Блюда африканской кухни - 22 рецепта. Блюда африканской кухни


Блюда африканской кухни. Рецепты

Лук репчатый (100г) ½ шт.

Помидоры красные 100 г

Болгарский перец (грунтовой...

Перец чили 0.33333333333333...

Базилик свежий фиолетовый 2...

Петрушка 20 г

Чеснок дольки 4 шт.

Соевый соус 5 мл

Зира (кумин) 1 ч.л.

Куркума молотая ½ ч.л.

Растительное масло 10 мл

Филе белой рыбы 300 г

Паприка в хлопьях 1 ч.л.

Всего калорий: 1005 ккал

Калорий на грамм: 1.53 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: Средне

Холестерина: Средне

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Чем вкуснее вы сделаете "шубу" для рыбы, тем ароматнее, ярче и пикантнее она получится. Подготовить помидоры, болгарский перец, перец чили, базилик, петрушку, чеснок.

Подготовленные продукты прокрутить в блендере. Добавить соевый соус, растительное масло, соль по вкусу, зиру и куркуму.

Кукурузные листья промыть, выложить крест-на-крест. В центр положить филе любой рыбы. В оригинальном рецепте используются листья бананового дерева, но кукурузные тоже неплохо справляются с возложенной на них миссией.

Сверху толстым слоем выложить подготовленную смесь из трав и овощей. Посыпьте паприкой крупного помола.

Завернуть конвертами, перевязать нитками и сложить в форму для запекания в духовке. Обратите внимание, рядом я положила рыбу без листьев. В любом варианте она получaется вкусной и ароматной. Листья придают некий шарм, загадку и не дают подсохнуть рыбе.

smartmeal.ru

Кухни мира: африканские рецепты для славян

data-ad-client="ca-pub-2253148604157478"data-ad-slot="4866903828">

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

Не знаю как вам, но мне, иногда хочется приготовить что-нибудь необычное, диковинное для нашего населения, удивить своих родных и близких.  Хочу представить вам несколько необычных рецептов, которые давно прижились в моей семье и нравятся всем.

На блоге уже представлены различные кухни мира, но сегодня мы поговорим, об африканской кухне. Хочу успокоить вас, жуков и тому подобное мы не будем готовить, а приготовим более привычные для нас блюда, но с африканским акцентом.

Для тех, кому не нравится блюда африканской кухни, в рубрике «Все статьи блога» вы найдете рецепты не только от Бабушки, но и различных кухонь мира.

Для начала советую вам приготовить вкусное и необычное первое блюдо.

 

СУП ИЗ КОКОСОВОГО ОРЕХА.

 1

 

Понадобятся такие ингредиенты:

• кокос (весом от 3 килограмм) — 1 штука,• куриный бульон,• сметана,• мускатный орех.

 

Процесс приготовления:

Кокос аккуратно распиливается или разбивается на две половинки, и сливается сок, сока из трех килограммового кокоса должно получиться примерно 800 грамм, плюс, минус.

Из одной половинки выскабливается вся мякоть и измельчается на терке, мякоть из второй половинки нарезается ломтиками и обжаривается в духовке в течение 5-10  минут, при температуре 200 градусов.

Сок кокоса смешивают с куриным бульоном в равных долях, добавляют натертую на терке мякоть кокоса, немного измельченного мускатного ореха, затем добавляют предварительно обжаренные кусочки кокоса и варят на маленьком огне, пока кусочки кокоса не размягчатся.

Готовый суп разливают по тарелкам, и в каждую тарелку добавляют одну столовую ложку сметаны.

Можно еще поэкспериментировать и добавить в него грибы или мясо, но пробовали, не очень понравилось.

Следующий рецепт уже сто раз опробован и найден оптимальный вариант, его приготовления с добавлением наших свежих огурчиков.

 

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ.

 2

 

Понадобятся такие ингредиенты:

• Бананы — 2 штуки,• Ветчина — 200 грамм,• Огурец ы — 2 штуки,• Листья зеленого салата — 100 грамм,• Молотые грецкие орехи — 2 столовые ложки,• Соль по вкусу,• Майонез.

 

Процесс приготовления:

Ветчину, бананы и огурцы, нарезать одинаковыми маленькими кубиками, все выложить в миску. Бананы не забудьте очистить от кожуры.

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-2253148604157478"data-ad-slot="6117881090">

Листья салата нарезать небольшими полосками, оставить несколько листочков для украшения,

Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить грецкие орехи, заправит салат майонезом, так чтобы он не получился слишком сухой, посолить по вкусу, еще можно взбрызнуть соком лимона, все хорошо перемешать.

Выложить приготовленные ингредиенты на листья салата, можно украсит зеленью и подать к столу.

Как готовить рыбу в маринаде вы можете ознакомиться в рубрике «Блюда из рыбы», а сейчас мы с вами вкусно и быстро приготовим морскую рыбу.

 

МОРСКАЯ РЫБА В МАРИНАДЕ.

 3

 

Понадобятся такие ингредиенты:

• филе морской рыбы- 250 грамм,• мука-25 грамм,• уксус-100 грамм,• вода-100 грамм,• лук-50 грамм,• черный перец,• лист лавровый,• приправа карри,• растительное масло, соль.

 

Процесс приготовления:

Филе морской рыбы нарезают кусочками, солят и обваливают в муке. После обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

Тем временем уксус смешивается с водой, добавляется перец и лавровый лист, нарезают колечками лук и все это варят до тех пор, пока лук не станет мягким.

В кипящий маринад засыпают приправу карри и варят еще 2-3 минуты.

После нарезанные кусочки филе заливают маринадом и ставят остывать.

После того как маринад остынет до комнатной температуры необходимо поставить его в холодильник на одни сутки. После этого рыба готова.

Еще предлагаю вам ознакомиться с некоторыми очень вкусными рецептами из Африки, смотрите ниже.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ БАНАНОВ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Как обычно предлагаю вам немного улыбнуться, желающие могут подписаться на наши новые рецепты, также поделится ими с вашими друзьями в соц. сетях, И конечно оставайтесь с нами, впереди вас ждет много нового и интересного.

 4

 

Всем до свидания, до новых встреч.

 5

sssaybruk.ru

Африканская кухня

Особенности и рецепты африканской кухни

В Западной Африке приготавливают блюда из продуктов, обеспечивающих здоровый образ жизни: рис, птица, рыба, растительные жиры и большое количество фруктов.

Много блюд приготавливают из бананов, особенно в Уганде и Бурунди. Это каша из ломтиков банана, омлет из ветчины и бананов, жареные бананы, разнообразные салаты.

Из экзотических блюд распространены раковины, черепахи, змеи. А под загадочными названиями любимых национальных блюд «арозидоси», «канкика» или «сокойото» скрываются довольно безобидные яства.

Так, «сокойото» в переводе означает «дай силу и мужество мужчинам», а подразумевается под этим названием салат из шпината. «Еллоф» — блюдо, приготовленное из риса, лука, красного молотого перца, томатного пюре, сушеной рыбы, земляных орехов, тимьяна и свежей рыбы.

Едят в Африке картофель. Очень любят острые соусы.

Североафриканская кухня: Тунис, Марокко, Алжир
Финикийцы и эллины познакомили североафриканские народы с пшеницей, показали способы возделывания винограда, олив, инжира. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей.

Как пишет Геродот, эта кухня "была великолепна настолько, что всякий, вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами". Ислам сделал марокканскую кухню утонченной и церемонной, исключив из нее свинину и научив есть только свежее мясо животных, убитых особым способом при обязательном упоминании имени Аллаха. Ислам регламентирует и самый ход трапезы, превращая ее в тонкое наслаждение (вспомните пиры султанов!).

138816542910.jpg az-MoroccanCouscous.jpg

Умение наслаждаться жизнью за столом не покидает марокканцев даже во время мусульманского поста - рамадана. С рассвета до заката в рамадан нельзя ни пить, ни есть, ни курить. Все это время отдано... приготовлению того пира, который начнется с заходом солнца. Ну, например, гайин эль гхальми. Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой тяжелой кастрюле разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавр, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким. Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячую духовку на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим). Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц. Подать к этому можно кус-кус - визитную карточку марокканской кухни. Без него немыслима ни одна трапеза. Язык не повернется назвать это блюдо кашей, потому что кус-кус - пышное и ароматное облако, отведав которое, любой человек окажется на седьмом небе.

Западноафриканская кухня: Сенегал
Сенегал находится на самой западной оконечности Африки. Это бывшая французская колония. Главный национальный символ Сенегала - баобаб. Баобабы охраняются законом, и их вырубка, а также лазание по ним без специального разрешения властей, запрещены. Однако закон этот соблюдается не всегда. Местное население повсеместно использует баобаб в хозяйственных целях. Так, выдолбленные стволы используют под хранилища и жилища. Из коры, плодов и листьев получают лекарственные препараты. Кора баобаба также идет на производство одежды, корзин, шляп, циновок, веревок, канатов и сетей. Причем растение способно восстанавливать срезанную кору.

Листья готовят и едят зелеными, а также заготавливают и добавляют в соусы в качестве загустителя. Плоды, напоминающие очень крупные плоды шиповника, богаты витамином С, кальцием, железом. Их называют "pain de singe" ("лечащие ожоги") или "обезьяний хлеб". В сенегальской кухне плоды жарят, измельчают и используют как заменитель кофе, а также вымачивают в воде для получения освежающего напитка или добавляют в нгалах. Сок баобаба рубинового цвета считается деликатесом среди туристов.

Блюда сенегальской кухни подаются на специальных досках с выдолбленными в них углублениями.

Ясса (yassa) - одно из самых известных блюд африканской кухни, присутствующее в меню сенегальских ресторанов по всему миру. Куриная ясса распространена в сенегальском районе Casamance.

Для того чтобы мясо птицы было нежным, его маринуют в течение ночи. В состав маринада обязательно входят растительное масло (в основном арахисовое), лимонный сок, лук и горчица. Для приготовления рыбной яссы используют тот же маринад, что и для предыдущего блюда, при этом в Африке рыбу так "маринуют", что надо быть ихтиологом, чтобы определить ее видовую принадлежность. На самом деле, советуют использовать любую рыбу, которая не расползается при жарке на гриле, например, теляпию или лосося. Классическое праздничное блюдо - пряный рис с рыбой - существует во множестве вариаций.

Готовится по большим праздникам для большой компании. Можно сказать, что в Сенегале новый рецепт приготовления рыбы с рисом изобретают чуть ли не каждый день. Способ приготовления этого блюда зависит от кулинарных предпочтений и ассортимента продуктов на рынке. Вовсе не обязательно строго следовать раскладке - выберите для своего блюда то, что вам нравится. Необходимым условием является наличие риса, помидоров, лука и других овощей, а также рыбы, приготовленной указанным способом.

Для большого пиршества выбирают разные овощи. Во французском языке слово riz (rice) произносится как "ree", что созвучно другому французскому слову, обозначающему "ключ". Данный рецепт может быть использован как базовый, куда можно добавлять или исключать из него что угодно, исключая рис и рыбу. Процесс приготовления блюда включает три этапа: - приготовление фаршированной рыбы и лука; - приготовление овощей для жарки рыбы; - приготовление риса на овощном отваре.

Feature-Thanksgiving-modern-classics-1200x800.jpg 7357477098_d797054bfd.jpg

В Сенегале для приготовления блюда обычно используют дробленый рис. Можно использовать короткозерный рис, который следует замочить в воде, после высушить, а потом перетереть в руках или при помощи бутылки. Для сервировки блюда используются овощи, рис, включая тот, что пристал ко дну кастрюли, а также получившиеся в процессе приготовления подливки. Еще одно западноафриканское блюдо нгалах - десертное блюдо (лах) типа каши, популярное в Сенегале. Выглядит оно как подслащенная каша, такая же, как другие африканские крупяные базовые блюда, подобные фу-фу.

Крупы обычно смешиваются с молоком или водой и далее используют для приготовления каш и спиртных напитков. Основной ингредиент, входящий в состав Нгалаха - karaw или araw, разновидность кус-кус. В то время как Сaakiri делают на основе йогурта или сливок, нгалах заправляют арахисовым маслом и плодами баобаба (bouye).

И конечно, несколько слов о кус-кус в этой части Африки. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткать.

Южноафриканская кухня: ЮАР
Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра этнических ресторанов в стране соответствует её культурному многообразию. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком).

В некоторых ресторанах с традиционной африканской кухней туристы учатся различать желеобразную кукурузную кашу или просто пап и рассыпчатую кашу phutu. Фермеры часто вынуждены употреблять вместо хлебного злака сорго, известного под названием mabela, кукурузу, потому что сорго очень быстро склёвывается птицами. К повсеместной пап обычно подаются разнообразные приправы, сдобренные красным перцем и арахисом. В сельской местности жители собирают семена blackjack (Bidens pilosa), портулака, амаранта, чертополоха и весь этот гербарий превращают в восхитительные подливки.

В некоторых регионах такие приправы состоят из 30-40 сортов "сорных" трав. Кроме того, приправы, или shebu, в наше время можно легко встрегить в баночной расфасовке. Говорят, что umngqusho - любимейшее блюдо Нельсона Манделы. Оно готовится из высушенных измельчённых кукурузных зёрен, сладкой фасоли, коровьего масла, лука, картофеля, красного перца и лимонов и тушится на медленном огне до полной разварки всех ингредиентов. Обычно туристы отказываются продегустировать mashonzha (гусениц, обитающих на дереве mopani). Хотя они выглядят волокнистыми, но, приготовленные с красным перцем и арахисом, имеют довольно экзотический вкус.

Что же касается модных протеиновых блюд, то стоит попробовать "чёрный рубец". У него плотнее структура и насыщеннее аромат, чем у его отбеленных аналогов, и подаётся он в очищенном или тушёном виде. Umqombothi - домашнее сорговое пиво - богато витаминами группы В. Оно слегка пьянит и считается скорее разновидностью пищи, чем напитка, и имеет приятный кисловато-освежающий вкус.

Со времён основания поселенцами Яна фан Рибека продовольственной базы в Капской провинции, здесь выращиваются привычные для европейцев овощи и фрукты: картофель, сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айва и др. В ожидании первого урожая поселенцы научились употреблять в пищу местные растения, включая листья дикой горчицы и щавеля, называемого желтым за его желтые цветы. Это была удача, так как щавель, с высоким содержанием щавелевой кислоты, был находкой для больных цингой матросов. До сих пор щавель широко включён в рацион африканеров Кейпа.

Естественно, в то время охота была насущной необходимостью. В пищу шли разнообразные виды антилоп и даже черепах. Поджаренная шкура дикобраза до сих пор считается большим деликатесом. Но и сегодня сезонная охота среди африканеров обязательна, а блюда из дичи - праздник гурманов. Их вы найдёте в меню многих городских ресторанов и охотничьих заказников. Традиция поджаривания пищи на углях или дровах восходит корнями ко времени миграции первопроходцев с их домашними сосисками из говяжье - свиного фарша по рецептам, вывезенным из Германии, и отбивными и бифштексами из любого мяса.

Провизия мигрантов, ставшая традиционной для южноафриканской кухни, следующая: маринованная рыба, маринованные со специями оленина и баранина и biltong - порезанное на дольки и вяленое с солью и специями мясо. С прибытием французских гугенотов-беженцев, неприкаянных и без копейки в кармане, здоровая голландская мясная пища с овощами обрела вид фрикасе. Французское влияние на капскую кухню отразилось в привычке подавать блюда по очерёдности, а не все сразу.

120651640_5726119_foodimage.jpg South-African-Beans.jpg

Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Waterblommetjie-bredie (сердцевина стеблей редких молодых цветов), например, является радостью гурмана. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах Западного Кейпа. Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Кулинарные привычки кейптян изменились кардинальным образом после прибытия сюда рабов с Дальнего Востока. Рабы-малазийцы начали завозиться в Капскую провинцию с конца XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда мириадами специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, а также кардамона, имбиря и многочисленных специй (masalas), которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных индонезийской кулинарной культуре. Наконец, они привезли с собой селитру - чудесный ингредиент для маринадов. Большая часть населения, являющаяся потомками индийских иммигрантов, сохраняет в своей кухне некоторое сходство с малазийской поваренной традицией. Roti, пресный хлеб, является общим как для тех и так и для других, как и samoosas, эти маленькие треугольные пирожки с острой мясной или овощной начинкой. Малазийские breyanis и индийские biriani являются праздничными блюдами, приготовленными на рисовой основе.

Некоторое различие между индусской и мусульманской кухнями существует, вероятно, потому, что индусам запрещается употребление говядины и поощряется употребление овощей, бобов, фасоли, чечевицы, итд.

АФРИКАНСКИЕ СУПЫ
СУП ПО-АФРИКАНСКИ (СУДАН) Ингредиенты: Горошек зеленый — 100 г, бульон куриный — 250 г, лук — 50 г, масло сливочное — 30 г, яблоки — 50 г, порошок «Карри», мука — 15 г, сливки 10%-ные — 15 г, сливки 33%-ные — 150 г, перец молотый черный, соль. Приготовление: Зеленый горошек варят в курином бульоне и протирают через сито, оставив 25 г непротертым. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле до прозрачности; яблоки очищают, мелко нарезают и тушат вместе с луком, добавляют порошок «Карри» и еще 3—4 минуты держат на огне. Всыпают муку, размешивают и вливают бульон с протертым горошком. Проварив 10 минут, заправляют солью и перцем, всыпают остальной горошек, вливают сливки и подают, положив в каждую тарелку горку взбитых сливок. SuperCook.ru

УХА АФРИКАНСКАЯ (ГАНА) Ингредиенты: Макрель — 250 г, вода — 250 г, лук — 50 г, лимон — 1/4 шт., сок томатный — 250 г, лосось — 150 г, перец молотый черный, лист лавровый, соль. Приготовление: Макрель чистят, удаляют головы и хвосты, нарезают и варят в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Вливают томатный сок, кладут консервированную лососину, заправляют перцем, дают закипеть и подают.

СУП ИЗ КОКОСОВОГО ОРЕХА (КОНГО) Ингредиенты: Орех кокосовый — 1 шт., бульон куриный — 300 г, сметана — 10 г, орех мускатный. Приготовление: Кокосовый орех распиливают пополам, молоко сливают в стакан, одну половину мякоти измельчают на терке, стараясь выжать из нее как можно больше сока, а вторую половину нарезают кубиками и слегка тушат в жарочном шкафу. Молоко и отжатый сок соединяют с равным количеством куриного бульона, добавляют немного измельченного на терке мускатного ореха, поджаренные кубики кокосового ореха и варят до мягкости.

СУП ИЗ ЦЫПЛЕНКА (КОНГО) Ингредиенты: Цыпленок — 300 г, сметана — 20 г, арахис — 50 г, перец молотый черный, соль. Приготовление:Тушку цыпленка отваривают в подсоленной воде, вынимают из бульона, отделяют белое мясо, мелко рубят его, разминают вилкой, добавляют сметану и протирают сквозь сито, постепенно заливая мясо куриным бульоном. Суп доводят до кипения и добавляют жареный, очищенный и толченый арахис, после чего варят еще немного и подают, посыпав черным молотым перцем.

СУП СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ ПО-СОМАЛИЙСКИ Ингредиенты: Баранина — 110 г, картофель — 140 г, лук — 40 г, морковь — 25 г, зелень — 15 г, томат-пюре — 15 г, фасоль стручковая консервированная — 80 г, масло сливочное — 5 г, зелень, специи, соль. Приготовление: Из мяса, обжаренного без жира, готовят бульон, процеживают его, кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук, морковь, томат-пюре и стручковую фасоль. Доводят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.

АФРИКАНСКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ (НИГЕРИЯ) Ингредиенты: Фасоль — 50 г, морковь — 25 г, сельдерей (корень) — 10 г, яблоки — 15 г, салат зеленый — 10 г, заправка горчичная — 10 г, соль. Приготовление: Перебранную и промытую фасоль засыпают в подсоленный кипяток и варят до готовности. Вареную морковь нарезают кубиками, сельдерей и яблоки шинкуют соломкой, добавляют мелко нашинкованный салат, поливают заправкой, украшают морковью и яблоками.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (АНГОЛА) Ингредиенты: Картофель — 20 г, морковь — 40 г, яблоки — 30 г, апельсины — 40 г, огурцы свежие — 30 г, майонез — 20 г, сахар — 5 г, лимон — 10 г, кислота лимонная. Приготовление: Вареные картофель и морковь, яблоки, апельсины и огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов и лимоном.

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ (УГАНДА) Ингредиенты: Бананы — 100 г, хлопья овсяные или воздушная кукуруза — 5 г, ветчина нежирная — 25 г, изюм — 25 г, сливки — 50 г, лимон — 1/4 шт. Приготовление: Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую цедру перемешивают, поливают этой заправкой салат и выдерживают полчаса. Подают на листьях салата.

РЫБА В МАРИНАДЕ (НИГЕРИЯ) Ингредиенты: Филе рыбы — 250 г, мука — 25 г, масло растительное — 30 г, уксус 9%-ный — 100 г, вода — 100 г, лук — 50 г, перец черный горошком, лист лавровый, порошок «Карри», соль. Приготовление: Филе морской рыбы нарезают кусками толщиной 2 см, солят, панируют в муке и обжаривают во фритюре. Уксус разводят наполовину водой, кладут перец горошком, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и варят, пока лук не станет мягким. Порошок «Карри» разводят уксусом, вливают в кипящий маринад и кипятят еще 2 минуты. Залитую маринадом рыбу держат сутки в холодильнике.

АФРИКАНСКИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
ШАШЛЫК ПО-АФРИКАНСКИ (МОЗАМБИК) Ингредиенты: Баранина — 150 г, перец острый — 2 г, молоко — 150 г, уксус 9 %-ный — 100 г, сало-шпик — 50 г, соус томатный — 200 г, перец молотый черный, лист лавровый, майоран, тимьян, соль. Приготовление: Мякоть от задней ноги нарезают кусочками, как на шашлык, кладут в глиняную посуду, добавляют мелко нарезанный перец и лавровый лист, заливают смесью молока и уксуса и выдерживают на холоде 2 дня. После этого мясо вынимают и тушат. Каждый кусочек заворачивают в тонкий ломтик сала-шпик, нанизывают на вертел, обжаривают на решетке и подают с томатным соусом, заправленным большим количеством черного перца.

КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ПО-АФРИКАНСКИ (КОНГО) Ингредиенты: Телятина — 200 г, масло сливочное — 20 г, грибы — 20 г, баклажаны — 30 г, помидоры — 40 г, картофель — 60 г, огурцы свежие — 30 г, масло оливковое — 30 г, соус томатный — 30 г, перец молотый черный, соль. Приготовление: Котлеты солят, перчат и жарят на сковороде с разогретым оливковым маслом, гарнируют обжаренными в сливочном масле грибами, кружочками баклажанов, целыми мелкими помидорами, очищенными от кожицы, картофелем и фигурно нарезанными и припущенными в сливочном масле свежими огурцами. Поливают котлеты мясным соком, разведенным томатным соусом.

ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ (СОМАЛИ) Ингредиенты: Цыпленок — 250 г, арахис — 100 г, вода — 200 г, масло арахисовое — 15 г, перец молотый черный, соль. Приготовление:Тушку выпотрошенного и промытого цыпленка зажаривают в жарочном шкафу с небольшим количеством жира. Вынув цыпленка не совсем готовым, дают ему остыть и нарезают на куски. Поджаренный, очищенный и растертый в ступке арахис кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до получения густой кашицы. Куски цыпленка посыпают черным молотым перцем, солят, обмакивают в кашицу из арахиса и обжаривают в арахисовом масле.

КУРИЦА, ЖАРЕНАЯ В МАРИНАДЕ (СЕНЕГАЛ) Ингредиенты: Курица — 300 г, лук репчатый — 20 г, чеснок — 5 г, лимон — 1/2 шт., масло рас-тительное — 50 г, лист лавровый, гвоздика, перец молотый черный, соль. Приготовление: Курицу разделывают на порционные куски. Из лимонного сока, нарезанного кольцами лука, натертого чеснока, лаврового листа, соли, перца и гвоздики готовят маринад, заливают им куски курицы и оставляют на ночь. Затем мясо обжаривают во фритюре вместе с луком, подливают кипяток и доводят курицу до готовности. Процеженный маринад выливают на курицу и дают прокипеть еще 5 минут. Подают с рассыпчатым рисом.

АФРИКАНСКИЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ОВОЩЕЙ
ЯЙЦА ПО-АФРИКАНСКИ (ЭФИОПИЯ) Ингредиенты: Яйца — 2 шт., гренки — 40 г, ветчина — 25 г, масло сливочное — 10 г, соус томатный — 25 г, плов рисовый — 25 г, помидоры — 15 г. Приготовление: На гренки кладут по кусочку поджаренной ветчины, сверху — сваренное «в мешочек» яйцо, поливают томатным соусом и гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелко рубленными помидорами.

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ (ЭФИОПИЯ) Ингредиенты: Фасоль (зерно) — 5 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 10 г, уксус 3%-ный — 5 г, перец молотый черный, соль. Приготовление: Перебранную промытую фасоль отваривают в кипящей воде, откидывают, протирают, смешивают с пассерованным луком, добавляют соль, уксус, перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2—3 кусочка на порцию.

КУКУРУЗА, ЖАРЕННАЯ С ЛУКОМ (СУДАН) Ингредиенты: Кукуруза консервированная — 170 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 10 г, лук зеленый — 15 г. Приготовление: Консервированную кукурузу обжаривают в растительном масле с добавлением пассерованного лука. Подают в холодном виде, посыпав зеленым луком.

АФРИКАНСКИЕ БЛЮДА ИЗ МУКИ
БЕЛЯШИ ПО-АФРИКАНСКИ (УГАНДА) Ингредиенты: Мука пшеничная — 80 г, вода — 15 г, молоко — 40 г, дрожжи — 5 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/2 шт., говядина жирная — 150 г, лук репчатый — 25 г, масло топленое — 15 г, зелень — 5 г, чеснок — 5 г, кислота лимонная, перец молотый черный, соль. Приготовление: Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замешивают кислое тесто. Добавляют в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелко рубленный пассерованный лук, зелень, чеснок, перец, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешивают. Жарят на сковороде, как оладьи (по 2—3 шт. на порцию) и доводят до готовности в жарочном шкафу. При подаче поливают сливочным маслом.

ПАН-КЕКС ПО-ГАНСКИ Ингредиенты: Мука пшеничная — 40 г, молоко — 30 г, яйцо — 1 шт. у сахар — 5 г, дрожжи — 5 г, масло сливочное — 5 г, варенье или джем — 30 г, лимон — 10 г, соль. Приготовление: Из муки, молока, яйца, сахара, соли и дрожжей замешивают тесто до густоты жидкой сметаны и выпекают блины по 2 шт. на порцию, обжаривая их с обеих сторон. Блины с одной стороны смазывают вареньем или джемом и заворачивают рулетом. При подаче сверху кладут дольку лимона.

ПАНО (ПЕЧЕНЬЕ) ПО-ГАНСКИ Ингредиенты: Мука пшеничная — 40 г, молоко — 20 г, сливочное масло — 40 г, дрожжи — 5 г, масло сливочное для поливки — 10 г. Приготовление: Из муки, молока, масла, дрожжей замешивают крутое тесто, раскатывают его толщиной 2 мм, вырезают круглой гофрированной выемкой и обжаривают на сковороде с обеих сторон. При подаче поливают сливочным маслом.

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ФРУКТАМИ (СОМАЛИ) Ингредиенты: Рис — 80 г, молоко — 250 г, сахар — 15 г, масло сливочное — 5 г, фрукты сушеные — 40 г, ликер — 40 г. Приготовление: В вишневом ликере или ликере «Кюрасо» замачивают сушеные фрукты (абрикосы, черешню и др.). Промытый рис засыпают в кипящую воду и проваривают в течение 5 минут; отцеживают, кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком, добавляют сахар и на слабом огне доводят рис до готовности. Выкладывают рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Опрокинув форму, выкладывают кашу на тарелку и украшают замоченными в ликере фруктами.

КРЕМ БАНАНОВЫЙ (МОЗАМБИК) Ингредиенты: Яйцо — 1/2 шт., молоко — 125 г, сахар — 5 г, бананы — 110 г, цедра лимона — 10 г, изюм — 15 г. Приготовление: Яйца взбивают и вводят в подслащенное молоко, добавляют бананы, нарезанные кружочками или кубиками, мелко нарезанную цедру лимона, изюм (без косточек) и варят смесь на водяной бане. Подают охлажденным.

edaestet.ru


Смотрите также