Армянская хашлама из баранины с картошкой. Армянские блюда хашлама


Богатая армянская еда. Хашлама - портал Today.kz

Рецепт тушеного мяса с овощами со склонов Арарата.

16 апр. 2018 1:47 2047

В минувшем году посчастливилось мне посетить замечательную страну – Армению. Скалистые горы, глубокие озера, отзывчивые люди и потрясающая кухня - вот как вкратце можно описать эти места. Страна действительно красивая и хлебосольная, хотя и не очень популярна в Казахстане в качестве туристического направления. Много чего я там посмотрел, еще больше не успел, но привез самые светлые воспоминания.

И вот я, конечно, по своей профессиональной привычке обращал пристальное внимание на еду, которой нас кормили. А там было на что посмотреть, очень много вкусного армяне научились готовить за тысячи лет, пока существует их страна. Кое-чем я вот готов поделиться и с вами. Сегодня речь пойдет о блюде праздничном, богатом, хотя и совсем простом в приготовлении. О хашламе.

Хашлама – это тушеное с овощами мясо. Причем основной акцент здесь делается именно на мясе, не на овощах. Но зато мясо может быть совершенно любым – от курицы до говядины. Самая традиционная хашлама сегодня готовится из баранины, но существует множество нетрадиционных вариаций. Да и как тут можно говорить о каких-то канонах, когда никто точно не знает даже, к какой национальной кухне отнести это блюдо. Несколько кавказских народов претендует на авторство хашламы, и я не стану вдаваться в этот вопрос, чтобы не приумножать зря вражду. Скажу только, что история этого блюда измеряется тысячелетиями, а потому концов уже не найти никак. Я вам сегодня буду показывать хашламу армянскую – ту, которую я ел в Ереване, а есть и другие рецепты, как вы поняли.

Фото -

Итак, для хашламы мы берем мясо. Существует мнение, что мяса в этом случае нужно брать в три раза больше, чем других ингредиентов. Мне сложно представить, каким образом нужно сравнивать объем мяса с объемом, например, помидоров, но пусть будет так. Что вот точно, это то, что требования к мясу здесь не слишком высоки, ведь мы будем его тушить. Здесь пойдут и отруби на косточке, и всякие жестковатые части туши, что угодно. Просто чем жестче мясо, тем дольше его придется тушить. Но я взял мякоть говядины, которую и порубил крупными кусками.

Фото -

Работать мы начинаем с холодным казаном. Вначале на дно укладываем немного курдюка или другого жира. Сверху раскладываем крупно порезанную говядину. Мясо я присыпал традиционными кавказскими специями, привезенными из Еревана – уцхо-сунели, хмели-сунели, сванская соль. Это не обязательно, но мне захотелось добавить колорита.

Фото -

Собирается хашлама слоями, и эти слои не перемешиваются, запомните. Сверху мяса раскладываем пару крупных луковиц, порезанных кольцами. Особенно мельчить тут незачем.

Фото -

Следующий слой – болгарский перец. У меня под рукой не оказалось свежего, зато отлично пригодился собственноручно завяленный. Размещаем его поверх лука.

Фото -

Теперь пришел черед помидоров. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно обдать кипятком, обесшкурить, порезать кружками и разложить на перцах. Я применил консервированные измельченные помидоры, они быстрее разойдутся. Здесь уже можно посолить и поперчить блюдо.

Последним слоем у нас будет картофель. Небольшие картофелины можно даже не разрезать на части, а разложить в казане как есть. Картошку, разумеется, нужно присолить и тоже посыпать специями. Конструкция закончена. В принципе, если ваш казан велик и глубок, то можно повторить все слои с самого начала, пока казан не станет полон – так тоже делается. Иногда в хашламу также добавляют баклажаны, но это совсем другая история.

Фото -

Теперь заливаем содержимое казана пивом или белым вином. Пивом традиционней. Заливаем изрядно, но не так, чтобы все плавало, мы все-таки готовим не суп. Добавляем сюда же лавровый листик, плотно накрываем казан крышкой и ставим на средний огонь. Пусть таким образом наша хашлама потушится хотя бы час. А если мясо не очень молодое, то лучше подержать часа полтора-два. Где-то уже в самом конце отправляем в казан не слишком мелко порезанную зелень и порубленный кубиками чеснок – для запаха. Держим после этого казан на огне минут пять и выключаем.

Фото -

Можно подавать. Традиционно хашлама подается в глиняных глубоких мисках или горшочках, но можно и так. Если вы все сделали правильно, то увидите мягчайшее ароматное мясо и разваливающийся от касания вилки картофель. Это то, что нужно. Вооружаемся большим куском белого хлеба или лаваша и начинаем есть. Такая сытная согревающая еда порадует и вас, и ваших близких. Можно смело приглашать гостей на хашламу. Они останутся довольны. Спасибо благословенной Армении за такой замечательный рецепт! Всего вам вкусного!

Фото -

today.kz

Одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Хашлама из говядины с картофелем покорит твое сердце!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Хашлама — довольно известное армянское блюдо, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо, и оно покорит ваше сердце!

Одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Хашлама из говядины с картофелем покорит твое сердце!Ингредиенты
  • Говядина 1 кг
  • Картофель 600-900 г
  • Помидор 5 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
Приготовление
  1. Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук крупными дольками.
  3. Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо, затем лук.
  5. Нарежьте крупными дольками помидоры, очистите перец и нарежьте его соломкой.
  6. На мясо выложите помидоры, затем перец, а после картофель. По желанию можно повторить слои.
  7. Залейте овощи и мясо водой, чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5-3 часа.
  8. Подавайте хашламу с зеленью и измельченным чесноком.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

svoimi-rukami-da.ru

Армянская хашлама из баранины с картошкой

Армянская хашлама из баранины с картошкойКлассическая кавказская хашлама сочетает обилие вкусов и ароматов баранины, овощей и зелени.

Состав:Баранина — 1,5 кгЛук — 1 кгПомидоры — 1 кгБолгарский перец — 1 кгКартофель — 1 кгЧеснок — 3-4 зубчикаСветлое пиво — 200 млКинза, базилик — по 1 пучкуСоль, перец

Приготовление:Для приготовления армянской хашламы нужно взять не очень жирную баранину, например бараньи рёбрышки, спелые овощи и ароматную зелень. Блюдо рассчитано на продолжительное тушение в казане при небольшой температуре, благодаря чему все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, получаются очень сочными, но не развариваются.Все продукты укладываются в казан слоями, на дно казана нужно выложить треть порубленных крупными кубиками помидоров.Армянская хашлама из баранины с картошкой

Затем треть болгарского перца.Армянская хашлама из баранины с картошкойИ треть лука.Армянская хашлама из баранины с картошкойНа лук уложить половину мяса.Армянская хашлама из баранины с картошкойМясо посолить и поперчить, затем посыпать половиной порубленной зелени и чеснока.Армянская хашлама из баранины с картошкойЗатем повторить все слои, сверху должны оказаться овощи.Картофель для хашламы следует выбрать не слишком крупный, его нужно почистить и уложить целиком сверху на овощи. Если картофель слишком крупный, можно порезать его на несколько частей. Залить в казан стакан пива.Армянская хашлама из баранины с картошкой
Поставить казан на сильный огонь, дождаться закипания пива: сквозь овощи должен начать выходить пар. Затем накрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить тушиться на 3-4 часа.Армянская хашлама из баранины с картошкойПеред подачей хашламу по-армянски нужно хорошо перемешать.

zametkipovara.ru

Хашлама из баранины рецепт с фото

Это удивительное армянское блюдо из мяса и множества овощей, которое тушится практически в собственном соку. Сравнить это буйство красок пожалуй можно только с порханием колибри. Оригинальная хашлама готовится из баранины в казане на открытом огне, но и в обычной кастрюле это блюдо получается весьма и весьма вкусным! Что касается мяса, то вполне подойдет и свинина и конина, некоторые умудряются готовить хашламу из курицы и даже рыбы. Я же предлагаю Вам классический рецепт - хашлама из баранины рецепт с фото. Сразу предупреждаю, что количество ингредиентов приведено для приготовления блюда в шести литровой кастрюле, если кастрюлька у Вас поменьше - просто уменьшите норму. А вообще армяне никогда не высчитывают вес ингредиентов, а делают на глаз!

Ингредиенты:

1 кг баранины

4 -5 средних помидоров

2-3 средних луковицы

3-4 морковки

5 картофелин

3 болгарских перца

1 маленький вилочек капусты

1 стакан красного сухого вина

1 ст. ложка кавказской приправы (или хмели-сунели)

соль по вкусу

Итак, приступим! Овощи промыть, картофель, лук и морковь очистить, у перца вынуть семена, у помидоров удалить плодоножки. Все ингредиенты намеренно режутся крупно.

Первый слой - помидоры. Режем их толстыми колечками и укладываем на дно кастрюли. Не обязательно нарезать их кружками, режьте как нравится!

Следом идет мясо, нарезанное порционными кусочками. Этот слой нужно будет слегка присолить, остальные слои пока солить не будем.

Затем укладываем лук, нарезанный полукольцами.

Морковь нарезаем крупными кружка и кладем поверх лука.

Следующим слоем будет картофель. Его мы тоже крупно нарежем.

Перец нарезаем на 4 части и кладем поверх картофеля.

Заключающим слоем будет капуста - опять же нарезанная крупно!

Выливаем поверх стакан вина, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только хашлама даст сок и закипит (минут через 10-15) огонь убавить до среднего и тушить при закрытой крышке 1,5 - 2 часа.

За 30 минут до готовности хашламу посолить по вкусу и добавить приправу.

Приятного аппетита!

gotovlya.ru


Смотрите также