В какие блюда добавляют зиру и чем полезна для организма? В какие блюда добавляют


В какие блюда добавляют шафран — что это за приправа, для чего используют

В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.

Содержание статьи

Как выглядит шафран, вкус и запах приправы

Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса. Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.

в какие блюда добавляют шафран Шафран — это рыльца крокуса посевного

Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.

Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.

Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.

Как получают приправу шафран

Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

  1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
  2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

В какие блюда добавляют шафран

в какие блюда добавляют шафран Шафран используют в кулинарии

Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.

Шафран широко используют в кулинарии. Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.

Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.

За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.

Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.

Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.

Чтобы избежать подделки:

  1. Покупайте шафран только в рыльцах.
  2. Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
  3. Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
  4. Не забывайте — стоить дешево шафран не может.

Где купить шафран

Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.

Чем можно заменить шафран в блюдах

Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.

Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.

Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:

Противопоказания

Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.

Противопоказания:

  • беременность;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что запомнить

  1. Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
  2. У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
  3. Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
  4. Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
  5. Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
  6. Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
  7. Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
  8. Помните о противопоказаниях.

anukapohudei.ru

В какие блюда русской кухни добавляют водку — Рамблер/женский

Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?

Все супы — это уха  Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.

Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.

Вкус и внешний вид  Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.

Современные гурманы утверждают, что алкоголь на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.

Водку добавляют и в блюда из мяса. Например, при варке бульона — алкоголь сокращает время готовки, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.

Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.

Читайте также

woman.rambler.ru

Пряности и специи: какие приправы в какие блюда добавляют

Главная » Пряности и приправы » Пряности и специи: какие приправы в какие блюда добавляют

Пряности и специи: какие приправы в какие блюда добавляют

Какие приправы подходят к тому блюду, которое вы собираетесь приготовить на ужин? Пряности и специи столь разнообразны, но на наших кухнях их, увы, немного. Можно посчитать по пальцам: соль и перец, лавровый лист, душистый перец и гвоздика, перец чили и корица. Вот, пожалуй, и всё. А ведь любая пряность может полностью изменить вкус блюда. Умелое использование пряностей и специй – первый признак высокого кулинарного мастерства.

«На столе стоит коричнево-красный глиняный пузатый кувшин, которым пользовались еще древние ацтеки. Подле него стоят бутылки уксуса и растительного масла, баночки с солью и перцем, большая вазочка с сахаром. Рядом стоит склянка с чили - густым супом из красных и зеленых стручков перца. Половинки чайной ложки достаточно, чтобы нормальному европейцу блюдо показалось переперченным и несъедобным, потому что его язык и небо просто горели бы огнем». 

Так пишет немецкий писатель Бруно Травен о традиционной мексиканской трапезе, подчеркивая разницу между кулинарными обычаями разных народов. Далее Травен продолжает: 

«Я посыпаю бифштекс и поджаренный картофель черным перцем. Затем приправляю рис двумя столовыми ложками чили и бобы четырьмя столовыми ложками сахара». 

Вам совсем не обязательно пробовать нечто подобное. Но моя задача - убедить вас пробовать что-то новое, а старые обычаи иногда ставить под вопрос.

Использование специй и пряностей всегда было высокой школой кулинарного искусства. Настоящий повар может одной щепоткой и одним листиком дополнить или полностью изменить вкус блюда. В древности и еще в средние века в блюда преимущественно клали слишком много пряностей. Но главное правило современной кухни гласит, что разнообразные порошки, корешки и травки, ягоды, эссенции и смеси должны лишь подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его. Вы можете соблюдать следующие простые, но важные правила для того чтобы умело пользоваться пряностями:

  1.  Любую пряность или специю следует хранить в стеклянной или пластиковой емкости с плотной крышкой. На мой взгляд, стеклянные емкости лучше, потому что они не вбирают в себя запах и цвет того, что в них хранится.
  2. Обязательно указывайте на емкости дату производства специи и срок хранения. Просроченные пряности теряют свои качества, а некоторые из них могут навредить здоровью.
  3. Обратите внимание на то, как нужно хранить пряность, ведь некоторые из них следует оберегать от попадания света.
  4. Свежие травы добавляются уже в готовое блюдо, а сушеные следует некоторое время готовить вместе с другими ингредиентами.
  5. Зерна перца, лавровый лист и можжевеловые ягоды кладут с самого начала приготовления блюда вместе с другими ингредиентами.
  6. Очень редко смешивается более трех пряностей в одном блюде, поскольку сочетание слишком многих вкусов и запахов может дать нежелательный результат, один вкус может ослабить другой.
  7. Кроме пряностей свой вкус и запах блюду дают другие ингредиенты, которые также надо учитывать. Например, сильный вкус дают острые сыры, вино, фруктовые соки, поджаренный хлеб и т.п.

Но самое важное правило - не бояться использовать все, что есть в вашем распоряжении. Ни один продукт не должен остаться без вашего внимания. Экспериментируйте!

Конечно, охватить сразу все известные человечеству пряности и специи в одной статье невозможно, но мы пока ограничимся самыми популярными приправами и пряными травами.

Ваниль

  • молочные и фруктовые блюда
  • ванильный, шоколадный и фруктовый соусы
  • фруктовый салат
  • омлет
  • бисквит, рогалики, песочное печенье
  • печеные яблоки
  • крем, блюда из творога

Гвоздика

  • фруктовый салат
  • фруктовые соусы
  • морская рыба, маринованная сельдь
  • жареная свинина, ягненок, рагу, колбасы
  • краснокочанная и белокочанная капуста, тыква
  • пряники, глинтвейн, фруктовые соки, компоты
  • консервы, маринады

Горчичные зерна

  • салат из свеклы
  • маринованная сельдь, маринады к рыбе, мясу, дичи
  • маринованные огурцы, пикули, тыква, паприка

Имбирь

  • фрукты
  • соус на травах и сырный соус
  • салаты из фруктов и птицы
  • рыба
  • блюда из ягненка, жареная свинина
  • блюда из птицы
  • морковь, тыква, белая фасоль, рис
  • имбирное печенье
  • грушевый компот

Карри

  • салаты из риса, мяса, птицы и крабов
  • соусы кари
  • супы из мяса, рыбы и овощей
  • моллюски
  • маринады
  • все сорта мяса, рагу, битки, мясные рулеты
  • бобовые, томаты, огурцы, белокочанная капуста
  • сыр, блюда из яиц, творог
  • рис

Кориандр

  • фасолевый и чечевичный суп
  • маринады для рыбы
  • говядина, свинина, баранина, дичь
  • фасоль, чечевица, белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, савойская капуста
  • маринады, хлеб, пряники

Корица

  • фруктовый салат
  • жареная свинина, жареный гусь, ветчина
  • омлет, творог, манная каша, рис на молоке
  • компот, пунш, пряники

Лавровый лист

  • томатный суп, итальянский суп с овощами, рыбные супы
  • коричневый уксусный соус
  • вареная, жареная и маринованная рыба
  • мясные супы, рагу из кролика, свинина, студень, дичь
  • квашеная капуста, картофель

Лимонная мелиса

  • все свежие салаты
  • соусы к запеченному рыбному филе и охлажденному жаркому
  • супы на травах
  • запеченная птица
  • огурцы, томаты, цветная капуста
  • пикантный майонезный соус

Любисток

  • салат из листьев, томатов
  • соусы с травами
  • супы с картофелем, овощами, томатами, сельдереем, мясом
  • блюда из рыбы
  • жаркое из говядины, ягненка, жареное рубленое мясо, гуляш, мясные рулеты, начинки к мясным блюдам
  • бобовые, свежие овощи
  • травяное масло, майонез, яичница, маринады

Майоран

  • салаты из рыбы, мяса и птицы
  • соус томатный и на травах
  • супы с бобовыми, картофелем, томатами
  • жаркое из свинины, ягненка, говядины, гуляш, колбасы, птица, начинки
  • бобовые, зеленая фасоль, баклажаны, квашеная капуста, томаты, жареный картофель, оладьи из картофеля
  • блюда с сыром
  • кнедли и клецки

Можжевельник

  • фруктовые соусы
  • маринады к рыбе
  • жаркое из говядины, дичи, птицы
  • капуста белокочанная, краснокочанная, квашенная, свекла
  • маринады

Мускатный орех

  • фруктовый салат
  • светлые соусы
  • супы с томатами, фасолью, мясные бульоны
  • говядина, котлеты, рагу, рубленое мясо, фрикасе из курицы
  • цветная капуста, огурцы, краснокочанная капуста, скорцонера, шпинат, картофельное пюре
  • сырное суфле
  • кнедли и клецки
  • пунш

Огуречник

  • салаты из огурцов, салатных листьев и картофеля
  • соусы из трав, томатов, сметаны и горчицы
  • супы с травами, томатами, картофелем
  • блюда из баранины, почек, рубленого мяса
  • огурцы, кольраби, шпинат, скорцонера, белокочанная капуста, белая фасоль
  • травяное масло, творог, яичница, салат из яиц
  • хлеб со сливочным маслом

Паприка

  • все салаты
  • соусы к салатам и жареному мясу
  • супы из томатов, овощей, рыбы, гуляш
  • морская и пресноводная рыба
  • все виды мяса, дичь, птица, сало
  • томаты, огурцы, зеленая и белая фасоль, картофель, лук-порей, белокочанная капуста, квашенная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, баклажаны
  • творог, сыр
  • майонез, блюда из яиц
  • макаронные изделия, рис

Перец

  • супы
  • соусы
  • зеленые салаты, овощные и мясные салаты
  • жареная рыба, рыбные блюда и маринады к рыбе
  • блюда из мяса и дичи, маринады
  • цыпленок, фрикасе из курицы, утка, индейка, гусь
  • капуста белокочанная и краснокочанная, савоиская, квашенная, цветная
  • горох, грибы, паприка, томаты, сельдерей, морковь

Петрушка

  • салаты
  • соусы на травах, заправки к салатам
  • супы из овощей, картофеля, рыбы, мясные бульоны
  • рыба и рыбные начинки
  • блюда из мяса, птицы
  • блюда из овощей
  • травяное масло, творог, майонез, блюда из яиц
  • холодные закуски
  • рис

Тимьян

  • салаты из картофеля, томатов, фасоли, сельдерея и листьев салата
  • соусы на травах, к салатам, томатные, к рыбе
  • супы из рыбы, картофеля, томатов, фасоли и бобовых
  • морская рыба, карп, раки
  • блюда из мяса, гуляш, почки, печень, свиная ножка, колбаса, рагу из дичи и птицы
  • творог, майонез, блюда из сыра и яиц
  • уксус на травах, маринады

Тмин

  • белокочанная капуста, квашеная капуста, салаты из свежих овощей и фруктов
  • соусы к жареным блюдам
  • супы из картофеля, с травами и клецками
  • все виды мяса, гуляш
  • квашеная капуста, белокочанная капуста, свекла, картофель (особенно жареный)
  • творог, сыр и блюда с ним, пикантный майонезный соус
  • приправы к хлебу и выпечке

Укроп

  • салаты из огурцов, салатных листьев, томатов, картофеля и рыбы
  • соусы из трав
  • супы с травами, бобами, цветной капустой, картофелем, мясом и рыбой
  • морская и пресноводная рыба, крабы, раки, копченый лосось
  • готовая говядина, ягненок, курица
  • огурцы, кольраби, зеленый горошек, морковь, картофель, грибы
  • сливочное масло, творог, майонез, блюда из яиц
  • маринад для огурцов

Чеснок

  • гуляш, суп из бычьих хвостов, овощные и бобовые супы
  • чесночный и томатный соусы
  • салаты из салатных листьев, рыбы, томатов, мясные салаты
  • рыба на филе и другие рыбные блюда
  • мясные блюда из баранины, говядины, свинины, шашлык

Шалфей

  • салат из рыбы
  • соусы на травах и светлые соусы
  • рыбные супы
  • морская и пресноводная рыба
  • котлеты, печень, ветчина, шашлык, дичь
  • томаты, лук
  • травяное масло, сливочный сыр
  • блюда из яиц

Шнитт-лук (лук-резанец)

  • все салаты (кроме фруктовых)
  • соусы к салатам, на травах, томатные и светлые
  • супы из картофеля, фасоли, томатов, гороха, рыбы, птицы, мясные бульоны
  • маринады к рыбе
  • грибы, томаты, жареный картофель
  • луковое масло, творог, пикантный майонезный соус, блюда из яиц
  • бутерброды

Эстрагон

  • салаты из салатных листьев, огурцов, томатов, картофеля, мясные салаты
  • соусы на травах, для салатов, для жареного мяса, соусы Бернаис и Винегрет
  • морская и пресноводная рыба, маринованная сельдь, крабы
  • все виды мяса, дичь и птица
  • бобы, чечевица, огурцы, морковь, картофель, тыква, паприка, сельдерей
  • сливочное масло, майонез, яичница, омлеты и другие блюда из яиц
  • маринады к огурцам, паприке
  • уксус на травах

Ямайский (душистый) перец

  • соусы к мясу и рыбе
  • супы из мяса, птицы и рыбы
  • рыба и маринады к рыбе
  • блюда из мяса, дичи, студень
  • капуста тушеная с овощами, кольраби, краснокочанная капуста
  • белая фасоль, шпинат
  • рассолы и маринады
  • пряники
Интернет магазин специй и пряностей «Хорошая кухня» предлагает большой выбор специй, пряных трав и смесей пряностей по самым выгодным ценам. Вы сможете выбрать любое количество пряностей в любом сочетании при минимальной сумме заказа всего 50 грн. Воспользуйтесь удобной формой для заказа на сайте магазина, а также выбирайте самый выгодный для вас способ доставки. Мы с радостью выполним ваш заказ в самые короткие сроки!

Доступны товары в таких категориях:

Автор: Ксения Снегурская

www.porezeptu.com

В какие блюда добавляют герань

Пряности на столе это обычное явление. Но не все знают насколько может разнообразить блюдо герань. В этой статье несколько рецептов блюд с лепестками, листьями герани, которые принесут пользу, разнообразят меню.

Применение герани в кулинарии

  • Она быстро расщепляет жиры, а значит тем кто ее употребляет не страшен лишний вес
  • Из нее готовят вкусные тонизирующие напитки
  • Пирожные приобретут необычный аромат если добавить в крем
  • Засахаренные лепестки от цветов герани украсят любое сладкое блюдо
  • Ароматные листья кладут в домашние заготовки (3л — два листочка).
  • Варенье с геранью из яблок, смородины приобретают необычный аромат, вкус. Важно удалить после окончания приготовления.
  • Предохраняет фруктовые, ягодные заготовки от образования плесени — кладут несколько листочков сверху.
  • Натуральный ароматизатор для спиртных напитков — добавляют растертые листочки.
  • Кубики льда используют для коктейлей
  • Это отличная витаминная добавка к чаю, десерту, кремам

Как засахарить лепестки герани

Сложного ничего нет. Лепестки промывают, сушат. Осторожно смазывают каждый лепесток взбитым белком и посыпают пудрой из сахара. Излишки пудры удаляют, слегка встряхнув заготовки. Остается просушить, поместить на хранение в сухую банку.

Кондитерский лед из герани

Используют для украшения десертов, мороженого или других сладких блюд с геранью. Тщательно промытые листья варят 12 минут. Полученный настой сцеживают, добавляют 50г сахара и помещают в морозилку. Как только по краям появляются маленькие ледяные кристаллы взбивают с яичным белков. Для более сильного аромата подливают розовую воду. На 5 минут ставят охладится, в не совсем застывшую воду добавляют цветки, окончательно замораживают.

Ароматизация сахара геранью

Пересыпают лепестки герани сахаром, выдерживают в тепле встряхивая ежедневно 8 дней. Готовый сахар просеивают, добавляют к сладким блюдам.

Два рецепты приправы с геранью

1. Потребуется два вида герани — зональная и душистая. По половине килограмма лепестков каждого вида, стакан лавандового цвета и половину килограмма розмариновых листочков промывают, дают просохнуть, мелко нарезают. Готовую смесь хранят в сухих банках. Приправляют по мере необходимости блюда из мяса.

2. измельченные листья розовой герани заливают половиной литра винного уксуса. На небольшом огне доводят до кипения, кладут 1/2ч.л. сахара, продолжают кипение еще 4 минуты. Готовую приправу с лепестками герани используют для салатов, блюд из мяса.

Выпечка с геранью

Сладкие блюда с геранью получаются необыкновенно ароматными. Особенно вкусным получается рулет. Четыре белка взбивают до крутой пены. Оставшиеся желтки растирают с 120г сахарного песка. К белками кладут просеянную муку, соединяют с готовыми желтками.

На противень выкладывают засахаренную герань, равномерно заливают тесто. Выпекают до готовности, переворачивают на лист бумаги посыпанном пудрой, удаляют листочки, сворачивают рулетом. Начинкой могут быть взбитые сливки, варенье и др. Для украшения готового блюда с геранью используют листочки герани, ягоды.

Грушевый компот с геранью

Ароматную заготовку делают из небольших груш. Промытыми, наколотыми фруктами заполняют банку, заливают зарание приготовленным сиропом. Через четверть часа сироп сливают, дают вновь закипеть. К грушам добавляют свежие листья герани (40шт. на 2 литровую баночку), заливают закипевшим сиропом. Готовое блюдо закатывают.

Полезное варенье с геранью

Варят сироп из 1,5кг сахарного песка и 5 стаканов воды. Треть сиропа отливают остальным заливают килограмм ягод черной смородины. Варят около 5 минут, оставляют настояться ночь. В оставшийся сироп пока он не остыл добавляют 8 листочков герани, настаивают. Соединяют два состава (листья удаляют из настоя), дают прокипеть до готовности. Остывшее варенье закатывают. Используют для любых сладких блюд, чаепития.

Желе с геранью

1. Кабачковое желе — килограмм кабачков очищают от семечек, нарезают небольшими кусочками, заливают подогретой смесью из стакана сока апельсина, 600г сахара. Дают постоять около трех часов. К готовой сладкой смеси добавляют 2ст.л. размоченного желатина, засахаренные цветки и листья герани, вновь дают постоять. Через три часа готовое желе кипятят 6 минут, разливают по простерилизованным банкам.

2. Яблочное желе — отжимают сок из двух килограммов яблок, добавляют килограмм сахара, свежеотжатый сок из двух лимонов. Дают закипеть, проваривают 6 минут, кладут желатин (зарание размочить до набухания). На 8 минут для аромата добавляют свежий лист герани, затем удаляют.

3. Желе из красной смородины — делают сок из килограмма неспелых яблок и 0,5кг красной смородины. Варят с 1,3кг сахара пока не загустеет. Добавляют лепестки герани (150г), кипятят пока они не упадут вниз. Листочки удаляют, готовую желейную массу охлаждают, капают две капельки масла герани, разливают.

Будет интересно прочитать о герани

rgtravnik.ru

В какие блюда добавляют зиру и чем полезна для организма? Vovet.ru

Пряность зира.Зира - это пряность, которая получила большое распространение в республиках Кавказа, Средней Азии, Индии и в странах Востока. Пряность уникальна по своему составу, в ней содержится 8 витаминов и 10 минеральных веществ. Вкус этой пряности нежный, ароматный, и применяют её во всех восточных блюдах и в выпечке лишь потому, что она исправит переслоённого блюдо или поможет "скрыть" его недостатки.

В чём плюсы и минусы пряности?

В зависимости от региона произрастания зира бывает белой, чёрной и серой, мелкой, крупной, и качество её напрямую зависит от аромата, который сохраняется на руках после растирания. Популярность этой специи на Востоке связано с тем, что она:

Как отличить зиру?
  • Нормализует артериальное давление, снимает колики.
  • Устраняет неприятный запах во рту.
  • Если пряность вскипятить в воде и употреблять в качестве напитка, то она устранит воспалительные процессы органов таза.
  • Вред зиры в том, что при несоблюдении дозировки, она может вызвать обострение гастрита и выработку желудочного сока, поэтому лучше не рисковать

В какие блюда добавляют зиру?

Приправа для плова.

На Востоке принято добавлять эту пряность во все вторые блюда, а также во время приготовления мясного фарша на манты, мясные рулеты, самсу, пиццу. Если немного зиры добавить в раскалённое масло во время жарки сырников, то каждая хозяйка удивится их вкусу, они прилипнут к творожному тесту, и сырники станут ароматными! Также я заметила одну закономерность, если пряность добавлять во время квашения капусты, и во все овощные салаты, то они приобретают совершенно другой привкус.

Мой совет: Если хорошенько поэкспериментировать с этой пряностью, то можно открыть для себя много новых особенностей, но её лучше всего употреблять в перемолотом виде накануне приготовления блюда, чтобы она не потеряла свои свойства и не стала горчить.

Интересно почитать:

vovet.ru

В какие блюда добавить имбирь?

Имбирь – очень необычный продукт, который любят во всем мире. В какие блюда его добавляют, чтобы сделать пищу пикантной, острой и вкусной?

Блюда из рыбы

На первом месте стоят, конечно же, блюда из рыбы – чуть сладкий, острый имбирь в любом виде подойдет в качестве приправы к рыбным блюдам.

Имбирь можно также использовать для приготовления соусов к рыбе и белому мясу. А еще можно добавить немного сухого имбиря в рыбный суп – получится крайне необычно!

Маринады и варенья

Имбирь добавляет пряную и свежую нотку в любые маринады и даже в заготовки на зиму. Если вы готовите шашлык, кебаб или другое блюдо, подразумевающее маринованное мясо – обязательно попробуйте бросить туда пару столовых ложек свежего или сухого измельченного имбиря. Его вкус не будет ярко выраженным, но он сделает мясо более сочным и пикантным.

При закрывании маринованных грибов или салатов на зиму можно воспользоваться свежим имбирем – он прибавит остринки. Также можно добавлять его в соленья.

Просто изумительный вкус дарит имбирь яблочному, грушевому и персиковому вареньям – главное, не переборщить, чтобы сладость не превратилась в острое блюдо.

Напитки

Пожалуй, имбирь прекрасно подходит для всех напитков: чай, кофе, соки, компоты – все это можно приготовить со свежим или сухим имбирем! В горячих напитках он хорошо сочетается с медом, а в охлажденных – с лимоном и другими цитрусовыми.

Алкоголь

Если вы занимаетесь приготовлением домашнего алкоголя, обязательно попробуйте добавить в свой рецепт корень имбиря. Самое простое – это сделать настойку на имбире в сочетании с ягодами или цитрусовыми.

Можно приготовить имбирный отвар и добавлять его в коктейли. Особенно хорош имбирь в горячих напитках – гроге и глинтвейне.

Популярность набирает имбирное пиво (или имбирный эль), который можно сделать алкогольным или безалкогольным.

Кроме того, маринованный имбирь может стать прекрасной закуской к травяным и ягодным настойкам.

 

Источник: RuCy

386 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

www.rucy.com.cy

Специи и пряности - правила хранения и в какие блюда добавляют

Специи были известны с самых древних времен. На рынках они занимали чуть ли не первое место по продажам, и очень ценились покупателями.

Судя по Санскритскому названию мускатного ореха, историки оценили, что его появление произошло в VI веке до нашей эры. А в 1700 году до нашей эры была случайно обнаружена гвоздика.

В средние века самыми популярными специями считались корица, черный перец, тмин, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Шафран можно было нечасто видеть на прилавках. Его ценность заключалась в его ярком цвете и прекрасном аромате.

В средневековье специи использовались и в магических обрядах, и в кулинарии. Поговаривают, что ими маскировали вкус испорченных продуктов. Но это спорный вопрос, так как эти продукты были доступны только богачам, а они могли себе позволить есть свежие блюда.

Сейчас в магазинах и на рынках можно найти огромное множество специй. Их компонуют вместе и продают отдельно друг от друга, но популярность их не стала меньше.

Правила хранения специй дома

  1. По возможности приобретайте не молотые приправы, т. к. свежий помол имеет более насыщенный аромат и вкус.
  2. Лучше всего использовать емкости из стекла и керамики.
  3. Специи не любят свет и тепло.

Когда вы покупайте приправы на рынках, меньше вероятности обнаружить в составе усилители вкуса.

В какие блюда добавляют специи

Быть может, вы не знали, но когда вы добавляете ту или иную приправу в блюдо, не только улучшаются его вкусовые качества и добавляется аромат, но и оказывается положительное воздействие на организм, т.к. специи являются полезным продуктом питания.

Специи могут снижать сахар в крови, улучшать метаболизм, усиливать секрецию желудка при недостаточной кислотности, устранять воспаления и боли. Но, с другой стороны, из-за усиленного переваривания использование специй может привести к перееданию.

Расскажем о некоторых специях более подробно

Корица прекрасно дополняет и придает сладковатый оттенок выпечке, кофе, молочным продуктам. Замените сахар на эту пряность, и вы не заметите разницы, а вредных веществ и калорий получите значительно меньше. Поэтому, если ваша цель – снижение веса, примите за правило использовать корицу.

Красный острый перец чили помогает устранять боль за счет содержащегося в нем вещества капсаицина. Он прекрасно подойдет для мяса, рыбы, острых соусов и супов.

Тмин, как и корица, борется с повышенным сахаром крови. Также устраняет ревматоидные боли и воспаления. По исследованиям ученых выяснилось, что эта приправа убивает вредоносные бактерии, вызывающие язву желудка. Тмин часто применяется в выпечке хлеба, к мясу и овощам.

Куркума – ярко-желтая специя считается очень сильным антиоксидантом, борющимся с раковыми клетками. Она повышает эффективность химиотерапии. Применяется к мясу, овощным супам и рагу, а также картофелю.

Польза шафрана неоценима. Он используется в косметологии, народной и официальной медицине для помощи раковым больным. Он очищает организм от вредных веществ, которые накопились с возрастом, чистит кровеносную систему, поэтому широко применяется при лечении лейкемии. Шафран считается самой дорогой специей. Его добавляют в различные блюда и любят за красивый красноватый цвет, который он придает продуктам. Но эта пряность так же и опасна, как и полезна. Ее смертельная доза считается 2 гр., поэтому с ним лучше не перебарщивать и знать меру. Противопоказан он при сахарном диабете и беременности, так как может спровоцировать выкидыш. В кулинарии его стоит использовать в очень маленьких дозах, он может испортить вкус блюда горьковатым оттенком.

Имбирь крайне полезен для здоровья человека, особенно при простудных заболеваниях. Из него стоит делать микстуры и отвары, тогда лечения гриппа пройдет намного быстрей. Применяется он в овощных рагу, блюдах из бобовых, а также фруктов.

Каждая пряность имеет свои особенности, которые могут сказаться на здоровье человека и отрицательным, и положительным образом. Основными противопоказаниями в их применении являются заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому знайте меру, тогда здоровое тело не заставит себя ждать.

Другие интересные статьи по теме:

www.krasivaja-popa.ru