Вкусная осень: 5 рецептов блюд из сезонных продуктов. Сезонные блюда осень


Сезонные продукты. Осень. | Осознанное питание

14.9.2017

Питание, Рецепты

сезонные овощи и фрукты

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

ссезоннные овощи и фрукты

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Лук

Чеснок

Сельдерей

Гранаты

Лимоны

Фейхоа

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Тыква

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Редька

Помидоры

Кукуруза

Репа

Ягоды и фрукты:

Рябина

Черноплодная рябина

Калина

Клюква

Брусника

Яблоки

Слива

Мандарины

Инжир

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

 

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

 

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

рататуй

Ингредиенты:

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Яркой вам и бодрой осени!

avocado.green

Экономное осеннее меню на неделю

осеннее менюПервое правило действительного экономного человека – это кушать пищу по сезону. И если летом можно вволю объедаться вкуснейшими овощными блюдами из баклажанов и кабачков, перцев, огурцов и томатов, то в осеннюю пору почетное место на столе обязаны занимать такие овощи как морковь, редька, свёкла, капуста, сельдерей и тыква.

Осенние дары: свежие или в консервы?

Экономия бюджета – не единственный плюс вышеперечисленных продуктов, они дадут вашему организму ещё и огромное количество витаминов, поскольку все они свежие.

С последних дней осени, когда температура не превышает отметку 0 градусов, хозяйки достают из своих закромов вкуснейшие закрутки и консервацию. Но ни одна из них, приготовленная даже  по «коронному» рецепту, не сравнится по вкусу со свежими овощами, которые полны витаминов. Позаботьтесь о правильном хранении осенних овощей и фруктов, чтобы подольше наслаждаться свежими соками и салатами, но не забудьте и законсервировать часть урожая.

Осень – это время хандры. У вас она может пройти незаметно, ведь у вас всегда под рукой настоящее лекарство от депрессий и простуд — свежевыжатый морковный сок, который также укрепит ваше здоровье и иммунитет. Оставшийся от овоща жмых тоже можно применить с пользой. Рецептов достаточно: это и морковная запеканка, и японский суп-пюре, и оладьи, даже пряники легко приготовить!

А вот капуста наоборот: квашеная гораздо полезнее для организма, чем свежая. Тут вам витамин В2 и селен, способствующий повышению жизнеспособности клеток, витамин С, укрепляющий иммунитет и ещё несколько полезных минералов.

Идеальные блюда осенней поры

Если вам перечислять продукты, вы сможете узнать блюдо, которое состоит из них? Давайте попробуем: картофель, свёкла и морковь. Несомненно, это – винегрет! Большинство из нас может назвать не один, и даже не три рецепта этого удивительно полезного блюда. Винегрет имеет множество вариаций, благодаря чему вы сможете выбрать тот рецепт, который вам понравится больше остальных.

Не забывайте о бобовых культурах! Благодаря тому, что осенью фасоль варится очень быстро, блюда с ней готовятся практически мгновенно и имеют восхитительный вкус. А уж корень сельдерея окажется на осенней кухне и вовсе незаменимым продуктом: и в салат покрошить, и вместо картофеля гарниром подать. Этот корень, кстати, содержит в себе намного меньше калорий, чем всеми любимый картофель.

Королева осени, оранжевый доктор, природная аптечка – все это о ней, о тыкве. Из неё можно готовить вкуснейшие супы, каши и пюре, восхитительные пироги, запеканки и такие печенье, панкейки и оладьи, что трудно не съесть заодно и пальцы.

А грибы, как забыть о грибах? Их любители каждый год с нетерпением ждут сезона, чтобы набрать лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в свои корзинки и  приготовить ароматные блюда на домашней кухне. осенний рацион

Меню, которое будет приведено ниже, не только поможет сэкономить вам кругленькую сумму, но и подскажет, как очистить свой организм и получить заряд энергии и бодрости на весь сезон падающих листьев.

Итак, давайте посмотрим, что будет содержаться в экономном, полезном и вкусном осеннем меню:

Первые блюда

Супы можно сделать только из овощей:

  • Тыквенный суп-пюре
  • Грибной суп-пюре
  • Гречневый суп с фасолью

На второе

При приготовлении вторых блюд уже можно подключить фантазию:

  • Ризотто
  • Гуляш из тыквы или капусты
  • Тыквенная каша с пшеном или рисом
  • Драники из картофеля с грибным соусом
  • Рыба под маринадом
  • Картофель в горшочках с грибами и сметанным соусом
  • Запеканка из морковного жмыха с творогом

Салаты

Ну и, конечно же, вкуснейшие салаты, для которых овощи нужно будет только порезать, благодаря чему они сохранят свои витамины:

  • Винегрет во всех его вариациях
  • Из свежей моркови и яблок
  • Свекольный с грецкими орехами
  • Грибной салат с луком и картофелем
  • Капустные салаты
  • Фасолевый салат с жареным луком и грибами

На сладенькое

Если захочется чего-то сладкого, можно приготовить следующие десерты:

  • Торт из морковного жмыха
  • Кексы из морковного жмыха с орехами и изюмом
  • Шарлотку — вместо яблок можно использовать любые осенние фрукты

Напитки

А лучшими напитками, которые дадут вам максимум витаминов, поспособствуют тонусу организма и укрепят его, станут различные витаминные и травяные чаи (к примеру, из облепихи, шиповника, мяты), морковный сок, яблочные и виноградные компоты, какао, кофе и чай.

Пример осеннего меню на неделю

Конечно, вот так сразу на новое меню будет перестроиться ой, как нелегко, да и с его подбором возникнут трудности. Но ведь и мы одними советами не ограничимся! Поэтому представляем вам максимально сбалансированное меню на неделю. Для каждого приема пищи предложены несколько вариантов, так что ориентируйтесь на то, какое блюдо вам нравится больше.

День недели Завтрак Обед Ужин Понедельник
Вторник Среда Четверг
Пятница Суббота Воскресенье
Отличным плотным завтраком послужат тыквенная каша и морковные кексы. Можно выпить чаю или морковного фреша. Для обеда подойдут такие блюда как суп из грибов, излюбленный винегрет, можно добавить мидии, и яблочный или виноградный компот. Ужин должен быть менее плотным, поэтому для него лучше приготовить тушеной капусты (мясо по желанию) и чай.
В этот день завтрак будет гораздо легче – запеканка с творогом, жмыхом моркови и изюмом, какао или свежевыжатый сок моркови. Зато во время обеда можно будет «оттянуться»: борщ с домашней сметанкой, драники под вкусным соусом из грибов, кофе, чай. На ужин лучше приготовить тыкву или кекс, из напитков – чай.
Мы не заинтересованы в потере сил, поэтому во время завтрака нужно подкрепиться картофелем с парой ложек салата из грибов, морковным фрешем и, по желанию, глазированным сырком. Для обеда вновь подойдёт борщ, а можно съесть и полезную запеканку из тыквы. Рекомендуется выпить йогурт. Отличным ужином станут свекольный салат с черносливом, рис с рыбой и чай.
Для завтрака нужно выбрать тосты с джемом (можно почувствовать себя европейцем), чай или сок моркови. В четвертый день недели неплохо бы пообедать драниками, супом с фасолью и выпить виноградного компота. А на ужин снова неплохо поесть рыбы и выпить витаминного чаю.
На завтрак лучше всего приготовить салат из картофеля и грибов или сэндвич с зеленью и омлетом, можно заменить его вареной куриной грудкой. И, конечно же, фреш из моркови. Обедом в последний день рабочей недели могут стать драники или суп с гречей и фасолью. Выпить рекомендуется немного кефира. На ужин можете побаловать себя вкуснейшей курочкой, запеченной с айвой и чаем с морковном кексом или печеньем.
Плотно позавтракайте геркулесовой кашей или салатом из свежих яблок и моркови, можно выпить кофе. Во время обеда рекомендуем насладиться нежным супом-пюре из тыквы и компотом. Лучшим ужином в этот день станут вкуснейшая картошка с грибами и чай.
День начните с морковного фреша, винегрета или кексов из моркови. В обед подкрепитесь грибным супом-пюре и компотом из яблок или винограда И на ужин приготовьте грибы с картошкой и витаминный чай.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как сэкономить осенью на продуктах, но не лишить себя вкусной пищи, которая будет таять у вас во рту.

eko-lady.ru

5 рецептов блюд из сезонных продуктов

Осень вступает в свои права, и, значит, самое время собирать урожай из сезонных продуктов. Предлагаем тебе 5 вкуснейших блюд, которые обязательно надо приготовить этой осенью!  

Арбуз

Мы все ждем осень, чтобы начать покупать долгожданные лакомства — сочные и сладкие арбузы. Кстати, их можно не просто есть в качестве десерта, но и готовить разные блюда, например, оригинальные салаты. Поторопись, ведь арбузы можно застать только ранней осенью!

Ингредиенты: Арбуз - 250 г., сыр фета или брынза - 50 г., руккола - 1 пучок, оливковое масло - 1 ст.л, винный уксус или лимонный сок -   1 ч.л.

Приготовление: Мякоть арбуза и сыр нарежь небольшими кубиками. Помой и обсуши листья рукколы. Смешай салат, арбуз, фету и заправь смесью оливкового масла и винного уксуса или сока лимона.

 

Кабачки

Осень — отличное время, чтобы продолжать запасаться витаминами! Ими особенно богаты кабачки — сезонные овощи, из которых можно приготовить множество блюд, например, сочные и ароматные оладьи.

Ингредиенты: Средний кабачок - 1 шт., яйцо- 1 шт., чеснок - 1 зубчик, мука- 3-4 ст.л., масло растительное- 1 ст.л., соль-перец- по вкусу.

Приготовление: Помой кабачок, очисть от кожуры и семян и натри на крупной терке. На мелкой терке натри чеснок и добавь к тертому кабачку. В эту смесь вбей яйцо, добавь просеянную муку, соль и перец. Замеси однородное тесто для оладий. Разогрей в сковороде растительное масло. При помощи столовой ложки сформируй из теста небольшие оладьи и обжаривай их на разогретой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать блюдо лучше всего со сметаной!

 

Яблоки

Сейчас никого не удивить яблоками, которые лежат на прилавках магазинов круглый год, но мы советуем есть их именно осенью! А когда тебе надоест их употребление в свежем виде, обязательно приготовь этот простой, но невероятно вкусный десерт из карамелизованных яблок с мороженым. Кстати, он станет отличной альтернативой наскучившей шарлотке!

Ингредиенты: Зеленые яблоки - 4 шт., сливочное масло - 20 г., коричневый сахар - 3 ст.л., изюм - 1 ст.л., молотая корица - 1/2 ч.л., молотая гвоздика и мускатный орех - по 1 щепотке, пломбир - 100 г.

Приготовление: Помой, очисть и нарежь яблоки на четвертинки, а затем каждую из них разрежь на 2-4 части. Поставь сковороду на плиту и разогрей в ней масло. Положи яблоки. Обжаривай их на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавь сахар, изюм, корицу, гвоздику, мускатный орех и карамелизуй яблоки еще 3-5минут. Сними их с огня, выложи в десертное блюдо и подавай с шариком мороженого.

 

Тыква

Если при слове "тыква" ты пренебрежительно морщишься, то хотим тебя заверить: ты просто не умеешь ее готовить! Из этого яркого и позитивного осеннего продукта можно сделать множество вкусных блюд, например, нежный крем-суп.

Ингредиенты: Мякоть тыквы - 1 кг, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 1-2 зубчика, сливки (20-30%) - 100 мл, оливковое масло - 2 ст. ложки, белый хлеб - 2-3 ломтика, соль-перец -по вкусу.

Приготовление:

Тыкву вымой, обсуши, разрежь пополам, а затем — на крупные ломтики. Удали грубую кожицу и семена. Оставшуюся мякоть порежь кубиками. Лук и чеснок очисть и измельчи. В кастрюле разогрей оливковое масло, выложи лук с чесноком и слегка обжаривай их, пока они не приобретут прозрачность и золотистый цвет. Добавь кубики тыквы и обжаривай, изредка помешивая, в течение 5-7 минут. Затем влей 1-1,2 литра воды и доведи до кипения. Вари на слабом огне примерно 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой. После этого преврати свой суп в пюре при помощи блендера. Добавь сливки, соль, перец и любые другие специи — по вкусу. Перемешай крем-суп, сними с плиты и подавай к столу. Не забудь украсить его тыквенными семечками или сухариками из хлеба, предварительно поджарив их на сковороде или в духовке.

 

Брокколи

Осенью также начинается сезон капусты. Но из всех ее видов мы отдаем предпочтение брокколи — за ее отменный вкус и витаминный состав! А еще из этой красивой цветочной капусты получается безумно вкусная и некалорийная запеканка.

Ингредиенты: Брокколи - 1 кочан, сыр твердый - 100 г., брынза - 100 г., яйца - 2 шт., сливки и йогурт- 200 г., зелень - 1 пучок, соль-перец - по вкусу.

Приготовление:

Брокколи хорошенько промой, раздели на соцветия и отвари в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Яйца взбей с йогуртом и сливками, добавив в эту смесь специи по вкусу. Сыры натри на крупной терке. Мелко поруби зелень. В яичную смесь добавь сыры и зелень, перемешай все ингредиенты. Выложи брокколи в формочки и залей сырно-яичной смесью. Поставь их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

woman-academia.ru

Какие блюда включить в осеннее меню? И подводим итоги флэшмоба.

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Сегодня мы с вами заканчиваем заполнять нашу табличку и подводим небольшой итог. Табличка — это только первых два шага. Чтобы составить меню, нужно сделать еще два шага:

 

  1. Запланировать, какие блюда мы будем готовить (на неделе).
  2. Запланировать, какие продукты нужно для них докупить.

В этом нам и поможет табличка. Вы можете изменить ее по своему вкусу (добавить или убрать столбцы), можете сделать ее в экселе. У меня месячное меню именно в экселе, а шпаргалку с перечнем блюд я распечатала и храню в Контрольном Журнале. Чтобы не придумывать всякий раз, что приготовить, у вас будет под рукой табличка (и тут же необходимые ингредиенты). Распечатайте и пользуйтесь!

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuПродолжаем обсуждать особенности осеннего меню. Осень — тоже сезон овощей. В нашем рационе очень много овощей — кабачки, баклажаны, картошка, тыква, перец, капуста, свекла, морковь, фасоль. Но, поскольку температура понижается, в рацион опять возвращаются горячие и сытные блюда.

 

Осенний завтрак — все еще салат! Да, свежие салаты у нас почти круглый год. Иногда, правда, я делаю салаты с майонезом (но чаще не заправляю их, и еще овощи на салат не варю, а запекаю, тогда салат не течет). Кроме салата из свежей капусты, мы едим винегрет, оливье и небольшие салаты (3-4 ингредиента).

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuВот самый простой салат: шинкованная свежая капуста, тертая морковь и яблоко, растительное масло, соль. Можно еще добавить корень сельдерея, зелень петрушки, сладкий перец, зубок чеснока. Салат лучше есть свежим, только приготовленным. Можно делать и из краснокочанной капусты.

 

К салату часто пирожки (чебуреки, хачапури, пицца, беляши). Чтобы сытно было! А еще осенью (где-то с Покрова) мы начинаем квасить капусту. Вот уж лакомство. У нас все ее любят. А с ней и щей наварить, и бигос сделать и пирожков напечь.

 

Первые блюда

 

  • Снова — борщи на мясном бульоне, щи, капустняки, рассольники, солянки, похлебки.
  • И супы — овощной, фасолевый, гороховый, грибной. Крупяные супы.
  • Рыбные — солянка, рассольник, уха, суп с консервами, суп с рыбной кнелью.

Вторые блюда

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuМясные:

 

  • Зразы из печенки
  • Пельмени
  • Блинники с печенкой, ливером
  • Отбивные
  • Котлеты
  • Запеканка в горшочке
  • Голубцы
  • Бефстроганов
  • Свинина с черносливом
  • Макароны по-флотски
  • Плов
  • Тефтельки с соусом

Рыбные:

 

  • Рыба под соусом
  • Запеканки с рыбой
  • Рыбные котлеты
  • Котлеты из сардин (консервы)
  • Рыбные котлеты
  • Рыба жареная кусочками
  • Рыба в кляре

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuОвощные:

 

  • Баклажаны с овощами
  • Баклажаны с грибами
  • Рулеты из баклажанов
  • Фаршированные баклажаны, перцы
  • Капуста с фасолью
  • Капуста с грибами (тушеная)
  • Капуста с луком и морковью (тушеная)
  • Овощное рагу
  • Деруны
  • Жаркое из картофеля (с луком, морковью и мясом или грибами)
  • Картофельные зразы с мясом, грибами или кислой капустой
  • Фасоль под соусом
  • Вареники с картошкой, салом, грибами или с кислой капустой
  • Гречка с овощами
  • Свекольная икра

Осенняя выпечка

 

Как вы уже поняли, осенью у нас особенные пироги. Это пироги с яблоками, грушами, сливами и тыквой. А еще разная медовая выпечка. Пироги со свежими фруктами я обычно делаю из дрожжевого теста, а с замороженными — из песочного. Как вариант — внутрь положить варенье. Да и сверху — можно сделать тертый пирог, а можно с заливкой (сметана с сахаром + 2 ч. л. крахмала или взбитые белки с сахаром). Все вкусно!

 

Задание на сегодня

Заполните четвертую страницу (осень) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут). Таким образом, у Вас получится полностью заполненная таблица годового меню.

Дополнительные материалы по теме

pitanie-mam.ru

7 вариантов здоровой пищи осенью

Альтернатива привычным блюдам

 

На улице стало холодно, противно и мокро. Летние теплые дни остались далеко позади, но так хочется себя осенью чем-то порадовать. Одним из немногих факторов, спасающих нас от депрессии и плохого настроения в холодный период, является кухня, а точнее блюда, напитки и десерты, которые там находятся, или которые можно приготовить.

Всевозможные соусы, пироги с жирными начинками, другие тяжелые продукты вряд ли положительно скажутся на вашем здоровье и фигуре. Мы хотим вам раскрыть секрет семи вкусных и полезных осенних блюд с некоторыми поправками к привычному рецепту, которые спасают от упадка сил и плохого самочувствия, при этом не превышают допустимую калорийность.

 

  • Долой соусы и заправки! Скажем «Да» супам и овощам!

суп и овощи

 

Вполне понятно, то, что осенью люди хотят согреться. И именно поэтому мы инстинктивно начинаем потреблять гораздо больше пищи, чем мы потребляли летом, это очевидно. К сожалению, это плачевно сказывается на нашей фигуре. Жирный фарш, калорийные соусы и заправки, колбасные изделия губительно влияют на организм.

Отдавайте предпочтение обезжиренным бульонам из нежирной птицы и мяса. Не забывайте про сезонные овощи и фрукты, а морковь и сельдерей вообще должны быть на столе постоянно!

 

 

Острое мексиканское и американское блюдо, которое становится все более популярным в Восточной Европе сегодня. Такая закуска способна не только согревать вас в холодный день, но также и дает организму как минимум 500 ккал на 100 г продукта. Мы рекомендуем вам готовить менее жирный «Чили», заменяя копчености и колбасы на нежирное мясо: говядину и птицу. Не забывайте о фасоли и красных овощах, которыми богато «Чили». Не используйте консервированные бобы, отдавайте предпочтение свежим и добавляйте как можно меньше соли в блюда.

чили

 

  • Сливочные супы и тушеные блюда.

 

Что может быть вкуснее густого, наваристого супа, тушеного мяса в тоскливый осенний день? Тем не менее, скушав тарелку такого блюда, «украшенного» сыром, жирными сливками, мясом, вы стопроцентно прибавите в весе.

Исключите из супов и бульонов жирное мясо, лапшу, картофель, сливки и другие калорийные продукты. Сделайте классический французский бульон с луком и говядиной, который очень просто и быстро готовится. Вы можете также добавить в блюдо много овощей, таких как брокколи, перец, шпинат, томаты, сельдерей, от этого суп станет еще более вкусным.

сливочный суп

 

  • Сезонные напитки

 

Свернувшись калачиком перед камином и наслаждаясь горячим латте или же стаканом пряного яблочного сидра – так можно провести не один холодный вечер. Но не обманывайте себя такими вкусными напитками, в них содержится огромное количество калорий, которые легко и быстро превратятся в жир. Взбитые сливки, алкоголь, подсластители и сахар – запрещены, если вы следите за здоровьем.

Вы хотите согревающий напиток, выпейте чашку чая: зеленого или же черного. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на ваш организм. Какао с молоком будут также весьма кстати, однако с этим продуктом не переусердствуйте, какао тоже калорийный продукт, хоть и полезный.

4

 

 

Этот популярный десерт занимает первое место среди излюбленных десертов. Вкусные пироги с яблоками и орехами. Нет и ещё раз нет скажем такой выпечке! Такое питание не то что фигуру портит – негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. К тому же, в горсти орехов содержится больше 500 ккал, а это очень много.

Очень вкусная и полезная альтернатива яблочному пирогу – пирог из тыквы. Огромное количество витамина А, меньшее количество насыщенных жиров и сахара. К тому же, осень – сезон тыквы.

пироги

Pecan pie isolated on white

 

  • Картофельное пюре с подливой

 

Вы никогда не задумывались о том, сколько калорий содержится в пюре с подливой? В картофель мы часто добавляем сливочное масло, молоко, жирные сливки. А если все это ещё и заправить тяжелой и жирной подливкой?

Выходом будет следующее: постарайтесь уменьшить количество жирных ингредиентов, замените молоко на воду, в которой картофель варился – вкус тот же, а пользы больше. Жирную и тяжелую подливку замените слегка обжаренным на оливковом масле луком и свежей зеленью. Отдельно отварите курицу или телятину.

картофельное пюре

 

  • Куриный пирог

 

Классический куриный пирог представляет собой пирог с большим количеством жирных сливок, а также теста, калорийность которого также сильно завышена. Какой будет полезная альтернатива?

Замените жирные сливки на обезжиренный куриный бульон и на обезжиренное молоко, хорошенько все это протушить. Для загустения соуса всыпьте постепенно муку. К мясу курицы добавьте свежий или замороженный горох. Вымесите бисквитное или какое-нибудь другое тесто, а дальше запекайте все, как в классическом рецепте. Отменный вкус и заметно меньше калорий.

куриный пирог

sgastronomy.ru

Полезные продукты осени

Полезные продукты осени

В это противоречивое время года (солнце днем, а ночью заморозки) природа дарит нам особо полезные и вкусные продукты, которые специально созданы для поддержания здоровья осенью.

Иконка автора Главный редактор

Переменчивое настроение, хандра, короткий солнечный день и порывистые ветра — все это осень. Многие люди простужаются и подолгу хворают. Чтобы этого не случилось, о своем здоровье в такое время года нужно думать заранее и принимать соответствующие меры. Это могут быть не только витамины и имунномодуляторы, но и фрукты, овощи, ягоды. Природа не зря даже осенью приносит нам вкусные и полезные плоды — в них содержится большое количество всех полезных веществ для поддержания хорошего состояния организма.

Что поспевает осенью специально, чтобы улучшить настроение и повысить нам иммунитет?

Тыква — оранжевая, желтая, зеленая, круглая, вытянутая, маленькая, большая. Каждый сорт и вид тыквы по-своему полезен, обладает особым вкусом. Тыквой можно запасаться уже с конца сентября. Витамин Т и витамин, А действуют как антиоксиданты, выводят шлаки из организма, обладают антибактериальным действием. Кислоты и минералы делают сильными кости, артерии.

Тыква

Тыква хороша в пшенной каше, запеканках, рагу с овощами, в карамели в качестве десерта, в виде сока, в составе густых крем-супов. А какой вкусный и ароматный из них получается тыквенный пирог!

Тыквенный суп-пюре Тыквенный суп-пюре

Нам нужно:

мякоть тыквы 500 гр луковица 1 шт чеснок 3 зубчика сливки 20% 100 гр сливочное масло сахар соль

  1. Тыкву порезать кусочками, тушить вместе с порезанным луком в толстостенной глубокой сковороде на сливочном масле 10 минут.
  2. Добавить 2 стакана воды и тушить еще 15 минут.
  3. Снять сковороду с огня, добавить резанный чеснок, специи, пюрировать блендером.
  4. Подавать суп со сметаной и тыквенными семечками.

Осень — пора свежего вкуснейшего инжира. Его привозят из жарких регионов, например, Израиля. В инжире много витамина С, аминокислот, антиоксидантов, а еще он помогает ферментации сахара и замечательно гармонирует с другими фруктами.

Инжир

Инжир хорошо есть просто так в свежем виде, добавлять дольки инжира в утренние каши и мюсли, делать с ними запеканки, салаты.

Салат с инжиром Салат с инжиром

Нам нужно:

салат романо, фрезе, айсберг 200 гр свежий инжир 4 шт козий сыр 150 гр ветчина 100 гр сок одного лимона мед столовая ложка соль перец

1. Листья салатов порвать руками, выложить в миску. 2. Инжир порезать четвертями, ветчину и козий сыр — кубиками, выложить в миску. 3. Смешать лимонный сок, мед, соль и перец и заправить соусом салат.

Красные красивые грозди рябины богаты калием и бета-каротином, а значит эта ягода благотворно влияет на кровеносно-сосудистую систему человека и улучшает зрение. Рябина хорошо помогает справиться с осенним авитаминозом, потому что по количеству витаминов и микроэлементов она не уступает никакой другой ягоде, поэтому стоит делать ее заготовки на зиму.

Рябина

Рябиновое варенье, пироги — осенние лакомства, которые быстро и с удовольствием поедаются всеми членами семьи. Также ягоды рябины хорошо добавлять в напитки, чай, из них можно делать настойки.

Крамбл из рябины Крамбл из рябины

Нам нужно:

мука 180 гр сахар 180 гр сливочное масло 200 гр яблоки 2 шт ягоды рябины 100 гр сок одного лимона щепотка ванилина

  1. Сливочное масло растопить, смешать с мукой, содой, половиной нормы сахара до состояния крошки (лучше руками).
  2. Рябину растереть с оставшимся сахаром и ванилином.
  3. Яблоки нарезать, полить лимонным соком, добавить к рябине.
  4. В смазанную маслом форму выложить крошку, затем начинку из рябины и яблок. Выпекать полчаса при температуре 200С.

Сладкая яркая свекла — источник витаминов С, А, Е, В, РР, антиоксидантов и микроэлементов. В свекле находится много йода, а значит, она способна эффективно бороться с осенней хандрой и плохим настроением.

Свекла

Свекла хороша в салатах, супах, а также ее просто можно запекать с другими овощами, сбрызнув оливковым маслом. Из свеклы делают и десерты, например, мармелад, еще ее добавляют в овощные и фруктовые смузи и соки.

Свекольный салат Свекольный салат

Нам нужно:

свекла 150 гр микс из разных видов салата 100 гр козий сыр 50 гр тыквенные семечки 30 гр бальзамический уксус столовая ложка соль перец оливковое масло столовая ложка

  1. Свеклу отварить и порезать на кубики.
  2. Порезать сыр, порвать листья салата. Выложить сыр, салат и свеклу в миску.
  3. Посыпать все тыквенными семечками, добавить оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус.

Калина — еще одна осенняя полезная ягода, чьи свойства ценились еще много веков назад. Повышение иммунного статуса организма, противовоспалительное действие — все это дает ягода калина. При простудных заболеваниях особенно показано пить настои и чаи вместе с толченой калиной. Полезна она и пожилым людям, потому что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и молодым, потому что повысит тонус организма.

Калина

Чаи, отвары, напитки на основе калины не только приятны на вкус, но и полезны. Как и из любой ягоды, из калины получаются ароматные джемы и варенья, пироги.

Напиток из калины Напиток из калины

Нам нужно:

замороженная калина 50 гр сахар 10 гр мед 1 чайная ложка

  1. Калину протереть с сахаром, предварительно обдав кипятком.
  2. Залить водой калину, оставить на 3 минуты, затем добавить ложку меда.

Поддерживайте свой иммунитет вместе с вкусными продуктами осени!

Иконка автора Главный редактор

Предыдущая статья

Торт "Софи Лорен" Торт "Софи Лорен"

Самый беспроигрышный способ порадовать своих домашних — испечь торт. Все привыкли к пирогам, кексам, а торт — обычно редкий гость на завершающем этапе будничного ужина. И зря! Готовится этот торт в одночасье.

Лайк2

Также интересно

Пирог из тыквы. Вкусно и полезно!

Питание

Пирог из тыквы. Вкусно и полезно!

Когда на улице осень и совсем не тянет гулять, хочется приготовить чего-нибудь этакое, чтобы подсластить минуты ожидания у дождливого окна. Поэтому, выбирая очередное блюдо, я остановила свой выбор на пироге с сезонным продуктом — красавицей тыквой! Очень даже вкусно и полезно.

Мамочкины истории: Бесплатные лекарства для детей

Дети

Мамочкины истории: Бесплатные лекарства для детей

Пока малыш маленький, собирается достаточно весомая аптечка, даже если мама совсем не сторонник лекарств. Например, средство от заложенности носика, когда что-то высыпало, поднялась температура, съели не то и т. д. Оказывается, что некоторые лекарственные средства детям до 3-х лет положены бесплатно.

Лайк2

Написать комментарий

Написать комментарий можно после авторизации.

timeforwoman.ru

сезонные блюда на вашем столе

То ли осень, то ли зима, то ли холодно, то ли пытаешься поймать за хвост последние теплые деньки… В середине осени наш организм, также как и погода, никак не может определиться. Огурцы и помидоры порядком надоели, хочется какой-то новой гастрономической радости. Чем удивить себя в сезон золотой листвы — расскажем в сегодняшней статье.

Лови, обыватель, гранат

Переключаясь в режим «осень-зима», организм зачастую теряет свои защитные функции. Не зря же осенью льет не только с крыши, но и из носа. Укрепить иммунитет, сердце и сосуды поможет азербайджанский гранат — этот сорт как раз созревает в октябре. Вы легко узнаете его «из тысячи». Не по голосу, конечно, а по внешнему виду: тонкая розоватая кожура, сочные, яркие, кисло-сладкие зерна. И, наверняка, в заведении под названием «Гранат» найдется не мало интересных блюд, в составе которых вы найдете этот яркий и сочный плод.

Не вершки, а корешки

Чтобы в студеную зимнюю пору было не страшно выходить из дома, рискуя подхватить какой-нибудь грипп, самое время запастись кореньями. Пристальный взор киньте на петрушку, пастернак, сельдерей, кои найти можно на любом рынке. К холодам их следует заморозить, дабы необходимый запас витаминов и минеральных веществ был всегда под рукой, а сейчас можно смело добавлять в супы. Вы удивитесь, насколько богатым станет вкус и аромат бульона. Модный в любом сезоне цвет кореньев должен быть молочным, а сами они ровными и гладкими, без пятен и гнильцы. Прекрасным вариантом осеннего супа станет классический минестроне из мелко нарезанных овощей (сельдерей, лук-порей, морковь, цуккини, томаты и стручковая фасоль) со свежим базиликом. Подается с пармезаном и соусом песто. Такой супчик вы найдете в ресторане La Suisse.

Оранжевый доктор

По количеству полезных веществ тыква занимает почетное первое место. Даже большое количество воды в составе не влияет на содержание массы витаминов: A, B, C, D, Е, очень редкого витамина Т, железа, калия, кальция, цинка, фосфора, йода — перечислять можно очень долго. Так что если вы до сих пор не включили в свой осенний рацион блюда из этого оранжевого доктора — самое время изучить парочку рецептов. Что в результате? В результате: хорошая работа кишечника, освобождение от шлаков, крепкий иммунитет, здоровый сон, отличная память, избавление от лишних килограммов и еще целый список «плюсов». Ну, а если готовить вам не любо, попробуйте пикантный тыквенный крем-суп с кокосовым молочком и мясом краба в ресторане Investor.

Ягодный микс

По грибы уже сходили летом, сейчас пора и по ягоды. Облепиха, шиповник, клюковка, брусника и боярышник уже заждались вас. На зиму их легко заморозить, сварить варенье или компотик, а сейчас наслаждайтесь в свежем виде, например, в ресторане Velvet, где вам предложат фирменный ягодный ролл: листы Фило с миксом фруктов и ягод, с нежным сливочным сыром, под ягодным соусом. Или попробуйте фирменные напитки от ресторана «Київський»: клюквенный морс, ягодный лимонад или узвар из шиповника.

Икра заморская, баклажанная

Пока холода окончательно не сковали умы и тела горожан, а нос не стал характерного цвета описываемого овоща — самое время побаловать себя баклажаном. Баклажан — не просто диетический продукт, содержащий множество витаминов и клетчатки. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит лишние соли, улучшает обмен веществ. Незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. А чтобы отойти от банальной баклажанной икры, попробуйте новое для себя блюдо — баклажаны по-китайски в ресторане «Белый слон» или классический греческий салат «Манзанэс эмиста» — баклажаны, жареные на оливковом масле с томатами, под нежным чесночным соусом в ресторане «Греческая таверна».

Желаем вам приятного аппетита и крепкого иммунитета этой осенью. Ваш вкусный доктор Restoran.kz

kyzylorda.restoran.kz


Смотрите также