Рецепты шефов: Пад-тай. Потай блюдо


Рецепты шефов: Пад-тай — The Village

Накорн Типчай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Дайкон». Родился в 1982 году в городе Чианграе на севере Таиланда (на границе с Лаосом и Мьянмой). В 18 лет Накорн занимался больше карвингом (художественная резка овощей и фруктов), нежели кулинарией, но потом перебрался в Бангкок, где за четыре года отучился на повара и начал готовить для компании авиакейтеринга Gate Gourmet. Позже работал поваром в Amari Airport Hotel в Бангкоке и уже шеф-поваром в Centara Grand Mirage Beach Resort в Паттайе.

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 1.

Накорн Типчай

шеф-повар ресторана «Дайкон»

В Москву Накорн переехал три года назад, когда команда ресторана «Дайкон», используя международное сотрудничество, пригласила его на должность шеф-повара. Как рассказал его русский коллега по кухне Василий, несмотря на языковой барьер, они быстро сработались, а называть друг друга стали просто Ва (поначалу Накорн из-за сложности в произношении так называл Василия, а потом стал не против, чтобы и его самого так называли).

 

Справка от шефа

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 2. 

Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится оно очень быстро, что характерно для азиатской кухни в целом. Основа пад-тая — одноимённый соус — он-то и придаёт блюду характерный вкус. Главный ингредиент соуса — тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь прорастает по всему миру, в том числе и в странах Азии. Соус пад-тай в ресторане мы готовим сами, но купить в магазине его тоже можно. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом.

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 3.

время

60 минут

кухня

Тайская

порций

2 порции

 

Рисовая лапша

Подсолнечное масло

Соевый творог тофу обжаренный

Креветки (обычные и тигровые)

Куриный бульон

2 половник (60-80 г)

Устричный соус

Перец чили (сухой измельчённый)

 

Соус (500 мл, 7 порций)

Тамаринд (мелкорубленый)

Устричный соус

Пальмовый сахар

Соевый соус густой

 

 

 Приготовление:

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 4.

Соус. Все ингредиенты смешать и уварить до 2 литров (примерно 45 минут). 

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 5. 

Замочить рисовую лапшу в холодной воде и оставить примерно на полчаса (до тех пор, пока она не станет мягкой).

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 6. 

В разогретый вок налить масло (чтобы покрывало дно вока), разбить туда яйцо и размешать.

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 7. 

Добавить креветки, зелень, лапшу, соусы, посыпать перцем.

Рецепты шефов: Пад-тай. Изображение № 8. 

Обжаривать около 4 минут, постоянно перемешивая. При подаче добавить ростки сои и посыпать блюдо дроблёным арахисом.

 

Текст: Оля КиселёваИллюстрации: Александр Похвалин 

www.the-village.ru

Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

тайская кухня суп том ям

Тайская кухня– одна из самых известных в мире. Она хорошо известна своим разнообразием ингредиентов, специй, а так же своими лечебными свойствами. Большинство блюд приготовлено и приправлено более чем двумя видами трав и специй, полезных для здоровья.

Основной принцип блюд тайской кухни – сочетание 5 вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый и горький.

Обязательный ингредиент, который присутствует в большинстве тайских блюд, — рыбный соус.

Тайскую еду кушают как с рисом, так и как одиночное блюдо.

Следующий список представляет 10 самых вкусных и популярных тайских блюд, которые вы не должны пропустить, приехав в Таиланд. Очередность блюд в списке основывается на популярности, уникальности и подлинности этих деликатесов.

Итак, вот победители — лучшие блюда тайской кухни.

самое вкусное в тайской кухне Kai Pad Med Mamuang Himmapan

10. Kai Pad Med Mamuang Himmapan (Курица, обжаренная на раскаленном масле, с орешками кешью)

Хотя Kai Pad Med Mamuang Himmapan не дает представления о тайской кухне, но для обычного повседневного блюда он очень даже не плох.

И хотя он нисколько не острый или горячий – немного сладкий вкус дополнен соленой жареной курицей с хрустящими орешками кешью идеально подойдет любителям экзотики, не очень привыкших к специям. Это блюдо отлично подойдет для первого знакомства с тайской кухней, а также для детей, так как оно не очень острое.

Por Pia Tord

9. Por Pia Tord (Жареные фаршированные блинчики)

Жареные фаршированные блинчики – одна из самых популярных среди туристов закусок, потому это они не слишком острые, немного сладкие с кислинкой. Сами блинчики с хрустящей корочкой и начинкой из жареных овощей.

И хотя жареные фаршированные блинчики уже стали банальностью во многих странах Южной Азии, тайский Thai Por Pia отличается по вкусу, а специальный соус, приготовленный из японского абрикоса, является изюминкой этого тайского блюда.

panaeng

8. Panaeng (Мясо в остром кокосовом соусе)

Panaeng можно приготовить из свинины, курицы или говядины. По вкусу Paneang напоминает тайское красное карри, но соус из молока кокоса немного меняет этот вкус, который получается гуще и насыщеннее. В сравнении с тайским красным карри Panaeng средней остроты и сладости. Подается с теплым рисом, приготовленным на пару. В общем Paneang нравится всем. Разве что некоторые могут сказать, что он слишком сальный или мясистый.

som tam

7. Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)

Сом Там – одно из самых популярных блюд среди тайцев. Отличается особо свирепым острым и кислым вкусом. При этом присутствует также сладкий, пряный и солёный вкус.

Сом Там – это острый салат из смеси свежих овощей, включая дробленую папайя, спаржевые бобы и томаты. Som Tam уникален тем, что его острая начинка и салатные овощи вместе были перед приготовлением самого блюда истолчены в ступе при помощи пестика. Сом Там обычно подают с жареной курицей и рисом. Он не содержит жира и низкокалориен, содержит много витаминов, чем хорош для здоровья.

Это настоящее тайское блюдо, производящее большое впечатление. Единственная причина, по которое это тайское блюдо в нашем рейтинге занимает всего 7-е место – обилие специй, из-за которого у вас может гореть во рту или даже немного опухнуть язык.

Просто скажите «Mai phed» (не острый) своему официанту, заказывая это замечательное блюдо тайской кухни, если вы действительно хотите его попробовать.

moo sa te

6. Moo Sa-Te (Жаренная свинина на шпажках с куркумой)

Эта манящая сладкая жареная свинина рафинирована богатым фруктовым соком, сделанным из куркумы и порошка карри.

Фруктовая жареная свинина обычно подается с двумя соусами – один мягкий, пикантный густой соус с молотым арахисом, молоком кокоса и порошком кари. Другой соус – сладкий с кислинкой уксусный соус с рубленный луком шалот, перцем и огурцом.

Moo Sa-Te является пикантной закуской, способной удовлетворить любой вкус. Эти мини шашлыки из свинины особенно хорошо подойдут к пиву.

tom yam gai Суп Том Ям

5. Том Ям Кай — Tom Yam Kai (Острый куриный суп)

Куриный суп очень хорошо есть, когда у вас простуда, но Том Ям Кай (Tom Yam Kai) или острый куриный суп – очень вкусное тайское блюдо, в которое вы влюбитесь просто с первой ложки.

Том Ям Кай – чистый куриный суп, приправленный смесью из перца чили, лайма и рыбного соуса. Бульон кипит на маленьком огне с такими тайскими травами, как лимонная трава, лук шалот и галангал, которые придают блюду уникальный и насыщенный аромат.

Том кха кай tom kha kai

4. Том Кха Кай — Tom Kha Kai (Суп из курицы в кокосовом молоке)

Том Кха Кай – еще одна вариация куриного супа. Блюдо заслуживает 4-е место за свой бесподобный вкус и популярность.

Как и Том Ям Кай, бульон готовиться из нескольких видов тайских трав с добавлением кокосового молока, что делает этот суп уникальным.

И хотя суп приправлен чили, лаймом и рыбным соусом прямо как Tom Kha Kai, благодаря кокосовому молоку этот бульон мягче и не такой острый. Это блюдо тайской кухни подойдёт, вероятно, для любителей менее острой пищи.

kang keaw wan

3. Kang Keaw Wan Kai (Курица с зеленым карри)

Итак, думаю, что вы из вышеперечисленных блюд, сделанных из «Kai», уже поняли, что по-русски это означает — курица.

Не то чтобы она была очень популярна в тайской кухне, просто ее чаще всего используют вместе с различными кари и добавляют в супы.

Kang Kiew Wan — сладковатое и немного острое блюдо, которое будет особенно вкусным с подходящей смесью специй из зеленого карри, пасты чили, мякоти кокоса, сладости сахара и солености рыбного соуса.

Чаще всего его едят с рисом, приготовленном на пару, или подают с соусом к рисовой лапше, известной как «Kanom Jeen».

pad thai

2. Пад Тай — Pad Thai (Жареная лапша)

Это национальное блюдо может гордиться своей длинной историей, начинающейся еще в прошлых столетиях.

Пад Тай игнорирует основные принципы искусства тайской кулинарии, заключающееся в использовании только свежих и лучших ингредиентов и сочетания 5 основных вкусов. Лапша, обжаренная на раскаленном масле, стала такой популярной, потому что она вкусная и к ней можно добавить любые приправы на ваш вкус.

За свою историю было два разных стиля Пад Тай: классический и с вариациями. Классический Пад Тай – лапша, жаренная на раскаленном масле, с яйцами рыбным соусом, соком тамаринда, красным острым перцем и черенками бобов, а так же креветками, тофу (японский соевый творог) и гарниром из дробленого арахиса и кориандра. Второй стиль относительно сухой.

Его легко можно найти у уличных торговцев и в большинстве тайских ресторанов на западе, но классический Pad Thai – вот то, что действительно стоит попробовать!

tom yam goong

1. Том Ям — Tom Yam Goong (Острый суп из креветок)

Ни одно другое блюдо не может превзойти известный Том Ям – самый яркий представитель тайских деликатесов.

Tom Yam Goong на самом деле из того вида блюд, где преобладают острота и кислота и явно выделяются ароматные травы включая галангал, лимонную траву, кафир, листья лайма, лук шалот, тамаринд и перчик чили.

Есть два вида Том Ям: обычный пряный суп и густой пряный суп. Последний готовится с добавлением кокосового молока (или простого молока) в бульон, чтобы загустить его и придать блюду более мягкий вкус.

Том Ям очень многогранный – его можно готовить так же и с креветками, курицей, рыбой и смесью морепродуктов или грибов. Tom Yam Goong – самая популярная разновидность Tom Yam (хотя Spicy Shrimp Soup его оригинал).

Тем не менее не очень удивительно, что Tom Yam Goong стал настоящей визитной карточкой Таиланда.И хотя всем известно, что тайские блюда хорошо влияют на здоровье за счет обилия трав и специй, все же открытыми остаются дебаты на тему так ли хороша тайская еда на самом деле, так как блюда зачастую очень жирные. Но важно отметить, что все зависит от блюда: многие могут быть весьма калорийными, а многие могут содержать огромное количество трав.Побалуйте свои вкусовые рецепторы блюдами тайской кухни – вкусными и полезными!

1exotic.ru

Тайская кухня. Как приготовить блюда тайской кухни?

Тайская кухня долгие годы развивалась и формировалась под влиянием самых разнообразных кухонь мира, таких, например, как китайская, индийская, португальская кухни, в связи с этим, тайская кухня имеет рецепты, сочетающие различные блюда, объединенные общей тайской спецификой. Главное отличие кухни Таиланда от множества других - сочетание вкусов, казалось бы, на первый взгляд абсолютно не сочетаемых, например, сладкого и кислого, сладкого и острого.

Для большинства блюд тайской кухни основным ингредиентом является рис, пожалуй, только тайцам известно такое огромное количество способов его приготовления, что каждый из рецептов является уникальным по своим вкусовым качествам. Помимо рисовых блюд, тайская кухня славится и макаронами (как яичными, так и рисовыми), которые принято подавать к столу с овощами или ростками сои, и конечно же, всевозможными соусами. Отдельный вид блюд, особенно почитаемый в Тае, - супы, они могут быть как горячими, так и холоднымивпрочеми есть их принято ежедневно и в любое время суток. Наибольшую популярность имеет суп Том Ям с креветками, вкус у него довольно необычный остро-кислый, что, впрочем, является "визитной карточкой" всех тайских супов.

Тайская кухня, рецепты которой покажутся довольно сложными для рядового обывателя, на весь мир знаменита тем, что при приеме пищи вместо столовых приборов там используются специальные палочки, или же и вовсе, трапеза совершается только лишь при помощи рук, без вспомогательных инструментов. А еще одно отличие тайской кухни от европейских заключается в том, что там основное блюдо не принято дополнять гарниром или салатами, как это обычно делают в Европе.

Тайская кухня долгие годы развивалась и формировалась под влиянием самых разнообразных кухонь мира, таких, например, как китайская, индийская, португальская кухни, в связи с этим, тайская кухня имеет рецепты, сочетающие различные блюда, объединенные общей тайской спецификой. Главное отличие кухни Таиланда от множества других - сочетание вкусов, казалось бы, на первый взгляд абсолютно не сочетаемых, например, сладкого и кислого, сладкого и острого.

Для большинства блюд тайской кухни основным ингредиентом является рис, пожалуй, только тайцам известно такое огромное количество способов его приготовления, что каждый из рецептов является уникальным по своим вкусовым качествам. Помимо рисовых блюд, тайская кухня славится и макаронами (как яичными, так и рисовыми), которые принято подавать к столу с овощами или ростками сои, и конечно же, всевозможными соусами. Отдельный вид блюд, особенно почитаемый в Тае, - супы, они могут быть как горячими, так и холоднымивпрочеми есть их принято ежедневно и в любое время суток. Наибольшую популярность имеет суп Том Ям с креветками, вкус у него довольно необычный остро-кислый, что, впрочем, является "визитной карточкой" всех тайских супов.

Тайская кухня, рецепты которой покажутся довольно сложными для рядового обывателя, на весь мир знаменита тем, что при приеме пищи вместо столовых приборов там используются специальные палочки, или же и вовсе, трапеза совершается только лишь при помощи рук, без вспомогательных инструментов. А еще одно отличие тайской кухни от европейских заключается в том, что там основное блюдо не принято дополнять гарниром или салатами, как это обычно делают в Европе.

kuking.net

какие блюда попробовать в Таиланде

Копалась тут в старых записях и обнаружила, что, несмотря на обилие постов про любимую тайскую еду, написано у меня в основном про то, КАК есть, ГДЕ есть и даже ПОЧЕМ есть, а вот ЧТО есть — и не написано. Безобразие. Исправляюсь — Топ-10 прекрасных блюд, которые каждому просто необходимо попробовать в Таиланде.

Похожие посты на тему:

— Какие фрукты попробовать в Таиланде?

— Чем питаться в Таиланде: рынки и базары

— Чем питаться в Таиланде: уличная еда

— Чем питаться в Таиланде: магазины и супермаркеты

Ссылки с названий блюд ведут на страницы с их рецептами на моем «тайфудном» блоге Taste Of Thai.

1. Том-Ям (Tom Yum)

Волшебный огненно-красный кисло-острый суп на основе мякоти тамаринда и загадочной субстанции под названием нам-прик-пао, она же паста чили. Кроме чили и прочей травы, в том-ям обычно кладут грибы, помидоры и креветки, тогда он называется том-ям-кунг. Бывает и с курицей — том-ям-кай (гай).

Хорошо приготовленный том-ям должен вызывать слезы умиления на глазах едока. Просить в ресторане приготовить том-ям «no spicy» — преступление против человечества. Неострого том-яма не бывает! Есть том-ям принято с рисом, наливая его по ложечке в рис или так, вприкуску.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Хозяйке на заметку: практически эталонный том-ям можно попробовать в небезызвестной среди русских лонгстееров кафешке Luck Yim в Краби. О том, как ее найти, писала здесь: http://globetrekker.ru/krabi-food/

Хозяйке на заметку-2: Если уж вы переоценили свои возможности или повар в кафе хорошо о вас подумал, остроту тайских (да и любых других) блюд бесполезно заливать пивом, засыпать пресным рисом и другими подручными предметами.

Единственное, что поможет сбить пожар во рту — какой-нибудь жир или масло. О совместимости коровьего молока с чили рассуждать пожалуй не буду, зато кокосовый шейк помогает отлично.

Пошаговый рецепт собственноручного приготовления том-яма живет здесь: http://globetrekker.ru/tom-yum/

2. Том-Ка (Tom Kha)

Второй по популярности тайский суп после том-яма, почти совсем не острый и оттого сильно любимый фарангами. Нежный сливочный том-ка варится на кокосовом молоке с грибами и курицей (том-ка-кай) или с креветками (том-ка-кунг). Пробовать обязательно, 90%, что понравится.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Пошаговый рецепт собственноручного приготовления том-ка живет здесь: http://globetrekker.ru/tom-kha/

3. Нудл-Суп (Noodle Soup, Куай Тьео)

Блюдо из разряда уличной еды, миновать которое невозможно. Хотя у супа этого есть и тайское название (ку-тьео), интернациональный «нудл-суп» понимают везде.

Макашницы с нудл-супом стоят в Таиланде на любой улице, и всего за 30 бат с удовольствием выдадут вам миску бульона с рисовой лапшой, ростками сои и чем бог послал. Бог обычно посылает сомнительного вида тефтельки «fish-balls» или «meat balls», изготовленные непонятно из чего и такие же на вкус (вспоминаю, с какой опаской мы их пробовали в первый раз в какой-то подворотне Краби-тауна). Сверху все это обычно присыпано ломтиками запеченной свинины или еще какого-нибудь мяса. Несмотря на то, что вся эта свинина и «мясные шарики» валяются весь день в стеклянной витрине макашницы безо всякого холодильника, ни разу за все время не было повода усомниться в пригодности в пищу.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

У нудл-супа есть еще одна чайна-стайл разновидность — с темным сладковатым бульоном с китайскими «пятью специями» и разваренной курятиной, говядиной или свинятиной. Часто в такой суп кладут еще половинку вареного в бульоне же яйца. От це я люблю!

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Нудл-суп — совершенно не острый, все приправы и специи к нему подают отдельно в специальных стаканчиках. Вот здесь можно увидеть сахар (да, многие блюда тайцы приправляют сахаром, соль на стол здесь не ставят нигде), рыбный соус, свежий чили в уксусе и сушеный молотый чили. Часто еще в таких стаканчиках можно встретить молотый арахис — им тоже посыпают суп.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

4. Жареный Рис Као-Пад

Еще одно «дежурное» блюдо, подающееся всегда и везде и считающееся фарангами «безопасным». В Бирме оно, однако, оказалось очень даже опасным (боевым, я бы сказала), так что больше фрайд-райс я не ем, даже запах как-то не того =))

Представляет собой обычный отваренный на пару рис, быстренько обжаренный в воке с рыбным-соевым соусами и какими-нибудь наполнителями: овощами, курицей, сифудом и т.д. Часто као-пат по умолчанию добавляют яйцо, так что вегетарианцам и прочим нелюбителям данного продукта стоит уточнять. Впрочем, получения блюда без яйца это все равно ничего не гарантирует =))

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

В уличных жральнях порция риса обычно стоит 35-40 бат, а в фарангских ресторанах его любят пихать в половинку ананаса (за 10 бат штука) и продавать потом за бешеные тыщи. Нинада есть это в ресторане, съешьте лучше том-ям.

5. Рис с курицей / свиньей

Еще одно «рисовое» блюдо, с легкостью извлекаемое из макашниц или добываемое на фудкортах. Сущность следует из названия — просто рис с просто курицей (и никакого чили!). Курица бывает вареная или обжаренная во фритюре. К рису всегда подают мисочку бульона из-под курицы. Не надо отдавать его взад, мыть в нем руки или платить отдельно — бульон входит в комплект!

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Тут у нас пресловутый чикен-райс, темный суп с лапшой и на втором плане — тот самый бульончик.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Другая версия этого блюда — stewed pork leg, тушеная свиная нога. Свиную рульку (с кожей и жирком — ням-ням) разваривают в густом пряном бульоне и потом так же ломтиками подают на рисе. Не халяль ни разу.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

6. Жареная лапша Пад-Тай

Продолжаем череду «дежурных» улично-ресторанных блюд. Пад-тай — это примерно то же самое, что и жареный рис, только вместо риса — рисовая же лапша. Тоже часто бывает с яйцом, тоже стоит 30-40 бат.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

7. Салат из зеленой папайи Сом-Там

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Советский салат «Витаминный» на тайский манер. Зеленая папайя (или манго), морковка, маринад из чили, креветочной пасты и рыбного соуса, сверху присыпать какой-нибудь душистой хренью. Из хрени обычно бывают микроскопические сушеные креветки или рыбки с глазаме, а самый трэш — моченые-соленые сухопутные крабы, которых толкут в ступке целиком вместе с панцирем и замешивают в таком виде в салат.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

В общем, блюдо на любителя, но вкусно и попробовать стоит. Делают сом-там везде: и на улице, и в «пластиковых» кафешках, и в ресторанах.

8. Стир-фраи

Различные быстро обжаренные в воке смеси-«стир-фраи» — сильно адаптированное китайское влияние, но оттого они не менее прекрасны. Три, пожалуй, самых известных и «дежурных» стир-фрая, которые можно встретить в большинстве ресторанов — это кисло-сладкий (sweet and sour), чили с базиликом (chili-basil leaves) и с орехом кешью (cashew-nut). Наполнитель для стир-фрая (свинина, говядина, курица, морепродукты) обычно можно выбрать непосредственно перед заказом.

Sweet and Sour: Ну, с кисло-сладким более-менее понятно: красный соус, овощи, часто сладкий перец и ананас. Обычно совсем неострый, в плохих едальнях в соус часто добавляют кетчуп и получается полная говня. Не люблю.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Chili-basil leaves: Двоевское любимое. Элементарнейшее обжаренное в воке мясо с чесноком и чили, глазированным луком, устричным соусом и листьями зеленого базилика. Острое. Традиционная и самая вкусная версия — с куриным фаршем.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Но и с морскими гадами тоже неплохо:

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Cashew-nut: Густой карамельный соус, порубленный зеленый лучок и орехи кешью. Средней остроты, вкуснее всего с курицей.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

Стир-фраи в тайских едальнях обычно подаются «по-китайски» — большие порции рассчитаны на двоих или троих.

9. Карри

Тайские карри — весьма обширная тема, рецептов тьма и готовят их все по-разному. В общем и целом, это тушеные в густом кокосовом соусе мясо и овощи (вегетарианские варианты тоже вполне имеют право на существование). Готовится карри на основе готовых карри-паст, которые можно купить в магазине (но продается там отстой) или на базаре у тетушек, которые эти пасты сами ваяют дома.

Пожалуй, самый «тайский» карри — это зеленый (green curry). Пряный и острый, подается с рисом.

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

10. Стики райс и манго

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

«Sticky rice» — особый сорт тайского риса, содержащий очень много крахмала. При варке на пару в специальных корзинках он становится очень клейким, но не превращается в кашу: отдельные рисинки все равно хорошо чувствуются. Такой рис в центральном Таиланде в основном используют для десертов (на севере — и с мясными блюдами), а самый, пожалуй, «попсовый» и понятный белому человеку тайский десерт — mango-sticky-rice. Остальные 90% местных десертов — мягко говоря, весьма странные и неожиданные.

Так вот, этот самый манго-стики-райс представляет собой, что понятно уже из названия — сваренный с кокосовым молоком клейкий рис и порезанное на кусочки спелое манго. Беспроигрышный вариант — можно покупать и на улице за 20 бат, и заказывать в ресторане.

Клейкий рис сам по себе — очень популярный тайский перекус: на улицах его продают печеным с красной фасолью в бамбуковых «трубках» и завернутым в банановые (или пандановые?) листья «треугольничком» — с бананом.

***

На этом заканчиваю свой кулинарный экскурс, надеюсь вам было интересно, а я пойду пожалуй поужинаю =))

Comments

Читайте дальше:

Что попробовать в Таиланде наши любимые блюда тайской кухни

globetrekker.ru

Рецепты из питы

Ролл с говядиной и капустным салатом с укропом

Ролл с говядиной и капустным салатом с укропомПросмотры: 87

Роллы из лаваша – одна из самых быстрых и полезных закусок. Заверните в тонкий лаваш или тортилью нарезанный ростбиф, сыр с укропом и салат коул слоу из маринованной капусты с укропом. Эта ароматная зелень придаст мясу говядины свежести и летнего - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 434

Греческий гамбургер с индейкой и салатом из помидоров

Греческий гамбургер с индейкой и салатом из помидоровПросмотры: 1 173

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 640

Роллы с курицей, карри и яблоком

Роллы с курицей, карри и яблокомПросмотры: 1 621

Подробный рецепт приготовления с фото.

курица, сыр козий, сыр пекорино романо, соус чатни, карри, яблоки, салат ромэн, изюм, лаймовый сок, нут, лепешки пшеничные, соус острый, мята...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Кармашки с курицей карри

Кармашки с курицей карриПросмотры: 1 468

Подробный рецепт приготовления с фото.

цыпленок-гриль, тесто дрожжевое, лук-шалот, чеснок, карри, имбирь корень, горох, лаймовый сок, яйца, йогурт, кинза...

Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 4 пирожка

Вегетарианский мини-бургер в пите

Вегетарианский мини-бургер в питеПросмотры: 2 246 Содержание:

«Я люблю готовить такой бургер по Понедельникам без мяса. Я признаю, я настоящий мясоед, но один раз в неделю делаю перерыв и ужинаю полностью по-вегетариански.» - читать далее

пита, фасоль каннеллини, крупа киноа, кукуруза, салат-латук, огурцы, томаты, панировочные сухари, приправа чили, кумин, кунжут, соус острый, лимонный сок, чеснок гранулы, йогурт, кинза...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 340

Итальянские начос в стиле Гая Фиери

Итальянские начос в стиле Гая ФиериПросмотры: 2 677

Подробный рецепт приготовления с фото.

фарш говяжий, фарш индейки, тесто для вонтонов, сыр моцарелла, сыр рикотта, салями, соус сальса, перец пеппадью, томаты сливовидные, каперсы, лук красный, чеснок, петрушка, чипсы...

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6

Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде

Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковородеПросмотры: 7 240

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото. - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 12

Лепешки с погружным огуречно-йогуртовым соусом

Лепешки с погружным огуречно-йогуртовым соусомПросмотры: 2 971

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8

Лепешки с погружным соусом из сыра фета

Лепешки с погружным соусом из сыра фетаПросмотры: 2 802

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 8

Гирос из обжаренного на гриле лосося

Категории: Гриль, Рыба, Фаст-фуд, Пита, Закуски, Рыбные, Салаты, Овощные, Соусы, Для фаст-фуда, . Гирос из обжаренного на гриле лососяПросмотры: 3 567 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

лосось, томаты, огурцы, лимонный сок, бальзамический уксус, виноградное масло, сыр фета, перец красный хлопьями, орегано, лук красный, чеснок, йогурт, салат айсберг, пита...

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 429

Тако с бараниной по-гречески

Тако с бараниной по-греческиПросмотры: 3 364 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

фарш бараний, лук красный, чеснок, йогурт, сыр фета, вино красное, винный уксус, томаты, томатная паста, огурцы, пита, релиш овощной, орегано, мята...

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Количество: 4 тако

Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики

Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзикиПросмотры: 6 384 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

баранина, луковый порошок, чесночный порошок, паприка, орегано, розмарин, перец кайенский молотый, тимьян, лимонный сок, винный уксус, огурцы, перец сладкий, йогурт, пита...

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Количество: 16 гирос

Ролл с курицей терияки в лаваше

Ролл с курицей терияки в лавашеПросмотры: 4 844 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные грудки, лук зеленый, чеснок, мирин (рисовое вино), соевый соус, лимонный сок, винный уксус, морковь, имбирь корень, цуккини, салат ромэн, Ананас, пита, кунжут...

Время: 1 час. 5 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4

Греческая лепешка гиро, начиненная мясным хлебом с соусом дзадзики

Греческая лепешка гиро, начиненная мясным хлебом с соусом дзадзикиПросмотры: 4 670 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Пита с куриной начинкой и йогуртовым соусом

Пита с куриной начинкой и йогуртовым соусомПросмотры: 4 105 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 2

Курица в соусе карри с луковыми лепешками

Курица в соусе карри с луковыми лепешкамиПросмотры: 2 636 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные бедра, томаты сливовидные, сливки, лепешки пшеничные, масло гхи, перец чили, лук репчатый, чеснок, лимонный сок, кориандр, кумин, кардамон, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист, корица, куркума, кешью, кинза...

Время: 2 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 4

Дип-соус из чечевицы и гороха с лепешками наан с запеченным чесноком

Дип-соус из чечевицы и гороха с лепешками наан с запеченным чеснокомПросмотры: 2 478 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

чечевица, горох, лепешки наан, лук красный, чеснок, перец чили, лимонный сок, кумин, перец кайенский молотый, куркума, петрушка, кинза...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Нут с морковным салатом на лепешках

Нут с морковным салатом на лепешкахПросмотры: 2 443 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

нут, тесто дрожжевое, мука высшего сорта, лук репчатый, чеснок, перец чили, морковь, манго, огурцы, соус чатни, лаймовый сок, карри, кумин, куркума, перец душистый, лавровый лист, кинза, мед...

Время: 2 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 6

Корма из куриного фарша

Корма из куриного фаршаПросмотры: 2 412

Подробный рецепт приготовления с фото.

фарш куриный, горох, лук красный, чеснок, имбирь корень, кориандр, кумин, пита, лаваш, соус острый, йогурт, орехи кешью, кинза...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 351

Панини с баклажаном

Панини с баклажаномПросмотры: 4 195

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

grandkulinar.ru

ПОТАЙ - это... Что такое ПОТАЙ?

  • ПОТАЙ — рассверленная (уширенная) часть цилиндрического отверстия для головки винта или заклепки. Делается в случае, когда головка не должна выступать над поверхностью детали. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… …   Морской словарь

  • потай — сущ., кол во синонимов: 1 • тайно (74) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ПОТАЙ — В потай. Дон. Тайно. СДГ 3, 49. Притаиться в потаях. Горьк. Спрятаться. БалСок, 28 …   Большой словарь русских поговорок

  • потай — присл., від кого, заст., рідко кого і без додатка. Так, щоб ніхто не знав, не дізнався; таємно від когось або від усіх. || Так, щоб ніхто не побачив; непомітно для інших; крадькома. || Так, щоб ніхто не почув. || У глибині душі, не показуючи… …   Український тлумачний словник

  • потай — присл. (так, щоб ніхто не знав, не дізнався), потаємно, таємно, таємничо[е], стиха, нишком, крадькома, назирці, назирцем, тихенько, тайкома, потайки, потайці, потаємці, тихцем, тишком, тишком нишком, нишком тишком, покрадьки, крадьки; інкоґніто… …   Словник синонімів української мови

  • потай — прислівник незмінювана словникова одиниця …   Орфографічний словник української мови

  • в потай — нареч, кол во синонимов: 2 • вровень с поверхностью (1) • заподлицо (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Соединение в полный потай — – соединение на шип «в ласточкин хвост», при котором на обоих концах щитов шипы и проушки выбираются на ¾ толщины щита, а оставшаяся ¼ часть толщины срезается «на ус» под углом в 450 (соединение снаружи не видно). [Шепелев А. М. Столярные работы… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • В потай — Дон. Тайно. СДГ 3, 49 …   Большой словарь русских поговорок

  • отпай — потай …   Краткий словарь анаграмм

  • dic.academic.ru

    Горячее блюдо индийской кухни с паниром

    Больше года назад я сохранила в свою кулинарную папку на рабочем столе  этот рецепт под названием «таматар панир малай». Основной ингредиент в этого блюда индийской кухни — панир, или домашний сыр, или адыгейский сыр. У меня как раз адыгейский. Ну, и, конечно, особый шарм и вкус в жареных приправах.

    Ингредиенты:

    таматр панир малай, блюда из панира1. Панир (домашний или адыгейский сыр ) — 300 гр.

    2. Горошек — свежий, замороженный или консервированный (300 гр.)

    3. Помидоры — 1-2 шт.

    4. Приправы: кумин (пол чайной ложки), куркума (чайная ложка). В оригинальном рецепте также были черная горчица и черная соль. Я использую порошок карри (чайную ложку), красный жгучий перец (пол чайной ложки) и обычную соль.

    таматр панир малай, блюда из панира

    Высыпаем на разогретую сковороду все приправы, кроме соли.

    таматр панир малай, блюда из панира

    Обжариваем на растительном (оливковом или топленом) масле минуты 3.

    таматр панир малай

    Режем сыр кубиками.

    таматр панир малай

    Добавляем нарезанный сыр к приправам. Солим.

    таматр панир малай

    Обжариваем сыр вместе с приправами минут 5.

    таматр панир малай

    Добавляем нарезанный помидор. Можно предварительно снять с него кожицу. Обжариваем вместе еще минут 5.

    таматр панир малай

    В конце добавляем горошек. Все перемешиваем и оставляем под крышкой минут на 5-10.

    таматр панир малай, блюда из панира

    Индийское блюдо под непривычным нашему уху названием «таматр панир малай» готово! Благодаря обжариванию приправ у него очень интересный острый вкус. Одно из моих любимых горячих блюд.

    Приблизительное время переваривания — 2,5 часа.

    minus30kilo.ru


    Смотрите также