Индийские самосы с овощами и специями. Индийское блюдо самос


Самосы индийские с картошкой рецепт приготовления | Sous-Chef.ru

Самосы индийские с картошкой рецепт приготовления

Индийская кухня — самая вегетарианская кухня в мире. Она искусно преподносит растительные ингредиенты в их наиболее аппетитном виде, при этом отсутствие в блюде белка вовсе не ощущается. Одним из таких мини-чудес являются самосы. Это хрупкие пирожки с картофельной начинкой, которые чаще всего подают с чатни – острым индийским соусом, призванным своим вкусом оттенять основное блюдо.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 60 г
  • Теплая вода – 6 ст. л.

Начинка:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый горошек – ½ стакана
  • Петрушка – 2 ст. л
  • Имбирь – 10 г
  • Чили – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масала (смесь индийских специй) – по вкусу

Для приготовления чатни вам потребуются:

  • Петрушка – 3,5 стакана
  • Мята – 1 стакан
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Чили – 1 шт. (небольшой)
  • Вода – 3 ст. л.
  • Йогурт – ¾ стакана
  • Соль — по вкусу

Также для обжарки самосов во фритюре, Вам понадобится определенное количество растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и соль в большой емкости, добавьте масла, а полученную смесь разотрите руками до мелкой крошки. После чего плесните водицы и начинайте вымешивать тесто.
  2. Работать над этим нужно до полной его гладкости и эластичности. Дайте отдохнуть тесту примерно 1 час в холодильнике.
  3. Разогреваем сковородку, смазанную маслом. На ней готовим все, предварительно измельченные, овощи.
  4. Первым идет лук, обжаривается до золотистой корочки (это примерно 8 минут), затем горох и вся остальная братия.
  5. Добавляем воду, накрываем крышкой и, на уменьшенном огне, томим, помешивая, до мягкости гороха (приблизительно минут 5). Даем остыть.
  6. На обильно усыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто и разделить на двенадцать равных кусочков.
  7. Раскатать их скалкой до кружков в 15 см диаметром, а после – разрезать пополам.
  8. Полукруги соединить по прямой линии, образовав, таким образом, конусоподобные конвертики. Внутрь него положим 1,5 ч. л. начинки и закроем конус.
  9. Совет: для лучшего закрепления теста нужно смочить края. В общей сложности, у Вас должно получиться около двух дюжин самосов.
  10. Жарка должна происходить в глубокой сковороде с хорошо разогретым маслом. За 10 минут самосы приобретают нужный нам, золотистый цвет.
  11. После их лучше промокнуть салфеткой, для удаления лишнего, и не совсем полезного, жира. Подавать горячими.
  12. Готовим соус. Указанные ингредиенты поместите в блендер для измельчения. Доведите их до однородной массы, а после разлейте в соусники. Осталось лишь залить смесь йогуртом и добавить ей вкуса солью. До подачи, чатни можно хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

sous-chef.ru

Индийские самосы - острые овощные пирожки

самосы

Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки или если сказать точнее, то самосы очень похожи на жареные вареники с огромным количеством специй! Ведь на самом деле, отличия картофельных вареников от овощных пирожков только в том, что индусы предпочитают жарить самосы в кипящем масле и конечно же, добавлять к начинке разнообразные специи.

Итак, если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.

Для овощных пирожков по индийскому рецепту, нам понадобится:

 

Для теста:

  • 1 стакан муки (200 мл стакан)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка тмина
  • питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
  • масло для жарки

 

Для начинки:

  • 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и пюрировать
  • 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
  • 1/4 чашки зеленого горошка
  • 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
  • 0, 5 ч. л. молотого перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • свежая зелень кинзы, мелко нарезанная.
  • соль по вкусу

Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае, не высохло. Через  30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.

тесто для самосов

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов:  2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и всыпать  + сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.

начинка для самосов

Раскатанное тесто нарезать на небольшие кусочки, как показано на картинке. Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.

сформировать треугольник

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, осторожно выложить 2-3 самосы на дно кастрюли и жарить до золотой корочки. Румяные пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.

индийские самосы

Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Самоса, или Индийский пирожок-треугольник

 

Samosa1_221

Индийская самоса - это пирожки с начинкой из овощей или бобовых и овощей, обязательно со специями – имбирем, кумином, перцем и др. Как правило, самоса – это пирожок-треугольник.

В Индии это одно из наиболее популярных блюд, которое едят практически повсеместно. В многочисленных лавочках на улицах такой пирожок стоит всего пару наших рублей, в ресторанах дороже. А в Лондоне самосу можно купить не только в этнических ресторанах, но и в больших и маленьких супермаркетах, стоит от 12 фунтов (около 60 рублей).

Рецептов самосы превеликое множество. Больше всего вариаций с начинкой. Традиционно такие пирожки делали в Индии с вегетарианской начинкой, но в последнее время есть тенденция к увеличению доли самосы из мяса или курицы. Тесто для самосы делают пресное, иногда слоёное.

Ведическую самосу делают без лука и чеснока, достигая вкуса за счет разнообразных приправ. В Средней Азии, наоборот, лук в почете и его нередко добавляют в начинку.

 

Индийская самоса с овощами

Тесто:

Мука - 400 г,

соль- 0,5 ч.л.,

масло сливочное или топленое 100 г,

вода - 150-200 мл.

Перемешать муку с солью и втереть в нее руками масло - тесто будет напоминать хлебные крошки. Постепенно влить воду комнатной температуры. Тесто скатать в шар и месить 5-10 мин. Оно должно быть мягким и не липким. Затем сбрызнуть тесто водой и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Дать «отдохнуть» около 20 мин.

 

Начинка:

Картофель -3 шт.,

цветная капуста (мелкие соцветия) 500 г,

зеленый горошек и (или)стручковая фасоль 300 г,

топленое масло 4-6 ст.л.,

кумин цельный 1ч.л.,

семена шамбалы 0,5 ч.л.,

свежий натертый имбирь 1 ч.л.,

куркума 1 ч.л.,

кориандр молотый 1ч.л.,

асафетида 0,5ч.л. (можно обойтись без нее)

гвоздика молотая (на кончике ножа),

корица 0,5 ч.л.,

черный перец молотый 0,25 ч.л.,

соль,

зелень.

Разогреть масло, положить кумин. Когда кумин затрещит – положить шамбалу, а когда она станет коричневой - имбирь. Добавить картофель, перемешать и жарить 10 минут. Затем в картофель добавить цветную капусту. Когда они пожарятся вместе пару минут – добавить остальные молотые специи, перемешать, если нужно – добавить пару ложек масла, несколько ложек воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Зеленую фасоль и горошек добавить мин.через 7-10 после капусты. В конце - соль и зелень. Охладить начинку.

Раскатать кружки, разрезать на полукруги, слепить кулечками, смачивая водой краешек для липкости, заполнить начинкой и завернуть косичкой край.

Самосы жарят в ги (топленом масле).Можно попробовать испечь в духовке. Если в самосах сладкая начинка - то им принято придавать форму полукруга, а не треугольника. Из начинок мне ещё нравится с пряным горохом. Её можно делать и в постной версии - на растительном масле - и в тесте, и для обжаривания.

Samosa

Добавить комментарий

rukivboki.ru

Самосы (индийские пирожки)

На рецепты индийской кухни я засматриваюсь давно – потому, что вроде бы и экзотика, и в то же время можно приготовить из доступных продуктов. Однако меня всегда останавливали размышления о пользе – как назло, какое бы блюдо мне визуально не понравилось, оказывается, что его нужно жарить в огромном (для меня) количестве растительного или сливочного масла. Но в итоге я всё же решила, что один раз приготовить можно – уж очень любопытно, что выйдет в итоге. И начать решила с самос – треугольных пирожков с овощной начинкой, жаренных во фритюре. По поводу начинки: вот что ещё смущало в индийской кухне. Традиционные индийские блюда в большинстве своём вегетарианские, в них много овощей и бобовых. И сочетания этих продуктов в блюдах иногда… хм, скажем, несколько непривычны для наших организмов – например, бобовых и капусты. В моей начинке самос есть рис, белокочанная капуста, баклажаны и цуккини. О том, как всё это будет сочетаться между собой, да ещё и с тестом, были некоторые сомнения. В общем, что получилось и о моих впечатлениях читайте далее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки манной крупы
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 стакана растительного масла для последующей жарки пирожков во фритюре.

Для начинки:

  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • половина небольшого кочана белокочанной капусты
  • тарелка уже нарезанных кубиками баклажан (у меня замороженные, поэтому оценить, сколько их в штуках, сложно. Скорее всего, парочка).
  • 1 небольшой цуккини
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • специи
  • соль по вкусу

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 10 (наша семья из четырёх человек, во всяком случае, ела их два дня)

Кухня: индийская.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобитсяИнгредиенты, необходимые для приготовления самос
    1. В большой миске смешать муку, манку и соль.Мука перемешивается с манкой и солью
    2. Сливочное масло растопить в микроволновке или духовке. Сделать в горке из муки углубление и потихоньку влить туда растопленное масло.В муку аккуратно вливается растопленное сливочное масло
    3. Перетереть всю муку с маслом, чтобы образовалась мелкая крошка.Мука перетирается со сливочным маслом
    4. Понемногу добавить стакан горячей воды, одновременно замешивая тесто.В муку вливается горячая вода
    5. Тесто хорошо вымесить. Оно должно получиться мягким и упругим, не прилипающим к рукам.Хорошо вымешанное тесто для пирожков
    6. Завернуть тесто в целлофановый пакет и оставить «отдохнуть» минут двадцать.Тесто для самос, завернутое в мешочек
  2. За это время приготовить начинку. Для неё понадобятся следующие продуктыПродукты, необходимые для приготовления начинки

Вообще-то далеко не во всех индийских блюдах встречаются лук и чеснок – по религиозным соображениям. В некоторых ответвлениях индуизма лук и чеснок считаются «невежественными» продуктами, недостойными употребления в пищу, а потому при приготовлении блюд не используются. Для замены чеснока иногда используют специю асафетида, которая похожа на него по запаху.

Индия славится своим широким ассортиментов приправ на любой вкус, и практически каждое блюдо в индийской кухне ими щедро сдабривается. В некоторых найденных мной оригинальных рецептах самос в начинке присутствовали даже гвоздика с корицей. Однако для меня это уж слишком, поэтому я остановилась на наиболее понятных и подходящих, по моему мнению, к такой начинке – молотом кориандре, куркуме и обычном чёрном перце.

  1. Поставим рис вариться. Я добавляю курукуму прямо в подсоленную воду для риса – тогда сваренный рис получается приятного золотистого цвета.Рис отваривается в кастрюле
  2. За это время мелко нарезать лук.Лук мелко нарезается
  3. Распустить сливочное масло на сковороде. Выложить туда лук. Огонь включить посильнее.Сливочное масло растапливется на сковороде
  4. Мелко нарубить чеснок, прибавить к луку.Мелко порубленный чеснок закладывается в обжаренный лук
  5. Выложить баклажаны.Баклажаны выкладываются в сковороду с луком
  6. Нашинковать капусту и прибавить к остальным овощам.Нашинкованная капуста выкладывается в сковороду к овощам
  7. Нарезать мелкими кубиками цуккини, добавить в сковороду.Порезанное кубиками цукини выкладывается в начинку
  8. Пожарить ещё минуты три, помешивая, на сильном огне. Посолить, поперчить, добавить щепоть кориандра.Начинка обжаривается на сильном огне
  9. Не выключая огонь, добавить уже сваренный рис. Обжарить всё вместе, чтобы рис слегка «прижарился» и снять с огня.В начинку закладывается отваренный рис

В общем-то, эту начинку можно есть и просто так. Вполне себе овощной плов. Капуста там ничем не мешает, а даже наоборот. Но начинка нам ещё понадобится, поэтому не слишком усердствуйте в дегустации.

3. Приступаем к лепке пирожков. Для этого стоит разделить тесто на шарики, размером побольше грецкого ореха.Тесто разделить на небольшие шарики

  1. Раскатать каждый в тонкую овальную лепёшку, толщиной 3-5 миллиметров. Тесто практически не прилипает ни к поверхности, ни к скалке, потому посыпать всё мукой не требуется.Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку
  2. Разрезать каждую лепёшку пополам.Раскатанная лепешка разрезается пополам
  3. Выложить на каждую половинку начинку (я клала по 2-3 чайные ложки)На половинку лепешки выкладывается начинка
  4. Сложить половинки пополам, чтобы получился треугольник и защипать края. Края рекомендуется защипывать красиво, косичкой, однако тут уж кто на что способен. У меня не слишком аккуратно получилось, да и треугольники так и стремились к обычной форме вареника. Но я старалась.Края пирожка аккуратно залепить
  5. Обжарить пирожки во фритюре.Пирожки обжариваются во фритюре
  6. Хорошенько стряхнуть с них лишнее масло и подавать к столу.Готовые самосы

Каковы они на вкус? Муж сказал, что с мясом были бы ещё вкуснее ?. А мне и в таком, вегетарианском виде понравились. Тесто тонкое и хрустящее, начинка вкусная. Теперь хочу ещё и сладкие самосы сделать, с фруктами и творогом – вариантов начинок, на самом деле, уйма. Эхх, прощай, фигура…

Приятного аппетита!

smashno.ru

Овощная самоса Манжила Мандала — The Village

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 1.

Манжил Мандал

— шеф-повар петербургского ресторана индийской кухни Oh! Mumbai

Манжил Мандал — шеф-повар петербургского ресторана индийской кухни Oh! Mumbai. Готовить он любит с детства, а свою карьеру начинал в Индии в качестве су-шефа. Около пяти лет он работал в Дели, в 1996-м его пригласили в Москву в качестве повара гостиницы «Спутник». Затем он переехал в Петербург, где больше 15 лет проработал в ресторане «У причала». С июля этого года он возглавляет кухню ресторана Oh! Mumbai. Он включил в меню классические и неадаптированные блюда индийской кухни — несколько видов карри, цыплёнка и рыбу в тандуре, пряные супы, в том числе томатный таматар шорба, и пулао — индийский аналог плова. 

 

Справка от шефа

Самоса — это традиционные индийские пирожки, печёные или жареные, с острой начинкой из пряного картофеля, лука, гороха или фарша. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к различным видам карри и супам, например, далу. 

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 2.

время

1,5 часа 

порций

кухня

северо-индийская

 

Ингредиенты

Тесто

Масло растительное 

Начинка вегетарианская

Зелёный горошек свежий (можно заменить замороженным) 

Масло растительное 

Чили сушёный 

Листья шамбалы 

Кинза свежая 

Начинка мясная

Гарам масала 

Кинза свежая 

 

Приготовление

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 3.

Мясная начинка

На разогретой сковороде с маслом обжарить бараний фарш и в процессе по очереди добавить кумин, анис, кешью, гарам масала, куркуму, соль. Жарить практически до полной готовности (главное — не пересушить, чтобы начинка была сочной). В самом конце добавить кинзу.

  

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 4.

Вегетарианская начинка

Отварить картофель в мундире до полуготовности, около 10-15 минут. Не нужно протыкать клубень вилкой больше одного раза, иначе он впитает воду. Сразу же слить воду и переложить картофель в тарелку, чтобы он остыл. 

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 5.

На разогретую с маслом сковороду по очереди высыпать кумин, анис и кешью. Обжарить, помешивая, в течение 30 секунд. Затем добавить зелёный горошек, уменьшить огонь до среднего и пассировать до тех пор, пока горошек не станет мягким - около трех минут. Далее добавить молотый чили, куркуму, соль, кориандр, мелко нарезанный картофель. Довести до готовности в течение 2-3 минут. В самом конце добавить кинзу.

Совет! Начинку лучше готовить одновременно с тестом, чтобы она не обветрилась.

  

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 6.

Тесто

Смешать муку и растительное масло, добавить кумин, воду, соль и перец по вкусу. Замешать крутое тесто. 

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 7.

Поделить тесто на равные части, из них сформировать шарики диаметром 5-6 см. Раскатать каждый в овальную вытянутую форму, разрезать каждый поперёк посередине. 

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 8.

Заготовку выложить на руку, наполнить начинкой (2 столовые ложки), края смазать водой и сформировать пирамидку. Дать постоять 30 минут.

Овощная самоса Манжила Мандала. Изображение № 9.

Обжарить во фритюре 2-3 минуты.

 

Фотография: Дима ЦыренщиковИллюстрации: Саша Похвалин

 

www.the-village.ru

Индийская кухня: Самосы - жареные пирожки с овощной начинкой

Давно уже собиралась опробовать этот рецепт, казавшийся мне каким-то высшим пилотажем индийской кухни. Но все оказалось просто и легко в выполнении, не сложнее Paranthas - индийских лепешек с начинкой .К тому же я в последние несколько месяцев не пробовала выполнить что-то новое из индийской кухни. А тут еще в прошлом постинге разговор про "нет" жареному пошел... ;)

За основу взяла рецепт из любимой книги с вегетарианскими рецептами автора популярного кулинарного бренда в Индии "Khana Kazana" Санджива Капура. Дальше ориентировалась на свое понимание пакор. самос!

Ингредиенты:Для теста:- пшеничная мука (или белая, или более грубого помола. В Индии белая мука в том виде, в каком она есть в Европе, мелкого помола - не так уж популярна. На индийские лепешки берется мука aata flour)- пара ложек растительного масла- вода

Для начинки:- 2 средних клубня картофеля- 1 небольшая луковица репчатого лука- 1 чашка зеленого горошка (я использовала мороженый, в Индии свежий используют)- кубик имбиря 3х3х3 см - пара стручков свежего перца чили длиной 2-3 см.- грамм 50 свежей зелени кинзы- мое отклонение от рецепта: половинка сладкого перца, да и кинзу не всегда кладут в начинку- Специи: тут по вкусу. Как минимум - зира, семена горчицы. В оригинале - чайная ложка молотого сушеного манго (amchoor powder), можно столько же chaat masala - это смесь специй на основе того же сушеного манго. Манго придает терпкий вкус начинке. Сушеный молотый чили. Я добавила чайную ложку Kitchen King, но переборщила с сушеным манго - начинка получилась немного кисловатой.

Шаг 1. Подготавливаем начинкуВ казане прокаливаем в масле семена зиры, горчицы, добавляем мелко порезаные лук и имбирь, жарим, помешивая минуту.

Одновременно в кипящей воде несколько минут варим горошек (у меня - вместе со сладким перцем варился)

Добавляем в казан мелко порезаный картофель, жарим со специями и луком до готовности. Затем добавляем вареный горошек с небольшим количеством воды, тушим овощи до образования почти однородной овощной массы. Добавляем кинзу, тушим с овощами минуту, отставляем овощи остывать.

Шаг 2. Лепим самосыЗамешиваем тугое тесто. Присутствие масла в тесте помогает выпекать хрустящие самосы. Без масла - самосы более сухие получаются. Профессионалы умеют выпекать самосы со слоеным тестом, но я пока не сумела сделать слоеное, обошласть простым.

Небольшие кусочки теста раскатываем в овальные лепешки, скатываем лепешки конусом так, чтобы края конуса находили друг на друга. Прижимаем края.

Наполняем конус начинкой и закрываем "дно" конуса

Формируем самосу окончательно, получаем треугольный пирожок

Шаг 3. Выпекаем самосы в кипящем масле

Это была первая попытка выпечки самос, думаю, со временем я натренируюсь и начинку немного по-другому готовить, и тесто. Че сказал, что начинку обычно делают наоборот: сначала варят картофель и горошек, а потом прожаривают уже вареные овощи с луком и специи. Но мы же не ищем легких путей ;)

avatarakali.livejournal.com

Сладкая самоса или индийские пирожки с фруктами

Привязанность индийцев к сладкому берет свое корни еще в ведической традиции, так как именно сладкий вкус считается благостным. Кроме того согласно ведам пряности очень полезны для здоровья и способны оказывать огромное положительное влияние на характер человека. В приготовлении ведических блюд нет мелочей, ведь веды считают что в большей степени мы кормим свой разум и свои чувства, а не тело, и таким тонким субстанциям не достаточно только определенного набора микроэлементов и витаминов, поэтму особое значения имеют оттенки вкуса и запахи.

Этим то и обусловлено то что в Индийской кухне, на ряду с привычным для нас рафинированным сахаром используются другие подсластители, например, джаггери из сахарного тростника или пальмовый гур, а так же кленовый и финиковый сахар. Кроме того, эти виды сахара являются более предпочтительными так как придают блюду не только сладкий вкус, но и неподражаемый вкус и аромат. Так как в наше время достать такие виды сахара достаточно сложно или дорого, то рекомендуется отдавать предпочтение хотя бы не рафинированному (коричневому) сахару. Который выгодно отличается от рафинированного по содержанию витаминов, железа и минералов, а также по концентрации и вкусу.

Углубляться в тонкости ведической кухни, однако, занятие трудоемкое и не быстрое, мне правда очень хочется написать для себя и для вас памятку о том какие пряности способствуют развитию каких именно качеств характера, но это не сей час., а сей час перейдем непосредственно к приготовлению самосы (или самос? если кто то знает как правильно прошу написать в комментариях) с их декоративными косичками.

Надо добавить что самоса бывает с разной начинкой, не только со сладкими, как и наши русские пирожки. Что касается сладкой начинки, то это могут быть любые фрукты (яблоки, персики, манго, анонас, клубника...) к тому же к ним можно добавить подслащенный свежий творог.

Нам понадобится:

  1. 1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного масла
  2. 3 чашки (300 г) пшеничной муки тонкого помола
  3. 1/4 ч. л. соли
  4. 2/3 чашки (150 мл) холодной воды
  5. 6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и мелко нарезанных
  6. 1 1/2 ч. л. молотой корицы
  7. 1/2 ч. л. молотого кардамона
  8. 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
  9. 6 ст. л. сахара
  10. топленое масло для жарения во фритюре
  11. 2 ст. л. сахарной пудры

Смешаем руками в большой миске 50 г. растопленного сливочного масла и муку, добавим соль. Постепенно вольем холодную воду (иногда половину воды заменяют йогуртом, тогда пирожки получаются еще более мягкими). Получившиеся тесто перенесем на посыпанную мукой поверхность и продолжим месить пока оно не станет однородным и упругим. Замесите тесто. Сформируем из теста шар и оставим на пол часа покрыв влажной тканью.

Яблоки поджарим в оставшейся части сливочного масла на медленном огне в течении 5 мин. Добавим пряности и сахар, уменьшим огонь и продолжим варить помешивая пока начинка не загустеет. Теперь нужно подождать когда начинка остынет.

Снова вымесим тесто. Сделаем из теста шарики и раскатаем их на лепешки круглой формы. Круглые лепешки порежем на полукруглые.

Теперь нам понадобится водичка в блюдце. Водой увлажним прямой край лепешки от центра до конца.

Наложим одну половину прямого края лепешки на другую так что бы получился конус (или кулек) при этом увлажненной стороной накроем сухую и слепим, придерживая одной рукой изнутри

Теперь наполним наш кулек начинкой

Соединим край и сделаем косичку, если косичка не получается можно оформить край вилкой.

В казане или высокой сковороде разогреем масло, для ведической кухни, правда, характерно готовить на топленом сливочном масле, но я лично плохо себе это представляю, поэтому взяла растительное. Проверить достаточно ли оно разогрелось можно опустив в него кусочек теста, тесто должно сразу всплыть. Опускаем пирожки в масло, столько сколько уместится на поверхности масла. Когда самосы подрумянятся снизу, переворачиваем.

Готовые самосы вынимаем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Посыплем самосы сахарной пудрой или погрузим на несколько секунд в густой сахарный сироп. Подавать самосы можно как холодными так и горячими.

knitart.ru


Смотрите также