Удмуртские табани тонкие лепешки из теста. Табани удмуртское блюдо


Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Удмуртские табани тонкие лепешки из теста
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 156 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лепешки

Ингредиенты на десять порций

  • Тесто для табаней:
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Сахар 2 стол. л.
  • Сухие дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
  • Зырет:
  • Молоко 1 стак. (200 мл)
  • Яйца 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 20 гр

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде.
  3. Добавить сахар
  4. Добавить растительное масло.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Добавить муку и замесить тесто.
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
  8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
  9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
  10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
  11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
  12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
  13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
  14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
  15. Ингредиенты для зырета.
  16. Яйцо взбить
  17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
  18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
  19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
  20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
  21. Можно просто макать табань в зырят.

 

proretsepti.ru

Табани с зыретом - рецепт

Табани с зыретом

Рецепт от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

 

6795

nazaccent.ru

рецепт Удмуртских блинов со сладким соусом из сухофруктов

Табани — это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или арабские блинчики Катаеф, традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.

Tабани готовят с разными начинками — зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом — жидкой заправкой из яица и зелени.

К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия!!!Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

 

http-::www.nutmegnanny.com:2015:06:01:buckwheat-crepes-with-strawberry-rhubarb-compote:

 

Рецепт

Хочу поделиться рецептом Удмуртских табаней, которые до сих пор мне печет моя прабабушка. Ей, кстати, совсем скоро 93) Особенность приготовления Табаней в том, что тесто должно настаиваться очень долго — около пяти-шести часов. Моя прабабушка вставала всегда очень рано, часа в 4 утра, чтобы поставить тесто, затем разводила русскую печь, и только к 9 часам утра начинала печь блины.

Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

Табани:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
  • 20 гр закваски
  • масло гхи для выпекания
  • соль по вкусу

Сладкий соус из сухофруктов:

  • 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
  • горсть кешью
  • чернослив — 5-6 крупных плодов
  • по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи — изюм, курагу,  миндаль, кешью, инжир.
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/4 ч.л. корицы
tabani 3
Приготовление:

Табани:

  1. Нагреть воду, разбавить закваску.
  2. В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
  3. Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань — 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!

Сладкий соус из сухофруктов:

  1. Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
  2. Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.
Как подавать:

Готовые табани смазать маслом гхи и свернуть в трубочку.

Подавать со йогуртовым соусом.

Славной здоровой и вкусной масленицы!

_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

Детокс&Великий пост™: Уникальный онлайн ретрит в формате группового коучинга

Программа поможет провести весеннее очищения организма, глубокую переоценки ценностей, приблизит к духовному пробуждению, радостным изменениям для счастливой и осознанной жизни!

Великий Пост — это самый близкий нам по культуре и генам и интуитивно понятный Детокс для Души, Ума и Тела! Он неразрывно связан с темой внутренних изменений и устранении препятствий, ограничений, ложных убеждений на пути к непреходящей удовлетворенности. Вы обретете уверенность в себе и своих ценностях, понимание своих потребностей, ясную картину мира и четкий план действий!

По всем вопросам: [email protected]

www.yogabodylanguage.com

Что такое табани? Как готовить табани?

  • Это блюдо чем то напоминает привычные и полюбившиеся всем блины или оладьи, чтобы приготовить смешиваем 2 стакана муки и 2 столовые ложки сахара 10 грамм сухих дрожжей и 2 столовые ложки растительного масла 1 литр воды, соль по вкусу.Ставим немного побродить, на пару часиков , разминаем и жарим на сковородке как блины толщиной около 3 мм.

  • Табани, лепешки или как их больше принято называть у нас, блины. Блюдо удмуртской кухни, но я первый раз попробовала их у казахов, я тогда подумала что это quot;неудачные блинчикиquot; и то что они толстые, получилось наверно не специально. Оказалось что так и задумано. А готовятся они так: стакан муки залить стаканом горячей воды, добавить соли, дрожжей, муки, зеленого лука. Замесить жидкое тесто и поставить его подниматься. Когда тесто подойдет пару раз, начать выпекать блинчики, стараться наливать потоньше, поскольку они все равно подымутся. Готовые горячие табани смазывают сливочным маслом, разрезают на 4 части и подают с зыретом. Зырет это по сути соленый заварной крем, но очень вкусный. Готовится он быстро: нужно взбить одно яйцо, посолить, добавить 1/4 часть стакана муки и стакан молока. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавить столовую ложку сливочного масла и подавать к табаням.

  • Блюдо, которое очень популярно в Удмуртии. Есть их полагается разрезанными на четыре части, макая в зырет (зырет - это специальный соус).

    Табани напоминают традиционные блины. Традиционно они выпекаются на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне.

    В ингредиенты для приготовления табани входят:

    • пшеничная мука
    • сахар
    • соль
    • вода
    • дрожжи
    • растительное масло
    • сливочное масло

    В ингредиенты для приготовления зырета входят:

    • пшеничная мука
    • соль
    • молоко
    • яйца
    • сливочное масло

    Табани бывают различной формы - круглые табани по диаметру всей сковородки и небольшие лепшки.

  • Табани - это те же блины. Разница лишь в том, что они приготовлены на дрожжевой основе. Мука может быть различной: пшеничная, овсяная, ржаная. На вкус такие блины кисловаты. Готовят их в русской печи, подают горячими со сметаной, маслом. Это блюдо относится к национальной кухне удмуртов.

  • В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

    В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.

    Что такое табани? Как готовить табани?

    Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

    А произошло это название от удмуртского таба - сковорода, именно на ней и выпекают табань.

    Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

    К табаням в зависимости от времени года подавались летом: ягоды, мед, творог. А осенью и в более холодный период: масло, сметана, мороженое молоко, пюре картофельное и грибы.

    Что такое табани? Как готовить табани?

    А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

    Что такое табани? Как готовить табани?

    Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.

    Что такое табани? Как готовить табани?

    Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

    Что такое табани? Как готовить табани?

    Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

    С этим блюдом у удмуртов связано несколько обычаев, которые своими корнями уходят в глубь веков.

    Пукон табань посиделки. По окончанию полевых работ справляли настоящий праздник.

    Заранее собирались продукты для приготовления лепешек, выбирали избу побольше и стряпали, затем приглашали гостей. На этих посиделках парни часто присматривали себе невест.

    Чожи табань. Как и в любом селе, кормилицей всегда считалась корова. После рождения теленка молозьево (чожи йол) оставляли для табаней, чтобы приготовить зырет. Откушать табаней приглашали недели через две. Первыми за стол сажали детей, а взрослые садились по углам стола.

    Что такое табани? Как готовить табани?

    Как уже было сказано раньше, настоящие табани получаются только в русской печи.

    Как бы не старались приготовить их в духовке или в микроволновке, они не получатся такими пышными.

    Вот самый распространнный рецепт для табани:

    На семьсот грамм пшеничной муки нужно взять две столовые ложки дрожжей, по столовой ложке сахара и раст. масла, и чайн. л. соли. Всю массу перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем стоять до утра.

    Утром вновь перемешиваем и выпекаем.

    Что такое табани? Как готовить табани?
  • Табани - блюдо удмуртской кухни, своеобразные дрожжевые блинчики с припеком. Вообще, думается мне, что табани - просто название таких блинчиков, поскольку рецепт с моим совпадает один в один. У каждой хозяйки есть свой рецепт дрожжевых блинчиков, я делаю так: два стакана молока подогреваю, добавляю соль и половину пакета сухих дрожжей, муки, чтобы получилось тесто как на оладьи, добавляю припек, в моем случае лук репчатый обжаренный, иногда зеленый, но он чуть пригорает. Два раза обминаем тесто и начинаем жарить табани, примерно 3-4 мм толщиной. Удмурты делают к ним молочный соус зырет, а мы любим со сметанкой, нам так вкуснее.

  • В кулинарном словаре В.В. Похлебкина, 2005г.:

    Что такое табани? Как готовить табани?

    Табани напоминают привычные для нас русский блины или оладьи.

    Зырет - это соус, который может быть сладким или соленым, картофельным,творожным,из яиц с молоком.

    Для приготовления табани понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 10г. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, примерно 1л. воды (добавлять до получения консистенции жидкой сметаны), соль по вкусу.

    Смешиваем все ингредиент и ставим тесто на пару часов побродить. Тесно нужно периодически обминать. Выпекают табани с двух сторон на сильном огне на чугунной сковородке, наливая блины толщиной примерно 3-4 мм. Готовые лепешки нужно смазать сливочным маслом с двух сторон.

    Есть табани нужно горячими. Лепешку разрезают на четыре части и макают ее в зырет. Можно положить зырет в середину лепешки и свернуть ее трубочкой. Мне это напоминает наши блины с мачанкой.

  • Табани этонациональное блюдо удмуртской кухни. Оно напоминает наши блины и рецепты тоже чем то схожи. Для приготовления табани потребуется 2 ст.муки, соль, 10 гр дрожжей,2 ст.ложки сахара, 2ст.ложки растительного масла,1 литр воды, можно добавит зеленый лук. Тесто должно постоять, подняться. Выпекают табани на сковороде, они получаются довольно толстыми и кисловатыми на вкус. Подают их с соусом зырет. Но можно и с маслом и со сметаной.

  • info-4all.ru

    Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

    Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

    Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

    Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

    Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

    Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий.

    Удмуртские табани тонкие лепешки из теста
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Лепешки

    Ингредиенты на десять порций

    • Тесто для табаней:
    • Пшеничная мука 500 гр
    • Сахар 2 стол. л.
    • Сухие дрожжи 10 гр
    • Растительное масло 2 стол. л.
    • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
    • Зырет:
    • Молоко 1 стак. (200 мл)
    • Яйца 1 шт.
    • Пшеничная мука 50 гр
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло 20 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
    2. Дрожжи растворить в теплой воде.
    3. Добавить сахар
    4. Добавить растительное масло.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Добавить муку и замесить тесто.
    7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
    8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
    9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
    10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
    11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
    12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
    13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
    14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
    15. Ингредиенты для зырета.
    16. Яйцо взбить
    17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
    18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
    19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
    20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
    21. Можно просто макать табань в зырят.

     

    vkusnyeretsepti.ru

    Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

    Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

    Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

    Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

    Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

    Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий.

    Удмуртские табани тонкие лепешки из теста
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на десять порций

    • Тесто для табаней:
    • Пшеничная мука 500 гр
    • Сахар 2 стол. л.
    • Сухие дрожжи 10 гр
    • Растительное масло 2 стол. л.
    • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
    • Зырет:
    • Молоко 1 стак. (200 мл)
    • Яйца 1 шт.
    • Пшеничная мука 50 гр
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло 20 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
    2. Дрожжи растворить в теплой воде.
    3. Добавить сахар
    4. Добавить растительное масло.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Добавить муку и замесить тесто.
    7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
    8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
    9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
    10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
    11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
    12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
    13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
    14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
    15. Ингредиенты для зырета.
    16. Яйцо взбить
    17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
    18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
    19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
    20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
    21. Можно просто макать табань в зырят.

     

    prostyeretsepti.ru

    Исследовательская работа ученика "Что такое табани"

    МБОУ «ТУРЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

    АГРАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ», БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА,

    УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Исследовательская работа

    ТЕМА: «ЧТО ТАКОЕ ТАБАНИ»

    Автор: Семенов Даниил,

    6 класс

    Научный руководитель:

    Семенова Елена Геннадьевна,

    учитель начальных классов

    с. Турецкое, 2015 г

    Содержание

    Введение………………………………………………………………………..3

    Глава 1. Табани – удмуртское национальное блюдо………………………4

      1. Что такое табани………………………………………………………….4

      1. Традиции и обычаи удмуртов, связанные с табанями………………..6

      1. Тема табаней в творчестве удмуртских писателей, художников…….7

    Глава 2. Знание и употребление удмуртами своих национальных блюд…..9

    2.1. Что ели мои предки……………………………………………………….9

    2.2. Анкетирование учащихся……………………………………………….11

    Заключение…………………………………………………………………….12

    Список использованной литературы…………...…………………………...13

    Приложение……………………………………………………………………14

    Введение

    Кто не любит вкусно поесть? Конечно же, все. Вот и я люблю. Особенно обожаю бабушкины табани. Это удмуртское национальное блюдо, похожее на русские блины. Однажды, поедая очередной табань, я задался вопросом: «Какова история происхождения этого блюда, откуда они? Как их правильно готовить? Как ели раньше?»

    Я провёл исследовательскую работу на тему: « Что такое табани» и поставил перед собой цель: изучить историю происхождения табаней, связанные с ними обычаи и традиции.

    Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

    1. Изучить литературу, Интернет-ресуры по данной теме, собрать необходимую информацию.

    2. Узнать, как и с чем раньше ели табани.

    3. Побеседовать с моими родными.

    4. Провести анкетирование среди моих одноклассников, друзей.

    5. Обобщить полученную информацию и создать компьютерную презентацию в программе Power Point.

    Я считаю мою работу актуальной, потому что нельзя забывать свои корни, необходимо помнить и чтить историю своего народа.

    Объект исследования: удмуртское национальное блюдо табань.

    Предмет исследования: история происхождения табаней, связанные с ними традиции и обычаи.

    Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов, обобщение собранного материала, опрос и анкетирование, фотографирование, составление компьютерной презентации.

    Изучение литературы и опрос родных дал положительный результат, я получил ответы на интересующие меня вопросы. А вот «всезнающий» Интернет не оказался таковым по этому вопросу. Он говорит, «что табань - это толстый дрожжевой блин» или «вотяцкий род толстых блинов» (из словаря В. Даля). Некоторые сайты дают рецепт, но не указывают на принципиальный способ приготовления этого блюда, только один сайт (www.liveudm.ru) отмечает, что «разумеется, настоящие удмуртские табани выпекаются в большой печи». Интересное слово нашёл на сайте http://my-dictionary.ru/: «Табанить- это грести в обратную сторону, для движения лодки кормой вперед, для поворота. Табань одним левым!»

    Планируемый результат. Итогами исследовательской работы является представление материала в виде компьютерной презентации (Приложение 1) на научно-практической конференции, на школьном сайте, на классном часе.

    Глава 1. Табани – удмуртское национальное блюдо

      1. Что такое табань

    В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, бухарский плов и белорусские драники и многие-многие другие блюда. В удмуртской народной кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань и пельмени. Кроме табаней, во всех остальных используется пресное тесто.

    Табань – удмуртское популярное праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекли из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» - «сковорода», т.к. на ней пекут табань.

    Табань пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. Так же, как и для хлеба, тесто для табаней замешивают накануне с вечера, т.к. у удмуртов принято готовить табань на завтрак. От хлебного оно отличается лишь более жидкой консистенцией. Во время брожения тесто несколько раз обминают.

    Утром вся семья садилась за стол, на котором уже были расставлены тарелки и блюдца с приправами к табаням. В зависимости от времени года они были наполнены различными приправами: летом – толчёными ягодами, мёдом, творогом. Осенью и зимой набор приправ богаче и разнообразнее – это коровье масло, сметана, неснятое мороженое молоко, которое вначале настругают, а затем, холодное взбивают, холодное жидкое картофельное пюре, грибы и другие.

    Табани пекут во всю сковородку перед горящей печью у самого её устья, где жар наиболее оптимален для их печения; перед едой обязательно смазывают каким-либо топлёным животным салом, реже – маслом, и затем обмакивают в приправу.

    В удмуртской традиционной кухне существуют локальные различия в приготовлении табаней. Удмурты, живущие в юго-западной части республики, издавна ели табани очень своеобразно – с зыретом (подливой). Для зырета не требуется большего количества продуктов, достаточно молока, яиц, муки. Но для приготовления подливы необходимы особая тщательность и внимание. Тогда зырет получается нежным, мягким, без единого комочка.

    Этнографически точное описание приготовления табаней с зыретом имеется в романе М.Петрова «Вуж Мултан» («Старый Мултан»).

    «У тётки Дукъи блины и зырет удались на славу. Чтобы маслить блины, она принесла из чулана для дорогих гостей новенькие, чистенькие гусиные перья. На двух раскалённых сковородах пеклись пышные блины. Тётка Дукъя с необычайной для её возраста бойкостью сбрасывала готовые блины на широкую гладкую дощечку с ручкой, сделанную из липы для этой цели, и тут же ловко заливала тестом сковороды. На дощечке уже красовалась порядочная стопка горячих блинов.

    - А как зырет, мама?

    - Зырет удался, сынок, только будут ли они кушать, наверное, никогда и не пробовали.

    Намасленные блины Дукъя намазывала ещё зыретом и прямо на дощечке разрезала на четыре части.

    Короленко лукаво поглядывал на Баранова, а тот не знал, как подступиться к блинам, намазанным зыретом.

    - Вы, Александр Николаевич, кажется, вилки ждёте? А вы вот так! – и Короленко поддел четвертушку блина тремя пальцами…

    Видя, что Баранов очень уж неловко справляется с блинами, Илья Фомич сказал хозяйке по-удмуртски:

    - Ты, тётя Дукъя, блины зыретом не мажь, а налей его во что-нибудь и поставь перед каждым…

    И она поставила перед гостями блюдечко с зыретом…»

    Северные удмурты едят ещё одну разновидность лепёшек – «курег пузэн табань», намазывая их сверху взбитым яйцом с зелёным или репчатым луком и запекая обычным способом.

    Табань – удивительно сытное блюдо. Старики, рассказывая о своём детстве, говорили, что, поев утром табаней, до вечера были сыты.

    1.2. Традиции и обычаи удмуртов, связанные с табанями

    С блюдом табань у удмуртов связано несколько обычаев, уходящих корнями в глубь веков. Я узнал о двух из них.

    «Пукон табань»

    Это празднество справлялось по окончании полевых работ, осенью. Девушки заранее собирали на стряпню яйца, масло, муку и прочие продукты, затем выбирали чью-нибудь избу, там стряпали и приглашали гостей.

    В гости обычно приглашали вечером. Собиралась молодёжь. По приезду гостей накрывался стол и начинался сам праздник с играми. На этих вечерах холостые парни присматривали невест, - «пукылизы» - «пукон» - «посиделки».

    После ужина время приходит игре.

    «Чожи табань»

    С давних времён на селе кормилицей семьи считалась корова. Хозяева всегда с нетерпением ждали отёла коров. Молились, чтобы телёнок родился здоровым, крепким. Сразу после рождения телёнка молозьево («чожи йол») оставляли для табаней, чтобы приготовить зырет. Недели через две приглашали близких родственников. Первыми за стол сажали детей, а взрослые садились по углам стола.

    Во время угощения хозяин дома подходил к любому из сидящих детей и стукал деревянной ложкой по лбу. Это означало: телёнок боднул. Не от обиды, а от неожиданности ребёнок начинал плакать, но «обида» быстро проходила, все начинали шутить, смеяться. Гости желали хозяевам, чтобы телёнок был быстроногим, шустрым. После вкусного, сытного обеда взрослые пели песни, а дети играли.

    Вероятно, были ещё другие обычаи и традиции, связанные с табанями, но я узнал только об этих двух.

      1. Тема табаней в творчестве удмуртских писателей, художников

    Свою любовь, тёплое отношение к табаням удмурты выразили и в фольклорных, и в литературных произведениях, в народных играх.

    Поговорки:

    Нырысь табанез зыреттэк сиё. (Первый табань едят без зырета).

    Кот сюмаку воямтэ табань но ческыт. (Когда голоден, табани и без масла вкусны).

    Табанез сиемлэсь азьло вояло. (Табань мажут маслом до еды).

    Считалка:

    Таба, таба, табапуд,

    Вань семьямы жок сьорын.

    Анай берга гур дурын,

    Табань пыже пось гурын.

    Стихотворения:

    Табань – со киосын лэсьтэм шунды.

    Вань шунытэ люкаське нянь борды.

    Т. Чернова

    Арня-а яке праздник карыса,

    Пыжо ке зыретэн табань сиыны,

    Со вой полын ке табань пирса,

    Эх, мар солэсь но ческытэз вань!

    Зыныз ке волдиське быдэс корка,

    Шумпотонэн кадь шулдырске мылкыд.

    Табань вандэс чиньыос йылын берга,

    Кот буйгамон ик бускылес, ныгыт.

    Таче шулдыр дыръёс вайылыса,

    Тазьы ик котьку праздник карыса,

    Нылкышноос мед пыжозы табань.

    А.Белоногов

    Учке ай ти ми шоры-

    Вань семьямы жок сьорын.

    Анай берга гур дурын,

    Табань пыже пось гурын.

    Жок вылэ табань вуттиз-

    Горд шунды кадь воректиз.

    Воям, сылал пызьнаса,

    Посеныз табань буса.

    Ой, табань ческыт вылэм,

    Лосъяське шомыз лудлэн.

    Сиыса чыжектимы,

    Сэзь но кужмо луимы.

    Я, табере тон, анай,

    Мын, жок сьоры пуксьы ай.

    Вай ми табань пыжомы,

    Жадемдэ веськатомы.

    В. Кириллов

    Песня:

    (Музыка Н.Постникова, слова Л.Ганькова)

    Котькыче изэм пызьлэсь:

    Чабейлэсь но сезьылэсь,

    Кожылэсь но чожилэсь-

    Удмуртъёс пыжо табань.

    Чырсамын нынь шумесын

    Пыжемын со гур пушкын.

    Воямын нокы войын,

    Зырамын йол зыретэн.

    Припев: Эх, табань, табань, табань!

    Туж ческыт та пось табань!

    Эх, табань, табань, табань!

    Табань зын волске гуртлань…

    Эх, табань, табань, табань!

    Туж ческыт та пось табань!

    Эх, табань, табань, табань!

    Арнянунал сииськом гань-гань…

    Игра «Пось табань» («Горячий табань»)

    Дети встают в круг. «Пось табань» - за кругом. Он говорит:

    Пань-пань котэм нянь!

    Табапуд вылын табань.

    Пань-пань котэм нянь!

    Жоггес вамышты азьлань!

    Пань-пань котэм нянь!

    Тани тыныд пось табань!

    После этих слов, ведущий задевает кого-то стоящего в круге. «Пось табань» бежит в одну сторону, задетый ребёнок – в другую. Кто придёт на место последним, то становится «пось табань».

    Удмуртский художник Семён Виноградов любовь к табаням показал в своей одноимённой картине «Табани». (Приложение 1) На картине наглядно показано деревенское утро за столом, когда вся семья в сборе, хозяйка угощает любимым блюдом и все радуются новому дню.

    Глава 2. Знание и употребление удмуртами своих национальных блюд

    2.1. Что ели мои предки

    Знакомясь с историей происхождения табаней, я побеседовал со своей прабабушкой Лекомцевой Алевтиной Даниловной. Ей 86 лет, она, к счастью, находится в здравом уме, до сих пор помнит всю таблицу умножения, знает наизусть несколько детских стихотворений и умеет считать на немецком языке до десяти, хотя училась в школе только до пятого класса, пока был жив её отец. Как-то незаметно наша беседа вышла на разговор о войне. Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но бабушка до сих пор не может спокойно, без слёз рассказывать о тех страшных годах, очень расстраивается:

    «Вот ты, Данилка, спрашиваешь, что мы раньше ели, как пекли табани… Какие там табани, перепечи… Когда началась проклятая война, мне, как и тебе, было 12 лет. Отца уже не было, поэтому школу пришлось бросить и идти работать. А так хотелось учиться! Я всю жизнь прожила с этим неисполненным желанием! Я сейчас даже представить не могу, что в твоём возрасте уже пришлось выполнять всю мужскую работу, как запрягали быков вместо лошадей, т. к. лошади умирали от чесотки. Быки, конечно, не слушались, вырывались и убегали.

    Начала работать в колхозе. На овцеферме доили овец. У нас это не получалось, овцы брыкались и убегали. Молоко, как нам говорили, идёт на изготовление брынзы для солдат. Я так за всю жизнь и не поняла, что это такое. За работу денег не давали, записывали трудодни. За каждый трудодень давали 400 граммов муки и всё. Мы и этому были рады. А разве ты сегодня будешь сыт только одной мукой? Если работали на сенокосе и выполняли норму, то давали 1 кг муки. Мучной суп варили прямо там же, на лугу, в общем котелке.

    Вот только колхозная работа ничто по сравнению с тем, что всех нас ждало впереди – строительство железной дороги Ижевск-Балезино. От одного слова Кекоран поднимается давление. Что там было! Люди и лошади от голода, от бессилья падали и умирали прямо во время работы, никто их не подбирал. Людей было видимо-невидимо. Никто нас не кормил. Давали хлеб и муку. Был 1 час на обед. За это время, что успеешь приготовить, то и съешь. Мне немного повезло. По распределению я попала жить в дом к хорошим людям. Ребята постарше жили в балагане, там, конечно, условия были плохие. Ели любую мало-мальски съедобную траву, поверишь ли, что вокруг и крапивы уже не было, готовы были за неё драться, если находили. Иногда с сестрой сбегали домой, чтобы маме помочь по хозяйству, и снова возвращались, иначе посадили бы в тюрьму. А как и на чём мы добирались – это отдельная история! Так и работали: летом – на строительстве дороги, зимой – в лесу, на лесоповале. В последний день работы на строительстве дороги выплачивали деньги – 170 рублей! Мы с сестрой тоже встали в очередь, простояли до самого вечера, но ничего не получили. Людей было, как в муравейнике, очередь и не двигалась, парни шли по головам, друг друга убивали и просто умирали от слабости там же. Мы решили, что уж лучше останемся живыми и ушли.

    Но, не смотря ни на что, мы всегда верили, что война закончится, мы победим. Только эта вера и помогла выжить. Сама удивляюсь, как мы всё это вытерпели, выстрадали, всё успевали делать. Ведь даже огород умудрялись садить и всю войну держали корову, куриц. Садили всё под лопату. Навоз таскали на носилках. Удивительно, но даже сама земля, словно нас жалела, всю войну был хороший урожай картошки, даже в яму закладывали для лучшего сохранения до весны. Только однажды у нас всю картошку из ямы украли. Сколько мы тогда плакали… Кроме того, садили капусту, морковь, свёклу. Семена делали сами. Иногда на картошку меняли рыбу. Мясо всю войну не ели…»

    Каждый новый день бабушка начинает и провожает молитвой за здравие всех своих детей, внуков, правнуков, всем просит мира и добра. Говорит, что всё можно пережить, лишь бы не было войны, лишь бы всем нам, молодым, не пришлось увидеть и вытерпеть всё то, что пришлось выстрадать тому далёкому военному поколению. Будет мир – будет и хлеб, и табани, и всё другое.

    2.2. Анкетирование учащихся

    В ходе выполнения своего исследования, мне захотелось выяснить, а знают ли мои друзья, одноклассники, что такое табань. Мы разработали анкету, в которой было четыре вопроса:

    1. Знаешь ли ты, что такое табань?

    2. Ел ли ты их когда-нибудь?

    3. Знаешь ли ты какие-нибудь обычаи, связанные с табанями?

    4. Кто их для тебя готовит?

    В анкетировании участвовали 10 человек, учащиеся 6-7 классов, все являются удмуртами. Результаты представлены в диаграмме (Приложение 2)

    К сожалению, следует отметить, что только 70% опрошенных учащихся знают, что такое табань и ели хотя бы один раз в жизни, но только 30% знают, что это удмуртское национальное блюдо. При этом никто не знает в чём принципиальное различие между русскими блинами и удмуртскими табанями и связанные с ними обычаи. Для 40% учащихся табани готовят только бабушки, а для 30% - мамы. Видимо, современные мамы забывают о своих корнях, не знакомят детей с национальными блюдами. Наверное, и с вкусной едой, её историей, должны знакомить в школе, чтобы современные дети знали, что такое табани и другие блюда удмуртской кухни.

    Заключение

    Моё исследование помогло узнать много нового, интересного об удмуртском национальном блюде – табани и о жизни советских людей в годы войны в тылу. Я получил ответы на все свои вопросы.

    В наш стремительный век всё большее внимание стало уделяться сохранению, а во многих случаях и возрождению народных традиций, обычаев, обрядов. Проверенные веками, бывшие неотъемлемой частью народного образа жизни, они не должны забываться нами, потомками. Человек, не знающий прошлого - не имеет будущего. Наша жизнь должна наполняться многовековой народной мудростью и опытом, только должно быть не искусственное возрождение, а органично вписанное в современную жизнь.

    В результате проведённого анкетирования, я понял, что, к сожалению, не все мои друзья знают, что такое табани и никогда их не ели. Что-то важное уходит из нашей жизни и виноваты в этом только мы сами. Всё живо, пока мы хотим этого, помним, в том числе и страшные страницы Великой Отечественной войны. На уроках истории мы изучаем факты, изложенные в учебниках, а живые воспоминания очевидцев тех событий помогают глубже осознать весь трагизм военного времени, история становится ближе и понятнее. Я горжусь тем, что мои предки с честью прошли все испытания, выпавшие на их долю. Я обязательно расскажу об их нелёгкой жизни, об удмуртских традициях своим детям, чтобы они тоже помнили и гордились.

    Поговорите со своими родными, пока они живы, вам будет, что рассказать своим потомкам. Эти воспоминания бесценны. Они позволяют дополнить уже известные факты и узнать новые. Только так мы будем сильны перед нашими недругами, сильны своей памятью, правдой, корнями, уходящими далеко вглубь веков и держащими нас на Земле. И как сказал удмуртский поэт Владимир Романов: «Пусть в нашей жизни будет меньше дней без гостей в доме и без табаней».

    Литература

    1. Верещагин Г.Е. Вотяки Сарапульского уезда Вотской губернии. – Ижевск: Удмуртия, 1996.

    2. Владыкин В., Христолюбова Л. Этнография удмуртов. – Ижевск: Удмуртия, 1997.

    3. Петров М. «Старый Мултан». – Ижевск: Удмуртское книжное издательство, 1957 г.

    4. Поторочина Р.А. Чожи табань .- «Вордскем кыл», №2, 2008.

    5. Трофимова Е.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. - Ижевск: Удмуртия, 1991.

    6. Семён Виноградов: Очерк творчества. – Ижевск: Удмуртия, 2000.

    7. Удмуртский фольклор: Пословицы, афоризмы и поговорки/ Составитель Т.Г.Перевозчикова. – Устинов: Удмуртия, 1987.

    Интернет-ресурсы:

    www.liveudm.ru

    www.stranamam.ru

    www.vorshud.unatlib.org.ru

    www.bolshoyvopros.ru

    www.gotovim.ru/national/udmurtskay/

    http://my-dictionary.ru/

    Приложение 2.

    да

    нет

    1. Знаешь ли ты, что такое табани?

    3

    7

    1. Ел ли ты их когда-нибудь?

    7

    3

    3. Знаешь ли ты какие- нибудь обычаи, связанные с табанями?

    0

    10

    4. Кто их для тебя готовит?

    4 человека- бабушки,

    3 человека - мамы

    -

    Приложение 1.

    Презентация представлена на диске.

    infourok.ru


    Смотрите также