Унаби: полезные свойства, противопоказания, рецепты. Блюда из унаби


Зизифус - рецепты приготовления

Зизифус - рецепты приготовления

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус - рецепт приготовления

зизифус рецепты приготовления консервация

Оригинальный способ приготовления - зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 1,9 кг;
  • уксус яблочный - 180 мл;
  • лавровый лист - 10 г;
  • перец черный горошек - 5 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 15 г;
  • вода - 1,2 л;
  • растительное масло - 90 мл.

Приготовление

  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус - рецепт приготовления цукатов

зизифус рецепты приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов - прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 950 г;
  • сахар - 750 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 650 мл.

Приготовление

  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса - рецепт приготовления

зизифус сушеный рецепты приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 900 г;
  • вода - 2,9 л;
  • мед - 50 мл.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса - рецепт приготовления

Зизифус - рецепт приготовления варенья

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы + рецепты как приготовить

унаби полезные свойства и противопоказанияУнаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

унаби полезные свойства и противопоказания

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

  • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
  • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
  • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
  • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
  • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
  • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.
унаби полезные свойства и противопоказания

Плоды унаби очень полезны в свежем виде

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

унаби полезные свойства и противопоказания

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

Чем полезен унаби: видео

dachadizain.ru

описание дерева, целебные свойства ягод, рецепты приготовления и как вырастить из косточки зизифус

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Дерево унаби

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Плоды унаби

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью - китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Дерево зизифус

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

sovets.net

Унаби! Знакомьтесь! - Рецепты на Эхау.Ру

унабиУнаби, выращенные в Грузии. Куплены на тбилисском рынке

Что общего между Грузией и Малайзией? А то, что в обеих странах можно отведать унаби, что автор поста в прошлом году и сделал!

Несмотря на тот факт, что выращивают унаби на территории от Средиземноморья до Китая, об этом необычном фрукте и его целебных свойствах знают немногие.

Унаби на вкус

Унаби едят свежими и сушеными. В свежем виде чем-то напоминают яблоки, довольно сладкие, не кислые, с оригинальным привкусом, который проявляется ярче, если унаби засушены. Внутри вытянутая твёрдая косточка.

сушеные унабиУнаби в сушеном виде

Как утверждается в сети, в сушеном виде хранятся до 2-х лет, а по питательности близки к финикам.

Унаби в Грузии

Унаби я помню по детству в Сухуми. Осенью они засушивались на ветвях и опадали - я их очень любил! А в 2011 году я обнаружил их на тбилисском рынке.

Приехав в грузинское село Хета, я непримянул навести об унаби справки. Выяснилось, что унаби здесь применяют в грузинской народной медицине, и вот, что мне сказали: «порядочный мегрельский двор должен держать в саду три вида лечебных деревьев, и одно из них как раз унаби.

свойства унабиНезрелые плоды унаби

Насколько давно грузины знакомы с унаби мне не ясно, но на некоторую давность знакомства указывает грузино-русский словарь Давида Чубинашвили (издание 1887 года) самим фактом, что в него это слово включено.

Также известно, что арабы с унаби знакомы с доисламской эпохи, значит, и грузины могли знать этот фрукт с давних пор.

Как кажется, в русский язык название унаби вошло именно из грузинского (а в него в свою очередь из арабского, по мнению Чубинашвили). Впрочем, наряду с унаби в русском используют и другие названия: зизифус, ююба, жужуба и китайский финик. В том же старинном словаре в качестве перевода предлагаются и другие варианты: грудная ягода и шипыжник.

(Кстати, шипыжник до сих пор ни разу в Рунете не упоминался - вот такой вклад Эхау.Ру!)

Поразительное свойство унаби

унаби фотоЗрелый плод на ветке

Унаби обладает одним поразительным свойством: листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Помимо витаминов и минералов, унаби содержит уникальное вещество ююбозид, который препятствует развитию опухолевого процесса, предотвращает атеросклероз и гипертонию (подробнее). О других лечебных свойства унаби читайте, например, тут.

Выращивание унаби на постсоветском пространстве

Унаби выращивают на Южном Кавказе и в Средней Азии. Пока никто точно не знает, насколько зимостойко это растение, но унаби уже встречается кое-где на юге Украины и России. Например, один из российских садоводов пишет, что деревья унаби на Ставрополье пережили 37-градусный мороз. А вот испытания в Воронежской области были менее удачны.

В 2010 году я привёз в Питер две колючие веточки унаби для выращивания в комнатных условиях. Дали корни, стали активно расти, сбросили листья на зиму, а весной их задушил паутинный клещик. Вот такой фэйл.

***

Ну, а вы, господа, знакомы с унаби? Интересная штука, правда? :)

Фото #1 - моё, из Грузии, #2 - китайский производитель унаби. Фото #3-4 с моего любимого Плантариума.

www.ehau.ru

Варенье из унаби - рецепт от участницы клуба 7dach.ru

Другие записи про варенье

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте...

Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед! Клубника в сахарном сиропе    Фото: А....

Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...

Не так давно я писала о царском варенье из крыжовника, но не могла найти фото готового варенья в своих архивах. Вот сейчас оно нашлось на внешнем диске, публикую вдогонку к этому посту.

Научите, пожалуйста, варить варенье их грецких орехов. Из еще не созревшей сердцевины, которая пока еще не сформировалась в ядрышко, но уже наметилась и хорошо видна в орешке. А сам орех еще в зеленой оболочке.

Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все

7dach.ru

Зизифус статья от пользователя Галина. Общайся с ЕдимДома. Сайт рецептов Юлии Высоцкой.

Дорогие друзья!  Я довольно часто покупаю сухой  зизифус на рынке, потомучто мне нравится его вкус. Но почему-то только сегодня задумалась о его полезных свойствах. Буду рада если информация пригодится еще кому-то.  Источник http://www.vmiretrav.ru/sadogorod/ziziphus.html . Прошу прощения, если что не так - первый раз создаю пост...

 

Зизифус

Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода». Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов. Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

     Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

     Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

     Применение в медицине. Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

    Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

     Унаби — китайский финик пришел в научную медицину из народной. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также во многих других странах: в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья, в Китае (более четырех тысяч лет). Ствол у растения серовато-черный. Листья очередные, кожистые, яйцевидные или овальные, почти сидячие, с 3—5 жилками. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды — коричневые, красноватые или желтые, шаровидные костянки, у культурных растений они достигают величины куриного яйца. Мякоть их светло-зеленая, сладкая, содержит 25—40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины (особенно богата витаминами С и Р), минеральные соли, дубильные вещества.

     Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.

    Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии как гипотензивное и мочегонное средство. Отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, наружно — при кожных.

     Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.

      Замечено, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.

      У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддержать чистоту своих кровеносных сосудов смородиной, рябиной, шиповником, гранатом и пр. потому, что в пересчете на Зизифус, надо съесть 20 кг. и более. Но они очень кислые и вы нарушите свою кислотность. Зизифус по сравнению с ними – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах.

      Лечебные свойства этого растения зависят также от суровости зимы в состоянии покоя. До развала СССР исследовательские работы проводились в Крыму, Денау (Узбекистан), Вахше (Таджикистан). В этих районах такие же суровые горные условия, как в Туапсинском районе.

Семена  зизифуса содержат:

    * ююбозид А     * ююбозид B     * агликон ююбозида — ююбогенин     * спинозид;     * сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)

Кора зизифуса содержит:

    * дубильные вещества     * рутин     * сапонины

    Листья  зизифуса и их действие на вкусовые рецепторы. Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Будьте здоровы!

www.edimdoma.ru

Рецепт варенья из зизифуса - рецепт с фото

Зизифус, он же унаби или китайский финик - экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все - от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус - ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:

1,5 кг зизифуса;

1 кг сахара;

600 мл воды;

20 г лимонной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.

Этапы приготовления

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.Взвесить необходимое количество.

Взвесить необходимое количество.Каждую ягоду наколоть вилкой.

Каждую ягоду наколоть вилкой.

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru


Смотрите также