Кулинарные рецепты с Ирен ЛеГранж. Блюда из тхины


Как приготовить тхину из кунжута

Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!

Тхина — это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода «энергетиком», даёт прилив  сил и устойчивость к холоду.

В израильских детских садах тхина — непременный компонент любого завтрака. Пожилым людям рекомендуют ежедневно съедать чайную ложку тхины для поддержки сердечной деятельности и профилактики заболеваний. И, кроме того, многие мои знакомые израильтяне даже зимой ходят в сандалиях, футболках и шортах (здесь в самые холодные дни, чтоб вы понимали, примерно градусов 5-10 тепла, без курточки не походишь), убеждённо поясняя свою нечувствительность к холоду ежедневным употреблением тхины. 😀

Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.

Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется «сумсум»), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.

Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.

Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.

Будьте осторожны — не спалите кофемолку!

Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.

Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов — на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.

От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.

Некоторые люди добавляют оливковое масло — но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.

Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного — попробуйте. Решили, что маловато будет — добавьте ещё. Постепенно.

На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота — дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.

Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀

Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.

Попробуйте! Очень вкусно!

На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь «тхина» — это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀

Вот так всегда: здоровье — в просте, красота — в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила — в правде!

До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога «Назад к здоровью». Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.

Люблю вас! ❤

backtohealth.ru

Игры с тхиной. - Жить со вкусом, жить вкусно!

Кунжут, сезам, сумсум... Маленькие маслянистые зёрнышки - кто их не видел, не ел посыпанную ими выпечку?Но не  зря в сказке " Али Баба и 40 разбойников" именно слово  " сезам" было  выбрано в качестве ключа к сокровищам!  Эти зёрнышки сами  - настоящее сокровище.
Кунжут - просто чемпион по содержанию кальция, а кунжутное масло имеет широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в медицине.Кунжутную пасту - тхину - можно найти в продаже в любом израильском супермаркете.И совершенно невозможно представить восточную кухню без соуса из тхины, без тахинной халвы.А уж хумус и тхина - это просто две половинки одной банкноты !Не обошли вниманием тхину и наши специалисты по здоровому питанию, и наши известные шефы.Как оказалось, в обычной кунжутной пасте скрыта масса возможностей для разнообразного использования.Я решила познакомить и вас с некотороми возможностями использования тхины ( пасты из кунжута).

Небольшое предисловие: кунжут бывает очищенный ( верхний снимок) и не очищенный. Соответственно и паста бывает из цельного кунжута и из очищенного. Разница во вкусе не очень велика, но неочищенный на порядок полезнее.

Базовый соус - тхина.

Для него понадобится:

- готовая тахинная паста ( из очищенного или не очищенного кунжута)- свежий лимонный сок-соль-очень холодная вода

1. Наливаем лимонный сок
 2. В сок наливаем тхину. Соотношение: 1 1\2 стакана пасты и 1\2 стакана сока
3. Смешиваем сок и тхину - смесь резко густеет.
5. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая  пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. в идеале используют вообще колотый лёд.
6. Добавим соль.

Приготовим соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым.

1. Добавим чеснок и молотый камун.

2. Или добавим  много мелко нарубленной свежей свежей петрушки.
3. Или добавим  ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук.
4. Или добавим  пасту из печёного сладкого перца.

А хотите сладкий соус?

Нет ничего проще!

Просто смешайте мёд и тхину - скажем, в пропорции 1:1 ( подбирайте на свой вкус соотношение).

Отличный соус со вкусом тахинной халвы к блинам готов за секунду!

А ещё смесь тхины с мёдом можно добавить в йогурт, смешать со сметаной, полить им кашу и просто намазать на булочку. И будет йогурт или творог со вкусом халвы.

Кстати, о халве.

Любите халву? Я - люблю.  Однако халву делают из тхины с очень большим количеством сахара и прочих вредных добавок.  Поэтому не покупаю давным- давно.

Но  можно сделать домашнюю " халву" - гораздо более вкусную и полезную, чем магазинную, и гораздо менее сладкую!

1. Смешать 2 ст.л. тхины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет.2. Добавить в смесь 1\3 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами - добавте немного крахмала в орехи,  иначе мука не получится, орехи "замаслятся".3. Вымесить смесь как тесто.4. Сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов.5. Скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках.

Какие орехи? Любые!

А ещё: можно добавить в "халву" ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченые в алкоголе сухофрукты.Вариаций - миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья!

Как сделать пасту из кунжута дома.

Когда будете покупать кунжут, сначала возмите несколько зернышек и пожуйте.Если кунжут отчетливо горчит - он не годится, потому что в пасте горечь будет чуствоваться сильнее в два раза.Кроме того, вам понадобится кунжутное масло - или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса.

Насыпьте кунжут на лист для выпечки и поставьте его в негорячую духовку (110-120С) на 15 минут. Охладите кунжут.Всыпьте кунжут в стакан блендера и начните размалывать.Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, долейте в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола).Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте масла - оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным.Паста готова, когда она станет гладкой и однородной.В принципе, из нее сразу же можно готовить соус.Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить.Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать для заправки салатов, например. Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой - перед каждым употреблением тщательно перемешивать.

Варианты: Если этих рецептов недостаточно - загляните в мой кулинарный блокнот.

elaizik.livejournal.com

Печенье из тхины. рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Печенье из тхины.
  • 100 гр. слив. масла комнатной температуры
  • 100 гр. мелкого сахара
  • 100 гр. тхины
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • любые орехи для украшения (кешью у меня)

Способ приготовления

Размягченное слив. масло с сахаром взбить блендером, добавить тхину, еще раз размешать до однородности.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить эластичное тесто.

Скатать шарики размером грецкого ореха, выложить на противень застеленный пергаментом на расстоянии 3 см., сверху вдавить орешек или посыпать кунжутом.

Выпекать в прогретой духовке при 160"С 20 минут.

После оставить на пергаменте и полотенце остывать, НЕ ТРОГАТЬ, печенье горячее, мягкое и очень рассыпчатое.

Печенье ОЧЕНЬ ароматное, вкусное, рассыпчатое и нежное. Необычный ореховый и халвовый вкус придает тхина.

Не забудьте чай или кофе!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Тхину можно сделать самим, копирую слова LILLAYA-автора :Надо 2 стакана кунжута, при покупке на рынке лучше попробовать, чтобы не был горьким, иначе и тхина будет горчить. Высыпать кунжут на противень с бортиками и немного прожарить его в духовке, время от времени встряхивая противень, чтобы кунжут не подгорел. Это займет примерно 8-10 минут.Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре, постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное, можно также ореховое, или любое другое с нейтральным вкусом. Масла понадобится примерно 1/4 стакана. Бить до однородности, пока кунжут не станет кремообразным, консистенции средней густоты меда. Все, тхина готова, ее можно использовать для приготовления хумуса, соусов к мясу и овощам, и в выпечку. Хранить в холодильнике, в банке с плотной крышкой, до 2 месяцев. По рецепту муки нужно больше, но я не стала больше добавлять, что оказалось кстати. Тхину я покупала очень давно в "Индийских специях", срок хранения 2 года. Готовила ПанаКоту с тхиной, можете у меня посмотреть в рецептах. Делала соус к мясу, но не выкладывала рецепт, при необходимости повторю. Ну что, очень вкусное, ароматное печенье. Советую!

5.04.6016157159698351.041Лена-zepter

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Хумус (вариант 1)

нут консервированный

 —

7 ст. л.

сок лимона

 —

50 мл

бульон

 —

100 мл

смесь 5 перцев

стебель сельдерея

 —

1 шт.

шампиньоны

 —

3 шт.

лук репчатый красный

 —

2 шт.

помидоры черри

 —

10 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло растительное

 —

1 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Хумус

стебель сельдерея

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

масло оливковое

 —

1 ст. л.

чеснок

 —

1 головка

сок лимонный

 —

150 мл

кориандр молотый

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Шаверма с курицей и ананасом

бедро куриное филе

 —

4 шт.

масло растительное

 —

1 ст. л.

ананас свежий

 —

2 ломтик

тхина

 —

3 ст. л.

вода

 —

4 ч. л.

йогурт греческий

 —

200 г

огурец

 —

2 шт.

помидор

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

6 ст. л.

капуста белокочанная

 —

400 г

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 27 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Кулинарные рецепты с Ирен ЛеГранж: ЧТО ТАКОЕ ТХИНА?

Сегодня я хочу поговорить о тхине. Меня спрашивают, что это такое, в чем разница между тхиной и хумусом и какие есть рецепты приготовления блюд с тхиной.

Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Некоторые люди путают хумус с тхиной. В чем разница: хумус изготовляют из гороха нут, а тхину из кунжута. Для прозводства тхины используют большие каменные жернова. Сверху через воронку засыпается свежий кунжут, оттуда он поступает в жернова , перетирается вместе с оболочкой и далее по желобку вытекает уже готовая тягучая паста. Это продукт восточной кухни, её добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов и салатов. Ей можно залить блюдо, а затем запечь его в духовке. В состав тахины входят основные ингредиенты — семя кунжута, лимонный сок, соль, оливковое масло и чеснок. Тхину можно употреблять в пищу и без всяких добавок, она хороша во всех вариантах.

Тхина это не только компонент основного блюда, она применяется для приготовления восточных сладостей, например, халвы, а также ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий. Тхина помогает снижать уровень холестерина в крови и поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. В Китае тхина считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Так что это не только вкусно, но и очень полезно.В Израиле тхину можно купить в любом супермаркете, с различными добавками, но если такой возможности нет, то можно приготовить ее в домашних условиях.

кунжутное семя
Берем • 2 стакана кунжутных семян, слегка подсушим в духовке или на сковороде, осторожно, следите, чтобы цвет не поменялся, а затем остудим. • 1/4 чашки оливкового масла

Поместим подготовленный кунжут в блендер, добавим масло и растираем примерно 5 минут. Если масла не достаточно, то можно его добавить и растирать до получения однородной массы. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны. Хранить в холодильнике. Это базовое блюдо, из него уже можно приготовить заправку для салата и т.д.

Салатная заправка: • 1 чашка тхины • 1 чашка воды • Сок 1 лимона • 2 зубчика чеснока, раздавить • 1/2 чайной ложки паприки • Соль и свежемолтлый черный перец Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Все перемешать и выложить в тарелочку. Сверху можно капнуть оливковым маслом и украсить веточкой петрушки, если вы подаете как отдельное блюдо, а можно просто полить сверху на салат, или на резаные овощи. Как вы любите.

irenelegrange.blogspot.com

Тахини /Тхина/ | Домашние рецепты

 

Кунжутная паста тахини или, как ее часто называют — тхина — используется и как самостоятельная приправа, и как элемент различных паст и соусов.

 

Особенно распространена эта паста в израильской и ближневосточной кухнях, но также кунжутную тахини можно встретить и в Греции, и на Кипре и в Китае. Самые известные блюда с использованием тхины — это хумус, фалафель и халва.

 

Безусловно, можно купить готовую тхину и в магазине, но иногда проще, дешевле да и рациональнее сделать ее самостоятельно, особенно если требуется она редко и в небольших количествах.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Для приготовления тахини понадобится

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Примерно на 70-100 мл.

 

 

  • Кунжут. 3 столовые ложки
  • Оливковое масло. ≈3 столовые ложки
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Лимонный сок. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим тхину.

 

 

В самом простом, базовом варианте кунжут перетирается с оливковым маслом до состояния густой пасты.   Но чаще всего в тхину добавляются дополнительные ингредиенты для обогащения вкуса.

 

Обычно это чеснок, перец, соль и лимонный сок.

 

Можно все перетереть в ступке, как делалось раньше, но блендером получается намного быстрее.

 

Выкладываем в блендер кунжут, соль, масло,перец, лимонный сок и нарезанный произвольно чеснок.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Взбиваем все в однородную пасту. Густоту регулируем оливковым маслом.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Переливам в какую-либо емкость и даем настояться, чтобы кунжут слегка разбух.

 

Все, кунжутная паста тахини или тхина готова. Мохно подать самостоятельно или использовать для приготовления других блюд, в частности хумуса или фалафеля.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

874

yourmeal.ru

Готовим тхину (тахини): marinakotl

Поговорим сегодня о гастрономии. В Израиле впервые попробовала хумус, тхину и питу. Новые вкусовые ощущения  мне очень понравились, причем настолько, что тхину теперь употребляем и дома.Тахини или тахина (также известна как сезамовая паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени. Ее добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к хумусу (о нем я упоминала здесь), кроме того, она служит основой для многих соусов.В Израиле тахину называют "тхина", в соответствии с тем как ее называют арабы. Готовят тхину из кунжутного семени (рецепт №2), я же покажу, как готовить тхину из готовой пасты, которая продается в магазинах

Пасту разбавляем водой до консистенции сгущенного молока, если воды добавили мало, то она скукожится

Нормально разведенная паста выглядит вот так

В нее добавляем соль и перец (по вкусу)

А также лимонный сок и оливковое масло (или другое, которое любите)

Можно добавить также чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку (я предпочитаю кинзу)

Все это предлагается довести до однородной массы в блендере

Но мне больше нравится, когда чеснок и петрушка (кинза) мелко порублены

Кушают тхину, макая в нее питу (у нас - лаваш) или хлеб. Также используют ее в качестве соуса, тогда доводим до однородной массы в блендере

Когда у меня закончится паста, подаренная oldbrother, буду готовить пасту тхину по рецепту №2:

- 2 стакана семян кунжута слегка подсушим в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудим.- 1/5-1/4 стакана растительного масла (любого, но без запаха).Кунжут (сим - сим) положим в блендер с металлическим ножом, добавим немного масла, доведем до получения однородной пасты. При необходимости добавляем масло до получения мягкой пасты (готовую пасту (выход - примерно 1 стакан) нужно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике). А дальше доводим до ума так, как описано выше

Приятного аппетита!

P.S. А знаете ли вы, что тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы? Я, например, не знала этого

marinakotl.livejournal.com


Смотрите также