Рецепт вкуснейшей армянской долмы. Армянское блюдо долма


рецепт с фото (с чесночным соусом)

В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.

Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как готовится долма по-армянски. Готовьте вместе с нами!

Долма по-армянски, рецепт

Долма по-армянски: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 г
  • Свино-говяжий фарш – 350 г
  • Круглозерный рис – 50 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сметана 15% жирности- 150 г
  • Соль – по вкусу

Продукты для армянской долмы

Приготовление:

1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.

Варим рис

2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.

Фарш с рисом для долмы

3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.

Листья для долмы

4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.

5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.

Как заворачивать долму

6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.

Долма в виноградном листе

7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.

8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».

Как завернуть долму в виноградный лист

9. Таким образом формируем остальные «рулетики».

Долма по-армянски

10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

Варим долму

11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.

Чеснок

12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.

Сметанно-чесночный соус для долмы

Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!

Вкусная долма по-армянски с чесночным соусом: рецепт

Вы уже готовили долму по-армянски? Делитесь в комментариях!

vkusss.ru

Долма в виноградных листьях по-армянски: рецепт, особенности приготовления

Трудно сказать, в какой кухне мира впервые появилось блюдо из фарша с рисом, завернутых в виноградные листья. Многие народы считают этот кулинарный шедевр своим изобретениям. Относятся к ним и армяне, в национальной кухне которых долма является одним из самых любимых блюд. По этой причине многие считают, что если хочется приготовить настоящую долму, то следует пользоваться рецептом армянской кухни. Долма по-армянски в виноградных листья отличается от других аналогичных блюд, и ее рецепт заслуживает права быть занесенным в кулинарную книгу любой хозяйки.

Особенности приготовления

Вкусную долму по-армянски сможет приготовить каждая хозяйка, даже если она никогда не бывала в Армении. Несмотря на то что рецепт необычен и довольно замысловат, воспользоваться им нетрудно, и никаких особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Главное ¬– знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Фарш, используемый для приготовления долмы по-армянски, обычно делают из говядины, хотя допустимо использовать для этой цели и баранину. Вкусным будет и смешанный фарш. Главное – брать для него качественное мясо. Именно поэтому нежелательно брать фарш на долму в магазине, ведь в этом случае не может быть твердой уверенности, что он сделан из хорошего мяса, а не из мясных продуктов низкой категории.
  • Независимо от того, баранина или говядина была использована для приготовления фарша, чтобы сделать долму по-армянски, потребуются бараньи ребрышки. Предпочтение следует отдать ребрышкам молодого ягненка, так как они быстрее готовятся, получаются более нежными. Ребрышки при тушении выкладываются на дно казана или кастрюли, благодаря чему долма не пригорает и приобретает неповторимые вкус и аромат.
  • Виноградные листья для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные. В любом случае у них необходимо удалить наиболее грубые участки, в том числе черенок. Также листья необходимо помыть. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду. Маринованные листья целесообразно промывать прохладной водой, свежие – горячей. Это необходимо, чтобы они стали мягче и эластичней, не рвались при заворачивании в них фарша.
  • Долма тушится в толстодонной посуде достаточно продолжительное время, но рис, если его предварительно не отварить, может все равно остаться твердым. Поэтому перед тем, как соединить с фаршем, рис отваривают как минимум до полуготовности.
  • Если не знаете, какому сорту риса отдать предпочтение, остановите свой выбор на круглозернистом.

Подавать долму по-армянски следует с кисломолочным продуктом, смешанным с толченым чесноком. Этим продуктом могут быть простокваша, сметана, несладкий йогурт.

Рецепт долмы по-армянски

Состав:

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • свежий базилик – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая мята – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину. Обсушите ее бумажными салфетками. Нарежьте на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубите пополам кулинарным топориком. Натрите ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
  • Рис переберите, промойте и поставьте вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
  • Вымойте говядину и вместе с курдючным жиром прокрутите ее через мясорубку. Если фарш вы используете покупной, то жир можно измельчить отдельно и уже после соединить с фаршем. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке. Не возбраняется пользоваться и блендером.
  • Фарш подсолите и поперчите по вкусу, смешайте с рисом.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте в фарш и тщательно его вымесите.
  • Помойте и обсушите виноградные листья. Срежьте у них черенки и другие грубые участки. Положите перед собой виноградный лист матовой стороной вверх. В центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положите ложку фарша. Нижние края подогните к центру внахлест. Загните к центру боковые стороны листа. Сверните лист, чтобы получился рулет с фаршем.
  • Помидоры помойте. Сделайте на каждом овоще крестообразный надрез. Опустите помидоры на две минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите, поместив ненадолго в холодную воду. Очистите.
  • Половину помидоров нарежьте дольками, остальные протрите через сито или измельчите блендером.
  • В казан влейте масло. Когда оно закипит, обжарьте в нем до румяной корочки ребра, убавьте огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
  • Положите на ребра долму.
  • Посыпьте свежей зеленью, предварительно крупно порубив ее ножом.
  • Разложите сверху куски томатов.
  • Томатное пюре разведите водой и влейте эту смесь в казан. Жидкость должна быть приблизительно на два пальца выше долмы.
  • Накройте казан крышкой и тушите долму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.

Разложите долму по тарелкам. Рядом положите по несколько ребер. Полейте соусом, в котором долма тушилась. Отдельно подайте сметану или йогурт. Их лучше всего смешать с измельченным чесноком.

Долма по-армянски – вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому.

onwomen.ru

Долма по армянски, рецепт, фото

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

Как правильно приготовить долму

В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. говядины;
  • 120 г. риса;
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 0,5 кг виноградных листьев;
  • 0,5 л. кефира;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  1. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  2. Промытый рис залить кипятком.
  3. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  5. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  6. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

В следующей статье: как приготовить фасоль по-грузински

www.wday.ru

Gayane's — Легендарная Долма или Армянская Толма!

Каждую неделю новая позиция со скидкой 50%

Легендарная Долма или Армянская Толма!

30.6.2012

Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы.   

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!  (к/ф «Мимино»)

Упреждая споры и провокации: армянское название «толма»  (по-русски блюдо чаще называют «долма») некоторые связывают со словом «толи», означающим «виноградные листья». Известный специалист по культуре питания Вильям Похлёбкин считает, что блюдо возникло первоначально именно в армянской кухне: «С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни, например, долма». 

Итак, армянское блюдо толма – это виноградные листья (в идеале – свежие, но зимой они заменяются маринованными), начиненные мясом. Самая нежная и вкусная толма – та, что из свежих листьев, причем молодых. Из маринованных получается немного жестковатая, сколько ни разваривай.

Только в Армении знают, что настоящая толма готовится не из фарша, пропущенного через мясорубку, а из филе, очень мелко и тонко порезанного – до размера продолговатого риса. В настоящей толме обязательно присутствуют и душистые травы: базилик, душица (орегано), кинза (кориандр), тархун (эстрагон). А подавать готовую толму следует с топленым маслом, мацуном с толченым чесноком. Это каноническая осенне-зимняя толма. Существует также пасуц (постная) – та, что начинена смесью из чечевицы, красной фасоли, гороха, пшеничной крупы, поджаренного лука и иногда – по желанию – сухофруктами. Такую толму подают без мацуна, приправленного чесноком. Поскольку армяне – генераторы всевозможных вариаций, нанизанных на крепкую консервативную основу, то ничего удивительного в том, что существует и летняя толма или толма по-эчмиадзински. В ней виноградные листья уступают сезонным овощам – и вместо них фаршируют сочный мясистый перец, блестящий баклажан и душистый помидор (только в Армении помидоры источают ароматы, вызывающие судорожное желание проглотить их целиком). Словом, толма сопровождает армян всегда. И отведать настоящей толмы, буквально тающей во рту, можно только в Армении.  Здесь даже проходят фестивали в честь любимого национального блюда. В прошлом году, летом, на самом солнцепеке расположились 24 участника фестиваля с самыми разнообразными “авторскими” вариантами толмы – их было больше 60. Учатниками фестиваля стали как профессиональные повара, так и просто любители поколдовать у плиты. 

От разнообразия вариаций  блюда разбегались глаза: классическая толма с виноградными листьями, голубцы с капустным листом, толма летняя, эчмиадзинская, толма “Биайна”, толма “Мшо”, толма “Баязет”, толма “Эребуни”, толма с листьями фасоли, подорожника, с цветками тыквы, с рисом, изюмом и базиликом, с яблоками, с айвой, с курагой и черносливом, с грецкими орехами, завернутая в тесто, с ягодами незрелого винограда, с коноплей (повышает настроение!), с грибами, с форелью, с сыром чечил, с подливкой из вишни, кизила, красной или черной смородины (на выбор), с мясом раков, запеченная в картошке, в кабачках и баклажанах на вертеле, с кукурузными зернами, с горохом и бараниной, с толченым мясом, куриной печенкой, с говяжьим языком и так далее, и так далее, всего не перечислишь!

Ресторатор Гаяне Бреиова делится классическим рецептом Толмы!  

Состав:

Рис  100г (3-4 ст. ложка)

Фарш (мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г(по желанию - говядины)

Лук репчатый – 100г (1-2 шт. )

Листья виноградные – 40-50 шт.

Зелень петрушки 50 г

Зелень  укропа 50 г

Зелень  кинзы  50 г

Зелень регана (базилик) 50 г

 Вода - 1 стакан

Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России.  Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья. Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5, они станут мягче, особенно если  листья старые – долма может оказаться жестковатой. 

Затем добавляем лук. Лук можно нарезать при помощи блендера,  мелко.

 Нарезаем зелень, добавляем в фарш.  Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в армянской кулинарии. 

В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить долму.  На 500 г  фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.

Еще один секрет – фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками.  Тогда он лучше пропитается всеми компонентами. 

Добавляем воду, тщательно перемешиваем

Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист.  Чем мельче долма, тем она вкуснее. Заворачиваем конвертом, как блины.  Выкладываем долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы наши конверты не раскрылись  во время приготовления. Заливаем холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).   

Для того, чтобы конверты не всплывали,  сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой.  На среднем огне долма варится приблизительно час.  Показателем готовности блюда является рис в фарше. Попробуйте, если рис готов, то блюдо можно подавать на стол. 

Для соуса рекомендую – мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока. 

 

Приятного аппетита! 

gayanes.ru

Рецепт вкуснейшей армянской долмы

Армения

15:31 30.12.2015(обновлено 17:36 30.12.2015) Получить короткую ссылку

348570

Долма – это одно из самых важных блюд, которое украшает стол армянина. Если вы еще не пробовали настоящую армянскую долму, то сейчас – самое время.

Ани Липаритян, Sputnik.

Сразу же чувствуется, что вкуснейшую и не очень традиционную долму шеф-повар Сусанна и остальные повара готовят с особым настроением: шутят, рассказывают интересные истории, анекдоты, иногда, поют.

Журналисты Sputnik Армения побывали в гостях у настоящих мастеров своего дела, у четырех поваров, которые ежедневно готовят разные виды долмы и другие блюда. Пристегните ремни и окунитесь в волшебный мир кулинарии вместе с нами.

В канун нового года у поваров очень много дел, они буквально завалены работой. На чистой и прибранной кухне Dolmama женщины готовили блюдо с аналогичным названием.

Фирменные голубцы поваров этого заведения отличаются от традиционной долмы. Внутри этого блюда — не просто фаршированное мясо с рисом и приправами, но и филе говядины. Это и придает долме необычный и уникальный вкус.

"Раньше наши бабушки готовили долму не с фаршем, как сейчас это принято делать, а именно с кусочками мяса", — рассказала Сусанна.

Сусанна аккуратно разрезала черешки на каждом виноградном листе и раскладывала на разделочную доску из дерева.

"Мясо пропускаем через слайз (специальный аппарат для нарезки мяса). На заранее подготовленные виноградные листья мы кладем мясо, на мясо — фарш из лука, риса, зелени и специй. Потом все снова покрывается филе. Заворачиваем все это и получается долмама", — сказала шеф-повар.

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Толма

    Толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

  • Пасуц толма

    Пасуц толма

    © Sputnik / Асатур Есаянц

1 / 5

© Sputnik / Асатур Есаянц

Толма

Девочки рассказали, что за день могут приготовить 300-500 штук долмамы, а в канун Нового Года, и того больше. Всей этой прелестью наслаждаются не только жители Армении, но и туристы, в числе которых, политики и знаменитости.

Больше всего поварам запомнился визит Владимира Путина, Шарля Азнавура и принца Чарльза. Они гордятся тем, что собственноручно готовили долмаму для такого особого гостя как Принц Уэльский. Кстати, у входа в само заведение висит список имен тех людей, кто успел побывать и попробовать блюда армянской национальной кухни.

"А также у нас есть секреты, которые мы не раскрываем", — кокетливо сказала Сусанна.

Самое интересное, что филе заворачивается сразу в три виноградных листа. Повара аккуратно раскладывают кусочки мяса в специальную тару из фольги, далее добавляют соль с перцем.

Потом собеседница портала Sputnik Армения налила в кастрюлю воды и поставила долмаму на огонь.

И так, это вкуснейшее блюдо готовится около часа и подается с мацони и чесноком. К Новому Году Армения готова, так как самая вкусная армянская долма приготовлена.

— Одним словом, готовите нетрадиционными рецептами и способами, но преподносите в качестве традиционного блюда?, — поинтересовалась я.

— Именно так. Самое главное, что это очень вкусно. И я считаю, что долма на столе любого армянина должна присутствовать, как на Новый Год, так и в обычные дни, — ответила Сусанна.

У каждой армянской семьи свой рецепт приготовления традиционной долмы с виноградными листьями, поэтому на вкус они могут отличаться. Но даже профессиональные кулинары признают, что самая вкусная долма — это та, которую приготовила мама.

 

 

ru.armeniasputnik.am

Армянская толма (долма) - рецепт приготовления толмы , фото толмы, как приготовить толму, армянская долма, армянская долма рецепт

Если вы с Закавказья или Ближнего Востока, то толма у вас, является основным продуктом питания в рационе. Это не просто то, что вы едите, это то, что имеет свою собственную категорию в Пищевой пирамиде. И это не просто еда. Это семья и любовь, и потому что это социальная активность, и приготовление занимает так много времени, в ней вероятно, завернуты также некоторые сплетни.

Независимо от того, называете вы это толма, голубцы или или “фаршированные виноградные листья”, в этом случае вы вероятно едите их из банки, это маленький кусочек радости, который дает вам гораздо больше, чем просто влияние на ваши вкусовые рецепторы.

Если вы совершенно сбиты с толку относительно того, как толма превращается из висящих виноградных листьев в взрывной небесный вкус во рту, читайте дальше. Вот несколько советов от одного человека, который делает самую лучшую толму, которую я пробовала (за исключением вашей конечно): моя мать.Армянская толма

Значение виноградных листьев. Чем они свежее, тем лучше они на вкус, поэтому можете отправиться к любому человеку с Ближнего востока. Но если у вас есть возможность приобрести их в банке, сделайте выбор в зависимости от цвета. В этом случае, более светлые будут лучше.Армянская толма (долма) рецептЧеснок является обязательным. Убедитесь, что вы добавили чеснок, чтобы оживить вкус. В зависимости от того, сколько вы делаете (и давайте будем честными, это наверное будет достаточно, чтобы прокормить небольшую деревню), два зубчика должно хватить вполне.

Вегетарианцы тоже едят толму. Хотя в домашних хозяйствах Западной Армении традиционно едят постный вариант в виноградных листьях (который называется сарма, не обязательно толма), Восточные армяне, как правило, едят с мясом. Но если вы вегетарианец, не отчаивайтесь. Замените мясо кедровыми орехами, чечевицей и даже грибы подойдут в дополнение к “постным” заменителям мяса.

Как делать армянскую толму (долму)

Как заворачивать листья для толмы (долмы)

Все дело в технике. Приготовление толмы, означает не просто бросить ее в кастрюлю. Во-первых, кастрюля должна быть выложена виноградными листьями, так толма близкая ко дну не сгорит. На самом деле делает их хорошо выглядеть, чтобы начать с совсем другое дело. После того как вы подготовите начинку, откройте виноградные листья в ладони и добавьте столовую ложку вашей начинки в центр. Затем начинайте складывать их, как если бы вы складывали коробки, сначала левый и правый край, а затем верх и низ. Они также должны быть плотно упакованы на дне, чтобы поддержать вес друг друга.

Специи важны. В зависимости от того, откуда вы, вы захотите использовать различные травы и специи, для приготовления толмы. Куркума, карри и шалфей, это всего лишь несколько предложений.

Армянская толма (долма) репепт по приготовлению

В кастрюлю идет больше, чем вы думаете 

В дополнение к добавлению воды и масла в кастрюлю, возьмите тарелку и положите ее вверх дном на вершине толмы, так она сохранит свою форму во время приготовления пищи в течение 5 дней, я имею в виду 2 часов.

Чтобы сделать вкус очень сочным, вы можете добавить одну или две столовые ложки обычного, простого йогурта.

Предварительная подготовка спасает жизнь. Наша жизнь не столь мягка, сколько это требуется. Вероятно у вас нет 12 часов, чтобы посвятить их разговорам о своих соседях и одновременно заворачивать виноградные листья. Поэтому, приобретите ингредиенты и нарежьте ваши травы и зелень и заморозьте их заранее, это может быть приготовлено за день до.

Становится легче, я клянусь. Или по крайней мере, как говорит моя мама, “Это занимает очень много времени, и очень много тяжелой работы, но когда вы продолжаете делать это, и продолжаете практиковаться, становится легче”, говорит она мне.

Толма (долма) - армянское национальное блюдо

Как всегда, добавьте в вашу толму небольшое количество йогурта или сметаны (или много). Иногда вы обнаружите, что толма, так же и как пицца, становится вкуснее на второй день.

© Liana Aghajanian – ianyanmag.com© Перевод Armenian Global Community

Загрузка...

armeniangc.com

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма(толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ:

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.

2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа. 3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным! 4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца. 5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони. Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

monitorfm.ru


Смотрите также