Сербская кухня: что надо попробовать? Национальные блюда сербии


Что попробовать в Сербии: лучшие традиции балканской кухни

Сербская кухня похожа на кухню всех соседних стран — Боснии, Черногории, Словении, Хорватии, а также Турции и Греции. Здесь любят мясные блюда и выпечку, поэтому местная гастрономия считается одной из самых калорийных в Европе. А туристов Сербия привлекает не только широким разнообразием вкусных блюд, но и низкими ценами. И это значит, что совершить увлекательное гастрономическое путешествие по стране можно вне зависимости от бюджета поездки. Что стоит попробовать в Сербии?

Белград, СербияБелград, Сербия

Главные блюда Сербии

Плескавица — одно из главных национальных блюд Сербии. Традиционно эту круглую плоскую котлету делают из смеси фарша, а затем готовят на гриле. Обычно берут свинину и говядину, но иногда — телятину и баранину. Плескавица подаётся с луком и гарниром, сыром и хлебом. Котлеты бывают как обычные, так и фаршированные.

Из турецкой кухни Сербия позаимствовала рецепт сармы — одного из самых распространённых блюд на столах местных жителей. Для приготовления сармы берут капустные или виноградные листья, которые начиняют фаршем. Иногда добавляют рис, специи, лук и ароматные травы, заворачивают в листья и готовят в течение 4 часов. Сарму обязательно едят в Рождество или любой религиозный праздник, подают на свадебных церемониях и во всех ресторанах Сербии.

Ещё одно популярное блюдо — колбаски чепави, приготовленные из рубленого мяса. Их обжаривают на гриле и кладут на тарелку не менее 5 штук. К чепави подают нарезанный лук, сметану, красный перец и вкусные домашние лепёшки. Такие колбаски можно найти и в ресторанах, и в небольших закусочных. И каждое заведение предложит свою версию самого любимого сербами блюда.

Полвека назад в Сербии появилось ещё одно национальное блюдо — карагеоргиев шницель. Своё название он получил от имени принца Карагеоргия и является местной вариацией котлеты по-киевски. Но вместо куриного мяса используют телятину или свинину. Шницель начиняют жирным молочным продуктом каймак и иногда беконом, жарят и подают с соусом тартар или картофелем. Тем, кто предпочитает рыбу, стоит попробовать блюдо рибля чорба. В Сербии так называют рыбу, тушёную с красным перцем и томатным соком. Среди других супов популярны грибной и куриный, чорба из телятины и ягнятины.

Как и везде на Балканах, в сербской кулинарии часто используют фасоль. На её основе готовят супы и запеканки. Самый распространённый способ приготовления — с копчёностями или томатом.

Десерты и выпечка Сербии

Любители выпечки и сладостей по достоинству оценят сербскую кухню. Самое известное лакомство — гибаница, или пирог из тонкого теста с сыром. В последнее время гибаницу делают также с грибами или свежей зеленью и творогом. Как и в соседних странах, в Сербии можно попробовать бурек — пирог османского происхождения из тонкого теста. В качестве начинки сербы предпочитают рубленое мясо, грибы, сыр или вишню.

Ещё один вид слоёного пирога — пита с разными начинками. Чаще всего используют джемы, яблоки, тыкву, грибы, шпинат или сыр. Сладкоежкам понравятся сладкие маковые рулеты. Популярный фаст-фуд — мекица, или кусок дрожжевого теста, который обжаривают во фритюре и посыпают сахаром. Также в кондитерских можно найти любые виды пирожных и тортов. Самый известный называется просто — торта. Он состоит из двух слоёв: теста и нежнейшего суфле.

Напитки Сербии

Каждый турист должен попробовать сливовицу. Слава этого напитка распространилась за пределами Сербии, а местные жители употребляют знаменитый бренди почти каждый день. Крепость сливовицы может составлять от 45 до 75%, при этом лучшим напитком считается выдержанный в течение 5 лет. Он отличается глубоким вкусом и насыщенным жёлтым цветом. Существуют аналоги, при изготовлении которых сливы заменяют айвой, вишней и виноградом. В отличие от водки такие напитки оставляют приятное фруктовое послевкусие.

Не менее популярен пелинковац — горький травяной ликёр, который настаивают в том числе на полыни. Пелинковац употребляют как аперитив или добавляют в коктейли. А из винограда в Сербии делают виньяк, разновидность бренди. В стране этот напиток представлен у многочисленных производителей. В качестве безалкогольных напитков популярны минеральные воды и фруктовые соки, местные аналоги кваса и кефира, а также очень крепкий турецкий кофе.

cookeda.com

Национальная кухня Сербии

Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

Национальная еда

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй.

Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска).

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина),

жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук",

очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд.

К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".

Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу.

Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску".

Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата".

Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны "рибля чорба" - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией.

Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине".

Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур.

Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - "аласка чорба".

Хороши местные изделия из муки и десерты

"слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски),

пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница",

"слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

www.best-country.org

Сербская кухня: что надо попробовать?

Традиционная сербская кухня любима многими. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя»  - скорее, она, наоборот, славится чистотой вкуса и тем, как удачно взаимодействуют продукты.

Мы не будем разбираться, насколько чисто национальными являются блюда, которые стали в Сербии уже традиционными, ведь надо иметь в виду, что «жизнь» сербской кухни проходила под очень разными влияниями: здесь более 400 лет жили турки, здесь в разное время было сильное взаимодействиет и взаимовлияние с венграми, австрийцами, болгарами, французами и т.д.

Традиционная сербская кухня

Названия продуктов и блюд я буду в основном указывать в русской транскрипции.Зелёным выделю названияе на сербской кириллице.

Вкусные продукты, распространённые в Сербии и использующиеся в сербской кухне

Мясо (месо) — в Сербии его очень вкусно готовят. Вообще хороший стол в Сербии обязательно включает вкусные мясные блюда. Минимум приправ, главный ингредиент — свежее качественное мясо.

SerbskaYa_kuhnya_pecheno_meso

Отдельный пункт — сербский рОштиль. Мясо, жерное на решётке — главный сербский «специjалитет».

Сир — мягкий белый сыр, который лучше всего покупать на рынке, выбирая вариант по своему вкусу — любоая его разновидность нюансами вкуса отличается от другой — это зависит от молока, технологии, давности, жирности, хозяйки и т.п.

КАймак (каjмак) — это почти масло, но не масло. Слегка подсоленные сливки. Можно купить на рынке, в специализированных молочных магазинах, торгующих на развес, в супермаркетах в пластиковаых запакованных баночках. На фотографии слева деревенский каймак, справа — сир.

Sir_kajmak

ЙОгурт (Jогурт) — несладкий кисломолочный продукт. Один из самых распространённых видов завтраков или быстрых обедов-перекусов в Сербии — йогурт плюс что-то печёное. Потому йогурт, помимо продовольственных магазинов, продаётся в пекарах, и там же стоят столики, чтобы перекусить.

КИсело млЕко — если оно стоит в прейскуранте ресторана, то это очень вкусно. Магазинный вариант — это хорошая простокваша.

ПЕчена пАприка и блюда из неё. Про печену паприку я уже писала.

Pecena_paprika

Аjвар — замечательная овощная икра, основа которой — паприка. Айвар готовят чаще всего в сентябре.

КОре (тонкие как бумага листы сырого теста) — и блюда из коре: гибаница, пита, бурек, подробнее о них ниже.

Kore_pakovanje

Яйца (jaja) — наверное, говорящая фотография. Яйца щедро используются при приготовлении выпечки и тортов, их жарят с печёной паприкой, со смесью овощей, но и сами по себе они здесь очень вкусны.

jaja-

Хлеб — белый хлеб в сербской кухне места не занимает, он — её воздух. Магазины в Сербии открываются в основном в 6.30, чтобы люди имели возможность скорее получить свежий хлеб. Есть некоторые примечательные видом и вкусом разновидности хлеба — сомун (лепиња), домаћи хлеб (самая первая фотография наверху) — это всё разновидности белого хлеба, просто печётся он по-разному.

Serbskij_hleb

РАкиjа — очень крепкий, очень известный напиток, в идеале — лучше искать домашнюю, от надёжного хозяина. Я уже писала о ракии и других спиртных напитках довольно подробно.

Rakija

Кофе, соки (подробности тут) — традиционные напитки. Решила это отметить, чтобы было понятно: традиционный напиток — не чай, традиционный напиток — кофе.

Первые блюда

Если вы любите первые блюда, можно попробовать любую чОрбу или чОрбицу. Например, телЕчья чорба — телећа чорба (чорба из телятины), пилЕчья чорба —пилећа чорба (куриная чорба), ягнЕчья чОрба — јагњећа чорба (ягнячья чорба), чОрбица од печУрака — чорбица од печурака (грибная похлёбка).

Горячие закуски и блюда

МЕсо са рОштиља — мясо,жареное на решётке (роштиљ, rostilj). Чтобы попробовать разные виды мяса, можно заказать «мЕшано мЕсо«. Можно шнИцлу,вЕшалицу (стейк), врат (шейка).

ПЕчено прАсе, пЕчено jагње — можно заказать, чтобы вам испекли поросёнка или ягнёнка.

ГулАш — вкусное блюдо из говядины, хорошо приготовленный гуляш.

ПлЕскавица (пљескавица) — это большая округлая котлета. ПУнена ПлЕскавица — буквально «Наполненная котлета», внутрь кладётся ветчина, сыр, т.п. ПлЕскавица у лЕпиньи — котлета, вложенная в пресную лепёшку.

ЧевАпчичи (ћевапчићи) — мясные «палочки» — блюдо из фарша с добавками.

САрме — голубцы с использованием листьев кислой капусты.

ПАсуль (пасуљ) — для любителей фасоли: отлично приготовленная фасоль, как правило — с копчёностями.

Pasulj

Салаты и овощные закуски в Сербии

Шопский салат (шопска салата) — есть несколько разные способы приготовления шопского салата, но, как правило, он включает помидоры, огурцы, лук, мягкий сыр (сир), или фету, или качкаваль (привычный нам сыр).

КИсели кУпус — капуста,засоленная кочанами, порезанная,засыпанная молотой паприкой и политая растительным маслом.

КИсела пАприка — печёная паприка, посыпанная мелко порезанным чесноком и политая заливкой из уксуса, воды и растительного масла.

Молотая паприка - млЕвена пАприка. Это порошок красной сладкой паприки — очень распространённая добавка в ходе приготовления блюд (например, кисели купус обязательно ею посыпается перед подачей). Продаётся и на развес, и в упаковках разной величины в магазинах.

Выпечные изделия

ГибАница — традиционный слоёный пирог из коре с сиром (мягким сыром) и яйцами. Если вы у кого-то гостите, попросите приготовить гибаницу!

Gibanica

БУрек — слоёный, сильно промасленный пирог из коре с сиром или с мясом.

ПИта — слоёный пирог из коре с разными начинками. Сладкими: яблоко, тыква, вишня. Несладкими: сир, шпинат, грибы и т.д.

БаклАва — «пахлава» — те же коре, грецкие орехи, сахарный сироп... Баклава — скорее сладкое блюдо.

baklava_9

ШтрУдла — сладкие рулеты с маком, часто постные.

Мекика (часто «мекица») — это блюдо, распространённое в местах увеселений и ярмарок, продаётся с лотков, чаще всего готовится на ваших глазах. Это кусочек дрожжевого теста, обжаренный во фритюре и посыпанный на выбор шећером (сахаром) или солью. Идёт «на ура» у детей и взрослых.

Проя — солоноватая выпечка из кукурузной муки с сиром и яйцами. Проя имеет, как правило, относительно яркий жёлтый цвет теста на срезе и необычную, очень приятную, зернистую структуру.

Srpska_Proja

Сладости

СИтни колАчи — маленькие пироженые, которые изготавливаются холодным способом. Их делают и сами хозяйки, их делают и фирмы. Если вы хотите найти их в магазине — ищите в холодильнике, обычно их упаковывают по 500 г и по 1 кг.

Kolaci

Тулумба (тулумбе) — популярное сладкое блюдо из заварного теста, вымоченного в сахарном сиропе. Есть в любом кафе, но можно приготовитьтулумбы самостоятельно.

Торта — на традиционный русский вкус это изумительная вещь. Тест в тортах мало, много шлага (это что-то типа суфле). Торты и пекут сами, и продают в специализированных магазинах (в холодильниках), и в кафе-посластичарах они также обычно есть.

torta

Не самая традиционная сербская кухня: вкусности из магазина

Мороженое (слАдолед). Есть замечательная сербская фирма «Frikom» — здесь очень вкусное мороженое. Цены везде одинаковые: на специальных плакатах, установленных над лотками-холодильниками, есть изображение всех видов мороженого с ценами. Кстати, оно довольно быстро тает — и это хороший признак. Мой выбор — Kapri Jagoda (сливочное с клубничным джемом в тонком шоколаде, 60г) и Choko-Moko (шоколадное в шоколаде, по весу тоже не тяжёлое).

Шоколад (чоколада) 70% какао с вкусными кусочками фруктов или чего-то ещё. Это фирма «Bambi» — горький шоколад с малиной, вишней, кофейным ликёром в кристаллах, миндалём и черникой. Любой из этих видов шоколада, по-моему, большая удача производителя, я подобного не пробовала. Упакован или по 90 г, или по 30 г.

Бананица — банановое суфле в шоколаде. Его существует множество разновидностей, мы чаще всего покупаем «Stark».

Bananica

Eurokrem — вкус детства для многих здешних жителей, продаётся в разных по величине упаковках, производитель — фирма «Takovo».

Jaffa и Plazma — любимые многими с детства виды печенья.

Vishnya-

Про фрукты и овощи важнее всего знать расписание их созревания в Сербии. Это уже скорее не Сербская кухня, а просто жизнь.

Если вы уже знакомы с сербской кухней и видите, что я что-то не учла — пожалуйста, порекомендуйте ваши любимые сербские блюда или продукты в комментариях. Там же приглашаю задать вопросы и пожелания — ведь впереди ещё много постов в рубрике Сербская кухня, поэтому я обязательно учту всё, что вы напишете.

www.srbija.ru

Кухня Сербии / Travel.Ru / Страны / Сербия

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

Национальная еда

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".

Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны "рибля чорба" - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине". Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - "аласка чорба".

Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").

guide.travel.ru

Сербская кухня: национальные блюда кухни Сербии

Сербия – удивительная и загадочная страна. Старинные традиции и обычаи местных жителей привлекают внимание туристов со всего света. Однако это далеко не единственная достопримечательность страны. Особого внимания заслуживают кулинарные традиции местного народа. О сербской кухне мы и расскажем вам в нашей статье.

История Сербского государства берёт своё начало из древности. Так или иначе, исторические события и перемены повлияли и на становление местной кухни. В Средневековье Сербия охватывала значительную территорию западных Балкан. С тех пор и началось формирование кулинарных традиций.Большой вклад в процесс становления местной кухни внесли соседствующие страны и народы. Так, например, от болгар сербы переняли любовь к свежим овощам, а также многочисленным блюдам из них. Нововведением стали и некоторые варианты приготовления мясных и рыбных угощений.

 Кулинарные эксперты отмечают схожесть многих сербских блюд с турецкими угощениями. Они связывают такую особенность местной кухни с историческими событиями, когда Сербия находилась под властью турецкого султаната.

Перенимая от соседей и гостей лучшие кулинарные традиции, сербы смогли сохранить аутентичные гастрономические черты. Так сформировалась известная нам и любимая нами сербская кухня.Традиционная кулинария Сербии уникальна и непревзойдённа. Особенности местной кухни обусловливают неповторимый вкус блюд и угощений:

  • главное преимущество местных блюд – чистота используемых продуктов: географическое положение и климат местности позволяют кушать качественные фрукты и овощи, мясо и рыбу;
  • кухня Сербии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Балканского полуострова, сочетав восточную и среднеевропейскую кухню;
  • львиную долю рациона сербов составляют блюда из мяса и овощей, молочные продукты;
  • сербская национальная кухня отличается изобилием используемых специй и приправ: их добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, закуски;
  • в кулинарии Сербии повсеместно используют секретный ингредиент для жарки – смалец, что сближает местные кулинарные традиции с обычаями венгров;
  • ни одна сербская трапеза не обходится без напитков: наибольшей популярностью здесь пользуется ароматный кофе, рецептов приготовления которого существует множество.

Национальная сербская кулинария пестрит обилием различных закусок. Большой популярностью пользуется вяленое мясо. Особые технологии приготовления в сочетании со свежими и чистыми ингредиентами создают неповторимое блюдо.Сербские первые блюда определённым образом отличаются от привычных для нас жидких угощений. Классический суп в Сербии готовится по особой технологии. В бульон добавляется мука, что делает его сытным и наваристым. В качестве основных ингредиентов нередко используется свинина, баранина, а также мясо рыбы.Особое внимание уделим мясным блюдам. Посетив Сербию, нужно обязательно попробовать традиционную плескавицу – большую котлету из нежного фарша. Подаётся она, как правило, в специальной булке, приправленная овощами. В качестве добавок используются различные овощи в свежем, жареном или печёном виде.Сладкие блюда сербской кухни напоминают восточные сладости. Здесь вы попробуете ароматные щербеты, медовую пахлаву и сладкую халву, приготовленные в соответствии с давними традициями местной кулинарии.Познакомившись однажды с обычаями сербской кухни, вы никогда не забудете неповторимый вкус и аромат её блюд. Именно поэтому местные кулинарные пристрастия пользуются популярностью в различных уголках мира.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Кухня Сербии, национальные блюда Сербии

Кухня Сербии, как и кухни остальных государств на Балканах, сформирована благодаря смешению абсолютно разных традиций кулинарии, в основном средиземноморских, турецких, немецких, венгерских и славянских.

Центральная Сербия знаменита достаточно простыми, но, тем не менее, вкусными блюдами из мяса, овощей и специй. Готовят мясные блюда обычно из свинины или баранины. В них часто добавляется специально заквашенное и немного соленое молоко «каймак», которое, впрочем, иногда подается и просто как закуска. Традиционными мясными блюдами являются: вешалица – отбивные начиненные специями, ражньичи – маленькие шашлычки из телятины и свинины, чевапчичи – колбаски из порубленного мяса, печенье – поджаренное на вертеле мясо, джувеч – потушенное с овощами и рисом мясо, ягнетина испод сача – зажаренная в казанке ягнятина, мешано месо – ассорти из тефтелей с луком, колбасок, печени и котлет из свинины, курица в каймаке или в горчичном соусе, капама – ягнятина, потушенная с йогуртом, салатом и луком, кастрадина – вяленое мясо барана, гайдук – мясо, зажаренное на гриле, караджорджевый шницель – обвалянный в сухарях и поджаренный тонкий стейк, плескавица – большая котлета из рубленого мяса, зажаренная на углях, баранина, запеченная с овощами и яйцами, пршут – вяленые окорока, а также многое и многое другое.

Вместе с мясом всегда едят зелень, овощи, проя – кукурузный хлеб. Еще одна характерная особенность сербской кухни – это использование различного сыра, например «сенички», «липский», «златибор» и некоторых других сортов. Популярностью пользуется и здешняя брынза из овечьего или коровьего молока.

Совершенно особое место занимают в сербской кухне овощи. Они всегда есть на столе, иногда как закуска, а иногда и в качестве самостоятельных блюд. Овощные салаты в основном состоят из крупно нарезанных овощей, которые заправлены растительным маслом, однако встречаются и более сложные композиции, такие как «спрска салат». Вообще блюд из овощей в кухне Сербии очень много. Наиболее популярные из них – это: самра – голубцы, различные блюда из «пасуль», то есть фасоли, фаршированный перец, мусака - помидоры и баклажаны с мясными прослойками, замаринованный в пряностях перец, пуньена тиквица – нафаршированная рисом и мясом тыква, клецки из овощей, фасолевый гуляш, разнообразные овощные супы и многие другие вкусные блюда.

Местные десерты и мучные изделия также очень вкусны. Самые примечательные из них:

  • пирог с начинкой из творога слаткиши;
  • бурек – обычный слоеный пирог с мясом и сыром;
  • приганица – пончики;
  • пирожки с начинками;
  • варенье – слатко;
  • штрукли – сливы и орехи, запеченные в сыре;
  • альва – орехи, вареные в меду;
  • разнообразные печенья;
  • ореховые палочки и другие сладости и закуски.

Из безалкогольных напитков наиболее популярен черный кофе. Также в Сербии пьют различные чаи (особенно с травами), соки, муссы и мед.

Из алкогольных напитков стоит попробовать местные вина. Они не слишком известны в мире, однако достаточно вкусны. Кроме вин можно попробовать таварицу – можжевеловую настойку, препеченицу – очень крепкую водку, вшяк – бренди из винограда, а также сербское пиво.

www.vipgeo.ru

Сербская кухня: национальные блюда кухни Сербии

Сербия – удивительная и загадочная страна. Старинные традиции и обычаи местных жителей привлекают внимание туристов со всего света. Однако это далеко не единственная достопримечательность страны. Особого внимания заслуживают кулинарные традиции местного народа. О сербской кухне мы и расскажем вам в нашей статье.

История Сербского государства берёт своё начало из древности. Так или иначе, исторические события и перемены повлияли и на становление местной кухни. В Средневековье Сербия охватывала значительную территорию западных Балкан. С тех пор и началось формирование кулинарных традиций.Большой вклад в процесс становления местной кухни внесли соседствующие страны и народы. Так, например, от болгар сербы переняли любовь к свежим овощам, а также многочисленным блюдам из них. Нововведением стали и некоторые варианты приготовления мясных и рыбных угощений.

 Кулинарные эксперты отмечают схожесть многих сербских блюд с турецкими угощениями. Они связывают такую особенность местной кухни с историческими событиями, когда Сербия находилась под властью турецкого султаната.

Перенимая от соседей и гостей лучшие кулинарные традиции, сербы смогли сохранить аутентичные гастрономические черты. Так сформировалась известная нам и любимая нами сербская кухня.Традиционная кулинария Сербии уникальна и непревзойдённа. Особенности местной кухни обусловливают неповторимый вкус блюд и угощений:

  • главное преимущество местных блюд – чистота используемых продуктов: географическое положение и климат местности позволяют кушать качественные фрукты и овощи, мясо и рыбу;
  • кухня Сербии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Балканского полуострова, сочетав восточную и среднеевропейскую кухню;
  • львиную долю рациона сербов составляют блюда из мяса и овощей, молочные продукты;
  • сербская национальная кухня отличается изобилием используемых специй и приправ: их добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, закуски;
  • в кулинарии Сербии повсеместно используют секретный ингредиент для жарки – смалец, что сближает местные кулинарные традиции с обычаями венгров;
  • ни одна сербская трапеза не обходится без напитков: наибольшей популярностью здесь пользуется ароматный кофе, рецептов приготовления которого существует множество.

Национальная сербская кулинария пестрит обилием различных закусок. Большой популярностью пользуется вяленое мясо. Особые технологии приготовления в сочетании со свежими и чистыми ингредиентами создают неповторимое блюдо.Сербские первые блюда определённым образом отличаются от привычных для нас жидких угощений. Классический суп в Сербии готовится по особой технологии. В бульон добавляется мука, что делает его сытным и наваристым. В качестве основных ингредиентов нередко используется свинина, баранина, а также мясо рыбы.Особое внимание уделим мясным блюдам. Посетив Сербию, нужно обязательно попробовать традиционную плескавицу – большую котлету из нежного фарша. Подаётся она, как правило, в специальной булке, приправленная овощами. В качестве добавок используются различные овощи в свежем, жареном или печёном виде.Сладкие блюда сербской кухни напоминают восточные сладости. Здесь вы попробуете ароматные щербеты, медовую пахлаву и сладкую халву, приготовленные в соответствии с давними традициями местной кулинарии.Познакомившись однажды с обычаями сербской кухни, вы никогда не забудете неповторимый вкус и аромат её блюд. Именно поэтому местные кулинарные пристрастия пользуются популярностью в различных уголках мира.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru


Смотрите также