Очень вкусный узбекский суп «Мастава». Мастава узбекское блюдо


Настоящая узбекская мастава - жидкий плов!: stalic

- Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить?- Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать!

Узбекская кухня - как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже шесть больших книги, где никто меня в объеме не ограничивал и две маленькие. Одна из основных тем - кулинария Узбекистана. Думаете, обо всем написал? Ничего подобного! То и дело вспоминаются блюда, о которых я и словом не обмолвился. И одно из них - та самая мастава, о которой речь идет в вышеупомянутом диалоге тридцатилетней давности.Ну что, приготовим?Вот примерный набор продуктов, которые могут понадобиться.

Примерный набор, потому что абсолютно необходимых продуктов здесь всего три: рис, лук да морковка. Правда, если готовить из такого спартанского набора, то без пары ложек масла не обойтись.

А если есть такое роскошное мясо, как бараньи ребрышки, то достаточно будет уложить их в холодный казан салом вниз, и подождать, когда жирок вытопится - хоть две, хоть три ложки.А нет ребрышек, зато есть постная говядина - ну ничего, порезать ее мелкими кубиками, да и обжарить в масле до появления легкой золотистой корочки и хорошего запаха. Много мяса не надо, поверьте мне. Кто хочет есть мясо - пусть ест шашлык.

И ребрышки слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

Некоторые, когда маставу готовят, ничего, кроме мяса не обжаривают. Обжаренное мясо заливают водой, варят, а уж потом закладывают овощи, порезанные мелким кубиком. А я, кроме мяса, еще и лук обжариваю. Чуть-чуть - чтобы стал прозрачным и слегка пожелтел. И чеснок, несколько зубчиков, добавляю когда лук уже пожелтеет. Раз, другой помешал, чеснок испустил запах и заливай воду. Какую? Да можно и сырую - этой воде еще кипеть да кипеть!

Впрочем, здесь возможны варианты. Некоторые варят маставу очень быстро - минут за пятьдесят. Обжарили мясо - пять минут, воде вскипеть - еще пять минут, а там все сразу овощи, кроме картошки, да рис. Картошку за двадцать минут до готовности. И что? Получается замечательный суп.А я варю чуть иначе. Я сначала морковь - допустим, пару штук, потом репу кубиками - одной хватит, парочку помидор без шкуры и кубиком, а по настроению и баклажан (не знали, да, что и его можно варить?), и даже парочку соленых бочковых помидорок вместе со стаканом рассола.

Некоторые добавляют в суп зиру - это правильнее сделать, когда чеснок обжаривали. Некоторые советуют добавить перец горошком. Некоторые любят, чтобы перец был стручковый, сухой такой. Он в маставе распарится и, если подавать маставу на завтрак (а в ряде случаев мужики требуют маставу на завтрак - хорошо помогает, говорят!), то этот перчик - ох! - как пригодится!А я в маставу добавляю немного сушеной зелени. Вот тот самый джамбул, который никто не знает, как перевести на русский и без которого шурпа - не шурпа. Перевожу: садовый чабер, собранный до цветения. Не хранится, не перевозится. В Москве нету. В сухом виде - не то. Я привык, потому и добавляю, пусть хотя бы и сухой. Чабрец, что в чай добавляют - ну, довольно условная замена. А тимьян не надо. Так что пропустите этот пункт и готовьте дальше - все будет хорошо.

Риса надо всего одну пиалу. Да только не того риса, из которого плов готовят, не басмати - упаси Господь - а риса самого простого, обычного, что на каши хорошо идет. Пусть попадается в нем дробленка - ничего страшного! Главное, чтобы рис был крахмалистым.

Когда рис поварится минут двадцать, добавляйте картошки. Знаете, есть супы, которым картошка противопоказанна, есть супы, для которых картошку лучше отваривать в отдельной части бульона, а в маставу картошка идет так, как буд-то мама научила. Кладите, но не перекладывайте! Лишнего ничего не должно быть, всего в меру. У меня было три небольшие картофелины, вроде, нормально, хватило.

Вот теперь смотрите - вот мастава начинается. Вроде готов рис, да? Куда уж дальше-то варить! Пусть у нас в казане и не шибко-то бурно кипело, так, побулькивало иногда, но все же рис варился минут сорок! Вон он уже какой - набух, того гляди развалится.Но это еще не мастава, уж вы мне поверьте! Уберите огонь, дайте постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70С.

Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, вот теперь это мастава! Ох, какая мастава!Знаете, некоторые, из тех, что едят маставу по утрам, требуют к ней кислого молока, чеснока и обязательного красного жгучего перчика - пусть хотя бы молотого. Ну, чтобы не просто так поесть, а поесть и вспотеть. А мне довольно было немного кинзы и хорошего, только что смолотого черного перца. И хорошо, вот ей Богу, хорошо после маставы! Удивительно комфортное блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две кассушки, да погуще. Подойдет и старикам, и детям. И желающим закусить тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с копченого сала, с холодного мяса, квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 100-150, так и подавайте маставу! После ужина разойдутся трезвыми, спать будут, как младенцы.

stalic.livejournal.com

БУДЕТ ВКУСНО!

сервировка и подача маставы - узбекского рисового супа

Не знаю как вы, а вот из меня по утрам едок никакой. Я могу себя еще заставить проглотить бутерброд с маслом, запив его чаем, но — именно заставить. Однако, пусть и редко, но случаются ситуации, когда по утрам ищешь альтернативу хашу или шурпе, чтобы под «горячее, жирное и острое» опрокинуть почти замороженную рюмку водки и возвернуть все утраченные накануне иллюзии. И вот тогда на ум (в качестве альтернативы, повторюсь) приходит мастава

— эта поистине пища богов, если боги едят с утра суп и если им случается накануне выпивать.

Мастава — блюдо узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее. И мастава бывает очень разная. Самая распространенная готовится на бараньих косточках с последующим добавлением крупных фрикаделек. На мой «вкус и цвет» — это наиболее подходящий для всех случаев жизни вариант. Если, конечно, вы готовите именно маставу, а не что-то иное.

Набор продуктов для всех видов маставы практически одинаков. Это (на 5-6 порций):

1. Килограмм (или чуть более) баранины, чтобы были мякоть и косточки. Обычно я покупаю небольшую лопаточную часть — там всё при ней.2. Две-три средние луковицы, одна из которых пойдет в фарш3. Две средние моркови4. Два-три средних помидора5.Половина сладкого перца.6. Граммов 100 риса7. Пучок свежей зелени8. Два зубчика чеснока9. По желанию стручок острого перца10. Соль по вкусу, чайная ложка зиры, немного растительного масла для обжарки фрикаделек.

Бараний отруб сразу разделим на косточки и мякоть.

разделывание бараньего отруба для маставы

Косточки сложим в подходящую кастрюлю, добавим помидоры, очищенную головку лука, пару щепоток соли, зальем всё это дело примерно четырьмя литрами холодной воды и поставим вариться. При первом и последующем закипании аккуратно несколько раз снимем пенку и оставим, без крышки, слабо кипеть примерно на час.

укладка компонентов маставы для варки бульона

Тем временем мякоть баранины и одну из луковиц пропустим через мясорубку…

приготовление фарша для маставы

…добавим в фарш немного рубленной зелени, пару щепоток соли и тщательно его вымесим.

добавление соли и зелени в фарш для маставы

Из фарша слепим крупные, чуть больше грецкого ореха, фрикадельки и обжарим их в растительном масле со всех сторон. Степень обжарки не имеет значения, главное — обжарить, слегка или покруче. Впрочем, в отношении фрикаделек это обычное кулинарное правило — предварительно их обжаривать. Чтобы и фрикадельки выглядели аппетитно, и чтобы бульон в последующем приобрел более нарядный цвет.

приготовление фрикаделек для маставы

Готовые фрикадельки отложим до поры до времени на отдельную тарелку и займемся рисом. Как и для плова, для маставы качество и сорт риса имеют значение. Потому что здесь очень важны его вкусовые качества, которые у абы какого риса, как правило, не на высоте. Словом, отнеситесь к этому внимательнее, не пожалеете. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и, если есть необходимость, перебрать его, очистив от камешков и прочего, что могло «прилететь» с рисорушки. Замачивать рис нет необходимости.

подготовка риса для маставы

Итак, бульон готов, самое время, вынув из него сварившуюся луковицу, добавить нарезанную соломкой морковь и стручок острого перца, если он используется.

добавление моркови в бульон для маставы

После закипания — очередь за луком, измельченным произвольно.

добавление лука в бульон для маставы

Вслед за луком следует столь же произвольно измельченная половинка сладкого перца. Теперь закладке овощей предстоит повариться под прикрытой крышкой не более 10-15 минут.

добавление сладкого перца в бульон для маставы

Наконец, добавляем рис и при небольшом и равномерном кипении доводим его почти до готовности, одновременно корректируя маставу на количество соли по вкусу.

добавление риса в маставу

Как только рис станет упругим (главным образом, его сердцевинка, положим фрикадельки…

добавление обжаренных фрикаделек в маставу…и — пару столовых ложек измельченной зелени — укропа, кинзы или базилика (про джамбул нет смысла говорить: ни разу не видел его в наших широтах) с измельченным же чесноком. Заправим маставу растертой зирой и дадим ей настояться вне плиты в течение 15-20 минут.

заправка маставы свежей зеленью

Если уж организм сильно изнурен, есть смысл еще в процессе готовки пропустить пару рюмочек, ничем не закусывая. Тем удивительнее и жарче разольется по телу (а местами и по душе) сваренная на бараньих косточках мастава, если ее еще заправить, как это делается в Азии, кислым молоком.

мастава (убекский рисовый суп) от www.dunduk-culinar.ru

vkusno.mirtesen.ru

Очень вкусный узбекский суп «Мастава»

Очень вкусный узбекский суп «Мастава»

Очень вкусный узбекский суп «Мастава» — один из моих любимых супов. Соблазнительно аппетитный, потрясающе ароматный традиционный узбекский суп с говядиной обладает особенным вкусом. Сытный, наваристый, как говорится — чистое здоровье… Мясной суп «Мастава» со свежей зеленью и свежим хлебом — это очень вкусный и сытный обед.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (говядины) — 500-600 грамм;
  • картофель — 6 штук;
  • рис — 150 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • репчатый лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • болгарский перец (по желанию) — 1 штука.

Приправы:

  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • зира;
  • соль.

Для подачи:

  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень укропа;
  • свежая зелень кинзы.

Очень вкусный узбекский суп «Мастава». Пошаговый рецепт

  1. Мякоть баранины для супа нарезаем небольшими кусочками.
  2. Совет: для приготовления супа «Мастава» отлично подходит и мясо говядины.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту разогреваться.
  4. В разогретое масло перекладываем нарезанную баранину и обжариваем ее 10-15 минут.
  5. Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  6. Свежую морковь нарезаем небольшими кубиками.
  7. Когда мясо приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему нарезанный лук с морковью, перемешивать и продолжаем обжаривать.
  8. Свежие помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  9. Болгарский перец, по желанию, тоже нарезаем кубиками.
  10. Нарезанные помидоры с перцем отправляем к мясу и еще немного обжариваем.
  11. Обжаренное мясо с овощами заливаем 2,5 литра холодной воды и доводим до кипения.
  12. Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  13. Как только вода в кастрюле закипит, отправляем туда картофель.
  14. Рис (по рецепту) хорошо промываем и тоже отправляем в кастрюлю к овощам и мясу. Все хорошо перемешиваем.
  15. Когда все содержимое кастрюли закипит, добавляем приправы и соль по вкусу, и еще раз все хорошо перемешиваем.
  16. Очень вкусный узбекский суп «Мастава» доводим до полной готовности на маленьком огне.
  17. Готовый мясной суп снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут.
  18. Узбекский суп подаем на стол со свежей зеленью (зелень мелко нарезаем и посыпаем суп).

Обязательно попробуйте и вы традиционное узбекское блюдо — «Мастава». За минимальное количество времени тарелка ароматного супчика украсит ваш стол. Готовьте вместе с «Очень вкусно»!

Загрузка...

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

ochenvkusno.com

Машхурда. Суп. Просто, вкусно, недорого.

Машхурда. Суп. Просто, вкусно, недорого.

Популярный густой узбекский суп из говядины, бобовых, овощей. Вкусные и недорогие блюда наглядно и легко....

Фирменный Узбекский Суп Мастава Узбекская кухня

Фирменный Узбекский Суп Мастава Узбекская кухня

Фирменный Узбекский Суп Мастава - Узбекская кухня Узбекская кухня очень разнообразна и красочна. Особое...

Как приготовить Мастава по Узбекски

Как приготовить Мастава по Узбекски

Как приготовить Мастава по Узбекски Ингредиенты: 500г мяса 100г сала 2 моркови 2 луковицы 2 помидора 3 картофели...

Узбекский суп - Мастава

Узбекский суп - Мастава

Мастава (жидкий плов). Узбекская кухня

Мастава (жидкий плов). Узбекская кухня

УДАЧНЫЙ ВЫБОР: (казаны, печки, посуда): https://goo.gl/9AIavB скидка 5% при покупке по слову ИМХО ВИДЕО Из Википедии:...

Рисовый суп (Мастава) - Рецепт Бабушки Эммы

Рисовый суп (Мастава) - Рецепт Бабушки Эммы

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use...

Сталик Ханкишиев. Узбекский суп Мастава. Подробный рецепт.

Сталик Ханкишиев. Узбекский суп Мастава. Подробный рецепт.

Подробная версия рецепта, которая не вошла в программу целиком. Пошагово рецепт можно посмотреть тут: http://www...

Мастава по узбекски.(рецепт приготовления). Узбекская кухня.

Мастава по узбекски.(рецепт приготовления). Узбекская кухня.

Зарабатывайте делясь с Новостями в Соцсетях! BIG CMI - это круто! В месяц до 1000$!!! Регистрация: http://bigusmi.bhz.bz на...

Суп Мастава - традиционное узбекское блюдо.

Суп Мастава - традиционное узбекское блюдо.

Узбекская кухня очень разнообразна и красочна. Особое место в узбекской кулинарии занимают супы. Среди...

food-health-vika.com


Смотрите также