Пасхальные куличи.

21 Мар 2011, Автор: lyudmila | Просмотров:8,191 views

Пасхальные куличи.
пасхальные куличи
Дорогие мои читатели хочу поделиться с вами одним из наиболее интересным рецептом приготовления праздничного блюда на светлую пасху «Куличи».
Пасха это один из важных и светлых праздников. Событие Воскресения Христова — самый большой христианский праздник. Пасхою еще называют Днем, в который совершилось наше перерождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасху отмечают каждый год в разные в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день.
На праздник Пасхи принято печь куличи, красить разными цветами яйца, угощать сладостями родных и близких, тех кто окружает вас. Славный праздник приносит в наши сердца счастье.
Мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления кулича.
Ингредиенты:
мука – 500-600 г, молоко – 1,5 стакана, яйца – 6 шт, сливочное масло 150-200 г, сахар – 1,5-2 стакана, дрожжи – 40-50 г, щепотка соли, изюм, цукаты, миндаль – по 50 г, ванилин или ванильный сахар
Для глазури нам понадобится : белок – 1 шт, сахарная пудра – 0,5 стакана.
Глазурь мы готовим вот таким способом, взбиваем белки яиц и сахарную пудру миксером. И откладываем готовую глазурь в холодильник.
И так нам надо приготовить дрожжевое тесто.
1. Для начала приготовим опару. В теплом молоке растворим столовую ложечку сахара и дрожжей, затем потихоньку добавляем муку около 200 грамм. Все смешаем и оставим опару в теплом месте накрытой полотенцем на 30 минут. Тем временем белки надо отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
2. Как только опара подымится в объеме, добавим желтки, растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин – все перемешать замесим тесто. Охлажденные белки надо взбить в пену и осторожно добавим в оставшуюся муку, тесно хорошенечко взобьем миксером до образования пузырьков. Тесто желательно не делать очень густым. Затем тесто надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема.
3. Как только тесто подымится в объеме в два раза, добавим к нему изюм и измельчаний арахис. Затем нам надо вымесить тесто еще раз и оставить в теплом месте еще на несколько минут для подъема.
4. Тем временем нам надо подготовить формы для выпекания. На дно формы лучше всего положить масленую пергаментную бумагу, а бока формы смазать растительным маслом.
5. Как только наше тесто поднялось в объеме его надо разложить в формы для выпекания и подождать еще некоторое время для того чтоб тесто в формочках поднялось в объеме, и затем смазать верх желтком.
6. Выпекать куличи в разогретой духовке до 180 градусов 40-60 минут. Во время выпекания куличи надо разворачивать на не трясти. Для того чтоб проверить приготовился ли кулич надо просто воткнуть тонкую деревянную палочку, если палочка сухая то кулич готов, а если на палочке осталось тесто то он еще сырой.
7. После того как наш кулич приготовился его надо вынуть из формы. Будьте осторожны не сломайте кулич, выкладывайте его очень аккуратно. После того как вы его вынули, оставьте кулич на полотенце лежа бочком, и периодически поворачивайте для того чтоб равномерно остыл.
8. Как только кулич остыл, смажьте его глазурью и посыпьте кокосовой стружкой и просо (крашеное пшено). Оставьте кулич на некоторое время, чтоб застыла глазурь.

Отзывов (7) на «Пасхальные куличи.»

  1. Алла:

    Великая и светлая Пасха очень близко. В этом году она будет 24 апреля. Очень нужная статья.

  2. Лена:

    В 2012 году пасха будет на 15 апреля, жду очень. Рецепт приготовления пасхального кулича получился оригинальным, я по вашему рецепту в прошлом году готовила, в этом году тоже по нему буду печь, очень вкусными получаются куличи, спасибо вам.

  3. Всегда пеку куличи именно по этому рецепту, мне нравится, кстати я тоже очень сильно жду пасху, и еще у меня в этом году 15 апреля двойной праздник, светлая пасха и день рождения. Буду праздновать в двойне )))), так же рекомендую просмотреть рецепт царского кулича, тоже получается очень вкусно.

  4. Ксюха:

    Отличный рецепт куличей, и пасха уже скоро, кстати и у меня день рождение 15 апреля, будем вместе справлять двойной праздник. Спасибо за рецепт, буду по нему готовить.

  5. Лилия:

    Классный рецепт куличей, я тоже по нему буду готовить, вчера попробовала испечь, получились вкусными и сладкими, прям таяли во рту. Спасибо за рецепт.

  6. Ого ну вот нас стало и двое, ждем вместе дня рождения и великой светлой пасхи!!!

  7. мне тоже и понравился рецепт тем что куличи получаются нежными и вкусными. К тому же из формочки их не сложно вынимать.

Ваш отзыв