Сладости made in Kazakhstan. Сладкие казахские блюда


Сладости made in Kazakhstan | женский портал Comode

Дастархан казахского народа всегда славился своим изобилием. Отдельное место в нем занимали сладости, которые подавались к чаю. Ведь их любят все: и дети, и взрослые. Сегодня Comode расскажет о казахских национальных десертных блюдах и рецептах их приготовления.

Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
  • Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста.  Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
  • Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.

Жент

Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

  • Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар. 
  • Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • По желанию можно добавить изюм.

Майсөк 

Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.

  • Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
  • Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
  • Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
  • Добавить сахар по вкусу.

Ши бауырсак

Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие. 

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу. 

  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
  • Эту смесь  тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. 
  • Тесто раскатать и нарезать соломкой.
  • Обжарить на масле.

comode.kz

Сладости made in Kazakhstan | женский портал Comode

Дастархан казахского народа всегда славился своим изобилием. Отдельное место в нем занимали сладости, которые подавались к чаю. Ведь их любят все: и дети, и взрослые. Сегодня Comode расскажет о казахских национальных десертных блюдах и рецептах их приготовления.

Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
  • Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста.  Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
  • Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.

Жент

Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

  • Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар. 
  • Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • По желанию можно добавить изюм.

Майсөк 

Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.

  • Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
  • Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
  • Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
  • Добавить сахар по вкусу.

Ши бауырсак

Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие. 

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу. 

  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
  • Эту смесь  тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. 
  • Тесто раскатать и нарезать соломкой.
  • Обжарить на масле.

comode.kz

Классичеcкие рецепты казахской кухни с фотографиями и пошаговым описанием

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru


Смотрите также