Особенности национальной кухни Кипра. Кипрское блюдо тавас


Тавас (Τταβάς, Tavas) - Вкусный Кипр

Тавас

Это традиционное кипрское блюдо из мяса и овощей приготовленное в кирпичной печи.Если печки нет, то можно спокойно воспользоваться духовкой, хотя вкус будет не такой аутентичный.

Тавас

Название тавас происходит от названия глинянной посуды тава (τταβά) используемой для его приготовления. Само слово тава переводится как глина.Основная специя в блюде это кумин (αρτυσιά). Остальные вы можете добавить по своему вкусу, я встречал в рецептах лавровый лист, паприку и корицу.Традиционно тавас готовится из ягнятины или козлёнка, но можно использовать свинину или кролика.В деревне Лефкара очень гордятся своей разновидностью таваса. Его основное отличие в том, что к мясу и картошке добавляется рис. Его рецепт мы и разберём.

Рецепт

  • 1 кило ягнятины с костями
  • 2 чашки риса для плова
  • 4-5 целых томатов или 2 банки резанных
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 луковицы
  • 2 столовых ложки кумина
  • Соль, перец
  • 1 чашка оливкового масла

1. На дно емкости для запекания выкладываем половину мяса2. Засыпаем мясо всем рисом3. Добавляем банку томатов и половину натёртого на тёрке лука4. Добавляем кумин, соль, перец5. Выкладываем слоем оставшееся мясо6. Режем картофель на тонкие пластины и выкладываем слоем поверх мяса7. Опять банку томатов и тертый лук и специи8. Последний слой это нарезаные в полсантиметра кругляшки томатов9. Заливаем всё маслом10. Доливаем воды чтобы она покрыла верхний слой примерно на сантиметр

Закрываем фольгой и ставим в печь. В духовке 15 минут на 250 градусах + 3 часа на 200, в печи минимум три часа. За полчаса до готовности убрать фольгу и дождаться прекрасной корочки.Приятного аппетита!

Вообще многие не заморачиваются выкладыванием слоями, а просто смешивают все ингредиенты и запекают в горшке. Всё равно получится вкусно.

Варианты

Можно делать тавас без риса, тогда берите больше картофеля и режьте его покрупнее и дольками. Также часто в тавас добавляется кабачки или артишоки. Нарезка, кстати, тоже остаётся на усмотрение повара. Лук, например, можно и натереть и нарезать, и мелко, и кольцами, и дольками. Так-что вы вполне можете составить свой собственный уникальный рецепт таваса.

У вас другой рецепт таваса? Делитесь!

omnomnomcy.com

Готовим кипрский тавас | RuCy

Тавас – одно из основных национальных блюд Кипра. Оно чем-то похоже на жаркое или рагу. В составе этого блюда мясо, овощи и много зелени.

Жители Кипра любят вкусные и сытные блюда. Одним из таких блюд является кипрский тавас. Он готовится на основе свинины или баранины с добавлением различных овощей. Киприоты часто готовят тавас дома, так как он легко готовится, а получается очень вкусным.

Чтобы приготовить тавас вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина – 1 кг
  • картофель – 500 г
  • морковь среднего размера –3 шт.
  • лук среднего размера – 3 шт.
  • помидоры среднего размера – 5 шт.
  • тмин сушеный – 2 ч.л.
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • зелень для украшения

Телятину хорошо промойте и срежьте с мяса пленки. Нарежьте мякоть телятины на кубики среднего размера по 5-6 см.

Совет. Вместо телятины можно использовать говядину или свинину, но не очень жирную. А вот мясо птицы лучше не использовать, так как оно будет сухим после приготовления.Картофель нарежьте долькам среднего размера. Морковь нарежьте соломкой, а лук – кубиками.

Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Затем натрите на терке.

Совет. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту.

Мясо натрите солью и перцем. Сложите в жаропрочную стеклянную кастрюлю или глиняный горшок. Сверху выложите овощи: лук, морковь и картофель. Сверху высыпьте помидоры.

Возьмите стакан воды. В него добавьте соль и размешайте. Вылейте воду в горшок. Сверху положите лавровый лист, перец горошком и тмин.

Закройте горшок фольгой и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час 45 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно в духовку еще на 15 минут.

На стол тавас подают в том же горшке, в котором запекалось блюдо. Блюдо обильно посыпают рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

680 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

www.dev-rucy.rucy.com.cy

Готовим кипрский тавас | RuCy

Тавас – одно из основных национальных блюд Кипра. Оно чем-то похоже на жаркое или рагу. В составе этого блюда мясо, овощи и много зелени.

Жители Кипра любят вкусные и сытные блюда. Одним из таких блюд является кипрский тавас. Он готовится на основе свинины или баранины с добавлением различных овощей. Киприоты часто готовят тавас дома, так как он легко готовится, а получается очень вкусным.

Чтобы приготовить тавас вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина – 1 кг
  • картофель – 500 г
  • морковь среднего размера –3 шт.
  • лук среднего размера – 3 шт.
  • помидоры среднего размера – 5 шт.
  • тмин сушеный – 2 ч.л.
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • зелень для украшения

Телятину хорошо промойте и срежьте с мяса пленки. Нарежьте мякоть телятины на кубики среднего размера по 5-6 см.

Совет. Вместо телятины можно использовать говядину или свинину, но не очень жирную. А вот мясо птицы лучше не использовать, так как оно будет сухим после приготовления.Картофель нарежьте долькам среднего размера. Морковь нарежьте соломкой, а лук – кубиками.

Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Затем натрите на терке.

Совет. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту.

Мясо натрите солью и перцем. Сложите в жаропрочную стеклянную кастрюлю или глиняный горшок. Сверху выложите овощи: лук, морковь и картофель. Сверху высыпьте помидоры.

Возьмите стакан воды. В него добавьте соль и размешайте. Вылейте воду в горшок. Сверху положите лавровый лист, перец горошком и тмин.

Закройте горшок фольгой и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час 45 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно в духовку еще на 15 минут.

На стол тавас подают в том же горшке, в котором запекалось блюдо. Блюдо обильно посыпают рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

747 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

www.rucy.com.cy

Кипрский тавас из ягненка в горшочке

Тавас - одно из наиболее распростаненных традиционных блюд на Кипре, некоторым он еще может быть известен как Тава. Это блюдо уступает по популярности знаменитому Клефтико, но тоже вкусное. Киприоты готовят тавас, как и Клефтико, в печи, и чаще всего из свинины или баранины, реже из говядины или курицы. Я предлагаю приготовить тавас в домашних условиях по-кипрски из молодой баранины (ягненка) в духовке в порционных горшочках. Мясо ягненка и овощи для Таваса нарезаются одного размера - небольшими кубиками. Так мясо готовится быстро, а овощи за время готовки сохраняют форму.

Автор:

1785 69

15.11.2017

Шаг 11. Мясо молодой баранины нарезать небольшими кубиками. Я использовала ножку ягненка без кости, но можно использовать и другую часть, подходящую для тушения, например, шею или лопатку.

Шаг 1

Шаг 22. Обжарить мясо на 2 ст. л. рафинированного оливкового или другого растительного масла до румяности.

Шаг 2

Шаг 33. Мясо переложить в глубокую миску. На сковороде обжарить мелко порезанный лук.

Шаг 3

Шаг 44. Кабачки, картофель и помидоры порезать средними кубиками. Добавить в миску к обжаренному мясу, туда же - обжаренный лук.

Шаг 4

Шаг 55. Посолить, добавить специи. Я использовала готовую кипрскую смесь специй, состоящую из сушеного чеснока и сушеной зелени укропа, орегано, тимьяна.

Шаг 5

Шаг 66. Аккуратно смешать мясо ягненка с овощами и специями.

Шаг 6

Шаг 77. Разложить поровну в 6 горшочков. В каждый горшочек налить по 50 мл. воды. Закрыть крышками.

Шаг 7

Шаг 88. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа. Готовый Тавас из ножки ягненка, запеченный по-кипрски в духовке, готов. Немного остудите и подавайте к повседневному или праздничному ужину. Приятного аппетита.

Шаг 8

buljon.ru

Кипрская кухня. Кипр. Путеводитель

Кипрская кухня

Во многих рецептах кипрской кухни очевидно средиземноморское и восточное влияние. Разнообразное здешнее меню содержит интересные кулинарные находки и большой выбор вкусных салатов и закусок, которые называются мезедес (ед. ч. мезе) и могут подаваться в качестве приправы или второго блюда.

«Копиасте» означает «Приходи и садись к нам». И это чувство, что вы желанный гость, не будет покидать вас на Кипре нигде – пригласит ли вас пастух разделить с ним простой обед, состоящий из сыра, оливкового масла и хлеба, или где-нибудь в городе компания киприотов, собравшись в ресторане плотно пообедать, позовёт вас к столу отведать их блюда. Настройтесь на то, что ваше гастрономическое приключение потребует некоторого времени, а единственное блюдо мезе по своему объёму и питательности способно одно вполне заменить первое, второе, десерт и ещё компот впридачу. Для киприотов еда – это чувственное наслаждение, которое может длиться часами. На острове принято обедать в 13–14 часа, ужинать – в 20–21 (летом попозже).

Блюда кипрской кухни готовятся из свежих ингредиентов, чаще всего на оливковом масле и – вот уже тысячи лет – с чесноком. К чесночным мезедес относятся скордалия, густой соус из чеснока и хлеба, который подают к отварным овощам и рыбному филе, особенно к треске; салат мелиндзано– холодная баклажанная икра, которую можно намазывать на хлеб, и тахини– восточный кунжутный соус с лимонным соком и петрушкой.

Не менее популярен хумус, соус с кунжутной пастой и нутом. Семена кунжута (сезама), растущего на Кипре на высоте от 600 м, используются во многих блюдах и выпечных изделиях. Кунжут, перемешанный с фисташками, применяют для приготовления вкусной халвы. Пафос славится своими пирожками из кунжутного теста с начинкой из мяса или яиц.

Талатури, соус из йогурта, чеснока и огурцов, приправленный мятой, представляет собой кипрский вариант греческо-турецкого блюда цацики.

Знаменитое кипрское мясное блюдо – шефталия: поджаренные на гриле колбаски из говяжьего и свиного фарша, которые подают горячими в качестве мезе или основного блюда.

Лундза — копчёная свиная вырезка, которую маринуют в красном вине, обваливают в свежем кориандре и затем вывешивают на пару дней на солнце для обсушки.

Хиромери, копчёный и маринованный в вине окорок, подаётся холодным с дыней или в жареном виде в омлетах.

Пастурма – армянское блюдо из говяжьего окорока, известное у нас как «бастурма»: мясо приправляется чесноком, вялится на открытом воздухе и натирается пажитником.

Афелия – свинина, тушёная с красным вином и кориандром.

Гурунопуло – нежный, запечённый целиком молочный поросёнок, очень популярное праздничное блюдо.

Самые известные блюда из домашней птицы и дичи – дрозды в винном соусе, утка и индейка в сотейнике и жареные куропатки.

На Кипре мало блюд из свежей рыбы. Барбуни (барабульку), ксифиас (рыбу-меч) и маридес (шпроты), скорее всего, можно будет отведать в округе Пафос. Настоящий деликатес – свежая форель (пестрофа) из форелеводческих хозяйств в Троодосе. Поклонники британского колониального фастфуда найдут практически повсюду и знаменитую фиш-н-чипс, жареную рыбу с жареной же картошкой. Довольно сытно, но очень «на любителя».

Пироги и пирожки с начинкой из мяса или овощей имеют на острове давнюю историю. Бурекия – это пирожок с начинкой из мясного фарша или сыра. Очень своеобразное кипрское блюдо – колокотес, пирожок, начинка которого состоит из тыквы, толчёного пшеничного зерна, изюма и кедровых орешков.

Мезедес, маленькие лакомства на закуску или на второе, которых на Кипре существует великое множество.

Лучший суп – это траханас из толчёных и высушенных с йогуртом пшеничных зёрен, которые отваривают в курином бульоне. Его подают к столу с халуми, кипрским овечьим сыром. Халуми едят и отдельно в качестве мезе (в тёплом виде или поджаренным на древесных углях). Побочным продуктом при производстве халуми является анари, вкусная сгущённая сыворотка, которую лучше всего есть подогретой. Анари применяют для приготовления бурекии-тис-анари, пирожков, начинённых сливочным сыром. Эта сыворотка похожа на сливки и имеет нежный вкус.

Овощи почти всегда тушат в сковороде с крышкой, добавляя много специй, но не прожаривают до хруста. Турецкое блюдо имам баилди – это баклажаны, запечённые в томатном соусе с чесноком и луком. Повсюду на Кипре делают фаршированные помидоры и цуккини с рисом и сыром, сдобренные пряностями. Колокаси месаритико – типично кипрский рецепт для приготовления колокаси, или таро (корнеплода, похожего на сладкий картофель), который тушат с петрушкой, луком и вином.

Словом «глико» называют все выдержанные в меду фрукты (а также и овощи), которые в любом заведении подают к стакану воды. Для иных гурманов они, возможно, окажутся слишком сладкими, но вежливость требует, чтобы глико похвалили. Шиамали – это пирожки из манной крупы с миндалём и йогуртом, пропитанные розовой водой. Лукмадес – жареные пончики с сиропом. Судзукос (более знакомый нам под грузинским названием «чурчхела») делается из концентрированного виноградного сока с миндалём и имеет форму колбасок.

Другие популярные блюда

Супы. Авголемено – куриный суп с яично-лимонным соусом. Патха– бульон с овечьими мозгами и потрохами. Псаросупа – уха, рыбный суп.

Мезедес (мезе). В их состав могут входить тарамасалата – паста из рыбьей икры – и купепия, или долмадес – голубцы из виноградных листьев, фаршированных рисом и мясным фаршем.

Вторые блюда. Клефтико – обжаренная баранина, запечённая в «римском горшке» (глиняной латке). Кефтедес — мясные тефтели. Мусака – запеканка из картофеля, баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Сувлаки — шашлык из свинины или баранины. Стифадо – телятина или говядина с луком. Тавас – тушёная баранина в «римском горшке». Ювеци– запеканка из баранины с макаронами.

Рыба и морепродукты. Бакалалариос — треска. Гаридес – креветки. Меланури — жареные морские карасики (местный вид рыб с чёрным пятном на хвосте).

Салаты. Хориатики – похож на греческий салат (брынза, маслины и свежие овощи). Хорта – тушёные овощи.

Овощи. Ангинарес – артишоки. Бамиес — стручки окры (бамии). Фасолия — зелёная фасоль. Колокитакия — кабачки цуккини. Кукия – конские бобы. Лувия – чёрный горох. Марулия — салат-латук. Пандзария – красная свёкла. Пататес – картофель. Спанаки — шпинат.

Сладкие блюда. Баклава – пирог с начинкой из тёртого грецкого ореха и фисташек в медово-лимонном сиропе.

Фрукты. Карпузи – арбуз. Керасия — вишня. Меспила – мушмула. Папуцосика — плоды кактуса. Пепони – дыня. Родия — гранат (красный сок которого также подают в охлаждённом виде). Сика — инжир.

Кофе

Если вы закажете кофе по-гречески, то получите кафе – крепкий чёрный напиток, налитый в крошечную чашечку. Кофе без сахара называется скето, с небольшим количеством сахара – метрио, очень сладкий – глико. Растворимый кофе есть практически всюду, встречается и кофе, который варят в кофеварке с фильтром (так называемый French coffee).

Судзукос, сласти из сгущённого виноградного сока и миндаля.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Особенности национальной кухни Кипра -

Посещение любой страны неразрывно связано с посещением местных ресторанов и кафе. Потому что это один из способов понять колорит страны, в которой ты в данный момент находишься. Разберем в нашей статье особенности национальной кухни Кипра.

Аутентичность традиционной кухни Кипра берет свои истоки еще со времен заселения острова, когда численность первых поселенцев стали разбавлять еще и оккупанты. Так, среди национальных блюд кипрской кухни стали появляться блюда греческие, а также с присущими Востоку нотками. Близость к Турции также дала о себе знать и проявилась в чертах гастрономических традиций киприотов. Не минуло национальную кухню и влияние британской культуры, т.к. в свое время Кипр являлся одной из ее колоний.

На сегодняшний день кипрская еда имеет определенно хорошую славу. Хотя даже не хорошую – отличную! Ведь она во многом отличается от азиатской, кавказской и даже европейской. Традиционные блюда на Кипре – это сочетание средиземноморской и восточной кухонь, и, чтобы понять этот букет различных вкусов, нужно его попросту попробовать.

Итак, изобилие вкусов традиционных кипрских блюд не то что поражает, зачастую оно просто ставит в тупик туристов острова. И на то есть веские причины: выбор блюд настолько огромен, что попробовать хотя бы половину просто нереально, такая возможность может появиться, только если вы решите перебраться туда на ПМЖ!

Близость к морю диктует свои правила и дает возможность для проявления фантазии кипрских поваров. Изобилие рыбы и морепродуктов придется по душе каждому гурману, тем более киприоты любят добавлять в свои блюда травы и масла, что делает эти яства необычайно вкусными.

Не забывают на Кипре и про блюда из мяса и овощей, особое значение местные повара придают зелени и разнообразным специям: петрушке, базилику, кориандру, орегано и чесноку. Эти ингредиенты несколько напоминают о Турции, но все же сохраняют аутентичность кипрской кухни. Присутствие меда и орехов в сладостях и десертах Кипра также говорит о неразрывной связи с турецкой диаспорой.

В своих соусах и заправках для салатов мастера кулинарии на Кипре любят использовать такие компоненты, как йогурт и оливковое масло. И это неудивительно, учитывая то, что на острове почти круглый год светит солнце – это создает самые оптимальные условия для прекрасного урожая этой зеленой ягоды.

В своих кулинарных шедеврах киприоты отдают предпочтение овощам, куриному мясу, лимонам, оливкам, макаронам, картофелю, бобовым, рису, различным видам сыра и яйцам. Благодаря такому разнообразию, каждый гость острова сможет выбрать из огромного ассортимента блюда Кипра что-то свое.

Для любителей мясных кушаний, приготовленных на открытом огне или на гриле, местные шеф-повары рады предложить тушеную или жареную на гриле или на сковороде говядину и баранину; в южной части острова все желающие смогут отведать также свинины в различных вариациях, а вот в северной части Кипра – вряд ли. Опять же, тут оказал свою роль раздел территории на две части – греческую и турецкую, а у турков, как известно, свинина не в почете.

Помимо мяса, киприоты преуспели в приготовлении рыбы и морепродуктов. Безусловно, практически в любом ресторане вы можете отведать кальмаров, мидий, креветок и крабов, запеченных на гриле.

Но что же можно выделить для гостей Кипра как must eat? Ниже мы приводим список самых популярных в стране блюд.

 

Блюда Кипра – must eat

Чтобы понять все созвездие вкусов кипрской еды, каждый турист обязательно должен попробовать следующие нижеперечисленные блюда:

Мезе. Созвучное с белоснежным воздушным десертом кипрское блюдо представляет собой не одно блюдо, а целый комплекс разных кушаний, в который может входить до 20 блюд. Поэтому, даже если турист очень голоден, осилить такой объем еды, состоящей из разнообразных салатов из овощей, мяса или рыбы, закусок, копченых колбасок, а также муссов из бобовых будет практически невозможно. Подобный набор блюд лучше всего заказывать на двоих, так как один человек вряд ли с ним справится. При заказе мезе в ресторане на Кипре гость заведения заплатит 20-25 евро.

Мусака. Мусакой на Кипре называется греческая запеканка из фарша и овощей. Существует много разновидностей мусаки, но традиционно это блюдо готовится из баклажанов, запеченных с бараниной, и томатами, после чего все это обильно поливается соусом бешамель. Как вариант, встречается мусака, приготовленная с другими овощами (картофелем и т.д.). Подобная еда обойдется туристу в 13-15 евро за одну порцию.

Долмадес. Как уже понятно из названия, родственному кавказскому "долма", под этим наименованием скрываются маленькие голубцы, обернутые виноградными листьями. Отведать долмадес можно, заплатив от 12 евро.

Сузукакия. Блюдо под названием "сузукакия" представляет собой ни что иное, как мясные шарики под томатно-чесночным соусом. Стоимость этого яства в кипрском ресторане может достигать 10 евро.

Клефтико. Любители баранины с удовольствием вкусят клефтико – молодую баранину, приготовленную в печи, на подложке из свежих овощей. За это блюдо местные рестораны просят от 15 евро.

Стифадо. Стифадо – название изумительно вкусного мясного блюда, ингредиенты для которого зависят от предпочтений туриста: это может быть и говядина, и птица (курица), и диетический кролик, приготовленный методом тушения в уксусе и вине. Порция из нежнейших кусочков мяса будет стоить путешественнику около 12 евро.

Халлуми. Ну какой же Кипр без сыра?! Безусловно, соседство с Грецией имеет определенные преимущества, и нашли они отражение в еще одном традиционно кипрском блюде – халлуми. Так называют нежнейший сыр из козьего молока. Его подают обычно нарезанным на ломтики или же запеченным на гриле. Этот сыр можно попробовать за 7 евро.

Сувлаки. Еще одно кипрское блюдо, заимствованное у греков. Оно настолько полюбилось киприотам, что они повсюду стали открывать сувлачные. Сувлачные – это аналог наших шашлычных, соответственно, и готовят в них тоже мясо, причем, из разных его видов (из свинины, баранины, курицы). Реже встречаются шашлыки из рыбы. Подается мясное блюдо на шпажках или завернутым в лепешку с овощами, стоимость его составляет 15 евро.

Тавас. Также любят киприоты и блюда, приготовленные в глиняных горшочках. Как правило, туристы, отдыхающие на Кипре, предпочитают заказывать тавас – мясо в горшочке с овощами, луканику (колбаски, жареные на гриле) и красато (свинину, маринованную в красном вине с кориандром) и другие, не менее вкусные блюда.

 

Сладкая жизнь

После знакомства с основными блюдами национальной кипрской кухни, туристы не прочь познакомиться и с местными десертами. А их на Кипре превеликое множество!

Так, гости острова могут насладиться пахлавой с сиропом из меда, халвой с орехами, традиционным рахат-лукумом, изрядно посыпанным пряностями и кунжутом, а также цукатами из фруктов и ягод.

Но если даже этого покажется мало, многочисленные кафе Кипра рады предложить своим посетителям фрукты, сваренные в сладком сиропе. Сладкоежки не смогут пройти мимо миндаля в патоке и пирожных, основным ингредиентом которых является виноград. К этим всем сладостям туристу обязательно подадут черный чай или кофе с корицей и кардамоном, приготовленный в турке.

 

Истина в вине

Родина солнца не может не стать отличным местом для выращивания прекрасных виноградных сортов, из которых в дальнейшем производится вкуснейшее вино, так полюбившееся гостям и жителям острова. Туристы могут петь серенады местному белому и красному винам, но все же они предпочитают его пробовать. Большим спросом пользуется алкогольный напиток "Коммандрия". Любители пива по достоинству оценят кипрское пиво "Кео".

Предпочитающие крепкий алкоголь выбирают чаще всего водку "Зивания", крепость ее определяется 49-ми градусами. Перед тем, как "принять на грудь", киприоты предварительно немного замораживают этот напиток. В списке предпочтений среди алкогольной продукции Кипра на втором месте находится анисовая водка "Узо", слава которой пошла благодаря ее тонкому аромату. Помимо водки и пива, на Кипре можно приобрести качественные ликеры, виски и джин. Памятуя о высоком качестве местного алкоголя, а также с учетом того, что стоимость данной продукции сравнительно низкая, многие туристы покупают крепкие напитки и везут их в качестве подарка близким и родным.

eltoma-property.ru

10 гастрономических особенностей Кипра, - которые являются именно кипрскими

Большинство кипрских продуктов в основном греческие, и греческие блюда часто напоминают турецкие блюда и, несомненно, блюда других соседних стран Ближнего Востока. Некоторые греческие блюда исходят из определенных местностей. Они, как правило, готовятся и в других греческих местах, но мы помним их происхождение. Мясные тефтели сузукакья смирника можно найти по всей Греции и свободному Кипру, но по самому их названию можно понять место их происхождения (Смирна).

Некоторые блюда и способы приготовления, однако, являются традиционными кипрскими. Шефталья (шефталис - во множественном числе), колбаски, завернутые в сальник, являются хорошо известным примером. Они являются «украшением» гриль-барбекю. Их также часто едят, добавляя в кебаб (примеч. переводчика: кебаб - аналог шаурмы/шавермы (обычно в пите), либо самостоятельно, либо в сочетании с сувлаки (примеч. переводчика: сувлаки (или сувлакья) - довольно мелкие шашлыки). Вы можете узнать больше о шефталья здесь. Тавас - еще один пример кипрской особенности. Тавас - это глиняный горшок, используемый для медленной готовки. Техника медленной готовки используется во всей Греции и на Кипре, но тавас используется только на Кипре. В некоторых местностях Кипра усиливают специфичность, так, например, в Лефкаре (деревня Лефкара) вы найдете Лефкаритико тавас, - особенность заключается в том, что в блюде используют большое количество риса. Здесь вы можете почитать о тавасе больше.

Вероятно многие знакомы с халюми (или халуми). Это довольно мягкий сыр из козьего и овечьего молока. Возможно, вы также знаете его более мягкий аналог сыр анари (примеч. переводчика: сыр анари производится из сыворотки, оставшейся после производства кипрского сыра халюми). Это, конечно, сыры, а не блюда, но, тем не менее, есть особенное, чисто кипрское, блюдо перекуса с использованием халюми - это тарелка с несколькими кусками этого сыра, приготовленного на гриле или жаренного (примеч. переводчика: совсем не редко также встречается, что это блюдо подают с халюми не обработанным термически) вместе с арбузом и подогретой питой. И халюми, и анари используются в приготовлении сырных пирожков, которые готовят на Кипре. Они называются «флаунес» (или «флауна») и эти пирожки довольно вкусные. Питы, которые готовят на Кипре, сами по себе особенные. В Греции питу также едят с сувлаки или кебабом, но форма и тесто отличаются. По всей Греции готовятся фаршированные овощи, известные как «гемиста» (“Gemista”). Помидоры и перцы - самые популярные овощи для фаршировки. Один из вариантов фаршированных овощей, который я видел на Кипре, но не встречающийся в Греции, - это фаршированные цветы цуккини. Кажется, это специфическая кипрская традиция.

Когда вы закажете в ресторане мезе (примечание переводчика: мезе – ассорти из множества разных блюд из рыбы и морепродуктов (в случае рыбного мезе) или из мяса и мясных субпродуктов (в случае мясного мезе), в сопровождении овощных салатов, соусов и овощей гриль и т.д. и т.п. в зависимости от заведения) на Кипре, скорее вам, между других блюд и продуктов, подадут некое колокаси, как правило жареное, хотя его также можно и тушить. «Что это?» -спрашивают посетители ресторана. Это корнеплодный овощ, немного напоминающий картофель. Колокаси в основном распространено в Малайзии и на Кипре.

Посетители из-за рубежа часто интересуются длинными разноцветными деликатесами, которые они видят в торговых ларьках. Их называют шушукос (сусукос) (Примеч. переводчика: но мы-то с вами знаем, что это чурчхела :), просто автор статьи наполовину англичанин, а наполовину грек и, вероятно, он не сталкивался с кавказскими деликатесами), и они являются побочным продуктом виноделия. Орехи, как правило, миндальные, замачивают в котле, содержащим в основном неферментированный виноградный сок и муку. Между тем котёл нагревается снизу. Из этой же смеси виноградного сока и муки готовят еще одно особенную сладость - палузе, выглядящее скорее как бланманже. Вы можете прочитать, как приготовить шушуко и полузе более подробно.  И последнее, но не по значению - напиток, а не еда. Мы не должны забывать кумандарию (или коммандарию) [Commandaria/ κουμανταρία], короля вин и вино королей. Это традиционное сладкое кипрское вино, еще более прославленное королём Англии Ричардом Львиное Сердце. Я говорю «еще более», потому что ещё около 3000 лет назад Гомер и Геродот писали о вине, сделанном таким же образом, как и современная коммандария. Итак, вот наша десятка гастрономических изысков, характерных для Кипра:

  • шефталес (шефталья)
  • блюда, приготовленные в горшке тавас
  • фаршированные цветы кабачков
  • кипрская пита
  • сыры халюми и анари
  • халюми с арбузом и питой
  • колокаси
  • шушукос и палузе
  • пасхальные пирожки флауна (флаунес)
  • вино коммандария

Хотите дополнить этот список?

www.cyprusalive.com


Смотрите также