Копытка. Копытки белорусское блюдо


Копытка - Польская кухня - Wings for study

Свяжись с нами Познань, Старый рынок, центр, фото, панорама, Польша

Картофельные клёцки

 Копытка, шагувки (это название пришло из Великопольского воеводства и обозначает косую нарезку клёцек «na szagę»), картофельные клёцки – под этими именами можно найти рецепты ароматных, тающих во рту копыток, которые ещё с детства знакомы каждому поляку. Это невероятно сытное и разогревающее блюдо придётся всем как нельзя кстати в осенние и зимние холода.

Картофельные клёцки веками путешествовали по миру, видоизменяясь в зависимости от стран, где их готовили. Благодаря этому в Италии появились ньокки, у словаков – халюшки, и наконец, в Польше – копытка! Все эти блюда объединяет их незамысловатый состав: картофель, пшеничная мука, картофельный крахмал и иногда – яйца.

Копытка – это отменный гарнир, который подают прямо из воды к мясным блюдам. Однако вкус нежных картофельных клёцек ничуть не потускнеет в соседстве с ароматным грибным или мясным соусом! Копытка также можно обжарить и съесть со сливочным маслом или со шкварками. Независимо от способа подачи, польские кулинары любят обогащать вкус картофельных клёцек с помощью сочного салата из свежих овощей, который ещё ярче подчёркивает вкус блюда, а также насыщает организм витаминами.

Приготовить дома традиционные копытка очень просто. Вы можете сами в этом убедиться, прочитав классический рецепт польских картофельных клёцек:

 

Копытка, картофельные клецки по польски, Kopytka, польская кухня

 

Копытка

Состав:

  • картофель – 1 кг
  • мука пшеничная – 2 стакана (+/- по надобности)
  • картофельный крахмал – 3 столовые ложки с горкой
  • яйца – 2-3 штуки
  • соль – щепотка

 

Приготовление:

1. Картофель – почистить, отварить и остудить. Пропустить его через мясорубку (использовать самую мелкую решётку для получения однородной массы).

2. В картофельную массу просеять через сито муку и крахмал, добавить яйца и быстро вымешать нежное тесто. Быстро, потому что чем дольше вымешивать тесто – тем больше оно будет клеиться к рукам, а сами клёцки не будут держать форму и разварятся.

3. Разделить тесто на части. Насыпать на стол немного муки, выложить на неё тесто и скатать в форме колбаски (схема та же, что и при приготовлении ленивых вареников). Ножом разделить получившееся тесто на ромбики шириной по 3 см. Если масса клеиться к рукам – присыпать её немного мукой или крахмалом.

4. Довести подсоленную воду до кипения, опустить в неё копытка и варить после их всплытия ещё 1 минуту.

5. Достать готовые копытка шумовкой и подавать к столу.

 

Приятного аппетита!

 

Прочитайте о других традиционных угощениях Польши, чтобы стать настоящим гурманом польской кухни.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы мгновенно узнавать о новых статьях на нашем сайте.

Копирование материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки

на сайт (http://www.wingsforstudy.info)

Информационный портал "Wings for study"

Польша, Познань

[email protected]

www.wingsforstudy.info

Белорусская кухня – Еда ТВ

Готовим копытки . Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/recepty/kopytkiПодписаться на "ЕДА": youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con...Полная версия программы "Белорусская кухня" в эфире телеканала "Еда"

О рецепте:Старинное белорусское блюдо копытки по виду напоминает печенье. Сначала кусочки из картофельного теста запекаются в духовке, а затем отвариваются в воде. Блюдо подаётся с аппетитной поджаркой лука на сале. Сытно, просто и быстро!

О проекте:Если вы жить не можете без драников со сметаной, и даже если вы впервые слышите про них. Если вы понятия не имеете, что такое кулаги, клёцки или зацы, но вам просто очень нравятся усы... значит, эта программа для вас! «Белорусская кухня» — такая как есть, без стереотипов и домыслов.

Вступайте в "Тайный клуб ценителей еды": premium.tveda.ru

Рецепты на все случаи жизни:В мундире и без: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSg...Гриль: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTd...Диетические рецепты: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4...Если ужин быстро нужен: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2...Жарка в натуре!: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-...Как почистить/открыть/нарезать: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRX...Кухня по заявкам: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRX...Мировой повар (национальная еда): youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8...Мясо. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTN...Необычные рецепты: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2...Принципы приготовления: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_...Пряная луна и сладкий ветер: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8...Птица. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQk...Рецепты для детей: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRi...Рыба. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTA...Соусы: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRB...Сладости, выпечка: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQd...Сырники без комплексов: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQk...Теле-теле-тесто: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC...

Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlis...

newsvideo.su

Рецепт копытки по-белорусски или белорусские копытки - вкусное блюдо из картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 700 Грамм
  • мука пшеничная 80 Грамм
  • сода 6 Грамм
  • шпик 160 Грамм
  • лук 2 Штуки
  • соль — По вкусу

Описание приготовления:

Картофель очистите, после чего натрите его на терке. Добавьте к полученной массе соль, соду и муку. Замесите тесто, которое следует раскатать тонким слоем и нарезать небольшими прямоугольниками (4х2 см). Положите полученные заготовки на противень и выпекайте в духовке до готовности. Шпик режется небольшими кубиками, к нему добавляется лук, который был предварительно нашинкован и оба ингредиента жарятся до золотистого цвета. опустите копытки на 3-5 минут в воду перед тем, как подать их ко столу. Отложите и дайте стечь лишней жидкости, после чего смешайте с зажаркой и блюдо готово.

Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут. Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления — картофельную массу запекают, а потом отваривают.

А почему «копытки»? Название, видимо, пошло из-за придаваемой формы картофельным кусочкам.

Общее время готовки – 1 час 10 минута

Активное время готовки – 1 час 10 минута

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 122 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить копытки

Картофель — 1 кг

Мука — 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.

Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.

В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.

Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.

Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.

Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.

Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.

В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.

Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.

Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.

Можно подать к горячим копыткам сметану или холодное молочко. Приятного аппетита!

lanita69 » Сб фев 13, 2016 12:32 am

Приведу немного подготовительной информации: Копытка!

Это традиционная белорусская еда, что-то вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например, козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название этому блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе.

Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.

Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.

Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней,как я,например , следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую картофельные массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.Вот уж никогда не задумывалась об этом!

Таркованная масса — это сырой картофель натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.Вот на этом и остановимся. пока

300-400 г картофеля,

примерно 1 ст муки (зависти от сорта картофеля и от сорта муки),мука на ваш вкус:пшеничная или цельнозерновая,

2 шт лука-для обжарки,

50 г сала *если нет,то раст масла*

Сразу оговорюсь,готовила ради интереса,а оказался рецептик уже в семейных закладках!

Нужно катошку помыть,почистить и натереть на мелкую тёрку. Сок НЕ сливать! Я пошла простым путём,измельчила картошку в комбайне. и,пожалуй,зря муки на неё пошло больше

Добавляем соль,соду и муку.Замешиваем мягкое тесто,оно должно не липнуть к рукам.

Раскатать в пласт,не тонко,примерно см 2 в высоту.нарезаем ромбиками,хотя,чем затейливее форма,тем ближе к названию! .

Некоторые источники советуют готовые копытки замочить в подсоленом кипятке на 2 минуты.С половиной порции я проделала сей эксперемент

Пока наши копытки пекутся,лук чистим,нарезаем полукольцами и обжариваем либо на сале,либо на раст.масле.

Подаём готовые копытки с луком. и

или как гарнир к мясу(котлетка у меня)

Или с селёдочкой!

Сообщения: 12646 Зарегистрирован: 15 авг 2009 Откуда: испания Благодарил (а): 6205 раз. Поблагодарили: 12681 раз. Имя: svetlana

Фото-отчеты

LASTO4KA » Сб фев 13, 2016 1:13 am

LASTO4KA Сообщения: 32094 Зарегистрирован: 25 июн 2007 Откуда: сша Благодарил (а): 3116 раз. Поблагодарили: 14314 раз. Имя: ИРИНА

ttchegolskaya » Сб фев 13, 2016 4:52 am

ttchegolskaya Сообщения: 575 Зарегистрирован: 9 июн 2013 Благодарил (а): 244 раз. Поблагодарили: 836 раз. Имя: Татьяна Щегольская

Елена Межирова » Сб фев 13, 2016 11:25 am

Cвета, так надо их отваривать после запекания или нет? Очень интересный рецепт! Обязательно попробую, мои любят картошку Спасибо!

Елена Межирова Сообщения: 868 Зарегистрирован: 5 ноя 2011 Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 733 раз. Поблагодарили: 528 раз. Имя: Елена

lanita69 » Сб фев 13, 2016 11:37 am

Ириша,пробуй!Лепёшка немного с картофельным вкусом.Гдето и постное печенье напоминает.

Отваривают,это вероятно,образно.В основном источники предлагают подержать в кипятке подсоленом 2 минуты,как я и делала.Мне кажется,что если они сильно подсушились за выпечку,то да.У меня были мягкие и так,я и не поняла,для чего этот шаг.

А потом подумала,что раньше пекли в печи и работали,вероятно,они подсыхали как сухарики. Или соду не добавляли,что я тоже встречала а рецептах.Так что смотри при выпечке сама.И мне и мужу больше понравились не вымоченные-отвареные.

Сообщения: 12646 Зарегистрирован: 15 авг 2009 Откуда: испания Благодарил (а): 6205 раз. Поблагодарили: 12681 раз. Имя: svetlana

lanita69 » Сб фев 13, 2016 12:05 pm

Фантазируйте и приносите впечатления!

Сообщения: 12646 Зарегистрирован: 15 авг 2009 Откуда: испания Благодарил (а): 6205 раз. Поблагодарили: 12681 раз. Имя: svetlana

Ликуленька » Чт фев 18, 2016 8:07 am

Ликуленька Сообщения: 13924 Зарегистрирован: 23 окт 2012 Благодарил (а): 27819 раз. Поблагодарили: 13511 раз. Имя: Анжелика

lanita69 » Чт фев 18, 2016 11:39 am

Сообщения: 12646 Зарегистрирован: 15 авг 2009 Откуда: испания Благодарил (а): 6205 раз. Поблагодарили: 12681 раз. Имя: svetlana

  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (536)
  • ЗАПЕКАНКИ (10)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (13)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (47)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (62)
  • НАПИТКИ (54)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (24)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (33)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (93)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (83)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (15)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (79)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (21)
  • ТЕСТО (24)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (500)
  • ДЕСЕРТЫ (100)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (9)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (90)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (99)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (92)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (82)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (30)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (71)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ «В ПОГРЕБОК. » (159)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (221)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (19)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (33)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (28)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (26)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (70)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (26)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (27)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (4)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1000)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (19)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (116)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (7)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (39)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (303)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (25)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (100)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (52)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (95)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (5)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (332)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (66)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (121)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (39)
  • САЛАТЫ (92)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (14)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (99)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (23)
  • ЛЕТО (61)
  • ОСЕНЬ (27)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (5)

—Подписка по e-mail

Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало. Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.

200г кукурузного крахмала

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки сливочного масла

200мл сливок 30%

50г твердого сыра, натереть

Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.

Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.

В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.

Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.

Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.

Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.

Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.

Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.

Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:

— 1 большую луковицу

— 5-7 ст. ложек растительного масла

Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах

Очень сразу захотелось приготовить и попробовать. А что если побыстрее куриный бульон сделать, думаю, что хуже не будет?

Комментировать

Главный редактор: Ирина Зарубина

Телефон редакции: +7 (495) 128-94-84

Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько оригинальных рецептов.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что основные особенности белорусской национальной кухни имеют под собой историческую подоплеку. Изначально в этой стране развивалось западное и восточное направление. Одно из них приветствовалось дворянами-католиками, а другое – православными белорусами. Если на столах первых в изобилии присутствовали мясные блюда, то в меню вторых преобладали фрукты, овощи и зерновые.

В современной белоруской кухне представлено большее количество продуктов, чем несколько столетий назад. Однако в ней по-прежнему сохранилась самобытность и простота. Местные жители практически не используют специи, считая, что они искажают натуральный вкус пищи. Исключение делается только для черного перца, корицы, гвоздики, тмина и кориандра.

Белорусская кухня, национальные блюда которой известны далеко за пределами этого государства, имеет еще одну особенность. Практически все используемые продукты подвергаются длительной термической обработке. Коренное население предпочитает тушеную и вареную пищу, больше напоминающую кашу. Иногда эти способы готовки чередуются с жаркой.

Самые популярные блюда

Ни один белорусский обед не обходится без первого. К самым популярным жидким блюдам можно отнести холодник. Его готовят из свеклы, кваса, лука и сметаны. Иногда в него добавляют огурцы и специи.

Еще одним довольно востребованным блюдом является так называемый жур. Его готовят несколькими разными способами. Он может быть постным, мясным или молочным. В качестве основы для приготовления жура используется процеженный раствор овсяной муки.

В меню белорусской национальной кухни представлено множество вторых блюд. Их готовят из рыбы, мяса и овощей. Очень часто на столах местных жителей появляется так называемый юц. Он представляет собой свиной или говяжий желудок, начиненный смесью крупы и мяса. Еще одним необычным блюдом является моканка. Ее делают из муки, воды, сала и мясных обрезков. Также белорусы любят отварную или запеченную рыбу.

Что касается десертов, то они представлены выпечкой. Особенно часто здесь готовят блины, оладьи, караваи и всевозможные пироги. Из напитков белорусы предпочитают квас, фруктово-ягодные компоты и алкогольные настойки.

Белорусская национальная кухня славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:

  • Четыреста граммов отварной свеклы.
  • Стакан сметаны.
  • Двести граммов свежих огурцов.
  • Пара сваренных вкрутую яиц.
  • Сто граммов зеленого лука.
  • Свекольный или хлебный квас.

Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.

Холодник готовится очень быстро. В этом он похож на многие другие белорусские супы. Основой этого блюда является квас. Но в случае необходимости его можно заменить процеженным отваром, в котором готовилась свекла.

Квас разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. После этого к нему добавляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и свеклу. Туда же отправляют рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок, сахар и соль. Кастрюлю с готовым супом помещают в холодильник. Перед подачей к столу его украшают кружочками отварного яйца и заправляют сметаной.

Картофельная бабка

Следует отметить, что приготовление блюд национальной белорусской кухни обычно не отнимает много времени и усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать картофельную бабку, следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все необходимые продукты. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • Три головки репчатого лука.
  • Одно свежее яйцо.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Крупное куриное филе.

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются особой простотой и питательностью, довольно разнообразна. Но местное население старается применять минимум приправ. Поэтому для приготовления картофельной бабки в качестве дополнительных компонентов будет использоваться только оливковое масло, соль, молотый перец, сметана и свежая зелень.

На разогретую сковороду выкладывают две предварительно почищенные и порезанные луковицы и слегка обжаривают их. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют прокрученное через мясорубку куриное филе. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать.

Предварительно помытый и почищенный картофель обрабатывают с помощью крупной терки и соединяют его с измельченной луковицей. Туда же добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки и немного остывший куриный фарш. Все это подсаливают и хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, накрывают прибор крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок минут готовую бабку вынимают, смазывают сметаной, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Белорусская национальная кухня издавна славится не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами. Одним из них является кулага. Это сладкое угощение делается на основе свежих ягод. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно сходите в магазин за необходимыми продуктами. В данном случае в вашей кладовой должно быть:

  • Четыреста граммов ягод (рябина, малина, брусника, черника или калина).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Семьдесят граммов натурального меда.

Кастрюльку с перебранными и помытыми ягодами помещают на плиту. Когда они разварятся, к ним добавляют муку, растворенную в небольшом объеме воды, и мед. Все хорошенько перемешивают и держат на минимальном огне до получения густой вязкой массы, по виду напоминающей кисель. Подают кулагу с белым хлебом, блинами и молоком.

Это блюдо может смело претендовать на звание визитной карточки белорусской национальной кухни. Его готовят несколькими разными способами. Чтобы сделать настоящую верашчаку, вам потребуется:

  • Полкило свинины с ребрышками.
  • Пара средних головок репчатого лука.
  • Стакан хлебного кваса.
  • Лавровый лист, молотый перец и соль.

Помытую, порезанную и приправленную свинину отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон. В ту же посуду отправляют измельченный лук. После этого содержимое сковороды перекладывают в сотейник, заливают хлебным квасом и отправляют на плиту. Через десять минут верашчаку снимают с огня и подают к столу.

Белорусские драники картофельные

Для приготовления данного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Причем большая часть из них всегда присутствует в каждом доме. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Кило картофеля.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Помытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью мелкой терки. Полученную массу соединяют с сырыми яйцами и солью. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с обеих сторон. Подают готовые картофельные драники со сметаной.

Белорусские колбаски

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В отличие от магазинных колбас, в домашних аналогах отсутствуют вредные добавки. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь в наличии всех необходимых компонентов. В этом случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Семьсот граммов свиной мякоти.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сто граммов шпика.

Кроме того, важно, чтобы у вас под рукой нашлась натуральная оболочка и соль. В качестве специй будет использоваться тмин и молотый перец.

Шпик и свиную мякоть нарезают кусочками или прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки. В полученный фарш добавляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают. Готовой массой наполняют натуральную оболочку. Сделать это можно с помощью особой насадки. Длина каждой колбаски не должна превышать 70 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку перевязывают с обеих сторон, аккуратно накалывают вилкой и погружают в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Спустя двадцать минут, колбаски вынимают из кастрюли. По желанию их обжаривают на сковороде.

Каша по-витебски

Белорусская национальная кухня очень разнообразна. В ней представлено огромное количество оригинальных блюд, приготовленных на основе круп. Одним из самых популярных угощений считается каша по-витебски. Чтобы ее сварить, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. В вашей кладовой должно найтись:

  • Двести граммов риса.
  • Триста миллилитров молока.
  • Восемь картофелин.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

По желанию рис можно заменить гречкой или перловкой. Предварительно помытый и почищенный картофель погружают в подсоленную воду и отваривают до готовности. После этого в него добавляют молоко и превращают в пюре. Полученную массу солят и перчат по вкусу, соединяют с заблаговременно промытым рисом, выкладывают в форму и отправляют в духовку. Запекают кашу по-витебски при ста шестидесяти градусах в течение сорока минут. Подают это блюдо со свежими или тушеными овощами.

Возможно будет интересно:

  • Мало кто знает, но свиное ухо, к пиву поданное, считается очень вкусной и питательной закуской.…

  • Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и…

  • Октябрь 09, 2009 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Блюда из фарша, Говядина, Свинина Рецепт для тех,…

  • Мало кто знает, но свиное ухо, к пиву поданное, считается очень вкусной и питательной закуской.…

  • Новые материалы овсяные хлопья – 250 г, изюм – 100 г, арахисовая паста – 150…

  • Треугольники – это закуска из серии «быстро, просто и вкусно». Невероятно легкие в приготовлении они…

  • Рецепт приготовления финансье с миндальным экстрактом и какао. ИНГРЕДИЕНТЫ несоленое сливочное масло 6 Ст. ложек…

watchesforwomen.pw

Рецепт копытки по-белорусски или белорусские копытки - вкусное блюдо из картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 700 Грамм
  • мука пшеничная 80 Грамм
  • сода 6 Грамм
  • шпик 160 Грамм
  • лук 2 Штуки
  • соль — По вкусу

Описание приготовления:

Картофель очистите, после чего натрите его на терке. Добавьте к полученной массе соль, соду и муку. Замесите тесто, которое следует раскатать тонким слоем и нарезать небольшими прямоугольниками (4х2 см). Положите полученные заготовки на противень и выпекайте в духовке до готовности. Шпик режется небольшими кубиками, к нему добавляется лук, который был предварительно нашинкован и оба ингредиента жарятся до золотистого цвета. опустите копытки на 3-5 минут в воду перед тем, как подать их ко столу. Отложите и дайте стечь лишней жидкости, после чего смешайте с зажаркой и блюдо готово.

Рецепт копытки по-белорусски или белорусские копытки — вкусное блюдо из картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 700 Грамм
  • мука пшеничная 80 Грамм
  • сода 6 Грамм
  • шпик 160 Грамм
  • лук 2 Штуки
  • соль — По вкусу

Описание приготовления:

Картофель очистите, после чего натрите его на терке. Добавьте к полученной массе соль, соду и муку. Замесите тесто, которое следует раскатать тонким слоем и нарезать небольшими прямоугольниками (4х2 см). Положите полученные заготовки на противень и выпекайте в духовке до готовности. Шпик режется небольшими кубиками, к нему добавляется лук, который был предварительно нашинкован и оба ингредиента жарятся до золотистого цвета. опустите копытки на 3-5 минут в воду перед тем, как подать их ко столу. Отложите и дайте стечь лишней жидкости, после чего смешайте с зажаркой и блюдо готово.

Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут. Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления — картофельную массу запекают, а потом отваривают.

А почему «копытки»? Название, видимо, пошло из-за придаваемой формы картофельным кусочкам.

Общее время готовки – 1 час 10 минута

Активное время готовки – 1 час 10 минута

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 122 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить копытки

Картофель — 1 кг

Мука — 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.

Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.

В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.

Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.

Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.

Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.

Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.

В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.

Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.

Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.

Можно подать к горячим копыткам сметану или холодное молочко. Приятного аппетита!

Используемые ингредиенты для приготовления польских копыток:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Мука – 450 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 250 гр;
  • Молоко – 1/3 ст.;
  • Сыр сливочный – 150 гр;
  • Прованские травы;
  • Укроп;
  • Перец;
  • Соль.

Как приготовить польские вареники копытки?

Картофель необходимо отварить.

Затем толчем его, пока он не превратится в пюре.

Следом вбиваем яйца и всыпаем 250 гр. муки.

Замешиваем тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку.

Из полученного теста скатываем несколько валиков.

Каждый из них режем на кусочки небольшого размера. Это и будут наши будущие копытки.

Притрушиваем копытка мукой и отправляем их в кипящую воду.

Варим на протяжении 5 минут, пока они не всплывут.

Тем временем приготовим соус.

Для этого сыры смешиваем с молоком, добавляем специи и ставим на небольшой огонь.

Помешиваем и держим на огне до того, пока полученная масса не станет однородной.

Готовые копытка достаём из воды и подаём к столу вместе с соусом.

Простое и оригинальное польское блюдо готово.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту польское национальное блюдо — свиная рулька по польски.

Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.

Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:

— 1 большую луковицу

— 5-7 ст. ложек растительного масла

Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах

Очень сразу захотелось приготовить и попробовать. А что если побыстрее куриный бульон сделать, думаю, что хуже не будет?

Комментировать

Главный редактор: Ирина Зарубина

Телефон редакции: +7 (495) 128-94-84

Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.

— 200 грамм пшеничной муки

— свиная косточка для бульона, весом около 200 грамм

— соль (неполная чайная ложка)

— сода (половина чайной ложки)

— 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания противня

— 1 большую луковицу

— 5-7 ст. ложек растительного масла

Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.

Возможно будет интересно:

  • Мало кто знает, но свиное ухо, к пиву поданное, считается очень вкусной и питательной закуской.…

  • Октябрь 09, 2009 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Блюда из фарша, Говядина, Свинина Рецепт для тех,…

  • Мало кто знает, но свиное ухо, к пиву поданное, считается очень вкусной и питательной закуской.…

  • Баклажаны – универсальный продукт, который готовится самыми разными способами. Его жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят,…

  • Баклажаны – универсальный продукт, который готовится самыми разными способами. Его жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят,…

  • Думаете над тем, что приготовить на завтрак или ужин? Обратите внимание на гречку. Эта каша…

watchesforwomen.pw


Смотрите также