Яичница «Чижик-пыжик» и консервация помидоров. Блюдо чижик пыжик


МИР ТВ | Рецепт яичницы «Чижик-пыжик»

Грузинский шеф-повар раскрыл несколько рецептов простых, вкусных и полезных блюд.

Бытует мнение, что здоровая еда - это не очень вкусно. В Грузии с этим категорически не согласны.

Блюда, которые готовит шеф–повар Александр Лепсая, не только яркие, но еще полезные и вкусные. Он знает сотни рецептов, способныходним своим видом поднять настроение и зарядить позитивом.

«Не следует начинать день с жирной пищи. Пока ваш организм не проснулся, не стоит заставлять всю его силу тратить на переваривание тяжелой еды. В холодильнике всегда должны быть помидоры, огурцы, зелень, а у мужчины - фантазия», — говорит шеф-повар.

«Чижик-пыжик»

Самое простое - это блюдо с веселым названием «Чижик- пыжик». Для его приготовления необходимо:

- несколько яиц, - два-три помидора, - болгарский перец, - лук, зелень, - немного аджики, - соль, - растительное масло.

Блюдо похоже на пиццу, но с грузинским акцентом. Все это аккуратно нарезается, слегка поджаривается на медленном огне, а потом заливается яйцами.

Такую яичницу может сделать каждый. На это уйдет совсем не много времени. Гораздо полезнее, чем пресловутые бутерброды. Сытно и не очень калорийно», — считает Александр.

Маринованные помидоры

Актрису театра и кино Натуку Гулисашвили часто можно встретить на кухне тбилисских кафе и ресторанов. Она пишет книгу о грузинской кулинарии и собирает рецепты. Никто не сможет лучше грузинских поваров рассказать о том, как научиться готовить, уверена Натуку.

Сегодня я наконец-то узнала, как готовятся малосольные помидоры. Когда я была студенткой, то наши ребята их называли холостяцким ужином. Сколько банок мы уничтожили, пока готовились к экзаменам», — вспоминает актриса.

Оказывается, «большая засолка» по силам не только бабушкам. Самое главное — знать алгоритм, а он прост. Важно подобрать помидоры среднего размера, упругие и хрустящие.

Понадобится: - зелень, чеснок, лук, болгарский и стручковый перец. Для рассола: соль, сахар и уксус.

«Укладывать все в банку следует так: на дно - крупные, а потом помидорчики поменьше. Добавляем остальные заготовки и заливаем кипятком. На трехлитровую банку приходится литр-полтора воды с уксусом, сахаром и солью. Зелень, которую мы положили сверху, убережет кожицу помидоров, и она не лопнет от кипятка», — говорит Натука Гулисашвили.

Теперь помидорам надо настояться. Через 4-6 дней они будут готовы. Глядя на эти сочные цвета, напоминающие о лете и тепле, забываешь о том, что за окном холода. 

mirtv.ru

Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд

баклажаны с чеснокомЛетнее и осеннее изобилие разнообразных овощей так радует глаз своей яркостью, что вдохновляет на кулинарные подвиги даже неопытных кулинаров. И здесь очень кстати мы хотим обратить ваше внимание на этот рецепт. Его изумительный вкус понравится всем любителям баклажан и никого не оставит равнодушным. Блюда из баклажан в Грузии чаще всего появляются на столе в виде закусок, и именно в этом качестве они проявляют себя с наилучшей кулинарной стороны. Данное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и зеленью – не исключение. Читать далее →

яйца с помидорамиЯичница это простое, известное всем блюдо. Называют его еще «холостяцким завтраком». Чтобы сделать его более оригинальным, можно и нужно проявить фантазию. Яичницу едят с удовольствием взрослые и дети. Отличительные особенности данного блюда, это обилие помидор, свежей зелени и свежих яиц. Яичницу по-грузински можно приготовить с добавлением любых овощей, в любом случае будет вкусно. Многие детки называют это блюдо «чижик-пыжик», за то, что яйца с помидорами именно пыжатся при приготовлении. Предлагаем вам два рецепта приготовления, ещё один способ готовки яичницы с помидорами описан здесь. Читать далее →

варенье из клубникиКаждый из нас помнит вкус бабушкиного клубничного варенья. Процесс приготовление варенья достаточно прост и, в то же время, сложен. Главное — правильно соблюсти все пропорции и достичь сохранности формы ягод. Так же важно правильно сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось вкусным и ароматным и относительно долго сохранило свои вкусовые качества при хранении. Читать далее →

рулет из мясаНа нашем сайте много рецептов приготовления мяса. Хотим поделиться с вами свежей идеей. Блюдо «рулет из мяса» не только имеет аппетитное название, но и на самом деле получается очень достойным и вкусным. Секрет его вкуса состоит в сочетании хорошей говяжьей вырезки и изысканных специй. Что может быть лучше, чем правильно приготовленный говяжий рулет? Этот рецепт просто покорит всю вашу семью, и вы будете готовить его снова и снова. Читать далее →

варенье из черешниИздавна Грузия была и есть страной плодотворных и богатых земель. Издревле в Грузии занимались земледелием, плодоводством, огородничеством, шелководством и виноделием. Богата Грузия и плодовыми культурами. Каждый сезон, когда созревают различные фрукты и ягоды, грузинские хозяйки делают различные заготовки, чтобы потом в долгие холодные вечера за чаепитием, например, насладится вкусом лета. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусное варенье из черешни, причём дадим два разных рецепта. Читать далее →

варенье из виноградаВаренье из белого винограда — подтвердит каждый опытный дачник или любитель всевозможных домашних заготовок – это класс! Варенье из винограда, рецепт которого мы вам предлагаем, отличное угощение для взрослых и детей. Ведь виноградом можно наслаждаться не только в свежем виде, его можно использовать для приготовления впрок различных сладких продуктов: варений, соков, желе, компотов, повидла, сладкого вина, конфитюра.  А Грузия, как известно, богата всеми сортами винограда, поэтому для заготовок на зиму не возникает преград. Читать далее →

баранина жаренаяБаранину любят есть и готовить во многих странах. Из баранины можно приготовить огромное количество блюд с самой разной тепловой обработкой. Так же каждая часть туши барана имеет свое применение и способ обработки. Безусловно, важный момент, из какого мяса готовится блюдо — мясо ягненка, молодого барашка или овцы. Собственно говоря, баранина само по себе вкусное мясо, как бы его ни приготовить. Баранина жареная – характерное блюдо грузинской кухни. Читать далее →

баранина с гранатомБаранина — очень вкусное мясо, во многих странах оно считается первым деликатесом. Из баранины готовят громадное количество самых разных блюд, включая блюда грузинской кухни, где  баранина является традиционной пищей. Баранину тушат, варят, запекают, солят, делают из нее шашлык, плов, и все эти блюда обладают невероятными вкусовыми качествами. Под словом баранина подразумевается мясо ягненка, либо мясо барана или овцы. Но в любом случае – мясо нежное, сочное и приятное на вкус, если его правильно приготовить. Читать далее →

бульон из говядиныВ Грузии супам отдают должное. В грузинской кухне каждый может найти именно то блюдо, которое придётся по  вкусу. В отличие от рецептов других стран, грузинские супы заправляют чаще всего яйцом или мучным соусом. Основой супам служат мясные бульоны или овощные отвары. Данный бульон из говядины — это наваристый, нежный и сытный суп из говяжьей голени, которая в Грузии зовётся арталой. Он сочетает в себе мягкость мясного бульона и пряность многих сортов зелени. Обязательно попробуйте приготовить это чудо, рекомендуем. Читать далее →

аджапсандалНастоятельно рекомендуем приготовить для гостей и близких это вкусное блюдо Кавказской кухни – аджапсандал, рецепт которого мы вам сейчас предоставим. Другая запись, как готовить аджапсандал, находится здесь. Гости придут к вам еще раз отведать этот вкусный овощной «кавардак». Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских народов. Оно готовится очень легко, вам понадобятся только спелые овощи, немножко душистых трав и хорошее настроение. Читать далее →

gruzinskieblyuda.ru

10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд): pyzhik_chizhik

joxi_screenshot_1

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:14:40

Способ приготовления

В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

2. Пхали

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:16:17

Способ приготовленияТщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:17:15Способ приготовления

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.

Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.

Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:18:42

Способ приготовления

Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.

Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.

Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.

Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

5. Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:20:09

Способ приготовления

Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.

Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.

Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.

Оригинал взят у yurayakunin в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)Продолжение следует

pyzhik-chizhik.livejournal.com

ЧИЖИК-ПЫЖИК в русской культуре вообще и литературе в частности

Чижик-пыжик, где ты был?    На Фонтанке водку пил.    Выпил рюмку, выпил две -    Закружилось в голове.

    Когда я был маленьким, то считал, что в знаменитой песенке о "Чижике-пыжике" говорится о маленькой птичке чиже. Правда, было не понятно, зачем эта птичка пила водку и почему именно на Фонтанке.

Carduelis spinus, или просто ЧИЖ

    Позже я узнал, что эта песенка возникла еще в XIX веке, когда в Петербурге существовало Императорское училище правоведения, основанное в 1836 году, расположенное именно на набережной реки Фонтанки (в доме №6) и занимавшееся подготовкой будущих судей и прокуроров.

    В народе студентов этого училища прозвали "чижиками-пыжиками" по той причине, что они носили мундиры зеленого цвета с желтыми петлицами и обшлагами и традиционные пыжиковые шапки.

Здание Императорского училища правоведения в наши дни(теперь, с 2003 года,  здесь располагается Ленинградский областной суд):

А песенка про "Чижика-пыжика" это просто ироническая насмешка над молодыми правоведами, которые, как и все студенты во все времена, не прочь были на досуге пропустить рюмочку - другую.

    Однако ещё позже мне попалась любопытная информация, ставящая теперь уже общепринятую версию о происхождении песенки про "Чижика-пыжика" под сомнение и превращающая её всего лишь в питерскую городскую легенду.

    Дело в том, что еще за десятилетие до основания училища правоведения в русских литературных кругах получила достаточно широкое хождение эпиграмма (или пародия?) на поездку в 1825 году русского поэта, более всего в наше время известного своим переводом гомеровской "Иллиады" на русский язык, Николая Ивановича Гнедича (1784 - 1833) на кавказские минеральные воды для лечения:

"Гнедич, Гнедич! Где ты был?      На Кавказе жопку мыл;      Вымыл разик, вымыл два,      Освежилась голова..."

    Эта злая и несправедливая эпиграмма, автор которой неизвестен, была обнаружена в письме русского баснописца, издателя и публициста Александра Ефимовича Измайлова (1776 - 1831) своему племяннику, литератору Павлу Лукьяновичу Яковлеву от 16 ноября 1825 года.

    Кстати, все упомянутые здесь персонажи русской культуры первой половины XIX века: и А. И. Измайлов, и П. Л. Яковлев, и, конечно же, Н. И. Гнедич - люди пушкинского круга. И тот же А. С. Пушкин отзывался о переводе "Иллиалы" Гнедичем в восторженных тонах: "Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; Старца великого тень чую смущенной душой".    В. Г. Белинский, ставивший гекзаметры Гнедича выше гекзаметров самого В. А. Жуковского, писал: "Постигнуть дух, божественную простоту и пластическую красоту древних греков было суждено на Руси пока только одному Гнедичу".

Н. И. Гнедич, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, И. А. Крылов(картина Г. Г. Чернецова, 1835 г.):

    Впрочем, защищая Н. И. Гнедича, я несколько ушел от основной темы: кто же такой "Чижик-пыжик", который пил на Фонтанке водку?

    Скорее всего, с середины 30-х годов XIX века, как и принято теперь считать, "чижиками" стали называть студентов Императоского училища правоведения. Но ведь совершенно очевидно, что и сама песенка, и стишки появились несколько раньше, чем было основано это учебное заведение.

    К тому же мне как-то странно представить себе студента, у которого после второй рюмки водки "закружилось в голове". Только если на голодный желудок? Но я не думаю, что студенты этого привилегированного заведения голодали подобно Родиону Раскольникову (все-таки, все они, согласно указу Николая I от 9 мая 1835 г., а также рекомендациям фактических основателей училища, приравненного по своему статусу к Царскосельскому лицею, принца Петра Ольденбургского и М. М. Сперанского, являлись потомственными дворянами).    Вглядитесь в эту картину художника С. К. Зарянко "Зал училища правоведения с группами учителей и воспитанников" (1840 г.). Видите ли вы здесь хоть одну голодную физиономию?

    Хотя все может зависеть от того, что в этой песенке понимается под рюмкой водки, которую выпивает "чижик-пыжик".    Мне не известен объем этой рюмки.    Но вот если под ней понимается одна из тех мер жидкости, что были приняты в России вплоть до конца XVIII века, а в большинстве народа имели широкое распространее даже в начале ХХ века, до официального перехода на метрическую систему, то вполне может быть, что у студента - "чижика" зашумело или закружилось в голове.

    В трактирах, в том числе и столичных (а куда пойдет студент при полуказарменном распорядке, не в ресторан же!) самая маленькая порция водки - шкалик составляла около 61,5 граммов в переводе на метрическую систему. Но при дешевизне водки в середине XIX века пить её шкаликами было как-то не очень принято, это означало ударить в грязь лицом перед своими однокашниками. А свою удаль молодецкую показать хотелось всем. Поэтому, скорее всего, под рюмкой понимается наиболее распространенная разовая доза водки - чарка. А это уже - ни много ни мало - 123 грамма. Две таких чарки, то есть почти поллитра, уже повод к кружению головы у студента - "чижика".

    Необходимо учитывать и еще один факт: в Императорское училище правоведения принимались юноши от 12 до 17 лет (Еще раз предлагаю посмотреть на картину художника С. К. Зарянко, чтобы в этом убедиться). Так может быть для этих подростков и двух шкаликов водки было вполне достаточно, чтобы у них зашумело в голове? Да ещё так, что это стало основой питерской городской легенды!

  В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов на них.

  Но лишь одно мне нравится в данной истории.

    Один из самых миниатюрных памятников в мире - памятник "Чижику-пыжику" на Фонтанке (кстати, напротив бывшего Императорского училища правоведения) - это все-таки питичка чижик, а не пьяный студент-правовед:

    При всей моей искренней любви к Петербургу и его достопримечательностям, мне было бы более чем неприятно видеть на месте этой маленькой птички - "Чижика" (хотя в таком случае совершенно непонятно, почему он ещё и "пыжик"?) пусть даже столь же миниатюрную фигуру студента, перепившего водки и блюющего в воду Фонтанки. А ведь учитывая фамилию архитектора этого памятника, такое вполне могло случиться, особенно в середине 90-х годов предыдущего века. (Для тех, кто меня хочет уличить в невежестве: кто такой Вячеслав Борисович Бухаев, я знаю!).

    И еще я очень благодарен судьбе или провидению, или любым другим высшим силам, что в 1994 году, когда был установлен этот памятник, к его созданию не привлекли какого-нибудь Церетели! Вы только представьте себе огромную птицу на набережной Фонтанки, извергающую из своего клюва фонтаны выпитой ею водки...  Бррр!!!

    Я буду очень признателен всем, кто поделится (в комментариях) какой-нибудь новой информацией о "Чижике-пыжике".    Заранее благодарен и...

Благодарю за внимание.    Сергей Воробьев - sergeyurich.

bono60.livejournal.com

МИР ТВ | Яичница «Чижик-пыжик» и консервация помидоров

Грузинский шеф-повар раскрыл несколько рецептов простых, вкусных и полезных блюд.

Бытует мнение, что здоровая еда - это не очень вкусно. В Грузии с этим категорически не согласны.

Блюда, которые готовит шеф–повар Александр Лепсая, не только яркие, но еще полезные и вкусные. Он знает сотни рецептов, способныходним своим видом поднять настроение и зарядить позитивом.

«Не следует начинать день с жирной пищи. Пока ваш организм не проснулся, не стоит заставлять всю его силу тратить на переваривание тяжелой еды. В холодильнике всегда должны быть помидоры, огурцы, зелень, а у мужчины - фантазия», — говорит шеф-повар.

«Чижик-пыжик»

Самое простое - это блюдо с веселым названием «Чижик- пыжик». Для его приготовления необходимо:

- несколько яиц, - два-три помидора, - болгарский перец, - лук, зелень, - немного аджики, - соль, - растительное масло.

Блюдо похоже на пиццу, но с грузинским акцентом. Все это аккуратно нарезается, слегка поджаривается на медленном огне, а потом заливается яйцами.

Такую яичницу может сделать каждый. На это уйдет совсем не много времени. Гораздо полезнее, чем пресловутые бутерброды. Сытно и не очень калорийно», — считает Александр.

Маринованные помидоры

Актрису театра и кино Натуку Гулисашвили часто можно встретить на кухне тбилисских кафе и ресторанов. Она пишет книгу о грузинской кулинарии и собирает рецепты. Никто не сможет лучше грузинских поваров рассказать о том, как научиться готовить, уверена Натуку.

Сегодня я наконец-то узнала, как готовятся малосольные помидоры. Когда я была студенткой, то наши ребята их называли холостяцким ужином. Сколько банок мы уничтожили, пока готовились к экзаменам», — вспоминает актриса.

Оказывается, «большая засолка» по силам не только бабушкам. Самое главное — знать алгоритм, а он прост. Важно подобрать помидоры среднего размера, упругие и хрустящие.

Понадобится: - зелень, чеснок, лук, болгарский и стручковый перец. Для рассола: соль, сахар и уксус.

«Укладывать все в банку следует так: на дно - крупные, а потом помидорчики поменьше. Добавляем остальные заготовки и заливаем кипятком. На трехлитровую банку приходится литр-полтора воды с уксусом, сахаром и солью. Зелень, которую мы положили сверху, убережет кожицу помидоров, и она не лопнет от кипятка», — говорит Натука Гулисашвили.

Теперь помидорам надо настояться. Через 4-6 дней они будут готовы. Глядя на эти сочные цвета, напоминающие о лете и тепле, забываешь о том, что за окном холода. 

mirtv.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗНАМЕНИТОЙ ПЕСЕНКЕ "ЧИЖИК-ПЫЖИК"

 

0_5a903_ec2210cb_XL (700x478, 278Kb)

- Чижик-пыжик, где ты был?- На Фонтанке водку пил!Выпил рюмку, выпил две -Закружилось в голове!

Куплет, который обычно связывают с воспитанниками петербургского Училища правоведения, располагавшегося на набережной Фонтанки, дом 6. Это было закрытое учебное заведение для детей дворян, основанное в 1838 году по предложению сановника Михаила Сперанского, автора гражданских реформ Александра I. Чижиками называли учащихся этого училища.

604477_original (349x454, 91Kb)

Эти учащиеся не отличались благонравием.Если версия верна, то куплет возник не ранее 1838 года. При этом первые две строчки цитируются в повести Дмитрия Григоровича "Капельмейстер Сусликов", написанной в 1848 году и в том же году опубликованной в 12-м номере "Современника". 

Чижик, чижик, где ты был?На Фонтанке воду пил... и т.д.

То есть, в 1840-е годы песенка уже была популярной.

Из стен Училища правоведения вышли многие деятели культуры: композиторы Петр Чайковский и Александр Серов, литературный и музыкальный критик Владимир Стасов, поэты Алексей Апухтин, Алексей Жемчужников и другие.

71954aac83344a58faf762ca691a2006_w960_h3048 (600x350, 149Kb)

Сейчас напротив здания бывшего училища у кромки воды Фонтанки установлен памятник чижику-пыжику в натуральную величину. Ему бросают монетки на счатье. Памятник часто воруют, но на его месте ставят новый.

Фольклорист Владимир Бахтин сомневался, что песня связана со студентами. Он цитировал десять строк песни и проводил параллели со старой деревенской песней про зайчика:

«Чижик-пыжик, где ты был?На Фонтанке воду пил.Выпил рюмку, выпил две,Зашумело в голове.Стали чижика ловить,Чтобы в клетку посадить.Чу, чу, чу, чу,Я из клетки улечу.Чижик в клетку не хотел,Взял вспорхнул и улетел.

В первые годы существования Петербурга, как, впрочем, и в допетровские времена, Фонтанка называлась Безымянным ериком. Ериками, то есть речными протоками, образовавшимися при разливе, назывались многие небольшие речки, вытекающие из одной большой реки и в нее же впадающие. С 1737 года имя "Фонтанка" становится официальным.

original (700x471, 292Kb)

Надо сказать, что одним из самых любимых объектов городского фольклора Фонтанка оставалась на протяжении всей истории Петербурга. 

Чижик-пыжик, где ты был? — На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две, Зашумело в голове. 

Судьба одного из подгулявших воспитанников Училища правоведения до сих пор волнует городской фольклор. Правда, теперь уже в связи с экологическими проблемами: 

Чижик-пыжик вместо пьянки Выпил воду из Фонтанки. Видно, градусы не те: Зашумело в животе. 

Чижик-пыжик после пьянки Похмелился иэ Фонтанки. Откачали эту птицу Только в Боткинской больнице. 

А в одной из пословиц заключена петербургская формула вечной интеллигентской душевной раздвоенности, когда и Петербург дорог до слез, и унестись хотелось бы куда-то, где деревья более аккуратно подстрижены и газоны менее вытоптаны, да и сам Петербург мог бы быть другим, более благоустроенным и приспособленным для человека. Короче: «Жить бы на Фонтанке, но... с видом на Манхэттен».

1295349891_chizhyk01 (700x466, 281Kb)

ВАРИАНТЫ И ПАРОДИИ 

- Чижик, чижик, где ты был?- На Фонтанке водку пил.Выпил рюмку, выпил две -Зашумело в голове.

Стали чижика ловить,Чтобы в клетку посадить.- Чу, чу, улечу,В клетке жить я не хочу.

Слова и музыка написаны не позднее 1917 года.

Борис Рубашкин поет  так:

- Чижик, чижик, где ты был?- На Фонтанке водку пил!Выпил рюмку, выпил две -Зашумело в голове! 

Эй, Катя, Катя! Эй, Катерина!Ах, ты какая, да-да, балерина!Ты когда идешь домой - Ты смеешься, да-да, надо мной! 

- Чижик, чижик, где ты был?- На Фонтанке водку пил!Выпил рюмку, выпил две -Закружилось в голове! 

- Эй, Чижик, чижик, скажи, где ты был?- На Фонтанке водку пил!Выпил рюмку, выпил две -Зашумело в голове! 

Чижик-пыжик 

- Чижик-пыжик, где ты был?- На Фонтанке водку пил.Выпил рюмку, выпил две –Зашумело в голове. 

- Я не водку, я наливку,Люблю Катю-Катерину.Катя, Катя, Катерина –Нарисована картина. 

Катя платье вышивала,Офицера поджидала.- Офицерик молодой,Проводи меня домой!Мой дом на горе,Три окошка во дворе!.. 

- Чижик-пыжик, где ты был?- На Фонтанке водку пил.Выпил рюмку, выпил три –Четвертую не бери! 

Раз, два, три, четыре,Меня грамоте учили,Не читать, не писать,Только денежки считать. 

Чижик, чижик, чижичёк,Деревенский мужичок,Мы тебя кормили,Мы тебя поили,На ноги поставили,Танцевать заставили. 

- Чижик-пыжик, где ты был?- На Фонтанке водку пил.Выпил рюмку, выпил семь –Стал я пьяненьким совсем!  

Чижик-пыжик (пародия)

- Чижик-пыжик, где ты был?- На Фонтанке жопу мыл!Ветер дунул – я упал-Снова жопу замарал.

pesni

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

lera-komor.livejournal.com

Чижик-Пыжик Википедия

Чижик-Пыжик — шуточная песенка:

Чижик-пыжик, где ты был?На Фонтанке водку пил.Выпил рюмку, выпил две —Закружилось в голове.

При обучении детей музыке используются и более «детские» варианты текста[1]. Доподлинно не известен ни автор песенки, ни время её появления.

Петербургская легенда

В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета[2] с жёлтыми петлицами и обшлагами, зимой — шинели тех же цветов и шапки из пыжика. Согласно популярной петербургской легенде[3][4], за расцветку обмундирования, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка.

Очевидное противоречие легенде известно из переписки современников Пушкина: пародия «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова» есть уже в письме А. Е. Измайлова, написанном 16 ноября 1825[5], за десять лет до того, как появилось училище правоведения[6].

Мелодия

Мелодию (ми-до-ми-до-фа-ми-ре-соль-соль-соль-ля-си-до-до-до[1]) легко сыграть на фортепиано одним пальцем.

Мотив песенки является одним из наиболее распространённых и узнаваемых в России и в таковом качестве использовался в исследованиях по компьютерной вариации мелодий[7], но не считается образцом высокого искусства[8].

Популярный мотив цитировался в академической музыке, наиболее известным примером является ария царя Додона в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок»[9]. Слова этой серенады, адресованной шемаханской царице, вполне соответствуют музыке:

Буду век тебя любить,Постараюсь не забыть.А как стану забывать,Ты напомнишь мне опять.

Римский-Корсаков таким образом старался, по его собственным словам, «Додона … осрамить окончательно» (Собрание сочинений, Т.7., М , 1970, с.412).

Обширные вариации на тему «Чижика» сочинили С. С. Прокофьев (который пытался их потом уничтожить)[10] и И. Дунаевский[11].

Чижик-пыжик в культуре

  • Памятник Чижику-Пыжику расположен на Фонтанке.
  • Согласно воспоминаниям актёра Н. Н. Ходотова, в 1905 году цензура пыталась предотвратить исполнение им горьковских «Буревестника» и «Песни о Соколе». Градоначальник Драчевский аргументировал своё решение тем, что в устах Ходотова «Всё цензурное … приобретает характер нецензурного». На возражение актёра, что «тогда … „чижик, чижик, где ты был“ тоже нецензурное произведение?», Драчевский отметил, улыбнувшись: «„чижик, чижик, где ты был? — на Фонтанке водку пил“. Понимаете? На Фонтанке! Значит, нецензурно!» (на Фонтанке помещалось тогда охранное отделение)[12].
  • В книге Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» единственной песенкой, которую допел учёный кот Василий, был «Чижик-пыжик»[13].
  • В фильме режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в сцене с колоколами управдом Иван Васильевич Бунша, запутавшись в верёвках, наигрывает мелодию «Чижик-пыжик»[14].
  • Чижик-Пыжик появляется в сюжете «Вредный совет» (1980) из альманаха «Весёлая карусель» № 17 в качестве действующего персонажа, также в одноимённом сюжете (1986) из альманаха «Весёлая карусель» № 19.

Примечания

  1. ↑ 1 2 Яценко Т В. Музыка для детей. Самоучитель игры на фортепиано и клавишных в сказках и картинках. Издательский дом «Питер», 2013. С. 108.
  2. ↑ История Императорского Училища правоведения на официальном сайте Института права Архивировано 22 января 2007 года.
  3. ↑ «Эхо Москвы», 12.09.2002
  4. ↑ Забавные памятники Санкт-Петербурга // Журнал «Русское искусство» Архивировано 2 апреля 2009 года.
  5. ↑ Измайлов — Яковлеву П. Л., 16 ноября 1825.
  6. ↑ Андрей Герваш. Чижик-пыжик на Фонтанке. Наш Техас, Сентябрь 5, 2003.
  7. ↑ Рудольф Зарипов. Мoделирование транспозиции инвариантных oтношений и музыкальных вариаций на вычислительной машине. // Кибернетика, Т. 9 (1973), № 5, С. 421.
  8. ↑ С. М. Бонди: «Нужно ли доказывать каким-либо „объективным“ методом, что мотивчик песни „Чижик-пыжик, где ты был?“ не мог быть написан Бетховеном или Чайковским?» (Бонди С. М. Черновики Пушкина. Статьи 1930—1970 гг. 2-е изд. М., 1978. С. 3-4. Цит. по А. В. Коровашко. Заметки об авторстве спорных бахтинских текстов. //Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Филология, 2000. № 1. С. 65.)
  9. ↑ Зарипов Р. X. Моделирование в музыке. // Кибернетика. Современное состояние. М., Наука, 1980.
  10. ↑ Шлифштейн С. И. С. С. Прокофьев: материалы, документы, воспоминания. Гос. музыкальное изд-во, 1956. С. 193, 351.
  11. ↑ Исаак Дунаевский: От Домашнего Скрябина до Красного Моцарта Часть 3. Гимназия и Студия.
  12. ↑ Ходотов Н. Н. Близкое — далекое. Л.; М.: Искусство, 1962.
  13. ↑ Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу. — М.: Текст, 1992. (рус.)
  14. ↑ И. Б. Михайлова. С юбилеем, «Иван Васильевич!» Кинокомедия Л. И. Гайдая: «смешно, но не только…». // Новейшая история России. 2014. № 2.

Ссылки

См. также

wikiredia.ru


Смотрите также