Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой. Сценарий презентации блюда


Сценарий конкурса "Кулинарный поединок" - технология (девочки), мероприятия

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Представление блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается по следующим критериям:

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград. /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

(Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

Блюда просто высший класс.

Обращение к группе поддержки:

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

  1. Название

  2. Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Таблица 1. Критерии оценивания команд

Критерии

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

11 класс

Организация рабочего места

 

 

 

 

Соблюдение правил техники безопасности

 

 

 

 

Чистота работы

 

 

 

 

Оригинальность оформления

 

 

 

 

Лучшие вкусовые качества

 

 

 

 

Анализ мероприятия

Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.

kopilkaurokov.ru

Сценарий семейного праздника "Кулинарный поединок"

Семейный праздник

«Кулинарный поединок»

(В кабинете домоводства школы собрались участники «Кулинарного поединка» - семейные команды. Кабинет украшен репродукциями на тему «Пища на вашем столе», представлена литературная экспозиция «Лучшие кулинарные книги», стол с дарами осени, где в плетеных корзинках помещены: золотистый лук, румяные яблоки, капуста белокочанная, «кольраби», аппетитные томаты, янтарная морковь, сахарный арбуз, свекла и картофель разных сортов).

Добрый вечер, уважаемые участники конкурса, зрители и многоуважаемое жюри. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы блеснуть своим мастерством в области кулинарии. На нашем вечере будут звучать стихи, загадки, вопросы, в которых говориться о кухне и пище.

Позвольте представить вам многоуважаемое жюри, которому предстоит непростая задача – определить в сегодняшнем поединке «Искусных кулинаров», «Лучшее оформление блюда», «Лучшее семейное блюдо», «Оригинальность приготовления блюда» и «Неповторимость вкуса» по критериям. (Председатель жюри, шеф повар школьной столовой, эксперт пищевых продуктов).

Пожелаем всем участникам «Кулинарного поединка» удачи и побед!

(Аплодисменты болельщиков).

Итак, мы начинаем.

ТУР I «Кулинарная разминка»

(За каждый правильный ответ семейной команде жюри присуждает 3 балла).

  1. Это кушанье для всех

Мама сварит на обед. И половник тут как тут – Разольет в тарелки... (суп).

  1. Они бывают шоколадными (конфеты).

  2. Что такое «штрудель»? (мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста и различной начинкой).

  3. Что такое скалка – это (кухонная утварь).

  4. Одно популярное печенье с джемом в центре называется? (Курабье).

  5. Выпечку пора вынимать из духовки, если она: (стала золотистого цвета).

  6. Самый популярный соус на нашем столе с высоким содержанием жира. (Майонез).

  7. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно. Остальные будут на заполненный желудок .)

  8. За чем мы едим? (За столом).

  9. В воде родится, а воды боится (соль).

  10. Что такое «Маффин»? ( маленький порционный кекс).

  11. Почему шоколадную конфету назвали «трюфель»? (по внешнему виду гриба трюфель).

  12. Сколько грецких орехов в пустом стакане? (Ни одного, стакан то пустой).

  13. Сколько ингредиентов входит в салат «Оливье»? (Пять: варёный картофель; крутые яйца; вареная колбаса, маринованные огурцы; зелёный горошек).

  14. Эта ягода на Земле самая крупная. (Арбуз).

  15. Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб.)

  16. Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица? (Блины.)

  17. Эта сладость. Если верить переводу с турецкого, освежает горло (Рахат-лукум.)

  18. Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень.)

  19. Столовая приправа имеет славянский корень « жжет» (Горчица.)

  20. На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало? (Приглашение на праздник.)

  21. Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой.)

  22. Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.)

  23. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля» (Конфета.)

  24. «Вызывать аппетит» - так по- французски называется это блюдо (Рагу.)

Молодцы все без исключения проявили свою эрудицию. Но прежде чем мы приступим ко второму туру, нам предстоит разгадать загадки. Догадайтесь, о каком времени года идёт речь.

Зрители в зале должны угадать о каком времени года идёт речь)

(Дети в костюмах осени читают стихи)

Пусть к югу помчались все гуси и утки,Грустить вам, друзья, Я не дам ни минутки.Пусть звонко по крышам бьются дождинки,От смеха у вас будут только слезинки.(Осень строит весёлые рожицы.)

Весна вся зелёная, словно лягушка,Зима вся седая, как бабка-старушка,Красным зовётся душное лето,Я лишь сверкаю радугой цвета!!!(Осень обращает жестами внимание на свой костюм.)

Весна заставляет вас грядки копать,Лето – полоть их и поливать,Я же одна вас не обижаю,Фруктами сладкими вас угощаю!(Осень угощает фруктами детей и жюри.)

Молодцы! И с этим заданием вы справились. Конечно же, это «Осень».

ТУР II «Что?» «Где?» «Когда?»

(За каждый правильный ответ семейной команде жюри присуждает 5 баллов).

1. Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие, если организм еще молодой.

Вопрос: какие это вещества?

Ответ: это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

 

2. О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. С незапамятных времен возделывался в Китае и даже изображается в китайской азбуке одним знаком. В древней Греции охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали из-за запаха, считали, что его запах оскорбляет чувства богов, в древнем Риме потребляла лишь беднота. От римлян он перешел в средневековую Европу, простой народ видел в нем источник здоровья. В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XIII в, говорится, что славяне пили вино, положив его в чашку. Во времена Владимира Мономаха  крестьяне ели его с солью и черным хлебом, а по праздникам варили студень из свиных голов, обязательно добавляя его в студень.

 В наше время  находит самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных блюдах и блюдах из домашней птицы – в супах, салатах, борщах, во 2 блюдах, он беден витаминами, но благодаря своему запаху обладает исключительно бактерицидными свойствами. Его варят долго и добавляют в готовое блюдо или в конце варки.

Вопрос: что это за овощ? Благодаря чему обладает бактерицидными свойствами?

Ответ: чеснок, фитонцидами.

 

3. Когда продукты погружают в большое количество жира и нагревают его до 180-190 градусов, то этот способ приготовления пищи называется – жаренье во фритюре.

Вопрос: как определить  нужную температуру нагревания жира?

Ответ:

а) в жир опускают небольшой кусочек продукта, если он быстро всплывает на поверхность, то уже можно обжаривать приготовленное;

б) температуру нагревания жира определяют появлением дымка над поверхностью сковороды, кастрюли.

 

4. Макароны – это понятие можно найти во всех словарях народов мира. Оно объединяет и группу изделий из высушенного пшеничного теста, и одну из самых популярных областей современной кулинарии. Давно существует оно и в нашем лексиконе. Во второй половине XVIII века макароны появились в России. А  в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная макаронная фабрика, построенная в г. Одесса.

Вопрос: где впервые появился рецепт приготовления длинных узких полосок из теста?

Ответ: Китай. А приплыл этот рецепт в Италию в 1295 г в багаже великого итальянского путешественника Марко Поло и стал отныне их национальным блюдом, а китайцы и в наше время слишком увлекаются им.

 

5. Закуски – одна их особенностей русской кухни, закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний.

Вопрос: какова роль закусок? И когда их принимают в повседневном приеме пищи?

Ответ: вызывать аппетит и увеличить образование желудочного сока. Принимают перед приемом первых блюд.

 

6. Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его грамотно хранить. Если он зачерствеет, не вбрасывайте его. Из черствого хлеба можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вот, например рецепт лукового супа, придуманного писателем Дюма-отцом: мелко нарезанный репчатый лук и хлебные кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10-15 минут. На 200 г черствого хлеба – 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 литр воды.

Назвать: наибольшее количество блюд из черствого хлеба – ржаного и пшеничного.

Ответ: гренки, бутерброды, горячие закуски, супы, соусы, пудинги, десертные блюда, запеканки, пироги.

 

7. Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов в мире по удельному весу на третьем месте.

Вопрос: какой продукт по содержанию животных белков занимает первое место, и какой второе?

Ответ: первое место – молоко, второе мясо.

8. Большинство продуктов не могут долго сохраняться в свежем виде. Портятся продукты в результате воздействия на них микробов, которые очень быстро развиваются в подходящей для них среде. Следовательно, чтобы продукты не портились, надо создать условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться.

Вопрос: какие условия неблагоприятны для развития микробов?

Ответ: для длительного хранения продуктов создаются условия, неблагоприятные для развития: обезвоживание, высокая концентрация сахара, неблагоприятная температура, кислая среда.

 

9. Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянум ликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

Ответ: помидор.

 

10. Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно  получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.

Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?

Ответ: шашлык на вертеле

11. Этот напиток на Руси появился очень давно, но особенно распространился.. Готовили его в больших ёмкостях из меда, свёклы, хлеба прокипяченного в воде.

Вопрос: как называется этот напиток? Ответ: Квас.

12. Вопрос: что полезнее мясо или рыба? Что общего и в чем различие между салатом и винегретом?

Ответ: 1.Специалисты отвечают: и то и другое в равной степени необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако употребление мяса теплокровных животных в избыточном количестве приводит к перенасыщению организма экстрактивными веществами, что создает значительную нагрузку на печень, почки и может вызвать неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

2.Салат – холодное блюдо из одного вида или смеси различных овощей, грибов, фруктов мяса и т.д. Винегрет – разновидность салата, но в его состав обязательно входит свекла.

 13. С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: что это за приправа?

Ответ: поваренная соль.

 

14.Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».

Ответ: капуста.

 

15. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда жившего в 18 веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, помазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд перенес границы Великобритании и стал известен во всем мире.

Вопрос: как называется этот бутерброд?

Ответ: сандвич

 

16. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером  в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.

Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?

Ответ: морковь.

 

17. Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

Ответ: картофель.

 

18. Когда - то давно на Руси этот суп называли «калья'». Готовили его не только с огурцами, но и с солеными лимонами. Добавляя часто и почки. А подавали с различными пирогами.

Вопрос: какой это суп?

Ответ: рассольник

 

19. Эта бобовая культура впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу эту культуру стали использовать только с первой половины 18 века. В ней содержится большое количество белка - до 25%.

Вопрос: что это за культура?

Ответ: фасоль.

 20. Это слово вошло в кулинарный обиход в честь французского судьи, писателя, и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Это — ценитель и знаток и любитель тонких изысканных блюд. Часто это слово используется и в названиях многих блюд .

Вопрос: Назовите это слово.

Ответ: гурман(gourmand).

ТУР III Домашнее задание «Презентация фирменного семейного блюда».

А сейчас, дорогие игроки, вам предстоит, на мой взгляд, очень сложное задание – презентовать свой фирменный рецепт и рассказать о своём любимом лакомстве так, чтобы всем присутствующим непременно его захотелось попробовать, а многоуважаемое жюри произведёт выставление баллов по специальным критериям.

Команды представляют своё блюдо, приготовленное и оформленное в домашних условиях.

ТУР IV «Быстро, вкусно, недорого».

На большом столе сосредоточены продукты для бутербродов, закусок и салатов «Оливье», «Крабик», «Овощной»

(Перечень продуктов: варёный картофель, крутые яйца, вареная колбаса, маринованные огурцы; зелёный горошек, лук репчатый, капуста белокочанная, томаты, консервированная кукуруза, морковь, свекла варёная, сыр, чеснок, майонез, крабовые палочки, хлеб ржаной, батон, масло растительное, соль, перец сладкий, приправы, яблоки).

Птичка зернышки клюет,Колет белочка орешки,Травку козочка жует,Ест улитка сыроежки,Молоко котенок пьет,У мышат - головка сыра,Косточку щенок грызет,У пчелы – кусок зефира.Сено ест смешной теленок,Кролик скушал лист капустный,Что же любит наш ребенок?«Мяско», «супчик» и «ириску».

Мы все, не секрет, любим вкусно поесть! Иногда мы пребываем на кухне часами, чтобы собрать свою дружную семью удивить её в очередной раз. Бывает, что мы не успели заскочить после тяжёлого трудового дня в магазин и поэтому приходится готовить из того, что Бог послал. Поэтому сейчас вам предстоит вытянуть жребий, выбрав одно их предложенных блюд и начать его готовить из продуктов, которые имеются на нашем столе.

Участники команд тянут жребий: под № 1 «Оливье», № 2 «Крабик», № 3«Овощной», № 4 «бутерброд», № 5 «закуски».

Пока участники выполняют задание, жюри подводит предварительные итоги, а болельщики играют в игру «Доскажи словечко» и разгадывают загадки.

«Доскажи словечко»

Поезд едет тук - тук – тук…К нам в купе приносят вдругЧто за жидкость? Отвечай!Проводник принёс нам … (чай)

Я захотел устроить бал,

  И я гостей к себе... (позвал)    Купил муку, купил творог,   Испек рассыпчатый... (пирог)    Пирог, ножи и вилки тут,   Но что-то гости.... (не идут)    Я ждал, пока хватило сил,   Потом кусочек... (откусил)    Потом подвинул стул и сел   И весь пирог в минуту... (съел)    Когда же гости подошли,   То даже крошек...(не нашли)

Загадки

1.Сидит дед , в сто шуб одет.

Кто его раздевает, тот слёзы проливает. (лук)

2.Красненькие сапожки в земле лежат. (свекла)

3.Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. (арбуз)

4.Красная девица – в темнице, а коса – на улице. (морковь)

5.В огороде, на дорожке, под моим окошком

Расцвело сегодня солнце на высокой ножке. (подсолнух)

6.Жёлтая курица под тыном дуется. (тыква)

7.Сидит Ермолка на одной ножке

На нём 100 одёжек и все без застёжек. (капуста)

8.Лежит Егорка под межой,

Накрыт зелёной фатой.(картофель)

9. Если люди за столом не зевают,Этой штукой пищу ловко хватают, Этой штукой борщ умело хлебают,Тех на работу всегда нанимают.(Ложка)

10.Посуды нет такой давно,Всё металл и стекло,А в старину у всех былаЧаще посуда … (глиняная).

11.Деревянное дно и ни одно –Сверху и снизу оно.По кругу дощечки кривые,Слегка выгнуты, не большиеИ скреплены не гвоздями,А подпоясаны ободами.(Бочка, кадушка)

12. Есть знак «точка», На ветке - «почка»,А схожа с кадушкойВ хозяйстве … (бочка).

13. Есть слово «пушка».Есть – «лягушка», а есть посудина … (кадушка).

14. Круглая, глубокая,Гладкая, широкая,Гончаром кручённая,В печи обожжённая,От кувшина – низкаГлиняная … (миска).А, скажите мне, пожалуйста, что будет:

1. Если молоко оставить на сутки в теплом месте, оно прокиснет и образуется... (простокваша)

2. Если прокисшее молоко слегка варить 20 минут , добавив туда сливочное масло и соль из него получится...(сыр)

3. Если в молоко вбить яйца и поставить в горячую духовку, то получится... (омлет)

4. Если в горячую духовку в глиняной посуде поставить молоко и подержать его там часа два, то получится …(топлёное молоко)

Проверяем наши команды. Что же у них получилось? (Каждый рассказывает технологию приготовления блюда и делится своим секретом).

ТУР V «Народная мудрость»

Под пословицами в широком смысле мы понимаем краткие народные изречения, имеющие одновременно буквальный и переносный смысл. Поговорки - краткие языковые афоризмы, которые имеют только буквальный смысл. Перечислите все известные вам изречения ,связанные с кулинарией.

(За каждый правильный ответ семейной команде жюри присуждает 3 балла).

Вопрос: назовите пословицы и поговорки, в которых упоминаются  продукты питания

Ответ:

1. Хрен редьки слаще.

2. Хлеб-соль ешь, а правду режь.

3. На чужой каравай рот не разевай.

  4. Всякому овощу свое время.

   5. Яблоко от яблони не далеко падает.

   6. Перемелется - мука будет.

   7.Вашими бы устами да мед пить.

   8. Кашу маслом не испортишь.

   9. Не красна изба углами, а красна пирогами.

   10. Недосол на столе, а пересол на спине.

   11. Первый блин – комом.

  12. Щи да каша пища наша.

   13. На безрыбье и рак рыба.

   14. Яйца курицу не учат.

   15. Калина сама себя хвалила, что с медом хороша.

   16. Знает кошка, чье мясо съела.

   17. Назвала груздем – полезай в кузов.

18. С ним кашу не сваришь.

Вот и подошёл к завершению кулинарный поединок. Оказывается, как много нужно знать и уметь, чтобы приготовить вкусную еду, которая радует всю семью, а особенно отрадно было сегодня слышать и видеть, что не только мамы хлопочут по хозяйству, но и папы знают секреты кулинарного мастерства.

Пока жюри подводит общий итог, все участники и болельщики дружно накрывают на стол.

(При подведении итогов каждая семья получает Диплом с указанием номинации, поскольку победила «Дружба»).

После завершения «Кулинарного поединка» и выступления жюри начинается праздничный ужин.

infourok.ru

Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой

Маленький повар

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2 :

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1 :

Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты и это — настоящее искусство.

( звучит тихая музыка )

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

 Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

 Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

 Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

 Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

 Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара ,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

 Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1 :

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2 :

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1 :

а сейчас проведем жеребьевку( проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2 :

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся , конечно , что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то , что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса .Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов( выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка. )

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим ,что подготовили наши команды.( команды выступают , жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

( Капитанам команд раздаются задания .) Время на выполнение задания -15 минут .Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. ( 1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата

Ведущий :

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки . На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса .

Ведущий 1 :

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. ( жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

( жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки . На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри …….( председатель жюри называет победителей , комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Post Views: 4 700

prazdnikson.ru

Сценарий кулинарного конкурса "Лакомый кусочек"

Сценарий

кулинарного шоу «Лакомый кусочек»

Дата проведения: 21.10.2015г.

Время проведения: 16.00

Место проведения: универсальный зал

В универсальном зале в левом углу стоят столы для участников с табличками и выпечкой. Закрыты ширмой. Справа стоит стол жюри.

В зале звучат детские песни.

Музыка меняется.

Видеоролик.

Текст на видеоролик: Далеко-далеко, там, где тихо шумит озеро, куда серебристые звезды робко и пугливо заглядывают по ночам из-за облаков, где стирается грань между реальным миром и сказкой, скрывается волшебная страна. Страна фей. Давайте заглянем туда… Ой… как много феечек. А знаете, ведь все феечки очень разные: бывают грустные и веселые, бывают добрые и злые. Знакомьтесь, это фея цветов. А вон прячется лесная фея. Прилетели феи Винкс. Какие они шумные… Здесь живет фея-крестная и даже Зубная фея… Ой, ой-ой-ой…. Куда нас несет… По-моему, мы попали…. На обычную кухню? А при чем здесь феи? Разве бывают кухонные феи?

Звучит музыка.

Выход Сударыня Трапеза.

Сударыня Трапеза: Конечно, бывают. Как же можно оставить такое хозяйство без волшебства? Хотя… если подумать…. Мастерство хозяйки и есть волшебство. Главное – строго соблюдать рецептуру и пропорции. Традиции и порядок. А я уж за всем пригляжу, все проконтролирую. Лишь бы не помешала эта выскочка Мисс Фуршет.

Звучит музыка.

Выход Мисс Фуршет.

Мисс Фуршет: (из-за ширмы) Хэлло. Меня кто-то звал?

Сударыня Трапеза: (в сторону) Принесла ж нечистая….

Мисс Фуршет: О, Сударыня Трапеза, Вы что-то сказали?

Сударыня Трапеза: Нечистая, говорю, посуда так раздражает…

Мисс Фуршет: Фи, какие проблемы, для неё, между прочим, давно уже придумали посудомоечную машину.

Сударыня Трапеза: Какие машины на кухне! Это вам, милочка, не гараж!

Вам бы всё агрегаты да технику на кухню притащить. А стряпня, между прочим, руки любит (показывает руки).

Мисс Фуршет: (в сторону) Уф… завелась… не хуже миксера.

Сударыня Трапеза: Мисс Фуршет, вы что-то сказали?

Мисс Фуршет: Говорю, не хуже миксера венчик взбивает.

Сударыня Трапеза: Представьте себе! Без венчика выпечка не получится!

Мисс Фуршет: Выпечка не получится без миксера! (берет в руки миксер)

Сударыня Трапеза: А я говорю, венчиком взбивать надо! (снимает с ширмы венчик)

Звучит музыка.

Композиция «Битва».

Голос за кадром: А мне кажется, что выпечки не получится без умелых мастериц.

Сударыня Трапеза: Вы это слышали? (к зрителям) А вы слышали?

Мисс Фуршет: Кто это?

Голос за кадром: Это голос за кадром. И мне кажется, что пора вам прекращать вечно ссориться. Ведь самое время открыть кулинарное соревнование для семейных команд «Лакомый кусочек-2016»! Звучит отбивка.

Сударыня Трапеза: Открыть? Как открыть?

Мисс Фуршет: Да в прямом смысле этого слова!

Звучит музыка. Театрализованные герои отодвигают ширму.

Мисс Фуршет: Шикарно!

Сударыня Трапеза: Обворожительно!

Мисс Фуршет: Изысканно!

Сударыня Трапеза: Шедеврально!

Мисс Фуршет: И явно очень вкусно!

Сударыня Трапеза: Самое время пригласить авторов этих прекрасных кулинарных творений.

Команды под музыку выходят по порядку, забирают со стола свой торт, делают проходку через зрителей и жюри и становятся на свое место.

Мисс Фуршет: Давайте знакомиться. Участники под номером один…

(название команды, участники)

Фамилия, Имя участников

Название команды

Название объединения

Сударыня Трапеза: Ну что ж, уважаемые конкурсанты, вам предстоит скрестить скалки и ножи…

Мисс Фуршет: Завести блендеры и мультиварки….

Сударыня Трапеза: … не пугайтесь, это метафора…

Мисс Фуршет: Одним словом, вам предстоит принять участие в кулинарном состязании на звание лучшего кондитера Центра детского творчества-2016!

Сударыня Трапеза: Наша игра включает в себя 4 кулинарных раунда.

Мисс Фуршет: А оценивать ваши умения и таланты будет уважаемое компетентное и бесстрастное жюри.

Представление жюри.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сударыня Трапеза: Итак, мы начинаем!

Отбивка.

Мисс Фуршет: А у нас «Кулинарная викторина».

Сударыня Трапеза: Итак, друзья мои, первый конкурс –разминка «Кто успел, тот и съел»

- Детская хороводная игра, получившая название в честь этого хлеба? (каравай)

- Чем угощала в сказке Лиса Журавля? (кашей)

- Что любил Винни-Пух? (мед)

 - Как называется пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста? (баранка)

- Что посадил дед и не мог вытянуть один? (репку)

- Чем подавился петушок в сказке? (бобовым зернышком)

- Что помогло спасти петушка от гибели? (маслице)

 - Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)

- Как назывались вечеринки на Руси? (капустники)

- Что принесла Красная Шапочка своей бабушке? (масло)

- Если поскрести по сусекам, помести по амбарам, что можно испечь? (колобок)

- Из какого корнеплода получается сахар? (свекла)

- Какие овощи называют синенькими? (баклажаны)

- В какой сказке для спасения от Бабы Яги героям пришлось выпить молочного киселька? (Гуси-лебеди)

- Каким овощем был мальчик Чиполлино? (луком).

Мисс Фуршет:

Второй Конкурс «Мы на кухне знатоки». Заполнить бланки ответов.

Ботвинья что это;

Холодный зеленый суп с квасом +

Тушеная в сливочном масле ботва

Яблочный пирог.

Брынза.

Сыр, вырабатываемый из овечьего молока +

Верблюжье молоко.

Овощной салат.

Лагман.

Лапша с мясом+

Поджаренный ломтик говядины.

Напиток из дыни.

Ритчи

Пирог с мясом+

Маленький пирожок с рыбой.

Салат с креветками.

Викторина «Рецепты»

Игроки должны ответить, какие блюда можно приготовить из перечисленных ингредиентов. ( 1 балл за верный ответ)

  • Рис, морковь, лук, подсолнечное масло, баранина, соль и перец, вода, чеснок (Плов.)

  • Грибы, лук, картофель, соль, вода, зелень. (Грибной суп.)

  • Мясной фарш, лук, яйца, соль, перец, батон. (Котлеты.)

  • Мясо, картофель, лук, морковь, свекла, капуста, соль, перец, вода, томатная паста, чеснок. (Борщ.)

  • Мука, яйца, дрожжи, сливочное масло, сахар, молоко. (Плюшки.)

Сударыня Трапеза: Третий конкурс. «Праздничный мини-торт»

Украсить мини-торт предложенными средствами декорирования.

Концертный номер «Песня черного кота», исп. Александра Бакулина, солистка вок. коллектива «Конфетти»

Мисс Фуршет: Вот здорово. Замечательное меню. А у нас уже готовы замечательные десерты. Вы все можете полюбоваться на них… (интерактив)

Все мини-тортики, настолько хороши, что я бы всем дала 5 баллов – это максимальный балл за это задание. Но конкурс есть конкурс. Уважаемое жюри, прошу вас подойти и оценить красоту дизайна!

Жюри оценивает.

Кричалка+загадки - Ира

Игра "А-О-М-Уф" – Женя

Мисс Фуршет: Четвертый конкурс «Кулинарная импровизация»

Сударыня Трапеза: Пятый конкурс Домашнее задание «Ароматная выпечка»

Каждая команда творчески представляет свою выпечку.

Жюри подводит итоги.

Мисс Фуршет:

Танцевальный флешмоб с участниками конкурса «Шоколадзе плюс»

Выступление жюри.

Награждение.

Сударыня Трапеза: А теперь самый долгожданный момент, самый томительный и приятный. Настало время дегустации.

Мисс Фуршет: Дорогие друзья, у вас есть уникальная возможность отведать замечательную выпечку наших конкурсантов, насладиться её вкусом, лично поблагодарить хозяюшек и узнать рецепт из первых рук.

Сударыня Трапеза: а на этом наша кулинарная шоу-программа завершена.

Мисс Фуршет: Но мы не прощаемся с вами, а говорим до свидания, до новых встреч.

Звучит музыка соответствующей тематики.

Дегустация

infourok.ru

Сценарий к презентации «Путешествие в страну первых блюд»

Сценарий к презентации «Путешествие в страну первых блюд»

Супы -

Одно из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во-первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50% жидкости, а во-вторых, используются преимущественно как первые блюда.

История возникновения супов уходит в далекую древность.

С изобретением посуды появилась возможность не только жарить и запекать, но и варить.

По способу приготовления супы различаются в основном по крупным национальным и географическим регионам. В Западной Европе основной вид супов – бульоны и протертые супы-пюре. Для приготовления супов-пюре и супов-кремов используют различные продукты, но характерно то, что они имеют однородную массу, эластичную консистенцию, легко усваиваются организмом и широко используются в детском и диетическом питании.

Для того, чтобы измельченные части продуктов равномерно размещались по всей массе супа, находились во взвешенном состоянии и не оседали на дно супы-пюре заправляют белым соусом, а супы-кремы молочным или сливочным соусом.

По наличию основных компонентов предлагаю определить название супа:

  1. печень
  2. морковь
  3. петрушка
  4. лук репчатый
  5. соус молочный
  6. сливочное масло
  7. бульон
(суп-крем из печени)

В Восточной Европе характерны супы русского типа, так называемые заправочные, когда на основе какого – либо отвара (мяса, рыбы или грибов) суп наряду с этими варящимися в нем основными продуктами, заправляется еще несколькими компонентами, среди которых – овощи, крупы, пряные травы, жиры.

К этой группе супов относятся ЩИ. Это основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, - это их обсолютная неприедаемость. Щи известны, по крайней мере, с IX века на Руси и существует пословица: «Родной отец надоест, а щи - никогда!»

Щи – это типичное блюдо оседлого народа. Они требуют не только постоянного возделывания огорода, но и неотлучного наблюдения за ним от ранней весны до глубокой осени и даже до зимы, ибо иной раз капусту убирают, когда она уже под снегом. Для щей, следовательно, нужна была прочная, не поколебимая оседлость, предполагавшая и содержание домашнего скота, и надежное, стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы.

В щах были использованы шесть компонентов: капуста, мясо, грибы, ароматическая заправка включающая лук и чеснок, мучная подболтка, делающая блюдо сытнее, и, наконец, забелка (сметана или, в крайнем случае, кислое молоко).

Правила получения хороших щей просты: два – два с половиной часа должна вариться мясная часть. Капуста, особенно кислая, должна хорошо упреть, сделаться мягкой, причем ее надо варить отдельно от мяса и соединить с бульоном лишь в последней стадии приготовления. Тогда закладываются и пряности, кроме лука, который обильно вариться и с мясом и с капустой.

Перед подачей щи обязательно должны потомиться под крышкой, но уже, будучи сняты с огня, чтобы все части щей «притерлись». На столе щи следует заправить сметаной.

К щам идет в основном черный ржаной хлеб, хороши и пироги из пшеничного масляного теста – либо с гречневой кашей, либо с капустой (как ни странно капуста в пироге вовсе не перебивает капусты в щах, они воспринимаются как дополняющие друг друга).

Особенно славились с давних времен щи суточные. А в чем секрет их приготовления?

Основное первое блюдо украинской кухни получило широкое международное распространение и признание и имеет около дюжины разновидностей. В борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон.

Еще более разнообразна в борщах овощная часть: сюда могут входить – картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза.

Основным, главным и определяющим вкус овощным компонентом будет свекла.

Без лука (репчатого и зеленого), чеснока, перца (красного и черного), укропа, петрушки, сельдерея – не может быть хорошего, настоящего борща, распространяющего дразнящий аппетитный аромат.

По своему составу, по набору продуктов борщ является сложным блюдом, куда входит в среднем до 20 и более компонентов.

Общая варка настоящего, хорошего борща длится не менее 2-3 часов. Но и это еще не все. Принадлежностью настоящего борща являются еще пшеничные пампушки или пышки с луком; только с ними, а не с черным хлебом по-настоящему оценивается вкус истинного украинского борща.

Прошу вас по наличию основных компонентов определить название борща:

  1. картофель 1. картофель
  2. капуста 2. капуста
  3. свекла 3. свекла
  4. морковь 4. морковь
  5. лук репчатый 5. лук репчатый
  6. томат 6. томат
  7. сало шпик 7. чеснок
  8. свинина 8. фасоль
  9. перец болгарский 9. фрикадельки
  10. чеснок 10. специи
  11. специи 11. сметана
  12. сметана
Солянки – известные в русской кухне в основном с XV века и «родившиеся» вместе с изобретением водки, как «блюдо – противовес», опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и селянками и похмелками). Они являются видом русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров.

Солянки бывают мясные и рыбные, реже – грибные. В мясные солянки входят копченые мясные и колбасные изделия – ветчина, сосиски, что конечно меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая, копченая рыба осетровых пород. Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. Во всех солянках много пряностей – перца, петрушки и укропа.

Прошу ответить на вопрос: Какую солянку готовят с картофелем? (домашнюю)Харчо – национальный грузинский суп. Для его приготовления используют упитанную говяжью грудинку, которую нарезают на куски, заливают холодной водой и варят 2 – 2,5 часа при медленном кипении, снимая пену и жир, закладывают перебранный и промытый рис, пассированные лук, корень петрушки и томат. За 5 минут до готовности закладывают тклапи (пастила из сливы ткемали) и специи: черный перец, корицу, шафран, хмель-сунель, лавровый лист, соль. Закрывают крышкой и дают настояться 3 – 5 минут. При подаче в подогретую до 40оС тарелку наливают харчо и посыпают сверху измельченной зеленью сельдерея, кинзы и базилика. t подачи + 70; + 75оС. В харчо можно добавить ядро грецкого ореха.

Суп – гуляш, это главное блюдо венгерского стола, относится к категории так называемых «жареных супов», которые распространены также в странах Средней Азии.Для приготовления этого супа подготовленные кусочки говяжьей грудинки обжаривают вместе с луком в течении 10 – 15 минут, затем перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком, варят на медленном огне 1 час, добавляют нарезанный крупными дольками и предварительно обжаренный картофель. За 10 минут до окончания варки в суп добавляют мучную жировую пассеровку, разведенную бульоном, нарезанные ломтиками помидоры и красный сладкий перец, солят, добавляют жгучий перец, настаивают 10 минут и подают в суповых тарелках.Наше путешествие будет неполным, если мы не вспомним о холодных супах, в частности об окрошке – это русское и белорусское летнее, холодное, жидкое блюдо, состоящее из кваса, свежих огурцов, зеленого лука, редиса, холодной вареной картошки, крутых яиц, кусочков отварного мяса и пряной зелени.

Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все вместе образовывали – бы окрошечный вкусовой букет.

Для этого нужно мелко нашинкованный зеленый лук растолочь с солью, а желтки вареных яиц растереть с горчицей и развести квасом. При подаче в тарелку наливают окрошку, кладут ¼ часть отварного яйца, сметану, сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы охладить окрошку в тарелку можно положить кубик пищевого льда. t подачи окрошки +10; +14оС.

ist.na5bal.ru

Сценарий мероприятия "Кулинарное шоу"

Сценарий совместного мероприятия 9б и 9в классов (06 ноября 2014 год).

Кабинет оформлен смешными фразами о еде. Учащиеся сидят за столами.

Звучит музыка из телепередачи «Кулинарный поединок».

Ведущая: Здравствуйте, дорогие наши ребята!

Ведущая: Мы рады приветствовать вас на нашем необычном и, думаю, незабываемом «Кулинарном шоу»!

Ведущая: Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,                  Индейка, котлеты, картошка, беляш,                  Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль,                  Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль.                  Рассольник, пюре, борщ, окрошка, уха,                  Клубника, язык отварной, требуха,                  Печенка, блины, огурцы, кабачок,                  Редиска, кисель, запеканка, чаёк.                  Зелёное масло, солянка, бульон,                  Тефтели, сардины, торт "Наполеон",                  Вино, ветчина, раки, студень и краб,                  Паштет, виноград, соус, каша, кебаб.                  Курочка-гриль, горошек и сыр,                  Гамбургер, водочка, пиво, пломбир,                  Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык,                  Кофе, креветки, арбуз и балык!

Ведущая: Не случайно мы начали наше приветствие с этого гастрономического стихотворения. Мы хотели разыграть ваш аппетит. Потому что наш первый конкурс называется «Домашнее задание». Вы очень постарались и представили свои изыски на ваш общий суд. Итак, я объявляю…

Конкурс N1 «Домашнее задание»

Под музыку «2 веселых гуся» в зал входит сонная Федора с веником.Федора: Не хочу я мыть посуду – лучше про нее забуду.               Ох, поспать бы хоть часок, повернуться на бочок.(берет веник, хочет подмести, но передумывает).               Пол бы надо подмести да салфетки потрясти…               Везде крошки, пыль да сор.               Хоть бы кто-нибудь подмел! (обращается к детям)               Умывалась я когда? То ль сегодня, то ль вчера?               Ай, да ладно, что гадать, лучше лягу я поспать!(садится за стол иhello_html_m2a7690f7.png кладет голову на сложенные перед собой руки)               Хорошо – то как! Бай-бай! Спи Федора, засыпай! (засыпает)

Ведущий: Ай-ай! Как не стыдно Федоре… И посуда от нее убежала, и готовить она не умеет.. Давайте поможем ей?

Федора:  (просыпается) А как мне вернуть мою посуду? Кто мне поможет? Кто меня научит в ней вкусно готовить? АААА! Одна я одинешенька осталась… Все от меня убежалиииии… Ууууу

Ведущая:  Давайте поможем Федоре научиться готовить?(ответы)

Федора:  Батюшки! Матушки! Вот радость-то!

Ведущая: Итак, дорогая Федора! Наш первый урок называется «Закупка продуктов»

Конкурс N2 » «Закупка продуктов»(Для участия в конкурсе вызываем две команды по 3три человека)Задание для первой команды – приготовить плов, а для второй – борщ. Для этого первые участники бегут к столу, на котором лежат карточки с названиями продуктов, выбирают продукт для своего блюда и, вернувшись на место, кладут в кастрюлю. Затем бегут следующие игроки. Победит та команда, которая правильно выберет продукты для блюда.

Ведущий: А далее, Федора, надо подготовить продукты к использованию… Сейчас мы тебе покажем как это надо делать.

Конкурс N3 «Натри яблоко»(Приглашаются 2 ученика.. Кто быстрее натрет яблоко.)

Федора: (к зрителям)              Сорока – белобока, задумала кашу варить,              Чтобы деток накормить.              На рынок пошла              И вот что взяла:              Парное молоко? – да!              Куриное яйцо? – нет!              Крупа манная? – да!              Капуста кочанная? – нет!              Солёный огурец? – нет!              Мясной холодец? – нет!              Сахар да соль? – да!              Белая фасоль? – нет!              Масло топленное? – да!              Рыбка соленная? – нет!              Лавровый лист? – нет!              Китайский рис? – да!              Чернослив да изюм? – да!              Шоколадный лукум? – нет!              Перец болгарский? – нет!              Соус татарский? – нет!              Клубничное варенье? – да!              Бисквитное печенье? – нет!              - Да славненькая кашка получилась!

Ведущая: Дорогая Федорушка! Наши дети умеют не только ловко обращаться с теркой, но и с ножиком и сейчас тебя этому научат!

Конкурс N4 «Нарежь лимон»

Федора: Ой спасибо, так спасибо! Но только вот… путь к сердцу мужчины лежит через желудок, так? А если ко мне в гости придет Айболит или Бармалей, чем я их буду кормить?

Ведущая (к Федоре): А что, по-твоему, Федора, является венцом любого званого ужина?

Федора: Конечно, десерт! М-ммм, обожаю!

Ведущая: Вот мы тебя сейчас и научим, как надо готовить настоящий десерт!

Конкурс N6 «Фруктовый салат»

Федора (рассматривает салаты с недовольным видом): Десерт, десерт… Главное, что? Подача…

Ведущая: Что же, Федорушка, и тут мы тебе поможем…

Конкурс N7 «Укрась салат»

Ведущая: Как легко приготовить обед!Ничего в этом трудного нет!Это проще простого:Это раз – и готово!(Если мама готовит обед).Но бывает, некогда маме,И обед себе варим мы сами,И тогдаНе пойму в чем секрет?ОченьТрудно Готовить Обед.

Вручение почетных дипломов. (Федора вручает детям сладости)

infourok.ru

Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание залог здоровья» 5-8 Класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

Сценарий

внеклассного мероприятия

«Здоровое питание залог здоровья»

для обучающихся 5 - 8 классов

Подготовила:

старшая вожатая

О.А. Коломенская

с. Дивное

2013 год

Внеклассное мероприятие с использованием презентации, посвященный теме здорового питания, был проведен для обучающихся 5 – 8 классов.

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школь­ников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством пи­тания детей. В меню многих школьников присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды.

Форма проведения: устный журнал

Цели и задачи:

  • углубить представление детей о рациональном питании;

  • продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни;

  • побуждать детей к разумному, бережному отношению к сво­ему здоровью, к борьбе с вредными привычками.

Оборудование: мультимедийный проектор, карточки с названиями овощей.

Форма проведения: устный журнал

Ход внеклассного мероприятия:

Ведущий: Добрый день ребята.

Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям при встрече?

Ответ детей: Здоровья

Ведущий: Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является – что? Конечно же, правильно организованное питание и здоровый образ жизни. Вот именно об этом сегодня пойдет речь.

Ведущий: «Для чего человеку нужна еда?».

Учащиеся дают ответ.

Ведущий читает стихотворение «Человеку нужно есть» :

Так для чего же человеку нужна еда? Послушайте внимательно.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

«Разминка»

Ведущий: Первый конкурс «Разминка». Я попрошу выйти по 6 человек от каждого класса. Командам раздаются файлы с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц.

Звучит музыка

Пословицы (Приложение 1)

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

Ведущий: Спасибо вам ребята присаживайтесь на свои места.

Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо» (Приложение 2)

Ведущий: Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в школу. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске: Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы

3. Салат «Оливье»

4. Борщ

5. Суп Куринный с лапшой

6. Уха

7. Котлеты с гарниром

8. Чипсы картофельные

9. Шашлык

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки

12. Компот из сухофруктов

13. Кисель из клюквы

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

Ведущий: Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Ребята, как вы думаете, что это за продукты? И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Они несовместимы со здоровым образом жизни.

Мини-лекция «Вредная пятерка»

Ведущий: Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Вот видите ребята, оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, Чупа-чупс, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Ведущий: Ребята, мне все - таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

- Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

- Это все реклама: с утра до вечера нас призывают, есть эти батончики, чипсы, пить эту воду...

- Красивая упаковка, да и вкусно.

Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

- От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Ведущий: Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

Викторина «Правильное питание»

Ведущий: Первый вопрос для учеников 5 класса.

  1. На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)

  2. Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

  3. Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

  4. Что значит рациональное питание? (Рациональное - значит правильное, разумное.)

  5. Что такое баланс? (Равновесие.)

  6. Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание - это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

  7. Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

  8. Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

  9. Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

  10. К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Ведущий: От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни.

Викторина «Полезная десятка»

Ведущий: Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют, каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства — это овоща - не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот корнеплод богат витаминами и минерала. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салате». В начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко)

8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов. А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Банан)

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Чай)

Ведущий: Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Работа в группах по теме «Простые рецепты» (Приложение 3)

Ведущий: Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питать­ся всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или при­готовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим бра­том, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «кост­лявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картофель, морковь, лук, капуста... Андрей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые ре­цепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступите вы. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приго­товления. На это дается всего лишь 3 минуты.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Ведущий приглашает представителей групп, дети рассказывают о ре­цептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на сле­дующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет, чем под­крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и про­держаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рациональ­но - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.

VI. Заключительное слово

Ведущий: Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи еди­нодушны - неправильное питание: употребление вредных продук­тов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем циви­лизованном мире сейчас модно быть здоровым. Спасибо за внимание. До новых встреч.

Источники:

http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyi-chas-vrednaya-pyaterka-i-poleznaya-desyatka

http://belovo-school9.narod.ru/teacher/ryssk/kaytz_zdorovie.htm

doc4web.ru


Смотрите также