Гоголь моголь из яиц – рецепты приготовления полезного напитка из детства. Гоголь моголь блюдо


моголь - как приготовить в домашних условиях для детей и алкогольный по рецептам с фото

Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.

Как сделать гоголь-моголь

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка "гогель-могель". В переводе с любого языка термин означает "мешанина".

Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь от кашля

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Коктейль гоголь-моголь

Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название - "адвокат". Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное - не передержать, чтобы коктейль не "сварился". Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.

Два стакана с коктейлем гоголь-моголь

Гоголь-моголь - рецепт в домашних условиях

Основной ингредиент в этом напитке - это куриные яйца. Остальное же является делом фантазии и личных вкусовых предпочтений. Каркасом же служит классический рецепт гоголя-моголя. Взбитые с сахарным песком желтки помогают восстанавливать голосовые связки даже при ангине и сильном кашле. Как сделать из лекарства вкусный коктейль? В этом вам помогут популярные рецепты такого напитка.

Рецепт гоголя-моголя классический

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция - такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вино - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
  2. Далее постепенно влить вино, добавить соль.
  3. Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
  4. Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>

Два стакана напитка гоголь-моголь

Как сделать гоголь-моголь из яиц

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • горький шоколад – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
  2. Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
  3. На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
  4. Сверху добавить перетертые желтки.
  5. Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.
  6. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Стакан с яичным гоголь-моголем с корицей

Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара , т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • тертый шоколад – по вкусу;
  • сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
  • сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
  • фруктовый сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
  2. Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
  3. Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
  4. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашки с белковым гоголь-моголем

Гоголь-моголь - рецепт для детей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
  • мед – 5 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • желток яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
  2. Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.

Вариации напитка гоголь-моголь в стаканах

Гоголь-моголь с алкоголем

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст.;
  • корица – 6 палочек;
  • коньяк – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
  2. К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
  3. Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
  4. Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
  5. Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
  6. Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.

Алкогольный гоголь-моголь с корицей в чашке

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.

Ингредиенты:

  • сливки 10-20% - 100 мл;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
  2. Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
  3. Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
  5. Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
  6. Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
  7. Сверху припорошить мускатным орехом.

Гоголь-могольс бананми и перепелиными яицами

Гоголь-моголь из желтков

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.

Ингредиенты:

  • ром – 2 ликерные рюмки;
  • желтки – 5 шт.;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
  2. Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
  3. Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
  4. Разложить по небольшим стаканчикам.

Три варианта напитка гоголь-моголь на основе яичных желтков

Гоголь-моголь с медом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.

Ингредиенты:

  • горячее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сок цитрусовых – 3 ст.л.;
  • мед – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом снова отделить белки от желтков.
  2. К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
  4. Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
  5. Медленно влить белковую смесь в желтковую.

Гоголь-моголь на меду в чашке

Гоголь-моголь с хлебом

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.

Ингредиенты:

  • хлеб черный или же батон –1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырое яйцо разбить в кружку.
  2. Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
  3. Взбить все при помощи миксера.

Яичный гоголь-моголь с печеньем савоярди

Гоголь-моголь с коньяком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йод – 1 капля;
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
  2. Перемешать, ввести мед и коньяк.
  3. Еще раз размешать и капнуть капельку йода.

Гоголь-моголь с добавлением коньяка в чашке

Как приготовить гоголь-моголь - советы шеф-поваров

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Видео: Гоголь-моголь с молоком

sovets.net

Гоголь моголь из яиц - полезные свойства и рецепты приготовления

Чем полезен гоголь моголь из яиц, как его сделать в домашних условиях, классический рецепт, полезные свойства, рекомендации к применению, читайте далее..

гоголь моголь из яиц

гоголь моголь из яиц

Гоголь моголь из яиц – полезные свойства и приготволениея

Гоголь-моголь  из яиц позабыли совершенно зря.  Этот продукт не только вкусный, но и полезный.

О том, как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях и в чем польза блюда для человеческого организма стоит поговорить подробнее.

Гоголь моголь из яиц – что это ?

Гоголь – моголь — это лечебный десерт, в классический рецепт, которого, входят следующие ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Молоко.
  3. Сахарный песок.
  4. Ром либо же бренди.
  5. Порошок мускатного ореха.

Но, есть много вариантов этого лакомства, например, с включением в состав вина, ванильного сахара, меда, фруктовых/ягодных соков.

Очень часто этот десерт применяется как терапевтическое средство при простудах, кашле и проблемах с голосовыми связками.

Гоголь – моголь – история происхождения

О происхождении целебного и вкусного напитка ходит множество легенд, каждая из них может претендовать на реальную.

По одной из версий напиток придумали в Германии. Кондитер экспериментируя, пробуя новые рецепты, совершенно случайно открыл такое лакомство.

Но, это не одна версия создания вкуснейшего десерта.

По другой версии его придумал поляк Гогель, который жил в Могилеве. Как-то раз он потерял голос, и чтобы стремительнее его восстановить, он использовал рецепт артистов и выпил сырое яйцо. Для вкуса он добавил к яйцу чуть вина, хлеба и соли, соединив всё в единый питательный состав.

Окончательно изменила рецепт напитка, приблизив его к современному лакомству, графиня Б. Потоцкая, заменив соль мёдом.

Но, как бы не звучало название этого полезного напитка на различных языках, переводится гоголь-моголь как «мешанина».

гоголь моголь из яиц

гоголь моголь из яиц

Чем полезен гоголь моголь из яиц?

Огромную ценность в составе целебного и вкусного гоголь-моголя представляют яйца.

В них уникальный витаминно-минеральный комплекс, много элементов, приносящих пользу для человека и оказывающих терапевтическое воздействие.

В составе присутствуют  жирораствормые витамины:

  1. А.
  2. В3.
  3. В12.
  4. D.
  5. С.

Также в составе присутствуют такие минеральные вещества:

  1. Zn.
  2. I.
  3. Fe.
  4. P.
  5. Ca.
  6. Mg.
  7. Se.

Помимо этих элементов в составе есть аминокислоты. Основной областью использования продукта является:

  1. Терапия кашля.
  2. Болевой синдром в горле.
  3. Проблемы с голосовыми связками.
  4. Простуда, поражение органов дыхания.

Потребление этого лакомства также предотвращает развитие патологий сердца и сосудов, образование онкологии.

Напиток способствует укреплению костей и позитивно действует на глаза, зубы, волосяные луковицы и ногтевые пластины.

Гоголь-моголь – это десерт, который надо употреблять людям с дефицитом массы тела. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт способен насытить организм, помогает набрать массу.

В зависимости от включенных в состав блюда ингредиентов, он обладает качествами, делающими его ещё наиболее ценным для детей и взрослых, а если его сделать из яиц перепелки, то напиток станет поистине лечебным лакомством.

Как приготовить гоголь моголь в домашних условиях  – видео

Как приготовить гоголь- моголь – рецепты

Классический рецепт гоголя – моголя, очень часто применяют при различных простудных  заболеваниях , особенно при кашле, ларингите, пропавшем голосе:

Классический рецепт:

  • Молоко подогретое – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки.

Смешайте все компоненты и взбейте миксером.

И хотя  гоголь-моголь не лекарство,  а оздоравливающий напиток, он помогает уменьшить боль при кашле и ускорить отхождение мокроты. Но перед применением средства, надо проконсультироваться с врачом.

Как готовить интересные рецепты гоголь- моголя  расскажем ниже:

  1. Фруктовый. Напиток можно сделать с фруктовым соком (вишня, яблоко, гранат, смородина, апельсин, абрикос). Следует при помощи блендера взбить 2 желтка, всыпать совсем немного соли, 3 ложки сахара и 0,5 стакана любимого сока. Все компоненты надо смешать, добавить 400 мл охлажденного молока и 0,5 стакана очень холодной воды. После этого надо добавить крутую пену из белка и посыпать коктейль тёртым мускатным орехом. Фруктовое лакомство готово.
  2. “Польский”. В этот вариант входит земляника или малина с включением сока лимона. Заблаговременно необходимо желтки соединить с сахарным песком, а белки взбить в плотную пену. Добавить сок.
  3. На основе кофе. Создают из пропорций: яйцо на 4 маленьких чашки кофе. Белок нужно взбить, а желток соединить с сахаром. На низ емкости налить тёплое молоко, а далее свежесваренный смолотый кофе, сверху влить малое количество желтка, а в центральную часть белок. Перемешивать не надо.
  4. С алкоголем. Коктейль можно встретить в барах, он больше по нраву дамам, потому как очень сладкий, но мужчинам, которые любят сладкое, тоже придется по вкусу. Для его создания надо смешать желток, сливки, сироп, лёд с ромом. Другой элитный алкоголь тоже подойдет. Далее массу нужно отфильтровать и подавать посыпанным молотым орехом.
  5. «Адвокат». В лакомство входит коньяк.  Первым делом надо взбить желток со щепоткой соли и сахарным песком, пока не получится лимонного оттенка состав. Далее надо добавить коньяк и отправить массу на водную баню. Лакомство готовят на тихом огне, аккуратно перемешивая, главное — не передержать, продукт должен быть тёплым, а не вскипяченным. Когда масса снята с плиты, надо добавить щепотку ванильного сахара и шапку сливок. Десерт готов, кушать его надо ложкой.
  6. С медом с водкой. Для создания напитка понадобится 1 яйцо, 250 мл охлажденного молока, 250 алкоголя, 6 ложечек мёда, 2 ложечки сока лимона или апельсина. Все ингредиенты надо соединить и взбивать пока не получится единый состав. Кушать десерт надо холодным. Сверху не лишним будет посыпать стертым мускатным орехом.
  7. С соком и коньяком. Следует взбить 2 желтка со щепоткой соли, 3 ложками сахарного песку, половиной стакана сока вишни или земляники. После того как все ингредиенты соединены, надо влить в массу 400 мл охлажденного молока, 0,5 стакана коньяка и 0,5 стакана не теплой воды. Готовый состав надо влить на пышную белковую пену. Сверху правильно припудрить натертым шоколадом.

Существуют и другие рецепты, но эти самые популярные.

Кому вредно пить гоголь- моголь?

Противопоказан гоголь-моголь от кашля, если есть следующие патологии:

  1. Сахарный диабет.
  2. Аллергия.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Также напиток нельзя детям до года. Рецепты с алкоголем тоже детям давать запрещено.

Готовьте гоголь моголь из яиц и будьте здоровы!!!!

alternative-medicina.ru

моголь - классический рецепт с фото

О происхождении этого чудодейственного напитка ходит много легенд. По одной из них рецепт гоголь-моголь придумал хорист Гогель из города Могилева. Якобы, однажды он чуть не потерял голос, и, чтобы не лишиться работы и средств к существованию, изобрел лекарственный напиток, смешав взбитые сырые яйца и хлеб. Напиток помог вернуть ему голос…

Через какое-то время о напитке узнала графиня Потоцкая, проживающая в городских окрестностях. Графиня была барышней современной и имела страсть к музыке, но, к сожалению, не обладала сильным голосом. Узнав о чудодейственном снадобье, она сразу же приказала раздобыть рецепт гоголь-моголя и переделать его на свой аристократический вкус. Именно благодаря ей и появился классический рецепт гоголь-моголь в том варианте, в котором он известен нам сейчас. Конечно, способов приготовления этого напитка в домашних условиях существует много, но его основой всегда являются сырые яйца, взбитые добела. Именно они обладают чудодейственной способностью восстанавливать голосовые связки. А если еще и добавить к ним мед и теплое молоко, то получившийся напиток станет настоящим спасением для больного горла.

Ингредиенты для приготовления гоголь-моголь:

  • молоко – 1 стакан
  • куриное яйцо (обязательно от домашней курочки) – 1 шт.
  • мед – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.

ингредиенты

Гоголь-моголь – классический рецепт в домашних условиях:

Яйцо – главный компонент напитка обязательно должно быть от домашней несушки. Ни в коем случае не используйте магазинные яйца. Они могут быть заражены сальмонеллой, и вместо пользы вы нанесете вред своему здоровью. Ведь в классическом рецепте гоголь-моголь яйцо не подвергается термической обработке, а значит, риск заражения паразитами очень высок. Подготовленное яйцо разбейте и аккуратно разделите на желток и белок. Желток смешайте с медом, а белок пока отставьте.

яичный желток

Тщательно разотрите желток с медом до однородной массы, добавьте к ней лимонный сок.

желток с медом

Белок взбейте миксером, постепенно в процессе взбивания добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу.

взбитый белок

Подготовленный желток с медом смешайте с молоком. Если вы планируете использовать напиток для лечения горла, есть смысл молоко немного подогреть – приблизительно до 35-40 градусов (но не больше). Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить – классический гоголь-моголь готов!

гоголь моголь рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Тэги:

cook-s.ru

Гоголь-моголь рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Гоголь-моголь классический рецепт с фото пошагово

Напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами.Гоголь-моголь ясное дело относят к безалкогольным напиткам, ивот чтото в голову брякнуло, а не приготовить ли мне этот самый гоголь моголь. В поисках кулинарного рецепта этого гоголя моголя я конечно обратилась к интернету. Нашла большое множество рецептов его приготовления и вот выбрала лучший на мой вкус. А так как я очень даже люблю мед даже как можно сказать самостоятельную еду, могу есть просто мед с хлебом и не слипается. Так вот поэтому я конечно, за гоголь-моголь медовым. Хочу с вами поделиться "секретом" его приготовления.

Гоголь-моголь классический

Ингредиенты и как готовить

Гоголь-моголь классический

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

2 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Мёд

6 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 138 ккал
Белков:4 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:19 гр
Б/Ж/У: 15 / 12 / 73
Н16 / С0 / В84

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.
  8. Шаг 8:
    Шаг 8.
  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Царский напиток!

Для этого вам гоголя моголя понадобится яйцо и молоко, последнее должно быть холодным. Ни в коем случае не вытаскивайте его заранее из холодильника. Конечно же, нужен мед, а также цитрусовый сок. Я использую для приготовления своего гоголь-моголя апельсиновый сок. Итак, надо разбить одно яйцо в глубокую емкость. Добавить к нему два стакана холодного молока и размешать. Можно это делать венчиком. После положить мед и добавить сок. Все тщательно размешать до получения однородной массы. К столу подавайте только в охлажденном виде в красивом бокале. Если вы гоголь-моголь делаете для взрослых, то в него можно место сока добавить одну столовую ложку вина. Существует и фруктовый гоголь-моголь. Тоже очень вкусный. Обычно в него добавляют вишневый или земляничные соки. Такой гоголь-моголь не только вкусный, но и очень полезный. Приятного вам аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии: От старыхОт новых

Советы к рецепту

1000.menu

Классический гоголь-моголь в домашних условиях: рецепт с фото

Гоголь-могольКто из нас не пробовал гоголь-моголь?! Вряд ли есть такие среди нас, ведь такое яичное блюдо часто готовят на «скорую руку», но только из свежих яиц домашней птицы, в качестве которых уверены на 100%! Вариантов приготовления гоголя-моголя несчетное множество – мы с вами рассмотрим его классический рецепт из доступных ингредиентов, находящихся на любой кухне. Кстати, желтки рекомендуется растирать теплыми, а взбивать белки – холодными! Чтобы претворить эти советы в жизнь, заранее отделите белки от желтков и поместите белки на 30 минут в холодильник, а желтки оставьте при комнатной температуре.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 2 куриных желтка
  • 70 мл молока
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка мускатного ореха

Приготовление

1. Желтки отделите от белков, предварительно промыв куриные яйца в воде с губкой. Белки поместите в холодильник на 20-30 минут, а желтки оставьте на столе. Если вы будете использовать при создании блюда яйца домашней птицы, то лакомство получится более ярким по цвету, ведь в домашних яйцах желток всегда более оранжевый, нежели в магазинных.

2. Спустя указанное время всыпьте в желтки 1 щепотку соли и сахарный песок, разотрите вилкой или венчиком, пока масса слегка не побелеет. Пену желтки не дадут, поэтому тщательно взбивать их не нужно.

3. Влейте молоко. Желательно, чтобы оно было слегка теплым. Размешайте полученную смесь до полного растворения в ней желтковой массы.

4. Взбейте охлажденные куриные белки с оставшейся щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером в течение 2-3 минут, но не более, чтобы их не перебить! По желанию можно добавить пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

5. В высокий стакан или айриш-бокал вылейте молочно-желтковую массу.

6. Выложите ложкой в емкость взбитые белки и присыпьте щепоткой мускатного ореха. Эту пряность можно заменить молотой корицей, шоколадной или кокосовой стружкой.

7. Подайте гоголь-моголь к столу сразу же после приготовления, пока белковая пена не осела.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Завтраки

nakormi.com

Гоголь-моголь – рецепт

гоголь моголь рецепт

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Алкогольный гоголь-моголь

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • молоко – 300 г;
  • молотый кофе – 50 г.

Приготовление

Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.

Фруктовый гоголь-моголь

Ингредиенты:

    гоголь моголь алкогольный
  • фруктовый сок – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 300 г.

Приготовление

Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.

 

womanadvice.ru


Смотрите также