Брускетта с помидорами и базиликом. Итальянское блюдо брускетта


Готовим как истинные итальянцы: Брускетта

В период жаркого лета вкусная закуска, приготовленная наспех из довольно-таки простых продуктов и свежих овощей может превратить ваш обед в поистине итальянское застолье.

Сегодня я расскажу нашим читателям о брускетте – одной из традиционных итальянских закусок или, как говорят в Италии, «антипасто». Надеюсь, что уже скоро это простая, но невероятно вкусная и, что не менее важно, эффектная закуска появится на ваших столах и может даже станет вашим «фирменным» блюдом.

492x512_0_5f450b0d875f50d8d9d5e016d2ec403c@600x625_0xc0a839a2_15274867521464966059

История чудо-бутерброда

Брускетта (bruschetta) с итальянского переводится как «жарить/запекать на углях», и изначально эта разновидность традиционной для всех без исключения регионов Италии закуски была едой бедняков. Так крестьяне, работавшие в поле, брали с собой хлеб, чтобы было чем подкрепиться в обед, но на жаре он быстро черствел, тогда они макали хлеб в оливковое масло, чтобы хоть как-то сделать его пригодным к употреблению.

Однако известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные хлебные ломтики для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки натирали слегка чесночком, что помогало лучше прочувствовать вкус и аромат масла. Кстати говоря, такой древний метод оценки качества оливкового масла до сих пор применяется во многих регионах солнечной Италии.

DETQ_5651335666a7c1448162134

Как приготовить правильную брускетту

Как и следует из названия, а точнее говоря, перевода, основой для приготовления bruschetta являются обжаренные на углях свежие хлебные ломтики либо подсушенные на решетке в духовке или даже на обычной сковороде, но главное – без добавления масла!

Идеальным для брускетты считается белый итальянский хлеб чиабатта (итал. ciabatta - в переводе означает «тапочка»), который отличается хрустящей корочкой снаружи и пористой мякотью внутри, к тому же он невероятно легкий. Но и другие виды хлеба прекрасно подойдут для брускетты, приготовленной в домашних условиях.

Так или иначе, оригинальный рецепт исконно итальянской брускетты – это поджаренный до хруста хлебушек, натертый чесночком и политый оливковым маслом. Вот, в принципе, и весь рецепт.

bruschette-con-prosciutto-e-pesche-725x545 (1)

Однако со временем оригинальный рецепт брускетты начал видоизменяться, а спустя время некогда бедняцкая закуска превратилась в одно из лучших итальянских блюд, подаваемых во всех заведениях общественного питания, начиная от траттории с ее домашней кухней и заканчивая ресторанами с лучшей кухней и звездными поварами.

На сегодня количество всевозможных рецептов приготовления брускетты настолько велико, что, пожалуй, можно написать отдельную книгу, посвященную только этому виду закуски. Чаще всего «наполнение» брускетты зависит от того или иного региона, в зависимости от того, где именно вы находитесь, ведь у каждой местности свои особенности.

b3debec5b90f391724155959f35ca6af

Хочу обратить ваше внимание на один важный момент: если, будучи в Италии, вы закажите bruschetta, вам скорее всего подадут брускетту в ее традиционном виде и оригинальном понимании, то есть – это будут обычные ломтики жаренного хлеба с маслом и чесноком. Ну а если вы хотите попробовать брускетту с разными начинками, то следует попросить у официанта принести Вам тарелку bruschettе – так вы сможете буквально попробовать Италию на вкус.

Tasty fresh bruschetta on plate on white wooden background

Рецепт брускетты

Вам понадобится лишь несколько простых продуктов, чтобы приготовить вкуснейшую итальянскую закуску.

Итак:

– Хлеб. Как и упоминалось раньше, подойдет традиционный итальянский хлеб чиабатта, но можно также использовать и французский багет и любой другой хлеб. Ломтики свежего хлеба необходимо подсушить в духовке или обжарить с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки и хруста.

– Чеснок. Необходимо слегка натереть хрустящие кусочки хлеба чесночком с обеих сторон.

– Натуральное оливковое масло экстра-класса с маркировкой extra virgin: необходимо сбрызнуть маслом, чтобы «оживить» хрустящие хлебные ломтики.

– Ну а дальше дело уже за вами!

4969d7e96cac52b607b8937383610f89

Можете экспериментировать, используя итальянскую ветчину (прошутто), итальянские колбаски, баклажаны, томаты, рикотту, моцареллу, а также любые другие виды сыров, морепродукты, оливки, базилик и другие травы, приправы, трюфели, фрукты и так далее, и тому подобное…

Живите со вкусом к жизни и еде!

Готовьте вместе с нами!

 

ТЕКСТ: ЭЛЬНАРА МАФУСОВА

 

nargismagazine.az

Итальянская брускетта

Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: «вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее». Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

Секреты итальянской брускетты

Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях».

Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла.

По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите Вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.

Поэтому будьте внимательны: если Вы в Италии заказываете «bruschetta», Вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.

Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.

Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.

Как приготовить итальянскую брускетту

Для начала несколько общих советов:

  1. Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.
  2. Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.
  3. Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».

Если Вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.

Крестьянская брускетта

Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год». Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.

Брускетта с помидорами по-неаполитански

Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.

брускетта с помидорами

Брускетта с ветчиной

Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.

Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.

Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо).

Итальянская брускетта

Приятного аппетита!

easytasty.ru

Брускетта (пять вариантов рецепта) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Брускетта — это простая в приготовлении итальянская закуска-антипасто, которую принято подавать перед основными блюдами для увеличения аппетита. Брускетта отличается от обычного тоста или бутерброда тем, что ломтики хлеба или багета предварительно подсушивают или поджаривают на углях, решетке, гриле или сковороде без добавления масла. Брускетты с помидорамиЗатем ломтики хлеба натирают зубчиком чеснока и сдабривают качественным оливковым маслом, обязательно холодного отжима. Это и есть настоящая итальянская брускетта. Всевозможные начинки или паштеты в рецепте появились значительно позднее, когда брускетта из еды для бедняков превратилась в изысканную закуску. Поэтому будьте внимательны. Если в ресторане Италии вы закажите «bruschetta», скорее всего Вам принесут именно обжаренные хлебцы с чесноком и оливковым маслом. Если же Вы попросите принести в качестве аперитива «bruschette» (название во множественном числе), то получите большую тарелку закусок с разнообразными начинками. Кстати, наполнение брускетты напрямую зависит от того, в какой части Италии Вы находитесь. Например, в Тоскане предпочитают «классику», в Пьемонте и Неаполе добавляют спелые помидоры, в Калабрии – сладкий перец и орегано, а в небольшом городе Альба брускетту приправляют трюфелями.

Традиционно для брускетты используют чиабатту. Этот итальянский хлеб пекут из пшеничной муки, дрожжей и оливкового масла. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую структуру. Этот сорт хлеба очень популярен в США и Европе, с конца 1990-х годов его используют для приготовления бутербродов и брускетты.

Главное в приготовлении брускетты – правильно выбрать и подсушить хлеб. Вместо чиабатты подойдет свежий багет или белый хлеб. Его необходимо нарезать на ломтики средней толщины, около 1-1,5 сантиметра. 

Чтобы подсушить хлеб для брускетты в духовке, выложим его на противень, застеленный пергаментом. Затем отправим ломтики хлеба в разогретую до 150 градусов духовку на 3-5 минут. Когда хлеб подрумянится, аккуратно перевернем его на другую сторону и поджарим в духовке еще пару минут. Подсушить хлеб можно и на сковороде (гриль или обычной). Обратите внимание, что хлеб нужно обжаривать на сухой сковороде, без масла. Особенно вкусной получается брускетта, обжаренная на угрях или решетке. Правильно поджаренный хлеб должен иметь хрустящую корочку, оставаясь при этом мягким внутри. Румяные ломтики чиабатты необходимо натереть зубчиком чеснока для аромата. Затем каждый кусочек хлеба нужно сбрызнуть небольшим количеством качественного оливкового масла, обязательно нерафинированным. А дальше можно смело экспериментировать: выкладывать на хлеб измельченные спелые помидоры с ароматным базиликом, ростбиф с твердым сыром и зелеными оливками, прошутто с тертым пармезаном, ветчину с инжиром и так далее. 

Брускетта с печеным сладким перцем и фетой

 Хрустящий хлеб в сочетании с пикантной начинкой из печеного болгарского перца с ароматной петрушкой станет отличным аперитивом перед основным блюдом.

Ингредиенты для брускетты с печеным сладким перцем и фетой

  • красный сладкий перец 500 г
  • сыр фета или брынза 100 г
  • свежая петрушка 5 веточек
  • оливковое масло холодного отжима 1 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • батон или чиабатта 8-10 ломтиков

Рецепт приготовления брускетты с печеным сладким перцем и фетой

Сладкий перец помоем и обсушим. Для этого рецепта сладкий перец необходимо запечь. Положим перец в жаропрочную форму или просто на противень. Поставим форму с болгарским перцем в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Будем запекать перец примерно 20-30 минут, пока на его кожуре появятся черные подпалины. Запечь перец можно и другим способом. Для этого каждый перец полностью завернем в фольгу и положим на газовую конфорку. Включим газ на среднюю мощность и запечем перец на протяжении 5 минут. Горячий перец переложим в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжем. Это необходимо для того, чтобы потом перец легче было почистить от кожуры. Через 15 минут достанем запеченный перец из пакета. Очистим перец от семян и плодоножки, аккуратно снимем кожуру. Порежем запеченный перец тонкой соломкой. Помоем и обсушим петрушку. Мелко порежем зелень.Переложим в отдельную посуду порезанный перец, измельченную петрушку. Добавим немного мелкой соли и молотого перца. Выльем в смесь ложку оливкового масла и перемешаем. Фету или брынзу нарежем маленькими кубиками. Подготовим хлеб для брускетты. Порежем багет ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Подсушим ломтики багета в тостере или духовке. Также можно поджарить хлеб на сухой сковороде без растительного масла. Натрем ломтики хлеба зубчиком чеснока. Ровным слоем выложим на подсушенный хлеб начинку из печеного перца, зелени петрушки и оливкового масла. Сверху выложим маленькие кубики феты или брынзы. 

Брускетта с помидорами

  Этот рецепт не только вкусный завтрак или ланч, но и прекрасная закуска к вину. Особенно вкусным получается сочетание хрустящей чиабатты со свежими помидорами и базиликом.

Ингредиенты для брускеты с помидорами

  • чиабатта или батон 4 ломтя
  • чеснок 1 зубчик
  • спелые помидоры 2 шт.
  • базилик 2 веточки
  • нерафинированное оливковое масло 2 ч. л.
  • черный молотый перец щепотка

Рецепт приготовления брускеты с помидорами

Сначала приготовим начинку. Помоем и мелко порежем спелые помидоры. Помоем зелень. Оставим несколько красивых листиков базилика для украшения, остальные мелко порубим. Смешаем порезанные помидоры с базиликом. По желанию в начинку можно добавить сушеный орегано, он отлично сочетается с помидорами, подчеркивая их вкус. Добавим немного соли, оливкового масла холодного отжима и черного перца для остроты, перемешаем. Начинка для брускетты с помидорами готова. Теперь подготовим хлеб. Порежем багет или чиабатту ломтиками средней толщины. Подсушим их с двух сторон на сухой сковороде. Затем натрем горячий хлеб зубчиком чеснока для аромата. Немного сбрызнем ломтики хлеба оливковым маслом. Выложим на хлеб начинку и украсим закуску листочком базилика. 

Брускетта с бальзамическим красным луком и грибами

  Пикантный вкус бальзамического лука в сочетании с шампиньонами делает эту закуску особенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты для брускетты с бальзамическим красным луком и грибами

  • шампиньоны, вешенки или другие свежие грибы 200 г
  • красный лук 1 шт.
  • бальзамический уксус 50 мл
  • чиабатта 6 кусочков
  • оливковое масло 2 ст. л.

Рецепт приготовления брускетты с бальзамическим красным луком и грибами

Нальем на сковороду столовую ложку нерафинированного оливкового масла. Пока масло разогревается, очистим красную луковицу и нарежем ее четверть кольцами. Выложим лук в масло и обжарим его несколько минут до золотистого цвета. Затем вольем в сковороду с луком бальзамический уксус. На медленном огне будем уваривать уксус, чтобы он полностью выпарился. Помоем и почистим шампиньоны (или другие грибы). Отделим шляпки от ножек. Разрежем шляпки шампиньонов напополам и порежем тонкими пластинками. Ножки порежем кружочками. Когда бальзамический уксус выпарится, добавим к луку порезанные грибы и будем обжаривать их до золотистого цвета на среднем огне. Иногда будем помешивать ингредиенты для начинки, чтобы она приготовилась равномерно. Через 3-5 минут начинка для брускетты будет готова. Чиабатту порежем на ломтики толщиной не более 1 сантиметра. Подрумяним их с двух сторон на сковороде гриль (можно использовать обычную сковороду) без масла. Готовые ломтики чиабатты по рецепту необходимо сбрызнуть оливковым маслом. Оно может быть обычным, или со вкусом трюфелей, душистого перца и других специй и пряностей. Выложим на чиабатту ароматную начинку из лука и грибов. Украсим зеленью. 

Брускетта с грибами

 Простой и быстрый рецепт приготовления классической итальянской закуски. Традиционно ее подают к винному столу или перед основным блюдом.

Ингредиенты для брускетты с грибами

  • чиабатта или багет — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 400 г
  • чеснок 1 зубок
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сухое белое вино 50 мл
  • паприка 0,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка

Рецепт приготовления брускетты с грибами

Почистим репчатый лук. Нарежем его четверть кольцами средней толщины. Обжарим лук на оливковом масле несколько минут, затем добавим паприку и продолжим пассеровать лук на среднем огне еще пару минут. В это время помоем и почистим шампиньоны. Нарежем их кусочками одинакового размера, чтобы они поджарились равномерно. Форма кусочков не имеет значения, так как начинку мы будем измельчать в блендере. Добавим порезанные шампиньоны к луку. Помешивая, будем обжаривать ингредиенты на среднем огне. Когда выпарится сок, который выделяется из грибов, вольем немного сухого белого вина. Подождем, пока алкоголь полностью выпарится со сковороды. Затем посолим и поперчим начинку.Белое вино придаст грибам пикантный вкус. Если вы готовите для детей или не хотите использовать алкоголь, этот этап можно пропустить. Переложим начинку в чашу блендера и измельчим до однородной пастообразной смеси. Для измельчения начинки можно также использовать мясорубку или погружной блендер. Порежем чиабатту или багет на ломтики. Поджарим хлеб любым удобным для вас способом (в духовке, на сковороде, в тостере или на решетке). Натрем еще горячий хлеб чесноком. Намажем ломтики поджаренного хлеба начинкой из грибов и лука. Украсим веточкой петрушки и ягодкой клюквы или красной смородины.Существует множество начинок для брускетты. Она может быть постной, мясной или рыбной, с добавлением фруктов и свежих овощей. Для праздничного стола отлично подойдет закуска с морепродуктами, лососем, крабом, разными сортами сыра и лесными грибами. Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Итальянская брускетта

Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: «вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее». Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

Секреты итальянской брускетты

Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях».

Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла.

По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите Вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.

Поэтому будьте внимательны: если Вы в Италии заказываете «bruschetta», Вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.

Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.

Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.

Как приготовить итальянскую брускетту

Для начала несколько общих советов:

  1. Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.
  2. Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.
  3. Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».

Если Вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.

Крестьянская брускетта

Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год». Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.

Брускетта с помидорами по-неаполитански

Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.

брускетта с помидорами

Брускетта с ветчиной

Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.

Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.

Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо).

Итальянская брускетта

Приятного аппетита!

easytasty.ru

Итальянская брускетта

Итальянская брускетта – одна из популярных легких итальянских закусок. Ее обычно подают перед обедом: супом либо пастой.

Как говорится, «все гениальное очень просто». Эти слова – как раз про итальянскую брускетту. Что может быть вкуснее подсушенного ароматного хлеба, поджаренного на гриле, а затем натертого чесноком и оливковым маслом? Что положить сверху – это зависит только от фантазии человека, поэтому рецептов итальянской брускетты на сегодня множество. В итальянских ресторанах и кафе ее подают с зеленым базиликом и спелыми помидорами черри. В зимний сезон ломтики брускетты подаются с рукколой, ростбифом и бальзамическим уксусом. Есть рецепты итальянской брускетты с соусом песто, грибами и говядиной, сыром и шпинатом, мягким сыром и морепродуктами.

Достоверных сведений о том, кто придумал эту закуску, нет. По одной из версий, это блюдо бедняков: работая в поле, они брали с собой кусочки хлеба для перекусов. Под палящим солнцем хлеб быстро черствел, и, чтобы размягчить, люди макали его в оливковое масло. В Древнем Риме подсушенные кусочки хлеба использовали при дегустации только что отжатого оливкового масла. Уже позже обычный бутерброд с чесноком и маслом стал настоящим лакомством; закуской, дразнящей аппетит своим отменным вкусом и приятным запахом. 

Итальянская брускетта – классический рецепт

Классический рецепт итальянской брускетты довольно прост. Попробуйте приготовить эту необычное, но простое блюдо, и оно станет неотъемлемым атрибутом вашего стола не только в праздники, но и в обычные дни. 

Для приготовления 5-7 порций вам понадобятся:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль по вкусу;
  • белый хлеб – 1 шт;
  • базилик свежий – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • помидорчики черри – 350 г;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.
  • сыр моцарелла – около 200 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

В порции весом 100 г содержится примерно 288-300 ккал.

Приготовление

  1. С помощью острого ножа аккуратно порежьте хлеб на одинаковые ломтики.
  2. Смажьте каждый кусочек размягченным сливочным маслом. Каким слоем – тонким или толстым, зависит от вашего вкуса. Масло нужно за полчаса до начала приготовления достать из холодильника.
  3. Мелко нарежьте базилик и чеснок.
  4. Черри порубите на половинки и смешайте с рубленым чесноком, базиликом, добавьте бальзамический уксус, перчик и соль по вкусу.
  5. Начинку выложите на кусочки хлеба.
  6. Противень хорошо смажьте оливковым маслицем и выложите бутерброды. Сверху посыпьте их натертой моцареллой и выпекайте до расплавления сыра. Подавайте теплыми или горячими.

Вкусная итальянская брускетта

Полезные советы для приготовления брускетты

  1. Отлично, если вы найдете настоящий итальянский хлеб – чиабатту. Подойдет для брускетты и французский багет.
  2. Для итальянской брускетты лучше брать масло «Extra Virgin».
  3. Хлебушек можно обжаривать с двух сторон, чтобы бутерброды получились хрустящими.

Если в Италии вы закажете «bruschette», официант подаст на одном блюде несколько бутербродов с разнообразными начинками. Если же вы попросите принести «bruschetta», вам подадут ломтики поджаренного хлеба с оливковым маслом и чесноком, то есть брускетту в ее классическом виде.

Теперь вы знаете, как приготовить итальянскую брускетту в домашних условиях. Удивляйте своих домашних! Приятного аппетита!

fancy-journal.com

Итальянская брускетта рецепты с фото

Брускетта — итальянское хлебное чудо

Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее. Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

Итальянская брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/madlyinlovewithlife/

Мы расскажем вам, что такое настоящая брускетта, и поделимся несколькими оригинальными рецептами этого итальянского хлебного чуда.

Секреты итальянской брускетты

Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла. Кстати, этот метод оценки качества оливкового масла до сих пор применяется в Лацио, Тоскании, Умбрии и других регионах, выращивающих оливки.

Брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/kraen/

По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.

Поэтому будьте внимательны: если вы в Италии заказываете «bruschetta», вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.

Микс из брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/thinqbali/

Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.

Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.

Как приготовить итальянскую брускетту

Прежде, чем поделиться с вами тремя восхитительными рецептами, хотим дать несколько общих советов.

1. Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.

2. Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.

3. Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».

Если вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.

Ингридиенты для брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/legrisak/

Крестьянская брускетта

Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год». Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.

Брускетта с помидорами по-неаполитански

Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.

Брускетта с помидорами. Фото: http://www.flickr.com/photos/carnifex82/

Брускетта с ветчиной

Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.

Брускетта с прошутто. Фото: http://www.flickr.com/photos/myownclicks/

Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.

Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо). А тем, что итальянцы любят, они еще и гордятся. И чтобы показать это, год назад в Италии приготовили самую длинную брускетту в мире – 225 метров. Рекорд вошел в книгу Гиннеса.

.

pervoevtoroe.ru

Брускетта рецепт

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

брускетта рецептБрускетта — традиционная итальянская закуска, состоящая из обжаренного хлебного ломтика, покрытого овощами, рыбой, ветчиной или другими всевозможными ингредиентами. Мы приготовим «итальянский бутерброд» в самой распространенной его вариации — с помидорами и свежим базиликом.

Непритязательное и простое сочетание компонентов образует яркое, насыщенное блюдо, обладающее изумительным вкусом и приятным ароматом. Брускетта с помидорами и базиликом — универсальная закуска, подходящая как для будней, так и для праздника.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:как приготовить брускетту с помидорами и базиликом

  • хлеб для тостов (или ломтики батона) — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий помидор — 1 крупный;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зеленый базилик — 2-3 веточки;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

 

Брускетта рецепт с фото

 Как приготовить брускетту с помидорами

Для изготовления закуски можно применить батон, хлеб для тостов или даже круглые булочки для гамбургеров. Главное условие рецепта — хлеб должен обжариваться или запекаться абсолютно без масла!

  1. Обжариваем хлебные ломтики с двух сторон в чистой и сухой сковороде (до получения румяного оттенка). Также можно воспользоваться тостером или подсушить хлеб в духовке.как готовить брускетту
  2. Чесночную дольку очищаем и разрезаем пополам, а затем натираем ей подрумяненный хлеб. Далее мелко рубим чеснок ножом или пропускаем через пресс.как приготовить брускетту
  3. С помидора снимаем шкурку. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем сочный плод кипятком. Аккуратно удаляем уже размягченную «кожицу».брускетта рецепт с помидорами
  4. Овощную мякоть мелко нарезаем, смешиваем с чесноком. Несколько листочков базилика оставляем для оформления брускетты, а остальные, измельчив ножожом или порвав руками, добавляем в томатно-чесночную смесь. Посыпаем ингредиенты солью, по желанию приправляем перцем и, заправив оливковым маслом, бережно перемешиваем.как приготовить брускетту с помидорами
  5. Выкладываем яркую смесь на поджаренные ломтики хлеба. Оформляем закусочные бутерброды зелеными листочками базилика и сразу же подаем, чтобы хлебные ломтики не успели размякнуть.брускетта с помидорами и базиликомБрускетта с помидорами и базиликом — вкуснейшая закуска, подходящая для фуршетной вечеринки или простого перекуса. Возможны и другие варианты начинки, например, с применением моцареллы, красной рыбы и т.д. Можно придумать и свой личный кулинарный шедевр, взяв за основу предлагаемый рецепт. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru


Смотрите также