Цвет продуктов питания, влияние цвета продуктов на здоровье, цветные продукты. Блюда желтого цвета


Еда белого цвета, желтого, зеленого, красного

Вам интересно как цвет еды влияет на человека? Тогда этот материал для васНеоспорима польза еды в ее витаминной, минеральной ценности и ценности прочих полезных компонентов. Но ученые говорят о том, что еда влияет на наше настроение, самочувствие и внутренние органы не только своей питательной ценностью, а еще это влияние зависит от цвета потребляемых продуктов.

Еда красного цвета — природный антиоксидант и защита от ультрафиолета.

Например, овощи и фрукты красного цвета обеспечат защиту коже и не позволят ультрафиолетовому излучению разрушающе воздействовать на нее, не дадут бурно развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям.

В некоторых случаях станут барьером для появления некоторых онкологических разновидностей. Все это потому, что такая еда напитывает наш организм ликопинами-антиоксидантами, которые и выстраивают нам вышеуказанную защиту.

Еда оранжевого и жёлтого цвета — витамин А для здоровья кожи

Что можно сказать об овощах и фруктах в желтых и оранжевых цветах? Они помогают надежно защитить наш иммунитет, своим богатством каротеноидами, способными в нашем организме преобразовываться в витамин А.

Кожа при таком питании будет сиять здоровьем, а репродуктивная система правильно работать.

Еда зеленого цвета — как и на что влияет?

Теперь про зеленые фрукты-овощи. Это творцы нашей стройности, творят  чудеса они своим богатством клетчатки и бедностью калорий. А их богатая насыщенность хлорофиллом, дает им способность щелочного воздействия и эффективной профилактики немалых видов онкологии. Также разнообразив свою еду таким цветом вы поддержите в здоровом виде ваши зубы и кости и восстановите оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Еда белого цвета — экзотика или польза для здоровья?

Перейдем к белому и бежевому разнообразию цветов. Они, конечно, не такие привлекательные внешне, но не уступают по своим качествам среди обладателей антиоксидантов, они просто кладезь этих полезностей, помогающих организму в снижении уровня холестерина с низкой плотностью, так называемого «плохого» холестерина, с их помощью можно снизить давление и не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Разнообразные продукты в этом цвете, своим содержанием химического соединения аллицина снизят возможности развития рака желудка и замедлят рост опухолям, ярким примером такого белого чуда является чеснок.

как цвет еды влияет на человека здоровье

Синий цвет продуктов питания — защита зрения и глаз.

Что же дадут нам синие и фиолетовые овощные и фруктовые представители? Оказывается, при приеме таких разноцветий, снижается рост злокачественных опухолей, инсульты тоже не грозят, память улучшает свои характеристики, сердце уже не подвержено риску заболеваний. И тут тоже действует определенный спектр мощных антиоксидантов. При потреблении синих овощей и фруктов ваши глаза и кровеносные сосуды будут защищены антоцианами — биологически активными веществами, содержащимися в таких фруктовых и овощных представителях.

Ну и есть еще коричневые овощи, они благотворно влияют на слуховой аппарат и эффективную работу щитовидной железы, помогая ей избежать проблем в ее работе. Если у вас проблемная кожа или недуги навалились на ваши легкие, то вам было бы не лишним потреблять бурый рис, картофель в запеченном виде, попить какао, так называемые коричневые продукты.

andreybobkov.com

ЦВЕТ В КУЛИНАРИИ - КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Посуда       Кухонные инструменты       Продукты        Цвет в кулинарии

Простые украшения        Объемные украшения       

←       на Главную             →

 Другим важным средством привлекательности или подчеркивания вкуса пищи является цветовое оформление блюд. При наличии нескольких кушаний, желательно их готовить и украшать в одном стиле, т.е. они могут быть выдержанными в одной цветовой гамме или характеризоваться контрастными цветовыми сочетаниями, создающие эффектное впечатление от приготовленного блюда.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

   Основных цветов три – красный, синий и желтый, Смешение попарно этих цветов позволяет получить все цвета радуги. Следует стремиться к гармоничному сочетанию теплых (красный, оранжевый, желтый) и холодных (синий, фиолетовый, голубой, зеленый) цветов продуктов и посуды.   22 Контрастное блюдо     

 В случае использования красителей в домашних условиях целесообразно стремиться к их получению из натуральных продуктов.

   Белый цвет дают молочные продукты, сваренные вкрутую яйца, репа, сахарная пудра.

   Желтый цвет получают из молодого шафрана, разведенного в теплой воде или водке. Также этот цвет получают из куркумы или лимонной цедры. Цедру снимают ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Цедру сохраняют в спирте или в смеси с сахарным песком. Смесь должна быть густой. Перед употреблением ее разводят водой.

  Оранжевый цвет получают из морковного сока или апельсиновой цедры.

   Зеленый цвет можно получить из сока шпината, петрушки, огурца, лука-порея или кресс-салата. Шпинат пропускают через мясорубку, добавляют такое же количество воды, доводят почти до кипения и протирают через частое сито.

 Красный краситель дают соки малины, вишни, свеклы, клюквы, кизила, брусники, смородины, варенья, вина, а также помидоры.

   Фиолетовый цвет можно получить из сока черноплодной рябины.

  Коричневую краску получают из настоя крепкого кофе и из жженого сахара (жженка). Жженку получают путём нагревания на сковороде пяти частей сахара и одной части воды до коричневого цвета. Затем добавляют еще две части воды, растворяют сахар и полученный раствор процеживают через частое сито. Краску шоколадного цвета получают растворением какао или шоколада.

  Для усиления цвета и блеска готовых блюд из мяса, птицы и рыбы их нужно смазать растительным маслом, а холодные блюда и закуски – покрыть тонким слоем пищевого желатина.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Поделиться ссылкой:

xn----7sbqalheitb0agd5ac2d9d.xn--90ais

Цвет продуктов питания влияние цвета продуктов на здоровье цветные продукты

»Здоровье и долголетие»

Ктобы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.

цвет продуктов

Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты - вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Рекомендуется ежедневно съедать 5 по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы - на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области - врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.

Вот, что она говорит: "Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз - мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет."

Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.

Цвет продуктов

цвет продуктов

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фмолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.Это помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз. Не исключается и красное вино.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки.К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, желток яиц, лосось, мед, кукурузные хлопья и кукуруза, сыр.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.Продукты зеленого цвета это - вся листовая зелень, знленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.Это гречка, печеный картофель, бурый рис, какао и др.

Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Головокружение

Продукты для иммунитета

Очищение организма рисом

Какую воду лучше пить

Очищение организма от токс...

 

Что еще почитать:

» Здоровье и болезнь с точки зрения тибетаЗдоровье и болезнь с точки зрения тибетской медицины неразрывно связаны. Здоровье – это гармония между телом, духом и энергией человека, а болезнь – нарушение баланса между этими тремя составляющими. Кроме того, человек – часть Вселенной.

как повысить иммунитет» Как повысить иммунитетЗащитники нашего организма, которые первыми принимают на себя удар вредных бактерий и вирусов , это кожа и слизистые оболочки. Затем в борьбу включаются их "коллеги": костный мозг, селезенка, небные миндалины, аденоиды и вилочковая железа. От того, насколько

» Здоровое питание Обязательно приучайте к здоровому питанию своих детей. Сейчас они будут брыкаться, но в будущем скажут вам огромное спасибо. И вы, глядя на своих взрослых чад будете рады и горды тем, что это именно ВЫ вложили свою душу и терпение в их здоровье

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

4 блюда «Антистресс» из желтых продуктов, рецепт приготовления

Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим, да еще и десерт из простых, недорогих и очень полезных продуктов? Элементарно!

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» из желтых продуктов

День пятый – желтый

Прекрасный способ избавиться от стресса: продукты, которые мы едим, могут так или иначе влиять на наше самочувствие. Победить депрессию поможет натуральное лекарство – еда с вашего стола. Отдавайте предпочтение натуральным антидепрессантам, и они очень быстро настроят вас на позитивный, гармоничный лад.

Оригинальная закуска: салат фруктовый праздничный

Фруктовый салат

РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА

НАДО:

2 апельсина2 желтых сладких яблока4 банана4 мандарина200 г ананаса (можно консервированный)100 г мороженого крем-брюле100 г белого ванильного шоколада

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все фрукты вымыть и обсушить.

2. Шоколад охладить и натереть на мелкой терке.

3. Мороженое выложить в миску и дать ему немного подтаять.

4. Апельсины очистить и нарезать кусочками.

5. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками.

6. Бананы очистить, нарезать тонкими кружочками.

7. Мандарины очистить, каждую дольку разрезать пополам.

8. В миске смешать фрукты, добавить ананас.

9. Все залить ананасовым соком.

10. Выложить салат в салатник. Сверху ложкой уложить слой мороженого и посыпать все натертым шоколадом.

11. Поместить салат на 2 часа в холодильник.

Суп сладкий с варениками

Сладкий суп

РЕЦЕПТ СУПА СЛАДКОГО С ВАРЕНИКАМИ

НАДО:

350 г персиков150 г желтой кукуруза4 ст. л. сахара1 ст. л. крахмала7 стаканов воды4 г лимонной кислоты

Для вареников:

100 г персиков50 г кукурузы1 стакан муки1 яйцо2 ст. л. молока3 ч. л. сахара1/4 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюлю с водой всыпать сахар.

2. Прокипятить.

3. Положить вымытые без косточек персики.

4. Добавить крахмал.

5. Повторно вскипятить.

6. Снять с плиты

7. Немного охладить

8. Положить кукурузу, лимонную кислоту.

Вареники:

1. В муку добавить соль, 1 ч. л. сахара, яйцо, молоко.

2. Хорошо вымешать тесто и оставить на 20 мин.

3. Тесто раскатать в очень тонкий слой (сочень).

4. Металлическим вырезом или стаканом вырезать кружочки.

5. Персики и кукурузу смешать с оставшимся сахаром, немного припустить.

6. С этой начинкой сделать вареники.

7. Отварить в воде.

8. Подавать отдельно.

Запеканка

Запеканка

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ

НАДО:

400 г сладкого болгарского желтого перца5 яиц1 стакан молотых сухарей2/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Перец промыть, очистить от семян и плодоножек.

2. Очень мелко нашинковать.

3. Перемешать с сахаром.

4. Добавить взбитые яйца и сухари.

5. Перемешать. Вылить в форму для запекания.

6. Запечь в духовке.

Десерт: пудинг из абрикосов

Абрикосовый пудинг

РЕЦЕПТ ПУДИНГА ИЗ АБРИКОСОВ

НАДО:

250 г абрикосов3 ч. л. сахара2 яйца60 г сливочного масла120 г черствого пшеничного хлеба1 ¼ стакана молока1 ст. л. панировочных сухарей

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Замочить хлеб в молоке.

2. Яичные желтки отделить от белков.

3. Растереть желтки с частью сахара.

4. Растопить сливочное масло.

5. Смешать массу – желтки с частью сахара с растопленным сливочным маслом и замоченным в части молока хлебом. Влить оставшееся молоко, положить абрикосы без косточек, все перемешать.

6. Ввести в массу взбитые с сахаром яичные белки.

7. Приготовленную массу выложить в формочки, смазанные маслом и присыпанные сухарями.

8. Готовить на водяной бане 2 часа.

9. Оформить лепестками сухой календулы.

Напиток мандариновый с яблоками

РЕЦЕПТ МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА С ЯБЛОКОМ

НАДО:

5 желтых мандаринов3 желтых сладких яблока3 стакана воды3 ст. л. сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мандарины очистить, разделить на дольки.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

3. Фрукты залить водой и варить 10 мин.

4. Добавить сахар, довести до кипения.

5. Охладить.

6. Напиток перед подачей разлить по стаканам.

Приятного и разнообразного желтого антистрессового дня!

domashniy.ru

КАК СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА НА ФУД-ФОТОГРАФИЯХ?

Untitled-1

Главная задача фуд-фотографий — вызвать у зрителя желание съесть блюдо. И цвета играют важную роль в появлении аппетита.

На фуд-снимках гармония цвета должна быть в самом блюде и в сочетании еды, фона и реквизита (посуды, текстиля и т.п.).

Реквизит не должен быть ярче блюда и отвлекать от него внимание. Особенно аккуратным надо быть с яркими цветными фонами и текстилем.

5 советов по сочетанию цветов

1. Пользуйся цветовым кругом.

Незаменимым помощником в деле сочетания цветов является цветовой круг Иоханнеса Иттена. Зная несколько несложных правил можно получать потрясающие комбинации цветов!

cef352479383452dc68abc2b82d4c478Конечно, все оттенки невозможно предусмотреть в цветовом круге. Поэтому его нужно воспринимать как ориентир.

Для фуд-фото больше всего подходят следующие приемы.

333Контраст дополнительных цветов — это сочетание двух цветов, лежащих друг напротив друга на одной окружности. Такие сочетания часто встречаются в природе.

 

1778d6a3c12ce99d6b226681eaf16ac0Сочетание красного и зеленого — самый часто встречающийся в еде контраст дополнительных цветов. Фото Green Kitchen Storiesd8edbd3c8f7535658ce8de460de0bae7Контраст желтого и сиреневого. Фото Marta Greber

При съемке еды рискованно использовать дополнительные цвета в одинаковых пропорциях. Фото получится раздражающим. Лучше взять один из цветов в маленьком количестве. Тогда он будет подчеркивать красоту основного цвета.

222Сочетание родственных цветов — это сочетание соседних цветов, но тоже в пределах одной окружности.

 

ada42d3441a72bfebac843f75dd78069Сочетание оттенков оранжевого, желтого и красного. Фото @halfbakedharvest

 

111Монохромное сочетание — сочетание разных оттенков (более светлых и более темных) одного и того же цвета. Это простой и эффектный прием.

 

HI5A1290Фото Our Food Stories21ad89f4d56bfae8ddc25bb001ad52f9Фото Green Kitchen Stories

razbitoe_dopolnenieРодственный контраст — сочетание одного цвета с двумя другими, лежащими справа и слева от дополнительного ему цвета (расположен на круге напротив). Этот прием немного сложнее, чем предыдущие, но он очень эффектный.

 

Summer-Sodas-3-Ways-5Сочетание пурпурного, зеленого и желтого. Несмотря на то что зеленый здесь скорее желто-зеленый, а не чисто зеленый, эффект не ослабевает. Фото @halfbakedharvest

2. Сочетай цвета одной степени светлоты.

Все светлые (пастельные, т.е. разбавленные белым) цвета сочетаются между собой, и так же сочетаются между собой все яркие цвета (без примеси белого или черного) и все темные (с добавлением черного). Светлота цвета зависит от количества белого или черного в чистом цвете. На цветовом круге цвета одной степени светлоты расположены на одной окружности.

65a5cc850e07b212add4e5d68bde6e2fСочетание 2х пастельных цветов: розового и голубого. Фото Linda Lomelino

3. Сочетай цвета одной температуры.

Каждый цвет имеет теплый и холодный оттенок. Только оранжевый цвет всегда теплый. Теплый цвет имеет желто-оранжевый подтон, а холодный — синий. Для примера возьмем желтый цвет. Цвет лимона холодный, а цвет яичного желтка или хурмы теплый.

Все теплые цвета сочетаются между собой, и все холодные цвета сочетаются между собой. Теплые и холодные цвета можно сочетать только используя правила из первых двух пунктов.

cold-warm-food-juneСлева фото в холодной цветовой гамме, справа — в теплой. Фото Our Food Stories

Холодные цвета часто подходят для создания атмосферы утра на фотографии, потому что утренний свет более холодный и спокойный. Теплые цвета больше ассоциируются с днем и вечером. Это тоже объясняется особенностями света. К вечеру он становится теплее.

Теплые цвета кажутся нам аппетитнее, возможно, потому что большая часть еды имеет теплый оттенок. Но еда бывает и холодных цветов. Например, вишня, малина, клубника, лимон, горький шоколад, кофе.

Холодные цвета чаще всего встречаются в десертах.

И важный момент. Чтобы еда казалась аппетитнее, она должна быть теплее фона.

4. Используй темные фоны для ярких контрастных блюд.

На темном фоне яркое блюдо будет казаться еще ярче. На белом фоне то же самое блюдо будет менее ярким. Это происходит, потому что белый цвет ослабляет прилегающие к нему цвета и делает их более темными, черный, наоборот, усиливает и делает их более светлыми.

a632b1f82d4228a83c130f4ff25e5379Кусок пирога выглядит очень ярким на темном фоне. Фото Linda Lomelino

5. Белый, черный и серый сочетаются с любыми цветами. Поэтому эти цвета чаще всего используются на фоне. Самый универсальный фон — серый. Если никак не определишься с фоном, возьми серый. Бежевые тона тоже являются почти универсальными для фуд-фото.

darkback-food-sb-juneФото Our Food Stories

P.S. У каждого человека есть предрасположенность к определенным цветам. Поэтому снимай в той цветовой гамме, которая тебе близка. Так ты добьешься лучших результатов.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

altynbaevamasha.ru

Цвет еды. Цветное меню.

цвет едыИзвестно, что продукты несут ценность для нашего организма, так как они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Но оказывается, по утверждению ученых, то, как именно они влияют на наши органы и самочувствие, зависит и от цвета продуктов, которые мы употребляем! Вы знаете, как цвет еды влияет на ваш организм? Нет? Тогда читайте далее и вы удивитесь и обрадуетесь, насколько все просто!

Цвет еды очень важен:

Зеленый цвет еды укрепит иммунитет:

цвет едыЗеленые овощи, фрукты и ягоды (а именно: зеленый крыжовник, яблоки этого цвета, огурцы, брокколи) помогают снять напряжение, исходящее от перегруженности нервной системы, и повышают защитные силы нашего организма. Потому они особенно рекомендованы людям, которым в связи с родом деятельности приходится попадать в стрессовые ситуации, а также тем, кто подвержен частым встречам с простудой и вирусными заболеваниями. Лучше всего кормить организм такими продуктами после рабочего дня. Это поможет расслабиться и снять как нервное, так и физическое напряжение.

Белые продукты выводят токсины:

  • Конечно же, не можем обойти стороной и продукты белого цвета, которых существует великое множество. Употребление практически всех молочных и кисломолочных продуктов, риса, кореньев сельдерея, капусты (цветной и белокочанной) оказывает мягкое успокоительное действие на нервную систему,
  • помогает справиться с беспричинными перепадами настроения и
  • противостоять нервному раздражению.
  • Также они отличаются особенностью выводить из организма токсины и различные вредные вещества, которые могут принести ему вред.

цвет едыА вот, например, красная пища может способствовать пробуждению страсти, интереса ко всему вокруг, заинтересованности в познании. Это может касаться как получения новых знаний, так и стремления к романтическим приключениям. Рекомендуется почаще кушать красные продукты и блюда, состоящие из них, тем, кто чувствует, что настроение значительно ухудшилось, или надвигается близкое наступление депрессии.

Употребление в пищу томатов, малины, клубники, яблок сладких сортов, свеклы, редиса и других продуктов красного цвета также улучшает работоспособность, повышает бодрость, делает нас более активными и целеустремленными. Помимо этого, неплохо вводить довольно часто в рацион красную еду людям, желающим сбросить лишний вес. Такая пища ускоряет обмен веществ, а также улучшает процессы кровообращения.

Вы пробовали поднять себе настроение с помощью продуктов питания?

  • Продукты оранжевого цвета являются, как и красные, отличными стимуляторами хорошего настроения. Накатывает хандра? Съешьте, например, апельсинку, абрикос или персик!
  • Помимо этого, они замечательно борются с усталостью.
  • Еще еда оранжевого цвета помогает восстанавливать мышечную ткань. Очень важно не забывать об этих «гостях» на своем столе тем людям, которые занимаются спортом (особенно профессионально или усиленно).
  • Оказывают оранжевые продукты положительное влияние и на мочеполовую систему, помогая ей «правильно» работать.

А вот продукты цвета синего или фиолетового (в частности, темный виноград, черника, баклажаны, жимолость, синий лук) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Очень полезны они и тем людям, кто имеет какие-то проблемы со зрением, так как улучшают состояние этих важных органов. Подходит данная еда и тем людям, которые любят созидать, занимаются медитацией или духовными практиками. Она способствует гармонизации внутреннего настроя.

цвет едыЖелтый цвет – выбор творческих людей:

  • Желтый же цвет пищи пробуждает к творчеству, обостряет внутреннее чутье и
  • является отличным способом стимулировать пищеварение.
  • Рекомендуется акцентировать свое внимание на таких продуктах как лимоны, бананы, сыр, кукуруза, желтки яиц.
  • Если ваша цель – скинуть лишний вес, то можно использовать данные продукты с определенной хитростью. Например, заправлять салатики соком лимона, а также пить воду с его добавлением.
Коричневый цвет вашей еды поможет слуху и зрению:

А продукты коричневого цвета, в свою очередь, оказывают благоприятное действие на органы слуха и зрения. Также они положительно влияют на работу щитовидной железы и снижают риск возникновения проблем с ее работой. Употреблять побольше таких продуктов (бурого риса, запеченного картофеля, какао) рекомендуется тем людям, кто нередко страдает от недугов, задевающих легкие, или имеет какие-либо проблемы с кожей.

А я предлагаю вам присоединиться к нашей программе Формула стройности, которая стартует уже завтра! Хотите встретить Новый год обновленной, красивой, стройной, молодой и счастливой? Тогда вам к нам! Присоединяйтесь!

 

jivilegko.ru

Цвет пищи влияет на организм

Оказывается, на наше настроение, самочувствие и здоровье влияют не только цвет мебели, стен, но даже цвет приготовленных блюд, гамма которых способна творить чудеса. Доказано, что правильно подобранные оттенки пищи, освещение и обстановка повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения.В одной из европейских стран был проведен забавный эксперимент. Обычные для человеческого глаза продукты питания посредством освещения были разукрашены в другие, не соответствующие природному цвету продуктов оттенки. К примеру, зеленый горошек по своему цвету стал похож на красную икру, мясо приобрело сероватый оттенок, молоко стало фиолетовым, а пресловутая глазунья превратилась в ярко-красное яство.

К такому необычному столу были приглашены достаточно голодные и, жаждущие покушать люди. Каково же было их удивление, когда они увидели такой необычный стол! Но экспериментаторы удивились еще больше - большинство из присутствующих голодающих не смогли притронуться к приготовленным блюдам, а те, кто решился-таки их отведать, почувствовали страшное недомогание. Хотя, к слову сказать, вкус блюд был отменным.

Стало ясно - во время трапезы должно быть не только правильное освещение, но и правильная сервировка приготовленных блюд. Если хочется улучшить аппетит и усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде в теплых оттенках (желтом, оранжевом, красном), при этом освещение должно быть очень хорошим. А вот для худеющих и стремящихся поменьше кушать диетологи советуют сервировать приготовленные блюда на тарелках темных оттенков (синий, черный, бордовый), а кушать следует при слабом освещении.

Психологи едины во мнении: на здоровье человека, а также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма.

Красный цвет

Чтобы восстановить энергетику, а также поднять жизненный тонус, необходимо употреблять в пищу продукты красного цвета (красный сладкий перец, красное вино, томаты, вишня, красный виноград, арбуз, мясо). Эти продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительными процессами.

В винограде, арбузе, папайе, томатах содержится ликопен - достаточно мощный антиоксидант, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оранжевый цвет

Кушая апельсины, морковь, тыкву, кукурузу, абрикосы и манго, можно не беспокоиться за пищеварение, усвоение полезных веществ и очищение организма от вредных веществ, попадающих в наш организм из окружающей среды. Также большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на укрепление иммунной системы. К тому же, оранжевые фрукты и овощи снабжают организм витамином С, а содержащиеся в них соли фолиевой кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие дефектов у плода во время беременности.

Желтый цвет

Продукты желтого цвета, также как и продукты красного, содержат большое количество витамина С. К тому же, в их составе много каротиноидов, а некоторые продукты, такие как куркума и горчица, содержат такой антиоксидант, как куркумин, направленный на борьбу с воспалительными процессами в нашем организме. Желтые продукты очищают от шлаков, поднимают настроение, способствуют увеличению скорости восприятия информации головным мозгом, отлично влияют на умственную и физическую активность. К таким продуктам относятся яичный желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета.

Синий, голубой, фиолетовый цвета

К фиолетовой еде относятся виноград, ежевика, баклажаны, брокколи. Эти продукты помогут избавиться от вздутия живота и колик, успокоят, снимут боли в глазах, укрепят иммунную систему. Фиолетовый цвет лучше всего чем-то «разбавлять», иначе есть вероятность заснуть за столом.

В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться еда голубого цвета - слива и голубика. Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут такие продукты синего цвета как виноград и черная смородина.

Вообще большинство продуктов данного «семейства» в своем составе имеют вещества, нейтрализующие канцерогены в организме и предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленый цвет

«Зеленые» по своих полезным качествам опережают остальные цвета на несколько шагов. Во фруктах и овощах зеленого цвета содержится больше всего витаминов и полезных веществ. Мономинеральные вещества, лютеин (естественный антиокислитель), витамины группы В, А, С, К, Е, калий, фолаты содержатся в большинстве продуктов зеленого цвета. Поэтому медики советуют включать в ежедневный рацион питания как можно больше фруктов и овощей зеленого цвета. К тому же, зеленая еда помогает избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление, избавляет от стресса, улучшает зрение, да и вообще препятствует развитию многих заболеваний глаз!

Белый цвет

С продуктами белого цвета следует быть осторожнее тем, кто стремится похудеть - такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко, спагетти, мякоть кокоса богата на углеводы. Зато чеснок, лук отлично борется с вирусами и различными бактериями, помогает снизить артериальное давление, а также уровень холестирина в крови, что только положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.

 

Каждый цвет важен по-своему. Медики рекомендуют ежедневно вносить что-нибудь новенькое в приготавливаемые блюда. Цветовая гамма продуктов помогает не просто разнообразить рацион, но и улучшить уровень жизни. Чем разноцветнее радуга на тарелке, тем лучше для вашего организма.

Newsland.ru

correct-food.com


Смотрите также