Турецкая чорба Mercimek orbas (Суп-пюре из красной чечевицы). Турецкие блюдо чорба


Турецкая чорба | 1000 рецептов

Турецкая чорба

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня представляю вам очередного участника конкурса «Готовим для любимых»! Рецепт - турецкая чорба на украинский манер. Рецепт прислала Елена, город Киев. А вот и сам рецепт:

Чорба – национальный турецкий суп. Мой муж очень его любит еще со времен буйной молодости и частого посещения Стамбула, поэтому в один прекрасный день я решила попробовать его приготовить. Перелопатив массу страниц в интернете и смешав все это воедино, вышло примерно следующее:)

На кастрюлю около 4 литров нам понадобится:

1. 300-400 гр говяжьих ребрышек

2. 400-450 гр красной чечевицы.

3. 2-3 средних помидора

4. 1 морковь

5. 1 луковица

6. Растительное масло

7. Красный перец, паприка, соль, лавровый лист.

Как делать турецкую чорбу:

Ставим ребрышки вариться в кастрюле без предварительной обжарки, немного солим и бросаем пару лавровых листков.

Турецкая чорба 1Ребрышки варятся в среднем где-то часа полтора, так, чтобы мясо легко отделялось от костей. Лучше выбирать ребрышки так, чтобы на них было не очень много жира, и было еще и мясо:))

Пока ребрышки варятся, можно успеть сделать маникюр, после чего приступаем к зажарке:)Турецкая чорба 2На сковородке обжариваем лук.Турецкая чорба 3Натираем морковь на крупной терке, нарезаем помидоры. Я изначально планировала 3 помидоры, но в итоге маленький помидор ушел назад в холодильник.Турецкая чорба 4

Турецкая чорба 5

Все это тушим до тех пор, пока помидоры не превратятся в такую себе томатную кашу:))Турецкая чорба 6Когда наши ребрышки хорошо проварятся, достаем их из кастрюли, обязательно вылавливаем лавровый лист (он нам там уже ни к чему), промываем чечевицу через дуршлаг и высыпаем ее в кастрюлю с говяжьим бульоном. Добавляем красный перец и паприку (я кладу где-то 2/3 столовых ложки перца и столько же паприки).После закипания варить минут 15, после чего высыпать в кастрюлю зажарку со сковородки. Пока это все проваривается, мы берем ребрышки, отделяем мясо от костей и режем мясо на мелкие кубики.Турецкая чорба 7Бросаем мясо в суп и помешивая, варим еще минут 5 и вуаля:)Турецкая чорба

Вот такой замечательный рецепт — турецкая чорба, думаю, понравится многим. Голосуем за рецептик в комментариях и кнопками соц сетей, помните, что все комментарии и голоса учитываются при подсчете. 

Похожие статьи

www.1000receptov.com.ua

Мерджимек Чорба ( турецкий чечевичный суп) — Планета и человек

Мне довелось провести  несколько месяцев в Турции и сегодня хочу поделиться  рецептом  турецкой чорбы. В Турции любой суп называется чорба, но классика конечно же-  мерджимек— чечевичная чорба.

Как любая хозяйка, турецкая  тоже  готовит все «на глаз». Я взяла из их рассказов то, что понравилось мне и постараюсь  дать вам все таки некоторые пропорции-

 

Итак нам понадобится 

Красная чечевица —  1 стаканВода — 2 литраПерец паприка

или красный острый ( для колорирования) — немного если острый, побольше если это  паприкаЛуковица — 1 шт.МятаТоматная паста — 2 ст.л.Перец красный турецкий ( приправа)ЛимонМука — 1 ст.л.

Для начала чечевицу необходимо промыть.

Варим стакан чечевицы ( 250 г) в 2-х литрах воды. Можно вместо воды взять бульон бараний говяжий или куриный.

Но на воде мы сможем почувствовать вкус чечевицы самой по себе . То есть бульон не обязателен.Пока варится чечевица обжарим мелко порезанную луковицу в сливочном масле.

Обжарим и кидаем в кастрюльку к чечевице- пусть варятся вместе

Потом на сливочном масле обжарим муку ( 1 стол. ложку) и добавим к ней 2 столовые ложки томатной пасты Для удобства можно томатную пасты сразу кинуть в кастрюльку без обжаривания- особой разницы не увидите 

Кидаем в кастрюльку мяту ( в крайнем случае какие-нибудь приправы содержащие мяту)  

Если цвет не нравится- добавляем паприку или острый красный перецВарим все это несколько минут. Весь процесс варки от начала до конца занимает минут 30-40.

Когда чечевица сварилась и мука загустела — значит все, заканчиваемВыливаем в блэндер и доводим до однородной консистенции. 

Чорба готова!

В Турции подают так: в  тарелку наливается чорба, выжимается половина дольки лимона ( или по вкусу), присыпают красный турецким перцем

Едят горячим, можно с вкусным свежим белым хлебом или гренкой!

Вы можете убрать любой ингридиент из этого рецепта по вашему вкусу, но, прошу вас,

Оставьте красную чечевицуsmileysmiley

 

Приятного аппетита!

Лариса Дзюба

 

zdrava2015.net.ua

Турецкий суп из чечевицы | Как приготовить на Webpudding.ru

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

tureckij sup iz chechevicy 8

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

  1. tureckij sup iz chechevicy 1Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
  2. tureckij sup iz chechevicy 2В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
  3. tureckij sup iz chechevicy 3Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
  4. tureckij sup iz chechevicy 4Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
  5. tureckij sup iz chechevicy 5Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
  6. tureckij sup iz chechevicy 6Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
  7. tureckij sup iz chechevicy 7При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

tureckij sup iz chechevicy 10

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

tureckij sup iz chechevicy 13

webpudding.ru

Три традиционных блюда турецкой кухни: чорба, люля-кебаб и пахлава

Традиционная турецкая кухня соединила в себе все самое лучшее из разных кухонь Азии и Кавказа. Ее отличительной чертой является необычное сочетание продуктов, которые непривычны для жителей Европы. Но тем не менее, по популярности она стоит не на последнем месте.Каждую трапезу в Турции начинают с подачи легких закусок, которые там называют ме-зе. Как правило, это салаты, соленья, маринады, грибы, острые сыры, анчоусы и еще многие другие продукты. Очень любят они «бобереки» — это такие маленькие пирожки с различными начинками.

tutc1

Супы у них пряные и ароматные. Например, чорба. Это горячая похлебка томатов, чечевицы и овощей. Летом турки очень любят кушать джаджик. Это блюдо чем-то напоминает нашу окрошку, так как в его основе лежит айран, огурцы, чеснок и пряности. Помимо этих супов, они готовят мясные, рыбные, куриные и овощные супы.

Кухня Турции немыслима без блюд из мяса – говядины и баранины. Часто готовятся шашлыки и другие мясные блюда на открытом огне. Например, известный всем люля-кебаб. Есть еще одно очень интересное блюдо – тандыр-кебаб. Это целая баранья туша, запеченная в специальном очаге, вырытом в земле. Также национальным колоритом обладает ызгара – мясные шарики, приготовленные на решетке.И, конечно, плов, который в каждом регионе страны готовится по-разному. Также можно отведать долму. Это что-то вроде наших голубцов, только вместо капусты используют маринованные виноградные листья.

Близость к морям оказала свое влияние на блюда турецкой кухни, которые богаты рыбой и всевозможными морепродуктами.

В качестве гарнира чаще всего используют овощи, из которых повара Турции готовят просто невероятно вкусные блюда. Из каждого вида овоща они могут приготовить не один десяток не похожих друг на друга кушаний.

Излюбленная сладость у турков – пахлава, которая состоит из тонких слоев теста, начиненных орешками. Султанский десерт тоже можно назвать традиционным блюдом. Он готовится из теста, который варят в сиропе, а затем посыпают орешками. Вообще, в Турции очень много сладостей, таких как лукум, халва, цукаты, фаршированные фрукты и еще многие другие.

Чорба

Это густой суп, который по консистенции напоминает жидкое пюре. Здесь мы приведем пример чорбы из зеленой чечевицы.

Ингредиенты:

  • 300 граммов зеленой чечевицы
  • 150 граммов риса
  • одна луковица
  • одна морковка
  • одна помидорка
  • чесночок
  • соль
  • пряности (петрушка, мята, тимьян, красный перец)

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно замочить в прохладной чистой воде на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  2. Утром помойте ее, добавьте рис, залейте водой и варите до готовности круп.
  3. Лучок нашинкуйте, морковку потрите на терке. Обжарьте их на сливочном масле.
  4. Добавьте в овощи мелко порезанный помидор.
  5. Опустите зажарку в суп и варите его еще около десяти минут.
  6. В конце варки добавьте пряности и чеснок.
  7. Взбейте в блендере.
  8. Нежная, ароматная чорба готова.

tutc2

Люля-кебаб

Очень вкусное блюдо из мясного фарша, которое представляет собой колбаски, поджаренные на углях.

Ингредиенты для кебаба:

  • килограмм баранины без косточек
  • 200 граммов курдючного жира
  • один болгарский перец
  • одна картофелина или 25 граммов муки

Ингредиенты для соуса:

  • сто граммов петрушки
  • крупная головка чеснока
  • два крупных помидора

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустите через мясорубку два раза и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте фарш в холодильник на час.
  3. Постоянно смачивая руки в холодной воде, сформируйте на шампурах колбаски из фарша.
  4. Обжаривайте над углями, переворачивая как можно чаще.
  5. Одновременно можно приготовить соус. Для этого снимите кожицу с помидор и обжарьте их на мангале несколько минут. Затем порежьте их очень мелко, добавьте также мелко нарезанные петрушку и чеснок, посолите, капните чуть-чуть уксуса и перемешайте.

Блюда турецкой кухни, рецепты которых обладают удивительным ароматом, можно смело готовить для праздничного стола.

tutc3

Пахлава

Удивительно вкусная сладость, отведав которую однажды, вы захотите готовить ее снова и снова.

Ингредиенты:

  • килограмм муки
  • три яйца
  • килограмм масла сливочного
  • полкило дробленых фисташек
  • немного соли
  • два килограмма сахара
  • половинка лимона
  • полтора литра воды

Приготовление:

  1. Сразу приготовьте пропитку. Для этого сварите сироп из воды, сахара и лимона.
  2. Замесите тесто из воды, яиц, соли и муки.
  3. Разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте его очень тонко, практически до толщины тетрадного листа.
  4. Листы теста поочередно укладывайте на противень, пересыпая каждый слой измельченными орешками.
  5. Полейте лакомство растопленным сливочным маслом и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  6. Достаньте и хорошо пропитайте сиропом.

tutc4

Готово! Можно угощать гостей. Вот такова турецкая кухня. Рецепты, которые мы привели в этой статье, непременно займут достойное место в вашей личной кулинарной книге.

Читайте также:

klassnoivkusno.ru

≡ Вкусный Рецепт Чорбу по турецки пошагово с фото, простой рецепт Турецкой кухни

Простой рецепт чорбу по турецки турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 184 килокалорий.

Чорбу по турецки
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 2 л. бульона из баранины(для приготовления бульона можно использовать любой кусок с косточкой, я использую «позвоночную» кость, также подойдет шея или голяшки, бульон варим до готовности мяса)
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1,5-2 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • по желанию 100 мл. томата.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Обжарьте в нем мелко нарезанный лук, всыпьте муку и, постоянно помешивая, пассеруйте 2-3 минуты. Затем влейте холодную воду и размешайте так, что бы не было комков.
  2. Затем добавляем промытую чечевицу и бульон. Как закипит солим по вкусу. Варить на медленном огне 30-40 минут, до готовности чечевицы.
  3. Готовый суп протираем через сито или в блендере, но я его не протирала(как и предлагали в книге), хорош и не в протертом виде.
  4. При подаче по желанию посыпаем сушеной мятой.
  5. Приятного аппетита!

Я немного изменила пропорции которые даны в книге, соотношение бульона и чечевицы, даже с 2л. воды суп получился очень густой, поэтому если не любите густые супы, чечивицы кладите меньше. Еще одно дополнение от меня, так сказать «болгарский» акцент к супу-100мл. томата, добавила вместе с бульоном. ***По-турецки «чорбу»-это суп. Так же называют суп в болгарской и туркменской кухнях. Турецкий чорбу - это обычно суп-пюре, но данное блюдо хорошо и не в протертом виде, так что протирать или не протирать-это на ваше усмотрение. ***

 

vkusnyeretsepti.ru

Турецкая чорба Mercimek orbas (Суп-пюре из красной чечевицы)

По работе частенько мотаюсь в Стамбул, люблю турецкую кухню и вот вам секрет приготовления самого традиционного и фирменного турецкого супа - чечевичного мерджмек чорбасы, который можно отведать в любом локанте Турции. Кто хоть раз был в Турции наверняка его пробовал.

Предупреждаю сразу, это самый простой вариант, который готовят в кафе и ресторанах, домашний вариант турецких домохозяек немного отличается, его я выложу позже. Суп действительно необычный и очень вкусный и готовится быстро и просто

Пардон за фотки, снимал вчера телефоном :help:

Итак ингредиенты

1 стакан (250 мг) красной чечевицы 1 столовая ложка муки 100-150 мг растительного масла 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка томатной пасты сухая мята красный перец (много :nod:) соль по вкусу

[​IMG]

Чечевицу промываем и ставим вариться. Эта из Стамбула, но у нас тоже продается. Вообще чечевицы 3 вида: красная, желтая и зеленая. Нам нужна именно красная, из зеленой тоже можно приготовить суп, но там другой рецепт

[​IMG]

Берем один стакан чечевицы в расчете на 2,5-3 литра воды или можно куриного или мясного бульона. Варить желательно (но не обязательно) в скороварке. Варить нужно около часа, так как в результате такого долгого варения, чечевица разваривается полностью до пюреобразного состояния, что нам и нужно

[​IMG]

После того как чечевица сварилась ставим на огонь ковшик, в который наливаем растительное масло, и добавляем немного сливочного (сливочное по желанию, можно и без него). Нагреваем масло и добавляем в него одну столовую ложку муки и пережариваем

[​IMG]

Когда эта смесь дойдет до состояния сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты. Томатная паста придаст супу приятный цвет и приятный вкус. Теперь пережариваем все вместе с томатной пастой. После того, как паста немного пережарится, нужно туда-же (внимание, не в суп, а в масло с мукой и томатной пастой) добавить красный перец (минимум 1 чайную ложку, но для любителей можно и больше :nod: ) и немного мелко раскрошенной сухой мяты (примерно одну столовую ложку)

[​IMG]

и помешивая, немного пропариваем эти приправы. 2-3 минуты будет достаточно Затем выливаем эту смесь в чечевицу, добавляем соль, и оставляем на маленьком огне немного потомиться

Через 3-5 минут томления сервируем чорбу с лимоном и лавашем. В Турции этот суп едят, добавляя в него сок четвертинки лимона

[​IMG]

Афийет олсун! Приятного аппетита! :hi:

 

www.bmwclub.ru

Турецкий суп Чорба - рецепт приготовления

Попробуйте приготовить этот турецкий суп, и он не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких. Вкусный, ароматный, густой, наваристый. Уверена, Вам он полюбится с первой ложки!

Турецкий суп Чорба

Информация о рецепте

Кухня: Турецкая.

Категория: первое блюдо.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 350 г
  • петрушка – ¼ пучка
  • белок куриный – 1 штука
  • вода – 2,5 л
  • рис длиннозерный – 150 г
  • йогурт натуральный – 100 г
  • мука – 60 г
  • желток куриный – 1 штука
  • лук репчатый – 2 штуки (около 50 г)
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лимон – 6 ломтиков
  • сухая мята – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления

  1. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Обжарить нарезанный репчатый лук прямо в кастрюле, в которой будет готовиться суп, до мягкости.
  2. Рис перебрать при необходимости и помыть в проточной воде от пыли. Чистый рис добавить в кастрюлю, где обжаривается репчатый лук, и обжарить его вместе с луком в течение 2-3-х минут.
  3. Затем в кастрюлю с обжаренным репчатым луком и рисом налить воды, довести до кипения и варить на среднем огне.
  4. Петрушку помыть, мелко порезать.
  5. В фарш добавить мелко порезанную петрушку, белок и хорошо вымешать в однородную массу. Из фарша сформировать круглые фрикадельки массой около 20-25 грамм.
  6. Через 10 минут варки риса, положить приготовленные фрикадельки из фарша в кастрюлю и продолжить варить до готовности риса.
  7. В чашке соединить натуральный йогурт, куриный желток и муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  8. Когда рис уже свариться, добавить йогуртную массу в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать, довести до кипения и выключить.
  9. Приготовленный турецкий суп Чорба разлить по тарелкам, обязательно украсив ломтиком лимона и посыпав сухой мятой.Турецкий суп Чорба
  10. Несколько советов:
    • если нет длиннозерного риса, используйте круглозерный;
    • ни в коем случае не пренебрегайте лимоном и мятой, без них вкус будет совсем иной.

    Турецкий суп Чорба

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также