Кулинарный мастер-класс тайской кухни в Паттайе. Паттайя блюдо рецепт


Кулинарный мастер-класс тайской кухни в Паттайе

Добрый день, друзья!Каждый кто хотя бы раз побывал в Таиланде, обязательно останется под впечатлением от тайской кухни — острое, пряное, кислое, сладкое и соленое одновременно, взрыв вкуса и любовь навсегда!Если вы хотите совместить приятное с полезным (что я вам настоятельно рекомендую) и преподнести своим близким и родным сюрприз по приезду — обязательно найдите время и сходите в Паттайе на кулинарный мастер-класс, после которого, я вам гарантирую, вы станете гуру тайской кухни и получите массу интересной, полезной и неизбитой информации о Таиланде и секретах вкуса тайских блюд.

Кулинарные курсы на русском языке в Паттайе

МЫ-С-ГОТОВЫМИ-БЛЮДАМИ

МЫ-С-ГОТОВЫМИ-БЛЮДАМИ

Меня неоднократно спрашивали читатели, есть ли в Паттайе кулинарные курсы и куда пойти, чтобы научиться готовить самые популярные и интересные тайские блюда, знаю ли я что-то о тайской кулинарной школе на ул.Таппрайя. Так вот, теперь да, знаю!

Школа тайской кухни «Аройсмак» — первые в Паттайе авторские кулинарные курсы на русском языке, которые проводит легендарный местный старожил — Михаил Ильин.

Михаил, автор концепции кулинарных курсов тайской кухни Арой Смак, основал здесь первый русский туристический холдинг «Илвес-тур» еще в 1994 году, с тех пор объездил весь мир, но остается верен Таиланду и живет здесь более 20 лет. Михаил знает о Таиланде все и познакомит вас с культурой, кухней, обычиями этой потрясающей страны.

Программа кулинарного мастер-класса рассчитана на 3 урока, но вы можете взять как один, так и два или три — все зависит от вашего желания, наличия времени и бюджета. А при покупке трех уроков сразу — скидка 10%.

Каждый урок — самостоятельная единица, во время которого вам объяснят азы и секреты мастерства тайских поваров, познакомят с тайскими приправами и специями, вы из первых рук узнаете какой соус лучше подобрать к том-яму и почему так необходима тамариндовая паста в блюде «Пад тай».

Если вы как и я, желаете знать, как правильно выбирать продукты для тайских блюд, сочетать ингредиенты, каковы пропорции для каждого блюда, хотите научиться всем тонкостям — велком!

Что учат готовить в «Аройсмаке»?

За время одного урока вы научитесь готовить 3 популярных тайских блюда, составляющих полноценный обед:

то что мы приготовили в Аройсмак

то что мы приготовили в Аройсмак

1-й урок:

Пряный суп «Том ям кунг» с креветкамиЖареная лапша по-тайски с креветками «Пад тай кунг»Тайский десерт «Клуай буад чии» — томлёные бананы в кокосовом молоке с медом

2-й урок:

Пряный куриный фарш «Лааб му»Карри с орехово-сладким соусом «Массаман»Жареные ананасы «Пад сапарот»

3-й урок:

Тайский пикантный салат из помело «Сом о»Куриный суп на кокосовом молоке с пряностями «Том кха гай»Жареный рис с морепродуктами «Кхао пад талэй»

P.S. Если вы и ваша компания хотите научиться готовить что-то абсолютно другое, все обсуждаемо — предлагайте свои варианты тайских блюд!

Как научиться готовить настоящую тайскую еду?

Даша и вкусные тайские травы

Даша и вкусные тайские травы

Когда вы приедете в Таиланд, вы удивитесь насколько быстро и вкусно здесь готовят даже в обычной тайской «макашнице».Буквально 5-10 минут — и вам уже подают дымящийся Том Ям, который никогда-никогда не хранится и абсолютно всегда готовится перед подачей с нуля.

Таиланд в этом плане удивительная страна.

Вкусно здесь не значит дорого. Самый вкусный «Том ям кунг» или ароматный карри чаще всего можно встретить в обычной и ничем не примечательной кафешке.

Так что и начать свое знакомство стоит с них, не переплачивая лишние 300-400 батов за блюдо и дорогой декор пафосного ресторана.

При этом простота тайских блюд обманчива, самостоятельно научиться готовить действительно аутентичный «Том ям кунг» или исанский «Лаб му»не получится без помощи тайцев.

Слишком много нюансов, вкусов, соусов и полутонов, специй, приправ и прочих «мелочей», которые делают блюдо уникальным, вкусным и неповторимым.Чуть-чуть ошибся и все — на выходе жалкая копия, ничуть не похожая на оригинал.

Скажу о себе. Мои познания в кулинарной технике и тайской кухне за урок в «Аройсмаке» глобально расширились, я наконец поняла, почему мой домашний «Том ям» горчит и даже при соблюдении рецептуры не получается таким, как в любимых кафе.

Научилась готовить настоящий уличный «Пад тай», который до сей поры тоже выходил как-то кривобоко.

Познакомилась с тайскими десертами, о которых у меня не было вообще никакого представления, так что да, тайские курсы это вещь и это удивительно интересно и полезно!

Сколько стоят кулинарные курсы в Паттайе?

Все зависит от того, сколько уроков вы возьмете.

Один урок, в который входит приготовление трёх блюд, ликбез, методические пособия с рецептами, советы, все-все продукты и множество интересных историй стоит 1100 бат.

Длится около двух часов, которые пролетают просто мгновенно!

При покупке трёх уроков сразу вам дадут скидку в 10%.

В качестве приятного бонуса к приготовленным блюдам хозяева угостят вас пивом или тайским ромом, на выбор 🙂

Приятный факт для гостей — трансфер от отеля и обратно бесплатный, так что даже если вы приехали отдыхать в Паттайю впервые, не нужно разбираться в хитросплетениях тайских улиц, вас заберут и отвезут.

Как записаться и найти «Аройсмак» в Паттайе?

Кулинарные курсы тайской кухни «Аройсмак» находятся на ул. Таппрайя, недалеко от районов Пратамнак, Джомтьен и центра Паттайи.

Проходят мастер-классы в «Таверне 8 Подков»

Гугл карта:

Записаться вы можете по телефону: +66 (0) 38252665Или по почте: [email protected]

Тайская кухня в Паттайе — наш мастер-Класс в «Аройсмак

Мы с Дашей учились готовить «Том ям кунг», «Пад тай», а также тайский десерт «Клуай буад чии».

Я знаю что вы любите, когда я рассказываю пошагово и постараюсь передать атмосферу вкуса, хорошего настроения и кулинарного мастерства того вечера.

Гостей встречает Михаил Ильин и шеф-повар старейшего и популярной паттайской таверны 8 Подков, в которой гостей и жителей города кормят уже 12 лет тайской и русской кухней, вкусно кормят к слову сказать.

Начало курсов - ликбез

Начало курсов — ликбез

Михаил — просто кладезь полезной и интереснейшей информации по Таиланду, он знает всё о Таиланде и о тайской кухне в частности и ответит на любой, даже самый заковыристый вопрос. И ничего странного, ведь в Таиланде она живет уже более 20 лет.

Знакомство с новыми интересными людьми — это всегда так волнительно и удивительно, узнавать и учиться чему-то новому, восторг!

Кулинарный мастер-класс в Паттайе — Начало

Первое, что меня поразило и удивило — абсолютная новая посуда и кухонные принадлежности для готовки.

Каждому гостю полагается своя газовая плита, уже подготовлены все ингредиенты и кухонная утварь: ножи, половники, тарелки и т.д.

удобно готовить

удобно готовить

Михаил рассказывает о тайской кухне, о том как и почему она такая, какая есть, вместе с поваром они отвечают на вопросы гостей, делятся опытом и секретами тайских национальных блюд.

Всех секретов рассказывать не стану, надеюсь вы их послушаете сами, вживую:)

Первое блюдо которое мы готовим — легендарный тайский суп «Том ямкунг».

Для него берется уже готовый куриный бульон (у тайцев он всегда есть в запасе и всегда куриный. Курица как и рис — всему голова).

Тайский Рецепт «Том ям кунг» пошагово

Разогреваем бульон до кипения и сбавляем огонь до средней отметки.

Том Ям - берем бульон и кладем лемонграсс

Том Ям — берем бульон и кладем лемонграсс

Кладем нарезанный вдоль лемонграсс, корень галанга, кафирский лайм и добавляем тайскую пасту чили для «Том яма».

Далее добавляем грибы и кокосовое молоко(по вкусу). Не забудьте его взболтать, так как обычно сливки собираются на самом верху и могут свернуться.

Варим в течение 5 минут, а после закидываем сырые креветки и нарезанные помидоры.

Том Ям готовим

Том Ям готовим

Пробуем, балансируем вкус рыбным соусом, лаймом, пастой чили и сахаром.

piki-trip.ru

Еда в Паттайе – голодным не останется никто! Тайская кухня

Друзья, всем привет!

Еда в Паттайе - это животрепещущая для нас тема. О ней я уже написала не одну статью. Это и «Что можно поесть вдвоем на 80 бат в Паттайе», и «Ночной рынок Тепразит (Night Market Thepprasit) в Паттайе», и «Ночной рынок (Night Market) на Джомтьен, Паттайя», и «Салапао – тайские пирожки на пару», и «Пад тай – что это такое и как его готовят». Но покопавшись в фотографиях, я нашла ещё немного неопубликованных фотографий, которые и решила вам показать. Ну а если туда попадут фотографии из выше перечисленных статей – вы уж не кидайтесь в меня тапками 🙂

И да, лучше запаситесь какой-нибудь вкусняшкой перед чтением статьи – она вам точно пригодится 🙂

Ну, начнём, пожалуй!

Еда в Паттайе: рис с уткой, свининой, овощами и соусом

DSCF3298_новый размер

Это блюдо мы видели только на рынке Тепразит, и сразу же решили, что обязательно его попробуем. И попробовали! И это ооочень вкусно!

Блюдо пакуется в бумажную коробочку, но придя домой, нам захотелось немного эстетики, поэтому накопав в шкафу большие белые тарелки, как в ресторанах, мы постарались аккуратно и красиво выложить на них блюдо. Получилось очень даже ничего, правда ведь?! 🙂 Ну да-да, немного неаккуратно, да и в реальности оно получилось красивее, но на вкус этот никак не повлияло 🙂

DSCF3302_новый размер

Что сказать о самом блюде. Рис как рис, без соуса был суховат, но нам дали аж два больших пакета с разными соусами, так что мы щедро полили ими рис. Соус – что-то вроде соевого, но только вкус ещё насыщеннее 🙂 Свинина и утка оказались очень вкусны! Блюдом мы остались довольны!

Цена порции – 60 бат.

Креветки на гриле

DSCF3100_новый размер

Не знаю как кто, но мы, оказывается, вообще не ценители креветок. Давали им шанс в Паттайе пару раз, но всё никак. Ну не понимаю я их совсем. Покупаешь такие огромные, красные, аппетитные. Снимаешь с них всю кожуру, и что? Есть там ну вообще нечего. Да и на вкус почему-то ну совсем не впечатлили. Но наши туристы с удовольствием их покупают, благо стоят они тут, по сравнению с Россией, копейки. На наш взгляд, есть еда в Паттайе и повкусней.

Цена вот такой коробочки – 100-150 бат.

Кхао пад

DSCF2940_новый размер

Эта фотка не для того, чтобы показать вам Славу (его вы и так уже видели 🙂 ), а чтобы показать, что он ест 🙂 В небольшой белой коробочке в его руках – блюдо кхао пад. По-моему, я о нём уже где-то писала, ну ничего страшного, думаю, повторюсь ещё раз 🙂

Кхао пад – это жареный рис с яйцом, овощами и курицей, креветками или морепродуктами. Последний рыбно-мясной ингредиент – на выбор покупателя. Блюдо вкусное! Особенно для тех, кто любит рис. В него добавляют какой-то овощ или непонятную травку, которая ну очень мне нравится на вкус. Но что это я, к сожалению, не знаю 🙂

Цена порции – от 50 бат.

Пад тай

Знаю-знаю, о пад тае у меня написана целая отдельная статья. Но как я могу не написать о своём любимом блюде? Да даже если я сто раз о нём уже писала и говорила, всё равно готова делать ему бесплатную рекламу за то, что он такой обалденно вкусный 🙂 Это самая вкусная еда в Паттайе!!!

DSC01611_новый размер

Пад тай – это блюдо из рисовой лапши, которую вымачивают в воде, а потом обжаривают с яйцом, бобовыми ростками, орешками, крилем (мелкими креветками) и соусом. Часто в довесок дают пару кусочков огурца, иногда помидорки и зелёный лук/чеснок.

пад тай - 40 бат_новый размер

Нам больше нравится с толстой лапшой, что на фото выше. С тонкой лапшой – не очень понравился 🙂

Вкус у пад тая – не передаваемый! Я готова его есть и есть, есть и есть. Не знаю, возможно это от того, что тайцы добавляют в свои блюда усилитель вкуса. Но пусть даже и так, на сегодняшний день пад тай – одно из моих любимых блюд не только в тайской кухне, но и вообще в целом.

Цена порции – от 40 бат.

Том Ям

том ям - 60 бат_новый размер

Суп Том Ям – готовится на кокосовом молоке с каким-то острым соусом, с помидорами, зеленью и морепродуктами. Часто готовят с курицей – специально для русских туристов, видимо 🙂 Вкус у супа кисло-сладко-острый – очень необычный, интересный.

Будете в Таиланде – обязательно его попробуйте!

Цена порции (нам одной порции хватает наесться на двоих) – 60 бат.

Шашлычки

шашлычки - 50 бат_новый размер

Куча разных шашлычков на любой вкус и цвет: тут вам и рыбные, и куриные, и свиные, и сердечки, и сосиски, и сосиски в кляре, и перепелиные яйца в кляре, и всякие разные перемолотые в фарш и обжаренные шарики. В общем, выбор всего этого большой, и попадаются довольно вкусные шашлычки 🙂

IMG_20160212_164110_новый размер

Догадайтесь по цвету и виду, какие это шашлычки? 🙂

Цена одного шашлычка – 10-20 бат.

Рыба-сом

сомик - 30 бат_новый размер

Вкусная рыба-сом. Она не жареная, не печёная, а копчёная. На вкус – ну вообще ни разу не рыба. Больше похожа на мясо, но только мягкое и очень нежное. Нам рыбка пришлась очень даже по вкусу.

DSCF2110_новый размер

По цене – отличается в зависимости от района продажи. Хотя возможно на неё ещё сезон как-то влияет? Когда мы приехали в феврале, то в районе пляжа Кози бич покупали её за 30 бат, а в апреле в районе Джомтьен она уже стоила 60 бат.

Цена за рыбку – 30-60 бат.

Сладкие блинчики с манго или бананом

DSCF2094_новый размер

Блинчики в Паттайе совсем не похожи на блинчики в России. Они ну совсем другие, даже не знаю, с чем их сравнить. Блинчики продают в макашницах, готовят с кусочками манго или банана, сверху поливают сгущёнкой и шоколадом – кому чем больше нравится.

блинчик - 30 бат_новый размер

Мы их покупали не сильно часто. Не потому, что они нам не понравились, просто постоянно их есть не хочется. Если только в охотку когда прям как захочется, то тогда да, а так – нет 🙂

Цена за блинчик – 20-30 бат.

Кальмар на гриле

DSCF2082_новый размер

Взяли один раз для пробы – не понравилось. Попробовали и выбросили. На вкус – как резина. Видимо, готовить их тут не умеют, ну либо мы совсем уж не любители этого морепродукта 🙂 Еда в Паттайе есть и более вкусная.

Цена – даже не запомнила.

Варёная и жареная кукуруза

DSCF2015_новый размер

Если варёную кукурузу в Бухаре я ела с самого своего детства, то вот жареную впервые попробовала именно в Паттайе. Это прямо ноу-хау. И знаете что? Это вкусно! Это очень вкусно! И даже вкуснее, чем обычная варёная кукуруза. Будете в Паттайе – попробуйте!

Цена за одну штуку – 20-30 бат.

Крабовые «креветки»

DSCF2013_новый размер

Как вам такой закос под креветки, а? 🙂 Выглядит аппетитно, думаешь, а вдруг это уже очищенные креветки? 🙂 На самом деле под личиной креветок скрываются обычные крабовые палочки, просто сформованные в такой необычный вид. Вкусно! Как и обычные крабовые палочки в России 🙂

Цена – 50 бат.

Рыба-карп

DSCF3305_новый размер

Продают такую рыбу почти на каждом углу. Мы долго на неё смотрели, думали, брать или не брать. Когда мы приехали в Паттайю, стоила она совсем немало – под 250 бат, что на российские рубли по тому курсу – рублей 600 было. Поэтому мы долго её не брали, а всё ходили и глотали слюнки 🙂

DSCF3306_новый размер

Рыбина огромная! Почти как наши ноутбуки 🙂

Но в скором времени сезон, видимо, пошёл на спад, и рыба эта стала стоить 100-120 бат. Ну и тут мы, естественно, уже не смогли сдержаться 🙂 И не зря! Рыба – отпад!

Цена – от 100 бат.

Булочки из 7/11

Булочки со странной начинкой из магазина 7/11.

DSCF3171_новый размер

Зелёная начинка – это пандан, фиолетовая начинка – это таро. И то, и другое – травянистое растение. Начинки хоть и непривычны для нашего обывателя, но довольно оригинальны на вкус. Булочки сладкие. Попробуйте 🙂

Цена – не помню точно, что-то около 15 бат.

Пиво BeerLao – Dark Lager

еда в Паттайе

Ну и завершу я свой пост про еду напитком – пивом Beer Lao. Пиво это не тайское, а лаосское, но зато очень вкусное! Нам нравится именно тёмное пиво – у него вкус намного насыщенней, чем у светлого. А ещё мы любим эль 🙂

Цена – 60 бат.

На этом я заканчиваю пост с тайскими вкусняшками! В целом, очень вкусная еда в Паттайе. Надеюсь, вы успели дочитать пост до конца до того, как проголодались, или как у вас закончилась заготовленные перед чтением статьи вкусняшки 🙂

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

тайская уличная еда - вкусно, дешево, безопасно

Одна из лучших вещей в Тайланде – еда. Еда в Тайланде не только вкусная, но еще и сытная и дешевая. А так же ее можно найти на улице на любом углу в любое время дня и ночи.

Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски - Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Если вам не привычно такое понятие как «уличная еда» и вас смущает, что вы покупаете еду на улице, где  её и  делают,  а потом так же на улице вы ещё ее и едите, то не переживайте.

Хоть уличная тайская еда, по сути, не сильно отличается от уличной еды дома: вы покупаете тот же хот-дог на улице, по пути едите его на скамейке в парке или же мороженое в жаркий день – купили в ларьке и съели на улице. Но в тайской уличной кухне наблюдается большое разнообразие. Тайские блюда на улице не ограничиваются булочкой и мороженым.

На тайских улицах вы найдете и Пад Тай (Pad Thai), и тайские карри, и Роти (roti) (тонкий круглый хлеб, приготовленный на сковороде), и суп из лапши, и жареные бананы, и фрукты, и салат из папайи, и жареную курицу. Вся эта еда в Тайланде будет свежей, вам не придется 20 минут ждать свое блюдо и, конечно, блюда не будут стоить дороже 40 бат!

Мы привыкли готовить дома, чтобы немного сэкономить. Если мы уходим из дома надолго, с собой мы можем взять сэндвич и бутылочку супа. В Таиланде, в теории, все наоборот. Здесь будет дешевле кушать не дома. Конечно, я не имею в виду дорогие пятизвездочные рестораны или распитие вина или пива каждый вечер. Так вы, конечно, попадете на кругленькую сумму.Thai-street-food-1317 - Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Многие из тех, кто живет в Таиланде уже не один год, говорят, что дешевле кушать каждый день в уличных ларьках, чем готовить дома.

И знаете, не такое уж тут и преувеличение. За неделю питания только на улице можно потратить около 600 бат, а это означает, что одно блюдо обходится меньше чем в $1!

И хотя, если готовить еду самостоятельно, можно проконтролировать количество сахара и пищевых добавок в своем блюде (а повара на улице иногда любят пересолодить ваше блюдо или добавить туда еще какой-нибудь приправы, которая хоть и не сильно повлияет на вкус, но в цену блюда войдет), но все равно еда с улицы оказывается дешевле.

Единственное преимущество в приготовленных вами собственноручно блюдах – вы кладете больше того же мяса, которое, скорее всего, будет более хорошего качества, чем в уличной еде. Еще один плюс уличных блюд – вы не тратите на них дорогое в Таиланде электричество.

Thai-street-food-2108 - Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Главное отличие между  уличной едой в Тайланде и дома – в Тайланде покушать можно на каждом углу, и большинство людей едят на улице по крайней мере раз в день. Уличные повара так же зачастую выставляют на тротуаре неподалеку от своего ларька стол со стульями, чтобы вы кушали не на ходу, а спокойно за столом.

Во многих уличных ларьках вам предложат бесплатные напитки . Зачастую это простая кипяченая вода, которая абсолютно безопасна. Если вы видите, как много тайцев толпится у одного ларька – без задней мысли можете идти туда на обед. Можете попросить у них бутылочку питьевой воды – она вам обойдется в 10 бат.

eda-v-tajlande-tajskie-kafe-31 - Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Тележки уличных торговцев обычно называют «макашницами». Этимология этого уникального в своем роде слова доподлинно неизвестна. Можно только точно сказать — в тайском языке нет даже приблизительно похожих слов, поэтому истоки образования этого слова нужно искать в нашем великом и могучем. По одной из версий, «макашницами» тайские полевые передвижные кухни «руссо туристо» стали называтьпотому, что в при приготовлении почти любого блюда часто что-нибудь куда-нибудь макают (лапшу в бульон, например).

Сами тайцы называют свои тележки «рот-кеен», что можно скорее перевести как «толкашница» от слова «толкать» =))  Впрочем, макашницы бывают и самоходные, соединённые с мопедом.Как бы то ни было, макашницы — очень полезная в для нас вещь. Они кочегарят на тайских улицах целыми днями или выползают со своими разносолами ближе к вечеру.

eda-v-tajlande-tajskie-kafe-04 - Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Каждая макашница обычно специализируется на каком-нибудь одном тайском блюде. Например, суп с лапшой, пад-тай, шашлычки «сатай» или омлет.

Thai-street-food-2289 - Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Самый дешевый тайский перекус на улице — это жареные бананы. Бананы для жарки тут используются специальные, «овощные», на вкус напоминающие картошку. Кулек таких бананов стоит 5 бат, при этом они адски сытные.

Thai-street-food-1903 - Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Но, пожалуй, самое любимое фарангами (то есть — нами с вами) творение макашниц — это блинчики с бананом! Блинные тетеньки как по волшебству превращают кусок теста в тонкий блин, строгают на него банан, поливают сгущенкой (вкус Родины!) и затем сворачивают конвертиком.

Если хотите, вместо банана в блин положат шоколад, сыр, ветчину или еще чего-нибудь — хоть черта лысого. Представления о сочетаемости различных продуктов у тайцев не совсем совпадают с нашими, поэтому нужно контролировать этот процесс =)) Стоит у них такой блин, в зависимости от начинки, 20-30 бат.

Пожалуй, наиболее распространённое тайское блюдо, которое вы можете запросто купить на улице — это «какая-то фигня на палочке».  Фигня на палочке обычно бывает двух видов: сосиски неясного происхождения и сурими в разных видах. Сурими, если кто не в курсе, это такая рыбная паста, из которой делают крабовые палочки. Суррогатные (то есть, такие, как у нас)  крабовые палочки в тайских магазинах почему-то стоят дороже живых крабов, но зато на уличных лотках всяких рыбных шариков, палочек и колбочек и прочей фигни из рыбы — настоящее изобилие. Жареное сурими — липкая и вязкая гадость (погрейте крабовую паолску в микроволновке — и узнаете), но с различными приправами и сопутствующей им едой и соусом — есть можно.

Палочка с сосиской или парой шариков из сурими стоит 5-10 бат. Купленную вами  фигню вам заботливо положат в пластиковый пакетик и польют вкусным соусом.Кроме сосисок и суррогатных крабов на палочки иногда попадают и вполне натуральные жареные на гриле кальмары.

Кальмаров в Тайланде чистят очень странно — вырезают только глаза, а костяной клюв, все хрящи, плохо пережеванные креветки в желудке и даже чернильный мешок зачем-то оставляют. Поэтому будьте готовы при покупке кальмара на палочке к изучению кальмарьей анатомии :))  Грилят или жарят во фритюре их соответственно, так же — со всеми потрохами, без соли и специй. Вкус весьма специфиццкий… Один такой несчастный кальмар обойдется вам в 15-20 бат.

Какие тайские блюда лучшие? Прочтите о лучших тайских блюдах, которые вам нужно обязательно попробовать! А блюда из насекомых вас не разочаруют!

В газетах часто печатают статьи на тему «Туристы отравились в Таиланде» или «Уличная еда в Таиланде не безопасна».  Большая часть того, что пишут в газетах, — чистая спекуляция в поисках скандала. Большинство «жертв пищевого отравления» просто подхватили вирус или наелись сырых устриц и прочих морепродуктов, а потом жаловались на здоровье.

Нет, конечно тема пищевого отравления актуальна, но если вы примете основные меры предосторожности ( помыть руки перед едой, употреблять лед только в кубиках, а не дробленый, не есть сырые и не прожаренные или недоваренные продукты и прочее), то шансы, что последствия вашего ужина будут не такими уж и печальными, стремятся к нулю.Тайцы заботятся о гигиене не меньше, чем мы с вами! Никто не пойдет в уличный ларек еще раз, если он подхватил там диарею.

Единственный совет – покупайте еду в Тайланде в ларьках, где вы видите, как вам ее готовят. И не ешьте уже готовую еду, которая пролежала на прилавке весь день.

А так же вам должно быть очевидно, что морепродукты лучше не брать в уличных ларьках – очень уж рискованно.

И последнее – не думайте, что рестораны чище, чем уличные ларьки, это не всегда так.

1exotic.ru

10 лучших блюд тайской кухни

Чем пахнет Таиланд?  Его особенные ароматы имбиря, кокосового молока  и куркумы пронизывают каждый переулок страны. Может, поэтому в это сказочное королевство удовольствий едут не только за морской волной, песками и сексом, но и  насладиться едой. Отведав бесконечное множество блюд тайской кухни, для вас мы выбрали 10 самых изысканных и вкусных из них. Готовьтесь к острым ощущениям!

Рис  - всему голова 

Этот важнейший продукт питания в Таиланде бывает двух сортов: белый и рассыпчатый (Кхао Сыау), его любят жители центральной и южной части страны; и желтый клейкий (Кхао Ниау), ему отдают предпочтение тайцы северных и северо-восточных районов. Признанным фаворитом среди блюд, приготовленных из «Кхао Сыау», считается «Кхао Пат». Это жареный рис с яйцами, овощами, креветками или другими морепродуктами, подается со свежими дольками огурцов и кусочком лайма, заменяющим соль. На вкус лакомство кисловато-сладкое, именно с него рекомендуется начинать познавать тайскую кухню. А вот «Кхао Ниау» - пресный комок риса, который едят руками небольшими кусочками, он не рассматривается как самостоятельное блюдо. Обычно его подают в плетеных горшочках в качестве гарнира к салатам и супам, чтобы перебивать остроту. 

МорепродуктыТаиланд славится дарами моря. Столы изобилуют разнообразной морской и пресноводной рыбой, креветками, моллюсками, кальмарами, крабами. Готовят морепродукты в основном на пару, на углях или варят. В этой категории стоит попробовать «Пла Мык Тхот Кратьен» - кусочки кальмаров, жареные с чесноком, и «Пла Чонг» - рыба змееголов, запеченная целиком на гриле. Оба блюда подаются со сладким соусом.

Лапша - гордость Тая 

Как ни удивительно, но лапша становится визитной карточкой Таиланда. Даже главные макаронники мира итальянцы  признают  превосходный вкус таиландского продукта. Популярностью здесь пользуются тонкая и толстая рисовая лапша, которая стала основой для кулинарных фантазий местных  поваров. Необыкновенные вариации с компонентами  блюд рождают выразительную гармонию пятивкусия: соленого, сладкого, горького, кислого и острого. Истинные гурманы обязательно оценят «Пат-тай»  - лакомство из обжаренной лапши в специальном соусе с креветками, арахисом, бобовыми ростками и зеленым луком.

Мясо:  под пленкой корочки золотистой... 

Мясные кушанья тайцы обычно готовят на пару или на углях, отсюда необыкновенное разнообразие золотистых оттенков этих вкусностей. В своих кулинарных шедеврах тайские повара используют все, в ресторанах можно заказать и крокодила, и акулу, и лягушек. Совсем не удивительно встретить в меню блюда из нескольких видов мяса одновременно. Однако особое предпочтение отдается утке и курице. Исходя из благоприятных климатических условий и особенностей питания птиц, они удивительно нежные на вкус. Так, излюбленными лакомствами тайцы  считают «Каи Пат Мет Мамонг» и «Гет Пхет Пет Янг». В первом случае это мелко нарезанные кусочки курицы, тушеные в соусе с кешью и овощами. Блюдо подается не сильно горячим, его нежно-сладковатый вкус приятно удивит даже самого капризного гурмана. Жареную утку с карри, наоборот, следует есть аккуратно. Иначе ее обжигающая острота может запомниться надолго. Чтобы этого не произошло, в дополнение рекомендуется заказать упомянутый выше клейкий рис «Кхао Ниао».

Супы - баловни 

Без сомнений, в этой категории на почетных местах два знатных блюда. «Том Ям Кунг» - кипящий кисло-острый суп с креветками, грибами, и «Том Кха Кай» - кипящий острый суп на кокосовом молоке с курицей. Обычно их подают в специальных глиняных или металлических горшочках с огоньком под дном, отсюда и «говорящее» название. Кушанья едят не сразу, а по несколько ложечек в течение всей трапезы вместе с другими блюдами.  Эти истинные кулинарные шедевры поражают не только необыкновенной гармонией специй и зелени, но и своими целебными свойствами. По мнению ученых, «Том Ям» способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, ведь в супе идеально сочетаются местные натуральные специи и травы: галанга, лимонный сорго, листья лайма. Приведенные компоненты вырабатывают «антираковые» вещества, которые, по оценке специалистов, эффективнее всемирно известных антиоксидантов и бетакаротина.  Кроме того, в Таиланде суп используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая язву.

Салаты 

В Таиланде невозможно отказаться от двух овощных салатов: «Сом Тама» и «Ям Ныа». Первый очень хорош для начала трапезы. Потертые мелкой соломкой зеленая папайя и морковь, порезанные кусочками сочные помидорчики легко перемешиваются со специями, сушеными креветками и орехами кешью в специальной деревянной ступке. Таким образом, блюдо заправляется собственным соком. «Ям Ныа» - кушанье из ломтиков обжаренной говядины, зелени и специй, заправленное кисло-сладким слегка острым соусом.  

Советы туристу

В Таиланде едят буквально на каждом углу. Не стоит бояться малоприметных закусочных, напоминающих общественные столовые. Чаще всего именно в них, а не в  шикарных ресторанах с живой музыкой можно познать истинные «тайны» тайской кулинарии. Хозяин-повар не предложит ножей, в них нет необходимости, есть руками не зазорно. Обычно все блюда подаются одновременно, потому что на столе принято устраивать настоящее буйство лакомств. Правда, отсутствие напыщенного этикета за столом совсем не означает простоту в кулинарии. Местные повара - настоящие художники, поэтому каждое яство будет искусно оформлено.

Приятного аппетита!

pattayafaq.blogspot.com


Смотрите также