Виды и характеристики форм для запекания в духовке. Для запекания блюдо керамическое


Посуда для запекания в духовке: цена от 110 р.

Всего найдено: 21

Этот раздел нашего сайта непременно понравится всем любителям вкусной выпечки и запечной еды: здесь представлены формы для любых блюд, которые можно готовить в духовке. Посуда очень практичная и удобная, не боится высоких температур и изготовлена из безопасных материалов. Найти подходящие варианты удастся для любых блюд: у нас представлена посуда для запекания в духовке кексов и пирогов, пирожных и тортов, мясных и рыбных блюд.

Из чего изготавливают посуду для запекания в духовке?

Наш интернет-магазин предлагает купить изделия из самых лучших материалов для выпечки. Такая посуда для запекания в духовке будет незаменимой на кухне, ведь доставит минимум хлопот и прослужит долгие годы:

  1. Керамическая. Она удобна тем, что при запекании можно не добавлять жир. Керамика сохраняет витамины и полезные вещества в продуктах, придает особенный аромат.
  2. Силиконовая. Изготавливается из медицинского силикона, не вступает во взаимодействие с жирами и кислотами. Имеет низкую теплопроводность, поэтому форма нагревается медленно и равномерно, что не дает выпечке подгореть. Но главное достоинство такой посуды для запекания в духовке заключается в том, что к ней ничего не прилипает – достаточно вывернуть форму, и любой пирог легко из нее выпадет сам, сохранив безупречный внешний вид.

Виды посуды для запекания

В нашем интернет-магазине представлено более сотни форм и блюд, которые пригодятся каждой хозяйке! Они помогут вывести процесс приготовления пищи на новый уровень кулинарного мастерства:

  • Формы из силикона служат для приготовления, на стол не выставляются из-за своей мягкости и боязни металлических столовых приборов. О формах можно говорить долго, настолько они разнообразны: в виде зверюшек и сердечек, с гладким дном и ровными бортиками, с рифлеными бортиками и фигурным дном. Запекая тесто в форме с фигурным дном, вы получаете не только отлично приготовленный продукт, но и красивый. Пирогом в форме сердца или пышного букета роз можно украсить свадебный стол или застолье в стиле Прованс, а торт с поздравительной надписью порадует именинника.
  • Керамические блюда не только позволят приготовить очень вкусный обед или ужин, но и станут украшением стола. У нас представлены блюда для запекания и сервировки и горшочки, которые идеально подходят для приготовления мяса, овощей, пирогов, и при этом роскошно смотрятся. Они будут отлично сочетаться практически с любой посудой в стиле Прованс, поэтому вам не придется беспокоиться, в чем подавать угощение.

Покупайте посуду по лучшим ценам в интернет-магазине «Лаванда Декор»!

Посуда для запекания, представленная в нашем магазине, отличается высоким качеством и доступной ценой. Подобрать нужные товары вам помогут наши консультанты, они же оформят заказ, сделают скидку на покупку и начислят бонусные баллы на вашу карту. Если вы живете в Москве, то уже через сутки сможете воспользоваться нашими формами, которые подвезут по вашему адресу наши курьеры. Отправку в другие города России мы организуем в кратчайшие сроки!

lavandadecor.ru

8 рецептов самых разнообразных запеканок | Рецепты | Здоровая жизнь

Рецептов запеканок видимо-невидимо. Взять хотя бы средиземноморскую мусаку. Баклажаны (с кожицей) нарежьте кружочками, слегка посолите и оставьте на полчаса — за это время характерная горчинка должна полностью улетучиться. Тем временем очень мелко нарежьте мякоть баранины или филе птицы и подрумяньте мясо вместе с измельченным репчатым луком и дольками чеснока в небольшом количестве оливкового масла (подсолнечное или кукурузное для этой цели не подойдет). Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мелко порубите и соедините с мясом. Не забудьте подлить пару ложек белого сухого вина и добавить зелень и пряности. Пока мясо и овощи тушатся, на отдельной сковороде, опять же на оливковом масле, слегка обжарьте баклажаны, а затем обсушите их на салфетке. Теперь можно приступать к приготовлению белого соуса. Кстати, вы можете использовать его для любых овощных запеканок. Распустите сливочное масло, обжарьте в нем муку, а затем тонкой струйкой залейте молоко и, помешивая, прогревайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Узнали? Это конечно же рецепт знаменитого соуса бешамель. Бешамель слегка охладите, добавьте желтки и тертый сыр. Мусаку запекают в огнеупорной керамической форме, в которую слоями укладывают овощи и мясо (каждый слой посыпают тертым сыром), заливают белым соусом и ставят в духовку. И наконец, завершающий этап: горячую мусаку разрежьте на порционные куски-квадраты, украсьте веточками зелени и подайте на стол вместе с сухим красным вином.

Успех любой запеканки во многом зависит от правильно выбранной жаростойкой формы. Формы могут быть глиняными, стеклянными, чугунными или металлическими, со специальным антипригарным покрытием. Для запеканок, которые в процессе готовки поднимаются, следует выбирать емкости с высокими и гладкими стенками, чтобы содержимое не убежало. Если вы не хотите, чтобы блюдо подгорело снизу, не забудьте смазать дно формы сливочным маслом и посыпать тертыми сухарями. Обнаружив, что начинает пригорать верхушка, выньте запеканку из духового шкафа и аккуратно удалите подгоревший слой. После этого для выравнивания верхушки хорошо посыпьте ее тертым сыром и верните форму в духовку, уменьшив температуру.

Если в рецептуру блюда входит фарш, обязательно охладите его перед приготовлением и добавьте в него немного холодных сливок, чтобы добиться нежного вкуса и сочности запеканки. Макаронные изделия перед запеканием надо отварить до полуготовности, а грибы нарезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Мясо утки или индейки для запеканки лучше сначала выдержать в маринаде — к примеру, в смеси устричного и соевого соусов с добавлением имбиря и меда или в апельсиновом соке со специями. Если вы предпочитаете картофельные запеканки, протрите горячие отварные клубни через сито и подмешайте в пюре все необходимые ингредиенты: яйца, рубленую зелень, специи, масло. Разделите массу на нужное количество частей, между которыми будет располагаться начинка, выложите все в смазанную жиром форму или на противень и отправьте в духовой шкаф на полчаса.

Запеканка из адыгейского сыра с зеленью и кедровыми орехами

На 4 персоны: творог — 400 г, сыр адыгейский — 250 г, яйца — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, орехи кедровые — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., соль

Творог, яйца, сыр и зубчик чеснока смешать в блендере до получения однородной массы. Посолить, еще раз перемешать. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сырно-творожную массу перелить в форму. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20-25 минут. Готовую запеканку при подаче посыпать кедровыми орешками.

Калорийность одной порции 340 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Запеканка рисовая с молоком

На 2 персоны: рис — 200 г, молоко — 400 мл, сахарная пудра — 200 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 70 г, изюм — 50 г, ванилин, соль

Рис отварить до полуготовности. Слить воду, добавить молоко, варить 10 минут на слабом огне. В отдельной миске взбить яйца с сахарной пудрой. Яичную смесь добавить к рису вместе со сливочным маслом (оставить 0,5 ч. л), щепоткой ванилина, солью и изюмом. Хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать оставшимся сливочным маслом, вылить в нее рисовую смесь, запекать в духовке при 190 °С в течение 45 минут.

Калорийность одной порции 380 ккал Время приготовления 55 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

На 4 персоны: баклажаны — 400 г, помидоры — 300 г, моцарелла — 150 г, сыр твердый — 50 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., соль

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Помидоры — дольками. Яйцо в глубокой миске взбить с солью, добавить баклажаны, перемешать, оставить на 20 минут. Слить из миски образовавшуюся жидкость, обжарить баклажаны в половине растительного масла с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Моцареллу нарезать небольшими пластинами. Твердый сыр натереть на крупной терке. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить половину баклажанов, на них — помидоры, далее — моцареллу, сверху — оставшиеся баклажаны. Посыпать натертым твердым сыром. Запекать в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 310 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка творожная с сухофруктами

На 6 персон: творог — 1 кг, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 шт., изюм — 100 г, курага — 100 г., сахар — 150 г, соль — 0,5 ч. л., мука — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., ванилин

Курагу и изюм залить кипятком, оставить на 10 минут. Промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать. Творог протереть через сито, смешать с размягченным сливочным маслом, посолить. Желтки отделить от белков. Белки взбить в пену, желтки растереть с сахаром. Сухофрукты смешать с мукой. В творог добавить немного ванилина, желтки с сахаром, муку с сухофруктами. Все аккуратно перемешать, ввести взбитые белки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить в нее творожную массу, поставить в разогретую до 180 °С духовку на час.

Калорийность одной порции 370 ккал Время приготовления 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка с макаронами и помидорами

На 6 персон: макароны — 200 г, помидоры черри — 9 шт., сыр твердый — 50 г, яйца — 2 шт., сметана — 200 г, петрушка — 50 г, масло сливочное — 2 ст. л., соль

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Воду слить, в макароны положить сливочное масло, размешать. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки. Сыр натереть на крупной терке. В отдельную миску разбить яйца, взбить их с солью, добавить сметану, перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить половину макарон. На них — половину тертого сыра. Затем — половину помидоров. Оставшиеся помидоры и макароны перемешать и выложить в форму в качестве верхнего слоя. Запеканку посыпать оставшимся сыром, залить яично-сметанной заправкой. Выпекать в течение 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 °С, до образования румяной корочки. При подаче украсить петрушкой.

Калорийность одной порции 410 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка грибная

На 4 персоны: макароны «бабочки» — 500 г, грибы лесные — 400 г, сыр твердый — 150 г, лук — 1 шт., масло сливочное — 50 г, мука — 50 г, молоко — 1 л, масло растительное — 2 ст. л., соль

Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде (15 минут). Обжарить с луком на сливочном масле (25 г) до готовности. Макароны отварить до состояния al dente. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, быстро перемешать, влить молоко. Помешивая, довести соус до загустения, посолить, всыпать половину натертого на мелкой терке сыра. Перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Макароны перемешать с грибами, выложить в форму. Залить соусом. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке в течение 15 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка овощная

На 4 персоны: кабачки — 2 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., мука — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., яйца — 5 шт., масло растительное — 0,5 стакана, сыр твердый — 150 г, масло сливочное — 20 г, соль

Нарезанные тонкими ломтиками кабачки и морковь, тонкими полукольцами лук, натертый на крупной терке сыр сложить в большую миску, добавить яйца, посолить, хорошо перемешать. Добавить растительное масло, муку, разрыхлитель, еще раз перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее массу. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке полтора часа. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 260 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Запеканка картофельная оригинальная

На 8 персон: фарш говяжий — 500 г, картофель — 1 кг, яйца — 1 шт., молоко — 250 г, масло сливочное — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, соль

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Добавить 50 г сливочного масла, подогретое молоко, сделать пюре. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в 30 г сливочного масла. Добавить фарш, посолить, поперчить, обжарить до готовности. Переложить в блендер, измельчить до однородного состояния. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать оставшимся маслом, выложить в нее половину картофельного пюре, на него — слой фарша. Оставшимся пюре заполнить большой кондитерский шприц и с его помощью оформить верхний слой запеканки. Запекать в духовке при 180 °С в течение 20 минут. При подаче запеканку можно украсить ягодами клюквы.

Калорийность одной порции 410 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Запекаем в керамических блюдах для выпекания.

Предлагаем Вам разнообразные керамические блюда для приготовления вкусных и полезных запеканок из мяса, рыбы, овощей. В ассортименте нашего интернет-магазина - керамические блюда для выпекания bohmann, керамические блюда Barton Steel и керамические блюда Barton Steel с крышкой. 

Многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием духовку, но именно духовка поможет с минимальными затратами и небольшими усилиями обеспечить разнообразие вкусных и полезных блюд. Главное иметь керамические блюда для запекания. Итак, имеется духовка, блюдо для запекания. Что можно приготовить? Ошибиться с выбором ингредиентов практически невозможно – запекание удивительным образом делает самые неожиданные сочетания очень удачными и популярными. Любой набор овощей, мясо, сыр, зелень, различные соусы, приправы дадут отличный результат.

Если у вашей формы нет крышки, то для усиления эффекты тушения, можно применить вместо нее фольгу – корочка будет румяной, но не подсушенной, хотя кому как нравится.

Кроме мясных и овощных вторых блюд в форме готовятся потрясающие десерты – творожные запеканки, пудинги, шарлотки с различной начинкой, кексы. Рецепты:

  • Мясная запеканка с овощами и макаронами

Ингредиенты:

  • свинина и говядина (можно только говядину) - по 250 г = 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт + 1 луковица для фарша,
  • помидоры - 2 шт,
  • макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) - 150 г,
  • сыр твердый - 200-250 г,
  • зелень петрушки или укропа
  • соль,
  • перец
  • для заливки
  • майонез или сметана - 2 столовых ложки,
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • сливки или молоко - ~100 мл

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить. 
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки). В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить. Сверху уложить фарш. На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки. На помидоры выложить половину нормы натертого сыра. Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны. Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром. Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут. Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается ~1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.

* Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

  • Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"

Ингредиенты: рассчитано на форму размером 24х18 см

  • баклажан - 1 шт,
  • морковь - 1-2 шт,
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • фарш (свинина + говядина) - 500 г,
  • зелень петрушки, укропа,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • томатная паста - 1-2 столовых ложки
  • гречневая крупа - 0,5 стакана,
  • сыр твердый - 100-150 г,
  • соль,
  • перец
  • для соуса "Бешамель"
  • сливочное масло - 30-40 г,
  • мука - 2 столовых ложки,
  • молоко - 1-1,5 стакана,
  • зелень укропа,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан. Сверху равномерно распределить подготовленный фарш. На фарш уложить обжаренные лук с морковью. Затем уложить слой отварной гречки. Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности. Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности. Сверху запеканку полить соусом "Бешамель". апеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.

Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.

  • Картофельная запеканка с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • картошка - 6 шт,
  • фарш (свинина + говядина) - 400 г,
  • грибы - 100-150 г,
  • сыр - 100 г,
  • соль,
  • перец,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • для заливки
  • сметана - 0,5 стакана,
  • майонез - 0,5 стакана,
  • яйцо - 1 шт,
  • чеснок - 2 дольки,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами. Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

  • Запеканка из курицы с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель - 6-8 шт,
  • куриное филе - 150-200 г,
  • шампиньоны - 100-150 г,
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • сыр - 50-70 г,
  • укроп,
  • сливочное масло - 30-40 г,
  • растительное масло - для жарки,
  • соль,
  • перец
  • для яичной заливки
  • яйца - 2 шт,
  • сметана - 2 столовых ложки,
  • молоко или сливки - 1 стакан,
  • соль

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить и порезать кружками.
Куриное филе вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности.
Картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом. риное филе обжарить на растительном масле ~3 минуты. выложить сверху на картофель. Немного посолить, поперчить и также посыпать зеленью укропа. На растительном масле обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая ~3-4 минуты.
Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью. Приготовить яичную заливку:
Яйца размешать вилкой.
Добавить сметану и все вместе размешать.
Влить молоко, посолить и размешать или слегка взбить миксером до однородности.
Залить запеканку яичной заливкой. ерху разложить кусочки сливочного масла. пекать в нагретой до ~180°С духовке ~40 минут.
За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и снова поставить в духовку. 

Обратите внимание:

​Готовьте с удовольствием для себя и близких!

Спасибо, Вам. Искренее верим, что Ваши желания исполнятся.Пусть будете счастливы Вы и Ваши любимые!

ves.od.ua

Формы для запекания в духовке: стеклянные, керамические и силиконовые

Главная > Выбор > Виды и характеристики форм для запекания в духовке

Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

Классификация форм для запекания

Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

Специальная форма для запекания

Специальная форма для запекания

Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

  • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
  • Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.
Горшочки

Горшочки

  • Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
  • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
  • Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.
Таджин Таджин

Критерии выбора

Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

  • с бортами различной высоты.
  • с крышкой и без;
  • с раздельными бортами и цельные;
  • плоские и глубокие.

Какие бывают формы:

  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.
Квадратная форма

Квадратная форма

  • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
  • Легкость ухода. На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.
  • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Силикон

  • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
  • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
  • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.
Силиконовая форма

Силиконовая форма

Чугун

  • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
  • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
  • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.
Чугунная жаровня

Чугунная жаровня

Керамика (глина)

  • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
  • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
  • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.
Керамическая форма

Керамическая форма

Сталь

  • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
  • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
  • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.

Стекло

  • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
  • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
  • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.

Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

Поделись полезной ссылкой:

Популярные публикации

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Жаропрочная посуда | Форма для запекания в духовке

Lodge Форма для выпечки чугунная Кукуруза 23.5х14см

Изготовлена из не эмалированного чугуна.

Подходит для всех типов плит:

- газовых, электрических, галогеновых или индукционных.

Можно использовать для приготовления в духовке, на гриле или костре.

НЕЛЬЗЯ использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.

Производство: Lodge (США).

Рекомендации по эксплуатации:

- Перед началом эксплуатации чугунных изделий фирмы "Лодж" их необходимо закалить. Поэтому, после того как вы вымыли изделие и протерли его полотенцем, вам необходимо смазать его тонким слоем расплавленного жира (растительного масла) и в течение часа держать в духовом шкафу при температуре около 180 С. После этого дайте изделию остыть, не вынимая его из духовки. Через некоторое время изделие приобретет насыщенный черный цвет, при этом приготавливаемые продукты будут легко отделяться от рабочих поверхностей.

- На некоторую новую посуду во время приготовления пища может прилипать, для предотвращения этого используйте немного больше растительного или сливочного масла.

- Как правило, в чугунной посуде готовят на средних температурах при правильном предварительном нагреве, но если Вы готовите на высоких температурах, то сначала налейте в посуду намного масла для предотвращения пригорания.

- Мыть такую посуду рекомендуется немного мыльной теплой водой. Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, использовать сильные моющие средства, и жесткие и металлические губки для мытья посуду, так как они разрушают приобретенный защитный слой.

- После каждого использования рекомендуется натирать изделия тонким слоем растительного масла, но так чтобы изделие не было липким, но блестело. Это нужно делать для того, что бы изделия оставались закаленными и защищенными от влажности. Делая это каждый раз после приготовления, на посуде образуется естественный не химический защитный слой предотвращающий пригорание пищи и защищающий посуду от износа. Чем больше вы готовите, тем лучше и прочнее становится защитный слой. Ваша чугунная посуда со временем приобретёт чёрный цвет. Естественные поры, имеющиеся в чугуне, будут закупорены, обеспечивая прочное антипригарное покрытие. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит Вам наслаждаться данной посудой неограниченно долго.

- При хранении избегайте мест повышенной влажности. Также рекомендуется отдельно хранить чугунную посуду и крышки к ним, так как при хранении в закрытом крышкой состоянии на внутренней поверхности крышки может скапливаться влага, что может привести к возникновению ржавчины.

www.posuda-premium.ru

Какую посуду для запекания лучше выбрать? | Crem-brule.ru

1002467104.jpg Как правило, посуда для запекания может быть изготовлена из чугуна, огнеупорного стекла, керамики или силикона. Какую же посуду лучше выбрать, чтобы блюда получались вкусными, ароматными и полезными?

Керамическая посуда для запекания наиболее распространена благодаря своим хорошим теплоизоляционным свойствам. Кроме того, в этой посуде продукты сохраняют свои полезные свойства. При приготовлении блюда в керамической утвари не требуются масла и жиры. Минусом керамики является ее хрупкость.

Посуда из огнеупорного стекла подходит для запекания блюда в духовке, а также в микроволновой печи. Важно избегать резких перепадов температур, из-за которых посуда может покрыться трещинами. Лучше ставить посуду с ингредиентами в холодную духовку и затем только разжигать огонь. Зато такая посуда не требует особого ухода и достаточно прочная.

Чугунная посуда для запекания – это самая тяжелая кухонная утварь, способная служить хозяевам длительное время. Кроме того чугун отлично сохраняет тепло и быстро нагревается, поэтому готовое блюдо долго не остынет, а продукты не потеряют своих вкусовых качеств, так как пища быстро приготовится. Недостатком чугунной посуды является то, что ее придется смазывать маслом, дабы избежать пригорания блюда.

Посуда для запекания из силикона – это наиболее современный вариант кухонной утвари. Посуда из силикона достаточно легкая. Она обладает пластичностью, поэтому из нее просто достать готовое блюдо, не деформировав при этом его форм. Это особенно удобно при выпекании тортов, пирогов и других кондитерских изделий. Однако такая посуда является дорогостоящей.

Таким образом, каждый вид посуды для запекания обладает своими положительными и отрицательными характеристиками, поэтому хозяйка подберет для себя тот или иной вариант кухонной утвари в зависимости от предъявляемых к ней требований.

crem-brule.ru

Посуда для запекания в духовке Berghoff

Посуда для запекания – пожалуй, она из самых необходимых атрибутов современной кухни. Ведь каким бы высокотехнологичным и скоростным не был бы XXI век быстрого питания, порадовать родных вкуснейшей домашней выпечкой хочется всегда!Популярный бельгийский производитель BergHOFF – компания, в модельном ряду которой представлена посуда для запекания в широком разнообразии моделей, форм, видов и материалов. В фирменном интернет-магазине myberghoff.ru Вашему вниманию предлагается:•    керамическая посуда для запекания в духовке•    фарфоровая посуда для запекания •    стеклянная посуда для запекания в духовке•    алюминиевая посуда для запекания •    посуда для запекания из нержавеющей сталиВ магазине myberghoff.ru Вы обязательно выберете то, что подойдет именно Вам и Вашей кухне! И на какой бы посуде для запекания BergHOFF Вы бы не остановили свой выбор, помните о том, что Вы получите ряд неоспоримых преимуществ:  Во-первых, огнеупорные жаростойкие формы, кастрюли и блюда BergHOFF одинаково хорошо подойдут для приготовления аппетитных пирогов, запеканок, кексов и слоеных блюд как в электрической или газовой духовке, так и в микроволновой печи. Во-вторых, удобные эргономичные ручки абсолютно всей фирменной посуды для выпечки позволят Вам с легкостью удерживать в руках форму с готовым блюдом даже в прихватках.В-третьих, современная посуда для запекания BergHOFF – это посуда, изготовленная из чистых, «дружественных к природе» материалов, и отвечающая всем мировым стандартам качества.

BergHOFF керамическая посуда для  духовки: купить как источник вдохновения!

Согласитесь, когда на кухне Вас окружает красота и комфорт, затейливая утварь и функциональные приборы, творить и создавать кулинарные шедевры хочется вдвойне! Именно таким источником вдохновения для Вас может стать BergHOFF керамическая посуда для запекания в духовке, купить которую Вы можете в монобрендовом магазине myberghoff.ru. Овальные, круглые, квадратные и прямоугольные – блюда и кастрюли, формы и противни  непременно подскажут Вам идею нового кулинарного изыска и помогут удивить родных и гостей! Приятной неожиданностью при покупке станет то, что некоторые формы комплектуются инструментами для нарезания.Выбрать оптимальный вариант посуды Вам помогут удобные фильтры нашего сайта: отсортируйте керамическую посуду для запекания в духовке, купить которую Вы хотите, по объему, диаметру и, конечно же, цене. А может, Вы являетесь истинным поклонником конкретной модельной серии BergHOFF? Керамическая посуда для запекания элегантной серии Eclipce, Cook&Co, Geminis не только позволит приготовить Вам по-настоящему изысканное, вкусное и здоровое блюдо, но и подчеркнет Ваше утонченное чувство вкуса!

Керамическая посуда для запекания BergHOFF: форма имеет значение!

Керамическая посуда для запекания BergHOFF – это не только бельгийское качество, удобство и долговечность, это еще и необычайно практичная посуда-помощница на Вашей кухне. Обратите внимание на: - бульонные кастрюли BergHOFF. Керамическая бульонная кастрюля с крышкой Eclipce удивит Вас своей многофункциональностью – ведь в ней можно не только готовить блюдо, но и эффектно подавать его на стол!- блюда для выпечки BergHOFF. Керамические блюда круглой и овальной формы в благородном мраморном или теплом бордовом цветовом исполнении позволят Вам насладиться процессом приготовления и эффектной подачей любимых блюд к праздничному столу! - формы для запекания BergHOFF. Керамические формы BergHOFF Eclipce, Melicenco – наверное, лучшее решение для приготовления запеченных блюд. Они покрыты специальной термостойкой глазурью, а потому обладают необычайными жаростойкими свойствами. Кроме того, круглые и прямоугольные формы удобно помещаются в любом духовом шкафу.Керамическая посуда для запекания BergHOFF – must have на каждой кухне!

myberghoff.ru