Народные рецепты здоровья. Рецепты блюд при


Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности

Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности

Можно использовать рецепты блюд из предыдущего раздела, а также глав «Пиелонефрит» и «Гломерулонефрит», многие блюда из раздела «Диета при оксалатных камнях» главы «Почечнокаменная болезнь».

Салат из моркови и яблок

Состав: морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., майонез — 1 ст. л., зелень петрушки.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить зелень петрушки, перемешать и заправить майонезом.

Салат из петрушки и яблок

Состав: корень петрушки — 100 г, яблоко — 1 шт., сметана — 2 ст. л., лимонный сок.

Натереть корень петрушки, перемешать с мелко нарезанным яблоком, заправить сметаной, добавить, лимонный сок.

Винегрет летний

Состав: картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 небольшая, цветная капуста — 1 головка, свежий огурец — 1 шт., помидор — 2 шт., лиственный салат — 1 пучок, яйцо — 1 шт., сметана — 100 мл, сахар — 1 ч. л., укроп.

Картофель, свеклу, морковь, цветную капусту отварить и остудить. Морковь, свеклу, картофель, свежие огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, помидоры нарезать небольшими дольками, лиственный салат нашинковать, укроп нарубить. Подготовленные овощи сложить в миску, добавить сахар, сметану и хорошо перемешать (вместо сметаны винегрет можно заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты или майонезом). В винегрет можно добавлять сырые кабачки (молодые), тыкву, яблоки и т. д.

Салат из свеклы и яблок

Состав: свекла — 1 небольшая, яблоко — 1 шт., укроп, петрушка, сметана — 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.

Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, заправить лимонной кислотой и сметаной. Посыпать зеленью.

Салат из свекольной ботвы

Состав: свекольная ботва — 100 г, зеленый салат — 30 г, петрушка, укроп, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.

Мелко нарезать свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавить подсолнечное масло и мелко порубленное вареное яйцо.

Салат из цветной капусты

Состав: цветная капуста —150 г, растительное масло — 1 ст. л., вареное яйцо — 1 шт., зелень, зеленый лук.

Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, полить растительным маслом. Добавить зелень, сверху посыпать яйцом.

Салат из капусты кольраби и яблок

Состав: капуста кольраби — 150 г, яблоко — 1 шт., сметана или растительное масло — 1 ст. л., зелень.

Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко нашинковать, добавить зелень петрушки, растительное масло, перемешать и сразу же подать на стол.

Закуска из белокочанной капусты, огурцов и моркови

Состав: белокочанная капуста — 200 г, огурец — 3 шт., морковь — 2 шт., зеленый салат — 1 пучок, майонез — 100 мл, зеленый лук — 1 пучок.

Капусту и огурцы вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо. Капусту смешать с огурцами, морковью и зеленым луком, перемешать, заправить майонезом, выложить на листья салата и подать к столу.

Суп из манной крупы

Состав: манная крупа — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л. без верха, вода — 2 стакана, сахарный песок.

Просеянную манную крупу развести холодной водой и влить, непрерывно помешивая, в горячую воду. Проварить, не переставая размешивать, примерно 30 минут. Затем суп немного подсластить.

Перед подачей к столу в суп положить свежее сливочное масло.

Суп молочный из манной крупы с желтком

Состав: манная крупа — 2 ст. л., молоко — 2 стакана, 2 желтка, сахарный песок — 1 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л. без верха, вода — 1 стакан.

Просеянную крупу развести холодной водой, добавить горячую воду и уварить до полной готовности (30 минут). В проваренную массу влить молоко с разведенным в нем желтком и сахаром. Сливочное масло добавить в суп.

Суп «Нежный»

Состав: молодая простокваша — 400 мл, молотый арахис — 50 г, свежие огурцы — 3 шт., измельченные листья мяты — 2 ст. л., зеленый лук — 1 пучок, укроп.

Мелко нарезать огурцы и выложить их в кастрюлю, добавить простоквашу, измельченную мяту, укроп и мелко нарубленный зеленый лук. Перемешать все тщательно, поставить суп охлаждаться на час. При подаче на стол посыпать каждую порцию супа измельченным арахисом.

Похлебка из картофеля

Состав: картофель — 5 шт., вода — 2 л, молоко— 1 стакан; для клецек: яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл, мука — 1,5 стакана.

Очистить картофель и сварить его в воде. Воду слить (но не вылить), картофель размять, влить в него горячее молоко, тщательно перемешать, добавить картофельный отвар, снова хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, чтобы покипел.

Приготовить тесто для клецек: взбить яйцо с молоком, насыпать муку, тесто должно быть не слишком жидким и не слишком крутым, чтобы, когда берешь его ложкой, не растекалось, а сохраняло форму. Брать тесто понемногу, чайной ложкой, смоченной в холодной воде, и кидать клецки в кипящую похлебку, чтобы они сразу схватывались. Кипятить под крышкой 8—10 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью.

Суп-крем из перловой крупы

Состав: перловая крупа — 50 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло — 1 ч. л., яйцо — 1 шт.

Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: желток растереть с 1 ст. л. молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями остальное молоко. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10–15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

Протертый суп из гречневой крупы

Состав: гречка — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, яйцо — 1 шт., оливковое масло — 1 ч. л.

Крупу перебрать, промыть в проточной воде, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности. Затем протереть через сито. Полученную кашицу поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты. Яйцо тщательно размешать, добавить горячее молоко и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, размешать. Перед подачей к столу добавить в суп сливочное масло.

Суп «Волынский»

Состав: молоко — 2 л, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., ячневая крупа — 0,5 стакана, сахар — 1 ч. л.

Ячневую крупу вместе с картофелем и мелко нашинкованной морковью сварить в молоке, слегка разбавленном водой, добавив щепотку сахара.

Щи с яблоками

Состав: капуста — 300 г, морковь — 1 шт., брюква — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., яблоко— 1 шт., томатная паста несоленая — 1 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., сметана.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томатную пасту. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить нашинкованное соломкой яблоко, прокипятить. В тарелку со щами положить сметану.

Овощной бульон с белковым омлетом

Состав: картофель — 2 шт., морковь —1 шт., корень петрушки, капустная кочерыжка — 1 шт., зелень петрушки, яичный белок — 1 шт., молоко 10 мл, сметана — 20 мл, сливочное масло — 5 г.

Овощи нарезать на куски и сварить под крышкой, дать настояться в течение часа и процедить. Яичный белок смешать с молоком, вылить в сковородку, смазанную маслом, и запечь, затем охладить до комнатной температуры и разрезать омлет на 5–6 кусочков. Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и рубленую зелень.

Борщ на овощном бульоне

Состав: капуста белокочанная — 300 г, свекла— 1 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., зелень петрушки, сливочное масло, сметана, лимонная кислота — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, часть помидор и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Суп-слоенка овощной

Состав: подсолнечное масло — 200 мл, лук — 1 шт., помидоры — 6 шт., капуста — половина кочана, сладкий перец — 4 шт., картофель — 4 шт., кабачки — 2 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист.

Налить на дно гусятницы подсолнечное масло, положить на дно вареный лук колечками, сверху положить 3 нарезанных помидора. Слой не перемешивать. Следующий слой — шинкованная свежая капуста. Затем — сладкий перец, очищенный и нарезанный кольцами, поверх — нарезанный картофель и затем нарезанные кубиками кабачки и последний слой — 3 нарезанных помидора и натертая на крупной терке морковь. Поставить на медленный огонь; когда овощи потушатся в масле до готовности, залить горячей водой, прибавить огня и довести до кипения.

Не размешивая, аккуратно выложить слоенку в тарелки, залить овощным бульоном, добавить сметану, посыпать рубленой зеленью.

Суп с брюссельской капустой

Состав: брюссельская капуста — 600 г, картофель — 3–4 шт., растительное масло, сметана.

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту 6–7 стаканами горячей воды, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить на слабом огне 20–30 минут. При подаче на стол в суп положить сметану.

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста — 600 г или белокочанная — 750 г, картофель — 7 шт., масло — 3 ст. л., молоко — 2 стакана.

Отобрать четвертую часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и поставить варить на 25–30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить; через 15–20 минут положить картофель, сварить его и дальше готовить суп, как указано выше.

Суп-пюре по-фламандски

Состав: пюре из брюссельской капусты — 300 г, пюре из картофеля — 300 г, овощной бульон или отвар от картофеля или капусты — 1 л, сливки 100 мл, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 50 г.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло, хорошо прогреть, но не кипятить.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом

Состав: цветная капуста —100 г, картофель — 2 шт., рис — 20 г, молоко — 100 мл, сливочное масло — 10 г, вода — 500 г.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить половину масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком.

Перед подачей к столу положить оставшееся масло куском.

Суп крестьянский с крупой

Состав: свежая капуста — 200 г, картофель — 1 шт., крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная) — 40 г или пшено, овсяные хлопья — 35 г, репа — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки, репчатый лук — 1 шт., помидор — 1 шт., растительное масло, вода — 800 мл, сметана.

Хорошо промытую перловую, ячневую, овсяную, пшеничную крупу сварить до полуготовности, затем заложить ее в кипящую воду, добавить капусту, нарезанную шашками, картофель и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки добавить заранее обжаренные овощи и помидоры.

Крупу рисовую и пшено закладывают в суп вместе с овощами, предварительно промыв в воде, овсяные хлопья «Геркулес» — за 15–20 минут до окончания варки супа.

Подать со сметаной.

Похлебка из отвара цветной капусты

Состав: рубленая цветная капуста — 2 стакана, вода — 1,5 л, картофель — 2 шт. средней величины, лук — 1 шт., сметана — 3 ст. л.

Соцветия капусты мелко порубить, листья нарезать соломкой, а кочерыжку натереть на крупной терке. Картофель очистить и нарезать кружочками, лук — полукольцами. Овощи уложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5–6 минут и настаивать 5—10 минут. В готовую похлебку добавить сметану.

Суп молочный с овощами и макаронами

Состав: молоко — 700 мл, вода — 100 мл, морковь — 1 шт., репа — 1 шт., картофель — 1 шт., белокочанная капуста — 100 г, сельдерей — 10 г, лук-порей — 2 стебля, листовой салат — 20 г, макаронные изделия — 20 г, сливочное масло — 10 г.

Коренья и картофель нарезать ломтиками, капусту нарезать мелкими шашками, лук пошинковать, салат мелко нарезать. Капусту 3–5 минут отваривать. Овощи заложить в горячую воду и варить 20–30 минут при слабом кипении. Макаронные изделия отварить отдельно. За 3–5 минут до готовности овощей добавить макароны и салат.

Молоко вскипятить отдельно. При подаче в тарелку положить овощи, масло и залить молоком.

Суп молочный с цветной капустой

Состав: цветная капуста — 1 кочан с листьями, лук — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., молоко — 1 л, вода — 1 л, майонез — 1 ст. л.

Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соцветие и листья цветной капусты мелко нарубить, перец порезать соломкой. Овощи залить водой, довести до кипения, варить 5–6 минут добавить молоко, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8—10 минут без нагревания. При подаче заправить майонезом.

Пюре из картофеля и капусты

Состав: лук — 1 шт., капуста — 500 г, картофель — 1 кг.

Нашинкованную капусту засыпать в сковороду, налить кипяток и тушить. Через 10 минут добавить нарезанный лук и все тушить до мягкости. Добавить отваренный, растолченный картофель, все взбить.

Пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста — 300 г, сливочное или растительное масло — 1 ч. л., молоко — 50 мл.

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности и полного выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко и еще раз прокипятить 1–2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.

Цветная капуста с картофельным пюре

Состав: цветная капуста — 200 г, картофель — 3 шт., сливочное масло — 2 ст. л., молоко — 1 стакана.

Сварить цветную капусту, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертым картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком и прогреть на плите 2–3 минуты, не преставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.

При подаче на стол в пюре положить сливочное масло.

Гречневая каша протертая

Состав: гречневая крупа — 1 ст. л., молоко — 1,5 стакана, вода — 150 мл, сахарный сироп — 10 мл, сливочное масло — 1 ч. л.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, сахарный сироп и, помешивая, кипятить 2–3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

Состав: цветная капуста — 200 г, гречневая крупа — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. л., молоко — 500 мл.

Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко, довести все до кипения, варить 5–6 минут, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 минут. Подавать со сливочным маслом.

Овсяная каша

Состав: овсянка — 3/4 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., вода — 2 стакана.

В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения, всыпать овсяную крупу. Варить 10 минут. Протереть через сито. В готовую кашу добавить масло.

Пшенная каша

Состав: пшено — 3 ст. л., вода — 2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л.

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, снова залить стаканом кипятка и варить до полного размягчения (пока крупа не будет свободно растираться между пальцами).

Горячую крупу протереть через волосяное сито, развести горячим молоком, всыпать сахар и протереть еще раз. Поставить на медленный огонь и прогревать 5 минут, до загустения, постоянно помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рисовая каша протертая

Состав: рис — 3 ст. л., вода — 2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л.

Рис перебрать, хорошо промыть, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне до размягчения. Воду, по мере выкипания, понемногу подливать, чтобы в кастрюльке оставалась половина жидкости.

Разваренный рис горячим протереть через частое сито. В пюре влить горячее молоко и хорошенько размешать до однородности. Всыпать сахар, поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше вскипеть 2–3 раза, до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Плов из риса с фруктами и овощами

Состав: рис — 100 г, изюм — 30 г, чернослив — 50 г, морковь — 1 шт., цветная капуста — 100 г, масло сливочное — 30 г, вода — 200 мл.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, подлить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут, чтобы вкусы перемешались.

Манная каша

Состав: молоко — 2 стакана, вода — 100 мл, манная крупа — 2 ст. л., сахарный сироп — 10 мл, сливочное масло — 1 ч. л.

В половину взятого молока влить воду, вскипятить, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15–20 минут. Затем добавить сахарный сироп и оставшееся подогретое молоко. Кашу довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Манное суфле

Состав: манная крупа — 2 ст. л., вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., сахар — 2 ч. л.

Вскипятить молоко, разбавленное водой. В кипящее молоко засыпать манку и варить 20 минут, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня, положить сливочное масло, сахар, желток и белок, взбитый в крепкую пену. Все осторожно размешать и выложить в форму, смазанную маслом, наполнив ее на 3/4. Поставить в духовку (на средний жар) на 20 минут.

Розовая манная каша

Состав: манная крупа — 2 ст. л., молоко — 200 мл, вода — 1/2 стакана, сахарный сироп — 2 ст. л., морковный сок — 100 мл, сливочное масло — 1 ч. л.

В готовую, слегка остывшую манную кашу влить сок из свежей моркови, тщательно размешать и сразу же подавать к столу.

Приготовление морковного сока: морковь вымыть щеткой, ошпарить кипятком, соскоблить шкурку острым ножом, еще раз вымыть кипяченой водой и натереть на терке. Морковь положить в ошпаренную кипятком марлю и отжать сок.

Цимес еврейский

Состав: морковь — 1 шт., репа — 1 шт., брюква — 1 шт., цветная капуста — 1 кочан, лук — 2 шт., изюм — 100 г, масло — 100 г, сахар или мед, молоко — 500 мл.

Порезать на куски морковь, репу, брюкву, лук, цветную капусту и отварить в молоке. Когда все будет готово, добавить мелкий изюм, немного сахара или меда и масла и томить под крышкой в течение получаса, подсыпав муки для густоты.

Запеканка из капусты с макаронами

Состав: белокочанная капуста — 300 г, мелко изломанные макароны или рожки — 1 стакан, вода — 1 стакан, яйцо — 2 шт., молоко 1 стакан.

Капусту нарезать соломкой, кочерыжку мелко порубить, все перемешать. На дно сухой формы уложить половину капусты, на нее сухие макароны, сверху оставшуюся капусту. Подготовленную смесь залить горячей водой, довести до кипения и запекать 15–20 минут при температуре +200–220 °C.

Яйца смешать с молоком и вылить на поверхность запеканки. Затем снова поместить в духовку на 15–20 минут.

Запеканка овощная

Состав: капуста — 500 г, брюква — 1 шт., репа — 2 шт., морковь — 2 шт., чернослив — 5 шт., изюм — полстакана, сахар; для соуса: мука — 3 ст. л., молоко — 200 мл.

Свежую капусту, морковь, брюкву и репу пошинковать мелкой соломкой, подлить к ним немного воды и припустить до готовности. Откинуть на сито.

Отдельно приготовить соус. Подсушенную муку при непрерывном помешивании развести горячим молоком так, чтобы не было комков, и проварить в течение 10 минут.

Припущенные овощи положить на смазанную маслом сковороду, добавить промытый чернослив без косточек и изюм, посыпать запеканку сахаром и поставить в духовку для запекания. При подаче запеканку полить соусом или подать его отдельно.

Капуста тушеная

Состав: капуста — 400 г, сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, мука — 1 ст. л.

Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листы мелко порубить и тушить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда капуста станет мягкой, прибавить масло и, помешивая, тонкой струйкой всыпать муку. Размешать до однородности, проварить 5–7 минут и подавать на стол.

Капуста, тушенная с рисом

Состав: капуста — 500 г, рис — 100 г, растительное масло — 4 ст. л., лук — 1 шт., помидор 1 шт., зелень петрушки — 1 пучок.

Капусту вымыть и нашинковать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть, и протереть через сито. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Капусту смешать с луком, выложить в кастрюлю, влить воду, положить рис, добавить растительное масло и тушить 15 минут на слабом огне, затем добавить протертый помидор и тушить до готовности.

Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками

Состав: морковь — 2 шт., морская капуста — 100 г, яблоко — 1 шт., растительное масло — 50 мл, изюм — 20 г.

Морковь натереть на терке и, добавив растительное масло, тушить на малом огне до мягкости. В конце тушения добавить отваренную морскую капусту, нарезанное дольками очищенное яблоко, изюм. Тушить на малом огне под крышкой до размягчения яблок.

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Состав: капуста — 500 г, мясо — 200 г, рис — 40 г, морковь — 1 шт., зелень петрушки, брюква 1 шт., мука — 1 ст. л., сметана — 50 мл, сливочное масло — 2 ст. л., овощной отвар — 150 мл.

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2–3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.

Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар; дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить столовую ложку масла и хорошо вымешать.

Голубцы гречневые

Состав: гречневая каша — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт… томатный соус — 30 мл, листья белокочанной капусты, специи по вкусу.

Для начинки голубцов сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить тушеные в небольшом количестве воды лук и морковь. Все тщательно вымесить, завернуть фарш в подготовленные листья капусты.

Готовые голубцы уложить в смазанную растительным маслом утятницу, залить разведенным водой томатным соусом и тушить в духовке до готовности.

Голубцы с рисом и айвой

Состав: капуста — 1 кочан, растительное масло — 2 ст. л.; для фарша: рис — 1 стакан, айва — 1 крупный плод, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., масло — 2 ст. л., рубленая зелень укропа и петрушки — 2 ст. л.

Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую воду, варить 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Необходимо срезать утолщенные прожилки и слегка отбить. Рис промыть, сварить рассыпчатую кашу. Морковь и лук слегка слегка потушить или отварить. Айву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, отварить в воде до мягкости, слить отвар в другую посуду, а айву откинуть на дуршлаг. Соединить рис, айву, морковь, лук, приправить мелко нарезанной зеленью, перемешать. В листья положить фарш, завернуть в конвертики, перевязать ниткой и обжарить с обеих сторон. В сотейник или утятницу переложить голубцы, полить их растительным маслом и отваром айвы, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и довести до готовности.

Вместо айвы можно брать другие фрукты из списка разрешенных.

Котлеты капустные

Состав: капуста — 1 кг, манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 100 мл, яйца — 3 шт.

Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 30–40 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получались комки, и продолжать тушить еще 5—10 минут. После этого кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты и запечь в духовке. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом.

Цветная капуста в омлете

Состав: цветная капуста — 200 г, сливочное масло, яичные белки — 2 шт., молоко — 50 мл, сметана — 30 мл.

Цветную капусту отварить, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.

Сырники

Состав: творог — 250 г, сахар — 3 ст. л., масло — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л.

Свежий творог отжать под прессом и протереть через волосяное сито. В фарфоровой чашке растереть масло, прибавить желток, щепотку соли, сахарный песок, муку, сметану. Хорошенько размешать, соединить с протертым творогом и вымесить до однородности. Выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на порции, придать им круглую форму, обмазать взбитым желтком, обвалять в сухарях и запечь в духовом шкафу (жарить нельзя ни в коем случае!).

Сырники с морковью

Состав: творог — 250 г, морковь — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., манная крупа — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., сахар — 1 ст. л., мука — 2 ст. л., соль.

Морковь очистить, натереть на терке. На сковороде растопить сливочное масло, положить в нее морковь, добавить 1/4 стакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. Затем массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой. Из полученной смеси сформовать сырники и запечь в духовке (жарить нельзя!).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях

Правильное питание при желудочно-кишечных заболеваниях предотвратит осложнения этих заболеваний и ускорит ваше выздоровление. Употребление определенных продуктов поможет предупредить развитие гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического энтерита, колита.  Какие продукты, именно вам, можно употреблять при вашем заболевании, вы узнаете у своего лечащего врача. Обострение заболевания вынуждает более строго подходить к выбору блюд и способу их приготовления: отваривание или на пару. Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях, которые я приведу ниже, пригодятся вам в составлении рациона питания на каждый день. Одним из основных правил, которым вы должны руководствоваться при составлении своего меню, является уровень кислотности желудочного сока. Очень важно при желудочно-кишечных заболеваниях соблюдать режим питания и принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно её пережевывая.

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях.

 

Супы-пюре при повышенной кислотности:

1) 30 грамм гречки, 50 грамм моркови, 300 грамм тыквы, 100 грамм нежирного молока, одно яйцо, 10 грамм сливочного масла, соль по вкусу. Очистите морковь, тыкву от кожуры, нарежьте кусочками, отварите в пароварке или припустите на малом огне до готовности. Готовые овощи разомните миксером(до пюре), добавьте соль. Нагрейте масло и молоко и, помешивая всё время, введите пюре. Гречку промойте, залейте водой, чтобы покрыло на палец выше, и доведите на малом огне до кипения, пять-семь минут поварите и добавьте приготовленное пюре с молоком и маслом. Разбавьте пюре водой(как вам нравится) и варите на слабом огне 20-25 минут, охладите до комнатной температуры, добавьте яйцо и взбейте.

2) 10 грамм манной крупы, по 50 грамм моркови и тыквы, 300 грамм кабачков, 100 грамм нежирного молока, одно яйцо, 50 грамм репчатого лука, 10 грамм сливочного масла, соль. Очистите и вымойте кабачки, лук, морковь, тыкву, нарежьте их кусочками, отварите в пароварке или припустите на слабом огне до готовности. Разомните миксером до консистенции пюре, добавьте соль. Нагрейте молоко и масло, медленно введите манку, помешивая, доведите до кипения на медленном огне, пять-семь-минут поварите и добавьте пюре. Разбавьте пюре водой до необходимой густоты и 10-15 минут варите на малом огне, охладите, добавьте яйцо и взбейте. Ешьте теплым.

Суп-пюре при пониженной кислотности:

100 грамм нежирной говядины, по 200 грамм цветной капусты и моркови, 100 грамм нежирного молока, 8-10 грамм манной крупы, одно яйцо, 20 грамм репчатого лука, 10 грамм сливочного масла, соль. Мясо вымойте, отделите от костей, очистите от пленок, залейте водой и варите до полной готовности, удаляя пену, добавьте соль по вкусу. Готовое мясо пропустите через мясорубку. Очистите лук и морковь, и вымойте их и цветную капусту. Овощи нарежьте и припустите до готовности на малом огне или отварите в пароварке, затем их разомните миксером, добавьте масло и соль по вкусу. Нагрейте молоко, и всё время помешивая, введите манку, доведите до кипения и пять-семь минут поварите, введите в овощное пюре. Разбавьте получившееся пюре бульоном или водой и 10-15 минут варите на малом огне, добавьте мясо, охладите до комнатной температуры, добавьте яйцо и взбейте. Ешьте теплым.

Каша из смеси круп, яблок и груш:

60 грамм манной крупы, 30 грамм овсяной крупы, 30 грамм пшенной крупы, 30 грамм груш, 50 грамм яблок, 140 грамм нежирного молока, сливочное масло, сахар, соль. Очистите груши и яблоки от кожуры, выньте семечки, вырежьте сердцевину, крупно нарежьте, засыпьте сахаром и тушите на малом огне, добавив немного воды, до полуготовности. Затем фрукты припустите до полной готовности в молоке, добавьте сахар по вкусу и разомните до однородной массы. Измельчите в кофемолке пшенную и овсяную крупу для получения однородной массы и смешайте с манной крупой. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, и не спеша, постоянно помешивая, вмешайте смесь круп. Варите, помешивая, на малом огне до готовности. Добавьте масло и оставьте на пятнадцать минут. Ешьте кашу теплой.

Крупяной пудинг при повышенной кислотности:

30 грамм нежирного творога, 20 грамм манной крупы, 20 грамм риса, 30 грамм моркови, 140 грамм нежирного молока, 15 грамм сливочного масла, сахар, соль. Дважды пропустите творог через мясорубку и разотрите с небольшим количеством сахара. Взбейте белок куриного яйца и тщательно вмешайте его в творог, протрите через сито. Очистите морковь, натрите на терке(крупной), припустите в молоке до готовности, добавьте сахар по вкусу и разомните до однородной массы. Измельчите в кофемолке рис и смешайте с манкой. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар, вмешайте смесь круп и варите, помешивая, на малом огне до полной готовности. Остудите и вмешайте миксером творожную массу и морковное пюре. Взбейте отдельно белок, добавив в него немного сахара, и смешайте с пудингом. В глиняный горшочек добавьте масло и выложите в него пудинг, поставьте на паровую баню на малом огне и держите до готовности(если проткнете пудинг палочкой, она должна остаться сухой). Пудинг нужно есть теплым, вкуснее будет.

Можно использовать как блюдо или в качестве гарнира:

100 грамм яблок, 350 грамм картофеля, 250 грамм лука, одно яйцо, 20 грамм нежирного молока, сливочное масло, сахар, соль. Очистите и вымойте яблоки, картофель, лук. Нарежьте картофель кусочками, лук – тонкими кольцами. Из яблок удалите сердцевину и разрежьте их на восемь одинаковых частей, посыпьте сахаром, залейте на два пальца водой и тушите до полуготовности на малом огне. Картофель и лук сварите до готовности в подсоленной воде на слабом огне. Разомните овощи миксером, добавьте масло и молоко, тщательно взбейте. Добавьте яблоки, перемешайте и потушите до готовности на малом огне. Остудите и вмешайте яйцо.

Котлеты рыбные:

По 30 грамм филе лосося, сома и судака, 30 грамм картофеля, одно яйцо, 100 грамм нежирного молока, 15 грамм хлеба, 15 грамм сливочного масла, соль. Филе рыб должно быть свежим, без кожицы и костей. Нарежьте его кусочками. Очистите картофель, натрите на крупной терке. В картофель и рыбу влейте немного молока(на два пальца), посолите, припустите до готовности. Черствый хлеб размочите в молоке, пропустите через мясорубку, добавьте к картофелю и рыбе. Яйцо размешайте и тоже добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите их в кастрюлю, смазанную маслом, приготовьте на пару до полной готовности. Ешьте котлеты теплыми вместе с крупяными или овощными гарнирами, добавляя листики салата, веточки укропа и другую зелень.  

Напиток при пониженной кислотности и заболеваниях кишечника:

10 грамм апельсинового сока, 50 грамм морковного сока, 50 грамм фруктового нежирного йогурта, 70 грамм яблок, сахар. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками и припустите в небольшом количестве воды до готовности, можно добавить сахар. Полученное пюре остудите и вмешайте в него миксером йогурт и соки. Пейте сразу после приготовления.

Возможно эти рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях кому-то покажутся не очень вкусными, но зато они точно не станут причиной обострения вашего заболевания.

narodreceptzdorov.ru

Рекомендуемые рецепты блюд при гипертонии | Журнал "По-женски"

Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты, которая способна улучшить общее состояние организма.

несколько рецептов блюд при гипертонии

Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма. Соблюдая ту же http://po-zhenski.ru/diety/pitanie-po-gruppe-krovi-ili-geneticheskaya-dietaгенетическую диету, через некоторое время вы почувствуете себя на много лучше…

Салаты

diyeticheskiye-retsepty-salatov diyeticheskiye-retsepty-salatov

Салат из тыквы, дыни и лимона

Ингредиенты:
  • 50г тыквы
  • 50г дыни
  • 50г яблок
  • 0,25г лимона
  • 20г меда
Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.

Салат из моркови и яблок с орехами

______________________________
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 25г грецких орехов
  • 25г меда
  • 10 г петрушки
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.

Салат из моркови с вареньем и орехами

______________________________
  • 1 морковь
  • 30г варенья
  • 20г грецких орехов
  • 30г клюквы
Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.

Рецепты первые блюда

Diyeticheskiye-retsepty-pervykh-blyudDiyeticheskiye-retsepty-pervykh-blyud

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:
  • 1 небольшая свекла
  • 100 г белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
  • Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и поставить тушить.
  • Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору. Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    ______________________________
    • 100 г тыквы
    • 350 г молока
    • 25г манной крупы
    • 15г сахара
    • 10г сливочного масла
    • 100г воды.
    Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.

    Суп яблочный на отваре шиповника

    ______________________________
    • 150г яблок
    • 20г сушеного шиповника
    • 25г сахара
    • 0,1г корицы
    • 50г белого хлеба
    • 500г воды.
    Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 - 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.

    Суп из кураги с рисом

    ______________________________
    • 20г риса
    • 80г кураги
    • 15г сахара
    • 50г сливок
    • 450г воды.
    Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 - 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.

    Диетические вторые блюда

    Диетические вторые блюдаДиетические вторые блюда

    Вареное мясо в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:
    • 150г мяса говяжьего
    • 5г сливочного масла
    • 30г сметаны
    • 5г пшеничной муки
    • 10г изюма
    • 15г чернослива
    • 25г яблок
    • 5г укропа
    • 100г овощного отвара.
    Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 - 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Бифштекс из отварного мяса с луком

    ______________________________
    • 150г вырезки
    • 1 луковица
    • 25г сливочного масла.
    Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 - 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем. На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.

    Зразы манные с мясом

    ______________________________
    • 50г манной крупы
    • 150г молока
    • 80г мяса
    • 20г масла сливочного
    • 1 яйцо
    • 10г пшеничной муки.
    Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 - 3 лепешки. Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.

    Судак, запеченный в молочном соусе

    ______________________________
    • 125г судака
    • 20г сливочного масла
    • 75г молока
    • 5 г муки
    • 10г крабов
    • 100г картофеля
    • 1 яйцо
    • 15г сыра.
    Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром. Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.
    Сладкие рецепты
    Диетические десертыДиетические десерты

    Яблоки. фаршированные творогом и изюмом

    Ингредиенты:
    • 200г яблок
    • 30г изюма
    • 60г творога
    • 10г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 30г сметаны
    • 15г сахара.
    Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом. У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем. К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.

    Шницель из сборных овощей в молочном соусе

    ______________________________
    • 50г моркови
    • 75 г капусты
    • 40г свежих огурцов
    • 50г брюквы
    • 75 г молока
    • 20г сливочного масла
    • 5 г сахара
    • 1 яйцо
    • 10г манной крупы
    • 15г пшеничной крупы
    • 5г сыра
    Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке. Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле. Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Запеканка из фруктов овощей и творога

    ______________________________
    • 100г яблок
    • 20г изюма
    • 20г инжира
    • 50г творога
    • 1 яйцо
    • 15г сливочного масла
    • 10г сахара
    • 5г манной крупы
    • 1 небольшая морковь
    • 25г шпината
    • 30г сметаны.
    Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.

    Голубцы с фруктами и сметаной

    ______________________________ Небольшой кочан капусты белокочанной
    • 100г яблок
    • 50г урюка
    • 30г изюма
    • 20г шпината
    • 20г сливочного масла
    • 30г сметаны
    Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске. Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками. Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон. Подаем со сметаной.

    Тыквенно - яблочный пудинг

    ______________________________
    • 100г тыквы
    • 100г яблок
    • 50г молока
    • 15г манной крупы
    • 10г сахара
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла.
    Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Подавать полив маслом.

    Пшенная каша с фруктами и медом

    ______________________________
    • 50г пшена
    • 30г чернослива
    • 20г сушеных абрикос
    • 20г изюма
    • 100г молока
    • 20г сливочного масла
    • 30г меда
    • Соль, сахар по вкусу.
    Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа. К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.

    Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

    ______________________________
    • 150г свеклы
    • 75г яблок
    • 15г риса
    • 25г изюма
    • 15г сливочного масла
    • 50г сметаны
    • 5г сахара
    • 1 яйцо
    • Корица
  • Свеклу запечь, можно отварить, почистить. Удалить середину при помощи ложки.
  • Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.

    Тыква с урюком в молочном соусе

    ______________________________
    • 150г тыквы
    • 75г урюка
    • 15г сливочного масла
    • 5г сахара
    • 50г молока
    • 5г пшеничной муки
    • 5г сухарей белых
  • Тыкву почистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  • Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

    Оладьи манные с яблоками и изюмом

    Ингредиенты:
    • 50г манной крупы
    • 30г яблок
    • 20г изюма
    • 75г молока
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла
    • 5г сахара.
    Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле. Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.

    Суфле творожное с урюком и орехами

    ______________________________
    • 100г творога
    • 10г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 15г сахара
    • 20г молока
    • 30г урюка
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 10г сливочного масла
    • 30г сметаны.
    Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.

    Крем из простокваши

    Ингредиенты:
    • 100г простокваши
    • 25г сметаны
    • 25г сахара
    • 20г молока
    • 3г желатина
    • 1 желток
    • Корица.
    Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.

    Блинчики с морковью, изюмом и урюком

    ______________________________
    • 50г муки
    • 100г молока
    • 1 яйцо
    • 10г сахара
    • 29г сливочного масла
    • 30г изюма
    • 30г урюка
    • 30г сметаны
    • 50г моркови.
    Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон. Подаем со сметаной.

    Чернослив, фаршированный творогом и орехами

    ______________________________
    • 60г чернослива
    • 60г творога
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 10г сахара
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 50г сметаны
    • 3г сливочного масла.
    Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.

    Яблоки фаршированные

    ______________________________
    • 150г яблок
    • 20г урюка
    • 15г изюма
    • 15г миндаля
    • 20г сахара
    • Корица.
    У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей. © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Посмотрите еще по теме:

    po-zhenski.ru


    Смотрите также