Калакукко - финский рыбный пирог. Калекукко финское блюдо


Калакукко - финский рыбный пирог рецепт 👌 с фото пошаговый

Калакукко - финский рыбный пирог

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна.

Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом - калакукко - является национальным блюдом или даже "визитной карточкой" страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и рёбра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась - ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались.

Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало.

Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным "контейнером", где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много - это был "стратегический запас" на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно - и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки.

Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)))

В кулинарную книгу

 Распечатать рецепт 

www.edimdoma.ru

Финский пирог «Калакукко» - Нямки

Финский пирог «Калакукко»

Это одно из любимых блюд в Финляндии, сочетающее в себе рыбу и мясо, что является особенностью финской кухни.

Распечатать рецепт

Финский пирог «Калакукко»

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 ст. мука пшеничная
  • 4 ст. мука ржаная
  • 3 ст. вода
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 2 ч. л. соль

Для начинки:

  • 700 г окунь очищенный (или другая рыба)
  • 150 г бекон свежий
  • 1 ст. л. рис
  • 1 ст. л. соль

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 ст. мука пшеничная
  • 4 ст. мука ржаная
  • 3 ст. вода
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 2 ч. л. соль

Для начинки:

  • 700 г окунь очищенный (или другая рыба)
  • 150 г бекон свежий
  • 1 ст. л. рис
  • 1 ст. л. соль

Инструкции

  1. В большой миске смешать воду, масло, соль, муку и замесить крутое тесто.

  2. Перенести тесто на посыпанную мукой рабочую поверхности и раскатать в овальную плоскую лепешку (около 30x40 см), утолщенную в середине.

  3. Хорошо промытый и предварительно замоченный рис равномерным слоем выложить на середину лепешки из теста.

  4. Сверху на рис выкладывать слоями рыбу, приправляя каждый слой солью.

  5. Слои рыбы накрыть ломтиками бекона и слегка посолить, а края теста смочить водой.

  6. Завернуть края теста, сформировав пирог и разгладив его поверхность смоченным в воде ножом.

  7. Посыпать поверхность будущего пирога ржаной мукой.

  8. Предварительно разогреть духовку до 200° C. Выложить сформированный пирог на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку и выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет.

  9. Когда на поверхности пирога образуется корочка, вытащить блюдо их духовки, обмазать всю поверхность пирога сливочным маслом, завернуть в пергаментную бумагу и сверху покрыть фольгой.

  10. Установить духовку на 125 ° C. Поставить противень с завернутым пирогом обратно в духовку и выпекать примерно 6 часов (пирог с лососем выпекать 4 часа).

  11. Готовый пирог переложить на сервировочное блюдо и срезать верхнюю часть. Это блюдо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Примечания для рецепта

Если в рыбе остались мелкие косточки, которые вы не смогли извлечь, при длительном запекании они они не сохранятся.

Такой же пирог можно приготовить с начинкой из куриной грудки (предварительно отваренной или обжаренной), из другого мяса или овощей.

Понравилось? Поделись! :3

nyamki.com

Традиционный финский рыбный пирог kalakukko

Если меня разбудить ночью и спросить традиционное финское блюдо, первым назову финский рыбный пирог kalakukko. И сразу начну объяснять, что в него еще входит сало, которое на самом деле бекон, потому что сало в Финляндии нынче найти сложно, и в названии присутствуют карельские корни, поскольку "kala" (рыба), а "kukko" хоть по-фински и "петух", а по-карельски - "пирог".Хотя на самом деле kalakukko похож на ржаной хлеб с рыбой внутри
Хотя на самом деле kalakukko похож на ржаной хлеб с рыбой внутри, он очень и очень вкусный! На этой фотографии калакукко с лососем и перловкой.Только несколько раз за зиму мы с мужем и печем этот пирог по рецепту его мамы, поскольку уже привыкли покупать его магазине при кафе наших знакомых, поскольку делают они его разные вариации.Так этот пирог уже с ряпушкой, мы именно такой и делаемТак этот пирог уже с ряпушкой, мы именно такой и делаем, несколько небольших получается, чтобы угостить друзей и родственников отдельными пирожками, а не тащить ломающиеся куски.Итак, рецепт свекрови такой:В ржаную муку медленно вливают стакан воды, добавляют немного масла, соли, месят получившееся тесто и раскатывают. Сало нарезают ломтиками, а лук кольцами. Обжаривают и пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и ряпушку вместе с косточками. Добавляли немного сливок, солили, перчили. Кладем в середину теста и защипываем края, смазывая желтком. Выпекают калакукко на слабом огне - у нас примерно 150 градусов - 3 часа, смазывая верх маслом. Затем пирог режут и - горячий - намазывают маслом.

Хотела бы еще заметить насчет корочки: конкретно этот рыбный пирог и должен быть немного пригоревшим, потому что корку у него не едят. Смысл самого пирога в том, чтобы вкусно запечь рыбу, которую кушают из ломтиков при помощи ножа и вилки, а иногда ложкой, выедая из хлеба только окружающую рыбу мякоть.Так что, когда приедете в Финляндию, то спросите в ближайшем магазине или кафе при своем отеле, где можно попробовать такое традиционное национальное финское блюдо. Потому что все-таки в отличие от сладкого черничного пирога, о котором я рассказывала раньше, рыбный в магазине при кафе делают вкуснее, а вот причины - не знаю.

nasha-pischa.livejournal.com

Калакукко - финский рыбный пирог

Сговорились с Леной пару месяцев назад, что приход весны встретим финским пирогом Каалакукко (Kalakukko). Мне стыдно, но я как всегда очень долго собиралась, поэтому рецепт выкладываю только сейчас. Мдяя, уже впору лето встречать))

Про финский рыбный пирог я никогда раньше не слышала, поэтому было интересно попробовать, что это такое. Мой калакукко получился немного неуклюжим и слегка неправильным, хотя свой первый опыт я бы назвала удачным. Может быть, я несколько самонадеянна для человека, никогда не пробовавшего аутентичный калакукко, но думаю, что вкус и саму идею передать мне, в общем-то, удалось.

Итак, калакукко – самое известное финское блюдо, своего рода национальный символ. В его названии присутствуют карельские корни: "kala" - по-фински рыба, а "kukko" по-карельски означает "пирог". (По-фински "kukko" переводится как “петух”, поэтому Гугл дает весьма забавный перевод финских рецептов.)

Kalakukko похож на ржаной хлеб, но со вкусным сюрпризом: внутри тонкая ржаная корочка пропитана ароматным соком нежной рыбной начинки, смешанной с беконом. Между прочим, вот здесь  в комментариях говорится, что в Финляндии едят этот пирог ложкой, лишь слегка захватывая слой, пропитанный соками. Саму ржаную корку есть не принято.

Как я уже говорила, мой калакукко получился неуклюжим: теста оказалось больше, чем нужно, и я, вместо того чтобы его обрезать, завернула все излишки наверх. Видите, какой у пирога вышел горб?))

Вот так должен выглядеть калакукко на самом деле:

Фотографию стащила с финского блога здесь

Пока искала информацию по калакукко, заметила очень странную тенденцию. Почему-то во всех рецептах калакукко, найденных мною на просторах рунета, рыбу для начинки пропускают через мясорубку. Подобным образом начинку предлагается приготовить и в книге Гастронома “Про пироги”. Финские же рецепты твердят в один голос, что рыбу нужно укладывать целиком. Вместе с головой, если пищевые пристрастия это позволяют :-). Что ж, нетрудно догадаться, кому мы поверим больше))

В общей сложности пирог готовится примерно 6 часов. За это время косточки успевают полностью размякнуть и уже не представляют собой угрозы для жизни:). Я свою рыбу избавила от головы и разделала на филе. Но не потому, что побоялась костей – просто сама рыбка для начинки была великовата. Кстати, судя по информации в интернете, для калакукко используется маленькая рыба сиговых пород. К примеру, подходят ряпушка, корюшка, снеток и сиг.

Укладывается рыба так:

Фотография с финского сайта . Лена, спасибо большое за ссылочку!

Вроде с теорией разобрались. Перейдем к практике.

Ингредиенты:                                                                                                   Текстовая версия

Для теста:

250 г. ржаной муки150 г. пшеничной муки240 мл. воды2 ст.л. растопленного маслащепотка соли

Для начинки:

500 г. ряпушки, корюшки, снетка или сига (у меня была корюшка)8 полосок бекона или примерно равное количество сала0,5 шт. репчатого лукаперец черный свежемолотыйсоль

яичный желток

Процесс:

Разогреть духовку до 250С

1. Просеять оба вида муки в миску, добавить соль, перемешать. Влить воду и растопленное сливочное масло. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и на время отложить.

2. Подготовить рыбу. Собственно этот шаг заключается в том, что рыбу надо помыть и очистить от чешуи)) Хотя по желанию можно отрезать головы. Я свою разделала вот так:

3. Порезать репчатый лук. Раскатать тесто в форме овала толщиной около 0,5см.

4. На середину теста выложить слой рыбы. Посыпать его солью и черным перцем. Далее следует слой лука. Сверху выложить полоски бекона. Повторить указанную последовательность еще раз.

5. Горку с начинкой закрыть свободными краями теста, таким образом, чтобы тесто плотно прилегало к начинке. Разгладить складки. Для этого руки лучше смочить в воде.

Смазать пирог яичным желтком и поставить на противне в духовку примерно на 45-60 минут или до тех пор, пока он не зарумянится.

6. Уменьшить температуру духовки до 120-130С. Вынуть пирог и обернуть его хорошенько фольгой. Вернуть калакукко в духовку и выпекать еще 4-5 часов.

Готово! Пирог смазать сливочным маслом. Есть горячим, нарезав на куски, или проделать в верхней части дырку и черпать начинку ложкой.

Приятного аппетита!! И удачи!!

gourmetgrey.livejournal.com

Калекукко -финский рыбный пирог. Читинская версия (ФМ) рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Калекукко -финский рыбный пирог. Читинская версия (ФМ)
  • для теста:
  • 1. мука ржаная цельносмолотая -150 г
  • 2. мука пшеничная -150 г
  • 3. масло сливочное-50 г
  • 4. вода холодная- 130-150 мл
  • 5. соль
  • для начинки:
  • 6. филе горбуши-300 г
  • 7. филе сайры-200 г
  • 8. сало свежее свиное- 100 г
  • 9. лук-1 шт средняя
  • 10. перец черный молотый
  • 11. соль

Способ приготовления

1. Оба вида муки старательно просеять, порубить ее ножом с маслом до состояния мелкой крошки, посолить, и, постепенно вливая воду, замесить плотное тесто. Ржаная мука еще капризнее пшеничной- поэтому лейте потихоньку и мешайте- точно рассчитать трудно. Тесто раскатайте, сверните в четыре раза и уберите на холод на полчаса. Я использовала цельносмолотую ржаную муку-удивительно приятный аромат от нее!

2. Для начинки рыбку филетировать, горбушу нарезать тонкими ломтиками, а сайру –длинными кусочками наискосок-это не принципиально, но симпатишшшшно! Лук порубить мелким кубиком, половину сала тоже кубиком помельче. А вторую половину тонкими лепестками нарезать. Работать с подмороженным салом значительно удобнее! Лук спассировать на сале до легкого зарумянивания и охладить.

3. Тесто разделить на две части и не тонко раскатать по размеру формы- в разных источниках форма и квадратная, и круглая-так что берите любимую. Выложить на тесто горбушу-посолить и поперчить, сверху –лук, на него-сайру, сверху хаотично разбросать лепестки сала ( как романтично!!!!;)), еще посолить и поперчить и накрыть вторым пластом теста.Тщательно защипать края, слегка их загнуть вверх. Сделать несколько надрезов и слегка их раздвинуть. Смазать верх пирога желтком и поставить выпекать на слабый огонь-градусов 130-140-часа на ….три…Да-да, не пугайтесь…временами смазывайте пирог смальцем- можно прямо остатками со сковороды с пассировкой.

4. Готовый пирог слегка остудите, смажьте маслом корочку и заверните в салфетку. Подавайте теплым, полив растопленным сливочным маслом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну что ж, друзья, поскольку Якутскую кухню к рассмотрению не предлагали- за мной не занимать! Ибо мне досталась Финляндия. А «Калевалой» я в детстве зачитывалась! Поэтому угощу я вас знаменитым пирогом Калекукко, который, собственно, я сразу выбрала к приготовлению- потому что это чуть ли не единственное блюдо, название которого я смогла повторить! И в котором не сочетаются три вида мяса, не запекается целый окорок, не используется оленина или семга, не требуется специально высушенная в щелочном растворе треска, и даже не варится кисель из черники и морошки…Все проще и доступнее. Вот что я нашла на просторах инета об этом блюде. «Приятной неожиданностью для туриста, впервые посещающего эту северную страну тысячи озер, станет присутствие в финской национальной кухне редких в мировой кулинарии блюд, состоящих одновременно из морской или речной рыбы и свиного сала. Например, можно отведать паштет из рыбы с салом калакукко. В финских ресторанах Калакукко в меню вы не найдете, поскольку это нечто вроде домашней заготовки на зиму, как строганина у наших северных народностей или конская колбаса и бастурма у тюркских народов. Только калакукко больше похоже на большой круглый хлебный каравай, начиненный мелкой рыбой и свиным салом. Перед тем как подавать его на стол, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю заветренную часть, едят ложками, выедая содержимое, а в заключение в ход идет хрустящая корочка.» Но-изучая далее те же просторы, я увидела, что не только название блюда звучит несколько иначе- и сами рецепты разнятся. Причем на многих сайтах как раз написано, что во всех ресторанах вам подадут это чудо-блюдо!Где-то его называют паштетом и готовят из рыбного фарша, причем со сливками, где-то зовут пирогом и едят теплым кусками- причем корочку смягчают маслом и покрывают салфеткой…В иных рецептах добавляют укроп-много причем, в других сало соленое, копченое и даже вообще бекон…Рыба тоже берется морская-речная-белая-любая-филе-мелкая целая….короче- простор для творчества! И это, конечно, замечательно, потому как Чита от морей далеко стоит и рыба у нас того…мороженая- перемороженая…Поэтому готовила из того, что на прилавках выглядело приличнее. Но хуже всего то, что на паре сайтов калекукко был назван традиционно пасхальным блюдом, а на других –нет… «На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калекукко)». Вооооот…. А Пасху в Финляндии любят и празднуют с размахом и не так, как это делаем мы в России! Поэтому я решила , что это все-таки пирог и все-таки пасхальный! Да простят меня финские товарищи! Вот несколько фактов о финской Пасхе! Пасха в Финляндии, как и во всем христианском мире, - большой праздник. Но кроме религиозного начала, финская Пасха включает в себя и другое важное событие - приход весны. В Пасху финны отмечают приход этого долгожданного времени года, несмотря на то, что в марте-апреле в этом северном углу Европы все еще правит зима. Интересная пасхальная традиция - фестиваль ведьм. Период со Страстной пятницы до дня Пасхи считается временем злых духов, когда ведьмы и тролли выходят из своих убежищ и крадут удачу у людей, оказавшихся по соседству. Согласно популярной вере, ведьмы - это старухи, продавшие душу дьяволу, их очень боялись, потому что ведьмы могли травмировать людей и домашних животных. Кстати, по поверью, ведьмы едят лягушек. Чтобы отпугнуть их, следовало разжигать костры, пламя которых отпугивает ведьм. Такое колдовство отмечается в Финляндии и в наше время. Маленькие дети надевают костюмы ведьм и троллей и выпрашивают у взрослых конфеты или монетки. Традиционное зажигание пасхальных огней стало сейчас аттракционом для туристов. Фестиваль ведьм начал отмечаться еще в начале 1800-х годов. В некоторых частях Западной Финляндии детей рано утром шлепали, чтобы напомнить им о страданиях Иисуса. Некоторые ограничения Страстной пятницы долго сохранялись и до наших дней. До 1990-х годов в этот день запрещались общественные мероприятия, развлечения, а время работы ресторанов и кафе было сильно сокращено. С наступлением Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным, и, говорят, что даже солнце танцует от радости, поэтому раньше люди собирались ранним утром в условленном месте, чтобы встретить ликующее солнце, выплывающее из утреннего тумана. Для изготовления особых шоколадных пасхальных яиц - в настоящей скорлупе - в Финляндии каждый год перед Пасхой производители сладостей запасают около 2,5 миллионов пустых скорлупок. Через маленькую дырочку в скорлупку заливают шоколадную массу, а отверстие заклеивают сахарным сиропом. Дети, получившие подобное угощение, потом долго допытываются у родителей, где живут куры, несущие яйца с шоколадной начинкой. Надеюсь, все-таки именно так все и происходит! И пирог мой все-таки похож на праздничную пищу страны героев легендарной «Калевалы!»

5.04.5598421958998371.027ogiway

ogiway

30 ноября 2012, 21:42

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Калакукко – рыбный пирог - eFinland.ru

Калакукко – наиболее известное финское блюдо. Его название произошло от двух слов: «kala», означающее рыбу, и «kukko» - пирог.

Что вам понадобится:

Для теста:

  1. Пшеничная мука – 700 грамм.
  2. Сухие дрожжи – 10 грамм.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Молоко – 250 мл.
  5. Куриное яйцо – 1 штука.
  6. Соль – ½ чайной ложки.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.

Для начинки:

  1. Копченый лосось – 500 грамм.
  2. Яйца отварные – перепелиные 20 штук или куриные 8 штук.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Зеленый лук – 1 пучок.
  5. Йогурт или сметана – 150 грамм.
  6. Черный молотый перец – ½ чайной ложки.

Без этой выпечки не обходится не один национальный финский праздник, да и в обычной жизни его можно увидеть на столе почти в каждой семье. Обычно в Финляндии его употребляют с пивом, но и с чаем калакукко не менее вкусен. Единственное, что следует учесть – этот пирог никак не подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом: он очень сытный и калорийный.

Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Размешайте в полученной массе одну треть муки и поставьте в теплое место, чтобы опара могла подняться. Через некоторое время добавьте в смесь растопленное масло, сахар, соль и яйцо, насыпьте муки и замесите эластичное тесто. Когда тесто будет готово, поставьте его в тепло еще на 30 минут.

Теперь разделите тесто на две части. Одну из них раскатайте в тонкий пласт и выстелите им противень с бортами, смазанный маслом. Немного отступив от края, первым слоем выложите порубленные и перемешанные лук и укроп. Вторым слоем выложите порезанный тонкими ломтиками лосось. Далее дольками следует выложить яйца, поперчить и полностью залить сметаной или йогуртом.

Раскатайте оставшуюся половину теста и накройте ей пирог. Аккуратно защипайте края и дайте постоять минут 15. Верхнюю часть промажьте куриным желтком и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах.

материал по теме

Гастрономический туризм в Финляндии

Гастрономический туризм в Финляндии

Карельские пирожки с картошкой, черносмородиновое вино с березовым соком, оленина с брусничным вареньем, лососевый суп со сливками, морошковый ликер и пасхальный пирог со сказочным названием Калакукко.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов Лосось под маринадом

e-finland.ru

Финская кухня | рецепты

Финская кухня - кухня финнов и финно-угорских народов, населяющих северные районы Европы. Характерной чертой традиционной финской кухни является широкое использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской - лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), а также лесных ягод и грибов.

Лесные ягоды, особенно брусника и клюква в виде мочёной ягоды, варенья или желе активно используются в финской кухне в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи. С мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд - крупяные колбаски из рисовой и перловой крупы. Широко распространена ячневая крупа, которую предварительно замачивают в простокваше.

Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран, главным образом Швеции, с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели фин. lihapullat), а также с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat). Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов.

Прежде всего, это традиция приготовления блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti), а также сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко). Характерно одновременное использование  молока и рыбы, например в калакейтто (фин. kalakeitto).

Финская кухня отличается обилием рецептов запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю, множеством сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина), употреблением в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков, из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).

Финская кухня в большой степени богата рыбными блюдами. Рыба может быть приготовлена и в том виде, который встречается в других кухнях (в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде, приготовленная на гриле), и в специфическом финском виде - например, рыба, тушёная в молоке. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например граавилохи.

Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни. Примером могут служить мясные тефтели, широко известные во всём мире под названием «шведские фрикадельки». Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины, тем более что в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей ежегодно выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел.

В качестве гарнира в финской кухне наиболее часто используются блюда из картофеля, особенно пюре, приготовленное с помощью жирных сливок. Другие овощи используются гораздо реже. Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко - тушёный картофель с сельдью. Также в Финляндии популярны разнообразные каши, например, кааливелли - капустную кашу, для приготовления которой, помимо капусты, используется перловая крупа, горох, морковь, брюква и молоко.

В финской кухне широко распространено использование ржаного хлеба, который выпекается в виде круглых караваев или в виде лепёшек с отверстием в центре. Некоторые сорта ржаного хлеба, например рейкялейпя (фин. reikaleipa), предполагают долгое хранение в виде сухарей.

Интересным блюдом являются картофельные лепёшки (фин. perunarieska), особенно в сочетании с граавилохи. В последнее время популярность получили сорта хлеба с высоким содержанием овса (кауралейпя) (фин. kauraleipa). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получило блюдо калакукко (фин. kalakukko, в дословном переводе - «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). Калакукко считается рождественским деликатесом.

Супы в Финской кухне не слишком популярны,  хотя и относятся к достаточно важным блюдам, которые готовят по праздникам. Только некоторые супы, например гороховый суп «хернекейтто» (фин. hernekeitto) прочно ассоциируются будничным меню. Это связано с кулинарным влиянием Швеции, под властью которой страна находилась до начала XIX века, а для шведской повседневной кухни характерен именно «холодный стол».

Традиционным финским супом является калакейтто - рыбный суп на молоке. Ещё одно традиционное первое блюдо - климписоппа: суп с клёцками. В состав рыбных блюд и супов нередко входят молочные продукты - молоко, сливки, йогурт, масло, творог. Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко.

Среди характерных для финской кухни молочных продуктов можно назвать лейпяюусто, «сырный хлеб» (фин. leipajuusto) - сырный продукт низкой солёности и кислотности, запекаемый в печи или духовке и сервируемый с вареньем из морошки. Среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется виили (кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу).

Характерной чертой финской кухни являются открытые ягодные пироги, обычно на песочном или творожном тесте. В качестве начинки используется черника, брусника, красная и чёрная смородина, заливаемые сливками. Интересным блюдом финской кухни представляются блины из ржаной муки султсина (фин. sultsina), подаваемые со сливками и коричным сахаром.

Десерты в финской кухне представляют кисели (фин. kiisseli), подаваемые холодными сладкие каши со взбитым вареньем, ягодами или сливками (фин. vispipuuro) и просто взбитые охлажденные, обычно нежирные сливки со свежими ягодами. Интересным блюдом, одним из символов финской кухни, вызывающим у гурманов полярные эмоции, является пасхальный десерт из ржаной муки и солода, называемый мямми.

www.ourfoods.ru


Смотрите также