10 главных блюд немецкой кухни. Любимое блюдо немцев


10 главных блюд немецкой кухни

Традиционная немецкая еда

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Баварские колбаски

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Кислая капуста Зауэркраут

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

Рулет из говядины Rinderrouladen

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

Пельмени Maultaschen

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Рулька по-берлински Айсбан

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Лабскаус (Labskaus)

Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.

Суп-паштет Лабскаус

Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.

Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

Кёнигсбергские клопсы

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.

Блюдо Фальшивый заяц

Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

Шварцвальдский вишневый торт

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

Дрезденский штоллен

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

10.06.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Что едят в Германии? Часть 1

В разных немецких землях  существует и разная кухня. На это влияют политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов. В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка. Что нельзя дарить госслужащим - http://www.dw.com/ru).

Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь всё чаще предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.

Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки.

Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный, для богатых, черный, кислый хлеб, для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. Всех примирил Гитлер, сделав популярным цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).

Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Это напоминает русскую привычку алкогольных застолий, когда пьют не потому, что упал уровень алкоголя в крови, а потому что пить алкоголь в компании - весело. И никто не считает сколько было выпито.

Немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.

Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.

Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. Часто на обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны белокочанная капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре... Также очень популярны рис и лапша.

Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное...

***********

Для сравнения - во Франции 76% еды готовится и съедается дома, за семейным столом. В Англии предпочитают обедать и ужинать, стоя на улице, или за рабочим столом, просматривая почту. Французы не едят перед телевизором, они получают удовольствие, общаясь 2 часа за столом, и едят через равные промежутки времени. С точки зрения англичан еда - лишь топливо для организма, которое нужно время от времени подбрасывать. Если англичане едят много фаст-фуда, кем-то приготовленной еды, то французы предпочитают готовить сами, для них это важная часть жизни. За последние несколько лет время приготовления еды у англичан сократилось с 2 часов до 15 минут.

***********

Ужин (по-немецки "вечерний хлеб") всё чаще становится главной немецкой трапезой. Он происходит между 18 и 19 ч. и состоит из большого выбора разных сортов хлеба, сыра, мясных нарезок, сосисок с горчицей и соленьями. Также подают салаты и супы в зависимости от сезона. Детям за ужином наливают минеральную воду или сок, а взрослые пьют по пинте пива или бокалу вина.

То, что в британской культуре называется "время пить чай", в немецкой звучит как "кофе и пироги". Это время после полудня, когда у всей семьи есть повод собраться вместе и перекусить в уютной обстановке. Причем кофе пьют не для того, чтобы взбодриться от кофеина (как это обычно принято в других культурах), а чтобы получить удовольствие, посмаковать вкус. Обычно пьют кофе и съедают кусочек-другой торта "Шварцвальд" или пироженого "Жало пчелы" (это дрожжевой пирог с толстой начинкой из жирных сливок или густого масляного крема, щедро посыпанный миндалем). Немецкая выпечка обычно включает большое количество крема, фруктов, орехов и сахара. Пироги обычно пьют с кофе, с добавлением сливок или сгущенного молока. В последние 10 лет набирает популярность чай, особенно на северо-западе страны.

Социальный акт общения для немцев - собираться по выходным с родственниками или друзьями, когда каждый что-нибудь приносит к кофе.

Как и американские дети, немецкие тоже любят фаст-фуд. И у них это тоже вызывает проблемы с обменом веществ. Немецкие дети тратят около 15 евро в неделю на фаст-фуд. 1/3 мальчиков и 1/6 девочек едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Это намного меньше, чем едят американские дети, но проблема с последствием такого питания остается. Дети любят бургеры и пиццу, которые покупают в Макдональдсе, Бургер Кинге и Пицца Хат. Более традиционный немецкий выбор - жареная сосиска с белой булочкой. Другой вариант - сосиска с соусом карри и картошкой-фри. В нее обязательно добавляют майонез, кетчуп или и то, и другое сразу. Каждый год в Германии съедают 800 миллионов сосисок с соусом карри. Также в Германии после приезда турок стала популярна шаверма. Эту дешевую и сытную еду можно найти повсеместно.

Особенность Германии - к фаст-фуду подают приборы. Это очень удивляет американцев, привыкших есть пиццу и бургеры руками.

Источник - https://germanfoods.org/german-food-facts/german-meals-and-manners/

Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг. Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.

Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.

В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.

Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало 12 500. Каждый день закрывается одна из традиционных пекарен, которая десятилетиями была семейным бизнесом. Молодежь не готова вставать в 1-2 часа ночи, чтобы начинать работать. Частные булочные уступают место булочным при супермаркетах.

Американки, жившие в немецких семьях или проходившие годовую стажировку в Германии, вспоминают, что на завтрак обычно подавали белые пшеничные  булки с маслом, джемом и мясными нарезками. Что никогда немцы завтрак не готовят, т.е. яичницы с беконом можно не ожидать. Они просто берут готовые вещи из хлебницы и холодильника. А еще американки удивляются, как немцы не умирают от цинги:"Парень моей сестры - немец. За всю жизнь я видела лишь дважды, как он ел овощи", "Салат из огурцов был единственным салатом, который я видела за столом в течение года".

************

Немки, конечно, льстят себе, говоря, что при росте 180 см весить 88 кг - ок :) Мол, никто не говорит им, что они толстые, значит они не толстые. Немец будет приближаться к здоровому образу жизни, только если ему на это укажет лечащий врач и даст сответствующую брошюрку с советами.

************

В Германии есть южное блюдо "маулташен", (сумочки для рта). Это словно большие по размеру пельмени с начинкой из овощей и мясного фарша. Блюдо было изобретено швабскими монахами в 17 веке во время Тридцатилетней войны. Тогда по пятницам запрещалось есть мясо. Что придумали монахи: они смешали мясной фарш с овощам и спрятали его "от взгляда господня" в сумочки из теста.

************

В 1875 г. немецкий эмигрант Gustav Schlickeysen выпустил книгу "Фрукты и хлеб" (Obst und Brot). В ней он говорил о важности витаминов, клетчатки, овощей и фруктов, сыра и молока в рационе людей. Он считал, что немцы очень воинственны, вспыльчивы по характеру и часто болеют, потому что едят слишком много мяса. К тому же потребление большого количества мяса только подчеркивает социальное расслоение людей и вызывает голодные бунты. Чтобы примирить всех, нужно есть хлеб ("социализм через желудок"). К тому же, считал он, аграрная страна только экономически выиграет, если будет потреблять собственные продукты, а фемеры начнут больше зарабатывать. В 1900 г. он изобрел новый вид полезного завтрака - орехи, зерна и фрукты - который мы сейчас знаем как "мюсли". В его оригинальном рецепте было намного больше фруктов и намного меньше зерна, чем сейчас нам предлагают магазины.

Густав родился седьмым ребенком в семье. Он был хилым и часто болел. Он считает, что смог выздороветь и выжить только благодаря своей вегетарианской диете. Как и многие немцы, он эмигрировал в Америку, где надеялся найти лучший образ жизни. Но ему пришлось работать по 10-12 часов в сутки, чтобы выпустить пару своих книг.

В 1870 г. гомеопат Ричард Нагель призывал отказаться от мясной диеты, как от противоестественного образа жизни, и через новую диету "встать на дорогу к богу и к здоровью". Дело дошло до того, что когда немцы в 1885 г. создали в Парагвае свою колонию, они запретили там употребление мяса.

За умеренность в еде и пользу вегетарианства высказывался в 1870 г. и австрийский землевладелец и политик Georg von Schönerer (Георг фон Шенерер). На рубеже веков он был лидером немецкоговорящих стран. Он оказал сильное влияние на Гитлера, которого тот считал своим учителем и перенял много готовых идей.

Вопрос перехода на вегетарианство рассматривался как экономически важный, как необходимая часть культурного развития. Конечно, были и противники вегетарианства. Они считали, что люди с растительной диетой становятся вялыми и безынициативными, ленивыми и медленно соображающими. "Бедная растительная диета - это нецивилизованно и ненатурально". Один из гигенистов считал, что растительная диета сделает немецких мужчин женоподобными, арийская элита потеряет былой мужской тонус.

************

После окончания Второй Мировой есть свиной шницель было статусно. Это означало, что у семьи есть деньги. Сейчас Германия вышла на первое место в Европе по дешевизне свинины. Это достигается огромными размерами свиноферм и дешевой рабочей силой из Восточной и Южной Европы. Но одновременно с этим в мясе больше всего антибиотиков. Дело в том, что когда заболевает одна свинья - антибиотики дают всей ферме. В Швеции, например, антибиотики получают всего 2% свиней. И хотя шведская свинина на 20-25% дороже немецкой, шведы предпочитают покупать местное мясо, т.к. в нем меньше химических веществ.

homaaxel.livejournal.com

Что едят немцы

Что именно едят немцы и как относятся к мясу, овощам и хлебу.

Что едят немцы

Увидел в статистике, что много народа приходят на блог по запросу "что едят немцы", а ответа тут не находят. Про "что пьют немцы" у меня есть, а вот про еду - только топ любимых немецких блюд. Но это же не про немцев, а про их кухню. В общем, надо восполнить этот пробел, тем более, что мне и самому стало интересно посмотреть, какой же рацион у местных аборигенов.

Немцы и вегетарианство

Для меня не стал откровением тот факт, что немцы очень любят мясо. Как раз недавно, 1-ого октября, был всемирный день вегетарианцев, и их активисты заказали исследование на тему потребления мяса в Германии. Оказалось, что в среднем каждый бюргер за свою жизнь съедает 1094-ёх животных! Вегетарианцы призывали немцев не есть мясо хотя бы один день в неделю. "Вы едите животных! Это бесчеловечно!" - кричали они. "А вы их объедаете..." - ворчали в ответ немцы. Другие извинялись: "Что вы! Я очень люблю животных! Они такие вкусные!" В итоге, затея не нашла массового распространения.

Если раскрывать статистические данные, то получится примерно такая картина. В среднем за свою жизнь немец съедает 4 коровы или быка, 4 барашка, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков, столько же свиней и 945 кур. Это если не считать рыб, креветок и прочую мелкую морскую живность. Всего 1,1 миллиардов животных в год. Это, опять же, без рыб, которых едят даже вегетарианцы.

Не трудно посчитать, что если бы затея вегетарианцев удалась, то в Германии можно было бы уберечь от бойни 157 миллионов различных животных в год. Правда, у меня большие сомнения, довелось бы всем этим несчастным созданиям появиться на свет, случись такой спад потребления мяса.

К хору любителей растительной пищи активно присоединяются голоса заботящихся об охране окружающей среды. Они утверждают, что снижение потребления мяса сказалось бы на климате в лучшую сторону. Интересно знать, каким образом? А сколько людей осталось бы при таких раскладах без работы, они подсчитывать не стали.

Что любят есть немцы помимо мяса

Ладно, с основным пристрастием немцев разобрались. Что же они на гарнир-то кушают? Помнится, меня сильно удивило то, что картошку немцы едят не так уж и охотно. Хотя в среде европейцев их обидно обзывают Kartoffeln, на самом деле теперь это не актуально. Если 40 лет назад немцы потребляли в среднем до 19 килограмм этого овоща в год, то теперь этот показатель не превышает 5-ти. На заре моего пребывания в Германии я как-то попросил одного коллегу помочь мне закупиться в супермаркете. Первым делом я закинул в тележку килограмм 10 картошки. Коллега удивился и спросил: "Это тебе на сколько?". "На неделю," - ответил я. "Мне бы этого на год хватило", - пояснил немец свою реакцию.

К мясу немцы часто подают макароны, редко рис. Из овощей на гарнир немцы предпочитают капусту, морковь и брокколи. Среди фруктов наиболее популярны яблоки, немцы съедают их примерно 15 штук в месяц. На десерт бюргеры лопают 8 килограмм шоколада в год.

А ещё немцы очень любят хлеб. Тут пекарня на каждом шагу и уже с утра в каждой полно народу. Только они не едят хлеб в вприкуску к основным блюдам, как это принято на пост-советском пространстве. Они потребляют его в основном в виде свежих булочек. Я и сам хожу каждое утро в булочную, чтобы купить свежего хлеба. Иногда меня просто поражает, как же много булок покупают немцы. В среднем они берут по 5-6 булочек разных сортов: простая белая, с отрубями, дрожжевая и так далее, всего сортов 8. Я со своим "полбулки чёрного" явно не вписываюсь в немецкие стандарты. А по воскресеньям они, похоже, едят хлеб целый день, потому что набирают с утра огромные пакеты по 10-15 изделий в каждом.

Поделитесь статьёй:

www.tupa-germania.ru

Guten Appetit! Или «приятного аппетита» по-немецки

Национальная немецкая кухня: Guten Appetit! Или «приятного аппетита» по-немецки

Национальная немецкая кухняУ большинства из нас, когда разговор заходит о немецкой кухне срабатывает стереотип – национальная немецкая кухня — это колбаски, квашеная капуста и пиво. Но неужели она славится только этими блюдами? На самом деле кухня включает в себя такое многообразие мясных блюд и особенно блюд из свинины, салатов, десертов и, конечно же, сдобы. Этот народ далеко не назовёшь вегетарианцами. Немцы очень любят запекать, жарить и тушить мясо и овощи….

Как питаются немцы утром, днем и вечером?

Национальная немецкая кухня: что кушают немцы на завтрак обед ужинУтро любого человека начинается с завтрака. Немецкий завтрак должен быть не очень плотным. Это обязательно должна быть чашка кофе и бутерброды. А вот обед считается главной трапезой дня и самой сытной. На первое подаётся суп, а на второе обязательно мясо или рыба с овощами и заканчивается приём пищи десертом с чашкой кофе. На гарнир к мясу предпочтительны макароны, картошка, реже рис, а из овощей, как уже заметили, капуста или же брокколи. Ужин тоже не должен быть сильно перегружен. Это обычно блюда из мяса и к ним всенепременно кружечка холодного пива.

Национальная немецкая кухня:чай в ГерманииПообедать или поужинать немцы могут, удобно устроившись за столиком в ресторанчике или с большим удовольствием приготовив вкусную и сытную пищу для всей семьи дома. Совместное приготовление пищи по выходным, является, чуть ли не грандиознейшим, событием дня.

Национальная немецкая кухняМожно также разнообразить семейный отдых и пожарить сосиски или колбаски на гриле во дворе и потом уплетать их, запивая пивком. Кстати, в Германии так много сортов пива, что не каждый житель может за всю свою жизнь вкусить их все. Вообще немцы обожают пиво и особенно они отрываются на празднике пива Октоберфест — каждый день пиво разных сортов пьют!

К любимым блюдам немцев можно отнести тушёную квашеную капусту, которая подаётся на стол как ежедневно, так и на праздники, свиная рулька по – баварски, утка с яблоками, печень жареная с луком и яблоками, свиные котлетки и многое другое.

Также, немцы самые настоящие сладкоежки и очень любят сладости (шоколад особенно), выпечку, как магазинную, так и домашнего производства. Большой популярностью пользуются немецкие пекарни, в которых каждое утро можно приобрести вкусные свеже испеченные булочки и хлеб.

Национальная немецкая кухня: вот вам один хороший немецкий рецептик Свиной рульки!

Для приготовления Свиной рульки по – баварски потребуется: одна свиная рулька, одна морковь и луковица, лавровый лист, душистый перец и

перец горошком, пять зубчиков чеснока, и по одной столовой ложке соевого соуса, горчицы и мёда.

Положить в кастрюлю хорошо промытую рульку. Довести до кипения, а затем свести к минимуму пламя огня и томить так 1 час. Затем добавить овощи, перец, лист лаврушки и соль. Варить ещё час. После этого достать из кастрюли. Ножом сделать надрезы, заполнить их чесноком. Обвалять рульку в соусе из мёда, сои и горчицы и положить форму, в которой будем запекать. Закрыть фольгой со всех сторон и отправить в духовой шкаф ещё примерно на час при температуре 200 º, за 10 минут до конца жарки раскрыть фольгу, и оставить для образования красивой румяной корочки.

 Автор Виолетта Бабакина

Подписывайтесь на обновления блога + получи бесплатно книгу с немецкими фразами, + подписывайся на YOU-TUBE канал .. с обучающими видео и видео о жизни в Германии.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сети ниже (кнопочки)=) Возможно кому-нибудь еще она будет интересна и полезна. Заранее спасибо вам мои дорогие читатели!

 Также интересно:

Традиционный напиток Германии – пиво!

Диалог В Ресторане на немецком: «Im Restaurant»

Национальная немецкая кухня: Guten Appetit!

Где поесть в Берлине? / Бранч в Берлине

Всё, что надо знать про Start Deutsch A1 (старт дойч а1)!

Тема Еда на немецком!

Немецкий Карточки Рекомендации: Карточки по изучению немецкого для начинающих

СКАЧАТЬ Wortschatz Немецкая лексика по темам (уровни A1-B2)

Сладости из Германии: что привезти в Россию?

Интересно почитать

lifeistgut.com

чем прием пищи немца отличается от нашего

Немецкий ресторан

Кто знает – может быть, лет через 20 все народы будут питаться примерно одинаково. Глобализация ведь неумолимо стирает границы между странами, так что у нас не остается никакого другого выбора, кроме как идти в супермаркет, покупать завезенные туда со всего мира одни и те же продукты и готовить из них блюда, рецепты которых почерпнуты с кулинарного сайта.

А Интернет, опять же, существует один для всех, независимо от того, в какой точке земного шара вы находитесь.

Что, как правило, кушает офисный работник в России? Давайте угадаем. Если он хоть немного заботится о своем здоровье, то на завтрак предпочтет, скажем, творог с медом и чаем.

Обед либо возьмет с собой в виде бутербродов (совсем невежественный вариант), либо запасется домашней едой в лотках. Например, это может быть картошка с овощами и вареной курятиной или свининой.

На ужин – что Бог пошлет. Может покушать в кафе быстрого питания или дома разогреть в микроволновке запеканку, купленную в том же супермаркете. Слопает он ее, например, запивая тем же чаем или большой чашкой кофе, попутно пролистывая на планшете фейсбучную ленту.

Что, скажете, не так у большинства происходит? А как же вечерняя чайная церемония с самоваром и баранками? А, конечно, целых три чайных церемонии! Тут бы найти в себе силы, чтобы поздним вечером после трудового дня запихнуть тот несчастный творожный полуфабрикат в микроволновку!

Да, жизнь в мегаполисе порой изматывает, вытягивает все жизненные соки и не оставляет больше времени или сил ни на что другое, в том числе и на следование старым народным традициям.

И в Германии, и в России городской житель живет и ведет себя примерно так же. И культура, и ассортимент питания у него не особо отличается от русского.

Однако вкрапления национальной кухни в быте любого глобализированного индивида так или иначе будут. Например, наш офисный герой когда-нибудь все же наведается к своей родной бабушке, которая приготовит ему чай в самоваре.

А еще жена или девушка могу сделать ему те же пельмени или свекольник. Чем не национальная еда? Вот только тех традиций русской кухни, которые соблюдались еще 70 лет назад, в целостном виде практически нигде уже нет. Если и сохранились они до наших дней, то довольно фрагментарно.

Мы же поговорим о том красивом образе немецкой кухни, который описан в буклетах для туристов или учебных пособиях для кулинарных учебных заведений.

Немецкая кухня

Как и любая другая кухня народов мира, немецкая также имеет свои особенности подачи и приготовления блюд. Они не имеют аналогов во всем мире. Германия, хоть и находится в самом сердце континентальной Европы, на протяжении многих веков развивалась по собственному неповторимому сценарию.

Через ее территорию перекочевало большое количество народов и наций. Все они так или иначе обогатили кулинарную культуру этой страны.

Так что едва ли не половина населения планеты может найти в ее блюдах что-то «исконно свое». Спустя много лет такой «кулинарный микс» превратился в совершенно уникальную кухню.

Немцы могут питаться изо дня в день довольно однообразно. Это невероятно расчетливый народ. Если еда питательная, дешевая и, к тому же, полезная, зачем заменять ее чем-то еще?

Скажем, на завтрак можно кушать одно и то же на протяжении трех или четырех дней. Пока не надоест. Ведь иначе закупленные продукты, не приведи Господь, могут испортиться.

Но, к счастью, на колбасках, сосисках, хлебе, и кислой капусте рацион немцев не заканчивается. Так что же предпочитает эта нация на завтрак, обед и ужин?

Утром они любят брецели – это крендели, посыпанные крупными кристаллами соли. Конечно, можно подавать данное блюдо и в другое время суток, но это считается дурным тоном.

Помимо хлебобулочных изделий, позавтракать также можно очень нежной свиной сарделькой – швайнвурст. На обед немцы предпочитают также мясные блюда, реже – ароматные крем-супы.

Немецкая кухня: свиная рулька

Ужин вообще считается немецкой эпопеей. Попав в ресторан или паб вместе с коренными немцами, вы будете шокированы не только количеством еды, которую они употребляют, но и их этническим гостеприимством.

На ужин в ресторане в Германии под большое количество пива принято заказывать свиную рульку (швайнехаксе или хаксе) – это большая хорошо зажаренная свиная нога.

Десерты также поражают своим разнообразием: дампфнудель – очень вкусная, мягкая булочка, полностью полита ванильным и молочным соусами, что прямо тает во рту; или сливовый дачи – это фруктовый пирог.

В разгрузочные от еды дни немцы отдают предпочтение более легким продуктам. Высокое качество мясной продукции поспособствовало появлению нежных печеночных паштетов. Вкусны и сырные паштеты (обацда).

Берлинская и баварская кухни

Баварская кухня

Берлинские и баварские блюда в некоторой степени четче всего отображают исконно национальную немецкую кухню и её особенности. Если у вас выпадет возможность побывать в столице Германии, тогда вам обязательно нужно посетить несколько действительно известных во всем мире заведений.

В частности, это традиционные берлинские пивные. Здесь вы сможете выпить самые оригинальные берлинские сорта пива и попробовать настоящие немецкие блюда, изготовленные по древней рецептуре.

Уехать из Берлина голодным практически невозможно. Более того, настоящим раем этот город покажется для страстных любителей мяса. Самые популярные блюда главного мегаполиса Германии мы кратко опишем ниже:

  • Берлинская отбивная котлета. Готовится это блюдо очень просто. В ряд ингредиентов входит свежее свиное мясо, репчатый лук, мука и, конечно же – соль, перец и сливочное масло.Мясо тщательно проходит обработку через мясорубку, после чего его вместе с другими ингредиентами необходимо будет перемешать и слепить небольшие котлетки. Далее их следует обжарить в сливочном масле.Получается в результате необычайно нежный по вкусу и ароматный продукт.
  • Карривурст. Это очень вкусная жареная немецкая колбаска под фирменным соусом «карри».
  • Айсбайн по-берлински. Это свиная рулька, которая готовится по очень сложной рецептуре. Сначала рульку варят около часа в специальном бульоне, после чего зажаривают в духовке или на гриле при очень высокой температуре.Благодаря сложному способу приготовления и ингредиентам (обжаренная квашенная капуста в свином жиру, добавление пива, мёда), вы сможете добиться невероятно вкусного блюда.
  • Айнтопф. Это густой суп, которым можно с удовольствием как пообедать, так и поужинать. В ингредиенты блюда входят овощи – картофель, горох, фасоль или другие, в зависимости от шеф-повара.

Что касается Баварии, то здесь ситуация обстоит совсем иначе. Люди, проживающие в этом регионе, больше склонны к своей национальной самоидентификации, поэтому на улицах легче встретить аутентичные заведения, нежели рестораны другой кухни.

Попав в Баварию, вам следует напрочь забыть о калориях, килограммах и полностью отдаться наслаждению употребления вкусной пищи.

Наиболее популярным блюдом федеральной земли Бавария являются мюнхенские белые колбаски (мюнхенский вайсвурст). Впервые они появились в далеком 1857 году, а изготавливаются по специальной рецептуре.

Их особенностью является необычайно нежный вкус, спутать который с чем-либо другим нереально. Чаще всего мюнхенские белые колбаски подаются со сладкой горчицей, что очень удачно подчеркивает вкусовой букет блюда.

Переместившись на север в Нюрнберг, можно открыть для себя еще одно немецкое экстравагантное блюдо – нюрнбергские жареные колбаски.

Они в этом регионе очень популярны и продаются практически в каждом уличном магазинчике. Вы будете удивлены, узнав, что эти колбаски появились еще в 1313 году и по специальному заказу их изготавливали для самого Иоганна Гёте.

Часто жареные колбаски комбинируют с другими классическими немецкими блюдами – горячей квашеной капустой, картофелем, свежим тертым хреном, сладкой горчицей, ну и, конечно же, кружкой холодного свежего пива.

Немецкая кухня: штоллен

На рождественские праздники во всей Германии все приготовления практически не отличаются друг от друга. В отличие от России празднование несет более аристократический характер, да и культура его проведения совершенно другая.

В этот день в Германии принято печь традиционный кекс, который называется – «штоллен» и несколько видов печенья. Пиво в это время пить не принято, а из напитков немцы отдают предпочтение глинтвейну (глювайну).

На торжественный обед хозяева дома подают роскошного запечённого гуся, карпа или лосося, в зависимости от региона. Кстати, гусей с ноября немецкие фермеры специально с данной целью откармливают на убой.

Естественно, чтобы продать подороже. Кроме того, их держат в тесных вольерах и не позволяют пастись на травке, как нормальным домашним гусям. Ведь в последнем случае мясо будет более жестким и спрос на него окажется намного меньшим.

Немецкие кондитерские изделия

deutsch-online.ru

Что едят немцы

О немецких кулинарных традициях слагают легенды. Местные хозяйки столетиями учились готовить вкусную и нездоровую пищу да так, что иностранцы, отобедавшие в ресторане с национальным колоритом, будут стремиться возвратиться в него снова и снова. Из чего же состоит ежедневное меню среднестатистической немецкой семьи?

Хлеб

В Германии хлеб служит основой любого завтрака и ужина. На прилавках здешних булочных можно увидеть огромное количество сортов мучных изделий: от черного зернового хлеба до миндальных брецелей. 

Больше всего мне нравится творожная выпечка (Käse Kuchen) и зерновые булочки из муки грубого помола. Но я покупаю их крайне редко: дорого и не слишком полезно для фигуры. А вот немцы привыкли полноценно есть только один раз в день — в обед. Завтрак у них состоит из булочек или тостов, на которые, обычно, намазывают Frisch Käse (обезжиренный творог с разными добавками) или масло/варенье/мед. Сверху, по желанию, кладут колбасу, ветчину или сыр. Ужин — Abendbrot — полностью повторяет завтрак с одним лишь отличием: к хлебу хозяйка может подать салат.

Овощи

В этой стране овощи составляют значительную часть ежедневного рациона. Немецкие домохозяйки очень уважают капусту, морковь, сельдерей, картофель и спаржу. Чем состоятельнее семья — тем больше овощей можно найти в домашнем холодильнике.

Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты. Звучит экзотично, но вкус довольно приятный. Подобную капусту хозяйки делают по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Фрукты и ягоды

На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.

Вообще к фруктам у немцев особое отношение. Вне зависимости от времени года, мои соседи никогда не уходят из супермаркета без яблок или персиков. Я тоже очень люблю фрукты, но стараюсь покупать только те, которые выращены в Германии.

Мясо

Традиционная кухня не мыслима без мяса. Особенно немцы любят свинину и индейку. Я не разделяю этой страсти потому что мне больше нравится говядина: аппетитные бифстейки, отварной картофель и салат — мое коронное блюдо. А вот муж с удовольствием ест Kasseler (слегка подкопченное свиное мясо, которое нужно отварить или запечь в духовке).

Обед по-немецки не может обойтись без сосисок или хорошего стейка. В праздничные дни мои соседи готовят Eintopf с мясом (густой суп), говяжьи рулады с беконом или стейки. Также в последнее время здесь приобретают популярность блюда с легким турецким колоритом: Currywurst (сосиски под острым соусом с добавлением карри), Döner (аналог шаурмы).

Рыба Даже рыбу немцы готовят в…мясном бульоне. Или, на худой конец, запекают на гриле. Вообще к рыбе у немцев индифферентное отношение, куда больше оживления они проявят при виде хорошей рубленой свиной котлеты.

Шоколад

О страсти к шоколаду можно слагать легенды. Во время каждой поездки в супермаркет я не перестаю удивляться: нет ни одной тележки в которую бы ее владельцы не положили несколько плиток шоколада. Особенно местные любят нугу в шоколаде и марципан. Прелесть марципана сложно оценить с первого знакомства, но я, на удивление быстро полюбила его миндальный привкус.

Жевательный мармелад Озорной медвежонок на пачке жевательного мармелада «Haribo» вполне мог бы стать одним из неофициальных символов Германия. Продукция, выпущенная под этим брендом, сопровождает уже не одно поколение немцев на протяжении всей их жизни. Я не поняла, что такого секретного есть в составе этих сладостей, но в супермаркете моя рука непроизвольно тянется к заветному пакетику.

Автор статьи: Алина Савченко, г. Киль, Германия 

peopleandcountries.com


Смотрите также