Рецепт успешной рыбалки. Блюда из усача


Усач, запечённый в духовке - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Семейство: карповые

Рыба: усач

Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: сложно

Технология: жарка, запекание

Тип блюда: основное блюдо

Устройство: духовка, плита

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mwAN2RqTG2I

Приготовление усача в духовке — процесс небыстрый и требующий сноровки. Однако конечный результат действительно того стоит. Рыба получается невероятно вкусная!

Ингредиенты

  • усач 3 шт.
  • сметана или майонез 200 гр
  • лук 1 шт
  • морепродукты 1 пачка
  • сыр 200 гр
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Сначала надо качественно почистить усача, выпотрошить его, убрать черную пленку.

Шаг 2

Затем почистить, нарезать и поджарить на сковородке лук.

Шаг 3

После рыбу вывалять в майонезе или сметане, заправить специями для запекания.

Шаг 4

Выложить на рыбу жареный лук и замороженные морепродукты для вкуса.

Шаг 5

Обернуть емкость с рыбой в фольгу, сделав несколько дырок ножом на ней сверху.

Шаг 6

Поставить блюдо в духовку 200 градусов часа на 1,5. После того, как запечется, снять фольгу, притрусить рыбу тертым сыром и отправить еще на пару минут в духовку. Подавать усача надо украсив зеленью.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

усач

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

усач

Источник

catcher.fish

Жаркое из усача - читайте на Сatcher.fish

Приготовление жаркого из усача с овощами занимает немало времени, так как рыба костистая и требует тщательной очистки, проверки на кости. Плюс — овощи потребуется чистить, жарить, тушить. Но несмотря на длительный процесс приготовления, блюдо того стоит!

Ингредиенты

  • усач 1 шт.
  • лимон 2 шт.
  • маринованные шампиньоны 1 банка
  • помидоры 5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец болгарский 3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • острый перец 1 шт.
  • соль, зелень, перец черный по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

У меня оставалось три усача, они были уже почищены и обезглавлены, первое, что я сделал, отделил филе от основной кости и рёбер, и постарался удалить мелкие кости.

Шаг 2

Затем взял один лимон и выдавил из него сок смешал с водой и замочил в нём филе.

Шаг 3

Пока рыба вымачивается, нужно взять банку шампиньонов и откинуть их через сито, отставив в сторону, чтобы остатки воды могли слиться.

Шаг 4

Затем взял 5 помидор и порезал их на кубики, высыпал их в кастрюлю и поставил на медленный огонь.

Шаг 5

В то время пока помидоры тушатся, я взял две больших картофелины, и порезал их крупными кубиками.

Шаг 6

Затем раскалил подсолнечное масло на сковородке и обжарил картошку.

Шаг 7

Пока картошка обжаривалась, я взял три средние морковки и порезал их косыми кольцами, обжаренную картошку и морковь я высыпал в кастрюлю и оставил тушиться дальше.

Шаг 8

Далее я взял луковицу средних размеров и мелко её нашинковал, обжарил на сковородке до золотистого цвета и добавил туда грибы, обжарив их до момента, пока грибы не получат золотой оттенок.

Шаг 9

Пока грибы жарились, взял три болгарских перца и нарезал их кубиками, также мелко нарезал 5 зубчиков чеснока и пару стеблей сельдерея, и третью часть острого перца, всё это пока оставил в стороне.

Шаг 10

Готовые грибы добавил в жаркое, и продолжил тушить на медленном огне.

Шаг 11

Теперь пришла очередь усачей. Надо слить воду и немного просушить рыбу. Далее нарезать их кубиками, пересыпать солью и перцем.

Шаг 12

Разогреваю масло и высыпаю рыбу на сковородку, обжариваю до хрустящей корочки, после чего высыпаем в кастрюлю вместе с сладким перцем и острым перцем, добавляем по вкусу соли и чёрного перца (желательно крупного помола), а также столовую ложку сладкой паприки.

Шаг 13

Оставляем на медленном огне ещё минут на 10. И последний штрих, выключаем огонь добавляем чеснок и стебель сельдерея. И чайную ложку тмина, накрываем крышкой и оставляем на пять минут, жаркое готово.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

усач

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

усач

Источник

catcher.fish

Вяленый усач - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Семейство: карповые

Рыба: усач

Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: сложно

Технология: вяление, засолка

Тип блюда: закуска

Источник: http://www.magic-cook.com/page.php?Cod_fam=2&Cod_sub=26&Cod_not=299

При наличии большого количества рыбы усач в улове, из нее логично делать не быстропортящееся блюдо, а нечто долгоиграющее. Например, вяленую закуску к пиву. Для этого понадобиться сначала усача засолить, а потом вывесить на улицу или в помещении сушиться. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Очистить рыбу от внутренностей. Ни в коем случае не оставлять икру или молоки.У усача они очень ядовитые. Даже надо очистить от черной пленочки.

Шаг 2

Каменной солью рыбу нужно обильно посолить внутри и снаружи. Взять емкость и на дно уложить деревянные палочки или решетку. При засолке рыбы выделяется сок,и чтобы сок не касался рыбы,а стекал на дно емкости, рыбу укладывают на эти палочки,чтобы рыба лежала на них. Тогда мясо у рыбы будет прозрачное и не водянистое. Емкость накрыть тряпочкой или сеточкой,чтобы проходил воздух и поставить в прохладное место. Если рыба весит до 0,5 кг., то нужно оставить ее солиться на 12 часов, если рыба весит больше 0,5 кг., то ее оставляют на 24 часа.

Шаг 3

Если сок с рыбы уже выделился,то рыба уже посолилась. Тогда рыбу надо промыть от соли. И параллельно сделать распорки из деревянных шпажек и поставить их в брюшко рыбы,чтобы раскрыть живот. Повесить на улицу сушить. Чтобы мухи не садились на рыбу,надо кисточкой смазать рыбу подсолнечным нерафинированным маслом (снаружи и внутри тушки). Мухи не любят запах нерафинированного масла. Сушится рыба в зависимости от погоды. У нас сушилась 2 дня.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

усач

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

усач

Источник

catcher.fish

Блюда из усача рецепты

Категория ролика: Как сделать самому

Теги: усача, рецепты, блюда усача, блюда рецепты, блюда

Ловля усача и голавля на спиннинг с берегаРыбалка вертушкой поклевка амур белый виброхвост апреле августе атака атакует берш белоглазка быстрянку балансир блесна бутылка без бомбарду балду безмотылку берега весенняя весной вода воду в вот везде вырезуб вьюн верховодка воблер видео вылов вымя где где-то густера голавль голец гриле глаза гвоздик гвоздешарик грузило глухозимье донку джиг джиговая днепре диалоги духовке длительное длинная длина домашних условиях для детей дно дне динамитом для дальнего заброса действии декабре Ёрш европейский живца жерлицы жерех жука жабры жареный зимой зимняя змееголов заброс и из изза интересные изготовление июне июле карп карпа карася красноперку клев клюет клюнул катушка коряжнике крапаль китай косадака кормление как какую какие когда кружки кольцо кораблик коромысло кормак косынку колеблющуюся блесну кошачий глаз как когда на что чем почему кормушку корюшки катушка копченые кляре красный крупные крутинка крыму камыш квок крокодил лещ линь лосось ловля ловить ловле леска летом летняя летний лодка лодки ложка лучшие лучший лед ледяной льда лук лунки лунка минога мягкая мормышку микроджиг наноджиг манка маньячка монеты майским жуком мушку март май медуза рыба моей мечты монстр мир на над никогда незацепляйка начинающим нахлыст ноябрь нападают напала нимфа налим новичек окунь окуня окуни охота отчёт осенняя осень октябрь острога отвес отвесы отводной поводок озере озеро от подуст подводная приманка приколы поехали под пенопласт поздней позднюю проводка поплавок пластик приготовить плотву плавни пруду первому льду по под подо перед плетенка поппер поролонка первый лед первой воде поздней осенью паук парашют пьяный пьянка правильно пряного посола платник рыбол рыбачить рыбачка рыбак рыболов рыбацкие рыба резинка ручей ручье рецепт разведение руки рапал раков рака раколовка разделка решетке ржач русская судак судака сазана сом сомик стерлядь спиннинг силикон спиннербейт съемки снасти снастями сьомга сети сетка споймать словить словили сезон сезоны самп со с соединение сорвалась самые самая сентябрь сборка собрать своими самодельная сделать сделали толстолобик техника троллинг троллингом тюлька трубка твичингу течении торфянник тарань тунец тунцом тяжелый джиг течение течению ультралайт уловистые уловистая удочку удочка удилище угорь умбра уклейка уклейку украина ушел уроки узлы узлами удалась удачная форель ручьевая форели фильм фидер фидерная фидера февраль фото фугу хищная хищник хариус хариуса ходовая донка хранение хранить хек чехонь черт жабры черном море чудовище чудище шнур шланг шок щука экран электроудочка это этим этому этого эхолот юмор язь якорь. Как приготовить усача

anti-tunnel.ru

Усач - О рыбалке

Карпообразная рыба, получившее свое название в силу того, что в углах ее рта и на конце рыла – по паре усиков. Эти признаки свидетельствуют о том, что усач – типично донная рыба. Он имеет продолговатое тело, зеленовато-оливковое на спине, золотисто-желтое на боках и в брюшной части. Все плавники, кроме темных верхнего и хвостового, – оранжевого цвета. Существует много подвидов усача, которые водятся в различных регионах и отличаются по размерам. Так, марена, мирон достигают 85 см в длину и массы 4 кг, аральский усач – 120 см и 20 кг, каспийский и усач-Чанари – 120 см и 9 кг, а севанский – 30 см и 300 гр.

Обыкновенный усач водится в Англии, Франции, во всей Германии и Австрии и в юго-западной части России. В реках наших, впадающих в Балтийское море, его нет вовсе, и только в Висле встречается другой вид. Вне зависимости от вида, усач предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно. Ведет стайный образ жизни. Кормится личинками насекомых, червями и моллюсками, которых собирает на заливных лугах, покрытых водой. Кроме того, в рацион усача входит молодь рыб. Зимой усач держится в глубоких местах, не питается.

 

Местами нереста есть участки рек с каменистым дном, быстрым течением и глубиной до 1,2 м. Это по большей части перекаты. Первыми на нерестилищах появляются самцы, где находятся три — пять дней к приходу самок. Нерест происходит при температуре воды +15...— fl6°C. Икра сначала приклеивается к камням, а потом смывается водой и заносится под камни, где инкубируется. Нерест длится из середины мая к середине июня. Икру самки откладывают отдельными порциями, потому в зрелых яичниках оказывается несколько групп икринок : оранжу — диаметром 2-2,6 мм, светло-желтые — 1-1,7 мм и прозрачных — диаметром от 0,5 до 0,85 мм Есть еще огромное количество микроскопических икринок диаметром 0,1-0,2 мм, которые, очевидно, созревают позже.

 Поймать усача можно на спиннинг и даже обычную удочку с весны по осень. Зимой добыть усача практически невозможно, поскольку он пребывает в спячке на дне глубоких ям.

 

В верховьях Днепра, в Смоленской области, усача также ловят на донную с очень тяжелым грузилом, от 1/4 до 1/2 ф., в самых быстрых местах реки и на очень прочные снасти. Насадкою служат:  мелкий линючий рак или раковая шейка;  пшенное тесто, неудобное тем, что легко сбивается с крючка и размывается быстрым течением;  веретеница (вероятно, ручьевая минога и ее личинка — слепой вьюнчик) д; ее отыскивают в мягком иловато-глинистом дне, доставая оттуда черпаком или откапывая руками. Эта насадка считается здесь чуть ли не лучшей. Крючок продевается веретенице в рот, и жало и бородка выпускаются наружу, непременно снизу, на расстоянии 1/2 длины от рта.

or-e.jimdo.com

Усач или обыкновенный усач - рыба семейства карповых с отличительной внешностью

В реках Европы обитает усатая рыба мирон, которую иногда называют усачом. Вообще-то эта рыба распространена в водоемах Смоленской, Брянской областей, в водоемах Каспия, Азова, Черного моря. Ихтиологи насчитывают около 9 видов этой рыбы, различают их по месту обитания: озерные, речные и морские особи.

обыкновенный усач

Усач - довольно большая рыба 1 м, вес ее 4 кг. Выглядит усач привлекательно. Солнечные лучи расцвечивают его спину всем спектром красок радуги. Снизу рыба светло-желтая. Усы усачу нужны для осязания. Взрослые мироны - усачи собираются группами до нескольких десятков особей. Питается рыба миногами, рыбьей мелочью, икрой своих соседей. В период выхода насекомых усач даже выпрыгивает за ними из воды. Следует отметить, что рыба хорошо приспосабливается к местным особенностям жизни.

Спортивную рыбалку нужно проводить в местах, где есть быстрое течение, дно с песком и гравием. Утром усач сам обнаруживает себя, выпрыгивая на поверхность. Рыбалку следует проводить в ясную и теплую погоду. Поскольку рыба ведет больше ночной образ жизни, то ее лучше ловить донкой. За ней нужно постоянно следить, чтобы вовремя сделать подсечку. Крупная особь может не только уйти, но и испортить снасть.

рыба усач

Удочку с поплавком на усача берут только опытные рыболовы спортсмены, потому что сильная рыба дастся не каждому охотнику. Все в удочке должно быть прочным и надежным. Леску берут 0,30 мм, запас 25 м. Поводки длиной в 150 мм делают из лески 0,20 мм, крючки крепят с коротким жалом № 8. Кроме того, что рыбак не забыл про запас лески, ему нужно просмотреть маршрут по берегу, который понадобится в случае вываживания крупного мирона.

Рыбу можно привадить с помощью растительной смеси, которую забрасывают постоянно в одно и то же место. Мирон любит мясо, но иногда позволяет себе полакомиться пюре из картофеля, гороха, кашами из подсолнечного жмыха, конопли или люпина.

Для уверенности в подходе рыбы к прикормке можно в нее добавлять опарыша, мясо червей, мотыля. Вся эта добавка не должна быть в большом количестве, достаточно будет 5 – 10%.

на что ловят усача

Качество и компоненты привады и прикормки должны совпадать. В качестве насадки используют мясо различных червей, мотыля, моллюсков, раков. Бывалые рыбаки говорят о том, что усач любит крепкий сорт голландского сыра. Сыр используют при рыбалке на удочку с поплавком. Кусочек сыра прикрывают на крючке червем, чтобы замаскировать жало. Сорт сыра не должен быть соленым, он должен хорошо поддаваться ножу для деления на кусочки. Сыр можно использовать и лежалый, просто удалив с него плесень.

Мирон самоподсекается из-за того, что берет насадку уверенно. Потом он ведет себя буйно, вырывается, долго сопротивляется. В это время как-то следует ухитриться и утомить рыбу, погасив ее первые бурные «упражнения». Если мирон пошел по течению, то рыбаку понадобится умение хорошо и быстро передвигаться по берегу. Рыба будет стремиться уйти в коряги, утянуть крючок на дно. Если ей это удастся, то вызволить ее оттуда будет практически невозможно.

karppoklevkin.ru

Южный усач | Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Южный усач (Barbus plebejus) обитает в горных реках и ручьях бассейна Черного и Средиземного морей. Центр его ареала находится в Юго-Восточной Европе.

В Италии, Испании и Португалии южного усача часто ловят на соревнованиях по поплавочной ловле, в Швейцарии его добывают любители в альпийских озерах. Стоит знать биологию этой рыбы хотя бы потому, что она встречается в тех же водоемах, что и усач обыкновенный, который не находится под охраной.

Южного усача можно отличить от обыкновенного по следующим признакам: отсутствию острых зубчиков на твердом луче спинного плавника, длинному анальному плавнику и пятнам на боках. Следует учитывать, что эти пятна не всегда четко выражены, потому что в зависимости от среды обитания окраска южного усача изменяется. Следует отметить, что южный и обыкновенный усач, обитающие в одном водоеме, способны скрещиваться и у их гибридного потомства встречаются нечеткие отличительные признаки. Вкусовые качества усача южного, как и усача обыкновенного, средние, а рыболов, поймавший южного усача размером менее 20 см, должен его немедленно выпустить.

usach_big

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: с мая по июльНЕРЕСТ: май — июньДНЕВНОЙ ЛИМИТ: отсутствуетДОПУСТИМЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствуетРЕКОРД: не зафиксирован

Биология южного усача

Южный усач в основном обитает в чистой воде, насыщенной кислородом, от северной части Иберийского полуострова, Южной Франции (устье Роны), Северной и Центральной Италии до карпатских рек.

Южный усач населяет реки в верхнем течении. Популяции южного усача живут стаями в придонной зоне стремительных ручьев с каменистым основанием. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы — через 2 года.

Эта рыба нерестится в мае и июне. Самки откладывают икру вблизи берегов очень мелководных водотоков. Южный усач нерестится стаями, рано утром на мелководных стремнинах с каменистым дном при температуре воды не более 11 °С. Родители не закапывают оплодотворенные икринки в гравий, как это делают другие рыбы, но и из-за того, что икринки тяжелее воды, они опускаются между камнями. Через 5-7 дней из них вылупляются еще слепые личинки. Затем молодь сплавляется к более стремительным потокам. Южный усач поедает прежде всего мелкую придонную фауну, икру других рыб, а также водные растения. Растет южный усач медленно. Он живет в реках не более 6 лет, вырастая в длину до 30 см и достигая веса в 250 г.

У южного усача наблюдается половой диморфизм, который проявляется, в частности, в различной длине плавников у самца и самки. Благодаря этому легко отличать особей мужского пола от женского. Характерной особенностью южного усача является формирование стай из нескольких поколений; подобравшиеся пары часто не разлучаются на протяжении нескольких нерестов, принося новое потомство. Возможно, существование такого процесса связано с древностью самого вида (южный усач появился в водах Европы еще в плейстоцене).

Мир южного усача

У южного усача заметна склонность к значительным морфологическим различиям, в зависимости от места обитания.

Южный усач также встречается в устье Тисы, Дунае, Днестре, на территории Румынии, Венгрии, Словакии и Чехии, в Крыму, а также на Иберийском полуострове. В России обитает в реках Кума, Тенрех, Сула, Кубань. Особи, происходящие из различных регионов, прежде всего отличаются шириной тела. Возможно скрещивание разных видов усачей, обитающих в одном и том же водоеме. В местах обитания форели и верхней части ареала усача южный усач соседствует с другими рыбами, такими как ручьевая форель, хариус, бычок-подкаменщик, ручьевой гольян, голец, елец, голавль, подуст и дунайский лосось. На протяжении последних веков ареал его обитания уменьшается. Это иллюстрация пагубного влияния развития промышленности на водную среду. Еще в XIX веке южный усач обитал в Висле до Варшавы. В середине XX века эту рыбу встречали в районе Кракова, но через 20 лет она попадалась уже только в притоках Вислы.

    489      

rybalke.net


Смотрите также