Qbici.ru - интересные факты каждый день! Национальное блюдо индейцев


Журнал Впригороде - Обед чингачкука

Пицца без помидоров, десерты без шоколада, лечо без паприки, драники без картошки… Вот такой интересной была бы европейская кухня, не открой Колумб Америку.

Американские индейцы осчастливили Старый Свет еще и кабачками, ананасами, арахисом, кукурузой, душистым перцем, авокадо, орехами пекан и кешью, индейкой… Этот список можно продолжать и продолжать.

Америка – большой континент, поэтому пройдемся по нему не спеша с севера на юг.

Индейцы Северной Америки к еде относились очень серьезно. Посуду они вырезали из благородных пород деревьев, рога или кости. В ход шла и высушенная тыква. Из нее получались превосходные сосуды, черпаки и ложки. У многих народов были и свои гончары.

Прием пищи индейцы рассматривали как особый ритуал, важный для поддержания жизни. (Не поспоришь.) В их рацион входило много мяса, они считали жизнь человека, отказавшегося от мяса, неполноценной. Кстати, многие современные ученые считают, что животный белок необходим не только для полноценного физического развития, но и для работы головного мозга.

Это не значит, что индейцы вовсе игнорировали растительную пищу. Они выращивали кукурузу, тыкву и бобы, ячмень, подсолнечник и другие культуры, собирали грибы и ягоды, перемалывали в муку желуди.

Кроме того, североамериканские индейцы ловили рыбу и не чурались морепродуктов.

О племенах, обитавших в районе Великих Озер и Вудленда, стоит отдельно сказать несколько слов. Они также занимались охотой и рыболовством, а к тому же задолго до прихода европейцев одомашнили индюков и собак. Ели, надо сказать, и тех, и других. Правда в этом вопросе были серьезные разногласия. В некоторых племенах категорически запрещалось есть собак, медведей и всяких хищников (даже хищных птиц), а в других это всячески поощрялось. Из-за этого даже войны случались. Такое же непонимание возникало и из-за споров, можно ли есть грибы (у некоторых это было табу) и мелкую речную рыбу.

В августе собирали дикий рис, растущий на мелководье в озерах и реках. Его обычный цвет – от золотисто-бронзового до темно-коричневого. (Если захотите приготовить блюдо по индейскому рецепту, дикий рис можете заменить длиннозерным, вымоченным пару часов в подсоленной воде.) Рис подавали как гарнир или готовили с сушеными ягодами.

Индейцы Вудленда изготавливали кленовый сахар. Весной они собирали сок, а затем выпаривали его на медленном огне. Сорок литров сока дают литр сиропа, а тот, в свою очередь, 250 грамм сахара. (Собственно, из березового сока тоже можно получить и сироп, и сахар, вот только сырья нужно вдвое больше.) Кленовый сахар – основная приправа, которую кое-где используют даже чаще соли, а на основе сиропа варят варенье из дикого винограда и других ягод.  Для многих племен, в том числе ирокезов, кленовый сахар был конвертируемой валютой.

Среди наиболее характерных блюд можно назвать кукурузный и бобовый хлеб, кукурузные лепешки, пеммикан (нечто из высушенного и растертого в порошок мяса, сушеных ягод и жира),тушеный птичий мозг, суфле из желудей, тушеное мясо буйвола и ягненка, суп из плавников моржа (распространен среди эскимосов), соленая рыба, акутак («мороженое эскимосов» из жира и оленины или лосятины, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы – все взбивается и смешивается со снегом).

Кухня индейцев Центральной и Южной Америкинасчитывает десятки тысяч рецептов. Среди них – барсук под маринадом, белка с майораном, змея в кукурузных лепешках, игуана с цветком кактуса. Один из ее исследователей назвал национальную индейскую кухню сочетанием поэзии, пения, музыки и поварского искусства. Ну и религиозных обрядов.

Перечисленные блюда в основном готовили к праздникам, повседневная пища – более простая. Очень много блюд готовят из кактуса нопаля (опунции). Его маринованные листья, говорят, похожи по вкусу на маринованные грибы. А уж кукуруза… Инки и ацтеки считали ее божественным растением. Кукурузу варят, жарят, приправляют разными специями, запекают в тесте вместе с мясом, готовят из нее напитки.

В древней Мексике блюда, содержащие цвета четырех сторон света, были священными. Например, помидоры (красный, символ Востока), кукуруза (желтый, символ Юга), фасоль (черный, символ Запада) и мука (белый, символ Севера).

Традиционными блюдами и напитками Центральной Америки можно считать пульке (алкогольный напиток из агавы), сальсу (соус из овощей, фруктов и перца чили), тако (кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из мяса, птицы или морепродуктов),тамале (кукурузную лепешку с начинкой, которую готовят на пару, завернув в кукурузные листья), тепаче (ананасовое пиво), фунче (кукурузную кашу).

В Южной Америке некогда предпочитали жареную морскую свинку, жареные зеленые помидоры, чичу (местное пиво), коладу-мораду (густой фруктовый напиток на основе андской черники), севиче (морепродукты, маринованные в соке цитрусовых), патаску (острое жаркое из вареной кукурузы, картофеля и сушеного мяса), ангу (кукурузный суп), куранто (жаркое, которое готовится в земляной печи). Понятно, что перечень далеко не полон.

Хочется попробовать? Идем к плите.

 
Рисовые оладьи по-ирокезски

Нам понадобится: 250 г дикого риса, 250 мл воды, 4 ст. ложки кукурузной муки, 4 ст. ложки свежей черники, 1 яйцо, 4 ст. ложки подсолнечного масла, жир.

Готовим «дикий рис» (загляните в текст статьи), вымачиваем его, пока не разбухнет, промываем. Яйцо взбиваем.

Рис кладем в глубокую сковороду или казан, заливаем водой. Держим на сильном огне, пока вода не выкипит. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и держим минут 15-20.

В другой сковороде смешиваем муку с водой и, помешивая, варим на слабом огне минуты три-четыре, пока не получим массу, похожую на крем. Добавляем яйцо, чернику и готовый рис. Перемешиваем.

Берем еще сковороду (или моем предыдущие, предварительно выложив массу в миску), нагреваем в ней смесь жира и растительного масла. Ложкой набираем массу, выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон. У новичков лучше всего получаются маленькие оладьи, у мастериц – тонкие лепешки диаметром до 20 см.

Едим с беконом, дичью или кленовым сиропом.

 

Махаук кукуруза

Нам понадобятся: 500 г свежей или консервированной кукурузы, фундук (лещина) или арахис, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Свежую кукурузу отвариваем, а затем обжариваем в масле (консервированную, понятно, сразу обжариваем). Добавляем орехи (горсточку), солим по вкусу, быстро перемешиваем и едим.

 

Пеммикан

Нам понадобится: 1 кг сушеной говядины или оленины, 750 г любых сушеных ягод, 500 г животного жира или топленого свиного сала, арахис или не жаренные семечки, мед.

Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку, а затем толчем в порошок. Половину ягод также превращаем в порошок. Перемешиваем, заливаем горячим топленым жиром, добавляем немного меда. Тщательно перемешиваем, кладем остальные ингредиенты, еще раз перемешиваем. Охлаждаем, складываем в стеклянную посуду, закрываем, ставим в холодильник.

Блюдо весьма экзотическое, так что применение ему придумываем самостоятельно.

 

Кукурузный суп индейцев прерий

Нам понадобится: 750 г сухой кукурузы, 3 л воды, 1 кг мяса, 1 луковица, 1 дольки чеснока, 6 стручков перца чили, 0,5 ч. ложки орегано (душицы), черный перец горошком, растительное масло, 3 ч. ложки соли.

Кукурузу вымачиваем семь часов, варим четыре часа, выкладываем на бумагу и обсушиваем.

Мясо режем кусочками, обжариваем в масле, добавляем нарезанные лук и чеснок, а также кукурузу. Тушим примерно полчасика на слабом огне, вливаем пару литров воды, кладем орегано, измельченный чили, перец и соль. Аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне около часа.

 

Жидкий хлеб

Нам понадобится:1 л воды, 500 г кукурузной муки, растительное масло, семечки подсолнуха, 4 ч. ложки соли.

Воду доводим до кипения, тонкой струйкой, помешивая, всыпаем смесь муки и соли. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, пока варево не загустеет. Следим, чтобы не было комочков. Раскладываем по суповым чашкам или пиалам, посыпаем семечками, приправляем маслом.

 

Лепешки индейцев навахо

Нам понадобятся: тесто из кукурузной муки и воды, консервированная или отварная фасоль и кукуруза, огурцы, помидоры, перец чили, кетчуп, растительное масло, соль.

Из теста делаем тонкие лепешки, обжариваем с двух сторон на масле. Кладем на лепешки фасоль и кукурузу, измельченные огурцы, помидоры и чили, присаливаем, заправляем кетчупом. Лепешки складываем или сворачиваем. Едим руками.

 

Кечуа

Нам понадобится: 1 кг куриного мяса или свинины, 2 луковицы, 4 ст. ложки арахисового масла, 4 помидора, 1 стручок сладкого перца, 1 стручок острого красного перца.

Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем. Добавляем измельченный сладкий и острый перец. Даем настояться.

Мясо мелко режем, обжариваем в глубокой сковороде на арахисовом масле. Доливаем столько воды, чтобы она едва покрыла мясо, добавляем смесь помидоров с перцами, а также измельченный лук. Перемешиваем, тушим полчаса.

Кстати, инки для этого блюда использовали мясо ламы или морских свинок.

 

Мясной суп

Нам понадобятся: 500 г говядины или свинины, 100 г подсолнечного масла, вымоченная фасоль или консервированная кукуруза, паприка, соль.

Мясо мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в разогретом масле. Добавляем паприку и соль по вкусу. Наливаем воду. Когда вода закипит, кладем фасоль или кукурузу. Варим до готовности.

Для справки: индейцы ели очень мало соли.

 

Кукурузная каша с мясом

Нам понадобятся: 300 г говядины, 300 г свинины, вымоченная кукурузная крупа (либо консервированная кукуруза или фасоль), свиной жир, душистый перец, паприка, соль.

Мясо мелко режем, обжариваем в жире на сильном огне до золотистой корочки. Всыпаем крупу (или кукурузу, или фасоль) с душистым перцем и паприкой, слегка солим. Добавляем столько горячей воды, чтобы она покрывала блюдо на 1-1,5 см. Варим до готовности, не перемешивая. Время от времени протыкаем деревянной палочкой.

Если у вас есть такая возможность – возьмите мясо кабана или бизона.

www.vprigorode.ru

Индейская кухня - Gpedia, Your Encyclopedia

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

  • en:Corn bread — Кукурузный хлеб
  • en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки
  • Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау.
  • en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки
  • en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly
  • en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза
  • Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира
  • en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром
  • en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри[1]
  • en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo [2]
  • en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок [3]
  • en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод
  • Джерки — способ приготовления вяленого и/или копчёного мяса, как млекопитающих, так и лососевых
  • en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи
  • en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили
  • en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо
  • en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло

Блюда инуитов (эскимосов)

  • en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов.
  • en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.
  • en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.
  • en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

  • Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spice — джерки или чарки, ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:Casabe — Касабе, лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:Guanime — Гуаниме, пуэрто-риканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:Funche — Фунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

Фрукты на Карибах — как известные европейцам манго, ананасы, папайя и кокосы, так и незнакомые аннона (гуанабана), аки, мушмула, саподилла и угли — употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе[5].

Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запеченную скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.

Кухня Месоамерики

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

  • Гуакамоле
  • Мескаль
  • Перец чили
  • Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы
  • Сальса
  • Тако
  • Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара
  • Тамале
  • en:Tlacoyo — тлакойо (гордита)
  • en:Pozole — посоле
  • Mole — моле (соус)
  • Тортилья
  • Чампуррадо, шоколадный напиток [4]
  • en:Xocolātl — шоколатль
  • en:Pejelagarto — пехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом [5]
  • en:Tepache — тепаче, ананасовое пиво
  • en:Pupusa — пупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора
  • en:Alegría — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов
  • en:Balche — бальче, ферментированый медовый напиток народа майя

Кухня индейцев Южной Америки

Андские культуры

Жареная морская свинка

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

  • Киноа
  • жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет
  • жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу
  • en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.
  • en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.
  • en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.
  • Чарки, тип вяленого мяса
  • en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.
  • Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).
  • en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза
  • en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса
  • en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор
  • en:Mate de coca — мате-де-кока
  • en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)
  • en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.
  • en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы[6].

Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром
  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

Кухонные принадлежности

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — паила, андский керамический кубок
  • en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания

Ссылки

Литература

  • Niethammer, Carolyn. American Indian Food and Lore. New York: A Simon & Schuster Macmillan Company, 1974. ISBN 0-02-010000-0

www.gpedia.com

Кулинарные традиции индейцев Северной Америки

До оккупации европейцами территории Нового Света на территории современных США и Канады складывались кулинарные традиции коренных американских народов от Аляски до Огненной Земли. Например, алеуты, эскимосы в районах Арктики в основном питались мясом морских зверей, рыбой, оленями карибу, а так же мелкой дичью, такой как утки. Большой популярностью у народов крайнего севера пользовалась строганина, вяленое мясо и рыба, а так же свежая кровь только что убитых животных.

Для индейцев большое значение имела посуда, ложки, вырезанные из кости, рога или дерева. Мясо употребляли повсюду, даже там, где много росло фруктов и овощей. Трапеза для индейцев была немаловажным процессом. Она, скорее даже, напоминала религиозный обряд и обязательно начиналась с молитвы, которой они благодарили Создателя и души убитых животных.

Из особенностей кухни индейцев Вудленда и Великих Озёр стоит отметить наличие постов, однократный прием пищи (остальное — перекусы), табу на употребление в пищу грибов. Индейцы охотились на дичь, ловили рыбу, разводили домашнюю птицу (индюшек), обрабатывали дикий рис.

Самый распространенный злак у индейцев Прерий – кукуруза (маис), овощи – тыква и кабачки, а основной продукт – пеммикан, т.е. сушеное мясо бизона или оленя, перетёртое в порошок и перемешанное с небольшим количеством жира и ягодами. Пеммикан скатывался в шарики или в пластины и хранился в кожаных мешочках.

Конечно, за редким исключением, сегодня все это в прошлом. В ежедневном рационе американца — франкфуртские сосиски, мексиканские маисовые лепешки тортилья, фаршированные блинчики. А вот на луизианскую, креольскою и техасско-мексиканскую кулинарные традиции сильно повлияли кухня индейцев и жителей Западной Африки.

Перечислим, что индейская цивилизация дала современной кухне: кукурузу, все виды картофеля, томаты, сладкий и горький перец, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачки, тыкву, маниокау авокадо, земляной орех, орех пекан, орех кешу, гуаву, ананас, подсолнечник.

Стоит упомянуть и кленовый сироп индейцев Вудленда. Весной, когда деревья полны сока, индейские племена в течение нескольких недель добывали сок сахарного клена и занимались изготовлением из него сиропа, а следом и сахара. Это одновременно и приправа, и основа для самых различных варений.

www.foodestet.ru

definition of Кухня_индейцев and synonyms of Кухня_индейцев (Russian)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

  • en:Corn bread — Кукурузный хлеб
  • en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки
  • Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау.
  • en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки
  • en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly
  • en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза
  • Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира
  • en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром
  • en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри[2]
  • en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo [3]
  • en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок [4]
  • en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод
  • en:Jerky — Вяленое мясо, или «джерки» — как мясо млекопитающих, так и копчёные полоски лососёвого мяса
  • en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи
  • en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили
  • en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо
  • en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло
  • en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов.
  • en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.
  • en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.
  • en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

  • en:Barbacoa — Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spice — ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:Casabe — Касабе, лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:Guanime — Гуаниме, пуэрториканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:Funche — Фунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

Кухня Месоамерики

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

  • Гуакамоле
  • Мескаль
  • Перец чили
  • Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы
  • Сальса
  • Тако
  • Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара
  • en:Tamale — тамале (блюдо)
  • en:Tlacoyo — тлакойо (гордита)
  • en:Pozole — посоле
  • Mole — моле (соус)
  • en:Tortilla — тортилья
  • en:Champurrado — чампуррадо, шоколадный напиток [5]
  • en:Xocolātl — шоколатль
  • en:Pejelagarto — пехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом [6]
  • en:Tepache — тепаче, ананасовое пиво
  • en:Pupusa — пупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора
  • en:Alegría — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов
  • en:Balche — бальче, ферментированый медовый напиток народа майя

Кухня индейцев Южной Америки

Андские культуры

Жареная морская свинка

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

  • Киноа
  • жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет
  • жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу
  • en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.
  • en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.
  • en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.
  • en:Charqui — чарки, тип вяленого мяса
  • en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.
  • en:Ceviche — севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).
  • en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза
  • en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса
  • en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор
  • en:Mate de coca — мате-де-кока
  • en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)
  • en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.
  • en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы [5].

Другие южноамериканские культуры

Файл:Arepa asada.JPG

Арепа, наполненный сыром

  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

Кухонные принадлежности

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Molinillo — молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — паила, андский керамический кубок
  • en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания

Ссылки

Литература

  • Niethammer, Carolyn. American Indian Food and Lore. New York: A Simon & Schuster Macmillan Company, 1974. ISBN 0-02-010000-0

dictionary.sensagent.com

Еда настоящих индейцев | Qbici.ru

maxresdefault

 

Как по-новому приготовить обычные для Украины тыквы, кукурузу, томаты, картофель и другие овощи, которые происходят из Американского континента?

Об этом и другом рассказали владелец ресторана индейской кухни в городе Санта-Фе американского штата Нью-Мексико Луиза Франк и повар Уолтер Вайтвотер, которые при поддержке Посольства США прибыли в Украину для обмена кулинарным опытом. Журналисты встретились с шеф-поварами в Музее Ивана Гончара, где также приняли участие в открытии фотохудожественный выставки «Еда коренных американцев».

Читателю на заметку: как считает шеф-повар, огромное значение для качества приготовления блюд имеет сама кухня, где готовится пища. Доктор Франк рекомендует иметь кухонную столешницу из акрилового камня- http://neolit.kiev.ua/izdeliya/kuhonnye-stoleshnitsy. Такие столешницы наиболее стойкие к различным загрязнениям. Они служат много лет, не теряя своих потребительских свойств.

Уолтер Вайтвотер приготовил на костре оригинальное блюдо. Доктор Франк шеф-повар и совладелец компании «Red Mesa Cuisine». Он долгое время жил в резервации с бабушкой, которая и научила его готовить, многие ее рецептов вошли в энциклопедии индейской кухни. Профессионально готовить.

В Киеве шеф-повара готовили фасоль Пинон чили, рассказывая об овощах и их разновидности в Америке. Так, по их словам, кукурузу, тыкву и фасоль индейцы выращивают вместе и называют эти культуры «три сестры». «Первую сестру – кукурузу, – отметила Луиза Франк, – по легенде, дали нам боги. Она богата углеводами, клетчаткой. В Америке существует четыре вида кукурузы: желтая, красная, синяя и белая. Она представляет четыре расы людей на Земле. Но питание только ею не полноценной. Поэтому есть вторая сестра – фасоль, богата белком. Третья родственница – тыквенная, дает нам витамины. Традиционно мой народ выращивает эти растения вместе. Кукуруза высокая, поэтому фасоль вьется по ней. И дает кукурузе азот, которого она нуждается. Тыква покрывает землю, хранит влагу и защищает от сорняков. Следовательно, эти три растения дают комплекс веществ, чрезвычайно полезен для человека».

Смакуя блюдо Уолтера из рук коллеги, оператор даже глаза закрыл от удовольствия.В свою очередь Уолтер рассказал, что работать ему легче, а блюда получаются вкуснее, когда он напевает песни своего народа. «Меня воспитывали вне резервации, однако в 20 лет я решил туда вернуться и жить у бабушки. Я не знал ни языка, ни культуры, поэтому все начинал с нуля».

Луиза Франк и Уолтер Вайтвотер рассказывают, работающих в кулинарии, чтобы сохранить традиции предков, которые исчезают. Как следствие, индейские блюда не только сохранились в США, но и становятся известными в других уголках мира.

 

Иван Петров

Читаем далее..:)

qbici.ru

Индейская кухня - Википедия

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как , индейка, клюква, черника, и .

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Кухня индейцев Северной Америки[ | ]

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

  • en:Corn bread —
  • en:Nokake —  — алгонкинские
  • Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау.
  • en:Bean bread — , изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки
  • en:Black drink — или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из
  • en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза
  • Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира
  • en:Psindamoakan — , пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром
  • en:Bird brain stew — , блюдо племени кри[1]
  • en:Buffalo stew — , блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo [2]
  • en:Acorn mush — , блюдо народа мивок [3]
  • en:Wojape — (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод
  • Джерки — способ приготовления вяленого и/или копчёного мяса, как млекопитающих, так и лососевых
  • en:Piki bread —  — блюдо народа хопи
  • en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили
  • en:Mutton stew — , блюдо народа навахо
  • en:Pueblo bread —

Блюда инуитов (эскимосов)[ | ]

  • en:Walrus Flipper Soup — , блюдо эскимосов.
  • en:Stink Fish — , блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.
  • en:Salted Salmon — , блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.
  • en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.

Карибская кухня[ | ]

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

  • Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spice — джерки или чарки, ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:Casabe — , лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:Guanime — , пуэрто-риканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:Funche — или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

Фрукты на Карибах — как известные европейцам манго, ананасы, папайя и кокосы, так и незнакомые аннона (гуанабана), аки, мушмула, саподилла и угли — употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе[5].

Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запеченную скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.

Кухня Месоамерики[ | ]

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

  • Гуакамоле
  • Мескаль
  • Перец чили
  • Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы
  • Сальса
  • Тако
  • Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара
  • Тамале
  • en:Tlacoyo — ()
  • en:Pozole —
  • Mole —
  • Тортилья
  • Чампуррадо, шоколадный напиток [4]
  • en:Xocolātl —
  • en:Pejelagarto — , рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом [5]
  • en:Tepache — , ананасовое пиво
  • en:Pupusa — , толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора
  • en:Alegría — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов
  • en:Balche — , ферментированый медовый напиток народа майя

Кухня индейцев Южной Америки[ | ]

Андские культуры[ | ]

Жареная морская свинка

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

  • Киноа
  • жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет
  • жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу
  • en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.
  • en:Chicha morada — , перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.
  • en:Colada morada — , густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.
  • Чарки, тип вяленого мяса
  • en:Humitas — , напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.
  • Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).
  • en:Cancha/en:tostada — /, жареная дроблёная жёлтая кукуруза
  • en:Llajua — , боливийская сальса
  • en:Llapingachos — , пирожки из картофельной муки, Эквадор
  • en:Mate de coca —
  • en:Pachamanca — , жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)
  • en:Pataska — , острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.
  • en:Saraiaka — , спиртной напиток из кукурузы[6].

Другие южноамериканские культуры[ | ]

Арепа, наполненный сыром
  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: —  — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto —  — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — , порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — , парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — , традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

Кухонные принадлежности[ | ]

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — , каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — , чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — , андский керамический кубок
  • en:Cuia — , сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — , керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

Литература[ | ]

  • Niethammer, Carolyn. American Indian Food and Lore. New York: A Simon & Schuster Macmillan Company, 1974. ISBN 0-02-010000-0

encyclopaedia.bid

Реферат Кухня индейцев

Опубликовать скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Кухня индейцев Северной Америки
  • 2 Карибская кухня
  • 3 Кухня Месоамерики
  • 4 Кухня индейцев Южной Америки
    • 4.1 Андские культуры
    • 4.2 Другие южноамериканские культуры
  • 5 Кухонные принадлежности
  • ПримечанияЛитература

Введение

Жареный хлеб

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

1. Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Суккоташ

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

  • en:Corn bread — Кукурузный хлеб
  • en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки
  • Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау.
  • en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки
  • en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly
  • en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза
  • Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира
  • en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром
  • en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри[1]
  • en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo [2]
  • en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок [3]
  • en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод
  • en:Jerky — Вяленое мясо, или «джерки» — как мясо млекопитающих, так и копчёные полоски лососёвого мяса
  • en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи
  • en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили
  • en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо
  • en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло
  • en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов.
  • en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.
  • en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.
  • en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.

2. Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

  • Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spice — джерки или чарки, ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:Casabe — Касабе, лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:Guanime — Гуаниме, пуэрториканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:Funche — Фунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

3. Кухня Месоамерики

Тамале

Пупуса

, Кухня майя и Мексиканская кухня.

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

  • Гуакамоле
  • Мескаль
  • Перец чили
  • Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы
  • Сальса
  • Тако
  • Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара
  • en:Tamale — тамале (блюдо)
  • en:Tlacoyo — тлакойо (гордита)
  • en:Pozole — посоле
  • Mole — моле (соус)
  • Тортилья
  • en:Champurrado — чампуррадо, шоколадный напиток [4]
  • en:Xocolātl — шоколатль
  • en:Pejelagarto — пехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом [5]
  • en:Tepache — тепаче, ананасовое пиво
  • en:Pupusa — пупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора
  • en:Alegría — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов
  • en:Balche — бальче, ферментированый медовый напиток народа майя

4. Кухня индейцев Южной Америки

4.1. Андские культуры

Жареная морская свинка

Севиче

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

  • Киноа
  • жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет
  • жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу
  • en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.
  • en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.
  • en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.
  • Чарки, тип вяленого мяса
  • en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.
  • Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).
  • en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза
  • en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса
  • en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор
  • en:Mate de coca — мате-де-кока
  • en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)
  • en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.
  • en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы [5].

4.2. Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром

Чипа

  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

5. Кухонные принадлежности

Метате и мано

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — паила, андский керамический кубок
  • en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания

  1. NativeTech: Indigenous Food and Traditional Recipes - www.nativetech.org/recipes/index.php
  2. http://www.mle.matsuk12.us/american-natives/nw/nw.html - www.mle.matsuk12.us/american-natives/nw/nw.html
  3. «the People’s Paths home page!» NAIIP Recipes - www.thepeoplespaths.net/NAIFood/acorns.htm
  4. JerkyFAQ — The Definitive Guide to Beef Jerky and more! — The History of Jerky - www.jerkyfaq.com/jerky/information/the-history-of-jerky.html
  5. Inca Civilization — Crystalinks - www.crystalinks.com/incan.html
скачатьДанный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 10:33:37Похожие рефераты: Керамика индейцев, Геноцид индейцев, Живопись индейцев, Выселение индейцев, Резервация индейцев, Переселение индейцев, Классификация индейцев, Языки индейцев, Письменность индейцев микмак.

Категории: Индейская кухня.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

wreferat.baza-referat.ru


Смотрите также