Индийское блюдо - Кадай панир. Рецепт. Панир индийское блюдо


Индийское блюдо шахи панир | Good Food News

В Индии очень популярны блюда с паниром – домашним свежим сыром. Несмотря на длинный список ингредиентов готовится это блюдо очень просто и довольно быстро.

Хотя я указываю точные пропорции, с количеством специй стоит поэкспериментировать по своему вкусу.

Ингредиенты для шахи панира

6 порций

Панир или адыгейский сыр – 400 грамм;морковь – 2 крупных;помидоры – 2 крупных;репчатый лук – 1 крупная луковица;имбирь – 2 кусочка;чеснок – 2 зубчика;гарам-масала – 2 чайные ложки;куркума – 1 чайная ложка;кардамон – 6 коробочек;перец чили молотый – половина чайной ложки;кумин – половина чайной ложки;кешью – 15 орехов;сливки – 250 мл;растительное масло – полстакана;сахар – 1 чайная ложка;соль – по вкусу.

Настоящий панир у нас купить сложно, поэтому его можно заменить адыгейским сыром. Впрочем, панир можно приготовить дома.

Пошаговый рецепт шахи панира

1. Нарезать лук. Налить оливковое масло в кастрюлю и пассеровать в нем лук на медленном огне, пока не станет прозрачным.

Нарезанный лукНарезанный лук

2. Натереть на мелкой терке чеснок и имбирь, добавить к луку, дать прогреться.

3. Добавляем в смесь коробочки кардамона (можно их разрезать или разломать руками на несколько кусочков), острый перец чили, соль, сахар, куркуму, гарам-масала.

К имбирю и чесноку добавляем специиК имбирю и чесноку добавляем специи

Смесь специй гарам-масала не всегда бывает хорошей. Сфотографировала упаковку – эта понравилась.

Смесь специй гарам-масалаСмесь специй гарам-масала

4. Помидоры опустить в кипяток, снять с них кожицу, добавить в кастрюлю и все хорошо перемешать.

Помидоры можно заменить на томатную пастуПомидоры можно заменить на томатную пасту

5. Натереть на крупной терке морковь и добавить к кастрюлю. Оставить на медленном огне минут на 10, регулярно перемешивая, не давая пригореть.

Не забываем постоянно мешатьНе забываем постоянно мешать

6. Орехи кешью перемалываем в блендере в кашицу и добавляем в смесь. Оставляем на огне еще минут на 5.

7. Можно приготовить шахи-панир в южном стиле – для этого нужно выложить всю смесь с блендер, перемолоть в пюре и вернуть в кастрюлю. На севере Индии любят кусочки покрупнее. Хотите в северном стиле – ничего делать не нужно.

8. Панир или адыгейский сыр нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю, выливаем сливки и даем прогреться – еще минут 5. В оригинальном варианте сливок должно быть достаточно, чтобы панир плавал в смеси. Но ничего страшного, если получится погуще.

Добавляем панирДобавляем панир

9. После этого можно выключить огонь, закрыть панир крышкой и оставить шахи панир «настояться» хотя бы еще минут 10.

Все ингредиенты перемешиваем
Все ингредиенты перемешиваем

Подают панир с отваренным отдельно рисом или пресными лепешками.

Приятного аппетита!

Другие рецепты индийской кухни вы найдете здесь

goodfood.news

Палак панир и, собственно, как приготовить сам панир в домашних условиях

Продолжая Путешествовать по Индии вместе с eva_daren, несу рецепт чудесного блюда палак панир. Это индийский творожный сыр в пряном шпинатном соусе. Заодно поделюсь рецептом, как я готовлю панир в домашних условиях.palak_panir

Палак панир

Оригинал рецепта "Палак панир"  на сайте "Я кулинар"

На хинди слово palak означает «шпинат», ну а paneer – это известный индийский сыр, который элементарно просто готовится в домашних условиях. Палак панир – это обжаренный сыр в густом шпинатном соусе с большим количеством пряностей. Чудесное блюдо индийской кухни, которое многим европейцам пришлось по вкусу. Неудивительно, что панир со шпинатом можно найти в любом индийском ресторане. Впрочем, приготовить палак панир несложно и дома, подобрав идеальный именно для вас состав пряностей. Шпинат с паниром прекрасно разнообразит постное меню, это полноценное и достаточно сытное блюдо, подаваемое с пресным хлебом. Впрочем, его можно приготовить и как гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты:250 г сыра панир1 ст.л. муки200 г шпината200 г густого натурального йогурта2 ст.л. топленого сливочного масла1/4 ч.л. семян кардамона1/3 ч.л. молотого перца чили5-6 бутонов гвоздики1/3 ч.л. тмина1/3 ч.л. зерен кориандра2-3 см корня имбиря1/3 ч.л. семян горчицы1/3 ч.л. куркумысоль по вкусу

Приготовление:

Соль и все пряности, кроме имбиря, смешать в ступке и растолочь.

Как вариант, если нет всех этих пряностей по отдельности, подойдет индийская смесь «гарам масала». А можно найти специальную смесь «панир масала», но это если уж совсем повезет.

Сыр порезать на продолговатые брусочки 2х3 см и обвалять их в муке.В сковороде растопить половину масла, выложить кусочки сыра и быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Переложить жареный панир на бумажные салфетки.

Шпинат вымыть, стряхнуть лишнюю воду, срезать грубые стебли, листья порубить.

Для приготовления палак панира можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Выложить шпинат в сковороду, где жарился сыр, и тушить на слабом огне около 3 минут под крышкой.Переложить размягчившийся шпинат на доску и порубить ножом в однородную массу. Шпинатный сок из сковороды не выливать.

Измельчить шпинат можно и блендером.

Корень имбиря очистить и натереть на терке. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оставшееся масло. Выложить имбирь и жарить 30 секунд. Добавить остальные пряности и жарить еще 30 секунд, постоянно помешивая, пока не появится сильный аромат. Добавить в сковороду шпинатное пюре и йогурт.

Если вы не хотите, чтобы у блюда была кислинка, можно йогурт заменить сливками жирностью 10-15%.Если шпинатный соус получается слишком густым, можно добавить в него жидкость, оставшуюся после тушения шпината.

Посолить по вкусу и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Выложить обжаренный сыр, перемешать с соусом и прогреть шпинат с паниром пару минут.Подавать палак панир можно горячим со свежим пресным хлебом. Но и в холодном виде панир со шпинатом очень вкусный.

Индийский сыр панир в домашних условиях

panirОригинал рецепта "Индийский сыр панир в домашних условиях"  на сайте "Я кулинар"

Самый известный сыр индийской кухни – панир. Он совсем не похож на европейские твердые и полутвердые сыры. Ближе всего по вкусу – адыгейский сыр или плотный домашний творог. Собственно, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуют, чтобы получить плотный сыр с пресным вкусом, широко используемый в Индии во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов.Приготовление панира – очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. Все, что нужно – это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, кефир, йогурт, сметана). Кстати, технология приготовления панира похожа на изготовление рикотты в домашних условиях, но здесь вместо сливок используется только молоко.

Ингредиенты:2 л молока1 лимона

Приготовление:Молоко для индийского сыра панир желательно брать домашнее, в крайнем случае – магазинное с небольшим сроком хранения. Суперпастеризованное молоко длительного хранения не подходит.

Молоко довести почти до кипения. Когда его температура достигнет 90 градусов, влить лимонный сок. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты должна произойти магия: на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка.

Если этого не произошло, значит, в смеси недостаточно кислоты. Добавьте еще лимонного сока и перемешайте.В молоке, которое продается в супермаркетах и магазинах, обычно есть специальные добавки, препятствующие скисанию и продлевающие срок хранения продукта, поэтому покупное молоко не всегда хорошо сворачивается: и при большом количестве кислоты оно створоживается лишь частично, сыворотка остается беловатой. В этом случае смесь нужно оставить в покое на несколько часов. Но ни в коем случае нельзя еще раз нагревать смесь и долго держать ее на огне – сыр панир получится совершенно «резиновым».Но лучше, конечно, для приготовления панира, как и других видов домашнего сыра, брать качественное домашнее молоко у проверенных, «своих» хозяек.

На чистую кастрюлю установить дуршлаг, застеленный муслином или двумя слоями марли. Осторожно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать постоять 15 минут, чтобы стекла сыворотка.

Для створаживания нормального молока нужно не так уж много лимонного сока, его кислота совершенно не ощущается в получившейся творожной массе. Но если вам пришлось потрудиться над превращением пастеризованного молока в творожную массу, она, скорее всего, будет с явно выраженной кислинкой. В любом случае, после того, как вы отбросите ее в марлю, содержимое нужно промыть проточной водой. Это сделает домашний панир более плотным и гарантированно удалит остатки лимонного сока, которые могут вмешаться в процесс уже потом, когда сыр стоит под прессом, и придать ему ненужную кислоту.

Поднять концы марли и завязать, чтобы образовался мешочек.

Если вы хотите получить мягкий панир, похожий на творог, просто слегка затяните марлю в узелок и отожмите сыворотку. Но если делать панир именно как сыр, который потом можно обжаривать или использовать в других блюдах, нужно чуть больше потрудиться. Марлю поднять за уголки и подвесить над миской на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем чуть уплотнившуюся массу завернуть в марлю и уложить ее в форму для сыра и придавить грузом.

Поскольку домашний сыр я делаю довольно часто, но купить приличную форму так и не удосужилась, то пользуюсь такой заготовкой: в донышке плотного пластикового ведерка от мороженого нужно пробить с десяток дырочек (шилом или раскаленной спицей). На дно кладется творожная масса в марле, сверху устанавливается груз, например, литровая банка с водой. А само ведерко нужно поставить на два брусочка, чтобы дно было открыто и сыворотка могла свободно вытекать.

Оставить сыр под прессом на 1-2 часа.

Чем дольше он постоит, тем плотнее будет готовый домашний панир. Только не перестарайтесь, чтобы он не стал совсем сухим.

Готовый индийский сыр хранить в холодильнике в закрытой емкости.Его можно использовать как самостоятельную закуску в свежем или обжаренном виде, либо готовить из панира блюда индийской кухни:

  • палак панир – сыр со шпинатом,
  • матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе
  • сабджи с паниром – индийское овощное рагу с сыром,
  • таматар панир малай – жареные помидоры с сыром
  • панир пакора – творожный сыр, жареный в кляре;
  • разные индийские сладости (сандеш, расагулы, расмалай – Гугл вам в помощь :) )
Кстати, как я уже отметила, по вкусу панир, приготовленный в домашних условиях, похож на адыгейский сыр, хотя технология их приготовления разная, поэтому его можно использовать и в блюдах кавказской кухни. Например, жарить на мангале в пряных травах.

kit4enfairy.livejournal.com

Сааг панир – шпинат с жареным индийским сыром, пошаговый рецепт с фото

Сааг панир – шпинат с жареным индийским сыром - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Сааг панир – шпинат с жареным индийским сыром Образец подачи

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 340 гр. нарезанного кубиками 2,5 см. панира
  • 1/2 ч. л. натурального йогурта (вымешать до однородного состояния)
  • 1 уп. (450 гр.) замороженного нарезанного шпината
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • Соль
  • 3 ст. л. плюс 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 мелко нарезанная головка белого лука среднего размера
  • 1 очищенный и измельченный кусок имбиря длиной 2,5 см. и толщиной с большой палец (примерно 1 ст. л.)
  • 4 измельченных зубка чеснока
  • 1 мелко нарезанный большой зеленый перец чили серрано (если не любите слишком острое, удалите семена)
  • 1/2 ч. л. смеси специй «Гарам масала» (см. рецепт ниже)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина

Домашняя смесь специй «Гарам масала»:

  • 3 больших палочки корицы (если вы покупали корицу в отделе индийских товаров, то возьмите примерно 3 ст. л. кусочков коры)
  • 3 ст. л. целых бутонов гвоздики
  • 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 2 ст. л. семян)
  • 4 больших плода черного кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 1 ст. л. семян), по желанию
Рецепты с похожими ингредиентами: йогурт, сыр панир, шпинат, перец серрано, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, гарам масала, куркума, перец кайенский молотый, кориандр, кумин, корица, гвоздика, кардамон

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой миске смешайте куркуму, кайенский перец, чайную ложку соли и 3 ст. л. масла. Аккуратно положите кубики панира и осторожно перемешайте, стараясь не поломать кубики, если вы используете домашний сыр. Маринуйте кубики сыра, пока вы собираете и подготавливаете остальные ингредиенты.
  2. Положите шпинат в микроволновку в подходящей посуде и нагревайте в течение 5 мин. при высокой мощности, затем пюрируйте в кухонном комбайне до однородного состояния. Вы также можете мелко нарезать его ножом.
  3. Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и, когда она нагреется, положите панир. Через пару минут перемешайте, каждый кусок панира должен подрумяниться с одной стороны. Жарьте еще примерно минуту, затем переложите сыр на тарелку.
  4. Добавьте в сковороду оставшиеся 1,5 ст. л. масла. Положите лук, имбирь, чеснок и перец чили. Далее важный момент: обжарьте смесь, пока она не станет карамельного цвета, это должно занять примерно 15 мин. Не пропускайте этот шаг – это основа всего блюда! Если вам кажется, чтоб смесь подсохла и подгорает, добавьте пару столовых ложек воды.

    Добавьте Гарам масала, кориандр и кумин. Если вы пока этого не сделали, налейте немного воды, чтобы специи не подгорели. Готовьте, часто помешивая, пока сырые специи не будут готовы и не появится немного более сбалансированный аромат, 3-5 мин.

    Добавьте шпинат и хорошо перемешайте, чтобы соединить пряную луковую смесь со шпинатом. Добавьте немного соли и 1/2 ст. воды, перемешайте и готовьте примерно 5 мин., не накрывая крышкой.

  5. Выключите огонь. Добавьте йогурт, понемногу, чтобы он не свернулся. Когда йогурт хорошо смешается со шпинатом, добавьте панир. Снова включите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока сыр панир не пропитается ароматом специй, примерно 5 мин. Подавайте.

    Домашняя пряная Гарам масала от шеф-повара Аарти: В мельнице для специй или кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздику, семена зеленого кардамона, семена черного кардамона (если используете) и хорошо измельчите. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.

Категории:

grandkulinar.ru

Новости: Индийское блюдо - Кадай панир. Рецепт

Ароматы карри, мускатного ореха и шафрана… Индийская кухня, как разноцветный ковер, сотканный из нескольких десятков специй. Экзотическая и сказочная, она передает все обаяние страны, отражает традиции и культуру. Родина не только букета пряностей, но и вегетарианства и науки о здоровье, воспетой еще в Аюрведах. Индийская кулинария – это не просто еда, это философия и духовная пища.

Альтернатива мяса – бобовые и молочные продукты, богатые белком. Рацион индусов – это много овощей и морепродуктов. Мясо практически отсутствует, говядина в силу религии – табу! Еда в индийской традиции, как радуга чувств. Предлагаем окунуться в мир специй! Приготовим вместе индийское лакомство – «Кадай панир». Панир – это домашний сыр, который индусы готовят из молока, лимонной кислоты и сыворотки, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Мохан Сингх, шеф-повар:Понадобиться панир, нарезаем  лук красный, сладкий перец, помидор, корень имбиря. Сухой кориандр. Кориандр обжариваем на масле. Добавляем имбирь. Овощи - сразу помидор, потом лук, сладкий перец. Куркума немного, перец молотый, кориандр молотый,  гарам масала - индийская приправа. Если хотите, чтобы блюдо было вкусное, необходимо обязательно тушить 5 минут, чтобы запах был и вкус свой пускал. Добавляем сыр, сливочное масло.

Индийская кулинарная школа  славится именно приемом обжаривания пряностей, который в разы усиливает аромат блюда! Мастерство повара заключается в магии смешения специй!

Мохан Сингх:Мы сами готовим  лук, помидоры, немного имбиря. Добавляем соус масала. Свежий кориандр, немного сливок. Кадай-панир готов! Украшаем свежим имбирем, сыр панир. Приятного аппетита!

Вместо картофеля  и хлеба  – рис и лепешки. Только их в Индии оставляют пресными. Готовят национальные блюда в глиняной печи тандур, считается, чем ближе еда к огню, тем больше в ней будет энергии. Чапати, пури, роти –  разнообразные лепешки индусы готовят  легко и быстро!

Индийские специи – прекрасные антисептики. Но известна ведическая кулинария не только своей пикантностью, но и нежным тонким вкусом и натуральными сладостями! К примеру, из риса делают мороженное куфли! Есть и свой этикет! По традиции в Индии пища подаётся на подносе (тхали) в металлических чашках, по одной для каждого блюда.

Мохан Сингх:Сыр – это очень полезно вместе с овощами, тогда вам никакие витамины и мясо не надо!

www.ctv.by

Индийский сыр панир — журнал "Рутвет"

Содержание:

  1. Панир: история
  2. Панир: домашний сыр – особенности
  3. Сыр панир: технология изготовления
  4. Панир – сыр: купить

Панир – сыр, входящий в перечень национальных блюд Индии. Интересно, что этот продукт имеет аналоги практически в любой мировой кухне. Это обусловлено тем, что домашние сыры могут быть приготовлены в любом месте, где есть молоко. Однако у этого продукта все-таки есть свои особенности, позволяющие утверждать о том, что ему нет равных. Среди таких особенностей выделяют простоту приготовления, мягкость, питательность, а также вкусовые качества. 

Переведенное с хинди слово «панир» дословно обозначает «домашний сыр», что максимально раскрывает все качества продукта. Такое звание он получил благодаря гладкой нежной структуре, белому мраморному цвету, жирности не более 50% и влажности не более 30%. Интересно, что в Индии в этот продукт могут быть добавлены различные дополнительные ингредиенты, влияющие на вкус и цвет готового блюда, например, куркуму. 

Панир: история

Панир: история

Существует несколько мнений по поводу возникновения этого блюда. Некоторые люди считают, что оно было получено случайным образом. Согласно поверью, один аравийский торговец Ханан решил взять в дальний путь молоко, которое под воздействием высоких температур свернулось. Выкидывать кислый продукт Ханану было жалко и поэтому он решил выпить сыворотку, после чего он решил попробовать оставшиеся белые крупинки на вкус. Свежий творог понравился торговцу и, вернувшись из путешествия, он решил поделиться рецептом с народом. Именно с этого времени люди начали экспериментировать с рецептурой их блюда.

Существует и иное поверье, согласно которому рецептуру панира людям подарили Боги. Исходя из древнегреческих мифов, можно сделать вывод, что рецепт сыроварения передала людям Артемида или Аристей – сын Апполона и Кирены, а согласно другим преданиям этот продукт образовался из рога изобилия Амалфеи – козы, пожелавшей накормить Зевса.  

Панир: домашний сыр – особенности

Панир: домашний сыр – особенности

Качественно изготовленный творожно-сырный продукт имеет ряд отличительных характеристик, среди которых выделяют:

  • благоприятное воздействие на организм за счет того, что в его состав входит большое количество минералов, витаминов, аминокислот;
  • лечебное действие: укрепление иммунитета, нормализация функции нервной системы;
  • приятные вкусовые качества, характеризующиеся сладко-кислым послевкусием, разбавленным дополнительными ингредиентами: специями или травами;
  • отношение к группе вегетарианских продуктов, способствующих активному насыщению организма;
  • универсальность: блюдо может быть не только основным, но и использоваться в качестве ингредиента для приготовления  супов, закусок, десертов, салатов, гарниров.

В этом видео представлен видео-рецепт приготовления сыра панир.

Это индийское творожно-сырное блюдо отлично сочетается со свежими овощами, рыбой, фруктами, зеленью, морепродуктами, мясом, ягодами. Особая неплавящаяся структура позволяет варить, запекать, жарить сырные кусочки. Многие люди утверждают, что самым вкусным панирным лакомством являются сырные кусочки, вывалянные в специях и обжаренные в топленом сливочном масле. В процессе такого приготовления кусочки не теряют своих полезных свойств, а также сохраняют заданную им форму.

Сыр панир: технология изготовления

Сыр панир: технология изготовления

Вкусный и качественный продукт можно получить только при его правильном приготовлении. Главная технология – створаживание молока. Во время этого процесса из массы извлекаются излишки влаги, а также вмешивается вещество, активизирующее процессы свертывания белка. Различные кулинары для этих целей используют разные продукты: лимонную кислоту или сок, йогурт, кефир или сыворотку. Добавленное вещество влияет на итоговые характеристики угощения:

  • под воздействием йогурта оно получается густым и мягким;
  • лимонный сок сделает сырное лакомство кисловатым;
  • сыворотка придаст структуре мягкость, пышность, а вкусу – кисловатость.

В процессе приготовления учитывается несколько важных нюансов:

  1. Лакомство изготавливается из свежего молока со средним показателем жирности.
  2. Если молоко длительное время не сворачивается, его нужно вскипятить.
  3. Для того чтобы исключить пригорание молока, его нужно постоянно мешать.

Добавочное вещество, позволяющее активизировать процесс сворачивания, должно быть нагрето до комнатной температуры.Стоит учесть, что молоко, купленное в магазине, гораздо дольше сворачивается, чем домашнее. Это обусловлено тем, что производители добавляют в жидкость вещества, препятствующие сквашиванию.

Панир – сыр: купить

Панир – сыр: купить

Лучше всего покупать панир во время посещения Индии. Такое лакомство позволит прочувствовать вкусовые особенности национального блюда, а также понять принцип его приготовления. Также купить такое творожно-сырное угощение можно на территории Южной Азии. Если же посетить эти районы не удается, заказать этот продукт можно в Интернете. Средняя цена за 200 граммовый кусочек колеблется в пределах 130-150 рублей. Этот ценовой показатель может возрастать при наличии в товаре дополнительных ингредиентов, например, куркумы, орехов. Также приобрести панир можно в некоторых крупных продуктовых гипермаркетах. Однако такая самостоятельная покупка может быть произведена только в условиях крупных мегаполисов, где существует спрос на этот товар. Попробовать сырное лакомство можно и в индийских ресторанах. В этих местах также можно купить его, заказав еду на вынос. 

Если же ни один из представленных способов покупки товара не подходит, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае потребуется соблюсти технологию и все нюансы сквашивания молока. В результате получится вкусное и питательное угощение, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. 

Цветная капуста в томатном соке: заготовки на зиму, интересные рецепты. 

Твердый сыр: разновидность и классификация.

В этом видео описан рецепт приготовления в домашних условиях индийского сыра панир. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Палак панир рецепт с фото

Палак панир

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Индийская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для палак панира на 5 порций :

Рецепт приготовления палак панира по шагам

Палак панир рецепт с фото 1-го шага

Палак панир - это блюдо индийской кухни. Очень простое в приготовлении и очень полезное, но от этого не менее вкусное! Шпинат, особенно свежий, кладезь витаминов и микроэлементов. Адыгейский сыр - наиболее приближенный к индийскому паниру продукт - источник белка. Для приготовления нам понадобятся всего два ингредиента и специи по вкусу.

Палак панир рецепт с фото 2-го шага

Первым делом нарежем адыгейский сыр крупными кубиками. Если время позволяет - можно сделать адыгейский сыр самостоятельно, это очень просто. Тогда блюдо будет совсем индийское!

Палак панир рецепт с фото 3-го шага

В сковородке нагреваем топленое масло, обжариваем на нем наши специи в течение минуты - двух. Главное смотреть, чтобы они не подгорели. Специи можно взять любые, свои любимые, и таким образом варьировать остроту блюда. Я выбрала самые простые и не острые специи, вкус блюда будет нейтральным.

Палак панир рецепт с фото 4-го шага

Погружаем сыр в масалу и обжариваем до румяной корочки. Кубики сыра нужно переворачивать аккуратно, сыр размягчается и может поломаться.

Палак панир рецепт с фото 5-го шага

Листья шпината нужно порвать на небольшие кусочки и удалить грубые стебли и прожилки.

Палак панир рецепт с фото 6-го шага

Перемешиваем шпинат с сыром и обжариваем в течение пяти минут

Палак панир рецепт с фото 7-го шага

Палак панир можно употреблять как отдельное блюдо, с индийскими лепешками "чапати", но я предпочитаю подавать его с жареной кртошкой или пастой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сыр адыгейский

79

79

6

1056

Асафетида молотая

0

0

0

0

Смесь перцев

0

0

1

9

Топленое масло гхи

0

40

0

361

всего в блюде:

94

122

31

1576

всего в 1 порции:

19

24

6

315

всего в 100 граммах:

10

13

3

164

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Палак Панир | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

palak_paneer1

Этот рецепт и фото — с сайта  manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from manjulaskitchen.com

Палак панир — это шпинат в сливочном соусе с паниром. Это блюдо очень популярно среди молодежи и подается в любом индийском ресторане. Сочетание мягкого шпината с паниром — прекрасная комбинация.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • 4 чашки свежего мелко порезанного шпината или упаковка замороженного.
  • 1/3 фунта (около 150 г) панира
  • Пюре из 2 средних томатов
  • 1 ч.л.  тертого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого красного чили
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. зиры
  • Щепотка асафетиды
  • 1/2 ч.л. соли  (или по вкусу)
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 1/3 чашки густых сливок
  • 1/2 свежего томата, порезанного тонкими ломтиками — для украшения.

Приготовление:

  1. Если используете замороженный шпинат, сначала надо его оттаять, затем измельчить блендером около минуты, чтобы получилась однородная масса, но не паста.
  2. Сделать пюре из томатов и имбиря.
  3. Смешать кориандр, куркуму, красный чили с томатным пюре и отставить в сторону.
  4. Смешать цельнозерновую муку со сливками и отставить в сторону.
  5. Нарезать панир кубиками размером около 1,3 см и обжарить их во фритюре на среднем огне несколько минут, так, чтобы панир стал очень светлого золотистого оттенка. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
  6. Разогреть масло в кастрюле. Чтобы проверить готовность масла, бросьте туда семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  7. Добавить асафетиду и зиру. Добавить смесь из томатного пюре, готовить его несколько минут, пока пюре не уменьшится вдвое.
  8. Добавить шпинат, закрыть и готовить на средне-низком огне 10 минут.
  9. Добавить смесь густых сливок и готовить еще 4-5 минут.
  10. Добавить кубики панира, аккуратно перемешать все и готовить еще 2-3 минуты. Кастрюля должна оставаться закрытой до окончания приготовления, иначе шпинат будет брызгаться.
  11. Переложить готовый шпинат с паниром в сервировочную тарелку, сверху выложить ломтики томата и закрыть тарелку крышкой, чтобы свежие томаты стали мягкими под действием пара от горячего шпината.

Варианты:

  • Густые сливки можно заменить на 1,5 чашки молока.

Palak Paneer is creamy spinach with paneer (indian home made paneer). This is a very popular with youngsters and served in every indian resturant. The creamy texture of spinach with paneer is a very good combination.

Serves 4.

Ingredients:

  • 1 10 oz package of chopped frozen spinach or 4 cups of fresh finely chopped spinach
  • 1/3 lb paneer
  • 2 medium tomatoes, pureed
  • 1 teaspoon chopped ginger
  • 1 teaspoon coriander powder (dhania)
  • 1/2 teaspoon turmeric powder (haldi)
  • 1/2 teaspoon red chili powder
  • 1 tablespoon oil
  • 1/2 teaspoon cumin seed (jeera)
  • Pinch of asafetida (hing)
  • 1/2 teaspoon salt, or to taste
  • 2 tablespoons of whole wheat flour
  • 1/3 cup heavy cream
  • 1/2 tomato thinly sliced to garnish

Method:

  1. If using frozen spinach thaw and blend it just for a minute so spinach has a creamy texture but without becoming pasty.
  2. blend the tomatoes and ginger to make puree.
  3. Mix coriander, turmeric, and red chili with tomato puree and set aside.
  4. Mix whole-wheat flour with heavy cream and set aside.
  5. Cube the paneer in about half inch pieces and deep fry them on medium high heat just for few minutes so paneer become very light gold in color, take paneer out on paper towel so extra oil can be absorbed.
  6. Heat the oil in a saucepan. Test the heat by adding one cumin seed to the oil; if it cracks right away it is ready.
  7. Add hing and cumin seed. After cumin seeds crack, add the tomato puree mixture, and let it cook for a few minutes until the tomato puree is about half in volume.
  8. Add the spinach, and let it cook on low medium heat for about 10 minutes covered.
  9. Add heavy cream mixture and let this cook another four to five minutes.
  10. Add paneer and fold it gently with spinach and let it simmer for a 2-3 minutes. Pot should remain covered until the cooking is finished, otherwise the spinach will splatter.
  11. Transfer the spinach to a serving dish and spread the tomato slices over the top, and cover the dish so tomato slices get tender with the steam from the spinach.

Suggestion

  • You can replace the heavy cream with 1 1/2 cups of milk.

veg-recepti.ru


Смотрите также