Лечебная диета №2. 2 диетические блюда


Диета № 2: стол, рецепты, меню

Диета № 2 – это специально разработанная система питания, используемая для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит и прочие. Данная диета входит в состав группы из пятнадцати диетических столов, придуманных известным диетологом Михаилом Певзнером.

Диета назначается при гастрите

Диета назначается при гастрите

Особенности диеты

Супы полезны для здоровья

Супы полезны для здоровья

Такое специальное питание рекомендовано при следующих заболеваниях: при хроническом протекании гастрита в случае некоторого обострения или же выздоровления после определенного обострения, при колитах и энтеритах в период выздоровления, а также при хронически протекающих энтеритах и колитах.

Такое специальное питание направлено на стабилизацию и восстановление работы желудка и кишечника. Кроме этого, такая диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, насытить его важными микроэлементами и витаминами.

Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите

диета стол 2 меню

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Диета стол 2 меню на неделю

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Во время диеты номер 2 нельзя есть слишком холодную или же чересчур горячую пищу, температура всех блюд может колебаться примерно от пятнадцати до шестидесяти градусов. Меню должно состоять из продуктов, приготовленных способом тушения, запекания и отваривания, лишь изредка можно есть жареную пищу, и то приготовленную без корочек. Продукты, состоящие из грубой клетчатки, должны быть подвергнуты перетиранию. Еще из рациона необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую желудка: слишком острую, чересчур соленую, кисленькую. Не должны входить в стол № 2 тяжело перевариваемые продукты: различные копчения, жирная пища.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями по пять раз в сутки.

Продукты, разрешенные во время специального питания:

  1. Нежирные молочные, а также кисломолочные продукты. Это и молоко, и сырок, и кефир, и простокваша. Можно добавлять сметану для приготовления пищи, а также есть блюда, в состав которых входит свежий творог, например, пудинг, сырнички, вареники и иные.
  2. Нежирные виды мяса и птицы. Можно каждый день есть блюда из крольчатины, курицы, нежирной свининки и телятины. Отлично для диетического меню подойдет отварной язык, молочные сосиски и разное отварное мясо, приготовленное без шкурки и пленок.
  3. Разрешено есть хлеб вчерашнего изготовления, слегка подсушенные хлебобулочные изделия любые, кроме сдобы.
  4. Супы можно делать на некрепком мясном или же рыбном бульончике, овощном или же грибном. При этом, если суп готовится с добавлением овощей, то такие продукты должны быть мелко порезаны или протерты. Еще можно есть борщи, свекольники (тоже с измельченными овощами), а также рассольники. Только стоит помнить, что при приготовлении рассольника нельзя использовать соленые огурцы. Хорошим вариантом первого блюда станут супы с разваренными крупами.
  5. Рыба нежирных сортов. Готовить такой продукт можно методом тушения, запекания или варки.
  6. Яйца. Можно есть в виде омлета, запеченные, приготовленные всмятку, на пару, изредка можно есть и жареные, но без какой-то корочки.
  7. Каши. Разрешено есть рассыпчатые и хорошенько разваренные крупы, приготовленные на воде или даже с включением молока, паровые пудинги, нежирный фруктовый плов, паровые котлетки и вермишель.
  8. Из жиров разрешено масло, как сливочное, так и рафинированное растительное.
  9. Овощи можно употреблять лишь в мелко нашинкованном или протертом виде. Стоит есть такие овощи, как тыква, морковь, помидоры, картофель, кабачки и свекла. Отлично из таких продуктов получатся различные запеканки, пудинги и пюре.
  10. Ягоды и фрукты. Можно есть в хорошо протертом виде, если же фрукты достаточно мягкие и переспелые, их можно и не протирать. Для такого рациона подходят также компоты, морсы, кисели и желе.
  11. Из сладостей можно есть мармелад, зефир, домашнее варенье, а также пастилу.
  12. Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай с лимончиком, соки из свежих фруктов, разбавленные водой, а также можно какао.
  13. В свои блюда можно добавлять зелень мелко нарезанную, а также есть соусы, приготовляемые на отварах, например, грибном, мясном, рыбном и овощном.

Запрещенные продукты

Исключите употребление соусов

Исключите употребление соусов

А что же тогда нельзя употреблять во время диеты 2? Ну, прежде всего, на время нужно будет отказаться от жирного мяса и рыбы, а также от различных копченостей. Нельзя есть гороховые, фасолевые и пшенные супы, еще запрещена окрошка.

На столе во время специального питания не должен присутствовать свежий хлеб и любая сдоба, нельзя есть яйца, сваренные вкрутую.

Что касается молочной продукции, то категорически нельзя употреблять жирные сливки и такое же молоко. Категорически запрещен говяжий, бараний жир, а также свиное сало. Не стоит есть такие овощи, как брюква, лук, огурчики, болгарский перчик, грибы и чеснок. Кроме этого, любые овощи нельзя есть в сыром непротертом виде, а также в виде солений, маринованные.

Вредны острые приправы, горчица, а также хрен, любые жирные соусы.

Запрещены фрукты, содержащие в свежем виде большое количество клетчатки, а также любые ягоды с мелкими грубыми зернышками и кожицей, например, крыжовник, смородина, а также малина. Нельзя есть бобовые крупы, а из напитков следует убрать квас и сок винограда.

Примерное меню на неделю

На завтрак приготовьте макароны с сыром

На завтрак приготовьте макароны с сыром

  • Понедельник. Сразу стоит предусмотреть, что у вас будет пять приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом трапезничать желательно в одно и то же время. Итак, завтрак первого дня диеты начните с употребления рисового пудинга и сметаны, выпейте какао. На второй завтрак пригодится блюдо из запеченных яблок. Что касается обеда, то в это время съешьте картофельный суп с тефтельками, а на второе – запеченного цыпленка без шкурки. Полдник – это отличное время, чтобы выпить апельсинового сока, разбавленного с водой, а ужин – чтобы приготовить отварную рыбку и макароны. На ночь стоит выпить стакан кефирчика.
  • Вторник. Во время первого приема пищи съешьте паровой омлет и кусочек тушеной в сметане рыбки, выпейте чай с лимоном. Во время второго завтрака приготовьте желе апельсиновое. На обед съешьте борщ с протертыми в нем овощами, а еще картофельную запеканку с нежирным мясом. Для полдника отлично подойдет небольшой кусочек нежирного творога. На ужин приготовьте рыбные тефтели и тушеные овощи. На ночь выпейте отвар шиповника.
  • Среда. На завтрак приготовьте овсянку, съешьте отварную молочную сосиску, выпейте чай. Во время второго завтрака хорошим решением для перекуса станет черничный кисель. Во время обеденного перерыва приготовьте суп с лапшой на легком мясном бульоне, не станет лишним и аппетитная манная запеканка. Во время полдника выпейте стакан ряженки, а в вечернее время съешьте гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару. На ночь выпейте стакан отвара шиповника.
  • Четверг. Завтрак этого дня начните с приготовления макарон с сыром и яйца всмятку, выпейте при этом чай с лимоном. На второй завтрак можно выпить стакан яблочного сока, обязательно разбавленного с водой. Обеденное время не сможет обойтись без супа с макаронами и отварного филе курицы. Во время полдника съешьте пару свежих протертых фруктов, а вечером не забудьте съесть пюре из картофеля вместе с отварной рыбой. На ночь желательно выпить стакан кефира.
  • Пятница. В пятничное утро можно позволить себе съесть рисовый пудинг и сельдь, выпить при этом чай. Во время второй трапезы съешьте пару запеченных яблок, а вот во время обеда приготовьте что-то более основательное, например, рассольник и запеченную картошку. Во время полдника отличным решением станет обезжиренный натуральный йогурт, а во время ужина – паровые рыбные котлеты с овсяной кашей.
  • Суббота. Утром во время первого завтрака приготовьте себе гречневую кашу с яйцом всмятку, выпейте какао. Во время второго завтрака не забудьте съесть кусочек обезжиренного творога, а во время обеда приготовить рисовый суп, а на второе – картофельное пюре вместе с отварным нежирным мясом. Когда время приблизится к полднику, не забудьте побаловать себя ягодным киселем, а во время ужина приготовьте манную запеканку. На ночь не забудьте выпить стакан простокваши.
  • Воскресенье. Утром в воскресенье съешьте гречневый крупеник со сметаной, выпейте чашку чая с лимоном. Когда же приблизится время второго завтрака, перекусите кусочком нежирной ветчины. Обед – это время, когда вы можете приготовить себе суп с мясными тефтельками и отварную картошку. Во время полдника съешьте пюре из свежих фруктов, а вечером запеките рыбу вместе с разрешенными овощами. На ночь можно выпить стакан киселя.

Рецепты диетических блюд

Манный пудинг относится к диетическим блюдам

Манный пудинг относится к диетическим блюдам

  • Суп-лапша на курином бульоне.Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель – пятьдесят грамм, морковь – пятнадцать грамм, пшеничная мука – сорок грамм, репчатый лук, куриный бульон, яйцо.Вначале необходимо приготовить лапшу. Для этого нужно соединить яйцо, муку и одну столовую ложку холодной воды. Замешайте тесто, тонко раскатайте его, а затем нарежьте на лапшу. Поставьте заранее подготовленный куриный бульончик на огонь, вскипятите его, а затем вкиньте мелко нарезанный картофель, нашинкованную морковь и лук. После этого запустите лапшу и дайте прокипеть бульону около десяти минут. Перед тем как подать суп на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью.
  • Мясной суп с кнелями.Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки: нежирный мясной бульон, пятьдесят грамм говядины, пятнадцать грамм молока, десять грамм риса, зелень петрушки.Прежде всего необходимо заняться приготовлением кнелей. Для этого с мяса необходимо снять весь лишний жир и убрать пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Проварить рис, охладить его, добавить к мясу и снова пропустить через мясорубку. Затем добавляйте в получившуюся массу по чуть-чуть молоко и формируйте кнели, они должны легко отделяться от остальной массы. После этого переложите все кнели в кастрюлю и сварите в воде.Проваренные кусочки выложите в тарелки, заливайте горячим бульоном, посыпайте мелко нарубленной зеленью, и все, блюдо готово.
  • Манный пудинг.Для пудинга понадобятся: манная крупа – пятьдесят грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм, сахар – десять грамм, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо.Сварите манную кашу на молоке и остудите ее, затем введите туда яичный желток, сахарок, взбейте белок и тоже аккуратно добавьте его в смесь. Затем пудинг выложите либо в смазанную маслом форму для запекания в духовке, либо приготовьте в пароварке. Перед подачей на стол такое блюдо желательно полить маслом, фруктовым соусом или сметаной.
  • Биточки из отварного мяса.Для того чтобы приготовить биточки, вам понадобятся вот такие продукты: 150 грамм говядины, 20 грамм сметаны и сливочного масла, яйцо, соль, щепотка пшеничной муки и кусочек сыра.Прежде всего отварите мясо и займитесь приготовлением риса. Рис необходимо сварить до вязкой клеящей консистенции, а после охладить его. Затем мясо нарезать на мелкие кусочки, соединить с рисом и эти подготовленные продукты пропустить через мясорубку.После этого вбейте в получившийся фарш куриное яйцо, а затем слепите биточки. Положите их в жаропрочную емкость, залейте сверху сметаной с добавлением муки и засыпьте сыром. К столу подавайте такое блюдо с каким-либо соответствующим гарниром.
  • Суфле из картофеля.Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда: картофель – сто пятьдесят грамм, двадцать пять грамм сметаны, тридцать миллиграмм молока, сливочное маслице, яйцо.Очистите и отварите картофель до полной готовности. После этого картошку протрите через сито или пропустите через мясорубку, а затем добавьте в пюре яичный желток и масло. После этого введите взбитый белок и тщательно вымешайте всю массу. После этого специальную форму смажьте маслицем, выложите туда приготовленную смесь и приготовьте на водяной бане. Подавать такое блюдо желательно со сметаной.
  • Макароны с сыром и томатами.Для блюда нужны такие ингредиенты: макароны – пятьдесят грамм, сыр – пятнадцать грамм, томат-пюре – пятнадцать грамм, молоко – десять грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм.Отварите до полной готовности макароны. Затем в сковороде растопите масло и добавьте туда томат-пюре, молоко и прогрейте до загустевания массы. Вылейте получившуюся смесь в отваренные макароны, а сверху засыпьте сыром. Вот и все, блюдо можно подавать к столу.
  • Соус сметанный на легком мясном бульоне.Для соуса нужно подготовить: сметану – тридцать грамм, муку – пять грамм, пятьдесят миллилитров слабого мясного бульона, пятнадцать грамм сливочного масла.Разогрейте большую сковороду и на ней прогрейте сливочное масло с добавлением муки до светло-желтого оттенка. Затем разведите смесь горячим бульоном и добавьте туда сметану. Проварите соус около пятнадцати минут, а затем аккуратно процедите через сито и добавьте кусочек масла.
  • Кисель из черники.Для киселя понадобятся следующие ингредиенты: сушеная черника – десять грамм, пять грамм картофельного крахмала и пятнадцать грамм сахара.Чтобы приготовить такое блюдо, ягоды черники промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варить чернику необходимо до размягчения, а затем разомните ягодки и слейте получившейся отвар. Этот отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, засыпьте сахар, влейте разведенный крахмал и заварите. Подавайте кисель на стол теплым.

Результаты и отзывы о диете

Диета должна быть согласована с врачом

Диета должна быть согласована с врачом

Результаты такого специального питания наглядно показывают, что у больного во время диеты стабилизируется состояние и уменьшаются болезненные симптомы заболеваний желудка и кишечника. По мнению многих врачей, такая диета позволяет быстрее устранить болевые ощущения, и в то же время насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рекомендуем прочитать

Существуют различные типы вегетарианства По отзывам людей, испытавших диету, специальное питание помогает быстрее поправить свое здоровье, и в то же время без жестких рамок лечебная диета 2 проходит очень легко. Но следует отметить, что продолжительность такого рациона должна устанавливаться лишь лечащим врачом с учетом состояния больного.

aranetta.ru

Лечебная диета №2: суть, меню и продукты

Лечебная диета №2Один из основоположников гастроэнтерологии в СССР, Мануил Певзнер разработал 15 лечебных диет. Каждая из них направлена на лечение определенной болезни и называется «столом». Цикл этого лечебного питания успешно используется врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую из этого списка, направленную на устранение прогрессии гастрита. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебная диета №2 прописывается при гастрите с недостаточной функцией выделения секреции. Она подходит в периоды после минувших обострений болезни, на стадии восстановления и выздоровления. Как правило, в первое время после обострений используют диету №1 по Певзнеру, а после этого назначают стол 2. Кроме этого, лечебное питание прописывают после обострений энтеритов и колитов, при атрофическом гастрите.

Рацион не подходит пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, печени, при нарушениях секреторной функции. Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе анализов и наблюдений. Если у пациента установлено ухудшение самочувствия и прогрессия болезни, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения ферментов в органах желудочно-кишечного тракта. При недостаточной или сохраненной секреции нормальный процесс пищеварения невозможен, так выделяется слишком мало ферментов для переработки потребляемой еды.

В результате диеты у пациента восстанавливается эта функция. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов тяжелая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму элементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных. Плюс 400 г углеводов.

ОвощиЧтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, калорийности, углеводов. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: постное мясо, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие, каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, по 4-5 раз и частями. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

Нельзя:

  • слоеные булочки и печенье;
  • сдобу;
  • темный хлеб;
  • горячую выпечку.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (если нет осложнений).

МолокоНельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крутым бульоном;
  • с пшеном.

Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с сухим постным мясом: карась, хек, треска и др.

Нельзя:

  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

Нельзя:

Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В растертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.

Не использовать:

ИнжирИз фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.

Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.

Нельзя: яйца вареные вкрутую.

Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).

Нельзя:

  • жирную продукцию из молока;
  • сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.

Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически пить отвар из отрубей. Шиповник также хорошо влияет на пищеварение.

Нельзя употреблять:

Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в растертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.

Нельзя:

  • свежую выпечку;
  • изделия из шоколада и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и дополнительные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Меню для стола №2

Меню для стола №2Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.

Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.

Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.

Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.

Перед сном: натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.

Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.

Полдник: чай с сушками.

Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.

Перед сном: кефир.

Среда

Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.

Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.

Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.

Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.

Перед сном: простокваша.

Четверг

Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.

Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.

Полдник: пудинг на манной крупе, чай.

Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.

Обед: свекольник без мяса, хлеб.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.

Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.

Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.

Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.

Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).

Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.

Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.

Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Овсяный пудингШирокий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить стынуть. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

В заключение

Диета №2 по Певзнеру позволяет восстановить органы ЖКТ и процесс пищеварения после осложнений при гастрите, колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна состоять из диеты и медикаментов. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Курение и алкоголь значительно повышают шансы на появление гастрита и язвы. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

 

foodandhealth.ru

Диета №2: стол, рецепты, меню

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета №2

Стол 2 или диета № 2 – это одна из лечебных диет для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она показана при остром гастрите, колите, энтерите в период выздоровления. Также диета №2 рекомендована выздоравливающим пациентам после обострений хронического энтерита, колита и гастрита с пониженной секрецией.

Диета №2 назначается при заболеваниях ЖКТ

Диета №2 назначается при заболеваниях ЖКТ

Принципы диеты

Специи из меню лучше исключить

Специи из меню лучше исключить

Стол №2 предназначен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта после острого или обострения хронического заболевания. Он восстанавливает секреторную функцию желудка, моторику кишечника, удовлетворяет потребность организма во всех питательных веществах и обеспечивает нормальное его восстановление после болезни. Вместе с тем лечебная диета номер 2 является щадящей.

Ее функция – сберечь слизистую оболочку желудка от механических и термических повреждений.

Согласно вышеперечисленным принципам и подбираются продукты. Диета лечебная № 2 запрещает употреблять в пищу горячую пищу, блюда с грубой коркой, жареное. В идеале вся пища должна быть в виде пюре, хотя допускается есть измельченные продукты мягкой консистенции. Следует исключить продукты с грубой клетчаткой – ячневую, кукурузную кашу, пшено, бобовые, сырую капусту, сладкий перец.

Правильное питание при гастрите

Питание при гастрите – 12 правил

Питание при гастрите

Что можно есть при гастрите – ПАМЯТКА

Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Как я Вылечила Хронический ГАСТРИТ с Забросом Желчи в Желудок Только с Помощью Изменения Питания

Фрукты можно есть только в протертом виде и в небольших количествах. Исключить из рациона диета 2 обязывает соленья, маринованные продукты, все острые приправы, крепкие бульоны из мяса, не рекомендуют есть копчености, свежий хлеб, особенно черный, супы из фасоли, гороха, супы с пшеном и заправленные молоком, очень кислые фрукты.

Диета № 2 предусматривает употребление всех блюд в теплом виде.

Продукты нужно отварить, протереть или тщательно измельчить. Еду можно солить, но в умеренных количествах. В качестве заправки можно использовать сливочное или растительное масло. От специй лучше отказаться. Принимать пищу желательно небольшими порциями пять раз в день. Стол 2 или диета лечебная – хороший способ немножко больше уделить внимания своему здоровью.

Состав рациона

Ешьте больше разнообразных каш

Ешьте больше разнообразных каш

Какие продукты разрешает диета лечебная № 2? Список их достаточно большой:

  • Молочные и кисломолочные продукты, желательно с небольшим содержанием жира.
  • Мясо и рыба в отваренном виде
  • Яйца вареные и в виде омлета
  • Каши из манки, гречки, пшеницы и овса
  • Разные виды овощей, больше всего подходит капуста цветная, помидоры, могут быть немножко переспелые, кабачки, тыква и морковка
  • Фрукты сладкие, например, сладкие сорта мандарин, апельсин, бананы, яблоки только в печеном виде, рекомендует есть фрукты сушеные, ягоды только сладко-кислые.
  • Хлеб можно пшеничный и подсушенный
  • Пить рекомендуют некрепкий чай (от кофе придется отказаться), фруктовые морсы без кислинки, отвары из лечебных трав, отрубей, риса, компоты из сухих фруктов.

Стол 2 если диета правильная должен обеспечивать организм всем необходимым. В день нужно съедать не меньше 100 грамм белка, на 60% он должен быть животного происхождения, на 40% — растительного. Углеводов в рационе должно быть 400-500 грамм. Количество жиров – тоже не меньшее 100 граммов, с преобладанием животных (70% от общего количества). В сутки можно съедать 15 грамм соли, необходимо также выпивать около полтора литра воды. Калорийность диеты высокая (3000 кКал), так как она призвана восстановить силы после перенесенной болезни.

Стол №2, меню

На завтрак отлично подойдет картофельное пюре

На завтрак отлично подойдет картофельное пюре

Меню на неделю диета лечебная № 2 не делает очень строгим, каждый подбирает для себя те блюда, которые больше нравятся. Ведь после перенесенной болезни нормальное эмоциональное состояние для восстановления организма не менее важно, чем правильное питание. А полезные блюда, которые соответствуют вкусу пациента, поднимут настроение как нельзя лучше. Так что здесь приведены только варианты меню, которые может предложить диета лечебная номер 2. Каждый может выбрать себе любимые рецепты. Диета правильная № 2 достаточно демократична

  1. Варианты первого завтрака на неделю:
    • Омлет теплый, кусочек подсушенного хлеба из пшеницы, овощное пюре
    • Отваренная лапша, простокваша
    • Отвар из отрубей, каша гречневая, ложечка творога
    • Картофельное пюре, кусочек вареной рыбы, чай
    • Вареное всмятку яйцо, овсянка на разбавленном молоке с маслом. Морс фруктовый
    • Запеканка сырная с вареньем, травяной лечебный отвар
  2. Варианты второго завтрака на неделю.
    • Кисель и печеное яблоко
    • Йогурт с мандарином
    • Салат из морковки и тертого сыра
    • Пюре из абрикоса подслащенное
    • Овсяная каша, сваренная на воде с фруктами
    • Желе из клубники, абрикоса, черники
    • Фруктовый йогурт и кисель
  3. Варианты обеда на неделю:
    • Рисовый суп (зерна риса должны развариться), суфле из куриной грудинки, компот
    • Каша рисовая с изюмом, язык телячий отварной, помидорный сок
    • Пюре из картошки с рисовой кашей, куриное филе отварное, компот из сухих фруктов или слив
    • Суп на слабом курином бульоне с макаронами, рыбная запеканка, сок из морковки
    • Пюре из вареной тыквы, котлета паровая из курицы, суп из овощей
    • Суп с фрикадельками, вермишель под соусом из сметаны, чай
    • Рассольник протертый до консистенции пюре, телячья паровая котлетка, салат из морковки и свеклы
  4. Варианты полдника на неделю
    • Чай из шиповника
    • Кефир с пшеничным сухариком
    • Несдобное печенье, шиповниковый отвар, мед
    • Суфле из творожка с яблочком
    • Йогурт, салат из морковки с апельсином
    • Пюре и картофеля и морковки, сильно разбавленное кипяченой водой
    • Апельсинчик или мандарин хорошей спелости
  5. Варианты ужина на неделю:
    • Кашка из тыквы, рыбное пюре, кефир или ряженка
    • Печеночный паштет с блином, творог со сметаной, кусочек хлебушка
    • Овощи тушеные в виде рагу, молочная вареная сосиска, ряженка
    • Гречка, сваренная на слабом мясном бульоне, салатик из помидоров, чай
    • Рыба вареная или заливная, кефир
    • Каша из тыквы с курице, компот, запеченное в духовке яблоко
    • Пудинг из манки, салат из свеклы, морковки, картошки, рыба, компот.

Выбирая варианты меню на неделю следует внимательно следить, чтобы на протяжении дня организм получил положенное ему количество белков, жиров, углеводов, витаминов и калорий, иначе диета лечебная № 2 не даст результата В дневной рацион диета № 2 обязательно включает фрукты, овощи, мясо или рыбу, молочные продукты. Основное количество калорий нужно съедать на обед, завтраки должны быть сытными, а ужин легким. Принимать еду нужно за два часа до отхода ко сну. Нельзя пренебрегать полдниками и вторыми завтраками.

Диета лечебная № 2, рецепты

Рыбу можно запечь в духовке

Рыбу можно запечь в духовке

  • Рисовая каша с изюмом и курагой. Для приготовления блюда понадобиться тридцать грамм смеси кураги и изюма, шестьдесят грамм риса. Ингредиенты смешивают, заливают 120 миллилитрами воды и варят до готовности. В конце можно добавить четверть стакана молока.
  • Морковный пудинг. Одну морковку измельчают на терке, заливают молоком и варят до готовности. Помещают теплый «суп» в блендер, добавляют по две чайные ложечки сахара и манки, немножко масла. Затем взбивают в отдельной посудине яичный белок, трут яблоко и добавляют их в морковно-молочную смесь. Выкладывают все на смазанную жиром противень (можно на вощеную бумагу) и ставят на десять минут в духовку, разогретую до двести градусов.
  • Запеченное в духовке филе минтая. Для приготовления блюда понадобится 700-800 грамм филе свежего минтая, одна луковичка, 150 грамм тертого твердого сыра, 250 грамм не очень жирных сливок, соль. Рыбу режут на небольшие кусочки, солят и укладывают на смазанную жиром противень. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов.Затем мелко режут лук, посыпают им рыбу, заливают сливками и ставят все это в горячую духовку, выпекают на протяжении тридцати минут. После этого вытаскивают противень, посыпают блюдо тертым сыром, сверху кладут кусочек помидора без кожицы (можно закрепить его зубочисткой). Ставят обратно в духовку еще на десять минут. В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или пюре из любых овощей.
Загрузка...

vselady.ru

Рецепты для диетического стола №2. Лечебные столы и рецепты.

 /   /   /  Рецепты

   

Салат из моркови и яблок со сметаной Сырые очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, перемешать, добавить сахарный песок и сметану, переложить в салатник. Яблоко 10 г, морковь 30 г, сахарный песок 5 г, сметана 20 г.

Помидоры с зеленым салатом Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Зеленый листовой салат тщательно промыть, мелко нарезать и смешать с помидорами. Выложить в салатник и заправить оливковым маслом. Помидоры 100 г, зеленый салат 20 г, оливковое масло 10 г.

Огурцы с укропом и сметаной Свежие огурцы очистить от кожи, мелко нарезать и перемешать с подготовленным укропом, добавить немного соли и заправить сметаной. Огурцы 100 г, укроп 10 г, сметана 20 г.

Суп с фрикадельками Из подготовленной говядины приготовить фарш (провернуть через мясорубку с репчатым луком и отжатым хлебом), добавить яйцо, немного воды, соли, хорошо вымешать и сформировать фрикадельки. В кастрюлю налить горячую воду, положить мелконарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 15 мин, затем бросить подготовленные фрикадельки и варить еще 20 мин. Перед концом варки посолить и бросить зелень укропа и петрушки. Говядина 100 г, яйцо 1/4 шт., хлеб пшеничный 15 г, картофель 30 г, морковь 20 г, зелень укропа и петрушки 5г

Котлеты куриные жареные с овощным пюре Куриное филе провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, посолить и хорошо выбить. Сформировать котлеты (без панировки), переложить в глубокую сковороду, накрыть крышкой и слегка обжарить в растительном масле. Цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде, размять, добавить сливочное масло, молоко, хорошо вымешать. Куриное филе 90 г, хлеб пшеничный 15 г, растительное масло 10 г; для пюре: цветная капуста 50г, морковь 30г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г.

Бефстроганов из отварного мяса Отварное мясо нарезать соломкой. Из молока, подсушенной муки и сметаны приготовить соус. В сотейник выложить мясо, добавить соль, масло, вареную протертую морковь, перемешать и варить на маленьком огне 10-15мин. Перед подачей к столу мясо залить соусом, посыпать зеленью петрушки. Говядина 90 г, морковь 5 г, молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, сметана 10 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки 5 г.

Омлет с сыром Яйцо взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную Растительным маслом, добавить натертый на крупной терке сыр и довести до готовности. Яйцо 2 шт., молоко 30 г, сыр (неострый сорт) 15 г.

Творог протертый с изюмом Творог протереть, добавить молоко и подготовленный изюм. Творог полужирный 100 г, молоко 40 г, изюм 20 г.

Сырники жареные Полужирный творог протереть, добавить яйцо, сахар, муку, хорошо размешать и сформировать сырники, обваляв их в муке. Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и слегка обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке. При подаче полить сметаной. Творог 100 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 10 г, сметана 20 г.

Каша рисовая с курагой и изюмом Рис, курагу и изюм промыть, засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, варить 10 мин. Затем добавить молоко и довести до готовности на слабом огне. Подать к столу со сливочным маслом. Рис 50 г, молоко 100 г, вода 60 г, курага 20 г, изюм 20 г, масло сливочное 5 г.

Каша гречневая молочная, вязкая, протертая Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль и варить до готовности. Затем кашу протереть, добавить сахарный песок и снова прогреть. Подать к столу со сливочным маслом. Крупа 50 г, молоко 100 г, вода 60 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Свекла с яблоками, тушенная в сметанном соусе Свеклу промыть и сварить в кожуре. Залить холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки почистить, нарезать тонкими пластинками. Из подсушенной муки, сметаны и овощного отвара приготовить сметанный соус. Свеклу и яблоки положить в сотейник, залить сметанным соусом, добавить растительное масло, тушить 10-15 мин. Свекла 150 г, яблоки 50 г, сметана 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 40 г, масло растительное 5 г.

Савойская капуста отварная Савойскую капусту промыть, разрезать на части и отварить в подсоленной воде. При подаче к столу полить растительным маслом.  Савойская капуста 200 г, масло растительное 10 г.

Тыква тушеная Тыкву очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками, добавить растительное масло, сметану, немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем добавить подсушенную муку, хорошо размешать и довести до готовности.  Тыква 150 г, масло растительное 5 г, мука пшеничная 5 г, сметана 10г.

Напиток морковный с лимоном Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Лимоны промыть, снять цедру, отжать сок. Цедру лимона мелко нарезать, соединить с морковной мезгой, залить горячей водой и варить 5-10 мин. Затем отставить отвар для настаивания, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок моркови и лимона, охладить. Морковь 200 г, лимон 20 г, вода 800 г, сахарный песок 70г.

Компот из кураги протертый Курагу промыть, залить горячей водой и оставить на 15- 20 мин, затем варить до готовности до 20 мин, затем протереть, добавить сахарный песок и довести до кипения. Курага 25 г, сахарный песок 20 г, вода 180 г.

Диетический стол №2

   

podiete.ru


Смотрите также