Исследовательская работа ученика Что такое табани. Удмуртское блюдо табани


Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)

http://www.iz-article.ru/images/tabany.jpg

Потребуется:

500г. муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли,  2 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. растительного масла

1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.

2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.

3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.

Источник

Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

Тесто для табаней:

Пшеничная мука 500 гСахар 2 ст. л.Сухие дрожжи 10 г Растительное масло 2 ст. л.Вода 1 лСоль по вкусуСливочное масло по вкусу

Зырет:

Молоко 1 стаканЯйца 1 шт Пшеничная мука 50 гСоль по вкусуСливочное масло 20 г

~~~

Вес состава:    100 грКалорийностьсостава:  141 ккалБелков:            5 грЖиров:            4 грУглеводов:      22 гр

Пошаговое приготовление

Шаг 1.

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Шаг 2.

Дрожжи растворить в теплой воде.

Шаг 3.

Добавить сахар

Шаг 4.

Добавить растительное масло.

Шаг 5.

Смешать все ингредиенты.

Шаг 6.

Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 7.

Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

Шаг 8.

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

Шаг 9.

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Шаг 10.

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Шаг 11.

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Шаг 12.

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Шаг 13.

Ингредиенты для зырета.

Шаг 14.

Яйцо взбить

Шаг 15.

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

Шаг 16.

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Шаг 17.

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

С какими напитками употреблять: Чай

Источник

domohozajki.ru

Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лепешки
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 156 килокалорий
Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

Ингредиенты на 10 порций

  • Тесто для табаней:
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Сахар 2 стол. л.
  • Сухие дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
  • Зырет:
  • Молоко 1 стак. (200 мл)
  • Яйца 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 20 гр

Пошагово

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде.
  3. Добавить сахар
  4. Добавить растительное масло.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Добавить муку и замесить тесто.
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
  8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
  9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
  10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
  11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
  12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
  13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
  14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
  15. Ингредиенты для зырета.
  16. Яйцо взбить
  17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
  18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
  19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
  20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
  21. Можно просто макать табань в зырят.

 

retseptus.ru

Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

 

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий.

Удмуртские табани тонкие лепешки из теста
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 156 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на десять порций

  • Тесто для табаней:
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Сахар 2 стол. л.
  • Сухие дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
  • Зырет:
  • Молоко 1 стак. (200 мл)
  • Яйца 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 20 гр

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде.
  3. Добавить сахар
  4. Добавить растительное масло.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Добавить муку и замесить тесто.
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
  8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
  9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
  10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
  11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
  12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
  13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
  14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
  15. Ингредиенты для зырета.
  16. Яйцо взбить
  17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
  18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
  19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
  20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
  21. Можно просто макать табань в зырят.

 

retseptiposhagovo.ru

Исследовательская работа ученика Что такое табани

МБОУ «ТУРЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА АГРАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ», БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА, УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Исследовательская работа ТЕМА: «ЧТО ТАКОЕ ТАБАНИ» Автор: Семенов Даниил, 6 класс Научный руководитель: Семенова Елена Геннадьевна, учитель начальных классов с. Турецкое, 2015 г Содержание Введение………………………………………………………………………..3 Глава 1. Табани – удмуртское национальное блюдо………………………4 Что такое табани………………………………………………………….4 Традиции и обычаи удмуртов, связанные с табанями………………..6 Тема табаней в творчестве удмуртских писателей, художников…….7 Глава 2. Знание и употребление удмуртами своих национальных блюд…..9 2.1. Что ели мои предки……………………………………………………….9

2.2. Анкетирование учащихся……………………………………………….11 Заключение…………………………………………………………………….12 Список использованной литературы…………...…………………………...13 Приложение……………………………………………………………………14 Введение Кто не любит вкусно поесть? Конечно же, все. Вот и я люблю. Особенно обожаю бабушкины табани. Это удмуртское национальное блюдо, похожее на русские блины. Однажды, поедая очередной табань, я задался вопросом: «Какова история происхождения этого блюда, откуда они? Как их правильно готовить? Как ели раньше?» Я провёл исследовательскую работу на тему: « Что такое табани» и поставил перед собой цель: изучить историю происхождения табаней, связанные с ними обычаи и традиции. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: Изучить литературу, Интернет-ресуры по данной теме, собрать необходимую информацию. Узнать, как и с чем раньше ели табани. Побеседовать с моими родными. Провести анкетирование среди моих одноклассников, друзей. Обобщить полученную информацию и создать компьютерную презентацию в программе Power Point. Я считаю мою работу актуальной, потому что нельзя забывать свои корни, необходимо помнить и чтить историю своего народа. Объект исследования: удмуртское национальное блюдо табань. Предмет исследования: история происхождения табаней, связанные с ними традиции и обычаи. Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов, обобщение собранного материала, опрос и анкетирование, фотографирование, составление компьютерной презентации. Изучение литературы и опрос родных дал положительный результат, я получил ответы на интересующие меня вопросы. А вот «всезнающий» Интернет не оказался таковым по этому вопросу. Он говорит, «что табань - это толстый дрожжевой блин» или «вотяцкий род толстых блинов» (из словаря В. Даля). Некоторые сайты дают рецепт, но не указывают на принципиальный способ приготовления этого блюда, только один сайт (www.liveudm.ru) отмечает, что «разумеется, настоящие удмуртские табани выпекаются в большой печи». Интересное слово нашёл на сайте http://my-dictionary.ru/: «Табанить- это грести в обратную сторону, для движения лодки кормой вперед, для поворота. Табань одним левым!» Планируемый результат. Итогами исследовательской работы является представление материала в виде компьютерной презентации (Приложение 1) на научно-практической конференции, на школьном сайте, на классном часе.

Глава 1. Табани – удмуртское национальное блюдо Что такое табань В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, бухарский плов и белорусские драники и многие-многие другие блюда. В удмуртской народной кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань и пельмени. Кроме табаней, во всех остальных используется пресное тесто. Табань – удмуртское популярное праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекли из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» - «сковорода», т.к. на ней пекут табань. Табань пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. Так же,

weburok.com

Рецепт: Табани (блины с припеком)

branderschmigРоссия, Омск Репутация: +372Все рецепты автора: 45 Дата публикации: 2013-06-14 Рецепт понравился: 6

Ингредиенты: молоко - 1 стакан;вода - 1 стакан;дрожжи прессованные - 20-25 гр.;сахар-песок - 2 ст. ложки;соль - 1 ч. ложка;мука - 2,5 стакана;лук зеленый - 1 небольшой пучок;масло сливочное - 20-50 гр.

Способ приготовления:

ингридиенты

Смешиваем стакан воды и стакан молока, слегка подогреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и перемешиваем.

молоко

По чуть-чуть добавляем просеянную муку, тщательно перемешивая тесто, что бы не было комочков.

замес

Оставляем тесто на ночь или на несколько часов, можно время от времени обминать его.Мелко режем зеленый лук и вводим в отстоявшееся тесто.

лук и тесто

Так как планировалось, что блинчики будут есть и дети с луком не усердствовала.

тесто с луком

Раскаляем сковороду и выпекаем блинчики (около 3 мм. в толщину). Блинчики пекутся быстро, не липнут к сковороде. Обязательно смазать готовый блин сливочным маслицем.

табани

Соуса специального я к табани не готовлю. Домашние их быстро слопали со сметаной, а муж еще зеленый лук в блинчики заворачивал. маловато ему зеленого припека в них оказалось. )

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Завтрак по-удмуртски — ПримаВики

Перепечи в Удмуртии считаются праздничным блюдом. Готовят их для большого гостя, в торжество или праздничные дни.

В России проживает много различных народов. И у каждого своя национальная кухня. Я хожу познакомить Вас с завтраком удмуртов.

Что едят на завтрак удмурты?

Удмурты предпочитают на завтрак: каши, запеканки, блины, оладьи, табани, кисели, компоты, муссы.

Завтрак по-удмуртски

Табани с зыретами

Блинное тесто

Тесто для табаней готовится из пшеничной, гречневой, овсяной и гороховой муки. У удмуртов принято табани готовить утром на завтрак, поэтому тесто ставится еще с вечера.

Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема.

Во время брожения тесто несколько раз обминать. Выпекать табани на сковороде, смазанной жиром, перед печью или на плите.

Табани выпекаются различной формы: круглые на всю сковороду и маленькими лепешками.

Если табани плохо отстают от сковороды, надо вновь прокалить сковороду жиром и солью, хорошо протереть тканью, а затем еще раз сухой солью и вновь чистой тканью.

К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты приготовленные из яиц с молоком, конопляного сока, мороженого молока, а также сметана и масло.

Мука 90 г, сахар 3 г, соль 1,5 г, дрожжи 2,5 г, масло 10 г, молоко 40 г.

Соус молочный с яйцами (Соус-зырет)

В охлажденное кипяченое молоко влить сырое яйцо, всыпать муку и взбить лопаточкой, посолить, положить сахарный песок; когда масса будет без комочков, ввести ее в кипяченое молоко, не переставая помешивать лопаточкой. Как загустеет, снять с плиты и поставить на холод. Когда остынет, взбить еще раз.

Холодный соус-зырет подавать к вареным овощам, лепешкам, табаням и т. д.

Молоко 900 г, яйцо 4 шт., мука 72%-ная 70 г, соль, сахар 10 г.

табани с зыретом
  • Мука_______0,160 кг * 22 руб. = 3,52 руб.
  • Сахар______0,013 кг. * 32 руб. = 0,42руб.
  • Соль ______0,003*10 руб. = 0,03 руб.
  • Дрожжи ____0,0025*82 руб. = 0,21 руб.
  • Масло _____0,010*60 руб. = 0,60 руб.
  • Молоко ____1л * 40 руб. = 40 руб.
  • Яйца ______4 шт. * 5,50 руб. = 22 руб.
ИТОГО: 66,78 руб.

Отзывы близких о завтраке по-удмуртски

Моим близким табани с зыретом понравились. Но блины на кефире с мёдом им нравятся больше.

Рецепт блинов на кефире.

1 бутылка кефира, 3 яйца, 3ч. Ложки сахара, 2/3 ч. ложки соли, ¼ ч. Ложки соды, масло, 3 стакана муки.

В кефир ввести яйца, сахар, соль, затем смешать соду с мукой и хорошо замесить тесто до консистенции густой сметаны. Вскипятить чайник с водой, и по немного подливая кипяток в тесто, интенсивно размешивая его, довести до жидкого состояния, чтобы можно было наливать на сковороду. Сковородку смазать маслом.

на страницу группы

на страницу учебного модуля

primwiki.ru

«Табань сииськом – таза будиськом»

На празднике побывали уже в гостях творческие коллективы: Сарапульского, Шарканского, Ваожского, Як-Бодинского, Завьяловского, Малопургинского районов.

В этом году украсили наш украшали друзья из города Воткинска.

Народный ансамбль удмуртской песни «Тюрагай» — Дворца культуры «Юбилейный» — руководитель этого замечательного коллектива – Трофимов Сергей Семенович – заслуженный работник культуры УР.

В 2005 году побывал на нашем табань сиёне и гость из города Москва – корреспондент Всеросийской газеты «Семья» Александр Михалкин и написал большую статью о нашем празднике, а эти слова из его статьи стали эпитетом праздника «удмуртского табаня».

И главное в этом празднике – единение, люди собираются вместе, радуются жизни, веселятся. Здесь нет места злобе.

Как жаль, что есть народы, которые так и не научились собираться вместе, радоваться, прощать друг друга, нужно еще научится жизни у такого мудрого народа, как удмурты.

Табани – это любимое народом удмуртское блюдо.

Внешне они очень похожи на русские блины, но в два или три раза толще.

Табани делают на опаре. Это блюдо семейное, поэтому в страые добрые времена, когда жили большими семьями готовили табани по воскресеньям, что бы за столом собралась вся семья. Табани – это очень сытное блюдо. В старину говорили: Утром поел табаней – и до вечера сыт.

По праздникам пекли, да и сейчас удмурты пекут, табани с начинками это может быть и мясо, и рыба, и овощи и ягоды, а табани очень вкусны, когда их макают в зырет (соус), приготовленный по особому рецепту. Зырет делают из сметаны, молока, яйца. Тут главное – фантазия хозяйки. Можно сказать, табани – это творческая пища, и у двух женщин никогда не получится одинаковых табаней. В этом году, на площади Кукуевского Дома культуры, гостей встречали горячими табанями, прямо с печки с пылу с жару, участники ансамбля удмуртской песни «Бугор» Гавриловского СДК. Мастер – класс всем гостям понравился, особенно горячие табани с зыретом. В фойе гости с удовольствием посмотрели выставку табаней со всего Воткинского района, да и на вкус проверили.

Ровно в 18-00 часов, гости зашли дружно в зрительный зал, где их ожидало много сюрпризов.

Каждое муниципальное образование района на сцене демонстрировали свое художественное поздравление, хотелось бы отметить, что уровень исполнительского мастерства артистов с каждым годом растет и эти номера исполняются даже на районных фестивалях.

Нынче очень много в праздничной программе учавствовало молодежи

Каждое поселение готовится к празднику очень ответственно.

Сохранение, возрождение и развитие всех видов традиционной культуры является одной из важнейших задач в сфере культурной политики Воткинского района. Сегодня в районе накоплен богатый опыт работы по проведению традиционных национальных праздников и обрядов. Наша Воткинская земля богата талантами. Такие праздники как «Табань сиён», «Выль ар» (Новый год по удмуртски), «Удмурт Батырьес» — конкурсная программа, «Чеберинка» — конкурсная программа, Ныл куран» (Удмуртское сватовство невесты) и многое другое, помогают сохранить и развивать удмуртские традиции и обряды, передавать их молодому поколению, знакомить с нашими традициями и обрядами другие народы, проживающие на территории нашего района. Табани имеют форму круга, а круг это единение, мы очень рады гостям разных национальностей на удмуртском «Табань сиене»

Наш праздник табаня – это праздник гостеприимства и взаимоуважения.

votraykult.ru


Смотрите также