Гуцульский банош с брынзой и шкварками. Банеш блюдо


Банош или кукурузная каша на сметане

Банош или кукурузная каша на сметане

Ой, вот пишу "банош" - а у самой внутри все замирает: сейчас же точно придет толпа знатоков, которые начнут убеждать меня в том, что настоящий банош готовится совсем, ну, вот совсем-совсем иначе! Заранее пишу - спорить не буду, потому что искренне убеждена, что рецептов приготовления таких "народных" блюд тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному. Меня учила подруга, которая уже много лет живет в Закарпатье. Не знаю и не хочу знать, насколько этот рецепт баноша классический или инновационный - мне нравится, нравится моей семье, и потому мы будем готовить так.

Банош - национальное блюдо гуцулов, которое представляет собой густую кукурузную кашу, приготовленную на сметане или сливках, заправленную брынзой, шкварками, жареным луком, грибами. Ближайший "родственник" мамалыги и поленты.

кукурузная каша на сметане

Банош, кукурузная каша, приготовленная на сметане, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Если вам не нравится этот оттенок, готовьте банош на сливках - в моей семье такой вариант не прижился: сливки обеспечивают каше дополнительную жирность и лишают, на наш взгляд, "изюминки". Рекомендую попробовать разные варианты - просто на сметане, на сметане, разведенной молоком, на сливках, на сливках со сметаной, просто на сливках. Так, методом проб, вы найдете свой идеальный рецепт баноша, если у вас его еще нет. Ну, а если вы хотите поделиться мыслями о том, как еще можно готовить банош, с радостью послушаю - кто знает, может, мы разлюбим свой вариант и полюбим ваш?

Ингредиенты:

500 мл сметаны;

50-100 мл сливок или воды;

3/4 стакана кукурузной крупы;

50-80 г сливочного масла;

соль, сыр, сливочное масло по вкусу.

кукурузная каша на сметане

В кастрюлю с толстым дном (у меня - керамическая, очень удобно!) наливаем необходимое количество сметаны.

кукурузная каша на сметане

Добавляем сливки (воду или молоко или вообще ничего, а обходимся только сметаной), ставим на огонь, доводим до кипения.

кукурузная каша на сметане

Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую - средний помол в данном случае идеален.

кукурузная каша на сметане

Помешивая, увариваем до готовности каши - процесс довольно длительный, у меня на него "уходит" примерно полчаса. Я беру книгу в руки - и время пробегает очень незаметно. Единственное но - бануш, если мешать его недостаточно часто, начинает "ругаться" и "стреляться", поэтому берегите книги и руки. Ну, и не зачитывайтесь до того, чтобы забывать о том, что у вас на плите стоит каша.

Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно - иногда я вполне успеваю помыть посуду, например, или нарезать "Оливье". Просто держу в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.

кукурузная каша на сметане

Когда бануш готов, добавляем в кастрюлю сливочное масло. Ух, как же здорово получается! Нереально аппетитно, согласны?

кукурузная каша на сметане

Перемешиваем и накрываем крышкой - пусть постоит минут 5-10. За это время я накрываю на стол, натираю сыр - для тех, кто любит с сыром (я, кстати, давно наловчилась заменять брынзу, которую не понимаю, на пармезан, который уважаю), ставлю сахарницу - Младшая любит банош с сахаром и корицей, жарю быстренько сало - супруг неравнодушен к шкваркам, достаю баночку вяленых помидорчиков - для Старшей, ей такое блюдо кажется почти шедевром, дополнительно ставлю на стол соль - сын все время требует досолить еду, как бы основательно я не солила до этого.

кукурузная каша на сметане

Ну, и подаем. И наслаждаемся - каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной и, я бы даже сказала, роскошной. Попробуйте хотя бы раз - и после этого, уверена, будете готовить банош регулярно.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как варить кукурузную кашу, банош, бануш

Как варить кукурузную кашу? А вы пробовали банош? Или бануш? Нет? Я сегодня приготовила это вкуснейшее блюдо.

Для тех, кто о баноше слышит первый раз поясняю. Банош или бануш (название имеет два варианта) – это гуцульское блюдо, которое готовят на Западной Украине. Можно сказать, что это кулинарная визитная карточка Западной Украины. Многие, кто побывал в Карпатах, его пробовали. Его родиной считается Раховщина. И сам бануш является разновидностью мамалыги.

Это блюдо появилось в голодные времена, когда не было другой еды, кроме овечьей сметаны (овцы были у всех) и кукурузной крупы. А название происходит от фамилии одного гуцула, которого жена кормила такой кашей, приговаривая: «Ешь, Банош, ешь.».  

Конечно, настоящий гуцульский бануш дома не приготовить. Говорят, что настоящий гуцульский бануш готовят в казанке, варить его должен исключительно мужчина, перемешивать его можно только деревянной ложкой и использовать только овечьи сливки и брынзу…

банош, бануш

Мне кажется, что это как плов: только в его родном регионе он может считаться правильно приготовленным. Но если отбросить условности и сделать скидку для жителей современных городов, отдаленных от карпатского региона, то блюдо тоже получается вкусным и ароматным. И готовится довольно быстро.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана сливок
  • 1 стакан кукурузной муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст.лож. сахара
  • 100 г грудинки
  • 100 г брынзы

Приготовление

Оригинальный рецепт предписывает использовать для приготовления домашнюю сметану, которая не стояла в холодильнике. Не рекомендуется использовать магазинную сметану, потому что в ней имеется кислинка.

Я использовала 10% сливки. Но для облегчения блюда по калорийности в следующий раз буду брать молоко.

Думаю, должно получиться не хуже.

Итак, налить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Затем тонкой струечкой всыпать кукурузную крупу. Если у вас нет крупы, можно использовать муку. Получается еще нежнее и готовится быстрее.

Кукурузная крупа быстро густеет, поэтому обязательно помешивать во время засыпания крупы и все время пока крупа варится (для предотвращения образования комочков).

Крупа быстро набухает. Как только каша загустела, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и поставить «доходить» в течение 15-20 минут.

Для большего эффекта можно накрыть кастрюльку полотенцем.

Пока каша доходит, мелко нарезать грудинку, положить на сухую сковородку и поджарить, чтобы выжарился жир. Получаются шкварки.

Брынзу нарезать мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного тертого твердого сыра.

Еще к банушу готовят соус из белых грибов.

Перед подачей выложить кашу в тарелку, посыпать кусочками брынзы и сверху положить поджаренную грудинку. Не перемешивать, а просто брать всего понемногу ложкой.

Когда я раньше думала, как варить кукурузную кашу, то вспоминала мамалыгу. Почему-то она у меня ассоциировалась с похлебкой. А тут такая вкуснятина!

Банош вне конкуренции. И я точно знаю, чем удивить своих близких на ближайшем пикнике. Продемонстрирую им как варить кукурузную кашу по-гуцульски.

А здесь видео от повара гуцульского ресторана.

И видео о празднике гуцульского баноша в с.Костиловка

И о рекордном бануше для туристов здесь

solianka.net

Бануш рецепт с фото

Бануш

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для бануша на 4 порции :

Рецепт приготовления бануша по шагам

Бануш рецепт с фото 1-го шага

Бануш - это гуцульское блюдо. Готовится из кукурузной крупы на сметане или сливках с добавлением шкварок и разных овощей. Сверху посыпают кусочками брынзы. В основном это блюдо готовят мужчины и на открытом огне. Так как у меня огня нет, пришлось готовить на плите. Чтобы приготовить бануш, буду использовать такие ингредиенты: кукурузную крупу, сметану, воду, соленое сало, лук репчатый, брынзу, соль по вкусу, петрушку, грибы.

Бануш рецепт с фото 2-го шага

Набираю в кастрюлю воду и довожу до кипения.

Бануш рецепт с фото 3-го шага

Ввожу сметану и соль, перемешиваю хорошо. Добавляю промытую кукурузную крупу. Крупу надо хорошо промыть до исчезновения мутной воды. Во время варки каши надо ее помешивать раза три.

Бануш рецепт с фото 4-го шага

Пока каша варится, приготовлю грибы. Шампиньоны помою, разрежу на четыре части. На сковороду вливаю подсолнечное масло, разогреваю и ввожу грибы. Обжариваю до готовности. Грибы для бануша готовы.

Бануш рецепт с фото 5-го шага

Сало очищу от лишней соли, нарежу мелкими кубиками. Бросаю в сковородку и обжариваю на среднем огне. Лук очищу от шелухи, нарежу крупными кусочками и добавляю к салу. Обжариваю до золотистого цвета. Сало с луком готово.

Бануш рецепт с фото 6-го шага

Каша приготовилась.

Бануш рецепт с фото 7-го шага

Возьму большую тарелку. Выложу кашу. Сверху посыпаю жаренным салом с луком. На сало с луком укладываю грибы. Сверху - ломтики брынзы. Украшаю рубленной петрушкой. Вкусно кушать сразу, пока бануш горячий.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукурузная крупа

17

3

149

689

Соленое сало

2

135

0

1223

Лук репчатый

1

0

6

31

Сыр брынза

22

19

0

262

Поваренная соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

30

0

270

всего в блюде:

58

270

172

3349

всего в 1 порции:

15

68

43

837

всего в 100 граммах:

4

20

13

252

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Банош (бануш) | Домашние рецепты

Банош (бануш)

Июнь 24, 2015 lika

CIMG0499 300x200 garnir vtoryie blyuda

Об этом блюде ходят легенды и многие думают, что в домашних условиях его не приготовить, но это не так. Просто не нужно бояться экспериментировать с продуктами, любое блюдо, можно приспособить под местные условия. Я предлагаю Вам свой вариант бануша.

Рецепт приготовления бануша в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока или сливок
  • 250 гр сметаны
  • 300-350 гр кукурузной муки
  • соль
  • грибы
  • корейка

Приготовление:

  • В кастрюлю выливаем молоко и ставим на огонь.

CIMG0445 300x200 garnir vtoryie blyuda

  • Когда молоко закипит, добавляем в него соль, затем осторожно высыпаем в него кукурузную муку и очень тщательно перемешиваем так, чтобы не было комков. Для удобства я использую венчик.
  • Если все же комки образовались, воспользуйтесь блендером.
  • Не снимая с огня, добавляем сметану. И тщательно перемешиваем.
  • Затем ставим бануш, в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут.

CIMG0456 300x200 garnir vtoryie blyuda

Традиционно, бануш, подают с грибами или жареной корейкой или овечьим сыром. Я приготовила себе с грибами, мужу с корейкой.

  • Грибы, моем и  нарезаем как Вам нравится.

CIMG0479 300x200 garnir vtoryie blyuda

  • Кладем их на разогретую сковородку и слегка обжариваем.

CIMG0483 300x200 garnir vtoryie blyuda

  • Добавляем в грибы соль и сметану, тушим до готовности.
  • Накладываем банош на тарелку и сверху выкладываем грибы.

CIMG0501 300x200 garnir vtoryie blyuda

  • Корейку режем как Вам нравится. Обжариваем на сковороде. Приправляем черным перцем и солью.
  • Выкладываем сверху баноша.

CIMG0531 300x200 garnir vtoryie blyuda

Ваше блюдо готово. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

domrecepti.ru

Банош: рецепт

Гуцульский банош с брынзой и шкварками Опубликовано 30.06.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Банош – это очень вкусное и сытное блюдо закарпатской кухни, которое готовится из мелкой кукурузной крупы. Чем-то банош напоминает и молдавскую мамалыгу, и итальянскую поленту, но только на первый взгляд. Настоящий банош готовят на костре, из домашней сметаны, выдержанной в холоде не менее трех дней, и по традиции приготовлением баноша занимаются исключительно мужчины. Конечно, в наше время все эти условия практически невыполнимы, поэтому рецепт претерпел некоторые изменения. Вкусный и аппетитный банош можно приготовить на плите, в толстостенной кастрюле или в казане, сделать его густым или не очень, с брынзой, шкварками или мясом, с жареными грибами. Густую домашнюю сметану нередко разводят молоком или водой, но очень важно не переусердствовать, чтобы у баноша был слегка кисловатый вкус. Магазинная сметана для этого блюда вряд ли подойдет, она может при нагревании свернуться и пойти крупками. Но если домашнюю сметану взять негде, то можно попробовать смешать магазинную сметану с холодным молоком или водой и уже после этого нагревать ее. Итак, готовим гуцульский банош с брынзой и шкварками. Ингредиенты:- густая домашняя сметана – 300 гр;- молоко домашнее – 200 мл; - крупа кукурузная – 2 стакана;- соль – по вкусу;- свежее свиное сало или свиная грудинка – 200-250 гр;- овечья брынза – 200-300 гр. Нарезать сало Приготовим шкварки для баноша. Нарежем небольшими кусочками свежее свиное сало. Можно взять свиную грудинку, подчеревок или добавить к салу нежирную свинину (мясо тоже нарезать кубиками). Кстати, если у вас много свежего сала, посмотрите, как можно посолить сало с чесноком.

Сделать шкварки Сковороду хорошо раскалим, выложим сало и вытопим его до хрустящих шкварок. Если к салу решите добавить мясо, то шкварки нужно достать шумовкой и поджарить мясо в вытопившемся жире. Переложим шкварки на тарелку.

Вскипятить молоко Смешаем в казанке или в толстостенной кастрюле сметану и молоко. Подогреем почти до кипения (должна появиться пленочка сверху). Посолим по вкусу.

Всыпать крупу Всыпаем кукурузную крупу мелко помола. Размер крупинок должен быть чуть больше манки, а сама крупа иметь ярко-желтый цвет. Обратите внимание - от качества кукурузной крупы зависит консистенция готового баноша, если крупный помол, банош не получится однородным, а если брать кукурузную муку, то он будет вязким и придется добавлять больше муки.

Добавить масло При желании можно добавить в банош 1-2 ст. ложки вытопленного свиного жира, но в принципе это делать не обязательно – домашняя сметана всегда жирная. Совет может пригодиться в том случае, если банош готовится из магазинной сметаны.

Помешать Как только крупа впитает жидкость, огонь делаем минимальным и начинаем помешивать ее до того момента пока банош не загустеет и не начнет отставать от стенок.

банош рецепт Минут через 10 банош будет готов. Он станет плотноватым, но не крутым, хорошо распаренным, однородным.

Нарезать брынзу Пока банош доходит до нужной кондиции, нарежем брынзу небольшими кусочками или поломаем ее вилкой. Шкварки и мясо можно подогреть, но в принципе это не обязательно.

2 Готовый банош подают горячим, раскладывая по тарелкам и посыпая кусочками брынзы, шкварками или мясом. Особенность этого блюда в том, что компоненты не перемешиваются, каждый в тарелку набирает брынзу и шкварки по своему вкусу, столько, сколько посчитает нужным. Приятного аппетита!

Банош

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Возможно вас заинтересует и приготовление домашних гречаников с печенью.

namenu.ru

Банош (бануш) в мультиварке

 

banosh-v-multivarkeЗнаменитый банош можно без преувеличения назвать королём гуцульской (карпатской кухни). Кто-то сочтёт его «родственником» поленты и мамалыги. Известно несколько вариантов приготовления этого блюда — готовят его со шкварками, грибами, брынзой, в старинном рецепте обязательно овечьей. Неизменными компонентами остаются кукурузная крупа и густая домашняя сметана или сливки. Наиболее «правильным» считается банош, приготовленный на костре, в горах, мужчинами. При отсутствии необходимых составляющих, я предлагаю сделать в домашних условиях банош в мультиварке. Кушанье получается ароматным, сытным и очень вкусным. Кто пробовал банош в Карпатах, непременно запомнил этот волшебный вкус, и с радостью приготовит его дома без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (мелкая) – 100 г (или 1 мульти стакан)
  • сметана жирная (у меня 25%) – 300 г
  • сахар – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • соль – 0,5 ч.л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
  • молоко или жидкие сливки – 1-1,5 обычных стакана

Как приготовить банош в мультиварке:

Кукурузную крупу промыть, всыпать в мультиварку. Влить молоко, добавить сметану, соль и сахар по вкусу.

banosh-v-multivarke-1

Хорошо все продукты перемешать. Кто переживает за свою чашу, может все ингредиенты смешать в отдельной посуде, а потом перелить в чашу.

 

Включить мультиварку. Установить режим «молочная каша». Готовить банош в мультиварке Панасоник до сигнала. В процессе приготовления кашу я не мешаю.

 

В других мультиварках можно приготовить банош в режиме «тушение» время приготовления примерно 30 минут.

 

Пока наш банош или бануш в мультиварке доходит до кондиции, можно приготовить мясную поджарку или грибную подливку.

 

Для грибной подливки мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить тонко нарезанные шампиньоны, накрыть крышкой и минут 10-15 тушить. Размешать в сметане муку, добавить к грибам. Готовить еще 5-7 минут.

 

Для мясной поджарки обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки нарезанную кубиками грудинку или копченое сало.

 

После сигнала банош перемешать.

banosh-v-multivarke-2

Подают банош из мультиварки сразу же горячим, посыпав шкварками или полив грибным соусом. Либо просто посыпав брынзой. Брынзу можно порезать кубиками, раскрошить или натереть на крупной терке.

 

Приятного аппетита!!!

banush-v-multivarke

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Банош, мамалыга, полента — названия европейских блюд, у которых общая база — кукурузная крупа разного помола, от грубого до самого тонкого. Отличия блюд не велики — колеблется время готовки, жирность сливочных добавок и соусы, с которыми их подают. Сегодня мы подробно остановимся на приготовлении баноша, одном из самых вкусных и колоритных блюд восточной Европы. Своим национальным его считают некоторые регионы западной Украины и соседняя Венгрия. Именно у шеф-повара венгерского ресторана «Чардаш» — Александра Кота — мы и выведали все секреты приготовления баноша.

Банош — одна из разновидностей закарпатского или венгерского блюда токан — томленой в течении 6 часов кукурузной крупы, которую готовят на сливках и подают со шкварками и желтком. При приготовлении баноша мы используем крупу более тонкого помола и уже пропаренную, что позволит сварить банош за 5 минут. (К слову, именно из такой крупы готовят и итальянскую поленту). История рецептов хранится где-то на границе соседних государств, но секреты приготовления одни и те же:

На 2 порции

40 г кукурузной крупы тонкого помола240 мл сливок240 мл сметаны100 мл бульона (куриного, овощного)100 г овечьей брынзыукроп и паприка для подачи

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Приготовление баноша в венгерских селах всегда считалось мужским занятием

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

В небольшую кастрюлю вливаем сливки и сметану, немного нагреваем.

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Всыпаем крупу, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Убавляем огонь, вливаем бульон, добавляем немного соли. Готовим, выпаривая лишнюю жидкость, готовый банош по консистенции должен напоминать сметану.

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Подаем, добавив сверху немного овечьей брынзы и приправив молотой паприкой.

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс: пошаговый рецепт приготовления баноша

Мастер-класс проводил Александр Кот, шеф-повар венгерского ресторана «Чардаш», ул. Кудряшова 18а.

Фото: Екатерина Олейник

bit.ua


Смотрите также