Испанская кухня: какова ее история? Часть 1. История испанских блюд


Испанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Испанская кухня – что это? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, что же такое Испания? Это, прежде всего, солнце. Много солнца. Много моря. И гор. Испания, наравне со Швейцарией, приютила на своей территории самое большое количество возвышенностей в Европе. Это плодородные земли, вечное лето и всегда свежие овощи и фрукты. Казалось бы, при таких исходных данных, весь рацион испанцев должен состоять исключительно из зелени и морепродуктов, классическая средиземноморская диета. Но изучив этот вопрос подробнее, мы столкнулись с тем фактом, что коренные испанцы — большие мясоеды и любители жареного и жирного. Причем для жарки раньше они использовали только нутряной жир и лишь в последнее столетие перешли на оливковое масло.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Рыба и морепродукты, конечно, тоже играют важнейшую роль в испанской кухне. Испания, к слову, в гонке за звание «Страна, потребляющая больше всего рыбы и морепродуктов» уступает только Японии. Самая популярная рыба в Испании — это тунец. Из него делают мохама, филе вяленого в соли тунца, считающегося лучшей закуской к пиву. А вот из сардин делают эспето. Для эспето рыбу обваливают в соли и специях и жарят на вертеле. А уж список блюд, в которых присутствуют морепродукты, вы не составите никогда. Здесь они и в супах, и в паэлье, и в соусах, и в виде самостоятельных блюд и закусок к алкоголю.

Молочные продукты

Испанская кухня, помимо вышеперечисленного, это еще сыры. Да-да, хоть испанские сыры и не такие популярные в мире, здесь тоже знают толк в их производстве и любят их ничуть не меньше чем во Франции или Италии. Самые известные из испанских сыров это кабралес, тетилья, сан-симон, идиасабаль, мончего, иборес и бургосский сыр.

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Ахобланко (Ajoblanco) — очень популярный испанский холодный суп. Готовится он из хлеба, миндаля, чеснока, воды, оливкового масла, соли, а иногда и уксуса. Обычно его подают с виноградом или кусочками дыни. Второе имя Ахобланко — Белый гаспачо.

Главные блюда

Если мы говорим о мясе в испанской кухне, то в первую очередь это конечно хамон. Хамон — это то, чем по настоящему гордится как Испания в целом, так и каждый испанец в частности. Этот сыровяленый окорок является настоящим символом не только кухни, но и страны. Существуют два основных типа хамона – хамон серрано и хамон иберико. Кстати, вот вам небольшой лайфхак, как быстро определить, какой тип хамона перед вами: у серрано копытце будет белое, а у иберико – черное.

Однако не хамоном единым сыт испанец. Очень большой популярностью в Испании пользуются колбасные изделия. Морсилья, чоризо, бутифарра, ломо, фуэт – все это названия различных колбас в испанской кухне.

Паэлья – еще одно очень популярное блюдо Испанской кухни. Правда здесь стоит сделать небольшую оговорку. Хоть весь мир и считает паэлью испанским блюдом, сами испанцы со знанием дела уточняют, что оно исключительно валенсийское, то есть родом из Валенсии, территории на востоке Испании. Основные составляющие паэльи — рис, шафран и оливковое масло. А вот дальше — настоящий простор для мысли. Сюда можно добавить и морепродукты, и мясо птицы, и крольчатину, и улиток, а еще зеленые овощи, бобы или рыбу. Как говорят сами испанцы, всего существует более трехсот вариаций рецептов паэльи. Кстати, название паэлья происходит от латинского слова «patella» — сковорода. Ведь паэлья готовится именно в сковороде.

Салаты и закуски

Десерты

Текула мекула (Tecula mecula) — десерт из миндаля, яичных желтков, сахара и желудей.

Тортель (Tortell) — каталонский десерт с марципаном, в форме большого пончика с отверстием посередине.

Торт Сантьяго (Tarta de Santiago) — традиционный испанский торт с миндалем. Обычно на этот десерт сверху наносят узор в виде креста католического военного Ордена Сантьяго.

Напитки

Алкоголь

А вот алкогольные напитки испанской кухни не снискали мировой славы. Из известных — разве что херес и сангрия. А вот, например, такие названия, как орехо и агуардиенте вряд ли известны за пределами Испании.

Сервировка и этикет

Рецепты

Гаспачо и крокетас

Опубликовано: 20.09.2016

  Ингредиенты — Гаспачо: томаты — 500 гр., лук репчатый — 1 шт., перец чили — 1шт., огурец — 1 шт., кинза — несколько веточек, томатный сок — 3 стакана, красный винный уксус — 1/3 стакана, оливковое масло — 1/4 стакана, соус табаско, соль, перец — по вкусу.   Рецепт —…

Read More

Крокетас

Опубликовано: 20.09.2016

  Ингредиенты — Крокетас: мука — 150 гр., сливочное масло — 70 гр., молоко — 3 стакана, яйца — 2 шт., соль — по вкусу, мука, сухари  — для панировки, оливковое масло — для жарки, всё, что найдется в холодильнике, — для начинки.   Рецепт — Крокетас: Сначала нужно приготовить…

Read More

Опубликовано: 08.09.2017

  Мармитако (marmitako) — испанский суп из тунца, традиционный для севера Испании — регионов Басконии и Кантабрии.  Готовили его рыбаки, которые, уходя в море за тунцом, брали с собой небольшой набор из овощей: лук, перцы, томаты и картошку. Название супа происходит от французского слова marmite, что означает плоскодонный металлический горшок…

Read More

Опубликовано: 08.03.2018

  Криадильяс (Criadillas) — блюдо из бычьих семенников, родом из региона Андалусия. Название так и переводится с испанского — бычьи яйца. Готовится оно очень просто, при этом обладает высокой питательной ценностью. Самое главное — выбрать свежие семенники. Они должны быть упругими, светло-розового цвета с большим количеством синих прожилок. Серый и…

Read More

kitchen.727go.com

Особенности испанской кухни и её основные блюда Кулинарный блог Александра Афанасьева

Добрый день дорогие друзья, сегодня поговорим про особенности испанской кухни и её основные блюда. Правила испанской кулинарии в современном мире остались неизменными с прежних времён. Несмотря на изысканность, испанская кухня осталась по-деревенски простой.

Козий сыр, рыбные блюда, оливки в сочетании с красным вином либо сидром можно попробовать в любом ресторане, расположенном на берегу моря.

Блюда в Испании весьма разнообразны. Здесь присутствуют мавританские и римские традиции, а также особенности французской и африканской кулинарии в сочетании с нотами средиземноморской кухни.

В любом регионе страны имеются свои правила и особенности. Характерные блюда для всех регионов — это запеченное мясо с овечьим сыром или тушеное в вине, а также изобилие оливок, грецких орехов и свежей зелени.

3

Если вас пригласили на стаканчик вина, будьте готовы, что к нему подадут свежий хлеб с оливковым маслом либо маслинами. Это угощение подается, чтобы вы могли оценить чудесное сочетание этих продуктов. Оливкам и маслу из оливок отводится особенное место в кулинарии Испании. Страна обошла Грецию по производству этих продуктов.

Находясь в Испании, стоит оценить классические блюда. К ним относятся копченный по старинным рецептам сыровяленый свиной окорок хамон, снискавший мировую славу, холодный суп из томатов, гаспачо и паэлья.

Паэлья – популярнейшее блюдо Испании. К рису добавляются морепродукты, куриное мясо и другие ингредиенты. На вкус паэлья немного напоминает плов.

4

Страна негласно разделена на 8 кулинарных зон. На севере готовят отменные рыбные блюда. В Каталонии повара известны умением готовить нежнейшее мясо. В Андалусии стейк слабой прожарки такой нежный, что тает во рту. В северной части Испании мясные блюда заказывать не рекомендуется. Наилучшим блюдом

Канарских островов считается приготовленный под соусом салморехо заяц в сочетании с вином. Балеарские острова славятся всевозможными видами слоеной выпечки и неповторимыми блюдами из свинины.

В испанском городе Саламанке хвост теленка, тушенный в томатах — редкий деликатес. Кухня Мадрида — это суп из гороха с говяжьим рубцом и кровяные колбаски под соусом из перца. В провинции Сория отлично готовят запеченных ягнят.

Общая черта кулинарии Испании — это простота продуктов и быстрота их приготовления.

Наиболее быстрой и популярной едой в Испании называют «тапас». Блюдо также имеет название «на один укус». Это холодная или горячая закуска, приготовить ее можно за несколько минут. Тапас не только еда – это стиль жизни испанцев.

5

История появления блюда занимательна. В восемнадцатом столетии испанский король дал указ – владельцы постоялых дворов обязываются подать к алкогольным напиткам небольшие сытные закуски.

Это могут быть биточки из риса или картошки, жареные кальмары и мидии, а также овощи, зажаренные на гриле.

Но все же популярнейшим видом тапас считается испанская тортилья. Готовится она из яиц и картофеля. Такие закуски — отличное решение для угощения внезапных гостей.

Сыры – вторая визитка испанцев.

Они большие консерваторы в области сыроварения. В Испании больше сотни видов сыра, но наиболее популярным считается пикантный кабралес. Его производят в провинции под названием Астурия. Изготавливается он из смеси трех видов молока — козьего, коровьего и овечьего.

6

По вкусу он напоминает рокфор. К известным видам сыров также относятся копченый идасабаль, манчего и махон с красным перцем. На стол сыр испанцы подают как главную закуску.

Страна входит в список крупнейших производителей вина в мире.

Виноделие возникло в стране четыре тысячи лет назад. Регион Риоха является самым популярным в производстве красных вин. Вино высочайшего качества производится также в Хересе, Каталонии, Валенсии и Наварре.

На этом краткий курс по Испанской Кухне подошел к концу, всем большое спасибо. Если будет что добавить к этому материалу пишите комментарии, их тоже очень часто читают, всем пока!

povar-life.ru

Испанская кухня - традиции, особенности и исторические факты

Каждая страна имеет свою кухню и фирменные блюда. Испания не исключение. Эта страна богата на вкусные и необычные блюда.

Испания делится на 17 регионов, в каждом из которых есть свои особенности приготовления пищи. Они зависят как от климатических условий так и от образа жизни людей каждого региона.

Многие представляют испанскую кухню в основании которой входят фрукты, овощи и морепродукты. Но на самом деле множество блюд здесь готовят из мяса.

Паэлья и окорок Хамон – национальные блюда Испании. Их нужно обязательно отведать побывав в этой стране.

Одним из самых больших деликатесов есть сыровяленый свиной окорок – Хамон. Это блюдо представляет в Испании иберийскую кухню. Хамон с испанского – ветчина. Секрет его приготовление в том, что окорок вялят в специальных условиях. Холестерина в Хамоне нет, что и сделало его самым употребляемым продуктом питания в Испании.

Одной из особенностей испанской кухни есть приготовление пищи на оливковом масле. До начала 20 ст. готовили испанцы на жирах животного происхождения.

Конечно же самым употребляемым алкогольным напитком в Испании можно назвать вино. Испания вместе с Италией и Францией занимают передовые места по производству вина в целом мире. Множество блюд готовят здесь на вине. При этом на красном вине готовят на западе и юге страны, на белом на востоке.

Самым крепким напитком в Испании является агуардиенте (горящая вода), или проще сказать испанская водка. Крепость данного напитка в зависимости от региона его изготовления колышется от 29 до 80 процентов. Можно сказать что этот самогон результат брожения различных фруктов, винограда, риса, ячменя, свеклы и даже картофеля. Напиток сохраняют в дубовых бочках, что смягчает вкус, и конечно же повышает цену.

Одним из любимых дел испанцев – хорошо поесть. И это не удивит, поскольку в любом небольшом городке есть уютные места, где можно вкусно покушать. В сравнении с другими странами Европы питание здесь дешевое.

Время на обед отстает на полтора часа от Европейского общепринятого. Около 9, а то и 11 часов вечера испанцы собираются на ужин.

Ну что еще сказать, испанская кухня – пальчики оближешь, проверьте сами.

elparador.net

История испанской кухни - Оливки из Испании

испанская кухня

История испанской кухни одна из самых разнообразных в мире. Еще до прихода римлян на Иберийский полуостров, местная гастрономическая культура испытывала влияния всех народов, которые побывали в этих землях. В наши дни испанская гастрономия так же не стоит на месте, оставаясь разнообразной и полезной, и основываясь на принципах Средиземноморской Диеты.

Когда на территорию Пиренейского полуострова пришли карфагеняне и финикийцы, они для приготовления пищи начали использовать такие продукты как виноград и оливки, которые ранее практически не использовались, хотя и росли на территории Испании. Для приготовления пищи в те времена использовались только животные жиры, вместо привычного нам растительного масла.

Римляне в свою очередь привнесли культуру потребления оливкового масла, чеснока, чечевицы, а также искусство виноделия.

В средние века испанские территории занимают арабы, и в испанской кухне появляются такие продукты как баклажаны, сахарный тростник, рис, цитрусовые, персики, шпинат.  Популярными блюдами становятся аррос кон лече — рисовый пудинг и различные виды гаспачо - самый известный холодный суп из томатов. Арабы привезли сухофрукты и миндаль!

 

 

Без празднования Шабата в Испании не прижились бы емкости для специального приготовления отдельных блюд. И, конечно, невозможно было бы появление звездного для Испании продукта – хамона, без влияния христианской культуры.

Вообще, что касается потребления свинины, испанцы в XIV веке продолжили привычки предыдущих веков: приготовление ветчины или колбас (копченая и кровяная колбасы), это то, что употребляли знать и служители церкви. В то же время крестьяне, и более бедные сословия, употребляли потроха и сало или жир, который также использовался для похлёбок — гисос и жаркого. Многие рецепты приготовления жареного поросенка и колбас берут начало именно в той эпохе.

Говядину стали использовать в тушёных овощах — потахе или в асадо, жареном мясе. Так же как и сегодня существует большое разнообразие хлеба, в средние века уже был хлеб из пшеницы, ржи, овса, риса, и т. д.

Свежую рыбу население внутренней части Испании потребляло лишь в дни поста и в отдельных случаях, а самой потребляемой рыбой были сардины и соленый угорь. Свежую рыбу могли себе позволить лишь жители побережья полуострова. Теперь же, благодаря прогрессу и быстрой транспортировке на все крупные рынки Испании каждое утро поставляется свежайшая рыба и море продукты с лучших мест побережья.

Средиземноморская диета очень питательна и полезна, благодаря натуральным продуктам выращенным в Испании. Однако многие ее продукты еще 500 лет назад не были известны жителям Иберийского полуострова, например, картофель, томаты, перец и какао были привезены лишь после открытия Колумбом Нового Света.

А в начале XX века испанская кухня приобрела всемирную известность за счет наиболее характерных региональных блюд. Дальнейшая эволюция и рождение новой испанской кухни, подкрепленное мощной творческой волной испанских поваров, принесло ей заслуженную славу и международное признание.

История испанской кухни очень интересна и богата рецептами, некоторые из которых вы найдете на нашем сайте.

 

Предыдущая статья Следующая статья

spanisholives.ru

Испанская кухня: какова ее история? Часть 1 | Еда и кулинария

Впрочем, практически все можно попробовать в Мадриде, если задаться такой целью, что тоже маловероятно.

Условно испанскую кухню можно подразделить на северную, прибрежную, центральную и южную. Где-то в рационе больше морепродуктов, где-то — мяса, где-то выращивают особую фасоль, а где-то едят листья репы, в разных регионах созревают разные фрукты. В этом нет ничего необычного, и, как и все европейцы, испанцы дорожат традициями (и, следовательно, качеством).

Это связано с разнообразием климата в разных регионах, с разным временным интервалом арабского присутствия на полуострове и прочими причинами.

К тому же, нужно учитывать частое небольшое «кулинарное противостояние» Испании и Франции. Это сказывается и в вопросах происхождения «спорных» блюд.

Например, всем известный майонез, уже давно ставший родным практически на любом столе. И здесь существует две равноправные официальные точки зрения. Одни скажут, что само слово — от старофранцузского слова «желток», другие обязательно вспомнят историю испанского города Маон (на Болеарских островах), вспомнят легенду о том, как герцог Ришелье (родственник того самого знаменитого) во время осады города попросил повара придумать что-нибудь менее надоевшее из оставшихся продуктов. Так соус из Маона — salsa mahonesa — стал всемирно известным майонезом. МайонезМайонезФото: Depositphotos

Но и здесь, по этой теории, делить нечего: город и дух — испанский, ловкость смешивать — французская, все, таким образом, причастны.

Кстати, название этого города стало названием и сыра — MAHÓN. Маон — знаменитый испанский сыр с запахом сливок и моря, он ныне защищен всякими правами, подается в большинстве ресторанов и прекрасен хоть в молодом, хоть в престарелом состоянии.

Приблизительно то же касается старинного соуса айоли (алли оли), который, конечно же, испанский (каталанский), но французы тотчас же вспомнят свою региональную (окситаскую) кухню с похожим соусом.

У многих испанских блюд своя история, свои легенды. Так, знаменитая испанская тортилья — картофельный омлет — также имеет «двойную историю». По одной версии, такой омлет первые приготовили монахи-картезианцы, по другой — омлет появился в военную годину и связан с именем одного испанского генерала с труднопроизносим именем Томас де Сумалакарреги-и-де Имас. Испанская тортильяИспанская тортильяФото: Depositphotos

Действительно, когда на постой к обычной крестьянке становится целый генерал, ей приходится вертеться и что-то придумывать. То, что это известное блюдо национальной кухни появилось от бедности (как и многие прочие шедевры кулинарии), доказывает тот факт, что первое его известное описание гласило: «Наши женщины знают, как из 2 или 3 яиц сделать омлет на 6 человек».

Но вышеперечисленные блюда — все относительно недавние. А мне всегда интереснее продираться сквозь века и пытаться представить, как это было значительно раньше.

Наследие древних финикийцев — виноград и маслины. Наследие мавров — рис, миндаль и специи. Но испанцы сами дали миру немалое наследие, особенно в эпоху после Колумба, сильно обогатив кулинарный пейзаж Европы, вспомнить хотя бы паэлью. Испанская кухня: какова ее история? Часть 1ПаэльяФото: Галя Константинова, личный архив

Первая испанская кулинарная книга была написана еще в Средневековье, на каталанском языке, и многие века она оставалась главой книгой региона. Но многое можно почерпнуть и из художественной литературы.

Герой романа героя романа

Мы те, кто ест один порей, а делает вид, что сожрал целого каплуна.

Чтобы не запутаться:

1. Есть замечательный современный испанский писатель Артуро Перес-Реверте, автор многочисленных исторических и детективных романов (кажется, все моментально переводятся на русский язык). У него есть серия книг о капитане Алатристе-и-Тенорио.

2. У этого героя романа есть друг, тоже герой романа, но уже абсолютно достоверно историческое лицо — Франсиско Гомес де Кеведо. Кеведо — человек с интереснейшей судьбой, и сам поэт и знаменитый писатель.

3. У писателя Кеведо есть известный роман, один из первых в жанре плутовского романа — «История пройдохи по имени дон Паблос» (около 1604 года). Герой этого романа не в последнюю очередь озабочен сакраментальным вопросом: где благородному дону снискать хлеб насущный? Благородному дону работать на земле не пристало, а на службу устроиться трудно, поэтому вопрос ежедневного пропитания встает перед героем в полный рост. Олья подридаОлья подридаФото: Depositphotos

Вот герою не повезло, хозяин был скуповат, и знаменитая олья подрида оказалась совсем жидкой:

В деревянных мисках притащили столь прозрачный суп, что, вкушая его, Нарцисс, наверное, рисковал бы жизнью больше, нежели склонившись над чистою водой. Я с тревогой заметил, что тощие пальцы обедающих бросились вплавь за единственной горошиной, сиротливо лежавшей на дне миски. Кабра приговаривал при каждом глотке: — Ясно, что нет ничего лучше ольи, что бы там ни говорили. Все остальное — порок и чревоугодие. Все шло дальше тем же порядком, который я вам описал, только к обеду в похлебку добавили сала, потому что кто-то когда-то намекнул ему, что таким способом он докажет, что он из благородных.

Со следующим обедом тоже не повезло:

— Сегодня у нас брюква! — воскликнул лисенсиат. — По мне, ни одна куропатка с нею не сравнится. Кушайте, кушайте, мне приятно смотреть, как вы насыщаетесь!

Конечно, можно предполагать, что не один герой был плутом, и ему попадались плуты не меньшие.

Она варила какие-то чахоточные, совсем тщедушные похлебки, бульоны, из которых, если бы они застыли, можно было бы сделать хрустальные четки. На рождество и на пасху, дабы отметить праздники, она стараясь сделать похлебку пожирней, подбрасывала туда огарки сальных свечей.

Впрочем, если не брать в расчет сарказм, какое-то представление о повседневной кухне Испании XVI−XVII веков можно из этого романа почерпнуть.

Тут за стол уселись бродяги, прихватив половину зажаренного козленка, два хороших куска свинины и парочку вареных голубков.

Здесь уже более чем сытно. Правда, сколько стоил такой обед в контексте общей ситуации — непонятно. Диего Веласкес, «Трое за столом», 1618 г.Диего Веласкес, «Трое за столом», 1618 г.Фото: Источник

Продолжение следует…

Что еще почитать по теме?

Франсиско Гомес де Кеведо. Какого века образ, точный и правдивый?Испанский омлет не хотите ли? ТортильяИспанские супы: какой выбрать?

shkolazhizni.ru

Блюда испанской кухни, рецепты. Испания по-русски

Блюда испанской кухниБлюда испанской кухниБлюда испанской кухни

Национальная испанская кухня формировалась веками под влиянием различных культур народов, населявших Пиренейский полуостров. В истории развития гастрономии Испании выделяют доисторический, романский, периоды, испанскую кухню средних веков, Золотого века, современную, новаторскую кухню.

Существенный вклад в становление рецептов испанской кухни, внесли завоевания арабов. Арабы привезли на испанские земли не только новые продукты (рис, апельсины, артишоки, миндаль), но и традиции потребления пищи и способы готовки. Именно от арабов пошла традиция подавать блюда к столу в определенном порядке – супы, основные блюда и десерты.

Открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году принесло испанской кухне такие продукты как картофель, томаты, перец и какао, без которых невозможно представить современные блюда испанской кухни. Огромное влияние на испанскую кухню оказали соседняя Франция и Италия. Особенно ярко это влияние отразилось на блюдах испанской кухни и рецептах севера Испании, Каталонии, Балеарских островов.

Если не вдаваться во все тонкости необъятного гастрономического мира Испании, молекулярной кухни или передовых техник готовки, можно сказать, что основу всех блюд испанской кухни составляет ряд продуктов. Это овощи и фрукты, бобовые, рис, злаковые культуры, рыба, морепродукты, мясо и приправы. Вместе с тем стоит отметить об устоявшейся гастрономической культуре среди жителей Испании. Речь идет об обычаях и национальных особенностях потребления пищи, приготовления блюд испанской кухни, которые в целом характерны привычкам европейского общества, но имеют отличительные черты.

Одна из ярких особенностей национальной испанской кухни – так называемые «тапас». Тапас в Испании – любая закуска, подаваемая к вину, пиву или другому напитку. В действительности – это целый пласт в национальной испанской кухне и культуре Испании. В испанском языке существует даже устойчивое выражение – «ir de tapas», что означает ходить из одного бара в другой, выпивая бокал вина, закусывая фирменным тапас. Собственно тапас может быть все что угодно – от орешков или картофеля-фри до авторских мини-блюд в престижных ресторанах испанской кухни. Во многих случаях тапас – это небольшой бутерброд из хлеба с хамоном или сыром.

Обед в Испании, как правило, начинается с салата из свежих овощей или морепродуктов. Ингредиенты различаются в зависимости от региона и времени года. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло. Интересно, что привычный салат оливье в Испании называется Русским салатом.

За салатом к обеденному столу в Испании подают суп. Это может быть, например прозрачный чесночный суп, крем-суп (крем-суп из шпината) или традиционный гаспачо. Существует распространенное мнение, что в испанской кухне преобладают блюда на основе рыбы и морепродуктов по сравнению с мясными. В действительности, блюда испанской кухни на основе мяса также очень популярны, а для некоторых регионов являются характерными. Как, например, жаркое из ягнятины для Бургоса или свиные колбаски для Каталонии. Кроме того, главным национальным блюдом является свиной сыровяленый окорок – хамон. Помимо знаменитого хамона испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий.

Рыба и морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Дары моря любимы во всей Испании, но больше распространены в прибрежных регионах. Здесь готовят, например, мидии по-морскому или красный тунец жареный с луком. Тунец является одной из самых популярных рыб в Испании. Эта рыба особенно хороша, когда ее готовят сразу же после того, как поймали. В Испании тунец готовится в самых разных видах: копченный, жаренный, консервированный.

Сыры в Испании производят во всех регионах. В отличие от соседней Франции, их редко используют для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб. Популярны сыры из овечьего или козьего молока. Каждый из регионов может похвастаться своим типичным сортом, с уникальными вкусовыми качествами.

Десерты в Испании, также как все блюда испанской кухни, имеют свои особенности в отдельных регионах. Самой известной сладостью за пределами страны считается туррон, который является нугой с орехами и напоминает козинаки. Также распространены всевозможные разновидности фланов, молочно-рисовый пудинг, напоминающий сладкую кашу, оливковые лепешки Тортас или сырный торт.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?

Да

(1) (0)

espanarusa.com

Характеристика испанской кухни — Мегаобучалка

ВВЕДЕНИЕ

Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны.

Немного об испанской кухни .Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени.

Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов.

Чем актуальна испанская кухня это ее пищевая ценность, с чего и зародилась средиземноморская диета .Влияние средиземноморской диеты на здоровье было хорошо изучено за последние 10 лет, Сформирована солидная научная база, описаны клинические показания, собрана статистика. Не так давно средиземноморская диета пополнила список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой оценки она заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением и заболеваниями сердца и сосудов — и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.

Если говорить подробнее, то эта диета помогает при следующих недугах (как в их профилактике, так и в лечении):

— метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа

— атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда

— высокое кровяное давление, инсульт

— некоторые онкологические заболевания

— депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера

Это диета долгожителей, дарующая высокое качество жизни до глубокой старости, а также значительно продлевающая жизнь человека.

Испания – это полуостров, омываемый двумя морями. Логично, что жители приморских районов питаются преимущественно рыбой и морепродуктами. К слову, в Испании разделяют два вида рыбы – рыба, выловленная в Средиземном море, отличается от рыбы, которая попалась на крючок в Атлантическом океане. С другой стороны, Испания – достаточно гористая страна. А в зависимости от высоты изменяется и климат. На высоте до 300 метров над уровнем моря практически никогда не бывает холодно, зато постоянно идут дожди – и здесь свои продукты. Аналогично, в зависимости от географического положения, отличаются и кулинарные традиции Испании.Примечательно, что в испанской кухне очень мало молочных продуктов. Вне зависимости от региона, еду всегда готовят на оливковом масле – его добавляют даже в гаспачо , рецепт которого, казалось бы, является чисто овощным. Сливочное масло для приготовления пищи не используется – и это тоже одна из особенностей региона. Другими отличительными знаками испанской кухни являются активное употребление в пищу яичных десертов, а также использование белого пшеничного хлеба.

 

Самыми распространенными являются блюда из рыбы, даров моря, стручковых растений и риса. Из мяса наиболее популярна свинина – рецепты испански блюд редко содержат другие виды мяса. В блюда принято добавлять помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.

Вообщем Еда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

 

 

ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИСПАНСКОЙ КУХНИ

Характеристика испанской кухни

О том как, что и из чего готовили в Испании в древнейшие время известно не очень много. История испанской кухни подвергалась серьезным изменениям с периодом захватчиков. Когда на территорию Пиренейского полуострова пришли карфагеняне и финикийцы, они для приготовления пищи начали использовать такие продукт как виноград и оливки, которые ранее практически не использовались, хотя уже в то время росли на территории Испании.

Для приготовления пищи в эти время использовались только растительные жиры, растительное масло ее не использовали. Новые изменения внесли в испанскую кухню римские завоеватели. Именно в то время в испанской кухне начинают активно использовать оливковое масло и чеснок, причем как по отдельности, так и вместе. Во времена правления в приготовлении блюд начинают активно использоваться лук, капуста, чечевица. В северной части Испании активно использовались грибы, которые и поныне там пользуются популярностью. В средние века испанские территории занимают арабы, и испанская кухня узнает, что существуют такие продукты как баклажаны, сахарный тростник, рис, цитрусовые, персики, шпинат. Рис использовался и раньше, однако после прихода арабов, его стали использовать чаще и в больших количествах. Еще одним ингредиентом, который очень полюбился испанцам, стал миндаль, который до сих пор используется довольно часто. Очень сильное влияние на развитие кухни Испании оказывает открытие Америки. В эти времена испанцы начинают использовать в приготовлении блюд новые, ранее им не известные овощи: картофель, паприка, томаты (помидоры), перец. На основе томатов делается огромнейшее количество блюд. Добавление томатов в блюда, которые ранее ели только бедные жители страны сделало их столько вкусными, что теперь от такой пищи не отказываются даже коронованные особы. Можно сказать, что именно томаты стали главным открытием испанской кухне и с этим нельзя не согласиться.

Утонченный вкус и аромат – основные характеристики для испанской кухни. Здесь каждый город и область имеют свою кухню. Это тоже влияние граничащих государств и испанской истории.

Блюда настолько древние, что их рецепты можно найти в поваренных книгах времен римлян или мавров. В испанской кухне есть два незаменимых ингредиента: оливковое масло и морепродукты. Масло используется везде, этот полезный витаминами продукт очень любим испанцами. Морепродукты готовят по-разному, но все блюда одинаково вкусны. По всей Испании можно попробовать острые закуски (тапа). Они могут подаваться холодными и горячими, иметь в своем составе мясо, маслины, яйца и сыр – все, что угодно. во многогих ресторанах распростроненно Барселоны блюдо из риса (пеалла), испанскую ветчину (джамон серрано), холодный овощной суп (гаспачо) и сытный омлет (тортилла). Важными составляющими испанской кухни, конечно, являются вина и херес. Без них не обходится ни одно застолье.

Кухня Испании поражает своим совершенством. Она условно может быть разделена по местностям. Так, в Мадриде Вы сможете попробовать исконно мадридские блюда, такие как сычуг – внутренности, тушеные особым образом, большое количество блюд из трески, мясо по -мадридски. Всего этого Вы не увидите больше нигде. Очень любят в Мадриде гороховые супы, рубец с соусом и перцем. А сколько видов ветчины и вина существует в Мадриде! Перепробовать все за одну поездку просто невозможно.На юге Испании производят самое качественное оливковое масло. К тому же именно здесь впервые начали обжаривать продукты во фритюре. Знаменитый суп гаспачо и мясо на шампурах тоже родом с юга Испании. Какие сладости и прочие кондитерские изделия можно попробовать в Мадриде! Все сладкое досталось в наследство испанцам от арабов. Здесь сочетаются традиции многих народов. Только в Мадриде Вы сможете отведать и истинно испанские блюда, и арабские, и астурийские, и андалусийские. Мадрид обогатил рецептами всю испанскую кухню, придав ей особенный колорит и вкус.Особняком в Испании стоит каталонская кухня. Здешние повара не скупятся на специи и приправы. Так засолка рыбы стала экономическим стратегическим производством. Стоит вспомнить только знаменитые анчоусы из Эскала. В Каталонии в большом количестве едят овощи и фрукты, а также умеют сочетать мясо с традиционно сладкими блюдами. Вам понравится аппетитная свиная ножка с сахаром и яйцами, а также нежное мясо кролика в шоколадном соусе. Повара Каталонии настолько искусны и имеют такую бурную фантазию, что только им в голову могло прийти подавать жареную курицу с лангустами, каштанами и трюфелями.

megaobuchalka.ru


Смотрите также