Литовские рецепты: цеппелины и кугелис. Кугелис литовское блюдо


Кугелис пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления Кугелиса - картофельной запеканки по-литовски

На повестке дня национальное литовское блюдо – кугелис. Готовится кугелис из картофеля, молока, сала, сыра и яиц – получается невероятно сытно и безумно вкусно. Итоговый результат очень похож на всеми известные драники/деруны, в белорусской кухне подобное блюдо носит название «картофельная бабка», в еврейской – «кугел».

Отлично подходит кугелис для обеда – сытно, вкусно, готовится просто и быстро, мужчины останутся довольны таким блюдом. Традиционно кугелис подают к столу с яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало/бекон – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 90 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Если есть комбайн – отлично, быстро измельчить в нем картофель, чтобы в итоге получилась крупная стружка. Также можно натереть картофель, используя крупную терку. Если появилась жидкость, удалить ее. Сложить стружку картофеля в миску.

Молоко влить в небольшой ковш и прогреть, но не кипятить. Влить молоко в картофельную стружку. Перемешать картофель и молоко, оставить на 7-10 минут, чтобы картофель немного «запарился».

Взболтать отдельно парочку крупных куриных яиц, сыр натереть аналогично картофелю.

Добавить сыр и взболтанные яйца в картофель. Перемешать.

На плите поджарить лук и мелко нарезанное сало/бекон, после переложить шкварки в картофель. Усилить вкус добавлением соли, перца и молотой паприки. Перемешать. Прогреть духовку до 180 градусов.

Жаропрочную форму смазать маслом и наполнить будущим кугелисом.

Отправить форму в духовку. Запекать кугелис 60-75 минут, все зависит от сорта вашего картофеля.

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Кугелис-литовская запеканка из сырого картофеля. Экскурс по Литве, напитки и кухня в комментах.

В ЛИТОВСКОЙ КУХНЕ БЕЗУМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ. ОСОБЕННО РАСПРОСТРАНЕНЫ БЛЮДА ИЗ СМЕСИ ВАРЁНОГО И СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ. МНЕ ОНИ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ, ПОЭТОМУ ИНОГДА Я ГОТОВЛЮ....)

Кугелис – блюдо литовской кухни, запеканка из сырого картофеля, очень похожая на драники. Но готовится намного проще – тесто выливается в форму и запекается в духовке.

ПОДАВАТЬ МОЖНО СО ШКВАРКАМИ И СМЕТАНОЙ, ПРОСТО СО СМЕТАНОЙ, А МОЖНО ГРИБОЧКИ ПОЖАРИТЬ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ. НА ЛЮБИТЕЛЯ. 

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

5 небольших сырых картофелин,

2-3 отварных небольших картофелины,

1 яйцо,

1 небольшая луковица,

пару ложек раст. масла,

соль, перец,

полстакана молока или кефира. (Я делала с молоком).

 

ПОЕХАЛИ!!!

Натрём сырой картофель на мелкой, самой мелкой тёрке, это важно, чтоб получить необходимую традиционную смесь и вкус(ожидаемый). 

Вот  такая тёрка или чуть мельче нам подходит.(фото вверху)

Такая не годится, иначе все свои пальцы мы испортим, нам это ни к чему!!!(фото вверху)

ЭТО ТОЖЕ НАМ НЕ ПОДОЙДЁТ.

 

Вот такая получается почти однородная масса:

 

Туда добавим мелконатёртую или пропущен. через мясорубку или измельчитель луковицу

 

Теперь потрём  отварной охлаждённый картофель. Можно и на крупной тёрке

Теперь добавим растительного масла! Картошка любит масло! Не жалеем!

Затем тёплое молоко(можно и кефир).

 

Добавим яйцо. Посолим, поперчим, добавьте какие-то специи из того, что любите(по желанию).

НО БЕЗ ФАНАТИЗМА!  ЭТО ЛИТВА)))

ВСЁ ТЩАТЕЛЬНО СМЕШАТЬ, выложить в смазанную форму. В нагретую духовку(до 180). Печём час на 180 град. 

Так выглядит запеканка перед отправкой в духовку:

 

Через некоторое время жидкость выпарится из кугелиса. Вот как он выглядит:

Но нам ещё печь и печь!!!

Сверху, снизу и по бокам  должна образоваться румяная корочка!!!

Всё готово:

 

Это особенность литовских картофельных блюд: такая смесь сырого и варёного картофеля даёт хороший результат и некоторую крахмальность... я это очень люблю и в картофельных блинах, и в цепелинах и в др. блюдах. Готовят ещё колбаски из картошки в кишках. Если найду солёные кишки приготовлю.

 

Особенностью всех этих блюд является то, что их едят тёплыми с соусами или сметаной, некоторые блюда, как кугелис и холодные хороши. Но по традиции блюда готовили помногу сразу, потом почти всё нарезается в последствии кусочками помельче, даже цепелины и поджаривается . Запеканку можно залить яйцами на след. день. 

Но вот эта порция на 2 или 3 человека покушать на раз, поэтому зажиривать было уже нечего!!!

 

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТУ КУХНЮ, потому как она по-деревенски простая, сытная. И мне очень нравится вот это изобретение: сырой и варёной картошки. ))) Снаружи хрустящая картофельная корочка, внутри немного крахмальный, СЛЕГКА клейкий картофан... 

GERO APETITO!!! (ГОВОРЮ ПО-ЛИТОВСКИ ВСЕМ ГЯРО АПЕТИТО... И БЕЗ ПЕРЕВОДА ПОНЯТНО))))

4vkusa.ru

Кугелис рецепт с фото пошагово

Пока готовится блюдо Ваш аппетит сильно разыграется от таких ароматов!Приготовление по составу - 35 мин., приготовление в духовом шкафу - 60 мин. И еще - картошка немного суховата, перед тем как ставить в духовку, лучше смазать сверху майонезом!Предлагаю вам приготовить литовское блюдо «кугелис». Раньше я ни когда не пробовала Литовскую кухню, но так случилось, что моя подруга недавно вышла замуж за литовца. И вот теперь его мама с щедро делится со моей подругой кулинарными рецептами блюд Литовской кухни, а подруг , естественно делится ими со мной. Признаюсь честно, некоторые блюда нам не совсем привычны так сказать «на любителя», но «Кугелис» сразу понравился всей моей семье и теперь я с удовольствием его готовлю . Очарование этого блюда в том, что оно невероятно сытное и я все время готовлю его с разными видами мяса.

Кугелис

Ингредиенты и как готовить

Кугелис

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Сало

50 гркгчайн.л.стол.л.

Молоко

1.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Для маринада:

Майонез

2 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 115 ккал
Белков:4 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У: 17 / 31 / 52
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

PT1h55M

Опубликовано: NashaDasha, svetik

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.
  8. Шаг 8:
    Шаг 8.
  9. Шаг 9:
    Шаг 9.
  10. Шаг 10:
    Шаг 10.
  11. Шаг 11:
    Шаг 11.
  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

Если мясо сырое, то я мариную его с луком в течение 2 часов. Если копченое – то ничего не делаю.Картофель очищаю от кожуры и натираю на мелкой терки( можно также пропустить через мясорубку). Откидываю на дуршлаг, чтобы стек сок.Тем временем разогреваю сковороду и обжариваю до золотистого цвета мелко резанное сало и лук. Вливаю молоко, приправляю солью и перцем. Довожу до кипения и сразу же выключаю.Добавляю это смесь в тертую картошку и тщательно перемешиваю. Разогреваю духовку до 200 градусов. Противень накрываю пищевой фольгой, выкладываю резанное кусочками мясо и заливаю картошкой. Готовлю час-полтора.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Кугелис пошаговый рецепт с видео и фото – литовская кухня: основные блюда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Литовские рецепты: цеппелины и кугелис

Loading...

Но, как мне, самым популярным продуктом в Литве все же остается картошка. Даже в холодный борщ ее подают отдельно, целой и отварной. Впрочем известные картофельные блюда – цеппелины и кугелис.

Первый – вареные картофелины с фаршем, по форме похожие на мячи для американского футбола или дирижабли, откуда и название. 

Второй – картофельный пирог. Конечно, нет одного-единственного правильного аутентичного рецепта ни цеппелинов, ни кугелис, все они имеют те или иные вариации в зависимости от региона, предпочтений хозяйки подобное. А мы, чтобы в киевской квартире или Стрыйском дома почувствовать Литву на вкус, возьмемся готовить усредненный вариант.

Цеппелины

Итак, цеппелины. Сразу уточним, что точного количества картофеля и мяса в рецепте просто не существует: каждая хозяйка делает эти цеппелины на свой вкус. А в целом процесс следующий. 

Возьмите картофель, желательно белого, крахмалистые сорта. Примерно четвертую часть картофеля надо будет отварить, а остальные натереть на мелкой терке. (Это сложно, если у вас нет кухонного комбайна, потому что масса должна быть действительно однородной и пюре образной). 

Когда весь картофель потерт, небольшими порциями с него надо отжать жидкость – через сито или марлю. Отжимайте ее в миску или кастрюльку – она ​​должна немного отстояться, и когда на дне осядет крахмал, осторожно слейте прозрачную жидкость, а крахмал оставьте.

 Сваренную картошку растолките в пюре пестиком и тщательно перемешайте с тертым картофелем, крахмалом и солью. (Сторонники традиционного способа приготовления настаивают, что в массу надо добавлять только к этому собираемый из картофеля крахмал, а не промышленный из магазина. Если у вас тесто не клеится, можете попробовать всыпать немного магазинного крахмала или муки). Все, основа для цеппелинов готова.

Далее беремся за фарш. Что касается его количества – это тоже зависит от ваших предпочтений. Но лучше взять больше, потому неиспользованный фарш значительно легче пристроить, чем неиспользованный картофель. 

На полкило свиного фарша возьмите мелко изрезанную луковицу, обжарить до золотавости, добавьте мясо, 2 чайные ложки майорана и жарьте до готовности.

И наконец – формирование цеппелинов. Этот процесс требует определенного мастерства и опыта, но после первых нескольких попыток уже будет легче. 

Итак, сделайте из картофельной массы корж толщиной 1 см, положите посередине несколько ложек фарша и заверните массу так, чтобы сделать небольшой «дирижаблик».

 (Все цеппелины, которые мне пришлось пробовать, были где-то сантиметров 10 длиной). Когда все «дирижабли» сформированы, осторожно опустите их в кипящую подсоленную воду (туда можно добавить чайную ложку крахмала, чтобы цеппелины не разваливались, но это не обязательно) и варите примерно полчаса. 

Подавайте со шкварками или сметаной. (Очень питательное и сытное блюдо, я не видела никого, кто съел бы больше двух за раз).

Кугелис рецепт

Кугелис обычно готовят большой (ну очень большой) порцией, поскольку его едят не только как основное блюдо на обед или ужин, но и из остатков делают завтрак, не менее традиционный, чем сам пирог: зажаривают его на сковороде с несколькими яйцами. 

На большую порцию понадобятся: 4,5 кг картофеля, 500-700 г бекона (или свинины, или курятины, как пожелаете), 4-5 яиц, 2 крупные луковицы, 340 мл кипяченого молока, соль и перец.

Картофель нужно мелко-мелко натереть, отцедить, слить жидкость и вернуть в массу оседлый крахмал. Бекон нарезаем на полоски и поджариваем вместе с нарезанный луком. В миску вбиваем яйца и хорошенько их взбалтываем. Далее тщательно перемешиваем картофельную массу, жареный бекон и лук вместе с жиром, который вытопившийся из бекона, яйца и молоко. Присаливаем и добавляем по вкусу перец.

 Затем смазываем маслом глубокую форму и выливаем туда подготовленную смесь. Выпекаем первые 15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов, затем снижаем температуру до 180оС и держим пирог в духовке еще около часа. Кугелис будет готов, когда корочка станет золотой и темной по краям. Наконец достаньте его из печи, дайте выстояться минут 20, нарежьте и подавайте.

Светлана ФИЛАТОВА   Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

www.ledilid.com

Литовская кухня: какая она? Цеппелины, ведаряй, кугелис…

Литовская кухня имеет много общих черт одновременно с кухней восточноевропейских стран (Беларусь, Польша и т.д.) и с кухнями скандинавских стран, а также Германии. Любопытно и то, что с появлением и укреплением связей с королевскими домами Западной Европы у литовской знати появилась своя «высокая кухня»: привозились семена, высаживались новые растения, произошло знакомство с экзотическими специями, с гостями и их поварами прибывали рецепты.

Однако же обычная крестьянская кухня прекрасно выдержала соперничество с «аристократической» и сейчас то, что называется литовской кухней – это именно та кухня, которую сохранил народ. Все те рецепты, которые веками были признаны в народе как самые надежные и вкусные, все они дошли до наших дней и составляют основу национальной кухни. «Аристократическая» и крестьянская кухня практически не встретились.

К тому же, в разных регионах кухня отличается: понятно, что на побережье в большем ходу рыба. Традиционными когда-то были блюда из дичи. Одно время в казну могли принять вместо денег и ветчину из кабана. Сами же литовцы экспортировали вяленую и копченую дичь в Европу. Но сейчас звероловство по понятным причинам ушло в прошлое.

В сельскохозяйственных районах в большой чести картофель, свекла, домашняя птица и свинина (говядина намного реже, баранина больше использовалась караимами). На рынках – огромное количество домашних колбас, очень качественных, «настоящих». Среди всего разнообразия даже скиландис (сырокопченая свинина в желудке) – национальный продукт со своим европейским торговым знаком – не слишком выделяется, так всего много. Свинину литовцы вообще разнообразно готовят: и копченые пятачки, и тушеные уши – все в дело идет.

Если к этому добавить очень вкусное и разных сортов пиво и удивительно вкусный квас, а также хлеб (часто с тмином) – то получается вполне насыщенный стол. И что интересно: вначале с ужасом смотришь на это картофельно-мясное изобилие, а потом оглядываешься – и не видишь вокруг ни одной нестройной фигуры. Все до одного худые. Так что картошка с мясом – не для всех искушение на грани фола, есть и счастливые люди.

Это сочетание «картошка-мясо» встречается в подавляющем количестве блюд. Мясо в картошке, картошка в мясе – и, оказывается, можно здорово разнообразить стол. Это и цеппелины, наряду с пельменями и колдунами – не только в кафе, не только в домашней готовке, но и в качестве полуфабриката в любом магазине, все что нужно – это только сварить.

Итак, к столу у нас сегодня жемайчу, цепеллины, кугелис и ведаряй. Для приготовления всех этих блюд нам потребуется картофель и свинина. Хотя, конечно, без лука, яиц и масла тоже дело не обойдется.

Жемайчу – картофельные блины с фаршем или другой начинкой, но чаще всего – свиной фарш. Многим восточноевропейским народам знакомы «зразы», жемайчу – литовский вариант этого блюда.

Кугелис – это целый картофельный пирог с салом с подливкой из яблочного или брусничного соуса. Белорусы имеют свой вариант – бабку.

Цеппелины, или диджкукулиай. Свое «воздушное» название блюдо получило во время Первой мировой войны – от дирижаблей в небе и их производителя. Хитрость приготовления этих немаленьких «дирижаблей» заключается в том, что сырой и вареный картофель берется поровну. Один только раз в жизни я готовила их сама дома и намучилась – едва ли не впервые и именно по причине этой «картофельной сложности». Ко всему прочему, они все норовили развалиться – возможно, потому, что я делала с сырым фаршем и плохо смешала вареный и сырой тертый картофель.

Но здесь – дело сноровки. В картофельное «сдвоенное» тесто кладут лук – еще на стадии тертого сырого картофеля, чтобы не потемнел. Фарш удобнее поджарить, конечно, тогда «дирижабли» варятся быстрее. Сформированный цеппелин хорошо присыпать крахмалом – тогда ему не придет в голову распадаться.

Это блюдо должно иметь общие черты с украинскими картопляниками и другими блюдами стран Восточной Европы.

Впрочем, цеппелины могут быть и с ветчиной, и с грибами, и даже с творогом. Большое значение имеет подливка: не только сметана, часто шкварки.

Ведеряй (ведарай, ведаряй) – vėdarai – наоборот, «картошка в мясе», то есть начиненные картофелем или крупой кишки. На мой взгляд, довольно хлопотный кулинарный изыск.

Тертым картофелем (вариант – ячневой крупой, сваренной в молоке), с добавлением сала, пропущенных через мясорубку бекона с обжаренным луком (или почками, печенью, сердцем) начиняют кишки и ставят запекать.

Личного опыта здесь нет, а варианты и рецепты легко найти в Сети. Но темой «картошка-мясо» далеко не исчерпывается разнообразие литовской кухни. Есть и супы, и свои сладости.

Это и холодник (холодный свекольный суп, знакомый и другим соседним народам). Здесь удобно то, что маринованная свекла – всегда на магазинных полках. А молочные продукты – просто вне всякой конкуренции: исключительного качества, вкуса и разнообразия.

Всегда есть что и на десерт. Про мед умолчим – замечательный и качественный, в Литве старинные и не забытые традиции бортничества. Но в первую очередь нужно упомянуть Шакотис – «ветвистый» торт, испеченный на открытом огне. Это оригинальное блюдо известно в Польше и в Германии, историю его возникновения сопровождает, как положено, легенда. Правда, по легенде прекрасная королева полюбила не влюбленного в нее повара, а его случайно получившееся блюдо. Но это – тоже результат.

Выпекать на вертеле торты мне в жизни не приходилось, но, впрочем, шакотис есть в готовом виде в любом магазине. Часто эти торты выпекают в маленьких семейных пекарнях, следуя старинному рецепту – над древесными углями, тесто делают вручную. А рецепт шакотиса оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.

Хранится этот торт до полугода. Хотя я категорически не понимаю: как это – хранить торт? Есть в этом что-то глубоко неправильное.

Этот краткий обзор литовской кухни, пусть и не полный, но должен дать некоторое представление об одной из национальных кухонь мира.

Источник статьи

www.tasty-cooking.ru

Кугелис | Рецепты для вас

Кугелис

Кугелис — национальное литовское блюдо из картофеля, сала, молока, лука и яйца. Кто-то называет кугелис картофельной запеканкой, кто-то картофельной бабкой из Литвы. В любом случае, это очень вкусное и сытное блюдо.

В данном рецепте предлагаем вариант приготовления кугелиса по-литовски в горшочке в духовке.

Ингредиенты:[ing_wrap][ing]свиное соленое сало, лучше с мясной прослойкой — 200 гр.[/ing][ing]репчатый лук[/ing][ing]картофель — 0,5 кг[/ing][ing]яйцо – 1 шт.[/ing][ing]соль по вкусу[/ing][ing]перец по вкусу[/ing][ing]горшочек для запеканияКугелис фото 1[/ing][/ing_wrap]

Кугелис, рецепт:

[instr_wrap][instr]Сало освободить от шкурки (по желанию) и нарезать небольшими кусочками.Кугелис фото 2[/instr]

[instr]Репчатый лук измельчить.Кугелис фото 3[/instr]

[instr]Сырой картофель натереть на крупной терке и отжать сок.Кугелис фото 4[/instr]

[instr]Обжарить соленое сало с луком на сухой сковородке до золотистого цвета.Кугелис фото 5[/instr]

[instr]В горшочек для запекания сложить картофель, зажаренное сало с луком и сырое яйцо. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить.Кугелис фото 6[/instr]

[instr]Горшочек закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, нагреть до 180 * и тушить в течение часа.Кугелис фото 7[/instr]

[instr]Вот и готов литовский национальный кугелис – блюдо экономичное, калорийное и очень вкусное. Приятного аппетита!Кугелис фото 8[/instr][/instr_wrap]

Похожие записи:Борщ по-литовски Зразы по-литовски

www.recepty2you.ru


Смотрите также