Путин (блюдо). Блюдо канада путин


3 места с квебекской картошкой — The Village

Путин — не только наш новый президент, но еще и канадское блюдо быстрого питания, появившееся в Квебеке в 1950-х годах и быстро закрепившееся как национальный фастфуд. В общем-то, это просто большая порция картошки фри, щедро посыпанная сыром, но особенным ее делает то, что к этому всему добавляется еще и подлива. Путин картошку назвали не в честь политика, а от региональной особенности слова «пудинг». В Москве это блюдо часто вызывает массу недоумения, хотя в прошлом году на Дербеневской набережной заработал фуд-трак, специализирующийся именно на картошке путин Poutinerie Russe, который снова откроется ближе к лету.

Адрес: ул. Никольская, 10

Часы работы: 10:00–23:00

Средний чек: 700 рублей

Отдельный корнер на гастромаркете «Вокруг света» специализируется именно на канадском блюде путин. Здесь можно выбрать три размера порции картошки: за 180, 260 и 480 рублей и добавить к ней соус — или же сразу взять готовое блюдо с более сытной начинкой. На выбор пять позиций: tех-mех со свининой, чили кон карне, ЖОЗ с авокадо и крем-чизом, карри с курицей или же «аль Тартюф» с сыром и трюфелем. Путин из-под ножа Владимира Мухина — что может быть прекрасней!

Адрес: ул. Сретенка, 1

Часы работы: круглосуточно

Средний чек: 1 500 рублей

bhdiner

В американском дайнере Beverly Hills, некогда страшно популярном для пьяных завтраков в пять утра, тоже подают квебекское блюдо. Путин отдельно в меню не значится, но если добраться до раздела с гарнирами, то под видом «чили чиз фрайз» (295 рублей) скрывается именно оно. На большой тарелке приносят гору картошки фри под густым сырным соусом с мясным островатым фаршем. Если вдруг окажетесь там среди ночи, обязательно берите.

Адрес: ул. Покровка, 9

Часы работы: сб.-вс.: 10:00–19:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Eggsellent — команда, которая готовит завтраки исключительно по выходным в кофейне LES на Покровке. Меню, правда, регулярно меняется и зависит от выходных, поэтому здесь канадскую картошку найдешь не каждую субботу. Зато тут делают свою авторскую вариацию на оригинальный рецепт: добавляют яйцо пашот и чили кон карне. Следить за обновлениями можно на страничке в Facebook.

Фотографии: fudio — stock.adobe.com

www.the-village.ru

ПутИн и Канада. Что их связывает?

Есть такое национальное блюдо в Канаде. Называется «путИн» с ударением на букву «И».

Канадский «путИн»

 

Название «путИн» происходит от французского термина «poutine». Означает оно «беспорядок». Потому что в нём намешано несколько компонентов. При этом они не укладываются ровными слоями, а вот именно накидываются, как получится.

 

Путин

Автор творения «путИн»

Считается, что автором этого блюда в 1957 году был хозяин небольшого квебекского ресторана Фернанд Лачэнс. Посетитель, очень спешивший накормить обедом своих рабочих, попросил сложить в одну коробку и картофель «фри», и сыр, и соус. На что Лачэнс ответил: «Ну, и каша получится!»

Любимое блюдо страны

Ф.Лачэнс и предположить не мог, что его «путИн» станет таким любимым в стране.

 

Путин

 

Мало того, в наши дни это блюдо быстрого приготовления – фастфуд. Оно популярно не только в Канаде, но и в США, Франции, Бельгии. «ПутИн» подают и в ресторанах.В Канаде даже проводятся чемпионаты по поеданию «путИн». И есть свои чемпионы. Один из них съел за 1 присест 6 килограммов этого блюда!

 

Как приготовить «путИн»

Основа – картофель «фри». К основе добавляется молодой рассольный сыр и горячая подливка.

 

Путин

 

Что нам понадобится:

• 6-7 картофелин• растительное масло, чтобы жарить во фритюре.

1.Картофелины тщательно отмываем, чистим (некоторые гурманы не чистят вообще, только моют щёткой), нарезаем тонкой соломкой.2.Картофельную соломку промываем проточной водой, смывая с поверхности крахмал. Заливаем чистой водой. Оставляем на 2-3 часа. При этом нужно поменять воду несколько раз.3.Перед жаркой картофель необходимо подсушить, чтобы не было разбрызгивания масла. Жарить лучше в проволочной сетке – удобнее вынимать картофель из фритюра.4.Нагреваем растительное масло примерно до 160 градусов и опускаем туда соломку всего на 2-3 минуты. Вынимаем, обсушиваем на бумажном полотенце, остужаем.5.Далее нагреваем масло до 190-200 градусов и снова опускаем в кипящее масло нашу картофельную соломку. И теперь жарим до золотисто-коричневого цвета.Готовая картофельная соломка для «путИн» должна быть мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Картофель «фри» готовят перед подачей на стол. А вот соус можно приготовить заранее.

Готовим соус для путИн

Что необходимо для соуса:

Путин

Куриные ножки – 3-4 шт.Соль + молотый перец – по вкусу.Сосиски – 3-4 шт.Горячий куриный бульон – примерно 1 литр.Творожный сыр – 300-350 гр.Мука – 0,5 стакана.

1.Куриные ножки натираем смесью перца и соли. Укладываем в форму или на противень. Между ними кладем сосиски, они нужны для пикантного вкуса мяса и соуса.2.Ставим форму с куриными ножками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.4.Ножки с сосисками нужно запекать до полной готовности, примерно 45 минут. Чтобы было больше сока, ножки можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.5.Запеченные ножки вынимаем из формы. И остужаем их. В готовом блюде они нужны остывшими.

А теперь – сам соус

6.Форму с выделившимся при запекании ножек соком поставим на средний огонь. Когда сок закипит, начинаем добавлять муку и постоянно помешиваем. Иначе всё пригорит!7.Через 2-3 минуты начинаем осторожно вливать бульон, всё так же постоянно помешивая.8.Соус начинает густеть. Огонь переводим на самый малый. Готовим его ещё минут 10. Снимаем с огня и процеживаем, чтобы в соусе не было комочков.9.С остывших ножек снять кожу, удалить кости. Мясо «разобрать» руками на волокна и размешать в соусе.Соус готов.Перед подачей на стол соус нужно подогреть, если он был приготовлен заранее.

Итак, «путИн»:

На тарелку выкладываем картофель «фри», посыпаем кусочками сыра и поливаем соусом.

путин

 

Приятного аппетита!

P.S.

Соусом блюдо поливается перед самой подачей на стол, потому что от горячего соуса может расплавиться сыр.

P.S.S.

Некоторые мужчины считают «путИн» мужским блюдом и не допускают к его приготовлению женщин. А ещё называют «путИн» холостяцким ужином.

Автор статьи – выпускница тренинга «Успешная удаленная работа за 60 дней» от STAFF-ONLINE

Михайлова Лидияпутин

 

2chang.ru

Пути́н | Cooks - Повара Казахстана

PoutineПути́н — популярное канадское блюдо, появившиеся в Квебеке, подается с картофелем-фри, венчается светло-коричневым соусом. Это фастфуд блюдо теперь можно найти по всей Канаде, оно также продается в некоторых местах в северных Соединенных Штатах и даже Великобритании. Путин продается в маленьких кафе и пабах, а также в придорожных забегаловках (известных как Cabanes à Patates, буквально «картофельных лачугах») и хоккейных аренах. Национальные и международные сети, такие как New York Fries, McDonald’s, A&W, KFC, Burger King, и Harvey’s также продают путин для массового рынка в Канаде (хотя и не всегда по всей стране).

История

Блюдо возникло в сельской провинции Квебек, Канада, в конце 1950-х годов. Несколько общин из Квебека утверждают, что родина путина, в том числе Драммондвиль, Сен-Жан-сюр-Ришелье, и Викториавилль. Одна из легенд гласит, что ресторатор, воскликнул: «ça va faire une maudite poutine» («это будет создавать проклятый беспорядок»), отвечая на вопрос ресторанного критика Эдди Лаинесса, который предложил положить горсть творога на картофель-фри, отсюда и появилось название. Соус был якобы добавлен позже, чтобы держать блюдо горячим дольше. Со временем популярность блюда распространилась главным образом по всей провинции (а позже по всей Канаде), блюдо стали часто подавать в маленьких ресторанах города, барах, а также оно стало весьма популярным на горнолыжных курортах.

Рецепт

В простом рецепте путина, картофель фри покрыт свежими творожными сырками, и увенчан коричневым соусом.

Тяжелые соусы на основе говядины или свинины используются редко. Для поддержания текстуры фри, творог и соус добавляют непосредственно перед подачей на стол. Горячий соус обычно заливают на холодный сырок, так чтобы сырок нагрелся без полного расплавления. Важно контролировать температуру, сроки и порядок, в котором добавляются ингредиенты, чтобы получить правильные пищевые текстуры, которые является неотъемлемой частью путина.

cooks.kz

Любимый фастфуд Квебека или как приготовить «путин»

Quebec poutine

Посещая новые города и страны, путешественники знакомятся с блюдами национальной кухни, интересными и непохожими на их привычный рацион. Те, кто посетил Канаду, нередко экспериментируют в приготовлении «хвостов бобра» и конечно же «путина«.

Путин (ставим ударение на второй слог, это не президент России) — традиционный фастфуд Квебека, достаточно легкий в приготовлении. Блюдо это достаточно молодое, ему примерно 60 — 70 лет. Но история Квебека и сама по себе молода. Так что для местных жителей путин — это традиция, которой гордятся.

Можно услышать несколько версий происхождения этого блюда. Вот самая популярная. Действие происходило в местечке Victoriaville, недалеко от Монреаля. В 1957 году хозяин небольшого ресторана Fernand LaChance Фернанд Лачэнс утверждал, что его клиент попросил смешать картофель фри с сыром и соусом в одном пакете, чтобы ему было удобнее довезти готовую пищу для своих работников. В ответ на такую необычную просьбу возмущённый владелец ресторана воскликнул: «ça va faire une maudite poutine!», что переводится как «Ну и бардак получится!», но тем не менее, сделал так, как пожелал заказчик. Так и возникло блюдо — «беспорядок».

Рабочие полюбили путин, потому что он вкусен, недорог, калориен и прост в приготовлении. В скором времени большинство ресторанов Квебека стали предлагать это блюдо посетителям. Вы найдете его во всех фаст-фудах, а также в ресторанах. Путин приготовят вам даже там, где его нет в меню, стоит только попросить официанта.

Приготовить путин самостоятельно очень просто. Для этого вам нужно смешать жареный картофель фри с молодым творожистым сыром, а затем полить блюдо горячим соусом. Соус может быть любым, но рекомендуется, чтобы консистенция была густоватая, но достаточно жидкая, чтобы впитаться сквозь ломтики картофеля. В кафе Квебека обычно используется смесь соусов mélange à sauce poutine.

Канадцы считают, что основой хорошего путина является сыр. Первый путин Лачэнса был приготовлен с сыром из квебекского Уорика. Этот сыр считается лучшим творожным сыром во всей Канаде. Современные канадцы рекомендуют использовать для приготовления путина так называемый творожный чеддер — cheddar cheese curds, который достаточно трудно найти. Поэтому в кафе его часто заменяют моцареллой. Вкус вашего блюда будет меняться, если использовать разные сыры и разные соусы. Стоит попробовать различные варианты.

mapledip.com

"Путин - у местных любимое блюдо". История одной эмиграции в Канаду (+ рецепт кленового сиропа)

5zMbDAtRRjc[1]

5zMbDAtRRjc[1]Юлия Иванова — уроженка Смоленска, ныне живущая в Канаде — о чуткости и «формате дружбы» жителей Монреаля, вкуснейшем кленовом сиропе и свадьбе, которую празднуют в 30 лет.

Легка на подъем

— Я — авантюристка. Для эмиграции в Канаду мне требовались поддержка мамы, знание английского и легкий характер. Сейчас живу в самом большом городе живописной провинции Квебек — Монреале. А 11 лет назад, сев с чемоданами в самолет, отправлялась за границу постигать азы отельно-ресторанного менеджмента.

Родилась я в обычной смоленской семье. Мама — экономист, папа — инженер. Когда в России случилась перестройка, родители ударились в малый бизнес. Каждый старался как-то устроить свою жизнь. Но отец рано умер, и моим воспитанием занималась мама.

Она мечтала, чтобы я свободно общалась на иностранных языках, путешествовала по миру, смогла самореализоваться и построить успешную карьеру. Поэтому с шести лет я ходила в частную английскую школу. А после окончания 11-го класса, не задумываясь, «упорхнула» по обмену во Францию.

Пробыв целый год в стране жареных каштанов и ароматных круассанов, вернулась домой в эйфории и с твердым решением уехать учиться в другую страну. Выбор пал на Канаду, и мама меня поддержала. А любимые бабушки и дедушки, люди старой закалки, били тревогу. Они переживали, долго отговаривали от переезда и в один голос твердили: «Зачем ты едешь? Одумайся!»

Налоги, чуткость и карьера

— Первое время в Канаде все казалось чужим: странные продукты, незнакомые обычаи, люди с особенным менталитетом. Стать своей среди канадцев помогло знание английского и французского, а еще юный возраст, когда легко все схватываешь и быстро адаптируешься.

Но к некоторым вещам я до сих пор не могу привыкнуть! Жители страны кленового листа платят огромные налоги! Отчисления составляют 30 — 50 процентов, и от зарплаты остаются крохи.

Трудиться канадцы начинают с 15 лет по вечерам, в выходные дни и летом. Частая смена места работы здесь вполне нормальная практика. Сейчас я занимаю должность менеджера в компании DAVIDsTEA, а до этого попробовала себя в восьми разных профессиях. А еще испытала шок, когда увидела, как гости свободно потопали по моей квартире в обуви. Оказалось, у местных не принято разуваться. Исключением становится только зима.

Главная черта характера коренных канадцев — приветливость и уважение. Здесь не принято осуждать человека и его поступки. Они ценят свободу выбора, мнений и мыслей. На улице вы не встретите человека с кислой физиономией. На лицах всегда улыбка, даже если в этот день с ними приключилось что-то неприятное.

А еще они всегда придут на помощь, если вдруг посреди улицы вам станет плохо. Однажды прямо в метро у меня закружилась голова, потемнело в глазах, и я упала в обморок. Очнулась, а вокруг столпотворение. Незнакомые люди положили мне рюкзак под ноги, вызвали «скорую», позвонили мужу. Вдобавок в руках у меня оказались протеиновый батончик и бутылка воды.

Найти общий язык с канадцами легко, а вот обзавестись друзьями не так-то просто. У здешних жителей другие жизненные ценности. На первом месте — работа и успешная карьера. Здесь редко кто-то дружит со школьных и студенческих лет.

До сих пор мне катастрофически не хватает общения с родными и друзьями из России. Наверное, поэтому я люблю общаться с русскоговорящими эмигрантами. А в Монреале у меня много приятелей, приехавших из разных уголков мира. Есть друзья из Южной Америки, которые даже думают как русские!

В Канаде нужно привыкнуть еще и к специфическому климату. Здесь совсем нет весны и осени. Летом сильная влажность и жара плюс 30 градусов, а зимой зубы стучат от холода уже при минус 20.

Страна кленового сиропа

— Праздники канадцы отмечают бурно: Хэллоуин, Рождество, День благодарения, День Канады и целая куча разных фестивалей. Местные жители очень любят Рождество, во время которого за столом собирается вся семья. На улицах — праздничная суматоха, по городу курсируют автобусы, светящиеся разноцветными огнями. Все украшают рабочие столы, лестницы, подъезды, дома, магазины. Кругом все блестит, переливается и сверкает. Из года в год меня не перестает удивлять празднование Хэллоуина. Взрослые и дети облачаются в забавные костюмы. «Страшные» наряды приветствуются даже на работе! Меня этот день возвращает в детство, когда можно дурачиться и баловаться.

Существует в Канаде и еще одна особенная традиция — открытие весной сезона кленового сиропа. Своеобразное лакомство — настоящий предмет национальной гордости жителей страны. Его подают с блинами, ароматными булочками, румяными пирогами, кексами и другими традиционными блюдами. В это время люди отправляются компаниями в лесные «таверны», где веселятся от души, гуляют, играют и за обе щеки уплетают разные блюда, обильно сдобренные кленовым сиропом.

Путин из Канады

— А самая излюбленная еда местных – путИн (ударение на последнем слоге), состоящий из золотистой жареной картошки, сыра и подливы. Знаменитое блюдо подают и в маленьких кафе, и в дорогих ресторанах. Еще канадцы по специальному рецепту запекают индейку, поливая ее опять же кленовым сиропом. Но понятия «канадская кухня» сейчас нет. В страну приезжают люди со всего света, и каждый привозит какие-то свои рецепты.

Именно в Канаде я попробовала необыкновенно вкусные суши, тайский пад тай (рисовая лапша с креветками и куриным филе) и изумительную индийскую еду.

Давай поженимся в 30

— Честно говоря, в Канаде никто не спешит связывать себя узами брака, а в Квебеке вообще редко женятся. Гражданский брак здесь приравнен к официальному. Да и свадьба — удовольствие дорогое. На скромную церемонию для 60 — 70 гостей придется раскошелиться не меньше чем на $40 – 60 тысяч. Поэтому хлопоты по организации торжества ложатся не только на жениха и невесту, но и на плечи родителей. Повенчаться влюбленные могут в любой церкви.

Традиционного выкупа невесты здесь нет, а вот девичники и мальчишники празднуются с невиданным размахом, как в голливудских фильмах: бары, конкурсы, стриптиз. Многие ездят провожать свою холостую жизнь даже в неофициальную мировую столицу азартных игр — Лас-Вегас.

Мой муж — болгарин, и с ним мы в Канаде просто расписались, а вот венчание в белом пышном платье и черном костюме устроили в Софии. Идеальным возрастом для свадьбы в Канаде считают 27 — 35 лет. А первого ребенка женщины рожают чаще после 30. Жители страны кленового листа создают семью, когда уже получили образование, состоялись в профессии, построили успешную карьеру и объездили полмира.

————

А напоследок Юлия рассказала рецепт знаменитого кленового сиропа.

Кленовый сироп — традиционное канадское лакомство, основу которого составляет сок сахарного клена. К сожалению, в России сахарный клен не растет, но если вы мечтаете получить удовольствие и неоценимую пользу от данного продукта, в вашем распоряжении имеется клен остролистый.

Сок этого дерева менее сахарист, но и он может быть использован для производства сиропа. Но учтите, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30- 40 л сока. Собирайте сок клена так же, как и березовый, лучше всего ранней весной. Самым благоприятным временем считается март. В это время набухают почки, а температура воздуха колеблется около нуля. В таких условиях клен отдает больше сока и особенно сладок. Период сбора может колебаться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.

Для производства сиропа оборудуйте место для выпаривания сока. Для этого разожгите несколько костров и поместите на них котлы с соком. Лучшее место для расположения – неподалеку от места сбора, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок состоит на 96 процентов из воды, на ее испарение и получение сиропа нужной концентрации потребуется много часов. Когда вся вода испарится, в котлах останется темная вязкая масса с приятным запахом дерева. Сахар добавлять не надо — сироп не должен содержать в себе ничего, кроме сока клена. Когда сироп немного остынет, разлейте его по баночкам.

Кленовый сироп добавляет изысканный карамельный вкус сладостям, поэтому его можно использовать в кондитерской и пекарной промышленности как натуральный заменитель сахара. Салаты, маринады, пироги и торты — все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. А еще кленовый сахар рекомендуется использовать как заменитель белого ввиду его меньшей калорийности.

Екатерина Сухопарова, «Рабочий путь»

blog.beinenson.news

Путин - одно из самых любимых блюд США и Канады

Добрый вечер!

Друзья, кто - нибудь из вас слышал о канадском национальном блюде под названием Путин (Poutine)? Готовится оно из картофеля фри, сыра и соуса. Путин наиболее распространен в Квебеке. Там вы найдете множество заведений, которые предоставят вам различные вариации приготовления этого блюда. Кстати, рецепт я оставлю в самом низу поста.

В появлении данного блюда нет ничего экстраординарного. В 1957 году в одном из заведений маленького канадского городка Варвик посетитель решил разнообразить простой картофель фри тертым сыром. Данное блюдо заинтересовало владельца ресторана, и он, в свою очередь, добавил туда соус, чтобы вкус был более интересный. Так и появился Путин. Свое название он получил от искаженного слова пудинг, которым канадцы называли любое блюдо, намешанное из разных ингредиентов.

Конечно, вы заметили очевидное сходство с фамилией нашего президента. В Интернете по этому поводу ходило немало приколов. В последнее время имя Владимира Путина стало очень популярным на Западе. Его действия вызывают уважение в лице иностранных граждан. А вот его оппонент на внешнеполитической арене сильно отстал. Рейтинги Обамы внутри США составляют всего 38%.

В общем, пусть блюдо и не названо в честь нашего президента, ассоциации оно вызывает именно с ним. Этим можно гордиться, потому что ни у одного другого современного политического лидера такого нет. Обязательно попробуйте Путин, если будете в Канаде, или приготовьте сами вот вам рецептик: http://povarixa.ru/ovochi/ovosh-zharenie/putin-kanadskii.html . Приятного аппетита!

pexirgarnez.livejournal.com

Путин (блюдо) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пути́н (фр. Poutine) — национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия). Присутствует в меню многих местных ресторанов, а также канадских филиалов сетей McDonald's, Burger King, KFC и A&W. Зачастую подаётся как дополнение к панированным блюдам из морепродуктов, в частности, хорошо сочетается с осетровыми видами рыб, креветками и некоторыми крабами.

Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются[1][2]:

  • Уорик (Warwick). По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
  • Драммонвилль (Drummondville). По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
  • Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe). Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
  • Принсвилль (Princeville). Возможно, путин — родом из Принсвилля, в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.

В 1950—1960-х годах в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.

При этом, ещё в 1880 году канадский журналист и лексикограф Оскар Данн издал книгу, озаглавленную «Франко-канадский глоссарий и словарь искажённых выражений, употребляемых в Канаде», в котором содержится и слово путин в значении:

Путин — разг. канад. Искажённое английское пудинг.[3]

ru.wikiyy.com


Смотрите также