Люблю Покушать —. Блюда мансийской кухни


Кухни мира пошаговые рецепты блюд с фото и видео

жареные кабачки

Самое любимое блюдо из кабачков для многих людей – это жареные кабачки.Особых усилий для приготовления не требуется, рецепт простой, готовится быстро и справиться сможет даже ребенок. Continue reading →

В студенчестве мы ездили на практику на Украину, в Запорожье.Для голодных студентов каждая копейка на счету, но мы нашли великолепное кафе с варениками.Там мы открыли для себя блюдо под названием вареники. Continue reading →

Летом, когда много клубники, самое время готовить клубничные пироги.Давайте приготовим сегодня заливной пирог с клубникой. Continue reading →

Предлагаю вам сегодня приготовить простой пирог с клубникой и творогом без муки, на манке.У вас получится ароматный и нежный не сильно сладкий пирог. Continue reading →

Яблочный пирог из ржаной муки получается диетическим, так как совсем не содержит пшеничной высокоглютеновой муки.Яблок кладите побольше, не жалейте, тогда получится вкуснее.Можно делать этот пирог и с другими ягодами. Я пробовала с брусникой, получается тоже очень вкусно.Если подать яблочный пирог на ржаной муке теплым, да еще и с шариком мороженого, будет просто объеденье! Continue reading →

Домашний паштет можно приготовить из куриной, утиной или гусиной печени.Самый простой паштет получается из куриной печени.Куриная печень, к тому же, самый распространенный продукт. Continue reading →

История запеканки весьма интересная.Почти 150 лет назад американская домохозяйка Эльмира Джоликер смешала вместе вчерашние продукты, которые остались от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Continue reading →

Палтус — невероятно вкусная и нежная рыба.Существует множество способов вкусно приготовить его.Предлагаю отличный рецепт приготовления блюда из палтуса – палтус запеченный целиком в духовке. Continue reading →

Этот тост с инжиром получается таким красивым, что напоминает натюрморт.Его можно отлично кушать сам по себе и еще он великолепно сочетается с вином. Continue reading →

Пармская ветчина – ныне запрещенный, практически контрабандный товар.Если никто из ваших друзей не едет в ближайшее время в Италию и не сможет привезти вам под полой своей дубленки кусочек этой славной ветчины – не расстраивайтесь.Мы найдем выход и из этого сложного положения! Continue reading →

www.lovetoeat.ru

Кулинарное. Кухня Йемена. - Заметки на камнях.

Yemen Иногда я вас знакомлю с кухней Йемена и, надеюсь, ни у кого нет сомнения, что здесь питаются не только курицей с рисом. Кухня этой страны может порадовать вас разнообразием довольно здоровых блюд. Мало того, от провинции к провинции блюда отличается набором ингредиентов. Север- мясо, побережье- морепродукты. Каждая провинция имеет свое коронное блюдо. Желающие смогут отведать блюда национальной йеменской кухни, приготовленные из баранины, тающей во рту, из говядины, запечённой особым образом на углях в земле, из самой обычной верблюжатины, из курицы, тушеной с молохией, из креветок в остром томатной соусе, овощное рагу с бамией. А слоеные лепешки с медом! Или ароматный чай с кардамоном, пряный напиток из кофейной шелухи и многое другое. Одних разновидностей лепешек и хлеба, как утверждают местные, более 30 видов! Отдельная история в картинках, ошеломляющая изобилием, это прогулки по рынку среди мешков со специями, изюмом, орешками, крупами, травами, кофе. Мое кулинарное путешествие сейчас не будет проходить по колоритным местным ресторанчикам. Я покажу и расскажу вам, как приготовить одно блюдо, которое по праву и с гордостью называют национальным блюдом Йемена!

Проживая на севере страны, мы воспеваем «свое» блюдо, блюдо высокогорья, сытное, согревающее при пронизывающем ветре, мечущимся среди гор. И пробовать это кушанье надо не просто в ресторанах местной кухни, а именно в тех местах, которые специализируются только на нем и ни на чем более! В обеденное время в таких забегаловках захма (толкучка). Десятки страждущих съезжаются и штурмуют ресторанчик для того, чтобы здесь отобедать. Над этим блюдом трудятся повара, каждый гуру своего этапа. Гуру сальты.

Сальта- самое главное национальное блюдо кухни северной части Йемена.

И, казалось бы, зачем его готовить дома, если есть возможность насладиться им в забегаловках? И так, как там его не приготовить! Я вам отвечу, что просто спортивный интерес. Не зря же я купила специальную посуду. Да ещё сама же её и обжигала в домашних условиях, хотя могла бы просто отдать на обжиг и не париться. Мне это интересно.

Единого рецепта сальты не существует. Готовить её можно с любыми овощами, рисом, фасолью. Обязательно мясо и особенный соус. Практически каждый ингредиент сальты - отдельная песня и повод узнать новое о стране. Потому, не обойтись без вступления.Обращу ваше внимание только на некоторые из составных приготовления САЛЬТЫ.

- Магла. Миска из камня. Правильнее назвать сковорода. Она долго сохраняет блюдо горячим. В идеале нам понадобилась бы и кастрюлька из камня, но пока я ей не обзавелась, а мясной бульон можно сварить и в обычной скороварке, что и делают в ресторанах для ускорения процесса. Я изучила материал, из которого сделана миска. Это мыльный камень (стеатит). Я самолично обжигала миску, и она приняла привычный вид – стала черного цвета и приобрела непригораемую поверхность. Нет ни одного дома, в котором бы не было маглы. В провинциях в магле готовят на открытом огне. Если вы берете сальту в ресторанчике «на вынос», то оставляете залог за миску, горячее кушанье несете домой, оберегая руки от обжигающих стенок каменной посуды, а возвращая, забираете залог.

Photobucket

Кастрюльки! Новенькие!

Photobucket

Photobucket

- Хаваядж. О! Это моя самая любимая часть. Наверное, вы знаете такую смесь специй? И, скорее всего, знаете хаваядж для кофе. НО у нас здесь хаваядж - смесь специй для супа. И я вам скажу, что «классический состав», отмеченный в некоторых кулинарных книгах состоит из 5-6 ингредиентов. А тот, что мы покупаем в местной лавке, состоит из.. 21 ингредиента. И от магазина к магазину состав может отличаться. Полагаемся на вкус и умение продавца, насыпающего горки специй для дальнейшего перемалывания. Все составляющие называть не буду, уже были посты у меня об этом. Лист коричного дерева, мускатный цвет, турмерик, гвоздика, разные сорта перца…. Уже представляете себе аромат?!

14.jpg

- Хульба, она же хильбе (У нас это слово произносят со звуком У, даже ближе к Ю). Он же фенугрик. Нам нужен порошок. Из него готовится соус. Горечь хульбы устраняем замачиванием порошка не мене, чем на час, максимум на 3.

Хульбу можно купить на базаре в старом городе. Даже лучше будет именно там её купить, чтобы лишний раз попасть на рынок.

Yemen

Yemen

А вот и горка нужного нам порошка хульбы.

Yemen

Yemen

- Обжаривать мясо будем сухим методом – без масла. Мясо схватится со всех сторон, все выходы для сока будут закрыты. Далее, мы его будем варить. Мясо в ресторанах варят в скороварках – чтобы было быстрее. Но есть и другой способ- в каменной кастрюльке мясо томят на углях в течении нескольких часов под постоянным присмотром специального человека. Я варю в скороварке. Обжаривать не обязательно.

Для того, чтобы приготовить сальту надо подготовить 4 этапа.

Во-первых, нам понадобится овощной бульон.- 8 чашек горячей воды (2л)- оливковое или любое другое масло- 5 стрелок зеленого лука- 6 крупных зубчиков чеснока-Хаваядж (1-2 ст.л)- томатная паста (1 -2 ст.л.)Нагреть масло в кастрюле. Порубить лук и тушить 10- 15 минут. Добавить рубленый чеснок и тушить ещё 5-10 минут. Далее, добавить хаваядж и томатную пасту. Помешивая тушить все на среднем огне минут 10. Теперь очередь воды - все 8 чашек горячей воды добавить к овощной смеси. Довести до кипения, огонь уменьшить до самого слабого и дать потомиться некоторое время.

saltah

Теперь, когда бульон готов, приступаем ко второму этапу. Нам надо - 3 средние картофелины крупно нарезать- 5 штук бамии-3 небольших цуккиниВсе выложить в кастрюлю, залить 2-3 чашками бульона и варить овощи до готовности. Чуть посолить. Бамию не обязательно нарезать.

saltah

В-третьих, варим мясо. Берем -1 кг хорошей говядины- 3 чашки овощного бульонаСильно нагреть кастрюлю или сковороду, Мясо нарезать крупными кусками, быстро обжарить со всех сторон. Сначала мясо прилипнет ко дну посуды, но не нало его отдирать. Бочок припечется и легко можно будет его перевернуть. Вот теперь мы зальем мясо бульоном и сварим его до полной готовности. Готовое мясо можно мелко - мелко нарезать.

saltah

Пока варится мясо, а это не менее часа, как раз самое время перейти к четвертому этапу – подготовить хульбу для соуса.- порошок хульбы- вода- соль-зеленый болгарский перецЗеленый перец очищаем от семян и измельчаем в блендере . Хульбу заливаем водой и настаиваем час. Кол-во попрошка – наше усмотрет=ние. На 1 порцию хватит 2-3 ст.л. Вода должна на 2 см покрывать порошок. Порошок набухнет. Добавить соль, перемешать. Пусть ещё немного отстоится. Добавить измельченный в блендере перец и взбиваем соус вилкой или блендером.

saltah

</a>saltah

И, наконец. Переходим непосредственно к сальте.Маглу разогреваем на сильном огне. Нагреваем минут 5. Без масла.В горячую миску выкладываем мясо, овощи, заливаем бульоном так, чтобы все только покрывало. Перемешать. Теперь сверху ложкой выложить соус хульба. Не перемешивая, довести до кипения и вот теперь самое время подавать блюдо. С пылу с жару!

saltah

А ведь это ещё не все, друзья! Всем известно, что арабы едят руками. И как же есть горячее, спросите вы? Только не ложкой! В самой местной из местных забегаловок ложек и не водится. Для сальты есть специальный вид лепешек. Надо оторвать кусочек, согнуть края желобком и им зачерпывать, отправляя все в рот. Вот уж чего я не смогу приготовить, так это лепешки, для которых нужен таннур. Йеменцы в большинстве своем в душе артисты. Мы это всегда знали. Вот только попробуйте проявить свой интерес и вам откроют все двери. Попроситься на кухню - для меня очень интересно и всегда маленькое приключение. На каких только кухнях я не была. Выпекание лепешек - процесс яркий, если есть зрители. Напомнить? Да вот, пожалуйста!

А здесь я показывала, как пекут один и тот же вид хлеба малаух в разных провинциях Йемена.

Я не призываю вас обязательно приготовить сальту. Мне, например, интересен сам процесс. Национальные рецепты вообще не могут быть неинтересными.

saltah

ССылки по теме.

- О магле. Обжиг.

- Хаваядж.

**************************************************************************************************************************************

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

karina-yem.livejournal.com

Главная | Наша кухня - рецепты на любой вкус!

Я вам курочку покажу, которую люблю нежной преданной любовью. Готовлю я её с цитрусовыми: апельсинами, мандаринами, клементинами, свити. По любому хороша. Подойдут любые части курицы. Я иду по пути наименьшего сопротивления и приобретаю стейки,...

Классический соус к мясу и птице.Вам потребуется:Свежая клюква - 4 чашкиАпельсин (большой) - 1 шт Лимон - 1/2 шт Гвоздика - 1/2 чайной ложки Мускатный орех - 1/2 чайной ложки Сахар - 1/3 чашки Как готовить: 1. Добавьте в блендер клюкву и сахар 2....

Сытное, пьяное, мужское блюдо — потому как схрючить (именно схрючить, это вам не утка в апельсинах) айсбайн можно только при помощи мужчины :) Готовлю снова без конкретного источника — все немецкие рецепты очень разные, без какого-то строго-...

Приготовление буженины отсылает нас к далекому прошлому, к пещерным временам, когда за общим очагом собиралась вся семья и на открытом огне зажаривался целый кусок свежайшего мяса, добытого на охоте.С тех пор важнейшими принципами приготовления...

Где гуляш, там и паприкаш! Отличное блюдо. Готовится элементарно, все продукты доступны, а получается - вкусно и красиво. И что-то такое сентиментальное, уютное есть в нем. Главное - хорошую пахучую паприку найти. Вообще паприкаш это не столько...

Курага с медовой ноткой, кускус, мясо курицы, морковь на гарнир...одним словом, сказочно вкусно!))Вам потребуется:Куриная грудка - 800 гр.,Кускус - 80 гр., Вода - 150 мл., Курага - 100 гр., Орехи грецкие - 50 гр., Морковь (у меня замороженная) - 400...

Шеф-повар Гордон Рамзи из обычного набора продуктов может приготовить блюдо, которое не стыдно подать в ресторане.Вам потребуется:свиные отбивные(2 шт) 200 гр.Чеснок 2 зубчика Тимьян Оливковое масло Сливочное масло Для гарнира: Красная луковица 1...

Ингредиенты: -свинина для отбивных -грибы маринованные -чеснок -сыр плавленный типа Дружба, можно грибной Приготовление: Мясо нарезать и отбить. На каждую отбивную положить по хорошему ломтику сыра, на него нарезанные грибочки и пару долек чеснока(...

Ингредиенты:- 500г слоеного бездрожжевого теста- 800 г банка консервированного ананаса кружочками- 1 яйцо- сахарная пудра - ягоды ,мармелад или варенье - 1 ст.л муки - корица по желанию Приготовление: 1. Ананасы выложить на салфетку, обсушить,...

Легко и безумно вкусно!Коржи:(светлый)1 ст. кефира1 яйцо 1 ст. сахара 1 ст. муки 1 ч.л. соды (темный) 1 ст. кефира 1 яйцо 1 ст. сахара 1 ст. муки 1 ч.л. соды 2 ст.л. какао Начинка: 6 баночек бананового йогурта (100 граммовых) бананы 4-5 шт Украшение...

Это пирог, который можно выпекать с любой начинкой, например со сладкой, с мясной или овощной. Пирог готовить очень легко.Ингредиенты:-1 — 1/2 стакана муки,-1 стакан кефира, -1 стакан майонеза, -3 яйца, -1 чайная ложка разрыхлителя, -Щепотка соли....

Я сегодня покажу домашний хлеб - очень простой в приготовлении и такой потрясающе вкусный, что даже мы, не самые большие любители хлеба, съели за день почти всю буханку)Вам потребуется:- 1 ½ ст.л. сухих дрожжей- 1-2 ст.л. меда - 3 ст. теплой воды -...

nasha-kuhnja.ru

Йеменская кухня. Рецепты и блюда йеменской кухни

О кухне

Йеменская кухня является неотъемлемой частью одной общей для всех арабских стран традиции. Однако, прослеживается в местной кухне и большое количество разнообразных оттенков – от индийских до турецких. Имеются у нее и свои отличительные черты: в рецепты блюд йеменской кухни входит много морепродуктов, повсеместно готовятся густые супы, специи используются просто в глобальных масштабах, в то время как рис практически не употребляется.

В сезон на побережье советуют заказывать свежих креветок, омаров и рыбу, например, окуня, группера или барракуду - выбор всегда остается за едоком. Не сказать, что йеменцы привередливые гурманы, но то, что они знатоки по части специй – это однозначно. Нередко в одном блюде насчитывается до пятнадцати наименований пряностей, которые ювелирно смешаны в правильных пропорциях.

Во всем остальном можно отметить, что это типично арабская страна, где повсеместно распространены традиционные лепешки, кебабы, кёфта, тушеный ягненок, кисломолочные продукты, хомус, кускус, зелень и всевозможные салаты. Все блюда йеменской кухни отличаются достаточно острым вкусом. Соусов здесь используется заметно меньше, чем в других арабских странах - их роль выполняют растительные масла, уксус и смеси различных трав.

В общем, к основным продуктам, которые чаще всего используются в рецептах йеменской кухни можно отнести ягнятину, баранину, различные овощи и, конечно же, рыбу.

Довольно интересное и совсем незнакомое для нас блюдо йеменской кухни, которое горячо любимо местным населением - суп из бычьих хвостов. Считается, что когда человек отведает его, спина едока станет неуязвимой. Кроме того, из национальных блюд знамениты “Харадха” – мясной фарш, приправленный перцем и специями, “Сальта” – тушеное мясо птицы с бобами, чечевицей, горохом и кориандром, мясной суп “Мараг”, “Ханид” - тушенное мясо ягненка и “Кабса” – рис с ягнятиной. Многие кушанья готовят и едят в миске из камня, которая называется магла.

К приправленным различными специями блюдам всегда подают замечательный ароматный хлеб местного производства. Самым вкусным считается серый хлеб “Сабайя”, который выпекают с использованием дурро (одной из разновидностей сорго) в открытой печи прямо на огне. Кроме того, не менее вкусны и популярны местные лепешки: “Бурейк” (слойка с мясом) и “Малаух” (также из слоеного теста), которую жарят на сковородке, а затем едят с вареными яйцами и томатным соусом. На сладкое йеменцы привыкли употреблять лепешки, восточные сладости, пироги с медом и десерты из свежих фруктов.

Будучи в Йемене, обязательно найдите время и место, где можно насладиться закатом с парой чашечек настоящего бархатистого животворящего “Кофе-мокко”. Этот напиток – здесь самый популярный. Его принято пить с кориандром или имбирем и всегда без добавления сахара. Кроме того, зачастую вам могут предложить кофейный напиток “Гышр” — чересчур сладкую жидкость, сваренную из кофейной шелухи. Многим он нравится, но, несомненно, это национальное блюдо на любителя.

findfood.ru


Смотрите также