Чешская классика: Svíčková na smetaně. Свичкова чешское блюдо


Свичкова на сметане

Свичкова на сметане

Svíčková na smetaně – национальная гордость Чехии.

Чтобы приготовить настоящую свичкову, необходим не только поварской талант, но и умение правильно выбрать и подготовить мясо. Говяжья вырезка должна быть лучшего качества и идеально очищена от пленок. Часто используется задняя часть бедра. Считается, если мясо приготовлено безупречно, тогда оно непременно будет таять во рту.

Свичкова на сметане 2

В каждом регионе свичкову на сметане готовят по-разному: кто-то с грибами, кто-то в тесте и с добавлением брусники, многие фаршируют мясо салом или беконом. Одни тушат в духовке, другие – на сковороде с овощами. Некоторые считают, что в блюде обязательно присутствие сельдерея или репчатого лука с морковью, репы. Мясо могут приправлять душистым и черным перцами, тимьяном, лавровым листом. Есть ценители длительного маринада, которые прежде, чем переходить к термообработке, маринуют говядину в мелко-нарезанных овощах со специями и держат в холодильнике около двух суток.

Свичкова на сметане 3

В каждой семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Главное в этом блюде даже не мясо, а соус. Основа для него – тушеные овощи в мясном бульоне, взбитые до состояния пюре, присутствие молока, сливок. Многие, чтобы придать пикантность и разбавить естественную сладость овощей в сочетании со сливками, добавляют лимон при подаче, черничное, брусничное или клюквенное варенье.

Импровизация и вдохновение привносят особую изюминку этому блюду.

Во многих домах и ресторанах свичкова подается с кнедликами, которые похожи на плохо-пропеченный белый хлеб без корочки. Они готовятся на пару из дрожжевого мучного или картофельного теста, имеют пористую структуру. Кнедлики великолепно сочетаются с мясом в качестве гарнира. При подаче их нарезают небольшими ломтиками, чтобы употребляя, было удобно макать в соус.

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане – универсальное блюдо, оно одинаково прекрасно сочетаемо с темным пивом, с красным сухим или белым полусладким вином.

Стоимость мясных блюд в ресторанах зависит от качества используемых продуктов, от ценовой политики заведения и от сервисного обслуживания. Цена на свичкову в чешских ресторанах будет варьироваться от 120 до 300 крон в среднем.

Свичкова на сметане достаточно сытное блюдо, его можно употребить на обед в качестве основного. Также учитывая, что порции в Чехии большие, одного этого блюда будет вполне достаточно для ужина.

Рецепт: Свичкова на сметане

Ингредиенты

  • 750 г говяжей вырезки
  • 150 г моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 75 г корня петрушки
  • 1 крупная луковица
  • 50 г шпика порезанного соломкой
  • 150 г сл. масла
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • 5 горошин целого черного перца
  • 3 горошины душистого перца 3 лавровые листа
  • щепотка тимьяна
  • сок лимона
  • 100 г крупнозерновой горчицы
  • 2 ст. ложки гладкой муки
  • 250 мл взбитых сливок
  • по необходимости молоко для разбавки
  • порезанный дольками лимон
  • брусни

Приготовление

Говяжью вырезку необходимо промыть, обсушить и очистить от плёнок, после чего заняться маринованием. Для этого мясо необходимо нашпиговать шпиком (салом), сверху натереть смесью соли и перца. Лук мелко нарезать, овощи натереть на терке, лавровый лист, черный перец горошком и другие пряности по вкусу, лимонный сок, распущенное масло соединить и полученной смесью накрыть кусок мяса. Поставить в холодильник на 24 часа сразу в посуду для тушения.

На вторые сутки, к мясу необходимо добавить небольшое количество воды и потушить в духовке до готовности. По завершению процесса, вырезку необходимо вытащить, а все специи удалить, в частности лавровый лист.

Оставшиеся овощи необходимо довести до кипения, после чего добавить горчицу, муку и пассировать содержимое. Добавить сливки и варить на медленном огне получившийся соус. В случае, если соус получается очень густым, можно добавить немного молока. Сцедив соус, добавить в него соль, сахар и лимонный сок ( по вкусу). Для получения выразительного вкуса можно добавить карамель.

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, вернуть в посуду с соусом и разогреть. Украсить долькой лимона и брусникой. Подавать с кнедликами.

Приятного аппетита.

Комментарии

www.praga-praha.ru

Свичкова, свичковка. (2 в 1)

Свичкова – традиционное чешское блюдо.

"Свичкова" — это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Название его происходит от слова "свечка", где - то читал, что мясники в начале периода убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, в честь этого события.Готовят это блюдо по разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова, это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.Вот варианты блюда – с шампиньонами, в тесте, в сметане, с брусникой и много других. Так, что же тогда «свичкова» спросите. А суть блюда в мясе из которого его готовят и способе приготовления.Надо взять кусок говядины, а именно говяжью филейную вырезку, нашпиговать её салом вдоль волокон и тушить в духовке вместе с овощами – морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном доводят до состояния пюре – либо вручную, либо в блендере. Соль, перец, майоран добавляют в сливки ( сметанка в Чехии это сливки) и смешивают с пюрированными овощами. На блюдо наливают много соуса, нарезается мясо, поверх мяса – взбитая сметана или сливки, а на самом верху – варенье из черники или брусники. Нежное и красивое блюдо.Давайте и мы приготовим такое блюдо

говяжья вырезка – 700 гр. 100 гр. копчёного сала2 луковицы2 морковки1 корень сельдерея1 стакан бульона или стакан водыДолька лимонаЧерничное или брусничное варенье – пару ст. ложек250 гр сливок или сладкой сметаны;Специи: перец чёрный, душистый, лавровый лист, соль.

Очищенное от пленок мясо нашпигуем копчёным салом порезанным на брусочки,

потрем распущенным жиром, солью, перцем.

Покрошим лук, почистим и натрём на терке овощи, добавим специи. В эту овощную смесь укутаем мясо и поставим стоять в холодильник на один день.

На второй день мясо вынуть из овощей и обжарить до золотистой корочки на сковороде, отложить.

В сковороду выложить овощи и также обжарить.

Соединить обжаренное мясо с овощами, добавить немного воды и тушить в духовке в закрытой посуде до полной готовности. Готовое мясо вынем и отложим, удалить из соуса лавровый лист.

Овощи пюрируем и соединяем со сливками, мясо погружаем в соус, медленно доводим до кипения и готовим ещё минут 10.

Мясо нарезаем поперёк волокон и выкладываем на блюдо, обильно поливая соусом.Подаем с долькой лимона и вареньем.Вот только это будет не полное блюдо без кнедликов, которые обязательно подаются к мясу, подливкам.

КНЕДЛИКИКнедлики это очень важная составляющая в чешской, да и в закарпатской кухнях. Что собой представляют кнедли? Это приготовленный на пару белый хлеб, подаваемый вместо гарнира. Кнедли подают к гуляшам, грибным подливам, капусте. Ещё их делают с начинками, сладкие и не сладкие.Кнедлики не отъемная составляющая чешской кухни. В 20 годах пришлого столетия, в газетах Чехии была опубликована карикатура ко дню независимости республики с изображением двух демонстрантов. У одного – худого и несчастного в руках транспарант с надписью « Свобода, равенство, братство », у другого – упитанного и радостного: « Пиво, кнедлики, свинина », кто из двух умнее?Примерный состав:400 мл подогретого молока1 желток30 г дрожжей800 г муки грубого помола2 ч.л. соли

В тёплом молоке растворить дрожжи и поставить в тепло для брожения.

Муку смешать с солью, добавить желток, влить опару, замесить тесто.

Тесто накрыть и поставить на час в тёплое место.

Готовое тесто разделить на части и выкатать валики 5-6 см в диаметре, разделить на куски 15 см и оставить ещё на 15 мин подойти.

В большую кастрюлю налить воды и установить подставку или натянуть марлю. Вода не должна доходить до марли. Уложить кнедли, накрыть крышкой и варить 30 – 40 мин. Готовые кнедли нарезать мокрым ножом на части толщиной 1 см

Выкладываем к мясу кнедли, обильно поливаем свичковой,

наливаем "Staropramen" и вспоминаем Швейка.

И сразу даю ещё пост с моим вариантом свичковки, может кому понравится. СВИЧКОВА С ЧЕСНОКОМ, В СЛИВКАХ.

Купил говяжью вырезку, принес домой, а дома тёща чеснок с дачи привезла. Так я не удержался и сразу его в дело решил запустить.

А ещё у меня было закарпатское домашнее копчёное сало.

С вырезки удалил плёнки и получилось два полноценных куска и два тонких кончика.Сало нарезал на длинные брусочки по 1 см в разрезе.Мясо вдоль волокон проткнуть ножом, всунуть в полученную прорезь палец и вынимая палец, вставить в прорезь сало.

Нашпигованное салом мясо смазать растительным маслом посолить, поперчить. Подготовленное мясо замотать в плёнку и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Промаринованное мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки.

В жирные сливки добавить соль, перец, тимьян, перемешать.Чеснок обрезать, снять верхний грязный слой не разбирая на зубчики, помыть.

В жаровню уложить мясо, вокруг чеснок и залить сливками.Поставить в духовку на 40 мин 180 оС.

Готовое мясо вынуть, отложить в сторону, накрыть фольгой. Пока мясо отдыхает заправить сливки из жаровни мукой, довести до кипения.

Мясо нарезать в палец толщиной и подать с соусом и чесноком.

К этому мясу надо было сделать кнедлики – дрожжевые булочки на пару. Их нарезают и к подливе подают.Думаю без домашнего сухого не обойтись, ну а вам советую купить красное сухое заранее.Хотел этот пост раньше опубликовать, но подумал не будет он полным без объяснений про свичкову, кнедлик. Поэтому сразу вдогонку пост про свичкову опубликовал.

stalic-kitchen.livejournal.com

Рецепты «Свичкова» на сметане с кнедликами по-чешски в новой посуде

В этом блюде – настоящий чешский дух с его пристрастием к сытности и изобилию. «Свичкова» – это оригинальная подливка с томящимся в ней нежном говяжьем мясе, поданная с традиционным и излюбленным блюдом чехов – кнедликами. Неудивительно, что у каждого чеха есть свой особенный рецепт приготовления этого блюда, так как любовь к нему переходит из поколения в поколение. Вдохновившись загадочным Собором Святого Вита, атмосферным и великим Карловым мостом, а также рассказами о бравом солдате Швейке и новеллами Франца Кафки, мы решили приготовить свичкову с кнедликами так, как её подают в лучших ресторанах Праги.Вкусный рецептНам необходимо:

Для кнедликов:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Молоко тёплое – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.

Для свичковы:

  • Говяжья вырезка – 750 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей корневой – 1 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Небольшой корень петрушки – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лимон небольшой – 1 шт.;
  • Горчица – 3 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Сливки густые – 250 мл;
  • Брусничный соус – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец чёрный, перец душистый, тимьян – по вкусу;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Начнём с приготовления мяса для свичковы, так как ему придётся настояться в маринаде в течение суток. Мясо для этого блюда должно быть свежим и сочным, так как оно задаёт вкус всему блюду. Очень важно тщательно промыть его перед приготовлением, обсушить и очистить от плёнок.

Перейдём к маринаду. Для придания говядине большей пикантности нашпигуем его кусочками сала, натрём солью и перцем. Почистим и мелко нарежем репчатый лук, натрём овощи на тёрке. Соединим это с лавровым листом, перцем горошком, специями, лимонным соком и маслом. Ещё раз тщательно перемешаем эту смесь и накроем ей говяжье мясо, помещённое в кастрюлю для тушения. Благодаря этому мясо должно буквально таять во рту после приготовления.

Как приготовить свичковаНа следующий день достаём мясо из холодильника и добавляем немного кипячёной воды. Иногда вместо воды повара заливают мясо бульоном для насыщенности вкуса. Отправляем говядину в духовку для тушения. Когда мясо слегка покрылось корочкой, а внутри практически не осталось розовинки, говядину можно вынимать. Смесь, которая служила маринадом, следует убрать с мяса, а само мясо нарезать небольшими кусочками вдоль волокон.

Как приготовить свичковаОставшиеся овощи высыпаем на сковороду с толстым дном, доводим до кипения и всыпаем горчицу и муку, слегка помешивая. После этого добавляем сливки. Интересно, что блюдо называется «свичкова на сметане», но при этом сметаны как таковой в составе нет, есть только сливки. Дело в том, что по-чешски «сметана» – это и есть сливки. Добавив молочную составляющую в посудину, постоянно пассируем смесь на медленном огне. Сцеживаем получившийся соус, добавляем в него соль, сахар и немного лимонного сока по вкусу. Соус должен получиться наваристым, а по густоте – как сметана. Если же он вышел слишком густым, то рекомендуем добавить в него немного кипячёного молока.

Часто вместо процедуры сцеживания кулинары предпочитают просто пюрировать протушенные овощи блендером, а после – процедить в ситечке. При чрезмерной густоте также добавить молока или жидких сливок.

Добавляем в соус нарезанное мясо и разогреваем в посудине.

Как приготовить свичковаСвичкова готова. Кстати, название этого блюда происходит от слова «свечка». По рассказам коренных чехов, мясники в начале сезона забоя скота организовывали изысканный ужин при свечах. Вероятно, одним из блюд на их столе была именно свичкова, но её название пришло к нам лишь со временем.

Теперь возьмёмся за приготовление кнедликов. Оговоримся, что кнедлики из дрожжевого теста более популярны в чешских общепитах, нежели их аналог – кнедлики из картофеля. Считается, что по такому рецепту это блюдо готовили ещё в Средневековье, само же название «кнедлики» пришло в обиход в 19 веке. Потому с осознанием того, что мы сейчас будем готовить проверенный временем рецепт, принимаемся за дело!

Для начала смешиваем в миске молоко и дрожжи, помешивая до растворения порошка. Добавляем соль, всыпаем муку, вбиваем яйцо и вымешиваем крутое тесто. Отправляем в тёплое место на 30 мин, чтобы тесто подошло и увеличилось в размере.

Как приготовить свичковаДостаём подоспелое тесто и скатываем из него колбаску. Дальнейшее приготовление кнедликов зависит от ваших предпочтений: их можно сварить, а можно приготовить на пару. Для варки погружаем «колбаску» в кипящую воду и держим в течение 20 минут. Для приготовления паровых кнедликов, нужно лишь натянуть марлю над кипящей водой и выложить на неё замешанное тесто. Для проверки готовности протыкаем кнедлик вилкой или зубочисткой: если остриё осталось сухим, то кнедлики готовы. Структура у них должна быть пористая, воздушная: тогда кнедлики имеют хороший вид и отлично впитывают соус. Достаём кнедлик из кастрюли и режем его мокрым горячим ножом на порционные брусочки шириной до 2 сантиметров.

Как приготовить свичковаТакой вариант кнедликов обязательно предполагает какой-либо гарнир, ведь без дополнения они напоминают на вкус ничто иное, как обыкновенный хлеб. Именно поэтому мы приготовили к ним свичкову с говядиной. В чешских общепитах можно встретить вариант подачи с квашеной или тушёной капустой. Одна из вариаций этого блюда – это кнедлики с начинкой: внутрь теста кладут грибы, мясо, фрукты и подают как полноценное блюдо.

Чтобы сформировать красивую порцию, выкладываем 4-5 кнедликов на край широкой тарелки, а в центр посудины наливаем несколько ложек свичковы с говядиной. Для более элегантной сервировки рекомендуем украсить блюдо густыми сливками, долькой свежего лимона и брусничным или черничным соусом для контраста вкусов.

По доброй чешской традиции, порция этого блюда получается достаточно большой и калорийной, потому его вполне хватит для того, чтобы наесться большой семье за ужином. Хорошим дополнением к этому блюду может стать горячий фруктовый чай – ещё одна излюбленная деталь кухонного изыска в Чехии, а для любителей чего-то покрепче – изысканное красное сухое или белое полусладкое вино.

Как приготовить свичкова

lmlnews.ru

Чешская классика: Svíčková na smetaně | Мужской кулинарный сайт

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Дебютное!

Люблю я вкусно и не всегда здорОво кушать и потреблять при этом за воротник разные жидкости. Ровно поэтому хулинар мне по духу весьма близок и вот я с ним собравшись, с духом тобишь,  решил тоже отложить себя в местные анналы. (Плохое слово…)

В далеком 2005 имел неосторожность побывать в Чехии, где в одном из многочисленных годных заведений отведал национальное блюдо – «Svíčková na smetaně».Блюдо это праздничное, по слухам, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Якобы перед началом периода забоя скота мясники устраивали шикарный ужин при свечах, а слово «свичкова» как раз от слова «свеча». Вот тогда на столах это было главное блюдо.

Готовят это блюдо по-разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова – это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.Я же вернувшись из Чехии свичкову периодически готовлю. Вот решил поделиться рецептом.

Ингредиенты основного блюда:1) Вырезка – хватит 700-800 грамм.2) Сало. Небольшой кусок3) Лук, морковь, корень сельдерея, можно и ботвы немного, лимон4) Горчица зерновая, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком, душистый перец5) Сливки 6) Сливошное масло

Ингредиенты кнедликов. Чехия все ж таки, как же без них?1) Мука2) Хлеб (не вошел в кадр)3) Яйцо 1 шт4) Мляко (тож где-то потерялось)

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Шпигуем вырезку вдоль волокон салом. Для этого режем его кусками толщиной максимум с мизинец и вдоль волокон её задвигаем. Чтобы лучше входило, сало лучше предварительно заморозить. Далее смазываем растительным маслом, приправляем тимьяном. «Упаковываем» в нарезанные овощи и оставляем мариноваться на пол дня, а если терпения больше, чем у меня, лучше вообще на сутки.

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Чтобы не упустить кулинарную музу потребляем что-нить пенное.Извлекаем мясо и помещаем на раскаленную сковороду с предварительно распущенным на нем сливошным. Оперативно обжариваем со всех сторон.Чешская классика: Svíčková na smetaně

Извлекаем и помещаем в ёмкость навроде утятницы вместе с овощами, в которых мясо ранее мариновалось. Заливаем водой, хуярим в меру соли, добавляем лимон. Специи пакуем в марлевый мешок hand made, дабы потом не пришлось диггерствовать в их поисках. Сверху крышка и всю эту конструкцию в духовку с умеренным жаром

Чешская классика: Svíčková na smetaně

А пока мясо готовиться, будем пить пиво готовить кнедлики! Хотя пиво тоже лишним не будет.

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Смешиваем яйцо, молоко, муку и соль.

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Хлеб, нарезанный кубикам заливаем полученной смесью. Для цвета добавлена сухая петрушка, за неимением свежей. Оставляем минут на 20

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Далее при помощи муки и из_нужного_места_растущих_рук формируем примерно такие котлеты:

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Притапливаем их в кипящей подсоленной воде. Мучаем там минут 15. Готовность к готовности, как и у пельменей, определяется по всплытию.

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Вуаля! Кнедликос готовос. Они получаются куда воздушнее, чем аналогичные пюрешные.

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Примерно к этому времени настала пора извлекать мясо из духовки. Лицезрим следующее:

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Мясо, лимон и специи вынимаем, кладем в форму для запекания, накрываем кусками тонкого алюминия и обратно в духовку – доходить.Получившийся же супец доводим до ума в той же емкости, но уже сверху на плите, у меня для этого сразу пара конфорок работали:

Чешская классика: Svíčková na smetaně

«Na smetaně» это по-чешски, а по-нашему будет со сливками. Как начнет булькать, их и добавляем. А потом начинаем интенсивно крошить это все блендером вот в такое пюре:

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Вот так будет выглядеть вырезка перед эндшпилем:

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Оформляем, подаем, употребляем!Резать мясо, ежу ясно, надо поперек волокон. Сало слегка растопившись смягчит и без того нежнейшее мясо. Пюре из овощей с кнедлами гармонично дополнит в тарелке «главную скрипку»…

Чешская классика: Svíčková na smetaně

Хорошо идет и под «Пльзенский праздрой» с аналогами да и на Бехеровку ложиться душевно.

Злой Ульрик (& Ультавег)

hulinar.ru

Свичкова, свичковка.: sergej_pozhar

Свичкова – традиционное чешское блюдо.

"Свичкова" — это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Название его происходит от слова "свечка", где - то читал, что мясники в начале периода убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, в честь этого события.Готовят это блюдо по разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова, это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.Вот варианты блюда – с шампиньонами, в тесте, в сметане, с брусникой и много других. Так, что же тогда «свичкова» спросите. А суть блюда в мясе из которого его готовят и способе приготовления.Надо взять кусок говядины, а именно говяжью филейную вырезку, нашпиговать её салом вдоль волокон и тушить в духовке вместе с овощами – морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном доводят до состояния пюре – либо вручную, либо в блендере. Соль, перец, майоран добавляют в сливки ( сметанка в Чехии это сливки) и смешивают с пюрированными овощами. На блюдо наливают много соуса, нарезается мясо, поверх мяса – взбитая сметана или сливки, а на самом верху – варенье из черники или брусники. Нежное и красивое блюдо.Давайте и мы приготовим такое блюдо

говяжья вырезка – 700 гр. 100 гр. копчёного сала2 луковицы2 морковки1 корень сельдерея1 стакан бульона или стакан водыДолька лимонаЧерничное или брусничное варенье – пару ст. ложек250 гр сливок или сладкой сметаны;Специи: перец чёрный, душистый, лавровый лист, соль.

Очищенное от пленок мясо нашпигуем копчёным салом порезанным на брусочки,

потрем распущенным жиром, солью, перцем.

Покрошим лук, почистим и натрём на терке овощи, добавим специи. В эту овощную смесь укутаем мясо и поставим стоять в холодильник на один день.

На второй день мясо вынуть из овощей и обжарить до золотистой корочки на сковороде, отложить.

В сковороду выложить овощи и также обжарить.

Соединить обжаренное мясо с овощами, добавить немного воды и тушить в духовке в закрытой посуде до полной готовности. Готовое мясо вынем и отложим, удалить из соуса лавровый лист.

Овощи пюрируем и соединяем со сливками, мясо погружаем в соус, медленно доводим до кипения и готовим ещё минут 10.

Мясо нарезаем поперёк волокон и выкладываем на блюдо, обильно поливая соусом.Подаем с долькой лимона и вареньем.Вот только это будет не полное блюдо без кнедликов, которые обязательно подаются к мясу, подливкам.

КНЕДЛИКИКнедлики это очень важная составляющая в чешской, да и в закарпатской кухнях. Что собой представляют кнедли? Это приготовленный на пару белый хлеб, подаваемый вместо гарнира. Кнедли подают к гуляшам, грибным подливам, капусте. Ещё их делают с начинками, сладкие и не сладкие.Кнедлики не отъемная составляющая чешской кухни. В 20 годах пришлого столетия, в газетах Чехии была опубликована карикатура ко дню независимости республики с изображением двух демонстрантов. У одного – худого и несчастного в руках транспарант с надписью « Свобода, равенство, братство », у другого – упитанного и радостного: « Пиво, кнедлики, свинина », кто из двух умнее?Примерный состав:400 мл подогретого молока1 желток30 г дрожжей800 г муки грубого помола2 ч.л. соли

В тёплом молоке растворить дрожжи и поставить в тепло для брожения.

Муку смешать с солью, добавить желток, влить опару, замесить тесто.

Тесто накрыть и поставить на час в тёплое место.

Готовое тесто разделить на части и выкатать валики 5-6 см в диаметре, разделить на куски 15 см и оставить ещё на 15 мин подойти.

В большую кастрюлю налить воды и установить подставку или натянуть марлю. Вода не должна доходить до марли. Уложить кнедли, накрыть крышкой и варить 30 – 40 мин. Готовые кнедли нарезать мокрым ножом на части толщиной 1 см

Выкладываем к мясу кнедли, обильно поливаем свичковой,

наливаем "Staropramen" и вспоминаем Швейка.

sergej-pozhar.livejournal.com

Чешская кухня. Рецепты. Курица по чешски. Свичкова

Сегодняшний кулинарный изыск чешской кухни достоен бурных аплодисментов, переходящих в непрекращающиеся овации! Ибо он, Изыск этот, красив и гламурен, ароматен и вкусен, а главное – до предела традиционен для субботнего обеденного стола!

Стоящий на авансцене и купающийся в свете софитов Изыск – бессменный лидер хитпарадов чешской кухни и козырный туз любого ресторанного меню! Название ему – свичкова. И это не просто очередной способ приготовления мяса, а целое блюдо из телятины, кнедликов и специального сметанного соуса.

В сущности, свичкова – это женский аналог мужского гуляша и, видимо, оттого подается со взбитыми сливками и брусничным вареньем.

Итак. Чешская кухня. Свичкова. Рецепт.

Вот, что следует иметь под руками:

  • Горсть тмина
  • Морковка. Одна
  • Лавровый лист. 5 штук
  • Черный перец. 4 горошинки
  • Сахар. 1 чайная ложка
  • Сельдерей. Половинка от целого
  • Лимон. Одна лимонина
  • Мясо. 450 грамм. Все равно какого. Чехи в этом блюде традиционно пользуют телятину.
  • Лук. Одна луковица
  • Петрушка. Одна петрушка
  • Сливки. 200 грамм
  • Мука. На глазок
  • Соль. По ощущениям

Теперь к делу.

Морковь, сельдерей, лук и петрушку надобно помыть, почистить (если есть от чего чистить) и порубить помельче.

В разогретую кастрюлю налить немного подсолнечного или оливкового масла и еще немного кастрюлю разогреть на огне. После в кастрюлю высыпать всю порубленную зелень и не мешкая туда же отправить заготовленную ложку сахара (сахар без ложки) и тмин. Всё полученное посолить.

Маленько покрутить-повертеть и, прежде чем содержимое кастрюли обжарится до коричневости, побросать туда лавровый лист и перцовые горошинки.

Тщательно покрутить-повертеть и погрузить туда же заготовленное порезанное мясо. Теперь долить немного воды, закрыть крышкой и не мешать тушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Если есть желание иметь соуса побольше – можно долить воды. Но без фанатизма!

Как только мясо станет съедобно-мягким огонь следует выключить и оставить под закрытой крышкой остывать.

Остывшее мясо и лавровые листы вытащить, выловить горошинки перца, а во всё оставшееся в кастрюле засунуть миксер и старательно взмиксерить. Под кастрюлей с получившимся соусом снова развести огонь и, добавив сливки, лимон и муку, поварить еще немного.

Непрерывно помешивая и время от времени снимая пробы, само собой.

Осознав, что соус во всех отношениях хорош, загрузить в кастрюлю ожидающее в сторонке мясо и, закрыв крышкой, оставить, наконец, в покое.

Без кнедликов это блюдо теряет смысл и свой национальный колорит. В чешских магазинах полуфабрикатные кнедлики есть всегда и на любой вкус. А в русских, само собой, нету. Поэтому кнедлики надо приготовить отдельно. Как их приготовить в домашних условиях здесь.

Подавая на стол, не забыть на мясо добавить взбитых сливок и брусничного варенья. Рекомендуется к употреблению с кружкой свежесваренного чешского пива.

 И еще один нужный совет напоследок. Кнедлики – это гарнир. Есть его следует правильно. А именно – предварительно тщательно перемешав с подаваемым соусом. Кнедлики всухомятку – мерзость необыкновенная...  

 

www.knedlikov.net

Свичкова

Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
0 грамм
1 348 грамм
241
28,62
0 грамм
0
0
11,14
20,22
4,38
9
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
66Говядина700 грамм0,0170018718,912,40
219Сало100 грамм0,0110090201000
43Морковь2 штук0,61122271,30,17,2
49Сельдерей листовой1 коробка1100131,306,1
92Лимон1 ломтик0,110210,90,13
265Джем брусничный2 столовая ложка0,3602200055
30Сливки250 грамм0,012503425,9334,244,07
105Перец молотый0,25 чайная ложка0,04125510,953,2664,81
91Соль0,5 чайная ложка0,150000
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   1348 3249 150,21 272,56 59,01
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (3249 / 1 348) * 100 (150,21 / 1 348) * 100 (272,56 / 1 348) * 100 (59,01 / 1 348) * 100 = = = = 240,99 11,14 20,22 4,38

edasla.ru


Смотрите также