумки с середины весны до начала осеннего периода в зависимости от региона.

Распространена Пастушья сумка практически везде: вдоль дорог, в садах, в огородах и лесах, на полях и в степях.

Полезные свойства пастушьей сумки

Особую ценность это растение представляет за счет богатого биохимического состава: антиоксидант аскорбиновая кислота, витамин B4, алкалоиды, нейромедиатор ацетилхолин, сапонины, дубильные вещества, провитамин витамина A каротин, витамин B2 рибофлавин, рутозид, терпеноиды и метаболиты, тирамин, эфирное масло, витамин К1, лютеолин, целый набор микроэлементов - марганец, медь, железо, алюминий. Семена содержат большое количество жирного масла.

Лекарства на основе Режухи являются весьма действенным антигеморрагическим (останавливающим кровотечение) средством, влияют на тонус матки, усиливая сокращение гладкомышечной мускулатуры, положительно влияют на перистальтику кишечника и являются гипотензивными (понижают артериальное давление). Таким образом, лекарственные препараты из пастушьей сумки используют при кровотечениях различного происхождения (маточные, желудочные, легочные). Нередко пастушью сумку сравнивают со спорыньей или мощным кровоостанавливающим американским желтокорнем (гидрастис). Успешно используют эту траву и для лечения кишечной атонии и гипертонической болезни.

Однако необходимо помнить - препараты на основе пастушьей сумки категорически запрещены беременным и при наличии тромбофлебита.

Интересный факт - пастушья сумка известна еще со времен существования Греческой и Римской империй. Эту траву древние целители успешно использовали как на поле боя (в качестве кровоостанавливающего средства), так и для лечения различных болезней - от маточных кровотечений до туберкулеза и нарушений обмена веществ.

Наиболее эффективным и простым в приготовлении считается следующий настой из пастушьей сумки: три столовые ложки высушенной травы следует залить 400 мл кипятка и оставить на ночь в термосе. Полученное количество настоя выпить в 3-4 приема в течение дня.

Нельзя не упомянуть и о кулинарной ценности Пастушьей сумки: листья этой травы издревле используют в Индии и Китае, на Кавказе и во Франции. Причем используют как старые, так и молодые листья, не теряя в питательной ценности. Это один из необходимых ингредиентов салатов, бульонов и начинок для пирогов, придающий блюдам неповторимый вкус и приятную остроту.  

Фото пастушьей сумки

Пастушья сумка

openfito.ru

описание, полезные свойства, сбор, заготовка, применение, рецепты

Пастушья сумка или сумочник обыкновенный получила свое название по сходству своих плодов с заплечными сумками западноевропейских пастухов в XVIII веке. На латинском языке её название звучит как Capsella, что в переводе означает – ларчик.

Описание

пастушья сумкаЭто однолетняя трава семейства крестоцветных или капустных. Это растение имеет следующее описание:

1. Стебель одиночный прямостоящий, в высоту достигает не более 0,6 метров. Стебель бывает разветвленный или простой.

2. Прикорневые листья на черешках перисто-рассеченные, продолговатые ланцетные, длина их доходит до 10 см. Они собраны в розетку, и если нижние листья очередные, ланцетные, то верхние, в основном, линейные стреловидные, они меньше розеточных.

3. Цветы мелкие многочисленные, собраны в соцветие-кисть, которое во время плодоношения изрядно удлиняется. Чашечка состоит из четырех прямых чашелистиков и имеет зеленый окрас, венчик же белый, а иногда розовый, также четырехлистный. Лепестки коротко-ноготковые имеют длину 1,5-3,5 мм, а ширину – 1-1,3 мм. Пестик у цветка один с маленьким столбиком и верхней завязью, а тычинок всего 6, по обе стороны от каждой из них расположены по одной медовой железке полулунной формы, которые практически соприкасаются друг с другом.

4. Плод пастушья сумка имеет двустворчатый сплюснутый, как стручок треугольной формы, своеобразная сумка с перегородкой, длина которого не более 5 мм. Семена в размере 10 штук развиваются в каждом гнезде. Сами по себе семена имеют форму эллипса, плоские и очень мелкие, окрас их желто-коричневый.

Цикл жизни пастушья сумка имеет довольно-таки короткий, около 45 дней, поэтому за вегетационный период эта трава может взрастить 2, а то и 3 поколения. Причем отличается это растение очень высокой продуктивностью, ведь одно развитое растение может воспроизвести от 2-х до 70 тысяч семян, которые сохраняют вероятность к прорастанию в течение 6 лет. Начало цветения приходится на апрель и продолжается до поздней осени. Сама по себе трава пастушья сумка неприхотливая, она и морозоустойчива и спокойно выдерживает засуху.

Распространение

растение пастушья сумка

Короткая цикличность, стойкость к внешним воздействиям и отличная репродуктивность дали возможность распространиться этому растению повсеместно, за исключением лишь Крайнего Севера, тропиков и пустынь Средней Азии.

Пастушья сумка растет в огородах и садах, на полях и обочинах дорог, на пустырях и в парках, дамбах и в других местах, где трудно существовать другим растениям.

 

Полезные свойства, сбор и заготовка

В ботанике имеется описание 25 видов растений рода Capsella. Наиболее известный из них пастушья сумка обыкновенная. Польза и применение данного растения поистине велики. В лечебных целях используется верхняя часть травы:

  • Стебель
  • Цветы
  • Зеленые плоды

Как правило, сырье заготавливается в период цветения - весной. Трава должна высохнуть в тени на сквозняке, это могут быть чердаки, навесы и иже с ними. Для высушивания её тонким слоем расстилают на бумагу или хлопковую ткань.

Высушенная сумка пастушья должна храниться в деревянных ящичках, холщевых мешочках или бумажных пакетах в условиях с минимальной влажностью и оптимальной температурой. Срок годности лекарственного сбора не более трех лет.

Трава пастушья сумка находит применение в медицинской области благодаря богатому содержанию полезных веществ:-Органические кислоты: винная, лимонная, феруловая, яблочная. Другие полезные вещества: дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, тирамин, фитонциды, ацетилхолин, алкалоид, бурсин, кумарины, флавоноиды, холин, витамины C и K, минеральные вещества - железо, хром, алюминий, титан, медь, марганец, кобальт, жирные масла, смолы.

Применение

стебель пастушьей сумкиКак лекарственное средство пастушья сумка была известна с древних времен, в Древней Греции и Риме. Её применение в средние века в Европе было связано кровоостанавливающим эффектом, производимым этим растением.

А в период первой мировой войны эта трава использовалась в больших масштабах, так как возросла потребность к препаратам, способным останавливать кровь. Но пастушья сумка способна останавливать и внутренние кровотечения: маточное, почечное, носовое, легочное, желудочно-кишечное.

Также эффективно применение этой травы при таких болезнях:

  • Гипертония
  • Гастрит
  • Диарея
  • Воспаление мочеполовой системы
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь
  • Кавернозный туберкулез
  • Женские болезни
  • Простуда
  • Геморрой
  • Рвота
  • Ревматизм
  • Воспаление почек
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Мочевое недержание
  • Атония матки

Пастушья сумка обладает такими лечебными свойствами как:

  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Гипотензивное
  • Антитоксическое
  • Противорвотное

При исследованиях была выявлена и гемостатическая активность сумочника. Помимо этого, пастушья сумка нашла свое применение в лечении атеросклероза, пониженного артериального давления и проявлений климатического синдрома. Эта трава способна снимать головокружение и прекрасно очищает кровь. Её использование при цистите и пиелонефрите также целесообразно ввиду того, что это растение нейтрализует токсины, способствует очищению крови, она даже может применяться при онкологических заболеваниях.

Рецепты

куст пастушьей травыЖенские болезниВ фармакологии трава сумочника изготавливается в виде жидкого экстракта на 70% спирте. Его назначают как кровоостанавливающее средство после родов и при чрезмерно обильных и длительных менструациях.

Ежедневный трехразовый прием по 20 капель экстракта. Но можно изготовить данный препарат и в домашних условиях. Для этого потребуется 100 мл спирта 70% и 10 грамм измельченного сухого сырья.

Аденома матки:1 ст.л. высушенной травы пастушья сумка залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4 минут, выпить.

Атония матки:1 ст.л. сырья заварить в 200 миллилитрах кипятка, оставить настояться около 50 минут, затем процедить. Употреблять несколько раз в день перед едой по одной столовой ложке.

Болезни мочевого пузыря, желчного пузыря, печени, почек:1. 50 грамм высушенного сумочника залить 1 литром только что вскипяченной воды, дать настояться полчаса. Затем настой необходимо процедить. Принимать нужно дважды за день по половине стакана.2. 3 столовые ложки сухого сырья или свежей травы пастушья сумка запаривать в стакане кипятка, настоять. Принимать следует несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке. Этот рецепт также подходит для лечения туберкулеза почек, хронического пиелонефрита, при запорах

Следующий рецепт подойдет для лечения таких болезней - Брюшная водянка, гематурия, фиброма матки, боли в костях, диарея, рак матки, рак желудка: 2 чайные ложки отжатого из свежей травы сумочника сока вместе с медом принимать по 6 раз в течение дня после еды.

Гемофилия3 ст.л. пастушьей сумки необходимо заварить в 400 миллилитрах кипятка в термосе, настаивать 3 часа. Выпивать следует до еды в течение дня в 4 приема, примерно по 100 мл за 1 раз.

Ограничения по применению

Пастушья сумка имеет некоторые противопоказания. Воздержаться от употребления этой травы следует людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

ltravi.ru

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим на Новый Год

Описание: Хорошенькие узелки из слоеного теста с начинкой (уж очень их любят мои друзья, когда приходят в гости, сметают в первую очередь!)

Ингредиенты для рецепта "Пастушьи сумочки":

  • Филе куриное (свежее) - 250 г
  • Шампиньоны (замороженные, можно свежие) - 250 г
  • Тесто слоеное дрожжевое (у меня покупное, замороженное) - 400 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Картофель (свежий,среднего размера) - 2 шт
  • Чеснок (зубчиками) - 4 зуб.
  • Зелень (свежая, петрушка, укроп, лук) - 1 пуч.
  • Мука (для раскатки теста) - 2-3 ст. л.
  • Майонез (для заправки начинки) - 2-3 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки начинки) - 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Как приготовить "Пастушьи сумочки":

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #1

Продукты для приготовления пастушьих сумочек.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #2

Мелко нарезаем куриное филе и грибы.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #3

ПО ОТДЕЛЬНОСТИ обжариваем на растительном масле грибы и филе до золотистого цвета, затем соединяем вместе и даем остыть.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #4

Картофель отвариваем (лучше в мундире) и остужаем.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #5

Остывший картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на мелкой терке, чеснок и зелень мелко нарубить, оставить несколько длинных перьев лука.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #6

В одной чашке соединяем вместе: зелень, чеснок, сыр, картофель, грибы с куриным филе, заправляем майонезом и солью с перцем, всё хорошенько перемешаем. Наша начинка готова!

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #7

Слоеное тесто порезать на равные квадраты и раскатать потоньше.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #8

На каждый приготовленный квадрат из теста выложить начинку, соединить края квадрата в узелок и перевязать перышком лука, краешки развернуть как цветок.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #9

Переложить получившиеся узелки в форму для выпекания (или на противень) и отправить в заранее разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут.

Пастушьи сумочки домашний рецепт с фото пошагово готовим #10 Вкус:приятный, грибной, чесночный, пряный Теги:гости, закуска Автор:Андреев Юрий Источник

masterpodelok.com

Лечебные свойства пастушьей сумки

Лечебные свойства пастушьей сумки

Пастушья сумка - широко распространена на территории России. Её можно встретить практически в любом регионе, исключение составляют арктические районы страны. Период цветения различен в зависимости от места произрастания. Созревание плодов происходит с конца весны до поздней осени. В данной публикации, будут рассмотрены лечебные свойства пастушьей сумки

.

В составе пастушьей сумки содержаться различные кислоты (лимонная, винная, яблочная), инозит, аминоспирт холин и большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). В семенах растения также присутствует витамин С и витамины А, В2, К, различные витаминные масла и множество полезных микроэлементов и веществ.

Лечебные свойства пастушьей сумки.

Благодаря своим лечебным свойствам, наиболее широкое применение нашла пастушья сумка в медицине. Ещё с давних времён известны её кровоостанавливающие и вяжущие свойства, в особенности её применяли для остановки маточных и внутренних кровотечений. Современное применение лекарственных свойств пастушьей сумки, в основном, основывается на приготовлении настоев для остановки маточного кровотечения при атонии матки. Так же широко используются настои растения при гипертонической болезни и лечении желудочно-кишечных расстройств. Таким образом долгие века применение пастушьей сумки оставалось неизменным.

В виде настоек и настоя она применяется при кровотечениях. При почечнокаменной болезни, поносе, заболеваниях печени и горячечных состояниях - употребляют водный настой.

Экстракт растения используется как сильное вяжущее средство, а сок принимают при туберкулёзе и поносе.

Особое место занимает пастушья сумка при лечение женских болезней в гинекологии. Чаще всего её прописывают во время беременности при рвоте, при послеродовых кровотечениях как кровоостанавливающее средство, при мено- и метроррагии.

Обратите особое внимание, что при наличие тромбофлебита, противопоказан приём настоя растения. Также запрещено принимать растение при повышенной свёртываемости крови, при геморрое, при беременности. Это связано с особым химическим составом пастушьей сумки.

Народные рецепты лечения пастушьей сумкой:

Сок.

Выжать сок растения и развести его кипячёной водой в соотношении 1:1. Принимать 3 раза в день по 40 капель на одну ст. ложку.

Настой.

1 ст. ложку высушенной травы обдать 200 мл кипятка и выдержать в термосе 1 час. Затем отфильтровать и употреблять по 1 ст. ложки 4 раза в день.

Экстракт.

Для начала необходимо приготовить настой из травы пастушьей сумки и упарить его на водяной бане пока не останется треть часть от первоначального объема. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Настойка.

1 чайную ложку свежей травы растения залить спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в стеклянной посуде в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 20 капель настойки на столовую ложку кипяченой воды.

Пастушья сумка и кулинария.

Существует множество рецептов и возможностей употребления пастушьей сумки в пищу.

Можно приготовить простой салат из пастушьей сумки. Для этого необходимо мелко порезать свежие, молодые листья растения, добавить нарезанные огурцы, помидоры, яйцо. Добавить сметану, соль, перец. Получившийся салат оказывает лечебное воздействие на организм за счёт целебных свойств пастушьей сумки и рекомендуется к применению при миоме и фиброме матки, злокачественных образованиях.

Молодые побег и листья растения обычно используются в диетическом питании. Так же можно использовать семена пастушьей сумки для замены горчицы. Употребление растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению веса и восполняет недостаток витаминов в организме.

Что бы приготовить вкусный, витаминный суп из пастушьей сумки необходимо сварить лёгкий говяжий или куриный бульон (лучше если он будет сварен из костей). Положите в кипящий бульон картофель, морковки и лук. Когда суп уже готов добавьте в него мелко нарезанную зелень пастушьей сумки и варите ещё 5 минут. Разлейте получившийся суп по тарелкам и добавьте половинку варёного яйца.

Также можно использовать молодое растение в качестве гарнира к мясным блюдам. Порезанную зелень пастушьей сумки необходимо пожарить на растительном масле. Отдельно пожарить морковь и лук. Потом необходимо всё вместе перемешать, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь надо протушить минут 20 и можно подавать к рыбным или мясным блюдам.

Что бы приготовить приправу, заменяющую горчицу можно семена пастушьей сумки перемолоть в кофемолке и использовать к мясу или рыбе.

Пастушью сумку можно заготавливать впрок. Отобранную молодую зелень растения надо промыть в проточной воде, и высушить на свежем воздухе в тени, прикрыв марлей. Так же можно сушить в духовом шкафу. Сушеную траву можно добавлять к супам, картофелю и различным соусам. Заготовка пастушьей сумки впрок позволит использовать её как полезную витаминную и лекарственную добавку в течении всего года.

Что бы засолить пастушью сумку надо свежие побеги и зелень промыть под водой а затем уложить в чистые банки. Потом добавить туда зелень укропа, петрушки, листья смородины и хрена. Затем залить соляным раствором, плотно закрыть банки и убрать на хранение в холодильник. Рекомендуется подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам на протяжении всего года.

Прочитав вышеизложенную статью, вы наверное узнали много нового о таком распространённом растении, как пастушья сумка. Надеюсь вы по достоинству сможете оценить его целительные свойства. И в завершении, я расскажу почему это растение так интересно называется. Её плод представляет собой по форме стручок треугольной формы, похожий на сумочку, а в верхней части стручка имеется неглубокая выемка. За внешнее сходство с сумкой пастуха это растение и получило своё название «пастушья сумка».

Надеюсь, вы теперь обогатите свой рацион столь волшебной, целебной травой, которую мать-природа сама подарила нам.

narodnayamedicyna.ru

Пастушья сумка, ее действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса с медом
      • Творожная масса с орехами

e-pitanie.ru


Смотрите также