Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики. Мексиканское блюдо энчилада


Энчилада пошаговый рецепт с видео и фото – мексиканская кухня: основные блюда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

Мария Шамфарова

Без этого яркого блюда мексиканцу трудно представить праздничный обед. Однако лепешка с острым соусом незаменима и после застолья — она способна избавить от любого похмелья

В американском английском есть выражение the whole enchilada, что значит «всё вместе», «всё сразу». С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос. Заворачивать в пресную лепешку мясо, поливая соусом, многие народы научились давным-давно.

Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.

Есть версия, что тортильей назвали индейскую лепешку испанские конкистадоры — внешне она напомнила им омлет (по-испански tortilla). Сами же индейцы называли эти лепешки по-разному. На языке науатль — тлашкалли, сапотеков — эта, майя — веж. Для жарки кукурузных лепешек традиционно используют большой глиняный круг, который нагревают на открытом огне. На таком готовили еще до Колумба.

Интервью

Надья Морено

Уроженка города Монтеррей (штат Нуэво-Леон, Мексика), шеф-повар московского ресторана Casa Agave делится бабушкиным рецептом энчилады.

Как принято подавать традиционную энчиладу?

Очень просто. Три рулетика поливают соусом и добавляют жареный картофель с овощным салатом.

Что можно добавить в соус?

Помимо красной и зеленой сальсы мексиканцы с удовольствием употребляют «пьяную» сальсу (боррача) — с добавлением пива. Кстати, есть в Мексике и «антипохмельная» энчилада, которую прозвали levanta muertos (и мертвый встанет). Ее оживляющая острота достигается за счет использования перца чипотле.

Кто в вашей семье лучше всех делает это блюдо?

Бабушка. Мама энчиладу готовить не умеет, зато отлично маринует мясо. Бабушка заворачивает в лепешку-тортилью кусочки отварной говядины, лук, мягкий сыр и несколько видов перца чили. Это очень вкусно!

А кто готовит на День матери?

В некоторых семьях принято в этот праздник освобождать маму от домашних дел: ее приглашают в ресторан или сами готовят праздничный обед. Но если в дом приходят гости, хозяйка всегда встает к плите, чтобы их угостить.

Впрочем, сегодня можно делать лепешки и на обычной сковороде. Специально для энчилады (чтобы лепешки не потрескались при скручивании) тесто готовят из смеси муки крупного и мелкого помола и добавляют свиной жир. Перед тем как положить начинку, тортилью опускают ненадолго в растительное масло. Мягкость она приобретет, пропитавшись соусом, которым поливают готовое блюдо.

Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы.

Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается. Одна из легенд приписывает изобретение этого блюда католическим монахиням одной из общин на юге Мексики. Якобы они научились у местных женщин печь тортильи.

В качестве основы монахини использовали муку из синей кукурузы, отчего и лепешки приобретали своеобразный цвет. Сорт этот неприхотлив, быстро растет, к тому же — о чем монахини, конечно, не знали — он очень питатетелен: содержит на 20% больше белка, чем белая кукуруза, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Синий цвет зерна приобретают за счет большого количества красящих пигментов — антоцианов, а тортильи, приготовленные из такой кукурузной муки, имеют сладковатый привкус.

Самый популярный в Мексике рецепт — красной энчилады — родился в центре страны. Цвет лепешек определил название: в тесто добавляется красный чили — один из главных ингредиентов мексиканской кухни. Важная составляющая начинки, отвечающая за сочность, — мягкий белый сыр панела, по вкусу напоминающий моцареллу.

Остальное более или менее традиционно: вареная курица внутри, гарнир из жареной картошки с красной сальсой.

Ближе к северу Мексики (например, в штате Сан-Луис-Потоси) нравы и краски слегка смягчаются. В тесто для лепешек оранжевой энчилады добавляют сладкую паприку и острый чили.

Наряду с курицей в начинках используют говяжий фарш или тушеную свинину. Южнее, в штате Пуэбла, цвет лепешки не так важен. Здесь предпочитают готовить энчиладу с густым острым соусом моле. Да и порции тут формируют иначе: подают один, но большой рулетик энчилады, а в классическом варианте их должно быть три-пять размером поменьше.

Запивать энчиладу вне зависимости от ее типа положено холодным домашним лимонадом или орчатой — сладким густым напитком, изготовленным на водной основе из риса, миндаля, сахара и корицы.

РЕЦЕПТ

Энчилада с курицей и овощным гарниромНа сколько порций: 2Время приготовления (только энчилады): 20 минут

Отварное куриное филе — 200 гСыр гауда — 80 гКукурузное масло — 100 млКартофель — 120 гМорковь — 120 гСметана — 30 гСалат латук — 50 гЗеленый соус сальса

1. Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло.

2. Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками.

3. Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут.

4. Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.

Тортильи

Кукурузная мука — 480 гПшеничная мука — 30 гГорячая вода — 300 млСмалец — 50 г

Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла.

Зеленый соус сальса (сальса верде)

Зеленые томаты — 300 гКинза — 30 гЧеснок — 5 гКумин — 3 гСоль — 3 г

Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили.

Фотографии: Григорий Собченко, Cтиль: Ольга Опенок

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/enchilada-10-interesnyh-faktov-i-recept-ot-shef-povara-iz-meksiki.html2016-08-23T09:20:05+00:00adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия

Мария Шамфарова Без этого яркого блюда мексиканцу трудно представить праздничный обед. Однако лепешка с острым соусом незаменима и после застолья — она способна избавить от любого похмелья В американском...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Мексиканская энчилада, пошаговый рецепт с фото

Мексиканская энчилада - подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта - Нэнси Фуллер

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Мексиканская энчилада Образец подачи

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легкоПорций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Энчиладас

  • 1 курица-гриль, мясо отделить и разорвать на волокна (кожу и кости удалить)
  • 2 ст. тертого сыра чеддер
  • 1 ст. сметаны
  • 1/2 небольшой красной луковицы, мелко нарезать
  • 6 пшеничных тортилий (по 20 см.)

Сальса

  • 1 банка (400 гр.) нарезанных томатов с чили, слить жидкость
  • 2 пера зеленого лука, только светло-зеленые и белые части, мелко нарезать
  • 1 перец халапеньо, удалить семена с прожилками и мелко нарезать
  • 1/2 ст. мелко порубленных листьев кинзы
  • 1 лайм, выжать сок
  • Щепотка соли

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для приготовления сальсы: В миске смешайте томаты, зеленый лук, халапеньо, кинзу и сок лайма. Добавьте щепотку соли и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не начнете готовить энчиладас.

    Разогрейте духовку до 180°С. Форму для запекания (23 х 33 см.) сбрызните антипригарным кулинарным спреем.

    Для приготовления энчиладас: Куриное мясо, разорванное на волокна, поместите в большую миску. Добавьте половину тертого сыра, сметану и лук, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

    Положите тортильи на рабочую поверхность. Ложкой выкладывайте по центру каждой лепешки около 1 ст. куриной смеси. Скрутите тортильи и поместите на подготовленную форму стороной шва вниз. Покройте тортильи сальсой. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте около 40 мин., пока блюдо полностью не пропарится.

  2. Снимите фольгу и посыпьте энчиладас оставшимся 1 ст. тертого сыра. Вновь поместите форму в духовку на 5-8 мин., пока сыр не расплавится, а края лепешек не начнут подсушиваться, становясь хрустящими. Подавайте горячими.

    Рецепт энчилады.

Категории:

grandkulinar.ru

10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

Без этого яркого блюда мексиканцу трудно представить праздничный обед. Однако лепешка с острым соусом незаменима и после застолья — она способна избавить от любого похмелья

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

В американском английском есть выражение the whole enchilada, что значит «всё вместе», «всё сразу». С латиноамериканского испанского слово enchilarпереводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шавурму или греческий гирос. Заворачивать в пресную лепешку мясо, поливая соусом, многие народы научились давным-давно.

Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.

Есть версия, что тортильейназвали индейскую лепешкуиспанские конкистадоры — внешне она напомнила им омлет (по-испанскиtortilla). Сами же индейцы называли эти лепешки по-разному. На языке науатль — тлашкалли, сапотеков — эта, майя — веж. Для жарки кукурузных лепешек традиционно используют большой глиняный круг, который нагревают на открытом огне. На таком готовили еще до Колумба.

Интервью

Надья Морено

Уроженка города Монтеррей (штат Нуэво-Леон, Мексика), шеф-повар московского ресторана Casa Agave делится бабушкиным рецептом энчилады.

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

Как принято подавать традиционную энчиладу?

Очень просто. Три рулетика поливают соусом и добавляют жареный картофель с овощным салатом.

Что можно добавить в соус?

Помимо красной и зеленой сальсы мексиканцы с удовольствием употребляют «пьяную» сальсу (боррача) — с добавлением пива. Кстати, есть в Мексике и «антипохмельная» энчилада, которую прозвалиlevanta muertos (и мертвый встанет). Ее оживляющая острота достигается за счет использования перца чипотле.

Кто в вашей семье лучше всех делает это блюдо?

Бабушка. Мама энчиладу готовить не умеет, зато отлично маринует мясо. Бабушка заворачивает в лепешку-тортилью кусочки отварной говядины, лук, мягкий сыр и несколько видов перца чили. Это очень вкусно!

А кто готовит на День матери?

В некоторых семьях принято в этот праздник освобождать маму от домашних дел: ее приглашают в ресторан или сами готовят праздничный обед. Но если в дом приходят гости, хозяйка всегда встает к плите, чтобы их угостить.

Впрочем, сегодня можно делать лепешки и на обычной сковороде. Специально для энчилады (чтобы лепешки не потрескались при скручивании) тесто готовят из смеси муки крупного и мелкого помола и добавляют свиной жир. Перед тем как положить начинку, тортилью опускают ненадолго в растительное масло. Мягкость она приобретет, пропитавшись соусом, которым поливают готовое блюдо.

Заворачивать в индейские лепешки мясопридумали европейские переселенцы.

Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается. Одна из легенд приписывает изобретение этого блюда католическим монахиням одной из общин на юге Мексики. Якобы они научились у местных женщин печь тортильи.

В качестве основы монахини использовали муку из синей кукурузы, отчего и лепешки приобретали своеобразный цвет. Сорт этот неприхотлив, быстро растет, к тому же — о чем монахини, конечно, не знали — он очень питатетелен: содержит на 20% больше белка, чем белая кукуруза, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Синий цвет зерна приобретают за счет большого количества красящих пигментов — антоцианов, а тортильи, приготовленные из такой кукурузной муки, имеют сладковатый привкус.

Самый популярный в Мексике рецепт — красной энчилады — родился в центре страны. Цвет лепешек определил название: в тесто добавляется красный чили — один из главных ингредиентов мексиканской кухни. Важная составляющая начинки, отвечающая за сочность, — мягкий белый сыр панела, по вкусу напоминающий моцареллу.

Остальное более или менее традиционно: вареная курица внутри, гарнир из жареной картошки с красной сальсой.

Ближе к северу Мексики (например, в штате Сан-Луис-Потоси) нравы и краски слегка смягчаются. В тесто для лепешек оранжевой энчилады добавляют сладкую паприку и острый чили.

Наряду с курицей в начинках используют говяжий фарш или тушеную свинину. Южнее, в штате Пуэбла, цвет лепешки не так важен. Здесь предпочитают готовить энчиладу с густым острым соусом моле. Да и порции тут формируют иначе: подают один, но большой рулетик энчилады, а в классическом варианте их должно быть три-пять размером поменьше.

Запивать энчиладу вне зависимости от ее типа положено холодным домашним лимонадом или орчатой — сладким густым напитком, изготовленным на водной основе из риса, миндаля, сахара и корицы.

Энчилада — традиционное блюдо воскресных обедов и любых массовых праздников. Без нее точно не обойдется мексиканский День матери, который начиная с 1922 года отмечают 10 мая. В этот день принято дарить мамам цветы и подарки. А чтобы хозяйке не пришлось готовить, вся семья отправляется на ярмарочные гулянья, где готовую энчиладу можно купить буквально на каждом углу.

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

РЕЦЕПТ

Энчилада с курицей и овощным гарниромНа сколько порций: 2Время приготовления (только энчилады): 20 минут

Отварное куриное филе — 200 гСыр гауда — 80 гКукурузное масло — 100 млКартофель — 120 гМорковь — 120 гСметана — 30 гСалат латук — 50 гЗеленый соус сальса

1. Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло.

2. Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками.

3. Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут.

4. Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.

Тортильи
Кукурузная мука — 480 гПшеничная мука — 30 гГорячая вода — 300 млСмалец — 50 г
Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла.
Зеленый соус сальса (сальса верде)
Зеленые томаты — 300 гКинза — 30 гЧеснок — 5 гКумин — 3 гСоль — 3 г
Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили.
Фотографии: Григорий Собченко, Cтиль: Ольга Опенок

http://www.vokrugsveta.ru/article/203202/

hochyznat.ru

10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

Мария Шамфарова

Без этого яркого блюда мексиканцу трудно представить праздничный обед. Однако лепешка с острым соусом незаменима и после застолья — она способна избавить от любого похмелья

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

В американском английском есть выражение the whole enchilada, что значит «всё вместе», «всё сразу». С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос. Заворачивать в пресную лепешку мясо, поливая соусом, многие народы научились давным-давно.

Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.

Есть версия, что тортильей назвали индейскую лепешку испанские конкистадоры — внешне она напомнила им омлет (по-испански tortilla). Сами же индейцы называли эти лепешки по-разному. На языке науатль — тлашкалли, сапотеков — эта, майя — веж. Для жарки кукурузных лепешек традиционно используют большой глиняный круг, который нагревают на открытом огне. На таком готовили еще до Колумба.

Интервью

Надья Морено

Уроженка города Монтеррей (штат Нуэво-Леон, Мексика), шеф-повар московского ресторана Casa Agave делится бабушкиным рецептом энчилады.

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

Как принято подавать традиционную энчиладу?

Очень просто. Три рулетика поливают соусом и добавляют жареный картофель с овощным салатом.

Что можно добавить в соус?

Помимо красной и зеленой сальсы мексиканцы с удовольствием употребляют «пьяную» сальсу (боррача) — с добавлением пива. Кстати, есть в Мексике и «антипохмельная» энчилада, которую прозвали levanta muertos (и мертвый встанет). Ее оживляющая острота достигается за счет использования перца чипотле.

Кто в вашей семье лучше всех делает это блюдо?

Бабушка. Мама энчиладу готовить не умеет, зато отлично маринует мясо. Бабушка заворачивает в лепешку-тортилью кусочки отварной говядины, лук, мягкий сыр и несколько видов перца чили. Это очень вкусно!

А кто готовит на День матери?

В некоторых семьях принято в этот праздник освобождать маму от домашних дел: ее приглашают в ресторан или сами готовят праздничный обед. Но если в дом приходят гости, хозяйка всегда встает к плите, чтобы их угостить.

Впрочем, сегодня можно делать лепешки и на обычной сковороде. Специально для энчилады (чтобы лепешки не потрескались при скручивании) тесто готовят из смеси муки крупного и мелкого помола и добавляют свиной жир. Перед тем как положить начинку, тортилью опускают ненадолго в растительное масло. Мягкость она приобретет, пропитавшись соусом, которым поливают готовое блюдо.

Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы.

Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается. Одна из легенд приписывает изобретение этого блюда католическим монахиням одной из общин на юге Мексики. Якобы они научились у местных женщин печь тортильи.

В качестве основы монахини использовали муку из синей кукурузы, отчего и лепешки приобретали своеобразный цвет. Сорт этот неприхотлив, быстро растет, к тому же — о чем монахини, конечно, не знали — он очень питатетелен: содержит на 20% больше белка, чем белая кукуруза, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Синий цвет зерна приобретают за счет большого количества красящих пигментов — антоцианов, а тортильи, приготовленные из такой кукурузной муки, имеют сладковатый привкус.

Самый популярный в Мексике рецепт — красной энчилады — родился в центре страны. Цвет лепешек определил название: в тесто добавляется красный чили — один из главных ингредиентов мексиканской кухни. Важная составляющая начинки, отвечающая за сочность, — мягкий белый сыр панела, по вкусу напоминающий моцареллу.

Остальное более или менее традиционно: вареная курица внутри, гарнир из жареной картошки с красной сальсой.

Ближе к северу Мексики (например, в штате Сан-Луис-Потоси) нравы и краски слегка смягчаются. В тесто для лепешек оранжевой энчилады добавляют сладкую паприку и острый чили.

Наряду с курицей в начинках используют говяжий фарш или тушеную свинину. Южнее, в штате Пуэбла, цвет лепешки не так важен. Здесь предпочитают готовить энчиладу с густым острым соусом моле. Да и порции тут формируют иначе: подают один, но большой рулетик энчилады, а в классическом варианте их должно быть три-пять размером поменьше.

Запивать энчиладу вне зависимости от ее типа положено холодным домашним лимонадом или орчатой — сладким густым напитком, изготовленным на водной основе из риса, миндаля, сахара и корицы.

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

РЕЦЕПТ

Энчилада с курицей и овощным гарниромНа сколько порций: 2Время приготовления (только энчилады): 20 минут

Отварное куриное филе — 200 гСыр гауда — 80 гКукурузное масло — 100 млКартофель — 120 гМорковь — 120 гСметана — 30 гСалат латук — 50 гЗеленый соус сальса

1. Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло.

2. Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками.

3. Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут.

4. Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.

Тортильи

Кукурузная мука — 480 гПшеничная мука — 30 гГорячая вода — 300 млСмалец — 50 г

Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла.

Зеленый соус сальса (сальса верде)

Зеленые томаты — 300 гКинза — 30 гЧеснок — 5 гКумин — 3 гСоль — 3 г

Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили.

Фотографии: Григорий Собченко, Cтиль: Ольга Опенок

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

za100le-mt.ru

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

Без этого яркого блюда мексиканцу трудно представить праздничный обед. Однако лепешка с острым соусом незаменима и после застолья — она способна избавить от любого похмелья

В американском английском есть выражение the whole enchilada, что значит «всё вместе», «всё сразу». С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос. Заворачивать в пресную лепешку мясо, поливая соусом, многие народы научились давным-давно.Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.Есть версия, что тортильей назвали индейскую лепешку испанские конкистадоры — внешне она напомнила им омлет (по-испански tortilla). Сами же индейцы называли эти лепешки по-разному. На языке науатль — тлашкалли, сапотеков — эта, майя — веж. Для жарки кукурузных лепешек традиционно используют большой глиняный круг, который нагревают на открытом огне. На таком готовили еще до Колумба.

Впрочем, сегодня можно делать лепешки и на обычной сковороде. Специально для энчилады (чтобы лепешки не потрескались при скручивании) тесто готовят из смеси муки крупного и мелкого помола и добавляют свиной жир. Перед тем как положить начинку, тортилью опускают ненадолго в растительное масло. Мягкость она приобретет, пропитавшись соусом, которым поливают готовое блюдо.Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы.Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается. Одна из легенд приписывает изобретение этого блюда католическим монахиням одной из общин на юге Мексики. Якобы они научились у местных женщин печь тортильи.В качестве основы монахини использовали муку из синей кукурузы, отчего и лепешки приобретали своеобразный цвет. Сорт этот неприхотлив, быстро растет, к тому же — о чем монахини, конечно, не знали — он очень питатетелен: содержит на 20% больше белка, чем белая кукуруза, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Синий цвет зерна приобретают за счет большого количества красящих пигментов — антоцианов, а тортильи, приготовленные из такой кукурузной муки, имеют сладковатый привкус.Самый популярный в Мексике рецепт — красной энчилады — родился в центре страны. Цвет лепешек определил название: в тесто добавляется красный чили — один из главных ингредиентов мексиканской кухни. Важная составляющая начинки, отвечающая за сочность, — мягкий белый сыр панела, по вкусу напоминающий моцареллу.Остальное более или менее традиционно: вареная курица внутри, гарнир из жареной картошки с красной сальсой.Ближе к северу Мексики (например, в штате Сан-Луис-Потоси) нравы и краски слегка смягчаются. В тесто для лепешек оранжевой энчилады добавляют сладкую паприку и острый чили.Наряду с курицей в начинках используют говяжий фарш или тушеную свинину. Южнее, в штате Пуэбла, цвет лепешки не так важен. Здесь предпочитают готовить энчиладу с густым острым соусом моле. Да и порции тут формируют иначе: подают один, но большой рулетик энчилады, а в классическом варианте их должно быть три-пять размером поменьше.Запивать энчиладу вне зависимости от ее типа положено холодным домашним лимонадом или орчатой — сладким густым напитком, изготовленным на водной основе из риса, миндаля, сахара и корицы.

РЕЦЕПТ

Энчилада с курицей и овощным гарниромНа сколько порций: 2Время приготовления (только энчилады): 20 минутОтварное куриное филе — 200 гСыр гауда — 80 гКукурузное масло — 100 млКартофель — 120 гМорковь — 120 гСметана — 30 гСалат латук — 50 гЗеленый соус сальса

1. Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло.2. Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками.3. Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут.4. Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.ТортильиКукурузная мука — 480 гПшеничная мука — 30 гГорячая вода — 300 млСмалец — 50 г

Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла.Зеленый соус сальса (сальса верде)Зеленые томаты — 300 гКинза — 30 гЧеснок — 5 гКумин — 3 гСоль — 3 г

Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили.Интервью Надя Морено

Уроженка города Монтеррей (штат Нуэво-Леон, Мексика), шеф-повар московского ресторана Casa Agave делится бабушкиным рецептом энчилады.Как принято подавать традиционную энчиладу?Очень просто. Три рулетика поливают соусом и добавляют жареный картофель с овощным салатом.

Что можно добавить в соус?Помимо красной и зеленой сальсы мексиканцы с удовольствием употребляют «пьяную» сальсу (боррача) — с добавлением пива. Кстати, есть в Мексике и «антипохмельная» энчилада, которую прозвали levanta muertos (и мертвый встанет). Ее оживляющая острота достигается за счет использования перца чипотле.

Кто в вашей семье лучше всех делает это блюдо?Бабушка. Мама энчиладу готовить не умеет, зато отлично маринует мясо. Бабушка заворачивает в лепешку-тортилью кусочки отварной говядины, лук, мягкий сыр и несколько видов перца чили. Это очень вкусно!

А кто готовит на День матери?В некоторых семьях принято в этот праздник освобождать маму от домашних дел: ее приглашают в ресторан или сами готовят праздничный обед. Но если в дом приходят гости, хозяйка всегда встает к плите, чтобы их угостить.

terranova2017.livejournal.com


Смотрите также