Рецепты для сковороды-гриль.

26 Июл 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:26,305 views

сковорода грильСковорода-гриль. Рецепты для сковороды-гриль.
Сковороды с рифленым дном – или сковороды грили занимают почетное место среди других сковород, так как в них ничего не пригорает и требуется минимальное количество масла при приготовлении каких-либо блюд. Такие сковороды широко применяются не только профессиональными поварами, но, в последнее время появились и у домашних хозяек. Но не нужно покупать слишком дешевые сковороды-грили, так как можно быстро повредить непригораемую поверхность, в результате чего, она быстро сотрется.
Перед тем, как использовать сковороду-гриль, нужно ее внутреннюю поверхность тщательно вымыть и насухо вытереть. А после использования – помыть моющим средством, желательно, пока она не остыла, мягкой щеточкой или мочалкой, можно и тряпочкой.
Сковороды –грили удобны тем, что, благодаря рифленому дну, продукты не пересыхают при жарке, как в обычной сковородке, а поднимаются поверх масла или соков в желобках и не прилипают. Поэтому много масла не требуется для обжаривания, достаточно только размазать его по поверхности дна сковороды.
На сковороде-гриле можно готовить блюда не только из мяса и рыбы, но и из овощей и фруктов. Для такой сковороды хорошо подойдут тигровые креветки с соусом чили или манго, кальмар с чили а также, стейки из лосося и трески. Но с осторожностью надо готовить камбалу или палтус, так как такая рыба очень нежная и можно легко порвать ее по краям.
Но самое главное, любой продукт, приготовленный на сковороде-гриле, приобретает копченный и печеный аромат и вкус. К примеру мне нравится сковорода-гриль Korkmaz, на которой очень удобно, легко и быстро готовить.
Предлагаем Вам 10 рецептов на сковороде – грили.
1. Фрукты на углях с кленовым сиропом.
Разогреть как можно сильнее сковороду и разложить на ней, например такие фрукты: банан, ананас, яблоко и не двигать, чтобы на них появились полоски от дна сковороды, затем перевернуть и пропечь другую сторону, после чего побрызгать кленовым сиропом. Подавать нужно с ванильным мороженным или греческим йогуртом.

2. Маринованный стейк с уксусом и тимьяном.
Прежде, чем приготовить это блюдо, нужно приготовить маринад. Для этого нужно 1ст.л. тимьяна, оливковое масло- 3 столовые ложки, 2ч.л. хересного уксуса, чеснок – 2 раздавленных зубчика, молотый черный перец и все перемешать. Приготовить 4 стейка по 180 г. и, полив приготовленным маринадом, оставить на 30 минут для маринования. Затем, на сильно нагретую сковороду, положить стейки и обжаривать с каждой стороны по 3 минуты до полной готовности, после чего снять сковороду с огня и оставить на 5 минут перед подачей на стол.

3. Овощной салат с жаренным сыром.
На сильно нагретую сковороду, смазанную маслом и положить лук. Затем, нарезанные по -диагонали, 2 кабачка – цуккини, красный лук и сладкий перец красного цвета, порезанный на дольки, добавить 250 г. сыра «Сулгуни», порезанный на кубики и обжаривать 3-4 минуты, после чего добавить сыр и обжаривать до появления золотистых полосок. Овощной салат с жареным сыром подаем к столу украсив зелеными листьями салата и полив сверху бальзамической заправкой.

4. Спаржа в пармской ветчине.

Отваренные 24 кончика спаржи, промыть проточной холодной водой. Затем 6 кусков ветчины нарезаем на 4 куска и, завернув каждый кусок спаржи в ветчину, обжариваем на сковороде около 3-4 минут, до появления хрустящей корочки. Это блюдо можно подавать на закуску к напиткам.

5. Шашлык с курицей и арахисовым маслом.

Смешать, порезанные на кубики 3 крупные куриные грудки
с двумя, порезанными на кубики, цуккини, 100 граммами арахисового масла, соком одного лимона и приправами для шашлыка, надеть на шампуры и зажарить на сковороде-грили. Во время зажаривания нужно поворачивать шампуры через каждые 2-3 минуты для того, чтобы на курице появились полоски.

6. Кальмар с чили и салатом «Рокет».

Кальмаров – 375г., чили – 1 1,5 порезанных чили, сок 1 лайма, 2ст.л. масла. Все смешать и жарить на сильно разогретой сковороде. В процессе жарки нужно прижать кальмары для того, чтобы на них появились рельефные полоски от дна сковороды. Гарниром могут быть зажаренные на сковороде кусочки лайма. Подавать блюдо нужно с зеленым салатом «Рокет» и заправленным оливковым маслом, крессом с лаймом.

7. Бургеры из баранины с кориандром и раитой.

Фарш из баранины – 750г., 3 ст.л. порезанного кориандра, порезанная красная луковица – 1шт., зира – 1ч.л., соль и перец. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и 5-6 минут жарить. Пока котлеты жарятся, нужно смешать ½ огурца, очищенного от семян и мелко порезанного, с двумя, очищенными от семян, помидорами, порезанной мятой – 1ст.л., натурального йогурта или сметаны – 150 мл. Подавать нужно между двух булочек с раитой.

8. Креветки с соусом «Чили» и манго.

Манго – 1шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 3ст.л., соевый соус – 1 ½ ст.л., белый винный уксус – 2 ч.л. Порубить в кухонном комбайне в течение 1-2 минут и перелить в миску. В хорошо нагретую сковороду поместить 500 тигровых креветок, смешанных с небольшим количеством «Табаско» и зажарить их до розового цвета. Подавать к столу с приготовленным соусом.

9. Липкие утиные грудки по-китайски.
Маринад.
1ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. порошка из пяти китайских специй, 1 ½ ст.л. жидкого меда. Все тщательно перемешать и на 15 минут замариновать утиные грудки, предварительно надрезав их. Обжаривать грудки в хорошо нагретой сковороде нужно кожей вниз, затем перевернуть и жарить до полной готовности. После того, как блюдо будет готово, нужно отключить огонь и оставить на 5-10 минут, после чего можно подавать на стол.

10. Лосось с базиликовым майонезом.

На нагретую сковороду положить кожей вниз 4 филе лосося и обжаривать 2-3 минуты, до хрустящей корочки, затем аккуратно перевернуть и жарить другую сторону, при этом, рыбу двигать нельзя, чтобы не разломать ее. Базилик порезать (2 ст.л.), смешать с майонезом (4 ст.л.) и выдавить сок одного лимона. Блюдо подается с молодым картофелем и салатом из пряных трав.

Ваш отзыв