Заманчивые традиции голландской кухни. Голландские национальные блюда


Голландская кухня. Рецепты и блюда голландской кухни

О кухне

Исторически сложилось так, что Голландия, несмотря на свою небольшую территорию, играет важную роль среди производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, эта маленькая европейская страна не только обеспечивает свои потребности в натуральных продуктах, но и выращивает многое на экспорт. Безусловно, это не могло не отразиться на кулинарных традициях голландской кухни.

Прежде всего, стоит сказать, что голландские хозяйки прекрасно готовят, но предпочитают не тратить на это много времени. Именно поэтому в рецептах голландской кухни непросто встретить блюдо, обладающее очень сложной технологией приготовления, но неизменно блюда голландской кухни поражают своими отличными вкусовыми качествами и удивительно гармоничным сочетанием продуктов. Как пример, можно назвать знаменитый голландский соус, который прекрасно сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландских блюдах.

Традиционным блюдом голландской кухни считается «хутспот». Это нарезанная ломтиками тушеная или вареная говядина, которая подается с овощным пюре из моркови, картофеля и лука в качестве гарнира.

На рецепты голландской кухни оказали заметное влияние немецкая и датская кулинарные традиции. Прежде всего, оно сказывается в обилии сытных и калорийных блюд среди блюд голландской кухни. Но здесь есть и некоторые особенности, которые связаны с влиянием других государств Западной Европы. Наиболее отчетливо это проявляется национальном голландском блюде «хазепепер», которое иначе называют блюдом «в одном горшке». Хазепепер – это заяц, тушеный в красном вине с мелко порезанным луком.

В блюдах голландской кухни чувствуется также и малайское влияние. Связано это с колониальным прошлым Голландии, когда практически каждая фамилия имела тесные связи с индонезийским полуостровом и, что вполне естественно, восприняла некоторые кулинарные традиции. Например, прочно в голландской кухне обосновалась блюдо из риса с экзотическим соусом из мяса сюб гюм. В настоящее время по всей стране распространены индонезийские рестораны, главной задачей которых является сохранение кулинарных традиций индонезийской кухни. 

Географическое положение страны обусловило еще одну особенность блюд голландской кухни – обилие в них рыбы и морепродуктов. Сельдь, палтус, угорь и устрицы считаются вполне повседневной пищей. Традиционным способом приготовления рыбы является тушение. Тушеную рыбу, политую растопленным сливочным маслом, подают обычно в сочетании с картофелем и свежей зеленью.

Голландия издавна славится своими сырами, неизменно вкусными и качественными. Многообразие сортов сыра не столь велико, но ценители голландского сыра безошибочно отличаются продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий.

Голландцы любят и ценят сладкие блюда. Во всем мире известны голландские кексы и печенье. Технология их приготовления держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение. Сладкое едят в любое время суток, как правило, дополняя его сладким кофе со сливками или же сладким вином.

Что касается напитков, то здесь все однозначно. Суровый климат наложил свой отпечаток на традиции голландцев в области крепких напитков. Они предпочитают пить водку, преимущественно можжевеловую, именуемую «Еневер».

Голландская кухня сложилась в непростых климатических и исторических условиях. Однако, несмотря на все трудности, которые испытывали голландцы, они сумели сохранить неповторимость своей кухни, сделать ее одной достойнейших кухонь мира.

findfood.ru

Голландская кухня

Новости по теме:

Голландские кулинары подарили миру до того ценные открытия, что наша современная жизнь стала немыслима без сыра, тостов (подогретый, подсушенный или обжаренный хлеб) и горячих бутербродов, в которых обязательно присутствует сыр. Статистика утверждает, что сегодня во всем мире люди потребляют в пять раз больше сыра, чем двадцать лет назад.

В Скандинавии не могут жить без бутербродов, в Германии же их в грош не ставят, предпочитая им горячие закуски. Голландия объединила все это, и родились любимые сегодня всеми горячие бутерброды. А вообще поесть вкусно и вдоволь здесь любят все и делают это в любое время.

"Разве может лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств?" поется в голландской народной песне. Все туристы и путешественники отмечают, что голландцы едят много. Пять, а то и шесть раз в день - обильный калорийный стол. С особым аппетитом здесь может поесть тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех... Сытная пища, сильно сдобренная специями - это, пожалуй, самая точная характеристика голландской кухни.

Овощи здесь редко готовят без масла или сливок. А бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо еще. К ним всегда подают хороший соус. В одной голландской поваренной книге сказано: "Соус для кулинарии - то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами". А собственно голландский соус - лучшая приправа для любого голландского яства как овощного, так и рыбного или мясного.

А мясо в Голландии любят, и потому умело и часто готовят. Самое типичное и распространенное блюдо - хотпот. Это специфическое блюдо готовится с немецкой щепетильностью и французским артистизмом. А в конечном итоге получается ароматное овощное пюре с душистой смачной подливой, поверх которого аккуратно лежат ломтики нежного отварного мяса с пряным запахом.

Мясо голландцы любят так, что стараются использовать любой кусочек. Вот и пришлось местным кулинарам придумать блюдо из мясных обрезков. Делают его чаще всего из свиных обрезков, которые тушат в соусе из сливок с луком, яблоками и специями. Это блюдо экономит много времени и рассчитано на доступные и недорогие продукты. Наверно, поэтому его готовят почти во всех кафе и кабачках в национальном стиле.

В центре Амстердама уже десятки лет подряд принимает гостей кабачок "К пяти мухам". Здесь можно отведать настоящий раусшмейсер - горячий трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной. И вообще, надо сказать, что горячие бутерброды - это голландское изобретение. И как же не сотворить подобное чудо кулинарии при наличии такого количества отменного сыра?

На цветочных базарах по всей стране продается семь тысяч видов тюльпанов. Они бывают перистые, похожие на орхидеи или на бокал шампанского, многоцветные, маленькие и размером с кокосовый орех, и все они выращены голландскими цветоводами. Голландские сыровары не уступают им в мировой славе, которую приносят своей родине. Пузатые эдамские сыры - снаружи красные, внутри - золотисто-желтые - стали символом голландской дородности. Сыр "Гауда" - тоже голландское изобретение.

Здесь из сыра делают закуски, салаты, бутерброды, супы, яичницы, запеканки и обязательно - сыр на десерт. В Голландии все придерживаются мнения французского кулинарного знатока Брийат-Саварена, что "десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза".

Доказательство всенародной любви к сыру и его массового употребления - множество национальных блюд, где он является если не основной, то неотъемлемой частью рецепта. Возьмем, к примеру, типичные голландские бутерброды. Главный ингредиент в них - сыр, и они всегда горячие. Для роттердамских бутербродов хлеб дважды подвергают тепловой обработке. Сначала его обжаривают и мажут маслом и горчицей. Потом на него кладут соленое свиное сало, ломтики сыра "Гауда" и посыпанные красным перцем свежие помидоры. После этого запекают в духовке, пока сыр расплавится. Готовые бутерброды посыпают измельченной зеленью.

Бутерброды по-голландски готовят почти так же, но горячий хлеб смазывают просто маслом, а сверху кладут бекон, сыр "Гауда" и ломтики ананаса. А чтобы получились апельдорнские бутерброды с сыром на смазанный маслом хлеб достаточно положить дольки яблок, тот же сыр и запечь. Потом уже можно посыпать их грецкими орехами или миндалем. Как отдельную закуску здесь подают небольшие кубики из твердого сыра, на которых бутербродными палочками закреплены кусочки фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, виноград, бананы), овощей (соленые или свежие огурцы, редиска, зубчики маринованного чеснока) или мясных продуктов (отварное мясо, язык, колбасы, ветчина). Голландские национальные салаты тоже не обходятся без сыра. Голландский пестрый салат, например, состоит из шампиньонов, болгарского перца, яблок, апельсинов, мандаринов и сыра "Гауда".

Голландский крестьянский омлет удачно сочетает в себе все специфические особенности национальной кухни: 1) он может служить и горячей закуской и основной едой; 2) его можно есть в любое время суток - будь то завтрак, второй завтрак, обед, полдник или ужин; 3) он очень питателен; 4) в нем присутствуют все самые любимые здесь продукты и конечно же - сыр.

Этот омлет представляет собой запеканку из предварительно обжаренной с окороком картошки, которая впоследствии запекается в духовке С сыром и взбитыми яйцами. Само блюдо можно назвать наглядным примером типичного голландского вкуса.

www.novostioede.ru

Заманчивые традиции голландской кухни - Библиотека туриста

При посещении других стран важным пунктом экскурсионной программы для многих путешественников является дегустация традиционных блюд. Действительно, McDonalds и Fried Chicken найдутся почти во всех цивилизованных странах, а вот попробовать что-то новое и непривычное всегда интересно. Сегодня речь пойдет о традиционной кухне одной из самых старинных европейских стран — Голландии.

Особенности здешней кухни обусловлены, в основном, географическим положением страны. Климат здесь вряд ли можно считать благоприятным для изобилия овощей и фруктов. Кроме того, издавна на этой территории, омываемой Северным морем, промышляли рыбой. Кухня голландцев отличается деревенской добротностью с северными нотками, а также духом морских путешествий.

Закуски

Моряки, проводившие жизнь на кораблях в суровых условиях северных штормов, привыкли питаться сытной и жирной пищей, и, конечно, именно это обстоятельство прославило на весь мир голландскую селедку. Местные кулинары знают сотни рецептов ее приготовления.

Самый простой способ попробовать голландскую сельдь — найти на улице нидерландского города палатку в национальных цветах. Там на маленькой бумажной тарелке вам преподнесут традиционное блюдо — харинг — слегка поджаренное филе сельди с луком и солеными огурчиками. Есть харинг можно руками, как любят делать сами голландцы, или с помощью своеобразных щипцов, составленных из двух зубочисток (не бойтесь испачкать руки: в придачу к селедке в палатке вам обязательно дадут влажные салфетки).

Горячие блюда

Другое знаменитое блюдо голландской кухни называется ристтафель. Под этим общим названием собраны всевозможные блюда из риса, мяса и овощей, которые готовятся по типу плова. Ситуация с ристтафелем в Голландии напоминает историю украинского борща: каждая хозяйка готовит его по-своему, знает какие-то секреты и считает, что ее рецепт самый-самый. И сколько бы вы ни заказывали ристтафель в разных уголках Нидерландов, скорее всего, вы каждый раз будете пробовать новое и эксклюзивное блюдо.

Если ристтафель заключить в глиняный горшочек и исключить из него рис, то получится еще одно традиционное блюдо Нидерландов — хутспот, или «горячий горшок». Обязательным ингредиентом в хутспоте является говядина. А вот если блюдо приготовлено и без мяса, то оставшееся овощное пюре будет называться штамппот. Именно это пюре является вторым по популярности гарниром в стране после картофеля. Горячий штамппот с мясными шариками — одно из лучших кулинарных впечатлений, которое вы можете получить в Голландии.

Незабываемые впечатления оставляют также сваренные в масле шарики брууджес, состав которых может быть самым разнообразным. Можно заказать простые сырные брууджес, а можно попроб

www.restbee.ru


Смотрите также