Макрель — как пожарить рыбу. Блюда из макрели


Блюда с макрелью: 15 рецептов что приготовить с макрелью

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда из макрели, рецепты с макрелью рецепты с фото

Блюда из скумбрии

Скумбрия — это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое. Кроме всего прочего, оно очень вкусное и высоко ценится всеми кулинарами мира. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, в данном случае она не теряет своих ценных качеств.

Из скумбрии готовят разнообразные блюда: супы, жарят, пекут в духовом шкафу и на грили, засаливают, маринуют и коптят. Помимо того что эта рыба просто вкусная, она еще и полезна для здоровья благодаря большому содержанию жиров и других полезных веществ. Мы рекомендуем Вам обратить внимание на рецепты приготовления блюд из скумбрии представленные ниже.

Полезные материалы

Как приготовить скумбрию?

Рецептов с фото — 34

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается малосольной, нежной и очень вкусной. Прекрасно сочетается с картофелем и лучком.

Скумбрия, приготовленная этим способом, получается нежной, в меру солёной. Она подходит как на обыденный стол, так и на праздничный.

Такой быстрый в приготовлении паштет из скумбрии может быть намазкой на хлеб или тосты, а также начинкой для тарталеток. Под.

Рыбные тефтели в духовке предлагаю приготовить из мясистой, без мелких костей и с характерным ароматом, скумбрии, разделка которой не требует.

Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев.

Предлагаю вашему внимаю вкусный и сытный салат из консервированной скумбрии с яблоком, рисом и яйцами. Яблоко советую брать кислое или.

Салат «Мимоза» с консервой и сыром по праву относится к традиционным блюдам, которые уже несколько десятков лет уверенно занимают свою.

Фаршированную скумбрию хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Начинку для рыбы выбирают по своему вкусу. Я хочу показать вам оригинальный.

Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем «удачно» подзабыла этот простой рецепт, пока с.

Рыба пряного посола — безумно вкусная и сочная закуска, которая лучше всего гармонирует с блюдами из картофеля. Но вкуснее всего.

Маринованная скумбрия — это бархатный соленый привкус рыбной мякоти на губах, любой кусочек которой просто тает во рту! Эту морскую.

Есть желание отведать чего-нибудь особенного из скумбрии? Скумбрия в луковой шелухе «за 3 минуты» – приятно удивит своей нежностью и.

Интересный рецепт заготовки салата на зиму из тушеных овощей и филе скумбрии.

По этому рецепту можно приготовить любую морскую рыбу, но мне особенно нравится скумбрия. Благодаря пряностям, вкус её преображается, а лимонный.

Если моя мама или муж услышат рецепт приготовления рыбы с яблоками, они вряд ли им воспользуются и захотят приготовить, т.к.

Скумбрия, запечённая в духовке с картошкой, — вариант для вкусного домашнего обеда, когда основное блюдо (в данном случае это скумбрия).

Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже.

Скумбрия — вкусная жирная рыба с небольшим содержанием костей. Поэтому все блюда из неё получаются замечательными. Соленая, горячего или холодного.

Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Из нее готовят массу разных блюд. Сегодня у меня она в кляре. Очень сочная.

Рыба, приготовленная на гриле вкусна по-особенному. Предлагаю взять на заметку вариант из скумбрии — яркий вкус, сочность, простота и относительно.

Приготовьте на Рождество или на новогодний стол салат «Рыба под шубой», но не с селёдкой, как обычно, а со скумбрией.

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении.

По этому рецепту скумбрия готовится на пару с овощами в мультиварке. Я покупаю готовую овощную замороженную смесь, в составе которой.

Отличная закуска в виде маринованной скумбрии с морковью и луком. Рыба приготовленная таким способом идеально сочетается с картофелем.

Готовить в аэрогриле — одно удовольствие. Совсем немного времени — и на столе появится блюдо, от которого просто невозможно отказаться.

Рецепт я придумала сама и результат меня очень и очень порадовал, теперь буду готовить неоднократно в качестве холодной закуски к.

Из скумбрии получается насыщенный суп с ярким вкусом. Его можно сварить из свежей, размороженной или консервированной рыбы. Если вам нравятся.

Скумбрия очень вкусная, жирная рыбка, хотя и считается диетической. Она очень хорошо усваивается нашим организмом,так как содержит много полезного белка.

Скумбрия очень вкусная, жирная рыбка. Готовить её можно различными способами, меняя специи, вкус каждый раз будет меняться. Предлагаю вам запечь.

Скумбрия приготовленная в домашних условиях намного вкуснее магазинной. Готовить её просто и быстро, но выдерживать нужно трое суток, хотя результат.

Предлагаю приготовить вкусный салат с копчёной скумбрией. Эта рыба очень хорошо сочетается со свежим огурцом, а зелёное яблоко добавляет пикантности.

Соление рыбы в домашних условиях — дело не хитрое. Большинство из нас именно так готовят семгу или форель, пренебрегая другими видами. Так.

Многие воспринимают скумбрию исключительно в копчено-соленом виде из-за привкуса, не знаю как вам, а мне лично он очень даже нравится.

В магазине, скумбрия, чаще всего встречается нам по соседству с сельдью. Эту рыбку холодного копчения подают к праздничному столу или.

.

pervoevtoroe.ru

Макрель. Рецепты

Макрель-скумбрия - 1 крупна...

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Лимон - 0,5 шт.

Приправа для рыбы

Соль

Перец черный молотый

Рис вареный - 300 г

Грибная икра - 300 г

Зелень (нарезанная зелень п...

Болгарский перец красный - ...

Растительное масло - 2 ст. ...

Твердый сыр - 50 г (по жела...

Всего калорий: 2746 ккал

Калорий на грамм: 1.69 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Как приготовить фаршированную рыбу: Для грибной икры обжарить грибы с луком и морковкой на постном масле и пропустить через мясорубку.

Прежде всего, разделаем рыбу. Острым ножом вдоль спинного плавника делаем глубокие надрезы и достаем хребет. Потом выбираем внутренности и жабры. Рыбу хорошо моем и высушиваем середину салфетками.

Сбрызгиваем рыбу внутри лимонным соком, солим, приправляем и пока оставляем в покое. Займемся начинкой.

Очистим хребет от мяса. Порежем мясо мелко. Обжарим лук и морковь на масле, добавим перец и порезанное мясо рыбы, посолим и поперчим.

Когда овощи будут готовыми, добавляем рис и грибную икру. Хорошо помешаем и потушим 5 минут. Посыплем зеленью. Начинка готова.

smartmeal.ru

Макрель - как пожарить рыбу

Джейми жарит макрель! И как пожарить рыбу, и как подать, и с чем подать — все в одном флаконе и будет готово за 15 минут!

Макрель - как пожарить рыбу

Макрель подается с салатом из киноа и помидоров с заправкой из хрена.На вкус Джейми — очень отличное блюдо: сытное, полезное, вкусное! И готовится всего за 15 минут!

В 1 порции содержится

431 ккал11.7 г жиров30 г белков48.2 г углеводов

Продукты на 4 порции

ДЛЯ САЛАТА

  • 1 чашка (300 г) киноа½ лимона800 г зрелых помидоров1 свежий красный перец чили2 ст.л. оливкового масла холодного отжима1 ст.л. бальзамического уксуса

ДЛЯ МАКРЕЛИ

  • Целые макрели: 4 по 200 г1 ст.л. истолченного кориандраоливковое масло2 веточки свежего розмарина2 зубчика чеснока

ПОДАЧА

  • 2 ст.л. обезжиренного натурального йогурта2 ст.л. с горкой тертого хренанесколько веточек свежего базилика

Мастер-класс Джейми Оливера Макрель — как пожарить рыбу

Макрель

Вначале надо:

— вскипятить воду со щепоткой соли и половинкой лимона— поставить кастрюлю с водой на огонь— большую сковородку поставить на сильный огонь

Готовьте по плану:

1. В кипящую воду всыпать киноа.Размешать и накрыть кастрюлю

Киноа готовить 10 минут.

2. Рыбу (уже выпотрошенную и вымытую) положить на лист бумаги.С обеих сторон сделать в равных интервалах надрезы на рыбе.

3. Натереть рыбу солью, перцем и кориандром.В сковородку влить масло.Рыбу положить в сковородку.

4. Нарезать помидоры.Очистить чили и нарезать.Смешать с помидорами.

5. Розмарин и зубчики чеснока (целиком) добавить к рыбе.Перевернуть рыбу на другую сторону.

С каждой стороны рыбу готовить по 4-5 минут.

6. Киноа отцедить:Щипцами отжать сок из лимона.Киноа добавить к помидорам.

Заправить

  • — оливковым маслом холодного отжима
  • — бальзамическим уксусом
  • — соль и перец из мельнички по вкусу.

Хрен натереть и смешать с йогуртом.

7. Подать:

  • — салат разложить по порционным тарелкам
  • — сверху по хрустящей макрели
  • — на рыбку по 1 ст.л. соуса из хрена

Посыпать листьями базилика.

Макрель подается с салатом

Вот как пожарить рыбу всего за 15 минут и при этом успеть приготовить салат и соус.

3

web-restoran.ru

Секреты использования макрели в домашней кулинарии

Макрель — рыба из семейства Макрелевых. Макрель часто сравнивают со скумбрией. Ключевое различие между рыбами в том, что макрель имеет не красное, а серое мясо, она толще, крупнее, а после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия. Внешне рыбы также отличаются, если брюшко у скумбрии серебристое, то у макрели серое или желтое с пятнышками и полосами. Макрель можно жарить, запекать, отваривать, делать суп и добавлять в салаты, для барбекю и посола чаще советуют использовать скумбрию.

История

Макрель употребляли в пищу еще древние римляне. В те времена рыба стоила гораздо дороже обычного мяса. Многие пытались разводить ее в прудах, а владельцы богатых усадеб даже оборудовали писцины (садки с проведенной по каналам морской водой). Первым специальный бассейн для разведения рыбы построил Луций Мурена. Макрель в те времена варили, тушили, запекали, жарили на углях и гриле и даже делали фрикасе. Огромной популярностью пользовался соус «гарум», который делался на основе макрели.

Полезные свойства

В мясе макрели содержится большое количество легко усваиваемых белков, рыбьего жира и различных витаминов (А, Е, В12). Кроме того, в нем содержатся полезные микроэлементы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, железо, калий, никель, фтор и хлор. Употребление этого мяса в пищу оказывает положительное влияние на сердце, работу глаз, головного мозга и суставов, а также на сосуды. Диетологи утверждают, что мясо макрели способно значительно понижать уровень холестерина.

Применение

Наиболее часто макрель в современной кулинарии употребляют в соленом или копченом виде. Однако опытные кулинары советуют готовить мясо макрели на пару, поскольку в этом случае оно сохраняет сочность и практически не теряет содержащихся в ней витаминов. Подают парную макрель с рубленой зеленью и овощами, слегка сбрызнув лимонным соком. Очень вкусным получается традиционное блюдо еврейской кухни — макрелевая запеканка, а в ресторанах нередко подают стейки макрели, приготовленные в фольге на гриле (макрель «по-королевски»).

www.tveda.ru

Блюда с филе макрели: 7 рецептов что приготовить с филе макрели

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Полезные и опасные свойства макрели

Макрель
Общие сведения

Макрель – это рыба из семейства скумбриевых. Жители англоязычных стран макрелью называют скумбрию, это часто вызывает путаницу. Рыбы семейства скумбриевых могут очень сильно отличаться по размеру – от 60 сантиметров до 4,5 метров, но все семейство этих рыб, независимо от размера, относится к хищникам.

Макрели немного крупнее по размеру, чем настоящие скумбрии, имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Эта рыба очень распространена в теплых морях возле каменистых побережьев и коралловых рифов.

Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части Тихого океана и в Средиземном море. Окраска полосатой макрели отличается от других рыб этого вида большим изломом полос и более светлым брюхом. Японская макрель распространена в водах Японии, Кореи, Северного Китая. Очень редко, при весе до 5 килограмм, достигает в длину больше 1 метра. Индийская королевская макрель обитает около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.

Рыбу макрель относят к хищникам, так как в естественных условиях она питается головоногими моллюсками, песчаными угрями, сельдевой молодью, планктоном, прибережными рыбами и т.д. Королевская макрель отличается плотным белым мясом, обладающим огромным количеством полезных свойств и высочайшими вкусовыми качествами.

Как выбрать

Выбирать макрель нужно только с ясными, прозрачными глазами и розовыми жабрами. При надавливании пальцем на тушку, образовавшаяся вмятина должна немедленно выравниваться.

Свежая макрель имеет слабоватый, слегка сладковатый запах, не должно быть неприятной, сильно «рыбной» отдушки. На вид рыба должна быть влажной и блестящей, а не тусклой и сухой, также не допустимо наличие следов крови и других пятен на тушке.

Чем отдаленней место продажи макрели от места ее вылова, тем меньшую ценность она имеет. А причина в возможности отравления несвежей рыбой. Бактерии в ней производят яд из присутствующих в составе аминокислот, который вызывает тошноту, жажду, рвоту, зуд, головную боль и затруднение глотания. Данное отравление не смертельно и проходит за сутки, но все же лучше всего выбирать свежую рыбу.

Как хранить

Хранить макрель нужно в стеклянном лотке, посыпанную колотым льдом и прикрытую пленкой.

В морозилке макрель можно сохранять только после того, как она пройдет тщательную очистку, промывку и сушку. Затем рыбу необходимо поместить в вакуумный контейнер. Срок хранения не более трех месяцев.

Отражение в культуре

В разных странах макрель употребляют по-разному. У англичан принято очень сильно обжаривать ее, а французы предпочитают запекать в фольге. На Востоке макрель слегка обжаривают, или же едят в сыром виде с зеленым хреном и соусом из сои.

Калорийность макрели

Большое количество жира в макрели заставляет сомневаться в невысокой калорийности. И поэтому ее очень редко используют в диетическом питании. Но это всего лишь психологический аспект, так как потолстеть от макрели очень сложно. Ведь даже в самой жирной рыбе будет намного меньше калорий, чем в любых мучных изделиях или крупах. Так в сырой макрели содержится всего лишь 113,4 кКал. Испанская, приготовленная на жару макрель имеет 158 кКал, а такая же только сырая – 139 кКал. Сырая королевская макрель содержит 105 кКал, а приготовленная на жару – 134 кКал.

Можно сделать выводы, что данную рыбу можно смело употреблять во время диеты, так как ни одна крупа не заменит то огромное количество полезных веществ, которые присутствуют в ней.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,7 3,4 - 1,4 74,5 113,4

Полезные свойства макрели

Состав и наличие полезных веществ

Состав макрели может меняться в зависимости от возраста, места и времени вылова. Выловленная зимой в северных широтах макрель самая жирная, а в других случаях жирность может быть до двух раз меньше. Мясо макрели очень богато на микро- и макроэлементы, витамины.

В составе данной рыбы есть практически все витамины из группы В, включая В12, витамины С, D, РР, немного меньше витаминов А, К, Н. Еще в нее входят макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В 300 граммах макрели содержится суточная потребность фосфора, а 400 грамм восполнят необходимую дневную норму калия.

Набор микроэлементом в данном продукте не меньший. В макрели содержатся: цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, в небольших количествах – никель, мобилен, хром и кобальт.

Лечебные и полезные свойства

Макрель очень полезна, особенно если она поймана осенью. Так как в ней содержится больше жира и, соответственно, больше жирных кислот Омега-3 и ценнейших витаминов B12, D. Многими исследованиями не единожды доказано положительное влияние на организм употребления жирной рыбы. Артрит, сердечные заболевания, диабет, рак, псориаз, бронхит очень часто связывают с недостатком рыбьего жира в организме. Известно, что японцы, употребляющие в еду гораздо больше рыбных продуктов, имеют большую продолжительность жизни.

Основными полезными и лечебными свойствами макрели являются:

  • Сохранение молодости артерий. Ведь чем больше аминокислот в клетках, тем ниже вероятность образования тромбов. Рыбий жир, содержащийся в макрели, имеет действие, подобное аспирину – разжижает кровь. Кислоты Омега-3 восстанавливают эластичность стенок артерий.
  • Замедление процесса старения организма. Проведенные исследования в Великобритании установили, что частое употребление макрели и другой жирной рыбы благотворно влияет на здоровье и молодых людей, и людей, страдающих сердечными заболеваниями.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Регулярный прием в пищу макрели снижает риск развития диабета второго типа в несколько раз, что было исследовано нидерландскими учеными.

Очень важный, содержащийся в макрели, и витамин В12. Он очень полезен для здоровья, потому что принимает участие в метаболизме и расщеплении жиров, в правильном их усвоении, а также выводе из организма. Наличие этого витамина позволяет жиру всасываться в ткани только в необходимом количестве и не накапливаться в них. Витамин В12 способствует синтезу ДНК в клетках, а это, в свою очередь, способствует омоложению и обновлению организма. При гипоксии этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор, содержащийся в макрели в большом количестве, помогает построению ферментов, которые являются важнейшими двигателями реакций в клетках. Еще из фосфорнокислых солей, непосредственно, состоит ткань скелета – именно поэтому макрель очень полезна детям, подросткам, а также и пожилым людям.

Макрель очень полезна при проблемах с суставами. Минеральные вещества, на которые она богата, способствуют не только питанию необходимым кислородом клеток хрящей и костей, а еще и наращиванию хрящевой ткани.

А большое содержание селена и кофермента Q-10 в макрели, способно замедлять старение.

В кулинарии

Макрель готовят различными способами, ее варят, коптят, жарят или даже запекают на углях. Традиционное блюдо в Израиле из макрели это макрелевая запеканка. Для того чтоб ее приготовить нужно нарезать мелкими кусками филе, добавить небольшую луковицу, чайную ложку соли, белого молотого перца, молотого тмина, одну некрупную варенную картофель и столовую ложку крахмала. Все составляющие необходимо смешать при помощи блендера, а после этого на среднем огне прожарить на сковороде. Подавать запеканку следует с отварной картошкой или же с зеленым салатом.

Для того чтобы приготовить макрель по-королевски ее сдабривают солью, нашинкованным чесноком, перцем, оливковым маслом. Затем, полностью накрыв рыбу дольками лимона, ее запекают на гриле в фольге. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с сухим вином.

В косметологии

Непосредственно сама макрель не используется в косметологии, но регулярное употребление ее в пищу положительно отражается на здоровье волос, костей и ногтей. Все из-за того, что она очень богата фосфором и калием. Фосфор не синтезируется в человеческом организме и попадает в него только с пищей, а суточную норму этого макроэлемента способны обеспечить не все продукты питания, что не относится к макрели.

Опасные свойства макрели

Полезной дозой считается употребление в пищу рыбу не больше трех раз в неделю. Жирная рыба в избытке может усилить кровотечение, снизить иммунитет. Обязательно нужно соблюдать осторожность во время употребления макрели вместе с антикоагулянтами или же любыми другими разжижающими кровь лекарствами.

Считается, что для здоровья полезна только выращенная на свободе макрель.

Отварную макрель могут употреблять практически все, а копченую и соленую нельзя есть людям с обострением заболеваний ЖКТ и сердечникам.

Очень жирную макрель не желательно употреблять при наличии проблем с печенью и почками.

Как ловят, консервируют и коптят макрель, а еще о том, как ее вкусно приготовить, вы узнаете из представленного видео.

Смотрите также свойства других рыб:

edaplus.info


Смотрите также