Выездная полевая кухня в Москве. Полевая кухня блюда


Полевая кухня времен Великой Отечественной: как и чем питались советские солдаты

На голодный желудок продуктивно работать не получится - неоспоримый факт. Отнюдь не зря в иерархии потребностей Абрахама Маслоу удовлетворение голода стоит на одном из первых мест. А уж одержать победу в войне, не подкрепляясь как следует, невозможно (в войну, заметим, было издано около ста приказов, которые касались только питания военных). Как мы уже рассказывали, поваров на фронте очень берегли. Мы решили вспомнить, как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.

Фото: РИА Новости

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.

Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.

Согласно приложению к постановлению ГКО ?662 от 12 сентября 1941 года, норма ?1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая:

Хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г. Мука пшеничная 2-й сорт - 20 г. Крупа разная - 140 г. Макароны - 30 г.Мясо - 150 г. Рыба - 100 г. Комбижир и сало - 30 г.Масло растительное - 20 г. Сахар - 35 г. Чай - 1 г. Соль - 30 г.Картофель - 500 г. Капуста - 170 г. Морковь - 45 г. Свекла - 40 г. Лук репчатый - 30 г. Зелень - 35 г.Махорка - 20 г. Спички - 3 коробки (в месяц). Мыло - 200 г (в месяц).

Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет.

В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная капуста (30% от всего рациона), соленые огурцы и сырой лук, поскольку это предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода. Хлеб на малых судах пекли на суше, а  на больших кораблях стояли специальные печи. Так же были распространены сухари, а вприкуску выдавались сгущенка и сливочное масло.

Воспоминания солдат

"Продукты доставал помощник командира батальона по продовольственному обеспечению. Он их откуда-то привозил на грузовике. Распределял по ротам, а у меня была запряженная лошадью полевая кухня с тремя котлами. На фронте под Яссами мы несколько месяцев сидели в обороне, и кухня стояла укрытой в лощине. Также три котла: первое, второе и в третьем горячая вода. Но кипяток никто не брал. Мы прорыли с передовой трехкилометровые траншеи к этой кухне. Этими траншеями ходили. Нельзя было высовываться, немцы чуть только увидели каску, как тут же били по нам снарядами и минами. Не давали возможности высунуться. Я никогда в ту кухню не ходил, а только отправлял солдат", - рассказывает пехотинец Павел Авксентьевич Гнатков.

"Кормили нас просто отлично. Отбивных в нашем рационе, конечно, не наблюдалось, но каши и супы были всегда. И там, и там мясо. Я вам больше скажу, мы за каждый вылет еще и деньги получали. И знаю, что и танкистов, и пехоту тоже кормили отменно. Да, иногда случались перебои с подвозом пищи, но они ведь постоянно в движении. Бывало, и не успевала полевая кухня за ними, да и во время боя нет времени на кормежку. У нас в этом отношении было лучше", - вспоминает летчик-бомбардировщик Алексей Никифорович Рапота.

"С едой могли быть перебои. Правда, только тогда, когда, действительно, мы далеко отрывались. Прорвались далеко вперед, кухня отстала или приготовить не успела, или территория такая, что проехать нельзя. Все равно справлялись. Когда сухой паек дадут, когда старшина, который за кормежку ответственный, подсуетит что-нибудь. Мне не приходилось так чтобы уж совсем голодать. Сухой паек давали, когда не было возможности покормить, как положено, горячей пищей, или если в поход собирались куда-то. В сухой паек бывал разный - то кусок сала положат, то кусок хлеба. А дополнительный паек, это давали офицерам. Там был табак, печенье, консервы всякие. Я один раз объелся консервами, это была "горбуша в собственном соку". Так объелся, что отравился. После этого долго потом не мог ее есть", - говорит пехотинец Игорь Павлович Воровский.

"Еду нам доставляла полевая кухня. Весной бывало очень трудно с подвозом продовольствия, особенно когда наступали в Калининской области, в болотистых местах. Тогда еду сбрасывали на "кукурузниках" при помощи парашютов. В основном там были сухари и консервы, но и они нам не всегда доставались: иногда коробки уносило на нейтральную полосу или к немцам, или в непроходимое болото. Тогда мы сидели по нескольку суток без крошки во рту. Летом-то полегче. Несмотря на то, что в деревнях порою не оставалось целых домов, но многие успели спрятать зерно от немцев. Мы искали его так: ходили по огородам и тыкали штыками в землю. Иногда штык проваливался в яму, в которой жители хранили крупы. Из них мы варили кашу", - рассказывает Юрий Ильич Комов.

"Бывало голодно. Но это когда кухня отстанет! А так - за каждой батареей полевая кухня закреплена. Так что кормили нормально. Но, бывало, тылы отставали. Мы-то вперед перли. На привал встанем. Комбат командиру взвода звонит, говорит: "Приходите на кухню". Приходишь. Успел повар на обед что-то сварить - хорошо, не успел - значит ешь сухой паек. Бывало, что мы и курочек подстреливали, и другую живность. А если немецкий склад найдешь - не запрещалось консервы брать или еще что. На это особого внимания не обращали, мародерством не считали. Солдата-то кормить надо", - отмечает артиллерист Аполлон Григорьевич Зарубин.

"Если где-то во второй линии стоим, то кормили скверно. Вплоть до того, что я сам лично мороженую картошку разгружал с вагонов. И не только картошку: там же морковка и буряки мороженые были. На фронте старались получше кормить. Не скажу, что постоянно было плохое питание, хоть мало, но привозили. А в танковом корпусе стало полегче, сухой паек выдавался на трое суток, а то и на пять при прорыве. Он сильно выручал, ведь далеко не везде полевая кухня за танками поспевала, ведь где Т-34 пройдет, грузовик застрянет. Еще хочу добавить: в 1942 году мы в танковых войсках жили на одном ленд-лизовском сухом пайке. Так что американская помощь выручала. Ленд-лиз стал большой помощью фронту", - говорит танкист Николай Петрович Вершинин.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: "Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл "овощной разброд", - было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил - он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А еще через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудевый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Военно-полевая кухня на мероприятие | Заказать военный кейтеринг

военно-полевая кухняOn-line калькулятор заказа военно-полевой кухни

Мы готовим на полевых кухнях  по рецептурным справочникам времен СССР. Все наши сотрудники имеют поварское образование и личные медицинские книжки. При использовании консервов Мы используем ТОЛЬКО  1 сорт ГОСТ, производства Республики Беларусь, что является нашим конкурентным приемуществом. 

При заказе от 1000 порций предоставляем специальные условия.

Звоните, наши цены Вас приятно удивят!

8 (965) 204-93-74

кулеш

Наваристые супы, сытные каши, разнообразное здоровое меню, быстро, качественно, вкусно- вот что такое настоящий военный кейтеринг!

Меню Военно-полевой кухни на 23 февраля, 9 мая или другие массовые мероприятия.

 *(все блюда отдаются в одноразовую посуду с  одноразовыми приборами, отдаются с хлебом и горячим чаем)

Мы готовим по рецептурным справочникам  Советской армии за 1975 год.  В нашей каше очень много мяса!

военно-полевая кухня

 

По Вашему желанию, персонал может быть одет в форму военного образца.

Отдельно можем предложить аренду палатки, военный антураж, столы, лавки.

Стоимость услуг по организации питания на базе военно-полевой кухни.

Цена на военно-полевую кухню более чем демократична. Стоимость аренды полевой кухни составляет 15000 рублей, но данная сумма не окончательна и может обсуждаться в зависимости от формата Вашего мероприятия и комплекса требуемых услуг. Возможна аренда военно-полевой кухни без дополнительных услуг. В этом случае цена обсуждается индивидуально.

Мы производим доставку военно-полевой кухни в регионы, на специальных условиях.

Цена доставки военно-полевой кухни к месту проведения мероприятия  в пределах МКАД или по Одинцовскому району Московской области  составляет  - 7000 рублей.

В другие районы 7000 рублей + 30 рублей за каждый километр дополнительно.

Дровяной запас  к военно-волевой кухне - 3000 рублей.

Дополнительная точка раздачи - 3000 рублей.

Заказ военно-полевой кухни осуществляется не менее чем за 1 рабочий день до начала мероприятия.

При организации длительного питания на базе полевой кухни (например обеспечение горячим питанием полевого лагеря или рабочих бригад) мы сможем предложить Вам специальные условия. Подробности спрашивайте у наших менеджеров.

При проведении мероприятий мы ипользуем 3 типа военно-полевых кухонь.

 

КП-123

Аренда КП-125 - универсальное оборудование способное накормить единовременно до 1000 человек. Оборудована баком под кипяток на 120 л. На наш взгляд самое удобное и практичное оборудование.

Благодоря возможности использования дополнительных  баков, эксплуатируя на мероприятии всего одну кухню мы можем накормить до 2500 человек, что значительно экономит бюджет заказчика.

 

 

 

 

 

кп-130Аренда КП-130 - самой большой полевой кухни. Данная полевая кухня, в настоящее время, стоит на вооружении ВС РФ и МЧС. Это универсальное оборудование спосодное единовремменно накормить до 1500 человек. По нашему мнению, недостатком является маленький бак под кипяток.

При заказе рекомендуется дополнительно заказывать армейский кипятильник под чай.

 

 

кп-2-48Аренда КП-2-48 - редкий и антуражный тип оборудования. Рекомендуется для проведения мероприятий до 500 человек. Отлично смотрится на праздниках. Кухня оборудована 2 котлами для приготовления блюд - 125 литров  и 75 литров. 

При заказе рекомендуется дополнительно заказывать армейский кипятильник под чай.

 

 

 

 

 

Кипятильник армейский в аренду ПНК-2 оборудован баком - 110 л.

Стоимость аренды - 10000 руб.

 

 

 

 

 

 

 

Армейский антураж в аренду

Хотите что бы у Ваших гостей остались не только приятные воспоминания, но и эффектные фотографии с Вашего мероприятия?

По Вашему желанию мы предоставим Вам массово - габаритные макеты оружия времен ВОВ (ППШ, СКС), так же мы предоставляем армейские каски, пилотки, плащи-палатки, маскировочные сети, флаги и знамена.

При заказе от 60000 руб., антураж предоставляется бесплатно. Заказ армейского антуража просьба согласовывать с нашими менеджерами.

По Вашему желанию мы можем предоставить Вам услуги профессионального фотографа.

 

Дополнительные услуги военного кейтеринга

Плов восточный готовится на костре

блюдо

вес гр.

цена порции

Плов с говядиной

300

250

Плов с бараниной

300

300

 

Суп на костре (отдаются с хлебом)

блюдо

вес гр.

цена порции

Уха тройная

300

250

Уха тройная «стерляжья»

300

350

Суп шурпа с бараниной

300

300

 

Шашлыки  (гарнируются овощами, маринованным луком, хлебом и томатным соусом)

блюдо

вес гр.

цена порции

Шашлык из свинины

180

250

Шашлык из курицы

180

220

Шашлык из куриных крыльев

180

220

Шашлык из баранины мякоть

180

300

Шашлык из баранины ребра

180

350

Блюда на вертеле

блюдо цена за кг
Поросенок на вертеле от 25 кг. 1000
Барашек  на вертеле от 25 кг. 1200
Молочный теленок от 70 кг. 1200

Аренда шатров мебели и другие услуги

Аренда шатра 6 Х 3 м

10000 руб.

Аренда шатра 10 x 10 м

35000 руб.

Аренда шатра 8.0 x 4.0 м

12000 руб.

Аренда стол прямоугольный на 6 персон

450 руб.

Аренда стол «Коктейльный»

350 руб.

Аренда стула

75 руб.

Аренда электрической тепловой пушки

2500 руб.

Аренда газового обогревателя гриб

3000 руб.

Аренда бензогенератора (Мощность номинальная 6.5 кВт;)

8000 руб.

Аренда кофемашины (автомат) + 1 кг. кофе

4500 руб.

Аренда водонагревателя 10 л.

2000 руб.

Аренда сцены 6 x 4 м

45000 руб.

Изготовление банера по макету заказчика

от 6000 руб.
      Оформление шарами договорная
Доставка оборудовнания в пределах МКАД 1000 руб.
Доставка оборудования за МКАД 1000 рую + 30 руб. / км.

 

При проведении культурно-массовых мероприятий очень часто необходимо своевременно обеспечить участников мероприятия горячим питанием. В тоже время не всегда есть возможность организовать полноценную точку питания. Это может быть связанно с отсутствием в месте проведения мероприятия электрических мощностей или водопровода или других негативных факторов.

Несомненным выходом из данной ситуации является заказ военно-полевой кухни на мероприятие.  Полевая кухня подойдет на праздник 23 февраля, 9 мая так и для спортивных мероприятий, и конечно для корпоративных time- билдингов. Так же мы предлагаем заказать военно-полевую кухню для проведения культурно массовых мероприятий, народных гуляний и крупных корпоративов.

Наша полевая кухня может обеспечить горячим питанием в полевых условиях до 5000 человек, таким образом наше оборудование подойдет для проведения крупных мероприятий. Мы работаем круглый год и в любую погоду. При Вашем желании, прием пищи с полевой кухни, может быть организован в специальных камуфлированных шатрах, оснащенных мебелью.

Пригласив военно-полевую кухню на праздник, вы можете быть уверены, что участники мероприятия будут обеспечены вкусным и  качественным питанием и горячими напитками.

Организовать военно-полевую кухню на мероприятие очень просто, достаточно позвонить нам, и наши специалисты сделают Вам предложение, которое, полностью удовлетворит Ваши потребности и даже предложат Вам чуть больше!.

При комбинировании военно-полевой кухни  с другими предложениями нашей компании, такими как приготовление настоящего восточного плова на костре,  или приготовление шашлыков (услуга выездное барбекю) можно с малыми затратами организовать целый кулинарный праздник на Вашем мероприятии.

Полевая кухня идеально подойдет для праздника в стиле милитари. Заказав у нас военный кейтеринг Вы получите незабываемый результат при весьма скромном бюджете.

Полевая кухня на праздник обеспечит Вам не только отличный сервис, но и незабываемый антураж Вашего мероприятия.

военно-полевая кухня

 

Полевая кухня

www.zakaz-povarov.ru

Полевые лагеря и кухни, из истории армейского питания

Интересно посмотреть развитие продовольственного питания в армии России с 1890-х и наше время. Тогда на рассмотрение было представлено сразу 15 проектов полевых кухонь, да и в 1941-45 кухни у нас были собственные, а в 2011 для модернизации приобрели немецкие.Во время Отечественной войны 1812 года в Российской империи стала создаваться система централизованного обеспечения солдат продовольствием, но главное интендантское управление в составе военного министерства было учреждено лишь в 1864 году, и снабжение войск продовольствием стало централизованным. Однако само приготовление пищи было таким же, как сотни лет назад.В 1888 году появились первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки и сушились сухари. В 1896 году Военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями: требовалось построить кухни разных типов: 4-колесную пехотно-артиллерийскую и 2-колесную кавалерийскую. На конкурс было представлено 15 образцов.Впервые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1901 годах, последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.

Впервые в боевой обстановке полевые кухни как войсковые испытания были использованы во время Китайского похода , а затем во время русско-японской войны, но наиболее удачной стала походная кухня, созданная подполковником Турчановичем, которую сам изобретатель называл «универсальным переносным очагом».

Автор идеи подполковник Антон Федорович Турчанович приказом Императора произведен в полковники и награжден орденом св.Владимира 3-й степени,

По Указу Императора дежурным офицерам армии, флота, ОКПС и ОКВС вменялось в обязанность завтракать, обедать и ужинать вместе с солдатами из одного котла, не ограничиваясь взятием пробы, полковые , батальонные, корабельные священники обязаны были завтракать, обедать и ужинать с командой в обязательном порядке. Так же им в обязанность входило написание еженедельного отчета о соблюдении норм питания, который они предоставляли в военный отдел Синода. Офицерам разрешалось получать денежное пищевое довольствие и содержать отдельную офицерскую кухню.

Полевая кухняОна имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке на в виде ящика. Один котел (190 л) был предназначен для первых блюд, второй (130 л) был предназначен вторых блюд и имел масляную «рубашку» для того, чтобы каши не пригорали. Причем каждый котел имел отдельную топку.Полевая кухня имела весьма простую конструкцию и небольшой вес. Всего за четыре часа можно было приготовить в борщ, кашу и чай на роту солдат, что по штатному расписанию стрелковой роты военного времени составляло 250 человек. Перевозилась кухня на двуколке, там же находился и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол. Полевая кухня на учениях 1917

В 1908 году подполковнику Антону Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.Это изобретение сразу было замечено английскими, французскими, немецкими, австрийскими и другими военными агентами (атташе), прикомандированными к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной такими удобными походными полевыми кухнями обзавелись практически все армии мира. Ещё в 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.В годы Первой мировой войны стали создаваться автомобильные кухни. В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни «автокухонь». Появились и вагоны-кухни.Полевая кухня

Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня стала для всех воинов разных стран мира своеобразным «домашним очагом» с горячей пищей для солдат в условиях окопной жизни на войне или в маршах и на маневрах.Широко использовались полевые кухни и в годы войны 1941-45.Полевая кухняПолевая кухняВ августе 1941 года было создано главное управление тыла Красной армии и утверждены положения о военном хозяйстве служб тыла, одним из направлений которого была служба продовольственного довольствия, занимавшаяся продовольствием, складами, кухнями.Современная армейская Кухня прицепная КП-130-11Л https://www.drive.net/b/1562324/?page=0Полевая кухня предназначена для приготовления горячей пищи из 2-х блюд, кипятка для чая и наполнения фляг личному составу подразделений численностью до 130 человек в полевых условиях. Варка пищи может осуществляться как на стоянках, так и в движении.http://fai.org.ru/mig/1902/1902.htmlhttp://vkusninka.com/print_blog/iz-istrii-vooenno-polevoj-kuhni

Оригинал взят у twower в Полевые лагеря и кухни

Минобороны РФ закупило в Германии для Вооруженных сил России полевой лагерь у компании Karcher Futuretech GmbH - поставщика армии США, рассказал РИА Новости в среду высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

"Это очередная закупка в рамках модернизации российской армии", - рассказал он, не уточняя количество закупленных полевых лагерей.Как пояснил источник, компания Karcher Futuretech GmbH, в том числе, сотрудничает с армией США, в частности, осуществляет обеспечение питьевой водой подразделений американской армии, дислоцированных в Ираке.Ранее указанные кухни были предоставлены немецкой компанией российской армии для ознакомления, и один из образцов в конце ноября 2010 года осмотрел на полигоне Гороховецкий (Нижегородская область) перед началом учений Сухопутных войск президент РФ Дмитрий Медведев. Современная немецкая полевая кухня разительно отличается от привычных аналогов.На сайте компании Karcher Futuretech GmbH в разделе "Продукция"(отрадно, что на русском) можно посмотреть на ту самую полевую кухню(на видео гражданский вариант)Вот такая онаПо этой ссылке можно посмотреть на различные виды контейнерных полевых кухонь данной немецкой фирмы.

Обрывочная информация по характеристикам имеется на сайте российских продавцов немецкой кухни:Основные технические характеристики:Одностенный котел – модуль 125 лДвухстенный котел - модуль 125 лЖарочно-пекарский модуль 10/78 лЖарочный модуль 70 л2 универсальные горелки

Наша КП-130Подробности:Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час. В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Цвет установки таков, что делает её практически незаметной в лиственных лесах или же на закрытой местности. Благодаря относительно небольшой массе, которая составляет около двух тонн, полевую кухню очень легко транспортировать. Для транспортировки кухни полевой КП-130 подойдёт практически любой вид наземного транспорта, а возможно даже и малолитражный. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно. Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей. Также стоит отметить достаточно короткое время, нужное для закипания воды в котле – оно составляет не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров. Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра. Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда – 75 литров.Расчитана на 130 человек, 4 варочных съемных котла, духовой шкаф, вид топлива: дизтопливо форсуночное, на дровах, уголь Шасси: газ-66 УАЗ.

Технические характеристики полевой кухни КП-130Количество котлов, шт.:R26; для первого блюда 2R26; для второго блюда 1R26; для кипятка 1

Вместимость котлов (полная/полезная), л:R26; для 1-го блюда и кипятка 100/80R26; для 2-го блюда 85/75

Объем жарочного шкафа, куб. м. 0,025Вместимость водонагревателя, л 34,5Расход топлива, кг/час, не болееR26; жидкого (дизельное, керосин) 10R26; твердого 35

Время закипания воды в котлах с учетом розжига форсунок, мин. не более:R26; на жидком топливе 60R26; на твердом топливе 90Колея, мм не более 1800Дорожный просвет (под нагрузкой), мм не более 360

Масса кухни, кгR26; полная (с заполненными котлами, водонагревателем, баками и запасами топлива на раме прицепа) 1790R26; с принадлежностями без заправки 1330

Габаритные размеры кухни на ходовой части (шасси), мм:R26; длина 3824R26; ширина 2200R26; высота транспортная 1620R26; высота в рабочем положении 3350

Наиболее производительный вариант российской полевой кухни - ПАК-200 на базе автомобиля ЗИЛ-131 способен накормить до 200 человек. То есть немцам, по крайней мере по ТТХ уступаем.Цены, к сожалению, сравнить не могу, поскольку стоимость немки не удалось найти, а вот наша КП-130 стоит 90 тысяч рублей, а ПАК-200 - 130 тысяч.

По полевым лагерям тоже интересно. Вот пример модульного полевого лагеря, которые продвигают у нас официальные дилеры немецкой компании:

В случае необходимости данная система благодаря своей модулярности легко уменьшается до 100-150 или расширяется до 1000, 5000, 10000 и более человек.Пример жилой палатки

Мобильная кухня

По ссылке еще много различных модулей.Глядя на некоторые у меня возникало ощущение дежа-вю, и всплывала в памяти одна из застав нашей военной базы в Южной Осетии. Посмотрите на фото кухни здесь, их производит российское предприятие ЗАО «НПП «Проект-техника». По ссылке множество различных модулей и комплексов, производимых данной организацией.

Вот и интересно, чем наши модульные городки, хуже немецких. По кухням вроде определились, что у немцев производительность выше, а с модулями что - менее практичны, ТТХ хуже?

harmfulgrumpy.livejournal.com

Полевая кухня - рецепты блюд на охоте, пикнике или рыбалке.

Сёмга — «Благородный лосось» одна из самых ярких представителей семейства лососевых. Эта прекрасная рыба в своём составе богата витаминами, микро и макро элементами. Но нас с вами интересует не ее состав, а то, что из этой представительницы семейства лососёвых можно приготовить. И тут выбор блюд из сёмги поистине велик. Эта рыба прекрасна в любом состоянии, её можно солить, жарить, запекать, употреблять в сыром виде. Но сегодня мы вам предложим рецепт очень вкусной ухи из сёмги.

Читать далее →

Лещ — стайная рыба, обитающая на средних и больших глубинах во многих водоёмах страны, является любимым трофеем множества рыболовов. Что же привлекательного в этой рыбе? Ну во первых,  рыбу эту можно ловить в любое время года и повсеместно, во вторых вырастает лещ  до достаточно крупных размеров, в третьих и для нас самое главное он очень вкусный и годится для приготовления множества блюд.  Об одном из которых  мы Вам сегодня и поведаем.  И так, как вы поняли из заголовка статьи, речь сегодня пойдет об ухе из речного леща.

Читать далее →

Плотва одна из любимейших рыб у рыбаков нашей страны. Плотва рыба всесезонная клюет в любое время года, но самую крупную можно поймать в конце зимы, начале весны. А ведь из всеми любимой рыбы, готовится замечательное блюдо, а точнее уха из сороги, способ готовки которой мы Вам и расскажем.

Читать далее →

Самым распространённым блюдом на любой рыбалке, конечно же, является уха. Точно сказать, сколько существует рецептов приготовления, этого рыбацкого блюда очень сложно, так как у каждого рыбака есть свой маленький секрет приготовления этого походного блюда.

Мы Вам расскажем о приготовлении классической ухи из разнорыбицы. То есть из рыбы, которая обитает повсеместно в водоемах нашей страны, такая как: плотва, густера, лещ, ёрш, щука и так далее.

Читать далее →

Сало само по себе является отличным деликатесом, содержащим в своем составе огромное количество необходимых человеку витаминов и редких жирных кислот, которые отсутствуют в растительных жирах. Но сегодня мы расскажем не о составе сала и его пользе, а именно о блюде которое можно приготовить из этого прекрасного продукта, а точнее о копченом сале.

Читать далее →

Если вы желаете  удивить своих близких или гостей, то попробуйте приготовить вяленое куриное мясо. Очень необычный и вкусный деликатес, можно приготовить из обыкновенной куриной грудки.

Читать далее →

Если вы хотите побаловать своих близких, вкусным,  но не совсем обычным блюдом, которым  можно угощать,  как гостей,  так и просто употреблять в пищу повседневно, например на завтрак. То рецепт вяленой свинины это, несомненно, то, что вам нужно. Единственным недостатком приготовления вяленой свинины, является длительность процесса приготовления.

Читать далее →

Если вам посчастливилось поймать леща, а еще лучше несколько, то у вас возникает резонный вопрос, выпустить рыбу в естественную среду обитания, или приготовить из нее  что ни будь вкусненькое. Если вы выбрали второй вариант, то вам предстоит еще один нелегкий выбор, как приготовить леща? Ведь эту прекрасную рыбу можно жарить, коптить,  варить из нее уху.  В нашей статье мы рассмотрим вариант,  как правильно засолить леща и как правильно его вялить.

Читать далее →

Рыба плотва – одна из самых распространенных рыб в водоемах России. Зачастую именно плотва является основной добычей удачливых рыболовов. Но наловить её, это только половина дела, вторая половина — это как правильно эту рыбу приготовить.  Именно в умелых руках, плотва становится великолепным деликатесом, который прекрасно подходит к пивку. Но прежде чем приступать к вялению, плотичку нужно правильно подготовить, а точнее правильно плотицу засолить.

Читать далее →

field-kitchen.ru

Выездная армейская полевая кухня в аренду. Заказать в Москве

Почему-то полевая кухня ассоциируется у всех именно с армией. Да, это действительно изобретение военных, которое позволяет готовить на открытом воздухе простые блюда в любой местности. Армейская полевая кухня является полностью автономной прицепной единицей, предназначенной для хранения пищи и её приготовления. Обычно на её базе находится три котла, организованных по принципу термоса, в которых в армии обычно варят кашу, суп и компот. Армейская полевая несамоходная кухня обычно доставляется на место при помощи грузовиков. Выглядит она как полный военный антураж, поэтому может использоваться для проведения тематических праздников. Например, это может быть основной способ питания на турнире по страйкболу. Также выездная военно-полевая кухня будет кстати на праздновании дня Победы 9 мая или же на дне какого-либо рода войск. Полная мобильность этого аппарата позволяет использовать его даже на природе в случае необходимости. На свежем воздухе приготовленная полевая каша, более известная как кулеш, расходится очень быстро, поэтому обычно мы её готовим полные котлы. Цена на полевую кухню в аренду невелика, однако Вы сразу же решаете проблему угощения своих гостей.

Что ещё можно приготовить в такой кухне?

Вообще армейская полевая кухня к Вам на праздник приедет не одна, а с профессиональным поваром, который сможет всё организовать в считанные часы. Готовить он сможет практически всё, что угодно, но блюда будут всё равно получаться на армейский манер из котла – насыпными огромным черпаком. Вообще-то в полевой кухне удобно готовить блюда, ведь они получаются неповторимыми. Это как различие по вкусу между чаем из чайником и чая из самовара. На природе, на свежем воздухе, запросто расходится любое блюдо, причём часто люди становятся за добавкой. Благодаря особым температурным режимам и блюда также получается особенными – их никогда не получится приготовить в обычной кастрюле. Заказать самую настоящую полевую кухню можно также, если большой мужской коллектив просто выехал на природу, например, на рыбалку.

Выездная военно-полевая кухня может быть арендована на несколько дней, поэтому у Вас автоматически отпадает проблема с питанием большого количества людей. Ведь этот аппарат рассчитан для того, чтобы накормить несколько сотен военных в экстремальных условиях, поэтому гражданских людей он и тем более сможет накормить досыта.

Где заказать и сколько стоит

Заказать полевую кухню Вы можете у нас в любое время года. Она отлично работает как зимой и летом, а самое главное то, что она отлично хранит тепло и соблюдает полную стерильность блюда, поэтому можно приготовить еду на несколько дней даже там, где нет возможности её хранить. Выездная мобильная военно-полевая кухня может достаточно быстро приехать к Вам, если в какой-то местности возникли проблемы с питанием. Мы можем таким образом очень качественно обслужить стройплощадку или спортивное мероприятие на открытом воздухе.

Цена на полевую выездную кухню в аренду невелика, потому что заказ ресторанных блюд обойдется дороже. К тому же она очень выручает там, где нет возможности долго готовить шашлыки или блюда на мангале, хотя мы можем укомплектовать ваше мероприятие и этими блюдами по желанию. Проехать она может даже там где фактически нет дорог, потому как она рассчитана на использование в жестких боевых условиях. Её часто заказывают у нас и для тематических военных вечеринок, или как сейчас модно говорить «В стиле милитари». Поэтому для любых целей можете организовать свой палаточный городок, а уж качественным питанием мы Вас точно обеспечим.

Меню полевой кухни

5-V-ZHxAlLYСолдатская военная полевая кухня, которую предоставляет «Товарищ Полковник», отличается весьма богатым меню первых и вторых блюд, салатов, горячих и холодных напитков. Дополнительно, в меню полевой кухни мы сможем включить вкуснейшие пирожки, пирожные, а также печенье по-домашнему. Ассортимент блюд военной кухни позволяет сформировать график питания, включающий завтрак, обед, ужин, а также промежуточные перекусы.

Подробнее

Техническое оснащение полевой кухни

Or26ESGgR4wВесь предлагаемый реквизит и оборудования к военной полевой кухни предоставляется из собственной технической базы «Товарищ Полковник», что гарантирует оптимальные цены, своевременность доставки и установки, а также исключает возможные сложности согласования между несколькими подрядчиками. При комплексном заказе полевой походной кухни на праздник, корпоратив или другое мероприятие, Праздничный сервис «Товарищ Полковник», предоставляются скидки.

Подробнее

Полевая кухня КП-125

XMNvhAnIEcEОрганизация питания на КП-125 всегда яркое и вкусное событие. «Товарищ Полковник» обладает богатым практическим опытом обслуживания мероприятий различной сложности, в том числе по количеству участников. Полевая кухня КП-125, как раз, предназначена для массовых событий. Солдатская кухня КП-125 сможет приготовить до 1100 порций горячих блюд и напитков.

Подробнее

Полевая кухня КП-130

1rileqXDCSMНаша компания организует питание на солдатской кухне КП-130 вкусно, красиво и своевременно. Для достижения высокого уровня сервиса мы оснащаем кухню специальным реквизитом, камуфлированным шатром, сервисным оборудованием, а сервис обеспечивается всегда слаженной командой военных поваров нашей компании.

Подробнее

Полевая кухня КП-75

yiHdbghh3XYПолевая кухня КП-75 включает три котла для приготовления первых и вторых блюд, а также напитков. Для работы могут использоваться дрова или жидкое топливо. «Товарищ Полковник» использует исключительно твердое топливо, т.е. дрова. Солдатская переносная кухня КП-125 сможет накормить горячими блюдами до 300 человек. Меню блюд обсуждается индивидуально.

Подробнее

Полевая кухня КП-30

XcVlZSkczJgМобильная военная кухня КП-30 включает 3 съемных котла для приготовления блюд и напитков, использует твердое или жидкое топливо, имеет защитный окрас. Перемещается по площадке кухня силой персонала, на дальние расстояния с помощью автотранспорта. Обслуживается КП-30 двумя поварами в профессиональной фирменной экипировке.

Подробнее

Полевая кухня (до 150 человек)

DSC_0079Праздник на природе – это всегда выход для того, чтобы отдохнуть большим коллективом. Тем более, что на природе понятие неформальной обстановки реализуется в полном объёме. Без давления цивилизации можно в удовольствие позаниматься тимбилдингом или же просто отдохнуть. Но, допустим, если Вы выезжаете коллективом в 20-30 человек, то тогда можно легко организовать питание. А когда коллектив превышает 100 человек, то шашлыками ограничиться не получится. Ведь только 100 шампуров, это уже очень много, и сложно в реализации.

Подробнее

Полевая кухня (до 300 человек)

Военный кейтерингГде бы Вы не решили отмечать свой праздник – полевая кухня всегда накормит его участников вкусной и полезной пищей. Как отмечают те, кто пробовал эту еду, даже самая обычная гречневая каша, приготовленная в этой кухне, имеет особый вкус. Так получается потому, что котлы кухни постоянно подогреваются, пища настаивается, каждый кусочек пропитывается всеми без исключения ингредиентами. Это чем-то напоминает тот эффект, как раньше на Руси ставили возле печи горшки на ночь, чтобы они «доходили».

Подробнее

Полевая кухня (до 800 человек)

Полевые кухни на праздникВ армии всё сделано с минимальным комфортом, но любое инженерное решение создано для того, чтобы обеспечить 100% выполнение любой задачи. Одной из главных задач является обеспечение людей на фронте или на учениях, в любом полевом расположении, своевременным питанием. В музеях всё ещё можно увидеть большие полковые медные котлы, которые в тяжелых условиях приходилось таскать за собой во время боевых действий.

Подробнее

Полевая кухня (до 1000 человек)

кухня до 300 человекНа полевой кухне еда получается особенной, неповторимой. Это можно сравнить с тем, что готовится на русской печи в горшках. К тому же пища с полевой кухни может немного пахнуть дымком, что придаёт ей особый вкус. В мирное же время полевая кухня может использоваться на культурно-массовом мероприятии, которое проходит на природе. И сегодня мы можем предоставить Вам это чудо инженерной военной мысли в аренду.

Подробнее

 Что может полевая армейская кухня?

DSC_0251Военно-полевые кухни в России представлены несколькими моделями, например: КП-125, КП-130, КП-70, КП 2-48, КП-30, МК-10. Передвижные кухни отличаются между собой  годами выпуска, техническими возможностями и назначением. Изначально, они были созданы для нужд армии и флота, а в наши дни их можно встретить даже в тех местах, где быть их не должно. Различают военные полевые кухни (КП) переносные и передвижные, т.е. те, которые перемещаются транспортом с помощью прицепного устройства или в кузове грузовика. Полевые кухни могут работать как на твердом топливе (дрова), так и на жидком. Полевые кухни могут обслуживаться 1-2-3 поварами. В зависимости от модели, КП может обеспечить питание от 1 и более человек.

Подробнее

Военный реквизит в аренду

Военный реквизитЕсли у Вас тематический военный праздник, предлагаем Вашему вниманию разнообразный военный реквизит и «милитари» декорации. Создание праздничной атмосферы важная задача в деле подготовки мероприятия. Если это «милитари» событие, то не обойтись без, соответствующего, «милитари» реквизита и оборудования, которое есть в аренду в Праздничном сервисе «Товарищ Полковник».

Подробнее

Металлическая посуда в аренду

ПосудаЕсли Вы заказали услуги военной полевой кухни, то вполне возможно Вам потребуется металлическая посуда и стильные тематические аксессуары. Прекрасный антураж, отличное дополнение и тематический стиль к любому военному празднику, корпоративу, банкету или фуршету. Праздничный сервис «Товарищ Полковник» обладает большим ассортиментом, с помощь которого можно разнообразить мероприятие, создать нужную атмосферу, порадовать гостей и участников события.

Подробнее

Обслуживание военных праздников

Форма ВОВПраздничный сервис «Товарищ Полковник» представляет услуги выездного обслуживания военных тематический праздников, банкетов, фуршетов, кофе-брейка и других видов торжественных мероприятий. На улице или в офисе, профессиональный персонал Праздничного сервиса «Товарищ Полковник» обеспечит безупречное обслуживание и сервис. Сотрудники нашей компании: официанты, повара, бармены имеют значительный практический опыт работы на мероприятиях различного уровня, а также регулярно проходят медицинское обслуживание, что подтверждают личные медицинские книжки.

Подробнее

Стол в военном стиле в аренду

Фуршетный_военный_малНа военный и тематический праздник, банкет, фуршет, кофе-брейк предлагает стол в военном стиле (с камуфлированным текстилем). Стол для фуршета или банкета в аренду – это возможность создать больший комфорт и антураж «милитари» мероприятия, где бы оно ни проходило, – в офисе или на природе. Размеры стола 1.83*74. У нас Вы найдете аренду столов даже для большого мероприятия. Текстиль для декорирования и оформления праздничного стола представлен несколькими цветами, что позволяет Вам выбрать наиболее понравившейся.

Подробнее

Полевая кухня в офис

Кухня в офисОрганизация военной полевой кухни возможна в помещении, в офисе Вашей компании от Праздничного сервиса «Товарищ Полковник» — это всегда красочное и вкусное событие. Тематический военный реквизит и декор, в том числе оформление площадки военного праздника и места размещения кухни создаст неповторимый колорит проводимого события. Если вы заказали услуги полевой кухни в офис, то вместе с отличным вкусом блюд и напитков самого настоящего солдатского рациона получаете профессиональное обслуживание официантов и поваров, одетых в военную форму.

Подробнее

xn----7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai

Полевая кухня « Попаданцев.нет

То, что за войсками следуют мобильные полевые кухни, мы принимаем за естественное явление.Однако, мы плохо представляем, что это дает и наскольно недавно они появились…

А появились они только в 1898-м году. Братья Райт уже во всю мастерили первый самолет, а солдаты вынуждены были готовить на костре в полевых условиях! И что самое интересное — полевые кухни придуманы в России, подполковником Турчановым. Чтобы опередить крики про «Россию-родину слонов», скажу — это в России произошло потому, что для России они были куда важнее других стран.

В то время в Европе войны велись так: полк расквартировывался в каком-либо ближайшем городке, где солдаты с офицерами ночевали. Они там же готовили пищу, а потом оттуда шли воевать. Окопной войны не было, пулеметы только-только появлялись. Ночевать в поле в Европе войска избегали, да и не было такой нужды — вся Европа покрыта мелкими городками и селениями. Более того — в средневековье часто не заботились пропитанием рядовых в чужой местности, войска должны были обеспечить себе пропитание мародерством. И, кстати, в средневековой Европе зимой война не велась, исключение составляли разве что восстания, которые надо было давить немедленно. И одной из причин отсутствия зимних кампаний были проблемы с питанием войска.

Другое дело — Россия. Даже сейчас из окна поезда, едущего через Сибирь, за целый день может быть не видно ни одного жилья. Как воевать в таких условиях? Много лет делали как в Европе при осаде крепости — ставили лагерь и разводили костры. Но Россия — не Европа, тут хватает мест, где и костер не из чего развести. Как результат — изобретение российское, более того, чертежи и образцы были подарены французам в 1909 году и именно после этого в Европе начали их строить!

Что дает полевая кухня?

Во-первых — это отсутствие костров. Костры не только демаскируют, по ним можно легко вычислить количество бойцов, потому что веками было: один костер — один десяток. Всегда минимальная боевая единица имела такую структуру, чтобы питаться и ночевать вместе. Хотя разведение большого количества лишних костров могло и дезориентировать противника.

Во-вторых — скорость готовки. Полевую кухню можно раскочегарить на ходу, и на ходу она будет варить кашу. Обед будет сразу после остановки, а не после того, как соберется хворост, разозжется костер и котелок прокипит. Это ускоряет длинные переходы, ведь остановки можно сделать короче.

В-третьих — централизованное питание. Кухня позволяет следить, чтобы все были сыты. Она, правда, убирает излишества, рябчики в общий котел не пойдут. Но гарантированное питание для каждого бойца подразделения того стоит. А постоянное горячее питание, которое обеспечивает полевая кухня — тем более. В любом случае это будет дешевле, чем выдавать питание солдатам для готовки.

В-четвертых — контроль за приготовлением пищи. Обед будет готовить профессионал, который не сварит нечто малосъедобное и в подразделении не дойдет до поноса или отравления. В любом случае — любая пища будет провариваться, пить воду из реки никто не станет. С другой стороны — это узкое место для диверсанта. Но как показывает практика — солдаты очень берегли полевые кухни, тут даже специальный караул назначать не придется.

В-пятых — количество топлива для приготовления пищи значительно уменьшится. Конечно, в холодную ночь солдаты все равно будут греться у костров. Но ведь бывает множество ситуаций, когда вокруг поле и дров просто нет.

В-шестых — полевая кухня будет работать тогда, когда костры разжечь нет возможности — под дождем, в грязи, в снегу. В таких условиях горячее питание дорогого стоит. А кружка горячего чая во время пятиминутной остановки — предел мечтаний.

Итак, какова конструкция?Тут одних и тех рекомендаций дать нельзя, все зависит от армии. В кухне немецкой армии был специальный котел для кофе и специальные отделения для хранения специй, тушенки, яиц. В отечественной кухне были в комплекте 12-литровые бачки для еды, в которых разносили готовую кашу по отдаленным подразделениям. В каждой армии было, как правило, несколько размеров — с главными котлами от 100 до 200 литров.Общее одно — два колеса и конструкция, позволяющая передвигать кухню как прицепом к автомобилю, так и гужевым транспортом.

В случае с полевой кухней важна не сама конструкция, а идея.Кроме того, кроме полевых кухонь существовали еще и походные хлебопекарни…

www.popadancev.net

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ КУХНЯ - Военно-полевая кухня - Каталог статей

Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовлении пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый хороший ресторан.

Обратимся сначала к истории… До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.

Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.

До появления полевых кухонь еду готовили в котлах на костре

 

  

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке  про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно — в армии Российской империи солдаты, в том числе и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить. Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на ужин полагались только крупа и сало — многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное — тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казарм — солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских дома. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось все не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или получал стоимость деньгами, а остальные продукты должен был поставлять сам в счет уплаты налогов. Но хозяева старались сэкономить, вынуждая служивых самим заботиться о довольствии.

Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. В 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.

Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.

Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли. Однако, в 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым — вода, мука, дрожжи и соль) и сушились сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь».

В начале Второй мировой войны было создано главное управление тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат, была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…

Существует и другая статистика — в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно и захвачено более семи тысяч полевых кухонь, что привело к увеличению нагрузки на оставшиеся — кухня на 190 человек теперь кормила 270. В действующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и из тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов. Но кухонь все равно не хватало, тем более что они обеспечивали питанием не только действующую армию, но и бригады, рывших окопы и противотанковые рвы, эвакуированных и рабочих оборонных предприятиях. В первые же дни войны выяснилось, что кухни-автоприцепы слишком тяжелы и не могут поспевать за частями. Поэтому в 1941—1942 годах в войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова возили на повозках или на санях.

Управление тыла утверждало и рацион солдат во время Великой Отечественной войны. В приложении к постановлению от 12.09.1941 указывалось, что норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла:

  • Хлеб: октябрь—март — 900 г., апрель—сентябрь — 800 г.
  • Мука пшеничная 2-й сорт — 20 г.
  • Крупа разная — 140 г.
  • Макароны — 30 г.
  • Мясо — 150 г.
  • Рыба — 100 г.
  • Комбижир и сало — 30 г.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Сахар — 35 г.
  • Чай — 1 г.
  • Соль — 30 г.
  • Овощи:
  • картофель — 500 г.
  • капуста — 170 г.
  • морковь — 45 г.
  • свекла — 40 г.
  • лук репчатый — 30 г.
  • зелень — 35 г.

В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.

Тушенка была как своя, так и поступала по ленд-лизу

 

С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.

Для сравнения можно привести некоторые нормы питания военнослужащих Вермахта.

  • Хлеб — 750 г.
  • Крупы (манная крупа и рис) — 8 г.
  • Макароны — 2 г.
  • Мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г.
  • Колбаса - 42.6 г.
  • Сало-шпик — 17 г.
  • Масло коровье - 21.4 г.
  • Маргарин — 14 г.
  • Сахар - 21.4 г.
  • Кофе молотый — 16 г.
  • Картофель — 1500 г (или фасоль, бобы) — 365 г.
  • Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) — 143 г.
  • Сыр - 21.5 г.

А так же раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 соленый огурец, 20 г молока, 3 шт яиц, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. Кроме того, каждый солдат имел в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае.

 

Суп на наших полевых кухнях готовили каждый день

Видно, что немецкий рацион был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе. И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидка каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили. Из рыбы чаще всего использовали минтай, хека, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…

 

228vhp.clan.su


Смотрите также