Питание при запоре для взрослых: диета и меню на неделю. Блюда при запоре


Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Продукты от запора

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.
Свекла

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.
Гречка

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

 

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.
Кефир

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.
Овощи

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

меню на неделю, отзывы о питании при хроническом запоре и запрещенные продукты

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами. Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание. Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Что такое запор и почему он появляется

диета при запорах у женщин меню на неделю отзывы

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день. При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

диета при запоре у взрослых меню

Запор

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.
диета для кишечника с ильных при запорах

При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

послабляющая диета при запорах

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

питание при запоре у взрослых меню

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

диета при запоре хроническом

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Заключение

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

vashproctolog.com

Вкусные блюда и простые средства при запорах

Добрый день, уважаемые читатели!

 Домашние средства от запораКогда в нашем организме происходит какой-то сбой, мы стараемся как можно быстрее найти средство, которое бы помогло нам его устранить. Запор – это тоже сбой, который в основном происходит из-за нарушения функции кишечника. Бывает, конечно, чтонормальному прохождению кишечного содержимого мешает механическая преграда, например, грыжа или опухоль, а это уже отдельная и большая проблема. В данном случае запор – симптом серьезного заболевания, которое нужно лечить. После того, как вы посоветовались с врачом и убедились, что у вас запоры не связаны с каким-то из заболеваний, то вам нужно изменить свой образ жизни и привести в порядок свою диету, применить народные средства. Предлагаю вам использовать следующие вкусные блюда и простые средства при запорах, которые помогут восстановить нормальную работу кишечника.

Полезные и вкусные блюда при запорах.

Суп с плавленым сыром:Возьмите 60 грамм перловой крупы, промойте и залейте холодной водой на три часа, после воду слейте. Снова залейте 1,5 литра воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте в суп 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, соль и варите еще 10 минут. Затем добавьте одну нарезанную луковицу, 400 грамм натертого сыра, обжаренные на сливочном масле, и варите еще 6-7 минут. Подавайте на стол, посыпав зеленью петрушки.Суп летний:Опустите в куриный или мясной бульон нарезанный картофель и сварите его до готовности, добавьте зеленый горошек(консервированный), вареные яйца и сыр, натертые на терке. При подаче на стол посыпьте укропом или петрушкой.

Тыквенный суп-пюре:Нарежьте кусочками тыкву(без семян и кожуры, 0,5 кг) и залейте куриным бульоном, чтобы он едва прикрыл тыкву, поставьте на малый огонь тушиться. Нарежьте 1-2 луковицы и поджарьте на растительном масле. После того как тыква хорошо разварится, добавьте перец и соль по вкусу, жареный лук и взбейте все в блендере или протрите сквозь сито. Натрите на терке одно вареное яйцо и небольшой кусочек сыра и опустите в суп. К столу подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Тушеные овощи:Возьмите любые овощи в произвольном количестве, которые есть у вас в наличии, мясо. Мясо и овощи нарежьте и уложите слоями в кастрюлю(толстостенную), каждый слой пересыпьте зеленью петрушки. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и тушите 1-1,5 часа. За 10-12 минут до готовности посолите и поперчите по вкусу.

Суп холодный:Сначала сварите одну крупную свеклу и одно яйцо, отварите 4-5 картофелин. Свеклу натрите на мелкой терке, а один свежий огурец натрите на крупной терке, картофель немного разомните толкушкой. Яйцо, зелень укропа и петрушки, луковицу и зеленый лук мелко нарежьте. Все смешайте, посолите и залейте холодной кипяченой водой до нужной вам консистенции, добавьте немного лимонной кислоты. Заправьте сметаной или кефиром.

Простые народные средства при запорах.

>>> Срежьте листья трех-пятилетнего алоэ, положите на семь дней в холодильник. Перекрутите на мясорубке и отожмите сок, затем на малом огне выпарить сок до половины объема. Пейте при запорах по 0,5 ч.ложки, разбавляя кипяченой водой.

>>> Размешайте в стакане кефира ст.ложку растительного масла и выпейте перед сном мелкими глотками.

>>> Выпейте утром натощак стакан воды, через 15 минут – еще один стакан. Днем за полчаса до еды выпейте еще один стакан воды. Через два часа после еды – еще стакан воды.

>>> Разведите в двух стаканах воды ч.ложку питьевой соды и выпейте утром натощак.

>>> Растворите одну ч.ложку соли в 2/3 стакана кипяченой теплой воды, добавьте 1/3 стакана молока и выпейте утром натощак, если сразу не помогло, то через два часа повторите.

Желаю всем, кто страдает от запоров, чтобы мной предложенные, вкусные блюда и простые средства при запорах, решили эту проблему навсегда.

narodreceptzdorov.ru

Особенности питания при запорах

Питание при запорах

50% меню при запорах должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фото: www.roscontrol.com)50% меню при запорах должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фото: www.roscontrol.com)

Таблица 1. Диета при запоре должна включать:

Действующее вещество Функция Где содержится
Пищевые волокна Производят послабляющий эффект, клетчатка набухает и увеличивает объем содержимого кишечника Овощи, сухофрукты, фрукты с грубой кожурой, хлеб ржаной, бобовые, орехи
Фруктоза, декстроза Может послаблять кишечник за счет усиления секреции желез ЖКТ, улучшает перистальтику Тростниковый сахар, сухофрукты, мед, сладкие сорта фруктов
Кислоты органические Улучшают перистальтику кишечника Цитрусовые, кислые яблоки, кисломолочные продукты, квашеная капуста, квас
Жирные и эфирные масла Стоит включить в меню при запоре, поскольку они облегчают продвижение каловых масс и обладают желчегонным действием Рыбий жир, растительные масла, пряности, орехи

Рекомендации по питанию при запорах:

  • При хронических запорах назначают стол 3 по Певзнеру. 4-й стол подходит для людей, у которых запоры развиваются на фоне других заболеваний ЖКТ.
  • Диетотерапия подразумевает порционное питание 4-6 раз в день.
  • Питаться нужно в одно и то же время: организм привыкнет, и будет выделять желудочный сок и необходимые ферменты для пищеварения.
  • Не забывайте о питье: обычная вода размягчает каловые массы и способствует их выведению. В норме в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Не переедайте, не злоупотребляйте тяжелой для желудка пищей, иначе велик риск возникновения каловых камней. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Диета при спастическом запоре не должна содержать много пюреобразных блюд, а также продукты, которые способствуют образованию каловых масс. Пюре замедляет перистальтику кишечника и склеивает частицы пищи.
  • Диета при запорах должна быть полноценной: белок – до 120 граммов, углеводы – до 300, жиров – до 90. При запорах на белковой диете лучше не сидеть (это касается и монодиет).
  • Ограничьте потребление соли и сахара.
  • Следите за температурой предложенных блюд: для холодных – не менее 15 градусов, для горячих – 45-55 градусов.
  • Энергетическая ценность – до 3000 кКал.
  • Для лучшего усвоения овощи и фрукты нужно есть сырыми (сделать салат или мусс).
  • Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или тушить, но не жарить.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Откажитесь от вредных привычек: еда на ходу, сухомятка, разговоры во время приема пищи здоровью ЖКТ не способствуют.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при запорах должна составляться с учетом индивидуальной непереносимости организма (фото: www.spa-lab.ru)Диета при запорах должна составляться с учетом индивидуальной непереносимости организма (фото: www.spa-lab.ru)

Питание при запорах, разрешенные продукты:

  • Рыбные и мясные нежирные бульоны, борщи, овощные супы, супы с крупами, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, диетическая колбаса и ветчина.
  • Пшеничный хлеб грубого помола, галетное печенье, сухарики.
  • Овощи (помидоры, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки, иногда зеленый горошек и фасоль).
  • Яйца (всмятку или омлет, не более 2 штук в день).
  • Свежие или запеченные фрукты и ягоды (предпочтительнее с грубой кожицей).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено).
  • Кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша.
  • В умеренных количествах сухофрукты, мед, джем.
  • Сливочное масло, растительное, сметанные и фруктовые соусы.
  • Негазированная вода, зеленый чай, компоты, натуральные соки и морсы.

Из рациона исключить:

  • Копченые и жареные блюда.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Некоторые овощи: репа, редис, щавель, сырой лук, бобовые, грибы.
  • Острые соусы и приправы.
  • Кисель, какао, крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий хлеб, выпечку, сладости.
  • Жареные и вареные вкрутую яйца.
  • Вязкие каши (рисовую, манную).

Читайте также: Запор во время диеты Дюкана: что делать

Ориентировочное меню

Лучшее питание при запоре – это свежие и натуральные продукты (фото: www.uspevai7ya.ru)Лучшее питание при запоре – это свежие и натуральные продукты (фото: www.uspevai7ya.ru)

Таблица 2. Рекомендованное меню на неделю

День недели Рацион
 1-й На завтрак: рагу овощное (200г), 1 яйцо всмятку.На обед: суп с цветной капустой (200г), гречневая каша (100г), отварная курица (100г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: картофельное пюре (120г), рыба тушеная (150г).Перед сном: стакан кефира
 2-й На завтрак: каша овсяная с сухофруктами (4-5 столовых ложек), грейпфрут.На обед: постный борщ (200г), салат из отварной свеклы (100г), телятина отварная (100г).На полдник: салат морковно-яблочный (150г).На ужин: картофель вареный (120г), котлета куриная (150г).Перед сном: стакан йогурта
 3-й На завтрак: салат из помидоров с зеленью (100г), омлет из 2 яиц.На обед: зеленый борщ (200г), каша пшеничная (100г), рыба отварная (100г).На полдник: печеные яблоки (150г).На ужин: овощное рагу с мясом (250г).Перед сном: стакан простокваши
 4-й На завтрак: диетический хлеб с сыром (70г), 2 яйца всмяткуНа обед: уха на легком бульоне (200г), пшеничная каша (100г), куриная тефтеля (100г).На полдник: сок апельсиновый, галетное печенье.На ужин: гречневая каша (120г), суфле из курицы (150г).Перед сном: стакан кефира
 5-й На завтрак: сырники с сухофруктами (150г).На обед: овощной суп с фрикадельками (200г), лапшевник с мясом (200г).На полдник: фруктовый салат (200г).На ужин: тыквенная каша (150г), отварная телятина (100г).Перед сном: стакан йогурта
 6-й На завтрак: омлет на пару, сыр (70г).На обед: суп гречневый (200г), овощное рагу (150г).На полдник: овощной салат (150г).На ужин: морковные котлеты (150г), тефтели куриные (150г).Перед сном: стакан ацидофильного молока
 7-й На завтрак: ленивые голубцы с морковью (200г).На обед: суп картофельный (200г) овощи тушеные (100г), рыба отварная (100г).На полдник: творог с яблоками (150г).На ужин: сырники со сметаной (200г).Перед сном: стакан кефира

Читайте также: Как правильно есть отруби при запорах

Запор – вопрос актуальный и деликатный. Как избавиться от него, и есть ли продукты, которые помогают бороться с застоями в кишечнике? Об этом и многом другом вам расскажут опытные диетологи в видео ниже.

hudey.net

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Самой распространенной причиной запоров считается неправильное питание или резкая смена пищевого режима. В большинстве случаев, если упорядочить свой рацион, проблема устраняется сама собой. Рецепты блюд при запоре, предложенные на этой странице, помогу справиться с недугом и нормализовать стул в достаточно короткие сроки. Здесь вы узнаете, что приготовить при запорах для любого стола – закусочного, горячего и десертного.

Кулинарные рецепты салатов при запоре

Кулинарных рецептов салатов при запорах насчитывается не один десяток. Эти закуски готовятся из овощей, обладающих слабительными свойствами. Плюс ко всему такие салаты хорошо усваиваются и не добавят вам лишних калорий.

Салат из моркови с черносливом.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 300 г моркови, 200 г чернослива без косточек, 1\2 пучка зелени укропа, 20 г сметаны 20%-й жирности, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Для приготовления этого блюда от запоров чернослив промойте в теплой воде, залейте кипятком, выдержите в течение 10 минут, затем нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке, добавьте чернослив, тщательно перемешайте. Сметану смешайте с солью и сахаром, заправьте полученной смесью морковь с черносливом. Уложите в салатник, посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа.

Салат из цветной капусты.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 50 г корня сельдерея, 100 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, 3 г соли, 3 г сахара.

Способ приготовления. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, варите до готовности в кипящей, слегка подсоленной воде. Корень сельдерея очистите, вымойте, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки и укропа вымойте, мелко нарубите. Для приготовления соуса растительное масло смешайте со столовым уксусом, сахаром и солью, затем взбейте венчиком. Цветную капусту в горячем виде выложите на плоское блюдо, полейте соусом из растительного масла, посыпьте сельдереем и зеленью.

Рецепты салатов из свеклы при запорах

Рецепты со свеклой при запорах распространены больше всего. Это овощ обладает слабительным действием, кроме того, он вкусен и полезен.

Салат из свеклы и яблок.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 100 г свеклы, 2 яблока, 10 г сахара, лимонная кислота.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат со свеклой по этому рецепту, корнеплод вымойте, очистите, отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой, смешайте со свеклой, добавьте лимонную кислоту и сахар. Выложите горкой на блюдо и украсьте ломтиками яблок.

Салат из свеклы с зеленью.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1 свекла, 10 мл оливкового масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, отварите до готовности (можно запечь в духовом шкафу), очистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, тщательно перемешайте, украсьте вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы с апельсином и морковью.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 4 свеклы, 1 апельсин, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, 5 мл лимонного сока, 80 г кефирной заправки, 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, смешайте с подготовленной свеклой. Опустите овощи в 300 мл кипящей воды, доведите до кипения и остудите. Выложите в салатник, полейте кефирной заправкой, посыпьте очищенным и измельченным чесноком, украсьте дольками апельсина и вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа.

Какие супы на курином бульоне приготовить при запоре

Куриный бульон при запоре поможет нормализовать стул и мягко устранить проблему.

Куриный бульон с томатом и курагой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1,5л говяжьего бульона, 100 г томатной пасты, 100 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны 20%-й жирности, перец, соль.

Способ приготовления. Бульон смешайте с томатной пастой, доведите до кипения, добавьте предварительно замоченную курагу, гвоздику, перец, соль, варите 20 минут. Зелень укропа вымойте и нарубите. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень и сметану.

Суп из куриной грудки с овощами.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 300 г куриной грудки, 2 картофелины, 100 г моркови, 200 г цуккини, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления.Куриную грудку промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте 2 л воды, доведите до кипения на слабом огне, варите 15 минут, добавьте лавровый лист, соль и перец. Картофель и цуккини вымойте, очистите, крупно нарежьте, положите в бульон, варите 10 минут. Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте на сковороде в масле, положите в бульон. Варите суп до готовности на слабом огне, разлейте по тарелкам, посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа.

Суп с фрикадельками из курицы и свеклы.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 2 л куриного бульона, 200 г куриного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г риса, 1 небольшая свекла, 30 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить суп при запоре по этому рецепту, картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Свеклу вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень укропа вымойте, нарубите. Фарш перемешайте со свеклой и рисом, посолите, поперчите, сформуйте фрикадельки. Бульон доведите до кипения, добавьте картофель, фрикадельки, варите 10 минут, положите лук, лавровый лист, зелень укропа, посолите, поперчите, варите до готовности.

Рецепты борщей от запоров

Борщи при запорах, как и любые блюда из свеклы, – самые эффективные блюда для устранения проблемы.

Борщ из свекольной ботвы и савойской капусты.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 100 г свекольной ботвы, 150 г савойской капусты, 2 картофелины, 50 г сметаны 20%-й жирности, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Савойскую капусту вымойте и нашинкуйте. Ботву вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте картофель, савойскую капусту, посолите, варите в течение 10 минут, положите свекольную ботву, варите до готовности. Борщ разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Борщ с помидорами и зеленью.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 70 г картофеля, 80 г свеклы, 30 г моркови, 60 г помидоров, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны 20% -й жирности, 10 мл лимонного сока, 1/ 2 пучка зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления.Капусту промойте, нашинкуйте соломкой. Свеклу вымойте, очистите, сбрызните лимонным соком, добавьте масло, небольшое количество воды и припустите под крышкой в течение 20-30 минут. Добавьте к свекле вымытую, очищенную и нарезанную соломкой морковь и помидоры, тушите 10 минут. Готовые овощи смешайте с подготовленной капустой, залейте 400 мл воды, доведите до кипения, добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель и варите до готовности. Перед подачей к столу заправьте борщ сметаной и посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Свекольный суп.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1 свекла, 100 г моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления. Для приготовлении этого овощного супа при запоре свеклу и морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите. Лук очистите, вымойте. Зелень петрушки и укропа вымойте, измельчите. Лук и корень петрушки залейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте свеклу, морковь, перец, соль, варите 10 минут, положите лавровый лист, варите еще 5 минут. Бульон процедите, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень.

Рецепты овощных супов-пюре при запорах

Рецепты супов при запорах готовятся на самых разных бульонах, но чаще всего используются куриные и овощные. Диетологи рекомендуют при запорах употреблять супы-пюре, так как они легче усваиваются организмом.

Суп-пюре из моркови.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 300 г моркови, 1 картофелина, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите, крупно нарежьте. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, добавьте морковь, лук и картофель, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с бульоном. Суп доведите до кипения.

Молочный суп-пюре с картофелем и морковью.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1,5 л молока, 3 картофелины, 200 г моркови, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите. Молоко доведите до кипения, добавьте картофель и морковь, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с молоком.

Рецепты молочных супов при запорах

Здесь вы узнаете, какие супы при запорах можно приготовить на основе молока.

Молочный суп-лапша.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1.5 л молока, 120 г лапши, 50 г сливочного масла, 10 г сахара.

Способ приготовления. Молоко доведите до кипения, добавьте лапшу и сахар, варите до готовности, заправьте сливочным маслом.

Молочный суп с тыквой и пшенной крупой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г пшенной крупы, соль.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, пшенную крупу и соль, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой и изюмом.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г изюма без косточек, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, предварительно замоченный изюм и сахар, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву и сахар, варите до готовности.

Суп-лапша с морковью.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1.5 л молока, 100 г лапши, 200 г моркови, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Молоко доведите до кипения, добавьте морковь, лапшу, сахар, соль, варите до готовности.

Молочный суп с цуккини и тыквой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1.5 л молока, 200 г цуккини, 100 г тыквы, соль.

Способ приготовления. Цуккини и тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, посолите, варите 15 минут, положите цуккини, варите до готовности.

Рецепты сладких супов при запорах

Любителям сладких супов помогут эти рецепты вкусных и полезных блюд. Они не только разнообразят ваш рацион, но и помогут избавиться от запоров.

Овсяный суп с черносливом.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Овсяную крупу залейте 1,2 л воды, посолите, варите до готовности, протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Предварительно замоченный чернослив отварите, разложите по тарелкам и залейте горячим овсяным отваром.

Суп из сухофруктов с картофелем.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 200 г сухофруктов, 2 картофелины, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Зелень укропа вымойте и нарубите. Воду (1,5 л) доведите до кипения, добавьте предварительно замоченные сухофрукты, картофель, посолите, варите до готовности, положите зелень укропа.

Суп из яблок и айвы на свекольном отваре.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 1 айва, 2 яблока, 10 г сахара, несколько листиков мяты.

Способ приготовления. Яблоки и айву вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками. Мяту вымойте и нарубите.

Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки и айву, сахар, варите 5 минут, положите мяту, варите еще 2 минуты.

Яблочный суп с картофелем и черносливом.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1 л яблочного сока, 2 картофелины, 100 г чернослива, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле. Зелень вымойте и нарубите. Чернослив вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Яблочный сок смешайте с водой 2:1, доведите до кипения, добавьте картофель, лук, чернослив, посолите, варите до готовности, положите зелень.

Суп из яблок, груш и тыквы.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 200 г тыквы, 2 яблока, 2 груши, 100 г моркови, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления. Тыкву и морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки вымойте и нарубите. Яблоки и груши вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте тыкву и морковь, посолите, варите 10 минут, положите яблоки и груши, варите еще 5 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки.

Суп с вишней и авокадо.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 1,5 л свекольного отвара, 200 г замороженной вишни без косточек, 1/2 авокадо, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Авокадо вымойте, очистите, удалите косточку, нарежьте небольшими кусочками. Зелень укропа вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте авокадо и вишню, посолите, варите до готовности, добавьте зелень укропа.

Домашние рыбные супы при запорах

Эта часть материала посвящена рецептам домашних рыбных супов, помогающих избавиться от проблем со стулом.

Уха из филе сома и молодого картофеля.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 500 г филе сома, 500 г молодого картофеля, 200 г моркови, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите. Морковь нарежьте кружочками. Зеленый лук вымойте, нарубите. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле. Филе сома промойте, крупно нарежьте, залейте кипящей водой (1,5—2 л), варите в течение 5 минут. Добавьте пшенную крупу, картофель, лук и морковь, варите 15 минут, положите лавровый лист, перец, посолите, варите до готовности, посыпьте зеленым луком.

Суп из морского окуня с брюссельской капустой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 300 г филе морского окуня, 150 г замороженной брюссельской капусты, 3 картофелины, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Зелень петрушки вымойте, измельчите. Филе промойте, залейте кипящей водой, варите в течение 10 минут, добавьте картофель и брюссельскую капусту, посолите, поперчите, варите до готовности, посыпьте зеленью петрушки.

Рецепты вторых блюд из овощей при запоре

Данные вторые блюда при запорах могут служить как в качестве гарнира, так и в качестве перекуса.

Пюре из кабачков и моркови.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 300 г кабачков, 100 г моркови, 5 мл оливкового масла, 20 мл молока.

Способ приготовления. Кабачки вымойте, очистите, нарежьте крупными кусками и варите на пару до готовности. Морковь вымойте, варите до готовности, очистите и протрите через сито вместе с кабачками. В пюре добавьте оливковое масло и молоко.

Паровая тыква.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 30 г сливочного масла, 20 г сахара.

Способ приготовления.Тыкву вымойте, нарежьте крупными кубиками и приготовьте в пароварке. При подаче к столу тыкву полейте растопленным маслом и посыпьте сахаром.

Манная каша с курагой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 100 г манной крупы, 20 г кураги, 20 г сливочного масла, 300 мл молока, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Курагу промойте холодной водой и замочите на 2 часа в теплой кипяченой воде. Молоко доведите до кипения на слабом огне, добавьте, помешивая, манную крупу, курагу, сахар и соль, варите до готовности. Кашу заправьте сливочным маслом.

Рагу из капусты с подливой из йогурта.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 100 мл несладкого йогурта, 100 мл овощного бульона, 7 пучка зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления. Цветную капусту и брокколи вымойте, разберите на соцветия. Морковь и лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле и переложите в сотейник. Добавьте цветную капусту и брокколи, залейте бульоном и тушите до готовности. Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Рагу разложите по тарелкам. Образовавшийся при тушении соус смешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Полейте рагу приготовленной подливой, посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.

Рагу из свеклы и картофеля.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления. Свеклу и картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, вымойте и нарубите. Свеклу и картофель смешайте с луком, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите, обжарьте, влейте немного воды, тушите до готовности.

Пюре из зеленого горошка и моркови.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 300 г моркови, 50 г сметаны 20%-й жирности, перец, соль.

Способ приготовления. Зеленый горошек отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, отварите, очистите. Зеленый горошек и морковь измельчите с помощью блендера, посолите, поперчите, перемешайте со сметаной.

Цветная капуста с морковью и кабачками.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 300 г моркови, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 20 г томатной пасты, 50 мл несладкого йогурта, перец, соль.

Способ приготовления. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия. Кабачки вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Зелень укропа и петрушки вымойте, нарубите. Капусту, кабачки и морковь выложите в горшочек, добавьте немного воды, тушите на слабом огне 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и йогурт, посолите, поперчите, доведите до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу полейте образовавшимся при тушении соусом, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Морковь, тушенная с тмином.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 200 г моркови, 5 г тмина, 1 луковица, 40 мл несладкого йогурта, соль.

Способ приготовления. Лук очистите, вымойте и нарубите. Морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой, добавьте лук, тмин, соль, перемешайте, выложите на сковороду, влейте немного воды, тушите 3 минуты, добавьте йогурт, тушите до готовности.

Свекла, тушенная с зеленью.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 2-3 свеклы, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 40 мл несладкого йогурта, перец, соль.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, запеките в духовке, очистите, нарежьте соломкой. Зелень укропа и петрушки вымойте и нарубите. Свеклу посолите, поперчите, смешайте с зеленью укропа и петрушки, выложите на сковороду, влейте немного воды, тушите 3 минуты, добавьте йогурт, тушите еще 3 минуты.

Цуккини, тушенные с йогуртом.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 2 небольших цуккини, 100 г моркови, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, 70 мл овощного бульона, 100 мл несладкого йогурта, перец, соль.

Способ приготовления. Цуккини вымойте, нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте, нарежьте кубиками. Зелень петрушки и зеленый лук вымойте, мелко нарежьте.

Цуккини и морковь положите в глубокую сковороду, влейте бульон и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте йогурт, посолите, поперчите и тушите до готовности. Разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и зеленым луком.

Голубцы с начинкой из моркови.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 8-12 листьев белокочанной капусты, 300 г моркови, 200 мл овощного бульона, 150 мл несладкого йогурта, 100 г риса, 1 луковица, 20 мл оливкового масла, 7 пучка зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления. Рис промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на сито. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в оливковом масле. Морковь очистите, вымойте, натрите на мелкой терке и припустите в небольшом количестве воды. Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Смешайте рис с морковью и луком, посолите, поперчите. Листья капусты вымойте, срежьте жилки, обдайте кипятком. На середину каждого листа положите немного приготовленного фарша, сверните голубцы и положите в глубокую сковороду. Добавьте бульон, тушите под крышкой до готовности. Разложите голубцы по тарелкам, полейте йогуртом и посыпьте петрушкой.

Вкусные блюда из рыбы при запоре

Вкусные блюда из рыбы при запоре чаще всего готовятся на пару или тушатся.

Паровые котлеты из трески.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 300 г филе трески, 1 луковица, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа, 20 г сметаны 20% -й жирности, соль.

Способ приготовления. Филе трески промойте и нарежьте крупными кусками. Лук очистите, вымойте и разрежьте на 4 части. Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте яйцо и соль. Из фарша сформуйте котлеты и приготовьте их в пароварке. Зелень укропа вымойте и измельчите. При подаче к столу котлеты полейте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыбно-овощные котлеты.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 500 г любого рыбного филе, 100 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 луковица, 40 г овсяных хлопьев, 40 г зелени петрушки и укропа, 30 мл растительного масла, 20 г панировочных сухарей, перец, соль.

Способ приготовления. Филе рыбы вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Так же подготовьте капусту. Зелень петрушки и укропа вымойте, измельчите. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В миске соедините рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, добавьте соль, перец и столько овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формовать котлеты. Смоченными в воде руками возьмите небольшое количество рыбно-овощной массы и сделайте небольшие котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки 3-4 минуты на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде. Переверните на другую сторону, обжарьте, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и доведите до готовности.

Рыбные фрикадельки на пару.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 500 г любого рыбного филе, 100 г круглозерного риса, 20 мл оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления. Из риса и воды сварите вязкую кашу, охладите. Филе рыбы вымойте, пропустите 2 раза вместе с кашей через мясорубку. Добавьте в массу оливковое масло, соль, перец, хорошо взбейте. Сформуйте фрикадельки, доведите их на пару до готовности.

Кулинарные рецепты десертов при запоре

Здесь вы узнаете, как питаться при запорах, если хочется сладкого. Кулинарные рецепты десертов некалорийны и помогут нормализовать стул.

Десерт из ягод.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 600 г клубники, 100 г малины, 15 мл клубничного сиропа, 250 мл сливок,10 г ванильного сахара.

Способ приготовления.Клубнику переберите, промойте, обсушите, нарежьте четвертинками и уложите на плоское блюдо. Малину переберите, промойте, обсушите и уложите поверх клубники. Для приготовления соуса творог разотрите деревянной ложкой, добавьте клубничный сироп, сливки и ванильный сахар, тщательно взбейте. Десерт полейте творожным соусом, украсьте целыми ягодами клубники.

Десерт из ягод с мятой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 100 г крупной клубники, 50 г малины, 50 г черники, 3 веточки мяты, 40 г сахарной пудры, ягодный физалис для украшения.

Способ приготовления. Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики, разрежьте пополам. Малину и чернику промойте, обсушите. Мяту вымойте, обсушите, измельчите и разотрите с сахарной пудрой. Подготовленные ягоды смешайте, разложите по креманкам и посыпьте сахаром с мятой. Креманки с десертом украсьте физалисом и подайте к столу.

Десерт из персиков и черешни.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 5 больших персиков, 1 кг черешни, 100 г сахара, цедра 1 апельсина или лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 200 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления. Персики вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем аккуратно снимите кожицу, разделите пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половину ломтиками.Черешню промойте, удалите косточки, несколько штук отложите для украшения готового блюда. Цедру натрите на мелкой терке. Все смешайте, посыпьте сахаром. Фрукты залейте йогуртом. Готовый десерт перед подачей к столу украсьте ягодами черешни.

Десерт из творога и пломбира с клубникой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 300 г пломбира, 100 г клубники, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и ванилином. Творожную массу с помощью кондитерского шприца выложите в креманки. Из пломбира выполните шарики и уложите их поверх творога. Клубнику переберите, промойте, обсушите, разрежьте на четвертинки и поместите в креманки. При подаче к столу края креманок можно украсить целыми ягодами клубники.

Мусс из красной смородины и черники.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 120 г красной смородины, 120 г черники, 200 г сахара, 50 г желатина.

Способ приготовления. Ягоды вымойте, отожмите сок и поместите его в холодильник. Мезгу залейте водой (700 мл), варите на среднем огне 10 минут, затем процедите, добавьте сахар, доведите до кипения. Введите заранее размоченный желатин, варите до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Введите в охлажденный отвар ягодный сок, взбивайте, пока не образуется пышная масса.

Мусс яблочно-лимонный.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 450 г яблок, 100 г лимона, 250 г сахара, 50 г желатина.

Способ приготовления. Лимон и яблоки вымойте, с лимона срежьте цедру, выжмите сок. Яблоки нарежьте дольками, соедините с цедрой и мезгой лимона, отварите, затем процедите. Яблоки перетрите до состояния пюре. Оставшийся отвар доведите до кипения, введите сахар и заранее размоченный желатин. В яблочное пюре добавьте лимонный сок, непрерывно взбивая. Затем влейте тонкой струйкой смесь из желе. Взбивайте все вместе до образования пышной массы.

Компот из абрикосов с грейпфрутом.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 300 г абрикосов, 1 грейпфрут, 10 г сахара.

Способ приготовления. Грейпфрут вымойте, очистите, разделите на дольки. Абрикосы вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте грейпфрут. Компот настаивайте 5 минут, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите.

Рецепты блюд из чернослива, кураги и изюма при запорах

Рецепты блюд из чернослива при запорах, как и блюд из кураги и изюма, не только полезны, так как улучшают пищеварение, но и очень вкусны.

Компот из чернослива, изюма и лимона.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, 10 г сахара.

Способ приготовления. Чтобы приготовить этот рецепт от запоров, изюм и чернослив промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте свежевыжатый сок лимона, процедите компот. Добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения. Компот остудите, и разлейте по стаканам. В каждый стакан положите чернослив и изюм.

Компот из чернослива с медом и тархуном.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 150 г чернослива, 60 г меда, 2 веточки тархуна.

Способ приготовления. Чернослив промойте, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10 минут, положите тархун. Настаивайте 5 минут, процедите, снова доведите до кипения, добавьте мед, перемешайте.

Компот из кураги, апельсинового сока и лимона.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 150 г кураги, 100 мл апельсинового сока, 2 ломтика лимона, 10 г сахарной пудры, 10 г сахара.

Способ приготовления. Для приготовления этого рецепта от запоров, курагу промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 минут. Напиток процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите, смешайте с апельсиновым соком. Ломтики лимона посыпьте сахарной пудрой. Компот разлейте по стаканам. Края стаканов украсьте ломтиками лимона.

Компот с сухофруктами и мятой.

Что приготовить при запоре: рецепты блюд

Ингредиенты: 100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 4 листика свежей мяты, 5 мл лимонного сока, 2 веточки тархуна, 10 г сахара, корица на кончике ножа.

Способ приготовления. Предварительно замоченные чернослив, изюм и курагу залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Отвар слейте, добавьте в него сахар, доведите до кипения, положите корицу, предварительно вымытые мяту, тархун, влейте лимонный сок и кипятите 3 минуты. Приготовленный по этому рецепту компот от запоров из чернослива, кураги и изюма нужно процедить, и можно разливать по чашкам.

 

 источник

mirzenshiny.ru

Что кушать при запорах: рецепты блюд от запоров

Регулярное опорожнение кишечника – это обязательное условие здоровья человека. А такое нарушение, как запор, изменяет баланс и отравляет организм. Специальная диета при хронических запорах - это важная составная для успешного выздоровления. Рассмотрим, как нужно питаться при плохом стуле, что можно кушать, а что категорически противопоказано.

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах:

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

День 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

Материалы: http://zaporx.ru/u-vzroslykh/dieta-pri-hronicheskom-u-vzroslyh.html

life4well.ru

Правильное питание при запорах: полезные и запрещённые продукты при запорах, отзывы, видео

Запоры часто мучают людей пожилого возраста, но в последнее время из-за массового неправильного питания с преобладанием мучного, сладкого и других быстрых углеводов проблема сильно «помолодела». В группе риска находятся и «белые воротнички», занятые на сидячей работе: недостаток движений не может не отразиться на работе кишечника.

 

Однократная задержка стула, вызванная погрешностями в питании или стрессом, неприятна, но не грозит организму ничем серьезным. Другое дело, если такие задержки становятся нормой или акт дефекации вызывает затруднения. В последнем случае нелишней будет консультация проктолога, но можно быть заранее уверенным, что среди его рекомендаций будет специальное питание, нормализующее стул.

Рекомендованные продукты при запорах

Не каждый продукт, разжижающий стул, можно считать диетическим. Например, бобовые действуют на многих расслабляюще, но они же вызывают повышенное газообразование и перегружают кишечник. 

Самым действенным средством при запорах признается чернослив. Если добавлять его в утреннюю порцию каши, можно убить сразу двух зайцев: расслабить кишечник и избежать употребления сахара.

 

Полезны продукты, содержащие клетчатку, например отруби. Если в диету при запорах ежедневно включать 2-3 столовых ложки отрубей, залитых кефиром, можно заодно сбросить лишний вес.

Обязательная часть диеты – листовые овощи, не только привычный нам салат, но и руккола, валерьянница, эндивий, мангольд и прочая пока еще экзотическая зелень, которая в последнее время появилась в продаже практически повсеместно. Важно не ограничивать употребление жидкости и пить 2-3 литра воды в день, можно в виде компотов из сухофруктов. 

Какие блюда готовить для диеты при запорах

В ежедневном меню должны появиться салаты из овощей и фруктов как минимум два раза в день. Кроме того, овощи в диете при запорах становятся основным гарниром ко вторым блюдам из мяса и рыбы и вытесняют каши и макароны. 

Диета при запоре на 10 дней

1 день. Салат из капусты, свеклы, моркови, яблок и зелени, залитый растительным маслом.

2 день. Каша геркулесовая, два свежих яблока.

3 день. Два яблока, 500 грамм изкожирного творога, пятнадцать чернослив.

4 день. Яблоки, запеченые в духовке, можно с медом.

5 день. Каша гречневая, залитая растительным маслом, мелко порезанной луковицей и зеленью: укропом, петрушкой.

6 день. Варёная фасоль, зеленый горошек с зеленью.

7 день. Голубцы с гречневой кашей и морковью.

8 день. Вермишель с  творогом, зелень петрушки и укропа.

9 день. Борщ диетический с фасолью.

10 день. Каша пшеничная. Компот, изготовленный из ягод и фруктов в свежем виде.

Запрещенные продукты при запорах

Нельзя сказать, что какие-то продукты полностью исключаются, правильнее говорить «ограничиваются». Выпечка из рафинированной муки, макаронные изделия, рис (кроме бурого, с сохраненным эндоспермом) – вот то, чего следует избегать. Если этого не удалось сделать, то нужно несколько увеличить порцию рекомендованных продуктов. Важно не переедать мяса и рыбы, также влияющих на характер стула.

Как не перестараться в диете при запорах

Избыток расслабляющих продуктов вызовет прямо противоположное действие. Если измученный запорами больной распарит 100 г чернослива и запьет его литром кефира, то ему гарантировано повышенное газообразование и вынужденное домашнее заточение на сутки, а то и больше. Единственный способ избежать этого – применять диетические продукты строго дозировано, вводить их в ежедневный рацион постепенно, наблюдая за переносимостью. 

Питание при запорах на видео:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Правильное питание при запорах» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru


Смотрите также