Постные и вегетарианские блюда: в чём разница? Блюда вегетарианские постные


Постные И Вегетарианские Блюда | МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Смотрите также:Постный плов с айвой

Впервые я готовил бахш (вегетарианский плов), находясь в гостях у Сталика. Он занимался шашлыком. «А ты, — говорит мне, — занимайся бахшем», благо все компоненты этого блюда были уже подготовлены. Как плововар, который хоть немного в этом деле понимает, скорее невольно, нежели намеренно, я обратил внимание на рис. Это был басмати очень хорошего качества. А потому, даже готовя бахш впервые, можно было не опасаться за результат. Ибо, хотя об этом было не раз говорено, качество риса в любом плове играет ключевую роль.

Читать далее «Бахш, или Одно из лучших дополнений к шашлыку» →

Смотрите такжеСпагетти под нутовым (гороховым) соусом

сервировка и подача спагетти с холодным постным соусом из свежей зелени

Не знаю как считаете вы, но мне кажется, что спагетти (ну и прочая с ними хорошая паста) — одно из гениальных изобретений, ценность которого только возросла, когда это самое человечество научилось выпускать спагетти фабричным способом, в упаковках, для длительного хранения. Что может быть проще (и быстрее) приготовления спагетти с самыми различными соусами, способными всякий раз изменять блюдо? Яичница разве что, хотя разнообразить ее как спагетти проблематично. Ну вот, пожалуйста: нехитрая, казалось бы, паста с соусом, не требующим какой-либо термообработки, готовится всего 15 минут, а по вкусовым (и питательным) качествам ничуть не уступает «сложносочиненным» и по времени и по технологии блюдам. Авторство этой разновидности соуса к пасте приписывают Софи Лорен, известной, в том числе, приверженностью к лечебному голоданию и соблюдению фигуры, не прибегая к лекарствам, а исключительно посредством здорового питания. Так ли это на самом деле — не знаю, хотя знаю точно, что такие спагетти — из её любимых паст. Так что рекомендую.

Читать далее «Спагетти с «холодным» соусом» →

Смотрите также:Борщ, «как с мясом», но сугубо вегетарианский

набор продуктов для постного горохового супа

Ведическая кухня (то есть исконно индийская) нравится мне тем, что практически на пустом месте можно сотворить полноценный обед. «Пустым местом» я называю отсутствие под рукой мяса, птицы, рыбы, с которыми можно всякого наворотить, ибо это база привычной для нас с вами кулинарии. Не дай бог, конечно, остаться без мяса, рыбы и птицы, но порою минимализм, присущий большинству вегетарианских рецептов, сам по себе очень неплох. До того неплох, что поражаешься, как это вообще могло получиться в плане полноценности и самодостаточности в контексте вкусовых восприятий. В этом смысле ведическая кухня — прекрасный образец того, как с помощью традиционных для неё технологических трюков можно получить блюдо, по вкусу и ароматам не уступающее большинству цветистых восточных блюд с мясом, рыбой или птицей.

Читать далее «Чанне ки дал, или Постный гороховый суп» →

сервировка и подача сборной овощной солянки

Результат традиционных способов приготовления овощных бульонов для постной солянки мне, честно говоря, не нравится. Ощущение, когда эти бульоны пробуешь, такое, словно бы в них чего-то не хватает. Понятное дело, что не хватает сахарной говяжьей косточки. Точнее — богатого от неё навара, заставляющего вкусовые рецепторы складывать в мозгу законченную картину мироустройства. Или, если угодно, — гармонию. В том порядке разложенных по полочкам вещей, в каком его для человека разумного определила мать-природа. Да вот, ведь, закавыка: говяжьей и иной другой косточке не место, так сказать, в овощном бульоне. Что же делать, чтобы устаканить картину мироустройства?

Читать далее «Сборная овощная (постная) солянка» →

Смотрите также:Баклажаны с раздельно обжаренными овощамиПравильная икра из баклажанов

баклажаны под холодным соусом

Из множества способов приготовления блюд из баклажанов мне нравятся наиболее примитивные. В том смысле примитивные, что простые. И в том смысле простые, чтобы при всей простоте блюдо отозвалось многосложными оттенками вкусов. Для этого есть два пути. Первый — не заморачиваться с закусками и просто их заказать. Привезут. Как — смотреть тут — кесадия доставка. Другой (на мой взгляд, наилучший) путь — взять в качестве сопровождения к основному компоненту блюда такие продукты, которые с этим основным компонентом безусловно сотрудничают. Дальнейшее — дело техники. В том смысле техники, в какой манере вы наладите это сотрудничество. В итоге, казалось бы, «из одного и того же» возникает такое внушительное разнообразие, что им можно уставить праздничный стол. Впрочем, я об этом, кажется, уже писал, когда предлагал закуску с использованием базовых компонентов «икры заморской», баклажанной. Сегодня — закуска иного плана: отварной баклажан под холодным соусом. Нежное, одновременно пикантное и абсолютно примитивное блюдо.

Читать далее «Баклажаны под холодным соусом» →

dunduk-culinar.ru

Постные и вегетарианские блюда | Народные знания от Кравченко Анатолия

Чесночные стрелки рецепты приготовленияЧеснок используется в блюдах практически всех кухонь мира. Его пикантный вкус добавляет в любое кушанье «изюминку», а полезные свойства известны каждому кулинару. В кулинарии используют не только головки пряного овоща, но и зеленые побеги. Они имеют мягкий пряный вкус, без сильной жгучести. Рецептов приготовления зелени чеснока много. Ее можно добавлять в качестве компонента в разнообразные блюда – супы, борщи, салаты. Допустимо готовить самостоятельные кушанья – жарить, тушить, замораживать впрок и даже мариновать. Рецепт маринованных чесночных стрелок очень популярен среди огородников. Такой разносол не купить в магазине, но приготовить в домашних условиях вполне можно.

Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег Гончарова Е.О

Рождественская кутья У этого блюда есть и другие названия: сочиво, колево. Кутья в переводе с греческого языка – варёная пшеница. Возможно, слово «колево» означает дробление злаков, но также может относиться к старославянскому слову «коло», что указывает на традиции более древние, чем православие, уходящие корнями в языческие времена. Коло – круг, символизирующий бесконечность жизни. Зерна пшеницы, ягоды – богатство и процветание. Православие не случайно было выбрано князем Владимиром: православные предписания были близки по духу нашим предкам-язычникам, поэтому их отголоски живут до сих пор в церковных обрядах. Читать далее…

Кабачки тушеные с морковью и лукомЗдравствуйте, дорогие читатели. Кабачки отличный диетический продукт, из них можно готовить различные вкусные блюда: икру, оладьи, торт, тушить, жарить, запекать, начинять, готовить омлет с кабачками, кексы в духовке, суп-пюре, рулеты и рулетики с сыром или мясом, кабачки по-корейски, кабачки в томате, маринованные, жареные с майонезом и чесноком и пр. вкуснейшие блюда. Одним из наших любимых блюд являются тушеные кабачки. Тем более что кабачок полезен для организма и входит в состав лечебных диет и диет для снижения лишнего веса. Сезон кабачков в самом разгаре, почему бы не приготовить и не попробовать различные блюда из кабачков. Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег Постные блюда

Вкуснейший торт из кабачков с помидорамиЗдравствуйте, дорогие читатели. Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил кабачки. Сегодня я хочу поделиться рецептом торта из кабачков. Это наш семейный рецепт. Для торта я приготовлю нежнейшие блинчики из кабачков по нашему семейному рецепту. А вот смазывать коржи вы можете сметаной, майонезом, соусом или зажаркой состоящей из лука и моркови. Между коржами можно выкладывать помидоры, мясо, рыбу, грибы, ветчину, икру и пр. Вкус у блюда просто божественный, его по достоинству оценили не только мы, но и наши друзья. Готовится торт из кабачков очень просто и быстро. Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег быстрая закуска

Кабачки вегетарианские

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт вегетарианских кабачков. И хоть сейчас и не сезон кабачков, но они прекрасно подойдут для приготовления постных блюд.

Кабачки имеют нежную консистенцию и сладковатый вкус. В одной чашке нарезанных кабачков содержится всего 21 калория, что делает их подходящим продуктом для низкокалорийной диеты.

Кроме того, кабачки являются продуктами питания с богатым содержанием важных питательных веществ, в том числе фитонутриентов, минералов и витаминов, из-за чего они считаются одними из самых полезных овощей для человеческого организма. Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег Постные блюда

Корень сельдерея тушеный с овощами Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пост, и мы готовим постные блюда. Сегодня мой выбор пал на корень сельдерея. На выходных купил корень, и вот только сейчас дошла до него очередь. А буду я готовить корень сельдерея тушеный с овощами: морковью, луком и болгарским перцем. Можно конечно и больше добавить овощей, но мы сегодня будем использовать минимализм, хочется именно сельдерею уделить больше внимания. Мы любим сельдерей, особенно корень, и часто его готовим.  Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег Постные блюда

винегрет с фасолью пошаговый рецепт с фото Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата — это винегрет классический, рецепт с пошаговыми фотографиями, как обычно. Относится это к закусочным холодным блюдам. Это блюдо не только яркое, красивое, сытное, вкусное, но и самое традиционное блюдо на нашем столе. Продукты для этого салата нужно использовать свежие и качественные, а также резать их мелким кубиком, тогда и блюдо порадует насыщенным и неповторимым вкусом. Набор продуктов у меня достаточно простой и не включает в себя селедку, яйца, мясо и пр. продукты. Читать далее…

Стручковая фасоль тушеная с луком

Здравствуйте, уважаемые читатели. Идет первая неделя поста, и мы продолжаем готовить простые постные блюда. Сегодня у нас стручковая фасоль тушеная с луком. Это самый простой рецепт приготовления тушеной стручковой фасоли, минимум времени и ингредиентов. А по вкусу не оставит никого равнодушным. У нас все члены семьи съели её с большим удовольствием, не смотря на то, что я использовал много чеснока и перца. Просто думал, что есть буду один. Но когда дети решили попробовать, то после ужина ничего не осталось. Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег Постные блюда

Тушеная капуста с черносливомЗдравствуйте, дорогие читатели. Поздравляю с началом весны. И хочу поддержать тех кто соблюдает пост, так же, как и тех кто еще не решается, или не решил «держать» пост. Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной тушеной капусты с черносливом. Это блюдо можно употреблять в пост, и не только. Рецепт универсален. Согласитесь, что тушеная капуста нравится многим, а если ее еще и разнообразить, например, черносливом, или фасолью, то получается еще вкуснее, и еще интереснее. Как правило, моя бабушка в пост всегда придумывала интересные, сытные, и в тоже время вкусные блюда, так как сама строго соблюдала все посты. Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег Постные блюда

Как вкусно приготовить овсянку на завтрак Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться, как я начинаю свой день, и конечно же своим любимым завтраком. Конечно не самим завтраком, а показать вам, как я его готовлю. Я по жизни человек рациональный, и по возможности стараюсь время экономить. А когда дело касается повторов, то тут уж вообще можно просчитать до мелочей. И так как завтракаем мы каждый день, то у меня все это отлажено до мелочей. Главное знать, что будешь есть и что пить. Причем это касается не только еды, а еще и лечебных приемах различных полезных жидкостей. Читать далее…

Рубрика Постные и вегетарианские блюда тег каша

domovouyasha.ru

Постные и вегетарианские блюда: в чём разница?

Задорно отгуляв Масленицу, наевшись блинов, плюшек и пирожков, многие нижегородцы приступили к соблюдению Великого поста.  Сейчас постные блюда удивляют своим разнообразием, в чем заслуга не только бурной фантазии профессиональных шеф-поваров и домашних кулинаров, но и активно развивающегося вегетарианства.

Хотя хочется внести ясность в разницу между постными и вегетарианскими блюдами.  А основное различие не столько в рецептуре, сколько в целях, мировоззрении, мотивации вегетарианцев и постящихся. Вегетарианство – это система питания, исключающая употребление мяса животных, а также продуктов животного происхождения. Многие вегетарианцы так же отказываются от ношения вещей, выполненных из кожи, меха и от косметики, прошедшей испытания на животных. Таким образом, мотивы большинства вегетарианцев - этические. Это образ жизни, своего рода философия и мировоззрение. В то время, как люди, соблюдающие пост, руководствуются религиозными взглядами. Начавшийся Великий пост – это в первую очередь очищение души посредством молитв и воздержания от пищи животного происхождения.

Ниже привожу несколько простых и вкусных рецептов из вегетарианской кухни, которые помогут придерживаться во время Поста сбалансированного питания. Ведь стоит помнить, что насыщенная всеми необходимыми элементами и микроэлементами пища помогает чувствовать себя всегда бодро и энергично.

Чечевичный суп с помидорами

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла 1 измельчённая луковица 1 нарезанный стебель сельдерея 2 нарезанных моркови 1 ч.л. сухого тимьяна 1 ч.л. сухого орегано 1\2 ч.л. паприки 1 стакан промытой чечевицы 1 стакан консервированных помидоров (вместе с жидкостью) 4 стакана овощного бульона 1 щепотка соли и свежемолотого перца, по вкусу

Рецепт:

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Помешивайте примерно 5 минут. Добавьте сельдерей, морковь, готовьте ещё 5 минут до мягкости овощей. Добавьте тимьян, орегано, паприку и кайенский перец вместе с чечевицей, хорошо перемешайте специи с овощами и бобами. Влейте овощной бульон и помидоры. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне до мягкости чечевицы 25-30 минут.

Используя блендер, взбейте суп, но так, чтобы остались цельные кусочки овощей и бобов.

Разлейте по сервировочным тарелкам, подавайте с зеленью!

sup_s_pomidorami.jpg

Перец, фаршированный картофелем и овощами

Ингредиенты:

1 кг. болгарского перца 2 луковицы 1 морковь 1 корень сельдерея 1/3 стакана растительного масла 250 г. картофеля 2 помидора 2-3 зубчика чеснока зелень петрушки

Рецепт:

На большую сковороду налить растительное масло. Нарезать кольцами лук. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Все это потушить на сковороде с небольшим количеством воды, посолить. Затем добавить нарезанный отварной картофель, помидоры, размешать, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Добавить в фарш зелень петрушки, чеснок. Перцы наполнить фаршем, уложить в форму для запекания, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу.

farshirovanny_perets.jpg

Салат из риса и овощей

Ингредиенты:

100 г риса1 сладкий перец1 помидор1 морковь1 маринованный огурец1 луковицамасло растительноесоль и зелень

Рецепт:

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

  

salat.jpg

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

яблоки большие - 4 шт.мюсли - 4 ст.л.облепиха - 2 ст.л.корица - 1 ст.л.мёд - 1 ст.л.орехи грецкие – 4 шт.

 

Способ приготовления:

Срезать с яблок сверху кожуру и вырезать чайной ложкой сердцевину.Облепиху промыть, смешать с медом, размельчить в блендере и залить полученной смесью мюсли.

Наполнить яблоки получившейся начинкой из мюсли, посыпать корицей, украсить грецким орехом и сверху положить немного меда. Запекать при температуре 190-200 градусов С в течение 20 минут.

Подавать лучше всего в горячем виде, с чашкой ароматного травяного чая.

zapechennye_yabloki.jpg

nevvod.ru

Вегетарианские и постные рецепты — Как готовить?

Оладьи на соевом молоке: веганский рецепт

Оладьи на соевом молоке – пышные, нежные, каждый кусочек просто тает во рту. Это прекрасное блюдо к завтраку придаст вам сил и энергии на целый день!

Посмотреть рецепт

 

Постные печенья Мадлен

Постная еда может быть очень вкусной. И даже десерт. Мадлен на подсолнечном масле, покрытые белоснежной глазурью – яркий тому пример и неоспоримое доказательство.

Посмотреть рецепт

 

Постные дрожжевые оладьи

Воздушные, пышные и вкусные оладьи к чаепитию! Постные дрожжевые оладьи готовятся просто и из привычных ингредиентов, такие оладьи можно также приготовить на завтрак!

Посмотреть рецепт

 

Постный шоколадный мусс

Оригинальный постный шоколадный мусс из фиников и авокадо! В состав мусса входит растительное молоко, которое вы можете выбрать для этого рецепта на свой вкус– соевое, миндальное или кокосовое.

Посмотреть рецепт

 

Репа пареная

Вы готовили когда-нибудь репу пареную в духовке? Я вот готовила, рекомендую попробовать и вам! Репа получается мягкая, пикантная на вкус, и заправка ее прекрасно дополняет!

Посмотреть рецепт

 

Постные маффины с клюквой (без сахара)

Постные маффины с ароматной клюквой и яблоком получаться у вас нежными, вкусными и вы даже не заметите, что они постные!

Посмотреть рецепт

 

kakgotovit.com

Постные и вегетарианские блюда: в чём разница?

Задорно отгуляв Масленицу, наевшись блинов, плюшек и пирожков, многие нижегородцы приступили к соблюдению Великого поста.  Сейчас постные блюда удивляют своим разнообразием, в чем заслуга не только бурной фантазии профессиональных шеф-поваров и домашних кулинаров, но и активно развивающегося вегетарианства.

Хотя хочется внести ясность в разницу между постными и вегетарианскими блюдами.  А основное различие не столько в рецептуре, сколько в целях, мировоззрении, мотивации вегетарианцев и постящихся. Вегетарианство – это система питания, исключающая употребление мяса животных, а также продуктов животного происхождения. Многие вегетарианцы так же отказываются от ношения вещей, выполненных из кожи, меха и от косметики, прошедшей испытания на животных. Таким образом, мотивы большинства вегетарианцев - этические. Это образ жизни, своего рода философия и мировоззрение. В то время, как люди, соблюдающие пост, руководствуются религиозными взглядами. Начавшийся Великий пост – это в первую очередь очищение души посредством молитв и воздержания от пищи животного происхождения.

Ниже привожу несколько простых и вкусных рецептов из вегетарианской кухни, которые помогут придерживаться во время Поста сбалансированного питания. Ведь стоит помнить, что насыщенная всеми необходимыми элементами и микроэлементами пища помогает чувствовать себя всегда бодро и энергично.

Чечевичный суп с помидорами

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла 1 измельчённая луковица 1 нарезанный стебель сельдерея 2 нарезанных моркови 1 ч.л. сухого тимьяна 1 ч.л. сухого орегано 1\2 ч.л. паприки 1 стакан промытой чечевицы 1 стакан консервированных помидоров (вместе с жидкостью) 4 стакана овощного бульона 1 щепотка соли и свежемолотого перца, по вкусу

Рецепт:

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Помешивайте примерно 5 минут. Добавьте сельдерей, морковь, готовьте ещё 5 минут до мягкости овощей. Добавьте тимьян, орегано, паприку и кайенский перец вместе с чечевицей, хорошо перемешайте специи с овощами и бобами. Влейте овощной бульон и помидоры. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне до мягкости чечевицы 25-30 минут.

Используя блендер, взбейте суп, но так, чтобы остались цельные кусочки овощей и бобов.

Разлейте по сервировочным тарелкам, подавайте с зеленью!

sup_s_pomidorami.jpg

Перец, фаршированный картофелем и овощами

Ингредиенты:

1 кг. болгарского перца 2 луковицы 1 морковь 1 корень сельдерея 1/3 стакана растительного масла 250 г. картофеля 2 помидора 2-3 зубчика чеснока зелень петрушки

Рецепт:

На большую сковороду налить растительное масло. Нарезать кольцами лук. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Все это потушить на сковороде с небольшим количеством воды, посолить. Затем добавить нарезанный отварной картофель, помидоры, размешать, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Добавить в фарш зелень петрушки, чеснок. Перцы наполнить фаршем, уложить в форму для запекания, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу.

farshirovanny_perets.jpg

Салат из риса и овощей

Ингредиенты:

100 г риса1 сладкий перец1 помидор1 морковь1 маринованный огурец1 луковицамасло растительноесоль и зелень

Рецепт:

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

  

salat.jpg

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

яблоки большие - 4 шт.мюсли - 4 ст.л.облепиха - 2 ст.л.корица - 1 ст.л.мёд - 1 ст.л.орехи грецкие – 4 шт.

 

Способ приготовления:

Срезать с яблок сверху кожуру и вырезать чайной ложкой сердцевину.Облепиху промыть, смешать с медом, размельчить в блендере и залить полученной смесью мюсли.

Наполнить яблоки получившейся начинкой из мюсли, посыпать корицей, украсить грецким орехом и сверху положить немного меда. Запекать при температуре 190-200 градусов С в течение 20 минут.

Подавать лучше всего в горячем виде, с чашкой ароматного травяного чая.

zapechennye_yabloki.jpg

nevvod.ru

Постные и вегетарианские блюда: в чём разница?

Задорно отгуляв Масленицу, наевшись блинов, плюшек и пирожков, многие нижегородцы приступили к соблюдению Великого поста.  Сейчас постные блюда удивляют своим разнообразием, в чем заслуга не только бурной фантазии профессиональных шеф-поваров и домашних кулинаров, но и активно развивающегося вегетарианства.

Хотя хочется внести ясность в разницу между постными и вегетарианскими блюдами.  А основное различие не столько в рецептуре, сколько в целях, мировоззрении, мотивации вегетарианцев и постящихся. Вегетарианство – это система питания, исключающая употребление мяса животных, а также продуктов животного происхождения. Многие вегетарианцы так же отказываются от ношения вещей, выполненных из кожи, меха и от косметики, прошедшей испытания на животных. Таким образом, мотивы большинства вегетарианцев - этические. Это образ жизни, своего рода философия и мировоззрение. В то время, как люди, соблюдающие пост, руководствуются религиозными взглядами. Начавшийся Великий пост – это в первую очередь очищение души посредством молитв и воздержания от пищи животного происхождения.

Ниже привожу несколько простых и вкусных рецептов из вегетарианской кухни, которые помогут придерживаться во время Поста сбалансированного питания. Ведь стоит помнить, что насыщенная всеми необходимыми элементами и микроэлементами пища помогает чувствовать себя всегда бодро и энергично.

Чечевичный суп с помидорами

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла 1 измельчённая луковица 1 нарезанный стебель сельдерея 2 нарезанных моркови 1 ч.л. сухого тимьяна 1 ч.л. сухого орегано 1\2 ч.л. паприки 1 стакан промытой чечевицы 1 стакан консервированных помидоров (вместе с жидкостью) 4 стакана овощного бульона 1 щепотка соли и свежемолотого перца, по вкусу

Рецепт:

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Помешивайте примерно 5 минут. Добавьте сельдерей, морковь, готовьте ещё 5 минут до мягкости овощей. Добавьте тимьян, орегано, паприку и кайенский перец вместе с чечевицей, хорошо перемешайте специи с овощами и бобами. Влейте овощной бульон и помидоры. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне до мягкости чечевицы 25-30 минут.

Используя блендер, взбейте суп, но так, чтобы остались цельные кусочки овощей и бобов.

Разлейте по сервировочным тарелкам, подавайте с зеленью!

sup_s_pomidorami.jpg

Перец, фаршированный картофелем и овощами

Ингредиенты:

1 кг. болгарского перца 2 луковицы 1 морковь 1 корень сельдерея 1/3 стакана растительного масла 250 г. картофеля 2 помидора 2-3 зубчика чеснока зелень петрушки

Рецепт:

На большую сковороду налить растительное масло. Нарезать кольцами лук. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Все это потушить на сковороде с небольшим количеством воды, посолить. Затем добавить нарезанный отварной картофель, помидоры, размешать, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Добавить в фарш зелень петрушки, чеснок. Перцы наполнить фаршем, уложить в форму для запекания, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу.

farshirovanny_perets.jpg

Салат из риса и овощей

Ингредиенты:

100 г риса1 сладкий перец1 помидор1 морковь1 маринованный огурец1 луковицамасло растительноесоль и зелень

Рецепт:

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

  

salat.jpg

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

яблоки большие - 4 шт.мюсли - 4 ст.л.облепиха - 2 ст.л.корица - 1 ст.л.мёд - 1 ст.л.орехи грецкие – 4 шт.

 

Способ приготовления:

Срезать с яблок сверху кожуру и вырезать чайной ложкой сердцевину.Облепиху промыть, смешать с медом, размельчить в блендере и залить полученной смесью мюсли.

Наполнить яблоки получившейся начинкой из мюсли, посыпать корицей, украсить грецким орехом и сверху положить немного меда. Запекать при температуре 190-200 градусов С в течение 20 минут.

Подавать лучше всего в горячем виде, с чашкой ароматного травяного чая.

zapechennye_yabloki.jpg

nevvod.ru

Вегетарианские блюда для постного меню

Предлагаю вашему вниманию подборку вегетарианских рецептов на самый разный вкус. Постное меню не должно быть скучным и однообразным, всегда можно придумать что-то новое и вкусное.

Всевозможные салаты, супы, закуски и горячие блюда из овощей, фруктов, орешков и зелени, а также разнообразные десерты. Желательно во время поста употреблять в пищу достаточное количество зерновых и бобовых продуктов, грибы, которые по своей питательности могут заменить мясо. Также очень хорошо добавлять различные орехи в салаты для большей питательности. Вместо коровьего молока можно попробовать употреблять соевое молоко или кокосовое — очень питательное, вкусное и полезное. Кстати, в натуральном кокосовом молоке содержится кальций и многие другие минералы, необходимые для нашего организма. Кокосовое молоко можно использовать в приготовлении каш, особенно хорошо оно сочетается с рисом. А также можно приготовить различные десерты на кокосовом молоке, использовать вместо коровьего молока. Больше всего я предпочитаю ароматные блюда, в которых сочетаются кухни разных стран мира. Душистая, ароматная зелень — кориандр, базилик, мята, петрушка, укроп, розмарин, лимонная трава усиливают вкус и аромат при добавлении в разные блюда. Они широко используются в салатах и супах, многих горячих блюдах, а также в заправках и соусах. Вся эта ароматная зелень очень полезна для здоровья, петрушка содержит практически все минералы и многие витамины, а по содержанию железа только немного уступает мясу и печени.

Почти все предлагаемые сегодня рецепты (кроме салата из зелёной папайи и основы зелёного соуса «песто») я придумала сама. Надеюсь, что вам они тоже придутся по вкусу.Unification russian newspaper in AustraliaСуп-пюре из моркови и сладкого картофеля Этот суп прост, готовится очень легко и быстро, понравится взрослым и детям. Вместо сладкого картофеля можно использовать обычный картофель.Продукты: на 0.5 л воды: 2 крупных моркови, 1 сладкий картофель (небольшой), сельдерей — 1 стебель (без листьев), 1 маленькая луковица, 1 маленький зубчик чеснока, 2 стол.ложки оливкового масла, пучок свежей зелени кориандра или петрушки, соль и перец по вкусу.Приготовление: очищенные овощи порезать крупными кусочками: морковь, картофель, сельдерей. Мелко порезать лук и чеснок. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить лук и чеснок, обжарить несколько минут до золотистого цвета, снять с огня. Вскипятить воду в кастрюле, слегка подсолить, запустить порезанные морковь, картофель и сельдерей, варить примерно 15–20 минут, до готовности овощей. Выложить отваренные овощи в блендер, добавить обжаренные на масле лук и чеснок, залить овощным отваром. Протереть всё в блендере до пюреобразной консистенции. Вылить суп в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Сервировать суп с порезанной свежей зеленью петрушки или кориандра, можно добавить зелёный лук. По желанию можно выжать немного лимонного сока в тарелку с супом.Unification russian newspaper in AustraliaСалат «Зелёная папайя» Cалат популярен в странах Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме. Он очень экзотичен и необычен за счёт сочетания зелёной, незрелой папайи, ароматной свежей зелени и обжаренного арахиса. Плод папайи для этого салата должен быть тёмно-зелёного цвета, абсолютно незрелый, белый внутри. Т. к. в незрелой папайе содержится много фермента папаина, рекомендуется хорошо промыть водой тёртую папайю перед приготовлением салата. Если нет возможности найти незрелую папайю, можно попробовать сделать подобный салат из тёртой моркови.Продукты: 1 плод зелёной папайи среднего размера, ½ чашки сахара, 50 г. Дроблёного арахиса, смесь мелко порезанных свежих трав: мята, кориандр (всего примерно 100г), 1 стол.ложка порезанных листьев базилика. Можно добавить вьетнамскую мяту также (если есть). Для заправки к салату: 2 стол.ложки сока лайма (или лимона), 1 стол.ложка тайского рыбного соуса («fish sauce»), мелкий свежий перец чили — 1 штука, ½ чайн.ложки отжатого чеснока.Приготовление: обрезать кожуру с папайи, разрезать вдоль на четвертинки, удалить все семечки. Сполоснуть водой кусочки папайи, потереть на крупной тёрке. Выложить тёртую папайю в мелкий дуршлаг или сито, хорошо промыть холодной водой из-под крана в течение минуты (иначе может горчить в салате). Отжать тёртую папайю, перемешать с сахаром, оставить на 15–20 минут в блюде до полного растворения сахара. За это время порезать свежие травы, слегка обжарить дроблёный арахис. Также приготовить заправку к салату: смешать сок лайма и рыбный соус в чашке, добавить чеснок и мелко порезанный острый перец чили. Снова отжать тёртую папайю, выложить в салатницу. Добавить арахис, свежие травы, полить сверху заправкой к салату, хорошо перемешать и подавать к столу. Вегетарианский зелёный соус «песто» В классическом итальянском рецепте соуса «песто» обычно присутствует сыр пармезан. Можно приготовить вегетарианский вариант этого ароматного зелёного соуса без сыра, получается не менее вкусным и ароматным. Его несложно приготовить дома, можно использовать в разных блюдах. С различными макаронными изделиями, например, а также он очень хорошо сочетается с запечённым картофелем, запечённой тыквой, свежим авокадо. Можно подавать с крекерами или использовать в качестве соуса для обмакивания свежих овощей — порезанных соломкой свежих огурцов, сладкого перца, стеблей сельдерея и т. д. Также «песто» можно использовать в качестве заправки к любому зелёному салату, если его разбавить лимонным соком. Основа соуса «песто» в этом рецепте — свежий базилик и петрушка, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, кедровых орешков, немного чеснока, соли и перца. Итак, рецепт вегетарианского соуса «песто»:Продукты: 100 г свежей зелени петрушки (не «кудрявой»), 200 г свежих листьев базилика, 200 г оливкового масла, 50–60 г кедровых орешков (3–4 стол.ложки), 2–3 зубчика чеснока, 1 лимон, ½ чайн.ложки молотого чёрного перца, ½ чайн.ложки соли.Приготовление: мелко порезать листья и тонкие стебли петрушки, листья базилика, выложить в блюдо. В отдельную чашку выжать сок 1 лимона. На горячую сковороду вылить оливковое масло, добавить мелко порезанный чеснок, обжарить 2 минуты на небольшом огне в раскалённом масле, снять с огня. На отдельной сковороде слегка обжарить кедровые орешки в течение 1–2 минут на медленном огне. Осторожно вылить горячее оливковое масло с чесноком в блендер, добавить обжаренные кедровые орешки, перемолоть в блендере примерно 1–2 минуты. Добавить порезанную зелень, выжатый лимонный сок, соль и перец, перемолоть в блендере 2–3 минуты до получения однородной пюреобразной массы. Выложить полученный соус «песто» в приготовленные чистые стеклянные банки (предварительно ополоснуть их кипятком). Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, использовать свежим в течение 2–3 недель. Из данного количества продуктов получается примерно 350 г вегетарианского соуса «песто».Unification russian newspaper in Australia Зелёный салат с «песто»Продукты: 1–2 листа кочанного зелёного салата, 100 г смеси свежих листьев шпината и мелко порезанных листьев зелёного салата, 1 свежий огурец, 100 г консервированного зелёного горошка, 50 г свежих ростков семян редиса (продают в упаковках в супермаркетах, рядом с ростками пшеницы и т. п.), 1 авокадо,½ лимона, 3 стол.ложки зелёного соуса «песто». Соль и перец по вкусу. Зелёные ростки редиса добавляют горчичную остроту этому салату. Примечание: если нет возможности найти ростки редиса, можно использовать ростки пшеницы или ростки водного кресса и добавить мелко порезанный редис.Приготовление: в отдельной чашке смешать зелёный соус «песто» с выжатым соком половинки лимона. В блюде смешать порезанный мелкими кубиками огурец, смесь листьев шпината и салата, порезанный авокадо, зелёный горошек. Добавить заправку из смеси лимонного сока и «песто», ещё раз перемешать. Выложить салат на большой круглый лист кочанного салата, сверху выложить ростки редиса, сервировать к столу. Можно отдельно подать половинки авокадо, наполненные соусом «песто», как на фото.Unification russian newspaper in AustraliaЗелёный соус «песто» с макаронными изделиями В этом рецепте я использовала макароны «фетучине», плоские и широкие по форме.Продукты: упаковка макаронных изделий «фетучине» из пшеничной или рисовой муки, 200 г порезанных свежих шампиньонов или других грибов, 1 пучок свежей спаржи, 1 мелкая луковица, 2–3 стол.ложки лёгкого оливкового масла, ½ чашки свежих мелких помидор «черри», несколько листьев свежего базилика. На каждую порцию приготовленных макаронных изделий — несколько ложек зелёного соуса «песто». Соль и перец по вкусу.Приготовление : отварить макаронные изделия до готовности. На разогретую сковороду вылить оливковое масло, добавить порезанную длинной соломкой спаржу, грибы, мелко порезанный лук. Обжарить примерно 5 минут, слегка подсолить, снять с огня. На сервировочное блюдо выложить готовые горячие «фетучине», добавить несколько ложек зелёного соуса «песто», хорошо перемешать, выложить сверху готовую спаржу, грибы, порезанные свежие помидоры «черри», порезанные свежие листья базилика. По желанию можно добавить немного кедровых орешков.Миндально-кокосовые кексыПродукты: 200 г кокосового крема, 200 г молотого миндаля, 125 г кокосовой мелкой стружки (крошки), 100 г муки, 100 г сахарной пудры, цедра 1 лимона, ½ чайн.ложки питьевой соды. 1/3 чашки свежих или свежемороженых ягод малины. По этой рецептуре получается примерно 12 мини кексов или 5- 6 больших круглых кексов.Приготовление: взбить миксером кокосовое молоко и сахарную пудру до полного растворения. Постепенно добавить молотый миндаль, взбивая на медленной скорости, затем добавить просеянную муку, цедру лимона, кокосовую стружку. Погасить питьевую соду лимонным соком, ещё раз хорошо перемешать тесто. Заполнить тестом формы для кексов. Выпекать при температуре 170–175 С примерно 20–25 минут. Готовые кексы посыпать слегка сверху сахарной пудрой и кокосовой крошкой, украсить ягодами малины по желанию. Приятного аппетита!

www.unification.com.au


Смотрите также