Рецепты приготовления вешенки. Вешенка приготовление блюд


Как приготовить грибы вешенки - 5 вкусных рецептов с фото

Грибы вешенки — превосходный продукт, который стоит включить в рацион. Удивителен не только их состав. Они служат отличным дополнением любого блюда.  Обсудим, как приготовить грибы вешенки, которыми можно дополнить не только традиционное меню, а обогатить питание вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, необходимыми белками.

В середине прошлого века во многих странах, в том числе и в России, начали внедрять технологию выращивания и культивирования вешенок на специальных «грибных фермах» или теплицах. Более того, существуют четкие рекомендации и оборудование, а также перечень необходимых компонентов, для выращивания вешенок дома. Это перевело вешенки из разряда редких осенних грибов во всесезонные и очень доступные. Они бывают в продаже круглый год и блестяще заполняют собой периоды отсутствия свежих лесных грибов. 

к содержанию ↑

Польза вешенок

Вешенки – ценные грибы, особенно, как диетический продукт. На фоне низкой калорийности, приблизительно 40 ккал на 100 г, они являются богатым источником различных веществ, необходимых человеку в любом возрасте. Они содержат макро- и микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, особенно РР, всю группу B, D2 и Е. Кроме того, эти грибы обладают уникальными свойствами.

  1. Вешенки – природный источник статинов, замедляющий синтез холестерина.
  2. Они содержат 15-25% высокоусваиваемых белков и все 8 незаменимых (не воспроизводимых человеческим организмом) аминокислот и обгоняют по этому показателю почти все овощи и фрукты, кроме бобовых, и существенно приближаются к мясу.
  3. Полисахариды, выделенные из вешенок, оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.
  4. Белки и углеводы вешенок легко усваиваются, особенно после термообработки.
к содержанию ↑

Как выбрать и подготовить вешенки

Вешенки

Продвинутые кулинары считают, что перед тем, как приготовить грибы вешенки, мыть их не стоит (если это культивированные грибы и есть уверенность в производителе), достаточно срезать грубое основание. Резать их тоже не надо, правильнее разорвать по росту волокон, что сохраняет вкус и аромат. Это спорное утверждение. Действительно, в блюдах с соусами или в пирогах форма и внешний вид кусочков не очень важны, а вот в салатах и в супах должны лежать красивые элементы.

Покупая вешенки, надо выбрать некрупные, упругие, крепкие грибы. Их вкус ярче, а текстура лучше. Цвет большого значения не имеет, они могут быть сероватыми, совсем светлыми, почти белыми, коричневыми и с коралловым оттенком, ведь после обжаривания все вешенки меняют свой цвет на темно-коричневый. Важно, чтобы нигде на шляпке гриба, ни сверху, ни снизу, не было желтоватых пятен.

Кроме того, к ним стоит приложить правила, которые распространяются на все грибы:

  • Свежие грибы нельзя долго держать в воде.
  • Не стоит хранить грибы вместе с продуктами с сильными запахами, потому что они легко и быстро поглощают чужие ароматы.
  • Готовить вешенки лучше на растительном масле.
  • В тушеные вешенки не стоит добавлять лимон, он «убьет» их аромат и вкус.
  • Остропахнущие пряности и приправы могут ухудшить вкус нежных грибов, таких, как вешенки и шампиньоны.
  • Солят еду с грибами, а также заправляют сметаной, в самом конце готовки.

Самый простой и востребованный способ приготовление — быстрое обжаривание в масле. Это может быть и самостоятельное блюдо, и начинка для закусок, салатов и пирогов. Из вешенок можно сделать еду для строго вегетарианского меню или включить их в блюда из говядины, свинины, баранины, птицы и даже рыбы в азиатской кухне. В этой статье мы предлагаем простые рецепты на каждый день и на праздничный стол, в том числе и вегетарианский.

к содержанию ↑

Гречневые шарики с вешенками для вегетарианского меню

Вешенки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г вешенок
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2-3 луковицы
  • тонкие панировочные сухари
  • растительное масло без запаха
  • нашинкованная свежая зелень
  • соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить гречневую кашу по классическому рецепту. За это время промытые и обсушенные грибы нарезать или нарвать на куски, лук измельчить. Лук обжарить, лучше всего в сковороде вок, добавить к нему вешенки и жарить несколько минут на очень сильном огне. Обжаренные грибы немного остудить и измельчить блендером или миксером, смешать с теплой кашей и измельченной зеленью. Все перемешать, посолить и слепить небольшие тефтели. Обвалять их в сухарях и обжарить до появления корочки.

Такие грибные тефтели обычно подают с соусом. Его можно приготовить на основе разведенного водой томатного соуса или пасты, обогатив их солью и перцем. Другой вариант – использовать свежие очищенные, измельченные блендером помидоры. Тефтели в соусе тушат несколько минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Оладушки из картошки с вешенками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5-7 штук вешенок
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырой очищенный картофель мелко натереть, грибы очень мелко нарезать. Смешать картошку с грибами, добавить к ним немного сбитое яйцо, перемешать, сдобрить тесто солью и перцем. Если тесто выглядит жидким, загустить его ложкой манки или муки. Налить на сковороду пару ложек масла и сильно разогреть. Ложкой выложить тесто. С обеих сторон обжарить оладушки до готовности. Подавать грибные оладьи горячими, лучше всего со сметаной.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат с вешенками и пармезаном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г вешенок
  • 100 г руколы
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • пармезан
  • соль, перец
  • по желанию 1 ч. л. сушеной душицы (орегано)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У вешенок обрезать основание, быстро промыть и обсушить на полотенце, разрезать или разорвать каждый гриб на 3-4 части. Нашинковать лук полукольцами и обжарить в 2 ст. л. масла, добавить к нему грибы и жарить несколько минут, чтобы жидкость из грибов в основном испарилась. Приправить солью и перцем, по желанию душицей. Оставить остывать на сковороде под крышкой. Помидоры нарезать на четвертинки или толстыми ломтиками. Вымытую и высушенную руколу нарвать на куски. Помидоры и руколу разложить на тарелки невысокой горкой, посолить. Взбить уксус с оставшимся маслом, смесью залить помидоры и салат. Сверху выложить грибы с луком и посыпать готовое блюдо пармезаном, натертым в крупную стружку. Подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат из вешенок и авокадо для торжества

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250-300 г вешенок
  • 1 авокадо
  • по 1 луковице и моркови
  • 2 маринованных огурчика
  • 130-150 г зеленого горошка
  • 1 лимон
  • растительное масло без запаха
  • соль, перец
  • майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Вешенки нарезать пластинками. В сковороду налить масло, обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и томить вместе с луком до изменения цвета. Отдельно пожарить грибы в масле на среднем огне, так, чтобы вся жидкость, которую они выделят, испарилась, а затем смешать с луком и морковью и немного вместе потушить, 3-5 минут. Грибную смесь охладить.

Авокадо разрезать, удалить косточку, почистить и нарезать кубиками, сдобрить свежеотжатым соком лимона. Огурцы нарезать на такие же кубики. Все овощи и грибы сложить в глубокий салатник, сдобрить солью и перцем, перемешать и заправить майонезом. Для постного стола салат заправить постным майонезом.

к содержанию ↑

Закуска из вешенок и креветок для праздничного меню

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250-300 г вешенок
  • 300 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • свежая зелень
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

По виду креветок нет никаких ограничений. Самый простой вариант – варено-мороженые, готовые полностью к употреблению. Сырые креветки тигровые или королевские надо отварить за 2,5-3 минуты, а атлантические за 1,5-2 минуты. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой, оставить стекать. Лук нарезать кубиками, достаточно мелкими, вымытые и очищенные грибы нарезать пластинами одной толщины.

Разогреть сковороду, распустить масло, обжарить лук. К нему положить грибы вешенки и жарить вместе на среднем огне, пока вся жидкость из грибов полностью не испариться. Надо следить, чтобы они не пристали к сковороде. Затем туда же положить креветки (крупные заранее нарезать) и обжаривать еще пару минут. Смесь грибов с креветками переложить в порционные металлические или керамические мисочки для запекания или кокотницы, можно взять маленькие горшочки. Сметану взбить с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки (количество по вкусу), сдобрить солью и перцем. За 20 минут до подачи на стол залить каждую кокотницу соусом и засыпать мелко натертым сыром. Быстро поставить в горячую духовку (180°C) приблизительно на 15 минут. За это время сыр расплавиться и зарумяниться. Заранее сыр в кокотницы насыпать не стоит, он может провалиться в соус. Подавать закуску только горячей. Каждую кокотницу или горшочек надо поставить на специальное блюдечко или маленькую закусочную тарелочку, рядом положить кофейную или чайную ложку.

Видео рецепт

Грибники и сторонники здорового образа жизни относятся с вешенкам с некоторым пренебрежением, считая их, как и шампиньоны, не совсем настоящими грибами. Действительно, они растут в неволе и вкус у них не такой яркий, но все полезные свойства и все признаки настоящих грибов им удалось сохранить. Зато времени для обработки и приготовления вешенок требуют в разы меньше, чем традиционных лесных грибов! А что в наше стремительное время может быть дороже времени? Пожалуй, что ничего.

Чаще всего вешенки, мягкие, чуть сладковатые с очень тонким лакричным вкусом и немного «резиновые», используют как компонент мясного или овощного сложного блюда, с которым они делятся своим вкусом и ароматом. Тем не менее, думая, о приготовлении вешенок, можно просто и быстро сделать самую обыкновенную жареную картошку с грибами и луком, которую сдабривают сметаной или вином, а также добавляют чуть-чуть чеснока и свежей петрушки. Эта картошка может быть и самостоятельным блюдом, и шикарным гарниром к куриной ножке или запеченной рыбе.

Как вы готовите вешенки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lgiornale.ru

Как готовить свежие вешенки: рецепты

рецепты вешенки

Мы часто обходим эти грибы стороной и напрасно. По вкусу вешенки не уступают традиционным шампиньонам.

В кулинарии используются как универсальный продукт, из которого можно готовить всевозможные блюда и заправки к ним.

Их можно и варить, и жарить, солить и тушить, делать удивительные начинки для пирожков и пирогов, готовить оригинальные салаты и многое другое.

Во время готовки они издают сказочный аромат. Их клетчатая структура сохраняется даже после их приготовления. Если вы знакомы с вешенками и умеете их готовить, то разнообразию в вашем кулинарном искусстве не будет конца.

Читайте также:

Как выращивать вешенки в домашних условиях: http://dometod.ru/idei-domashnego-biznesa/vyrashhivaem-griby-veshenki-doma.html

Как выбрать вешенки правильно

При покупке грибов следует обращать внимание на их свежесть. В холодильнике продукт можно хранить до пяти суток, а вне его – только несколько часов.

Определить свежесть грибов можно по запаху: если грибы источают кисловатый и неприятный смрад, то покупать их не стоит. На шляпке гриба и под ней не должно быть никаких пятен: ни темных, ни желтых, которые являются первым признаком несвежести продукта.

как выбрать вешенки

Рецепты вкусных вешенок

Готовка вешенок не требует больших временных затрат. Сначала промываем их под проточной, холодной водой и даем им стечь. Режем их в произвольной форме: кубиками или полосками, можно и большими ломтями – кому как нравится.

Жареные вешенки в сметане

Хорошо разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, примерно 50 грамм, и доводим его до кипения. Грибы аккуратно, чтобы масло не разбрызгивалось, выкладываем в сковороду и обжариваем до появления оттенка золотистого цвета, но так, чтобы на грибах не образовывались корочки.

Из грибов всегда выделяется много жидкости в ходе термообработки. Когда она испарится, нужно добавить нарезанный предварительно лук и половину стакана густой и жирной сметаны. Любые специи добавляют по вкусу и ставят тушить на полчаса на тихом огне.

В конце тушения, опять же по вкусу, можно доложить в блюдо зелень или чеснок, которые придадут ему насыщенный вкус и аромат. Гарнир к приготовленному кушанью можно подать любой: картофель, макароны, рис – в общем, на любителя.

жареные вешенки в сметане

Салат из вешенок с овощами

Для приготовления вторых блюд вешенки можно использовать не только в свежем виде. С не меньшим успехом в кулинарии грибы используются как маринованные, так и соленые. Отличный вкус и пользу даст витаминный салат из грибов по следующему рецепту.

Предварительно можно их отварить. Нарезать небольшими кубиками, обжарить на тихом огне в течение 20-ти минут.

Овощи: два свежих огурца, 200 гр. пекинской капусты, зубок чеснока, средняя луковица, половина лимона – все нарезать в любой форме, перемешать с грибами, добавить соль и специи, сбрызнуть оливковым маслом.

Сделать такой салатик очень легко. Он замечательно гармонирует с любыми блюдами.

салат с вешенками

Запеканка из вешенок

Для приготовления запеканки понадобятся:

— 400 грамм грибочков;— 250 грамм сыра твердого;— 250 мл 9%-х сливок;— 270 мл куриного отвара;— килограмм картошки;— 3 стебля лука-порея;— 2 зубка чеснока;— соль, специи;— оливковое рафинированное масло.

Порезать все грибы небольшими кусками и варить их 15 минут в пресной воде. Если вешенки крупные, то варить их надо чуть дольше.

Читайте также:

Как сделать тарталетки в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/korzinochki-s-syrom-i-ikroj-recept.html

Рецепт салата «Ленивая шуба»

На противень, выложить нарезанный пластинками картофель, сверху тоненькими полукольцами распределить лук-порей. Обжарить отваренные грибы. Для аромата можно добавить чеснок.

Смешать бульон с солью и специями и сливками. По желанию можно влить еще и 50-60 мл вина белого сорта. Натереть сыр на крупной терке.

Выложить слой готовых грибов, посыпать сыром, залить бульонной смесью. Будущую запеканку отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Вешенки в тесте

Это блюдо – чрезвычайно вкусное и очень полезное. В тесте жарят не только мясные отбивные и рыбное филе. Грибы в тесте – экономное кушанье. Для его приготовления понадобится не так много продуктов:

— 400 г вешенок;— 2 яйца;— половина стакана молока,;— 50 г пшеничной муки;— 50 гр. твердого сыра;— соль и специи;— рафинированное подсолнечное масло.

Сначала готовим вешенки следующим образом: крупные грибы слегка и очень нежно отбиваем деревянным молоточком.

Молоко, тертый сыр, яйца и муку перемешиваем в миксере до однородной гладкой массы. Солим и перчим грибы, поочередно обмакиваем их кусочки в кляр и обжариваем. Это блюдо может украсить любой праздничный стол, и приятно удивить гостей, так как его готовят далеко не в каждой семье.

С такими же составляющими можно приготовить и оладьи. Кляр просто смешивается с нарезанными грибочками. Массу выкладывают на сковороду ложкой и обжаривают с обеих сторон.

рецепты приготовления вешенки

Паста из вешенок

Это блюдо, принадлежащее к изобретению итальянских кулинаров. Но оно получило свою популярность и у нас. Кушанье простое в приготовлении, питательное и вкусное. Если пасту дополнить вешенками, то получится настоящий шедевр кулинарии.

Берем для приготовления блюда следующие составляющие:

— 300 гр. вешенок;— 200 гр. пасты;— 1 небольшая головка лука-репка;— 50 г соевого соуса;— четверть стакана сливок;— 50 г тертого твердого сыра;— щепоть базилика.

Отварить макароны, обжарить лук с грибами, прибавив к ним соевый соус, специи, соль и сливки. На блюдо выложить макаронные отварные изделия, сверху разложить грибы.

приготовление вешенок рецепты

Соус из вешенок

Соусы из любых грибов являются отличной приправой и к мясу, и к овощам. Приправы, купленные в магазине, не сравнятся с домашними соусами из вешенок.

Чтобы его приготовить, потребуется:

— 200 г грибов;— 2 небольшие головки лука-репка;— 50 г сл. масла;— 50 г пшеничной муки;— 75 г сметаны;— соль и специи по вкусу.

как готовить свежие вешенки

Грибы обжарить на слабом огне, мелко порезать лук и перемешать с грибами. Добавить к ним масло, сметану и специи, посолить по вкусу. Как только вешенки станут золотистыми, влить бульон. Если хотите, можете приготовленную остывшую массу довести с помощью блендера до однородного состояния. Соус сочетается с любым гарниром.

Из этих чудесных грибов можно варить любые супы: суп-пюре, щи, борщ, и просто грибной суп.

← Как сделать клетку для кроликов Как открыть магазин одежды с нуля →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Рецепты приготовления вешенки - как готовить блюда из грибов вешенок

Рецепты вешенкив последнее время набирают немалую популярность. И это не удивительно. Ведь кроме приятного аромата и вкуса, они обладают еще и целебными свойствами. Это богатая клетчаткой пища, способная справится с лишним холестерином. Кроме того, содержащиеся в них природные перфорины являются профилактикой онкозаболеваний. Блюда из вешенок прекрасно заменяют мясо, с той только разницей, что грибы намного полезнее. Особенно это касается бульонов из сухих грибов. Но кроме бульонов существует еще и другие блюда из грибов вешенки. Их маринуют, жарят, тушат, запекают, и добавляют в салаты и соусы. Однако общие принципы обработки грибов одинаковы во всех случаях. Как приготовить грибы вешенки, таким образом, чтобы они не утратили своей ценности? В первую очередь, необходимо отметить, что грибы вешенки не подлежат длительному хранению. Особенно это касается грибов, собранных в дождливую погоду. Основным достоинством вешенок с точки зрения кулинарной обработки в том, что они очень быстро готовятся. Их не нужно очищать от кожицы на шляпке, мыть и отваривать как остальные грибы, особенно если речь идет о грибах, выращенных в домашних условия.Поэтому, грибы вешенки, приготовление которых не занимает много времени, являются идеальным блюдом для занятых людей. Если речь идет о добавление вешенок в блюдо, требующее длительной варки, это делают на последней стадии приготовления.

Как готовить грибы вешенки? Самая вкусная часть гриба – это шляпка, поэтому ножки либо подвергают кулинарной обработке раньше, отрезав и тонко порубив их, либо предпочитают вообще не добавлять их в блюдо. Сами шляпки используют целиком или режут на полоски, средней ширины. Некоторые азиатские повара предпочитают просто порвать их на кусочки перед закладкой в посуду. Однако в любом случае нужно помнить, что вешенки, приготовление которых связано с большим количеством влаги, начинать готовить лучше всего без жира на слабом огне. После этого они могут быть хорошо обжарены или протушены. Молодые грибы, более деликатные по вкусу, можно готовить с добавлением масла 4-5 минут сразу поставив сковороду на большой огонь. Если вы выбрали рецепт приготовления вешенокна гриле, их взбрызгивают несколькими каплями растительного масла, лучше всего оливкового, и готовят на предварительно прогоревших углях в течение 5-10 минут.Грибы вешенки, рецепты которых приведены ниже, могут быть использованы как в традиционной кухне, так и в экзотической.

ya-gribnik.ru


Смотрите также