Популярная паста «Карбонара»: рецепты с фото и видео. Итальянское блюдо карбонара


рецепт родом из Италии :: SYL.ru

Карбонара, рецепт которой включает бекон, соус из яиц и обилие сыра, очень калорийное блюдо. К тому же оно не всем может понравиться, поскольку желтки доходят до готовности уже в тарелке, от соприкосновения с горячей пастой. Но если взять проверенные продукты и точно соблюдать технологию, то на вопрос о том, как приготовить карбонару так, чтобы это блюдо понравилось всей семье, легко ответить.

карбонара рецепт

Привет из Италии

Каждая домохозяйка на Аппенинском полуострове знает, как готовить карбонару. В мире это блюдо стало популярным после распространения итальянской культуры и кухни. Оно множество раз адаптировалось, чаще всего за счет изменения состава соуса. Но тогда это блюдо уже не может носить название карбонара, рецепт оригинальной пасты неизменно содержит яйца (около трех штук на половину килограмма макарон) и сыр Пармиджано-Реджано. В Италии традиционно используется сыр Пекорино, приготовленный из овечьего молока. Но его не так-то просто достать, он достаточно дорог и его вкус специфичен. Поэтому его можно заменить Пармезаном (Пармиджано). Или смешать эти два сорта сыра. От изобилия этого продукта соус станет только лучше, им никак нельзя испортить спагетти карбонара. Рецепт также содержит чеснок и бекон. В Италии вместо последнего берут щековину – соленую или подкопченную. Но этот ингредиент тоже может быть заменен тем беконом, который вам доступен. Добавление вина в карбонару – спорный момент. как готовить карбонару

Можно попробовать сделать два варианта этого блюда – с алкоголем и без - и выбрать на свой вкус.

Карбонара. Рецепт

Еще один спорный момент, касающийся этого блюда – использование сливок в соусе. Этот аспект тесно связан с происхождением карбонары. Те, кто настаивает, что этот рецепт пасты был изобретен в шахтерской провинции Умбрии (слово «carbon» переводится как уголь), предпочитают не добавлять сливки в блюдо – поскольку это якобы помеха аутентичности. Те, кто думает, что карбонара изобретена в Лацио, с этим не согласны. В самой Италии нет единого мнения. Кто-то добавляет свиную щековину (по-итальянски она называется гуанчиале), а кто-то заменяет ее грудинкой (панчетта). Вы можете готовить в соответствии с вашими представлениями об аутентичности рецепта. Очень важно купить хорошую грудинку (можно также копченую или сырокопченую) – в ней должны преобладать прослойки мяса, а не сала. Помимо этого понадобятся жирные сливки, желтки, пармезан, соль и перец. как приготовить карбонару

Пасту выберите ту, которую вы больше всего любите. А лучше всего сделайте в домашний условиях. Грудинку обжарьте на сильном огне до вытапливания сала (масло не понадобится), влейте сливки и, убавив огонь и помешивая, позвольте смеси увариться. Приблизительно на две трети. Если грудинка несоленая – посолите. Добавьте молотый перец. В конце, в уже густой соус вмешайте натертый пармезан. В готовую, только что снятую с огня пасту, вмешать желток и равномерно распределить его. От соприкосновения с горячими макаронами он сварится. Можно еще немного подержать их на огне. А можно просто этого не делать. Для того чтобы уменьшить калорийность блюда, замените грудинку более постным беконом или даже ветчиной. Если стоит задача накормить этим блюдом детей – то можно вообще взять куриную грудку. Чесноком можно, помимо добавления его в соус, натереть сковороду. Если вы решили добавить в карбонару вино, его следует вливать после того, как грудинка будет слегка обжарена, перед тем как вливать сливки.

www.syl.ru

Классический рецепт спагетти карбонара

Есть много вариантов приготовления spaghetti alla carbonara. Попробуйте приготовить самую классическую версию этого блюда. Посмотрим какие ингредиенты нам нужны для приготовления спагетти алла карбонара для 4 человек:
  • 360 грамм спагетти;
  • 250 грамм гуанчале;
  • Сыр пекорино романо;
  • 5 яиц;
  • Черный перец горошек;
  • Оливковое масло (только если вы используете бекон, а не гуанчале).
Гуанчале похож на бекон, но это совсем другая вещь. Это свиная щека, в ней больше жира, поэтому не нужно использовать масло. Если вы не нашли гуанчале, можно использовать бекон. Тогда нужно будет добавить пару ложек оливкового масла. Пекорино романо – это овечий сыр. На вкус он очень соленый и сытный. Если вы не нашли пекорино романо, можно использовать пармезан. Сначала нужно очистить гуанчале от шкурки, потом нарезать его кусочками. Начнем готовить соус. Нам понадобятся яйца и сыр. Сколько примерно яиц и сыра необходимо для соуса? 2-4 персоны:
  • 1 целое яйцо;
  • 1 желток и 2 ложки сыра на каждого человека.
Пример: порция для 4 человек – 1 целое яйцо + 4 желтка + 8 ложек сыра. 5-8 персон:
  • 2 целых яйца;
  • 1 желток и 2 ложки сыра на каждого человека.
Пример: порция для 8 человек – 2 целых яйца + 8 желтков + 16 ложек сыра. Порция пасты на 1 человека = 90-100 грамм. Взбейте яйца вилкой, добавьте очень много перца и никаких сливок! Добавьте сыр, перемешайте – соус готов. Поставим воду на сильный огонь. Теперь будем готовить гуанчале на среднем огне. Никакого лука добавлять не нужно! Готовьте гуанчале до тех пор, пока не станет немного хрустящим. Гуанчале готов, посмотрите, сколько жира получилось из него. Тем временем вода уже закипела. Добавьте в воду одну ложку соли и пасту. Никогда не добавляйте масло! Для приготовления пасты понадобится около 10-11 минут. Паста готова. Слейте воду с пасты через дуршлаг. Никогда не мойте пасту! Теперь добавьте пасту в сковородку с готовым гуанчале и немного подержите на среднем огне, помешивая. Эта процедура нужна, чтобы паста стала еще вкуснее, итальянцы говорят: «Mantecare». Теперь добавьте соус. Без огня, потому что мы не хотим есть омлет! Перемешайте пасту, чтобы она пропиталась соусом. Настоящая итальянская карбонара готова. Осталось выложить пасту на тарелку горкой, украсив верхушку хрустящим гуанчале.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

italy4.me

Паста карбонара: история и видеорецепт ::Итальянский язык, Италия

Паста карбонара видео рецепт
Паста “Карбонара” или "паста угольщиков" является одной из визитных карточек итальянской кухни . Это блюдо снискало популярность во многих странах, в том числе и в России.

 Читайте далее и смотрите видео и вы узнаете, почему паста карбонара называется пастой угольщиков и как  ее просто приготовить.

Пасту карбонара  называют “пастой угольщика” из-за того, что в свое время она была очень популярной среди итальянских шахтеров за счет дешевизны и быстроты приготовления. Сейчас эту пасту обожает весь мир и не только угольщики :)

Паста карбонара рецепт

Паста карбонара или по-итальянски Pasta alla carbonara  и готовится очень просто!

В оригинальном рецепте используются макароны (паста) спагетти, но никто не мешает экспериментировать и заменять спагетти на букатини или даже на короткую (перья) или фигурную пасту, такую как фарфалле (бабочки).

Естественно,макаронные изделия должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы - такие макароны не будут слипаться при варке и их не нужно будет промывать после.

Паста карбонара фото
Паста карбонара фото 
 Для приготовления пасты “Карбонара” Вам понадобится:
  1.  триста-четыреста грамм сухих макарон (для первого раза выберите спагетти, чтобы быть ближе к оригиналу)
  2.  сто грамм бекона
  3. сто грамм сыра Пармезан
  4. три-четыре куриных яйца
  5.  пару зубчиков чеснока
  6.  три-четыре столовых ложки густых сливок (желательно, не менее 30% жирности)
  7. оливковое масло
  8. соль
  9. черный перец
 Такого количества ингредиентов хватит на четыре порции, поэтому не забудьте пересчитать их на требуемое число едоков. Раздавите боковой стороной ножа дольки чеснока и обжарьте их в оливковом масле до коричневого цвета.

Затем, достаньте чеснок и на его место отправьте мелко нашинкованный лук и порезанный кубиками бекон. Слегка обжарьте, чтобы лук поменял цвет, а мясо чуть подрумянилось.

 Теперь нужно выложить в ту же сковороду макароны, отваренные до состояния “аль денте” (чуть недоваренные, слегка твердые), влить сливки и яйца, как следует перемешать перемешать и потушить две-три минуты на медленном огне.

 Паста “Карбонара” готова - сразу же подавайте ее к столу, посыпав тёртым сыром Пармезан. Приятного аппетита!

паста карбонара рецепт
паста карбонара рецепт
 Данное блюдо достаточно калорийно, поэтому лучше всего готовить его на завтрак или обед.

Так же, употреблению пасты с соусом“Карбонара” на завтрак способствует тот факт, что на ее приготовление у Вас уйдет не более десяти минут, т.е. чуть больше, чем на ставшие привычными яичницу или омлет.

Посетите итальянский сайт, который полностью посвящен этому рецепту там  разные способы приготовления, советы и, конечно же, секреты

Паста карбонара видео рецепт

Вот как готовит пасту карбонара Юлия Высоцкая 

А вот рецепт приготовления пасты  с соусом карбонара от итальянского повара. 4

www.italian-blog.com

Паста карбонара - классический рецепт

Если вы думаете, что спагетти (или по-итальянски паста) – это обычное и скучное блюдо, то вы глубоко заблуждаетесь.

Уж кто-кто, а итальянцы знают толк в спагетти, ведь сегодня в итальянской кухне существует не менее тысячи различных рецептов приготовления пасты. И одним из самых вкусных и простых в приготовлении рецептов можно назвать пасту карбонара.

паста карбонара

Паста карбонара

 

 

Паста карбонара – это знаменитое итальянское блюдо из спагетти с маленькими ломтиками бекона под соусом из сыра и яиц. При этом соус не нужно готовить, он сам дойдет до готовности, когда вы выложите его на горячие спагетти.

Это блюдо появилось в середине 20 века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира. Рецепты приготовления пасты карбонара могут слегка отличаться друг от друга. Например, в классической версии, которую готовят в Риме, нет сливок, в других странах их часто добавляют в соус.

паста карбонара

Паста карбонара - рецепт

 

 

В принципе все рецепты пасты карбонара практически одинаковы и могут иметь незначительные различия. Но главное правило, которое касается любого рецепта – готовить спагетти и начинку нужно одновременно.

паста карбонара

Чтобы приготовить классический рецепт пасты карбонара, вам понадобится:

  • 250 г панчетты (по-нашему это жирная грудинка, разновидность бекона)
  • 2 желтка и 2 яйца
  • 500 г спагетти
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 250 г натертого сыра пармезан или пекорино
  • Соль, перец и специи по вкусу

паста карбонара

Как приготовить пасту карбонара?

  1. Спагетти нужно отварить обычным образом в подсоленной воде. Но очень важно, чтобы спагетти и соус были готовы одновременно, поэтому посмотрите на время варки спагетти, которое указано на упаковке. Обычно это 10 минут, то есть за 10 минут вам нужно приготовить соус карбонара. Если же вы используете тонкие спагетти, которые варятся чуть быстрее, значит, начинайте готовить начинку раньше.паста карбонара
  2. Итак, пока варятся спагетти, приготовьте соус карбонара. Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте мелко нарезанную панчетту. Хорошенько обжарьте ее и переложите на блюдо. Добавьте к слегка остывшему мясу 2 яйца, 2 желтка, натертый сыр пекорино, перец и пару ложек воды, перемешайте все ингредиенты.
  3. Теперь проверьте спагетти, они не должны развариться. Итальянцы готовят их до состояния полуготовности «аль денте». Готовые спагетти нельзя откидывать на дуршлаг, сливать воду, промывать и сушить. Просто с помощью двух ложек достаньте спагетти на блюдо, а сверху положите начинку. Под действием тепла сыр расплавится, а яйца загустеют, в результате получится очень вкусный соус.

Текст - sonia

ona-znaet.ru

классический и другие рецепты с фото

23 февраля 2016 2127

Спагетти по итальянскому рецепту «алла Карбонара» – один из наиболее знаменитых и любимых способов приготовления итальянской пасты. Первые упоминания о нем появились в кулинарных сборниках середины прошлого века.

паста карбонаре что это

Но, чтобы понять душу этого блюда стоит узнать его историю.

Одна из версий гласит, что название это блюдо получило от слова «carbonaro», что с итальянского переводится как «угольщик». Выходит, «рasta alla carbonara» означает «паста на манер угольщиков»

Другие источники настаивают на происхождении слова «карбонара» от названия революционного движения карбонариев (carbonari), поваром которого якобы и был изобретен знаменитый рецепт.

Есть также версия, что пасту «Карбонара» впервые приготовили в то время, когда на территории Италии находились солдаты США – участники Второй мировой войны. В их паек входили бекон и яичный порошок. Такими нехитрыми яствами американцы заправляли пасту – ту, что им подавали владельцы итальянских ресторанчиков.

Вопреки тому, что возникновение его туманно, блюдо распространилось по всему свету и считается классикой итальянской кухни.

Оригинальный рецепт пасты «алла Карбонара»

Согласно классической рецептуре, блюдо готовится из гуанчиале (сыровяленых свиных щек) или панчетты («pancetta» переводится как «грудинка» — особый вид бекона, спагетти, сыра Пекорино Романо (прессованный, на основе овечьего молока, очень твердый), куриных яиц, соли и черного перца.

Ни сливки, ни чеснок обычно не присутствуют в оригинальном рецепте. Но в иных, адаптированных вариантах, эти продукты часто используют.

Состав:

классическая паста карбонаре

  • Яйца – 3 шт.;
  • Панчетта – 100 г;
  • Спагетти – 400 г;
  • Сыр Пекорино Романо – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Перец молотый;
  • Базилик;
  • Соль.

Спагетти варятся до полутвердого состояния «al dente», в воде с небольшим количеством соли. Это значит, что снаружи они уже мягкие, а внутри слегка твердые и упругие.классическая паста карбонара

Нарезанные полосками кусочки панчетты поджарить на малом огне, с добавлением оливкового масла.

Яйца немного взбить, добавить соль, 50 граммов сыра Пекорино Романо, истертого на мелкой терке и все это поперчить.

Панчетту выложить в другую посуду, сковороду с оставшимся маслом убрать с плитки и влить туда яично-сырную массу. Аккуратно помешивая, довести до состояния, при котором яйца начнут сворачиваться. После вернуть на сковороду бекон и добавить оставшийся сыр.

Уложить подготовленную массу на горячие спагетти и украсить зеленью базилика. За счет тепла только что приготовленной пасты соус дойдет до готовности.

Популярная паста «Карбонара» с ветчиной и сливками

В этом случае экзотические мясные продукты заменяются на более популярную ветчину, Пекорино Романо – на Пармезан, а еще появляются сливки, красный лук и чеснок.

Итак, состав:

  • Ветчина – 200 г;
  • Спагетти (можно другие макаронные изделия) – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки 10% — 50 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Разъединить яичные желтки с белками и оставить их в глубокой посуде. Туда же натереть 30 г сыра Пармезан. Перемешать венчиком.

натереть сыр к белкам

Ветчину порубить кубиками и поджарить на оливковом масле. Затем туда добавить зубчики чеснока, но перед этим его следует раздавить вилкой или плоской стороной ножа.

ветчину мелко нарезать

Выложить на сковороду очищенный и мелко покрошенный лук. Обжаривать минут 5, затем убрать чеснок и долить сливки. Переключить на плите огонь на малый и постоянно помешивать. Соус должен слегка загустеть.

Лук поджарьте с часноком

Параллельно с этим отварить макаронные изделия до полуготовности в большом количестве соленой воды.

отварите пасту

В сковороду к соусу выложить пасту и немного бульона, оставшегося от варки макарон. Довести до готовности.

смешайте пасту и соус

Выключить плиту, добавить к пасте яичную смесь. Подать на стол в миске глубоким дном с остатками сыра в качестве украшения.

Простая карбонара с грибами в мультиварке

Во многих современных мультиварках есть режим для приготовления пасты или спагетти. Под него умелые хозяйки адаптировали рецепт «Карбонары».

Состав:

  • Спагетти – 200 г;
  • Грибы (предпочтительно шампиньоны) – 300 г;
  • Сыр Пармезан, измельченный на терке – 3 ст. ложки;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Спагетти разломить надвое, уложить в чашу мультиварки. Залить воду и включить нужный режим на 8 минут.паста с грибами

Нарезать шампиньоны пластинками, а лук – полукольцами. Смешать подогретые сливки с сыром. Готовую пасту выложить в другую емкость.

Поместить в чашу масло и лук, выбрать кнопку «жарка» и оставить на 5 минут, затем закинуть грибы и обжаривать до золотистого оттенка. Положить в соус мелко нарубленный чеснок, соль, перец и сливки.

Оставить еще на 3–5 минут, регулярно помешивая. В конце варки вернуть в чашу спагетти.

Классический соус для спагетти «Карбонара»

Состав:

  • Бекон сыровяленый (не копченый) – 100 г;
  • Твердый сыр (например, Пармезан) – 50 г;
  • Оливковое или растительное масло – ложка столовая;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, предпочитаемые пряности, перец.

Мелко нарубленный бекон обжарить в масле, растительном или оливковом. Измельченный или слегка раздавленный чеснок добавить туда же.

Отделить желток от 1 яйца, смешать с другим яйцом, пряностями, посолить, поперчить, слегка взбить венчиком. Добавить к яичной смеси сыр, перед этим натертый очень мелко.

Смесь соединить с беконом и поместить на горячие, предварительно отваренные в подсоленной воде, спагетти. Паста с соусом «Карбонара» готова, зовите всех к столу!

Несколько важных моментов

  1. Яйца перед приготовлением пасты необходимо тщательно вымыть с мылом, так как в процессе приготовления они не проходят серьезной тепловой обработки. Лучше всего под проточной водой. Количество яиц рассчитывается так: на каждые 400 г спагетти 3 яйца;
  2. Для приготовления пасты необходимо брать только макаронные изделия, в составе которых пшеница твердых сортов. Такой продукт не будет сбиваться в комок после варки. Промывать же холодной водой их нет необходимости, так как соус «Карбонара» доводят до полной готовности за счет высокой температуры только что сваренной пасты;
  3. При варке макаронных изделий нужно брать воду в количестве 1 литра на каждые 100 г продукта;
  4. Соль для приготовления макарон нужно добавлять из пропорции 10 г на 1 л воды. Много соли не требуется, так как ее достаточно много в беконе и сыре;
  5. Если свиная щековина или бекон кажется слишком жирными, то в качестве мясной составляющей соуса можно использовать копченую курицу или морепродукты;
  6. Смешивать пасту и соус нужно немедленно после приготовления.

Классический рецепт подразумевает использование итальянского прессованного сыра из козьего молока Пекорино Романо, но он имеет специфический резкий запах, поэтому можно полностью заменить его Пармезаном, или взять смесь этих сыров, как зачастую предлагают адаптированные рецепты.

Лучший рецепт пасты «Карбонара» за пятнадцать минут от шеф-повара:

Паста «алла Карбонара» очень калорийное блюдо, поэтому тем, кто следит за питанием, рекомендуется употреблять его на завтрак или обед.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт пасты карбонара со сливками

В итальянских блюдах все прекрасно – насыщенный вкус, богатый аромат, невероятная сочность. Еще один яркий представитель этой кухни, от одного названия которого уже ожидаешь особенных кулинарных ощущений – паста карбонара со сливками.

Приготовьте пасту карбонара со сливками по самому простому рецепту, который вполне можно использовать для повседневного меню. Это отличный способ сэкономить время, но не потерять во вкусе и качестве блюда.

Паста карбонара со сливками

Shutterstock

Надо:

350 г бекона; 4 желтка куриных яиц; 100 г пармезана; 200 мл 10%-ых сливок; 2 дольки чеснока; 60 мл оливкового масла.

Как приготовить:
  1. Разогрейте оливковое масло в сотейнике.

  2. Очистите чеснок, мелко порежьте и прожарьте в течение минуты.

  3. Порежьте небольшими кубиками бекон и добавьте в посуду. Жарьте его 3-5 минут на умеренном огне, постоянно мешая лопаткой.

  4. Взбейте венчиком сливки с яичными желтками, перелейте получившуюся смесь в сотейник при интенсивном помешивании.

  5. Добавьте тертый пармезан, дайте ему расплавиться и сразу снимите соус с плиты.

  6. Подавайте его сразу, полив спагетти или другой вид пасты.

Паста карбонара с белым вином

Shutterstock Попробуйте более утонченный вариант итальянского блюда, более подходящий для праздничного горячего. Вино придает ему необходимое для особого случая изящество и пикантность, а чеддер с его выразительным вкусом подчеркивает сливочную нежность соуса.

Надо:

500 мл 10%-ых сливок; 200 г бекона или копченой грудинки; 100 мл сухого белого вина; по 70 г пармезана и чеддера; 2 желтка куриных яиц; 3 дольки чеснока; 20 г свежего базилика; 1/2 ч.л. черного молотого перца; 60 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Начните готовку, как в предыдущем рецепте, с обжаривания измельченного бекона с чесноком.

  2. Влейте туда вино, размешайте и томите, пока алкоголь не выпарится, затем введите тонкой струйкой нежирные сливки с желтками.

  3. Тушите все до уменьшения объема жидкой массы на треть.

  4. Натрите пармезан и чеддер на мелкой терке и вмешайте в карбонару.

  5. Поперчите ее.

  6. Отварите пасту, переложите ее прямо в соус, перемешайте, прогрейте и отставьте.

  7. Разложите блюдо по порциям, посыпав рубленым базиликом.

Традиционный итальянский рецепт пасты карбонара

Shutterstock

А вот и настоящий традиционный рецепт итальянского кушанья. Однако имейте в виду, в нем используется специальный сыр «Пекорино романо», сделанный из козьего молока и имеющий довольно специфический привкус. Тем не менее, это и есть истинная карбонара.

Надо:

250 г гуанчиале (соленая сыровяленая свиная щековина со специями) или панчетты; 3 куриных яйца; 100 г пекорино романо; 150 мл 20%-ых сливок; 40 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Поджарьте нарезанную соломкой панчетту на оливковом масле и выложите в миску.

  2. Взболтайте отдельно яйца со сливками и вылейте на ту же сковороду.

  3. Незамедлительно подмешайте в эту болтунью тертый пикорино и растопите, помешивая лопаткой.

  4. Карбонара по-итальянски – это смешанные с поджаристой панчеттой тонкие спагетти, залитые сливочно-яичным соусом с сыром.

www.domashniy.ru

ПАСТА КАРБОНАРА

паста карбонара

паста карбонара - одно из самых известных блюд итальянской кухни

Паста карбонара - одно из широко, можно даже сказать всемирно, известных блюд итальянской кухни. Сколько вариантов ее приготовления я видела по российскому телевидению! Что только туда не добавляют. На самом деле рецепт очень простой, в оригинале в него идут продукты, которые типичны для региона Лацио.

Истоки возникновения рецепта пасты карбонары до конца не известны. Одна из гипотез строится на предположении, что паста карбонара была типичным блюдом карбонайев, угольщиков, поскольку приготовление угля требовало длительного времени и постоянного контроля, то продукты используемые в этом блюде были очень просты в хранении и их можно было носить с собой.

Другая, более романтическая версия, связывает пасту карбонару с карбонариями - революционерами 19 века, которые практиковали ритуальное сожжение древесного угля, как символ очищения. Говорят, что перец, которым посыпают готовое блюдо, напоминает угольную пыль.

Существует также гипотеза англоамериканского происхождения карбонары: когда во время второй мировой войны американские солдаты высадились в Италии, то с продуктами которые они имели в своем распоряжении (бекон и яйца) и используя местные спагетти они готовили блюдо, которое впоследствии вдохновило итальянских поваров на создание "пасты карбонары".

Однако, каким бы ни  было его происхождение, одно можно сказать с уверенностью - это очень вкусное и питательное блюдо. А чтобы правильно его приготовить нужно учитывать некоторые особенности, а главная из них: яичный соус, которым заправляют пасту, должен доводиться до готовности не на огне, а от тепла только что сваренных спагетти.

Паста карабонара: оригинальный рецепт

 

Чтобы приготовить рецепт пасты карбонары на 4-х чел. потребуется: 

  • 500 гр. пасты (спагетти),
  • 300 гр. гуанчиале, свиная щекина (но даже в Италии не так просто ее найти) поэтому используют панчетту (свиную грудинку,проще говоря бекон, которая может быть прикопченой),
  • 130 грамм тертого сыра (у меня пармезан, в оригинале используют пекорино романо),
  • 4 яйца, у которых понадобятся только желтки,
  • оливковое масло,
  • две ч. л. молотого черного перца.

Как приготовить рецепт пасты карбонары:

 1. В объемную кастрюлю наливаем воды (пропорция 100 гр. пасты - 1 литр воды) , добавляем соли и ставим на огонь. Грудинку порежем небольшими кубиками

паста карбонара

режем маленькими кубиками свиную грудинку

2. Пока вода согревается, а нам нужно довести ее до закипания,мы на сковороде обжарим свинную грудинку, порезанную кубиками, с 2-мя ложками оливкового масла. И натрем на мелкой терке твердый сыр.

паста карбонара

сыр натираем на мелкой терке

Грудинка должна быть обжарена очень хорошо со всех сторон, после чего выключаем огонь и оставляем на некоторое время грудинку в сковороде.

3. В отдельной чашке хорошенько взбалтываем 4 яичных желтка, небольшую часть тертого сыра и черный молотый перец, можно также добавить немного соли.

4. В кипящей воде отвариваем спагетти. Варим спагетти "al dente", т. е. они остаются слегка жестковатыми. Горячие спагетти выкладываем в большое блюдо вместе с яичным соусом и постепенно добавляем обжаренную грудинку, тщательно, но деликатно  перемешивая.

паста карбонара

В большом блюде перемешиваем пасту с беконом и яичным соусом

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем горячей, добавив в каждое блюдо еще тертого сыра и перца. Если все сделано правильно, то получится нежный яичный соус обволакивающий спагетти.

Нужно иметь в виду, что приготовление хорошей пасты карбонары начинается с хороших качественных ингредиентов. Как вариант, некоторые к яичным желткам добавляют сливки. А некоторые шеф-повара советуют добавить к яичным желткам один взбитый в пену белок. Это позволит пасте оставаться более мягкой. Итак, "паста карбонара" готова - приятного аппетита!

18.02.2013 г. Прочитано 2318 раз(a).

italianskoemenu.ru


Смотрите также