10 лучших блюд стрит-фуда. Вюрст блюдо


Берлинский деликатес карривурст · Живой Берлин · самый интересный журнал о Германии

Сегодня мы открываем новый раздел нашего журнала «Кулинарный техникум». В нём мы будем со всеми вкусными подробностями рассказывать вам о блюдах немецкой кухни. Начнём с легендарного берлинского деликатеса — сосиски под соусом карри или «Currywurst».

DSC05695-fi

Карривурст была придумана в Берлине в голодные послевоенные годы. Однажды Герта Хойвер, хозяйка небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входящем в британскую зону оккупации, удачно смешала несколько приправ, получаемых ею от английских и американских солдат. Первые подбрасывали ей индийскую смесь пряностей карри, вторые – немудрёный кетчуп. Смесь имела оригинальный, приятный и запоминающийся вкус, успешно сглаживающий невысокое качество послевоенных сосисок. С тех пор прошло много лет, сосиска карри стала популярнейшей закуской по всей Германии, а в Берлине в её честь открыт специальный музей.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта на выбор:

Рецепт для хозяйки

Способов приготовления соуса карри великое множество, так же как и вариантов самой смеси под названием карри. В неё может входить от 3 до 30 приправ. Мы подобрали для вас и предварительно испытали на себе несложный, но вкусный рецепт соуса для знаменитой берлинской сосиски.

DSC05566-web
Ингредиенты
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. густой томатной пасты (если жидкая, то 2-4 ст.л.)
  • 1 ст.л. муки
  • 250 мл. мясного бульона (в крайнем случае разведенного из кубика)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 пачка сосисок для жарки
Приготовление

DSC05587-webЛук и чеснок мелко нарезать.

IMGP8050-web

Натереть яблоко на мелкой тёрке.

DSC05591-webОбжарить лук и чеснок на оливковом масле на небольшом огне.

DSC05602-webДобавить немного разведенную бульоном (если она густая) томатную пасту.

DSC05605-webПотихоньку всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.

DSC05609-webСнять с огня и маленькими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влить бульон.

DSC05610-webДобавить порошок карри и вновь довести до кипения.

DSC05611-webДобавить тёртое яблоко.

DSC05613-web

Варить, помешивая, 5 минут на маленьком огне.

DSC05615-webДобавить лимонный сок и горчицу, при необходимости немного посолить.

DSC05619-webВ конце влить сливки, хорошо перемешать и сразу снять с огня.

DSC05633-webСосиски обжарить на сковороде или на гриле.

Сосиски, обильно полив приготовленным соусом, подавать на бумажной тарелке с традиционной цветной пластиковой вилочкой и хорошим берлинским пивом.

DSC05655-fi

Рецепт для холостяка

Если вы находите вышеописанную процедуру излишне утомительной, воспользуйтесь излюбленным рецептом всех берлинских забегаловок.

IMGP8039-web
Ингредиенты
  • Пачка каких-нибудь сосисок
  • Кетчуп из холодильника
  • Порошок карри
Приготовление

Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.

DSC05695-fi

Н.М.

Ссылки:
Оля Мишарёва

Оля Мишарёва

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

liveberlin.ru

Карривурст, пошаговый рецепт с фотографиями – французская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Мир через объектив: Немецкое приключение. Гастрономический Берлин.

 Всем привет! Я продолжаю писать про Германию. Сегодня я расскажу про еду в Берлине, а также захвачу пару мест в Потсдаме и Дрездене.

 Эта тема наверняка волнует любого туриста, куда бы он ни направлялся: "А что, собственно, поесть?". Берлин пестрит кухнями всего мира. Когда мы только начинали наше путешествие, мы где-то прочитали, что в Берлине можно попробовать кухни всех стран мира.

  Конечно, кухни всех стран мира мы попробовать не смогли, но зато полностью окунулись в местную кухню.

 Ну, что же, начну с главного - Curry Wurst. Или, по-нашему Карри Вурст =) Это сосиска в кетчупе, хорошенько заправленная карри. Попробовать ее можно на каждом углу.

 Дело в том, что карри вурст стал неким символом Берлина. Когда-то одна женщина решила выделить свою закусочную среди множества других и придумала такой незамысловатый рецепт. Сейчас же карри вурст - это целая традиция.

 Карри вурст везде готовят по-разному, так что найти абсолютно идентичную у вас вряд ли получится. Это действительно очень вкусно, а главное сытно. Если необходимо быстро перекусить, то уж лучше карри вурст, чем всякие фаст фуды.

 Свой первый карри вурст я попробовал в первый день знакомства с городом. Именно первую карри вурст вы можете увидеть на самой первой фотографии. Она была на столько острая, что аж сжигала губы, но я все равно влюбился в это блюдо. Обычно карри вурст подают с хлебом или картошкой фри. Пробуйте и наслаждайтесь!

 Хард Рок Кафе! Да, в самом центре Берлина. Так что, если вы являетесь фанатом, ну, или просто проходите мимо, то советую забежать, тут очень весело и играет хорошая музыка.

 Правда советую забронировать столик заранее. Нам пришлось прождать своей очереди около 40 минут. А когда ты голоден, это не играет тебе на руку.

  Кто знает, что такое Хард Рок Кафе, тот знает, что у них есть бургер Hard Rock Legend - это бургер, который готовят во всех Хард рок Кафе в мире одинаково. Но это нас не интересовало.

  В Хард Рок Кафе есть также Local Legend - это бургер, который везде разный. Конечно, не сложно догадаться, что в Берлине это бургер-карри вурст!

  Не удержался, заказал. Уф, он был просто гигантский, в общем, до конца я его не доел!

  Также в Хард Рок Кафе хороший микс из закусок. Правда, в нашей голодной компании из 4-х человек он очень быстро испарился.  Какая Германия без хорошего шницеля? Здесь за 8-12 евро можно заказать просто гигантский кусок мяса. Цена будет зависеть от размеров и гарниров/соусов. Я, например, однажды взял с грибным жульеном.

Разнообразие шницелей зашкаливает, их можно пробовать просто подряд самые разные.

 А главное, это всегда сытно и приемлемо по деньгам!

Вот так и покушали!  Отдельно стоит рассказать про Биргартены, а именно про Hofbräuhaus. Это отделение знаменитой Баварской пивоварни.

 Биргартен - это место с кучей столов и скамеек, где все вместе сидят, едят и пьют пиво. Тут нет понятия "отдельный столик". Тут среди вас будет куча людей, которые будут веселиться не хуже вашего!

      Такие места дают почувствовать культуру еды Германии. Я считаю, что хотя бы раз каждый должен прийти в такое место. Места обязательно бронировать заранее, иначе просто не попадете, слишком много желающих!

 Пойдем по кухням мира. Конечно, как и всегда мы не могли не зайти в итальянский ресторан. Их тут очень много, как и везде.

   Примечательно, что персонал - немцы итальянского происхождения, или даже коренные итальянцы, приехавшие в Германию.

   Эти выводы делаю не по одному ресторану. Так что, думаю, так везде.

 Кормят очень вкусно, обязательно поинтересуются, все ли вам нравится, а девушкам отвесят тонну комплиментов.

  В один из дней мы пошли во вьетнамскую кухню. Персонал - азиаты, причем похоже, что действительно вьетнамцы. Видимо, это так принято в Европе.   Кормили на убой. Вот она, моя уточка. Все очень сочное и свежее. Не смотря на то, что я не очень люблю азиатскую кухню, я остался доволен.     По скольку мы были в Потсдаме и Дрездене, позволю себе пропиарить два заведения.

 Начну с Дрездена. В туристическом путеводителе мы нашли ресторанчик. Сначала отнеслись очень скептически: мол, для туристов, мол, дорого. Но все же рискнули и пошли.

  Как же мы остались довольны! Атмосфера - блеск! Как будто в средневековом замке. Ценник приемлемый для туристического места, а еда великолепна. Место называется Pulverturm.

Так выглядел наш обед.   Моя порция - Стейк под свиным рагу с картофельными помпушками. Мясное объеденье!  Местный (ресторана) травяной шнапс. Помогает справится с обжорством, рекомендуется употреблять после еды.   В статье про Потсдам я уже рассказывал про русскую деревню Александровку и про русский ресторанчик. Сейчас же остановлюсь подробнее.

  Конечно, вдали от дома всегда хочется чего-то домашнего. И ресторанчик был как нельзя кстати. Пельмешки, борщ, квас и сало. Это был такой своеобразный глоток свежего воздуха.

 Место туристическое, но ценник приемлемый.

    В общем и целом могу сказать, что кушать в Германии принято много и вкусно. Ну, а если вы, побывав в Берлине, ни разу не съели Карри Вурст, то считайте, что зря съездили. В Германии можно всегда найти, где поесть. А если вы преследуете бюджетные виды туризма, то вам прямая дорога прочь от туристических районов, там вы сможете сытно и плотно покушать более, чем бюджетно. Еда в Германии, наверное, самая дешевая в Европе.

Теперь немного о приятном.

  Когда мы ехали в Берлин, то я много где читал, что пить пиво в Берлине не стоит. Так как оно, мол, не очень. Все советовали пить вино, которое тут же и производится.

 Хочу в корне опровергнуть этот тезис. Пиво в Берлине очень вкусное. Не сомневаюсь, что где-нибудь в Баварии оно еще вкуснее, но отказываться от традиционного немецкого напитка в Берлине не стоит. А вот вино мы так и не попробовали.

  Стоит заметить, что в основном в меню кафешек встречается 3-4 сорта пива. Конечно, это местное берлинское и еще несколько. Hofbräuhaus предлагает свое пиво. Кстати, много где пиво можно получить в литровой кружке, что не может не радовать.   Также везде есть вот такое пиво. Это специальный сорт пива, в который добавляют сиропы - красный или зеленый. Пиво очень газированное. Как мне объяснили, это пиво для детей и девушек.   А вот и зеленое.

 Также встречается пиво с колой. Очень рекомендую девушкам, которые не переносят вкуса пива.

 При поездке заграницу не бойтесь пробовать что-то новое, даже если оно кажется вам абсурдным. Лучше попробовать и разочароваться, чем жалеть потом всю жизнь, что даже не попробовал. Удачи в путешествиях!

   Спасибо за внимание!

 Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Удачи!

barlophotos.blogspot.com

Карривурст (Currywurst) - Балуемся, помаленьку...

Кто бывал в Германии, наверняка пробовал популярный немецкий фастфуд - Карривурст (Currywurst). Карривурст - это жареные колбаски со специальным соусом, на базе кетчупа (или томатной пасты) и порошком карри. Для приготовления Currywurst используются колбаски из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии жареной колбасы Bratwurst (Братвурст), колбаски для классической Currywurst берутся не в сыром, а в варёном виде. Но главное здесь - это соус. Способов приготовления соуса карри великое множество, также как и вариантов самой этой смеси, в неё может входить от 3 до 30 компонентов. Я приготовил несложный, но вкусный соус для знаменитой берлинской колбаски.

В разогретом масле спассеровать лук с чесноком до мягкости. Чеснок мельчить не нужно, достаточно его просто раздавить.

Добавить туда-же мелко порезанный острый перчик чили. Если нет свежего перца, можно заменить сушёным, но тогда сделаем это немного позже.

Добавить кетчуп, перемешать и слегка спассеровать всё вместе. Можно использовать томатную пасту, или протёртые томаты. Если томатная паста совсем густая - немного разбавить её водой.

Добавить по щепотке соли и сахара. Так как я использовал уже готовый кетчуп, мне действительно хватило по щепотке того и другого. Если же в ход идет томатная паста, то соли и сахара потребуется больше. Добавляйте и пробуйте, делайте по своему вкусу.

Добавить в соус 2-3 ложки сухого вина (красного или белого, какое есть) и немного потушить, выпарить его.

Влить немного мясного бульона. Я добавил демиглясс разбавив его несколькими столовыми ложками воды. Точных пропорций дать не могу, всё делал "на глаз". Нужно просто добиться той густоты соуса, который вас устраивает, чтобы он не был совсем жидким или наоборот, чересчур густым.

Добавить одну ч.л. порошка карри, одну ч.л. сладкой красной паприки и острого красного перца (по вкусу), если вы не добавляли его в самом начале. Потушить минуту-другую и добавить в соус еще пару-тройку чайных ложек красного винного уксуса. Соус должен получиться одновременно и кислым, и сладким, и острым. А за счет вина еще и немного терпким.

К этому моменту колбаски должны быть уже сварены и обжарены.

Можно подавать их целиком, полив сверху приготовленным соусом. Но есть еще один вариант подачи.

Нарезать колбаски поперек.

Добавить их в готовый соус и прогреть всё вместе минут пять, помешивая. На такое количество соуса как у меня на фотографии, колбасок можно положить и больше.

Подавать с горячим гарниром или без него. Приятного аппетита!

p.s. Вот здесь, в Кохеме, на берегу Мозеля, я в первый раз попробовал карривурст.

Рядом с пристанью стоял временный ларёк по продаже горячих колбасок и напитков, работающий только в теплое время года. Почему не сфотографировал - непонятно.

А здесь, в самом низу, справа, есть скамейка, которая не попала в кадр, на которой мы уплетали колбаски с пивом, в компании лебедей с молодым выводком.

sartana.livejournal.com

Блюда немецкой кухни. Национальная кухня Германии.

 Если обобщать всю немецкую кулинарию, то следует учитывать и суммировать различные региональные Германские стили приготовления и кулинарные деликатесы.

 

На протяжении веков пищу немецких народов, как и других народов мира, составляли блюда из продуктов местного происхождения и прилежащих рек и морей. Следует понимать, что большинство кулинарных пристрастий складывается из доступности продуктов для широких, не всегда богатых масс народа. Традиционными признаются блюда приготовленные, порой, из субпродуктов и более дешевых дополнений. Относительно северные территории Германии не богаты особым разнообразием овощей, фруктов и трав, но трудолюбие, фантазия и близость моря позволили разнообразить немецкую кухню. Тем более с развитием глобализации, туризма, коммуникаций, трудовой миграции, внедрением новых методов переработки и хранения продуктов национальная германская кухня претерпела значительные метаморфозы и истинно немецкую кухню теперь встретишь не во всех ресторанах. Традиционные региональные блюда изменены, доработаны, некоторые забыты. Для того чтобы вкусить  истинно германскую кухню не следует ехать в крупные города Германии. Особенно в западной части страны много маленьких и очень уютных городков, в которых еще чтут традиции и Вам может повезти. Мы были в Грабо, Люнебурге, Бремене, Брауншвейге, о чем мы Вам расскажем в следующих статьях. Попутешествовав по южным странам и затем, попав в центр Европы, остаешься несколько разочарованным более привычным для нас  немецким рационом.  В таких странах как Чехия, Словакия, Польша, Дания нет того удара по вкусовым рецепторам, который испытываешь в Италии, Греции или в восточных странах. В гарнире много местных овощей – квашенная капуста, свекла. Картофель если жаренный, то кружочками и на сале, если пюре, с добавлением фарша или свеклы, может нам показалось, но везде чувствовалась корица. А картофельнсалат это вообще повседневное блюдо – лук, картошка, масло или маонез + фантазия. Зимой много солений, огурцы, помидоры, маринованная свекла. Едят они и голубцы.  Немецкие блюда в основном сытные, тяжелые, жирные. Отчасти это объясняется тем, что Германия расположена в относительно холодном климате и пища поставляет достаточное количество калорий.  Основным мясным источником является свинина, но есть и говядина и курица, индейка. Прибрежные регионы едят рыбу. Северное море является прибрежным морем Атлантики, а следовательно содержит все присущее разнообразие рыбы. Помимо обжарки, из рыбы варят супы, её коптят как горячим так и холодным способом. Рыбу солят, а селедочка «матье» вообще является фастфудом.

Традиционно, главный прием пищи у немцев в обед в 12-14 часов. На ужин уделяется меньше внимания, он часто состоит только из нескольких бутербродов. Но привычки меняются вслед изменению образа жизни и ужин становиться основным временем приема пищи, после работы. Завтрак обычно состоит из булочки, тоста или хлеба с вареньем или медом, кусочка колбасы или сыра.  Современные немцы едят и рис и макароны и гречку, из злаковых любят овес и ржаные крупы. Немецкая лапша толще итальянской и содержит яйца.  

Колбасы Германии.

Вюрст, так в русской транскрипции на немецком называется колбаса, но не удивляйтесь, если где-нибудь в ресторане вам подадут блюдо с названием, например «хохэнтвиклюнг_вюрст».  Стереотипы у народов разные и видимо любой процесс переработки мясных продуктов в фарш у немцев называется вюрстом, и наоборот какое-нибудь самобытное изысканное название, типа Кнопп, на деле оказывается обыкновенной колбасой. Скажем, что зальц или зельц(холодец) делается в виде колбасы, а желе в нем может быть так мало, что отличить от колбасы не возможно, но это зальц. Колбасы есть толстые и тонкие, их жарят, варят, тушат и пр. Вяленных колбас практически нет – коптят. Есть колбасы кашинки, с добавление круп, чаще овса. И развеем миф о том, что город Брауншвейг является родиной нашей брауншвейгской колбасы – ничего подобного мы там не встретили.   

Сыры Германии и молочные продукты.

Среди сыров ничего особенного: мягкие, твердые, молодые и выдержанные, с плесенью, с добавками. Сыра больше коровьего, чем козьего или овечьего. Есть так же региональная привязка и стандартизация. Известные сыры:  Лимбургер (Harzer Käse), Майнц сыр(Mainzer Käse). Остальные молочные продукты так же для нас вполне привычны – кефир, ряженка, йогурт.

Специи, какие используют в неметчине.

Соль, причем в свое время Германия осталась без леса, уваривая соль Северного моря. Черный перец в обязательном порядке добавляют к мясу. Горчица добавляется к колбасам и в основном острая, южных районах страны есть сладкая версия горчицы. Хрен также часто используется в качестве специй. В общем, немецкие блюда редко острые, любимые травы традиционно петрушка , майоран ,тимьян , лавровый лист , любисток , укроп и зеленый лук , белый перец , тмин и ягоды можжевельника. И как уже сказано, нам показалось присутствие корицы.

Немецкий хлеб

В Германии существует много видов хлеба. Традиционно это в основном смесь пшеницы и ржи, много черного хлеба ( Пумперникель хлеб ,ржаной хлеб , хлеб из непросеянной муки и т.д.), а также крендели, булки, булочки и пр. Есть множество вариантов пирогов и пирожных, как правило, со свежими яблоками,  сливами,  клубникой, вишней, ревенем.

 

foodgood.me

10 лучших блюд стрит-фуда

10 лучших блюд стрит-фуда

Биттерболены, крокеты / Bitterballen, kroketten

Этих приятелей митболов очень любят в Голландии. И биттерболены, и крокеты готовят из рубленной говядины или телятины, мясного бульона, муки, масла и специй, их обваливают в панировке и крепко обжаривают во фритюре. Разница между биттерболенами и крокетами — в форме: первые — круглые, а вторые – цилиндрической формы, они похожи на маленькую котлетку. Относятся к ним как у нас к шаверме: шутят над содержимым, но едят. 

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Карри вюрст / Currywurst

Немецкое сытное и сочное блюдо — сосиски с натуральной оболочке желтоватого цвета с привкусом карри: эту специю добавляют в фарш, ею же посыпают сверху. Вместе с ними обычно предлагают кисло-сладкий соус, жареную картошку и квашенную капусту. Сами сосиски жарят на гриле и нарезают.

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Свинина-барбекю / Pulled Pork

Очень сильно, до ультрамягкой консистенции, перетушенная свинина, снятая с костей. Американское блюдо могут томить в жаровне до суток, чтобы волокна были невесомой мягкости и легко отделялись. Очень недорогое плотное блюдо — чаще всего выдается в черном хлебе или булочках для гамбургера со свежим салатом коул слоу.

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Муйкку /Muikku

Финские семечки — крошечная, на 3-5 сантиметров рыбка—ряпушка, которую прямо на какой-нибудь прибрежной katu сильно солят и прожаривают на огромных сковородках. Она получается сухой, как чипсы, ее укладывают в бумажные конусы и едят целиком, не очищая, с картошкой фри.

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Путин / Poutine

Канадский стрит фуд придуман фермером в середине XX века, больше, чем за полвека до устойчивых политических ассоциаций с названием блюда. Оно должно показаться родственным русской душе: путин делают из картофеля фри, творожного сыра и соуса, все это запеченным подают в глубоком одноразовом контейнере –иногда еще и с сосисками.

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Бурек / Burek

Балканское блюдо  — сытная выпечка, которая может стать у нас популярной как альтернатива самсе и своему кавказскому другу, чебуреку. Буреки пекут из тонкого теста, сложенного во множество слоев, между ними прокладывают начинку — шпинат, домашний сыр или мясо. Целого бурека хватит на семью из трех человек, чтобы продавать для одного, его режут на прямоугольные брусочки.

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Баско / Basco

Индинезийский суп едят с утра до вечера, покупая его с тележек за балийские копейки повсеместно. А рецепт вполне дружественный отечественным традициям — это бульон с мясными или рыбными фрикадельками, куда добавляют специи, яйцо и лапшу.

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Крепы /Crepes

Теплые блинчики особенно любят во Франции и Испании. Их готовят прямо на улице на крепнице — большой сковороде. Начинки и соусы могут быть самые разные — сладкие, овощные или мясные; крепы как поливают соусами, например, ванильным, так и замешивают в их тесто грибы или творог. 

 

 

 

10 лучших блюд стрит-фуда

Кайа тосты / Kaya Toasts

На сладкое хорошо было бы что-нибудь теплое и экзотическое — например, сингапурский кайа-тост. На поджаристый тост густо мажут пасту из мякоти кокоса, растертой с желтками и тростниковым сахаром. На вкус она как сгущенка или плавленная карамель. На севере кокос можно заменить, скажем, курагой — эффект будет похожий. В Сингапуре это едят как десерт и на завтрак. В этом случае тост макают в желток яйца, отваренного в мешочек.

vkusno.mirtesen.ru

Немецкая кухня – Арриво

Немецкое пиво

Пенный напиток, который, без преувеличения можно считать символом немецкой кухни. Без него в Германии не проходит ни одно застолье, а в год каждый немец выпивает примерно по 140 л. пива.

Колбаски  (Wurst)

Подкопченные колбаски «вюрсты», сдобренные горчицей, кетчупом или карри – самая известная закуска к пиву, а также самое популярное блюдо повседневной немецкой кухни. В Германии их насчитывается более 1500 типов.

Картофельный салат (Kartoffelsalat)

Популярнейший пивной гарнир из отварного картофеля в курином бульоне, посыпанного луком с ломтиками огурца и заправкой из масла, уксуса и горчицы.

Кислая капуста (Kraut)

О всемирной славе кислой капусты в качестве основного блюда немецкой кухни говорит тот факт, что германская разновидность рок-музыки сразу после своего появления получила красноречивое прозвище «краут-рок».

Соленый крендель (Brezel)

Крупный золотистый калач из пшеничной муки  Брецель (также известный как Претцель) служит традиционным дополнением к немецкому пиву во время народных гуляний. В Баварии считается, что 1 кренделем нужно закусывать 1 л пива.

Традиционный пряник (Lebkuchen)

Яркий пряник в форме сердца, звезды или снежинки был изобретен монахами Нюрнберга еще в XIII  в. С тех пор эта привлекательная выпечка считается традиционным рождественским десертом.

Жаркое из свинины (Schweinebraten)

Свинина, запеченная в духовке с гарниром из картофеля и кислой капусты, в Баварии по популярности может легко соперничать с традиционными колбасками.

Ледяное вино (Eiswein)

Необычное вино, приготовленное из ягод, подвергшихся заморозке прямо на лозе. По традиции «айсвзйн» разливают в бутылки удлиненной формы.

Яичная лапша с сыром (Kasespatzle)

Отварные макароны, запеченные на сковороде с тертым сыром и жаренным луком – простое и очень вкусное блюдо, происходящее из Южной Германии.

Фруктовый пудинг (Rote Grutze)

Пудинг из красных ягод: малины, вишни, смородины, клубники, клюквы с добавлением кукурузного крахмала считается излюбленным десертом на севере Германии. Подается с ванильным соусом, сливками или молоком.

Немецкая фруктовая водка (Schnapps)

Наименование «немецкий шнапс» объединяет целую группу крепких спиртных напитков, полученных, путем перегонки браги из зерновых, картофеля и различных фруктов с добавлением трав. По народному поверию, шнапс в малых дозах способствует пищеварению.

Особенности немецкой кухни

Считается, что немецкая кухня не отличается особой изысканностью, однако большинство ингредиентов, используемых в ней, отличаются высоким качеством и экологической чистотой. Главными ингредиентами в региональных кухнях Германии являются: мясо (в основном – свинина и реже – говядина), речная и морская рыба (лосось, форель, дунайская сельдь, карп, угорь), различные зерновые (пшеница, полба, рожь, овес, гречка), овощи (капуста, картошка, репа, огурцы) и молочные продукты.

Многие популярные традиционные блюда в Германии восходят не к творениям придворных кулинаров (как в Италии или во Франции), а к крестьянской еде, главными качествами которой были простота и практичность. Единственным исключением стали аристократическая Баденская кухня (сформировавшаяся под влиянием французской, австрийской и швейцарской кулинарных школ) и придворная Саксонская кухня (внесшая весомый вклад в развитие кондитерского искусства в Европе).

Особенную роль в развитии немецкой кухни сыграли крупные католические монастыри, где кулинарное наследие сохранялось со времен Древнего Рима, а технологии приготовления блюд оттачивались до совершенства. Именно на основе монастырских традиций возникла самая популярная региональная кухня Германии – баварская.

Немецкое пиво

Германия не случайно заслужила себе репутацию «страны пива». Считается, что 40 % пива в мире выпускается под маркой немецких производителей. Ведущими «пивными» центрами Германии признана крупнейшая земля юго-востока страны - Бавария и город Дортмунд, расположенный на западе.

Традиции производства пива в Германии уходят в седую старину. Со времен Средневековья неизменным остается классический стандарт состава этого пенного напитка, который должен включать только 3 компонента: солод, хмель и воду (что зафиксировано знаменитым "Баварским законом о чистоте пива" 1516 г). Сегодня многие крупные компании Германии отошли от жестких требований старины, добавив к классическому рецепту пива еще один компонент - дрожжи.

Известные марки немецкого пива

  • Oettinger
  • Krombacher
  • Bitburger
  • Warsteiner
  • Veltins
  • Becks
  • Hasseröder
  • Paulaner
  • Radeberger
  • Erdinger
  • Kölsch
  • Altbier

Сами немцы предпочитают пить пиво не раскрученных марок, а небольших местных пивоварен, качество продукта которых остается неизменно высоким в течение многих поколений.

Немецкое вино

Вино также как и пиво входит в разряд популярных напитков в немецкой кухне. Центрами производства вина в Германии являются области в верхнем и среднем течении Рейна - Рейнгау, Ноэ, Мозель и Пфальце, где традиции виноделия насчитывают многие сотни лет. Здесь производят белые вина из винограда сортов рислинг, гевюрцтраминер, сильванер и мюллер-тургау, а также красные вина из винограда шпэтбургундер и троллингер.

Популярные марки немецкого вина

  • Liebfraumilch
  • Moselblumchen
  • Zeller Schwarze Katz
  • Beerenauslese
  • Trockenbeerenauslese
  • Sekt

www.arrivo.ru


Смотрите также